Компот из шиповника на зиму рецепт с фото

Как приготовить компот из шиповника на зиму: вкусно и полезно

Компот из шиповника – чрезвычайно полезный продукт. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и различных воспалительных процессах, так как он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтобы он долго сохранял вкус и пользу, я сегодня и расскажу.

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.

Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • 1-2 стакана плодов шиповника;
  • 2-3 яблока;
  • 3 стакана сахара.

Способ приготовления:

Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:

  1. Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  2. Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
  3. Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
  4. В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
  5. Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
  6. Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.

Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Компот из свежего шиповника и боярышника на зиму

Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.

Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):

  • 3-4 стакана шиповника;
  • 3-4 стакана боярышника;
  • 6 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Непосредственно перед закаткой ягоды стоит промыть еще раз и дать немного подсохнуть.
  2. Перед тем как закрыть компот, все ягоды нужно положить в термос и залить кипятком по самое горлышко. Термос нужно закрыть и оставить на сутки.
  3. Ягоды вынуть и сложить в заранее подготовленные для закрутки банки, сверху накрыть прокипяченной крышкой.
  4. Настой из термоса вылить в кастрюлю, добавить 3 литра воды и 3 стакана сахара, кипятить 10 минут.
  5. Залить ягоды сиропом максимально полно, закрутить крышку.
  6. В банках перевернутых вверх дном компот должен простоять сутки.

Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.

Секреты вкусного и полезного компота

Сахара можно положить больше, чем предусмотрено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, конечно же, более насыщенного вкуса.

Для компота из шиповника важным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это позволяет обеспечить не только необходимые условия для долгого хранения, но и максимальное извлечение полезных веществ из ягод в сироп.

Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросов, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких вкусными и полезными заготовками.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/vkusnyj-kompot-iz-shipovnika-na-zimu.html

Готовим витаминные компоты из шиповника

Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов, бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли.

Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки.

Хорош и компот из шиповника сушеного.

Также можно приготовить варенье из шиповника, рецепт которого мы также специально для вас разместили в соответствующем разделе.

Компот из шиповника на зиму

Компот из шиповника свежего требует исключительно зрелых и мясистых ягодок. Приготовленный по такому рецепту отвар хранится без проблем в консервированном состоянии, являясь вкусным и полезным для организма в любое время года.

Состав:

На литровый объем необходимо

  • 500 гр ягод;
  • 600 гр сахарку;
  • 1 гр корицы.

Компот из шиповника рецепт:

  1. У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
  2. Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла. В каждую закладывается не более трети от объема посуды.

  3. Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара.
  4. Сиропом заливаем банки с ягодой.
  5. Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.

  6. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.

Еще один «Зимний» вариант

Данный напиток насытит организм витаминами. Повысит сопротивление к простудным болезням, поможет людям, переболевшим желтухой. Разрешается комбинировать шиповник со сливой, яблоком, вишней в пропорции шиповник – четыре доли, иная ягода – одна часть. Можно приготовить и компот из шиповника с изюмом.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 гр ягод шиповника;
  • 250 – 300 гр сахарного сиропа (готовится в соотношении на каждый литр воды один килограмм сахара).
  1. Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника.
  2. Очищаем их от плодоножек и остатков цветков.
  3. Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки.
  4. Выполняем повторную промывку.
  5. Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
  6. Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки.
  7. Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки.
  8. Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут.
  9. Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров.
  10. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать).
  11. Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте.

Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным.

С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками. Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени.

Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус.

Ингредиенты:

На две пол-литровые баночки нам понадобится:

  • 300 гр шиповника;
  • 300 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
  2. В банки заливается кипяток, накрываются крышки. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.

  3. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
  4. Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).

  5. Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
  6. Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.

  7. Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.

Компот из шиповника с яблоками

Напиток могут пить желающие избавиться от излишков веса. Он отлично помогает удалять из организма токсины и шлаковые накопления. Кроме того, компот отлично поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почек. Создаст защиту для организма от инфекционных заболеваний.

Компоненты:

  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед пчелиный – 2 стакана.
  1. Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
  2. В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
  4. Банки с сиропом закрываем.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Из оставшихся яблок можно приготовить яблочный сок или яблочное варенье.

Ягоды шиповника с яблоками

Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

1 кг не слишком крупных яблок;

200 гр ягод шиповника сушеного

350 гр сахарного песка;

800 мл воды.

Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:

  1. Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.

  2. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
  3. Занимаемся подготовкой яблок.

    Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.

  4. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.

  5. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
  6. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.

  7. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
  8. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.

  9. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
  10. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
  11. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу.

    Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.

Варим компот на зиму

По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
  • сахар – 700 – 800 гр;
  • один апельсин для получения сока и цедры;
  • корица – две палочки.
  1. Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
  2. Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
  3. Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
  4. Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
  5. Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
  6. На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
  7. Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
  8. Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
  9. Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
  10. Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
  11. Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.

Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут.

Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только полностью созревшие экземпляры, не имеющие повреждений от механического воздействия, гнилых участков. От этого будет зависеть итоговый вкус и оттенок вашего напитка.

Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами.

Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов.

Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-shipovnika-2.html

Варим полезный компот из шиповника на зиму: рецепт с фото

Одни из самых основных заготовок на зиму из шиповника – это, несомненно, компоты. Наряду с вареньем, сделанным из ягод «диких роз», компот из шиповника представляет большую пользу для здоровья.

Прежде всего, это снабжение организма человека витамином C, который особенно важен в зимнюю пору. Если эти слова убедили вас в том, чтобы сварить компот из этой ягоды, то в таком случае, изучая материал данной статьи, вы легко его приготовите, выбрав один из несложных рецептов.

Немного о пользе шиповника

Плоды шиповника содержат в себе различные полезные витамины и вещества вроде кальция, магния, калия и железа, и если соблюсти все рекомендации по приготовлению компота, то максимум всех веществ сохранится в ягодах.

Но есть и некоторые противопоказания: больным язвой, гастритом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями кровообращения нежелательно употребление продуктов, сделанных из ягод шиповника.

В остальных случаях компот поможет снизить вес, улучшить пищеварение и работу почек, а также повысить общий иммунитет организма.

Как сварить компот из сухого шиповника. Рецепт на зиму

Ингредиенты для компота: шиповник сушеный – полкило, сахарный песок – около килограмма (700-800 граммов), сок одного апельсина и его цедра, а также 2 палочки корицы.

Приготовление:

1. Вскипятите 1,5 литра воды в кастрюле, затем охладите и в ещё теплую воду опустите сухой шиповник, дайте настояться ему около 10 часов. После замачивания соберите плоды дуршлагом и отфильтруйте через тонкую ткань или специальный фильтр для кофе-машины. Затем ягоды шиповника надрежьте и аккуратно уберите все семечки, а также волоски.

2. Воду, в которой настаивался шиповник, поставьте снова на огонь, положите в кастрюлю с водой палочки корицы, сахар и апельсиновую цедру.

На небольшом огне доведите настой до кипения, а затем подождите, пока растворится сахар в кипящей воде. После этого кладите шиповник и добавьте сок апельсина.

Уберите сироп вместе с шиповником с плиты, закройте крышкой и оставьте охлаждаться на 10-12 часов.

3. С помощью дуршлага соберите ягоды шиповника и расфасуйте по маленьким стерилизованным банкам. Сироп снова поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния и проварите пять минут. Залейте сиропом ягоды в баночках. Накройте крышками и простерилизуйте 10-12 минут в кипящей воде, после – закатайте банки.

Делаем компот из яблок и шиповника

Для варки возьмите спелые яблоки, не имеющие червоточин и гнили. Вы можете разрезать яблочки на несколько частей, а можете оставить и целыми. Ягоды шиповника перед приготовлением обработайте, убрав семена и волоски. Состав ингредиентов следующий: на 500 граммов шиповника – 2 литра воды, 1,5 килограмма яблок и килограмм сахарного песка.

Простерилизуйте баночки и жестяные крышки, положите в них промытые и подготовленные яблоки и шиповник. Далее, приготовьте сахарный сироп: добавьте сахар в воду, доведите до кипящего состояния и проварите до полного растворения сахара. Влейте горячий сироп в банки и простерилизуйте компот около 20 минут в горячей воде, а затем герметично закрутите крышками.

Полезные советы, как сделать компот из шиповника вкуснее:

  • используйте палочки корицы – напиток из шиповника с ней будет более ароматным и вкусным;
  • для того чтобы компот имел красивый оттенок, во время приготовления на стадии варки добавьте в сироп сырой яичный белок – он вбирает в себя разные примеси, содержащиеся в сахаре. После варки свернутый белок выбросьте;
  • банки закрывайте плотно только после того, как их простерилизуете;
  • в зимнее время из компота вы можете приготовить кисель.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/8078-varim-poleznyy-kompot-iz-shipovnika-na-zimu-retsept-s-foto.html

Компот из шиповника: 9 рецептов на любой вкус

Компот из шиповника: чем полезен такой напиток для взрослых и детей

Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.

Какое воздействие оказывает напиток на организм:

  • укрепляет иммунную систему:
  • делает крепче стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
  • тонизирует;
  • полезен для беременных;
  • помогает похудеть.

Врачи рекомендуют употреблять напиток из шиповника при:

  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • после лечения желтухи;
  • при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • высокой кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлейбите;
  • запорах.

Компотик из шиповника (видео)

Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму

Компоненты:

  • 600 гр. сухих ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 л воды.

Консервация малины: готовим полезные лакомства на зиму

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
  2. Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
  3. Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
  4. Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
  5. С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
  6. Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
  7. Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
  8. Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
  10. Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
  11. Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.

Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму

Компоненты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 ст. мёда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
  4. Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
  5. В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
  6. Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
  7. Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

Компот из шиповника для ребенка

Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот.

Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара.

Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Детский компот из шиповника

Компоненты:

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

Компоненты:

  • 1 ст. свежего шиповника;
  • 1⁄2 ст. вишен;
  • 1⁄2 ст. малины;
  • 1,5 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

Компоненты:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Компот из шиповника с яблоками

Компоненты:

  • 3 жмени свежих плодов;
  • 3 яблока;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
  2. Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
  3. Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
  4. Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
  5. С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.

Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки

Компоненты:

  • 400 гр. сушеных яблок;
  • 1 ст. сухих ягод;
  • 2 л воды;
  • мёд/сахар.

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
  4. Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
  5. Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

Компоненты:

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

Компоненты:

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи.

Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин.

При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Вкуснейшие разновидности маринада для консервирования огурцов

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)

Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kompot-iz-shipovnika-9-retseptov-na-liuboy-vkus

Рецепт компота из шиповника и яблок

Каждая мама заботится о том, чтобы ее любимый ребенок рос здоровым и радостным. Для этого с первого года жизни она особое внимание уделяет полноценному питанию крохи.

Летом это делать проще всего, ведь поспевает множество овощей, ягод и фруктов, которые приносят огромную пользу. Среди плодов, богатых витаминами, стоит обратить внимание на шиповник и яблоки.

Пить компоты из них в небольших количествах может уже 6-месячный грудничок после того, как родители проконсультируются с педиатром.

Особенное внимание стоит уделить составу шиповника. Мало кто знает, что в его свежих плодах содержится в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Кроме того, он богат витаминами А, В1, В2 РР, Е, а также микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком. Хорошее домашнее яблоко является богатым источником железа.

Так что напиток из этих плодов будет полезен как детям, так и взрослым.

Компот с шиповником и яблоками

Рецепт напитка простой, и на приготовление у вас уйдет мало времени. Летом и осенью можно использовать свежие плоды, а зимой пригодятся и сушеные. Но об этом – позже.

  • Первым делом поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  • Яблоки можно использовать любого сорта, но желательно домашние. Фрукты помойте, удалите подпорченные места и серединку. Нарежьте дольками вместе со шкуркой.
  • Когда вода закипит, всыпьте сахар, размешайте до растворения.
  • А теперь можете класть яблоки и шиповник.
  • Дождитесь, пока закипит, закройте кастрюлю и снимите с огня. Варить компот нет необходимости. При таком способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Поставьте остывать. За это время он настоится, плоды отдадут весь вкус и можно будет пить. После охлаждения процедите. Посмотрите на фото, какой красивый цвет получается у настоявшегося напитка.

Если хотите готовить в мультиварке, воспользуйтесь советами из видео-рецепта.

Компот из сушеных яблок и шиповника

В межсезонье можно варить отличные компоты из сухофруктов. Вяленые плоды дают богатый вкус, при этом не теряют оздоровительных свойств. Стоит учитывать, что калорийность напитка будет выше в 3-4 раза по сравнению с таким же из свежих плодов.

Время подготовки: 5-15 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 161.2 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 38.8 г.

Ингредиенты

  • шиповник сушеный – 100 г;
  • яблоки сушеные – 250 г;
  • изюм – 70 г;
  • вода – 1.5 л;
  • сахар – 70 г (3 ст. л. с небольшой горкой).

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  2. Шиповник желательно расколоть на несколько частей.
  3. Тщательно промойте сушку особенно если вы не занимались заготовкой сами.
  4. Плоды могут быть чрезмерно сухими, в таком случае их нужно замочить.

  5. Когда закипит вода, сначала бросьте в нее шиповник, проварите 10 минут.
  6. Затем засыпьте сахар, изюм и яблоки. После закипания убавьте огонь и варите еще треть часа.
  7. Обязательно дайте настояться в течение 3-4 часов и процедите.
  8. Напиток можно готовить и при помощи мультиварок.

    В таком случае в емкость устройства кладите сразу все ингредиенты и заливайте воду. В зависимости от модели включите режим “суп” или “тушение”, а на таймере – 1 час.

Заготовьте на зиму побольше шиповника, а яблоки свежие и сухие можно найти круглый год.

Тогда вот такие витаминизированные компоты вы можете готовить как себе, так и детям в любое время.

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-sipovnika-i-ablok.html

Как сварить ароматный компот из шиповника

12 октября 2016 5178

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Из-за содержания различных кислот, отвар наносит вред зубной эмали. Поэтому, после его употребления, необходимо полоскать рот водой или чистить зубы. Можно просто разбавить компот кипяченой водой, если он получился слишком концентрированный. Или использовать трубочку для питья. Сладкий компот противопоказан диабетикам.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Компот из свежего шиповника на зиму

Рецепт №1

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450 грамм шиповника;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Остается закатать и утеплить, а далее оставить на зиму.

Как сварить напиток из ягод с яблоками

С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.

Сироп:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими.  За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить компот из сушеных ягод

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

Пряный напиток

Ингредиенты:

  • 250 грамм высушенных плодов;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • Корица по вкусу.

В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/kompot-iz-shipovnika.html

Компот из шиповника на зиму

Ингредиенты на 2 банки по 500 мл:

  • 300 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара.

Как приготовить компот из шиповника на зиму

Залейте ягоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 30-40 минут.

Вылейте жидкость с банок в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте массу на огонь.

Залейте кипящим сиропом банки с шиповником, накройте крышками и поставьте в раскаленный духовой шкаф (100-120 градусов) на 50-70 минут.

Тщательно закупорьте емкости с сиропом крышками, переверните, накройте шерстяным пледом и оставьте на 14-20 часов.

Храните консервированный компот из шиповника в сладком сиропе в кладовой, погребе или холодильнике от 8 до 12 месяцев.

Компот из шиповника на зиму рецепт с фото

Компот из шиповника на зиму – это один из способов утолить жажду, восполнить организм полезными веществами и просто насладиться его приятным вкусом.

Источник: vkys.info

Побалуйте своих домочадцев вкусным витаминным напитком . Продлите вкус лета на долгую зиму . Компот из шиповника поможет вам не только утолить жажду , но и сбережет здоровье , если его пить ежедневно во время вирусных инфекций .

Оглавление

Как приготовить компот из шиповника

Ингредиенты

  • шиповник — в объеме 1 литр;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2 литра.

Приготовление

  1. Очистить шиповник от цветоложа, промыть и положить в сито или в марлевый мешок.
  2. Вскипятить воду и опустить приготовленные ягоды туда на 1-2 минуты.
  3. Переложить ошпаренные ягоды в стерилизованные 3-х литровые банки.
  4. В кипящую воду добавить сахар и довести до кипения. Получится сладкий сироп.
  5. Залить сиропом ягоды в банке.
  6. Закатать крышкой компот.
  7. Закутать компот под шубу до полного охлаждения.

Все готово. Наслаждайтесь приятным на вкус и полезным для здоровья напитком.

Как сохранить компот

Для того, чтобы сохранить компот на долго, надо:

  • заливать в стерилизованные банки;
  • закатать крышкой и укутать теплым одеялом, то есть поставить “под шубу” для медленного охлаждения.

И тогда его можно хранить долго и даже при комнатной температуре.

Компот из шиповника сохраняет полезные свойства растения. Более подробно о них прочитайте в нашей статье о шиповнике.

Рецепт компота из шиповника на зиму

Компот из шиповника – вкусный витаминный напиток на длинную холодную зиму.

Источник: doido.ru

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Как варить компот из свежего шиповника

Берем свежий крупный шиповник и, естественно, моем.

Затем, убираем что внутри: ни семена, ни волоски не нужны.

Убрали ненужное, снова быстро моем шиповник.

Кипятим сироп. На литр воды — сахара 400-500 грамм. В кипящий сироп отправляем вычищенный шиповник. Варим 5 минут и отставляем. Все остальное будет завтра.

На следующий день через дуршлаг отцеживаем шиповник. Сироп стечет в кастрюлю. Ставим ее нагреваться до кипения.

Шиповником заполняем банки, заливаем их сиропом, пастеризуем, закрываем.

Хранится компот из шиповника хорошо в любых условиях. Употребляется зимой как домашний напиток, десерт или как вкусное средство для поддержания здоровья. Ведь, вкусный и полезный домашний компот из шиповника, зимой сбережет здоровье лучше всяких химических витаминов.

Как варить компот из шиповника на зиму – вкусный и полезный домашний рецепт

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Источник: suseky.com

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты к рецепту «Компот из шиповника на зиму»:

Варим компот из шиповника на зиму

Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю приготовить интересную заготовку на зиму из шиповника — компот. Такой компот зимой сможет утолить жажду, восполнить организм полезными веществами.

Компот из шиповника на зиму имеет достаточно интересный приятный вкус, оригинальный цвет и должен понравиться любителям непривычных заготовок. Такой компот после открывания следует немного разбавить питьевой водой, так как напиток получается достаточно концентрированным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится шиповник свежий, вода. сахар, лимонная кислота.

Шиповник хорошо промыть.

Разрезать шиповник пополам, удалить все ворсинки и косточки.

Ещё раз хорошо промыть шиповник.

В кастрюлю выложить подготвленный шиповник, лимонную кислоту, сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.

Кипящий компот разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения.

Компот из шиповника на зиму рецепт с фото, как приготовить на

Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю приготовить интересную заготовку на…

Источник: webspoon.ru

Компот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного.

И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров.

И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.

Компот их терпких ягод рекомендуют принимать во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Он облегчает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунитет.

Кстати, такой напиток полезно пить тем, кто страдает на сахарный диабет (в этом случае сахар в компот не добавляют).

Шиповниковый компот стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и способствует снижению холестерина.

Измельченные ягоды шиповника используют как противопаразитарное средство, а приготовленный на них компот оказывает легкое слабительное действие.

Стоит отметить, что компот из шиповника способен оказать как пользу, так и вред организму. Все тот же витамин С делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Кроме того, шиповник относится к мочегонным средствам, поэтому при длительном употреблении вымывает кальций.

С осторожностью надо принимать напиток гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек или желтуху.

В рецептах компота из шиповника используют как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножки и цветков, иногда еще вынимают семена.

Компот из свежих ягод

Чтобы закатать 2 литровые баночки напитка:

  1. Килограмм свежих ягод перебрать, почистить от хвостиков и остатков соцветий. Промыть сначала холодной водой, а затем обдать кипятком.
  2. Разложить шиповник по стерилизованным банкам, наполняя их чуть меньше, чем наполовину.
  3. Отдельно сделать сироп. Чтобы определиться с количеством ингредиентов, в банку с ягодами налить воду и слить ее в кастрюлю. На каждый литр воды положить 600 г сахара, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Кипящим сиропом залить банки с шиповником и стерилизовать 15 минут, после чего укупорить и накрыть теплым одеялом.

Компот из перетертых ягод с медом

В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.

Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).

Ягоды выбрать и перетереть через сито.

Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.

Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком

Такой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить напиток:

  1. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, дать ей закипеть, а затем немного остудить.
  2. Когда вода станет теплой, засыпать 0,5 кг сухого шиповника и настаивать 10 часов.
  3. По истечении указанного времени выбрать плоды, а саму воду процедить.
  4. Разрезать набухшие ягодки напополам и аккуратно выбрать семена. Еще раз промыть, чтобы не осталось ворсинок.
  5. С одного апельсина снять цедру.
  6. В отдельную посуду выжать апельсиновый сок.
  7. Процеженную воду, в которой настаивался шиповник, поставить на огонь, добавить 700 г сахара, 2 палочки корицы и апельсиновую цедру. Довести до кипения, чтобы сахар растаял.
  8. Засыпать очищенный шиповник и влить апельсиновый сок, дать еще раз закипеть и выключить.
  9. Когда сироп остынет, шумовкой вынуть плоды и разложить их по банкам, а сам сироп опять проварить 5 минут.
  10. Залить шиповник в банках горячим сиропом, стерилизовать 10 минут и закатать.

Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки

Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.

Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.

Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.

Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.

Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.

Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.

Теперь следует сварить сладкий сироп:

  • 800 мл воды довести до кипения;
  • насыпать 350 г сахара;
  • повторно дать закипеть.

Залить горячим сиропом банки с шиповником и яблоками, закатать и укутать.

Напиток из сухофруктов

Вкусный и полезный компот из яблок и шиповника получается, если использовать сушеные ягоды и фрукты.

Чтобы вкус был более сладким, но не приторным, вместо увеличения количества сахара добавляют немного изюма.

Итак, сначала следует правильно подготовить сухофрукты, иначе компот получится мутным. Для этого залить горячей водой и дать постоять 10 минут:

Промытые ягоды и фрукты высыпать в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести компот до кипения и варить, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем насыпать 2 ст. сахара и протомить 15 минут, чтобы он растаял.

Готовый компот из шиповника разлить по банкам и закатать.

Компот из шиповника в мультиварке

Полезный напиток также можно приготовить в мультиварке – это займет совсем немного времени. Количество ингредиентов зависит от размера чаши аппарата. Например, если она небольшая:

  1. В чашу налить 1 л воды и засыпать 500 г сахара. Выбрать режим «Варка».
  2. Пока вода греется, почистить и промыть 1 ст. свежих ягод. При желании выбрать семена.
  3. Когда сироп почти закипит, положить в него шиповник и выставить таймер на 30 минут.

После сигнала о выключении компот из шиповника в мультиварке готов.

Источник: http://ekskyl.ru/kompot-iz-shipovnika-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию