Маринованная капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото

Капуста со свёклой по корейски — Ekskyl

Если вам нужен быстрый рецепт пикантной острой закуски, тогда считайте, что вы его уже нашли, осталось только записать.

Капуста со свеклой по-корейски – вот то особое угощение, которое украсит ваш стол и дополнит всевозможные блюда: жареный картофель, макароны, рис и т. д.

Делается закуска быстро, уже через несколько дней после приготовления её можно пробовать, в этом заключается ещё одно её преимущество.

Чтобы получить хрустящую капусту, пропитанную красивым бордовым цветом свеклы, нужно правильно её замариновать. Для маринования понадобится минимум несложных действий и сутки на приготовление. Уже на следующий день закуска будет полностью готова, и её смело можно ставить на стол перед голодными гостями.

Рецепт корейской капусты со свеклой

Ингредиенты

  • Свекла — 1-2 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Чеснок — 3-4 зубка + –
  • Белокочанная капуста — 1 шт. + –

Продукты для маринада

  • Уксус столовый 9% — 30-50 г + –
  • Вода — 1 л + –
  • Сахар-песок белый — 1/2 стакана + –
  • Черный перец горшком — 4-6 шт. + –
  • Соль — 2 ст.л. + –
  • Растительное масло — 1/2 стакана + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –

Приготовление корейской капусты дома

  1. Кочан капусты моем под проточной водой, нарезаем квадратиками (размер каждого – 2х2).
  2. Очищаем свеклу от шкурки, моем, режем тонкой соломкой. Если хотите – можете натереть буряк на специальной тёрке для корейской моркови.
  3. Чеснок чистим, режем соломкой.
  4. Очищенный лук измельчаем полукольцами либо кубиками.
  5. Всю нарезку смешиваем в миске.
  6. Готовим маринад:
    • необходимые для приготовления маринада ингредиенты соединяем в кастрюле (все, кроме уксуса), кипятим их 5-10 минут;
    • после – добавляем уксус, массу перемешиваем.
  7. Смешанные овощи заливаем готовым маринадом, оставляем их на 7-8 часов при комнатной температуре.
  8. Затем убираем закуску в холодильник, снова на 7-8 часов.
  9. Когда корейская капуста со свеклой окончательно замаринуется – можно приступать к её употреблению.

Старайтесь сразу много не готовить, закуска долго не хранится даже в холодильнике. Максимальный срок хранения – 1-2 недели. Если хотите заготовить продукт на зиму, тогда нужно закрыть его в стерилизованных банках.

Маринованная пекинская капуста со свеклой

Чтобы получить ещё более оригинальную закуску, попробуйте приготовить её не из привычной белокочанной, а из пекинской капусты. Она имеет совсем другой вкус, и в сочетании с правильными приправами и маринадом получается очень сочная, острая и хрустящая.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 1-2 кочана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 4-5 шт.;
  • Сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • Уксус (5%) – 65-70 г;
  • Острый перец – 0,5-1 стручок;
  • Вода – 300 г;
  • Соль – 1-1,5 ч. л.

Как сделать пекинскую капусту по корейски

  1. Острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян.
  1. Свеклу чистим, натираем на корейской тёрке.
  2. Взбиваем перцы с солью, сахаром, водой, уксусом, тёртой свеклой и чесноком в блендере.
  1. Разрезаем капусту на 4 части (режем вдоль кочерыжки).
  2. Мариновать пекинскую капусту будем в большой ёмкости. Но прежде, чем мы её туда уложим, нужно «нафаршировать» овощ свекольно-чесночным маринадом. Для этого немного раздвигаем листья и с помощью ложки вкладываем между ними маринад.
  3. Далее укладываем овощ в кастрюлю, сверху выливаем на него остатки маринада. Устанавливаем на капусту плоскую тарелку с полной банкой воды.
  4. В таком виде оставляем продукт при комнатной температуре на 1-2 дня.
  5. Когда капуста 1-2 дня промаринуется – она станет меньше в объёме, и тогда её можно будет переложить в тару поменьше для дальнейшего маринования.
  1. Убираем закуску, как минимум на 3 суток, в холодильник. Чем дольше капуста со свеклой простоит в холоде, тем насыщеннее и вкуснее она получится. Идеальное время настаивания – 10-14 дней (2 недели).

Добавлять в маринованную капусту по-корейски можно любые специи. Вкусом приправ вы сможете регулировать вкус всего блюда, поэтому, если хотите получить максимально пикантное и экзотическое угощение – экспериментируйте со специями.

Для успешного маринования капусты со свеклой по-корейски подойдут:

  • свежемолотый перец, перец горошком, а также смесь перцев;
  • шафран;
  • кориандр и многие другие пряно-острые специи.

Кстати, мариновать можно не только белокочанную или пекинскую капусту, подойдут и другие сорта любимого овоща: цветная, брокколи, краснокочанная, китайская, брюссельская и многие другие.

Капуста со свеклой по-корейски: быстрый рецепт

Чтобы полакомиться вкусной закуской, не обязательно ждать несколько дней, а то и недель. Воспользовавшись быстрым рецептом приготовления корейской капусты – пробовать приготовленное своими руками блюдо можно прямо в тот же день. На стерилизацию пикантного угощения уйдёт всего 15 минут – и всё, блюдо готово к употреблению.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 500 г;
  • Свекла – 0, 5 кг;
  • Репчатый лук – 200 г.

Продукты для приготовления заливки

  • Соль (поваренная) – 120 г;
  • Уксус столовый – 900 мл;
  • Сахар – 200 г.

Как сделать капусту по-корейски со свеклой

  1. Небольшую свеклу моем в воде, варим её, нарезаем соломкой.
  2. Капусту режем не крупно, но и не сильно мелко.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Соль и сахар растворяем в кипящей воде, после – добавляем в кастрюлю уксус и нарезанные овощи. Варим их в течение 10 минут.
  5. Сваренные горячие продукты раскладываем по чистым банкам, заливаем их маринадом. Стерилизоваться капуста со свеклой должна не более 15 минут в почти кипящей воде.
  6. Через 15 минут блюдо полностью готово.

Капуста со свеклой по-корейски – не просто простое и вкусное блюдо, оно ещё и достаточно сытное. Не удивительно, если такая закуска долго у вас не задержится. Однако, если запасы быстро исчерпаются, не расстраивайтесь, у вас теперь всегда под рукой будут отличные быстрые рецепты, благодаря которым вы сможете без особых трудностей воспроизвести закуску снова и снова.

https://www.youtube.com/watch?v=rDYtEJmOSo4

Даже не сомневайтесь, простенький салат домашнего приготовления станет изысканным украшением семейной трапезы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Капуста со свеклой по-корейски

Капуста со свеклой по-корейски Если вам нужен быстрый рецепт пикантной острой закуски, тогда считайте, что вы его уже нашли, осталось только записать. Капуста со свеклой по-корейски – вот то

Источник: tvoi-povarenok.ru

Капуста по-корейски со свеклой получается очень сочной и хрустящей.

Капуста по корейски довольно популярное блюдо, кроме того, существует не один рецепт ее приготовления. Один из самых аппетитных – со свеклой. Аппетитный вид капусте придает свекольный сок, который выделяется во время сквашивания в течение 1 суток. Маринад в меру кислый, специй и чеснока используется не слишком много, за счет чего блюдо получается не очень острым.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 200 г
  • свекла 400 г
  • чеснок 4 зуб.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошек 10 шт.
  • вода 1 л
  • 9-процентный уксус 0,5 ст.
  • соль 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.

Как приготовить капусту по-корейски со свеклой

  1. Традиционно капуста по-корейски нарезается крупными кусочками. Для этого сначала острым ножом разрезаем кочан на две половины, а затем каждую из них делим вдоль еще напополам. Получившиеся четверти разрезаем на кусочки величиной в 2-3 сантиметра.

  2. Выкладываем в глубокую кастрюлю первый слой капусты, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  3. Сверху укладываем слой моркови и свеклы, нарезанных как можно тоньше, чтобы они под прессом дали много сока.

    Но при этом не стоит резать овощи мелкой соломкой — крупные тонкие пластинки будет проще удалить перед сервировкой, оставив только капусту. Поверх моркови и свеклы кладем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

  4. Повторяем укладывать слои в аналогичной последовательности — в целом на один большой кочан капусты уйдет одна морковь и две небольших свеклы. Верхним слоем должна быть уложена капуста.
  5. Варим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Горячим маринадом заливаем капусту.

  6. Сверху ставим пресс — например, банку с водой, помещенную на плоскую тарелку.
  7. Оставляем капусту под прессом на 5-6 часов — за это время она хорошо пропитается маринадом, овощи дадут много своего сока.

  8. Перекладываем содержимое кастрюли вместе со специями в стеклянную банку и заливаем маринадом, в котором квасилась капуста. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.
Читайте также:  Гороховый суп пюре рецепт с фото

Спустя сутки капуста по-корейски будет полностью готова. Перед подачей убираем свеклу и морковь, при желании добавляем немного растительного масла без запаха, украшаем зеленью. Подаем в охлажденном виде в качестве закуски к любым мясным блюдам.

Советы по приготовлению капусты со свеклой в “корейском” маринаде

  1. Для приготовления лучше брать капусту поздних зимних сортов, с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.
  2. Хранить капусту по-корейски можно в холодильнике в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, до 2 недель.

Капуста по-корейски со свеклой, Как приготовить на

Капуста по корейски получается очень сочной, если приготовить ее со свеклой и морковью путем сквашивания в течение 24 часов.

Источник: webpudding.ru

Свой рецепт салата из капусты со свеклой по-корейски или «Пелюстки» есть у каждой домохозяйки.

Забавно то, что рецепт азиатский, название «Пелюстки» – украинское, а салат в общем-то весьма в традициях русской кухни: своеобразная вариация на тему квашенной капусты.

Слово пелюстки переводится с украинского как лепестки, готовая маринованная капуста по этому рецепту действительно напоминает цветочные розовые лепестки.

Пара баночек такой капусты должны быть в погребке у каждой хозяйки. Салат можно и гостям предложить, и на семейный ужин подать. Прекрасно подойдет салат в качестве закуски к горячительным напиткам.

Ингредиенты

  • капуста – 1,5 -2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • Для маринада:
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горшком – 2 шт.

Как приготовить вкусную свеклу с капустой по-корейски

Подготовьте капустный кочан, уберите внешние листья, срежьте потемнения. Кочан разрежьте на две половины, острым ножом удалите кочерыжку. Каждую половину нарежьте вдоль на полоски по 3 см. затем каждую полоску поперёк через 3 см. Получившееся кубики сложите в большую посуду, лучше стеклянную или эмалированную.

Для придания лепесткам приятного розового цвета и насыщенного аромата, добавьте свеклу. Нарежьте произвольно. Можно крупно натереть овощ или нашинковать на специальной тёрке для корейских салатов.

Перемешайте нарезку. Капуста сразу начнет окрашиваться в розовый.

Измельчите чеснок через пресс. Любители острого и пикантного вкуса могут увеличить количество чеснока. Перемешайте салат, попробуйте на вкус. Овощная смесь свекла с капустой по-корейски подготовлена.

Приготовьте маринад. Для начала в кастрюле растворите сахар в воде.

Всыпьте соль. Добавьте уксус. Не забывайте пребывать смесь после добавления каждого ингредиента. Так вы поймете от каких специй и как меняется вкус маринада. Поставьте маринад кипятиться.

Переложите капустный микс в посуду для хранения, лучше в стеклянную банку с герметичной крышкой. Плотно утрамбуйте, при заливке горячим маринадом капуста немного осядет. Заложите в банку черный перец горошком и лавровый лист. Добавьте растительное масло.

Залейте салат маринадом. Жидкость поменяет цвет на ярко-красный. Закройте банку крышкой, оставьте на 24 часа в холоде. За сутки капуста пропитается маринадом и станет насыщенного красного цвета.

Капуста со свеклой по-корейски готова, можно подавать на стол. Хранить готовый салат нужно в холодильнике в банке с маринадом. Открытую банку не стоит хранить дольше двух недель.

Салат c корейской капустой весьма прост в приготовлении, но и в нём есть пара секретов:

  • Выбирайте правильную капусту. Используйте поздние сорта. Кочаны должны быть плотные, упругие, без гнили, спокойного ровного цвета. На вкус капусту лучше подобрать чуть сладковатую.
  • Свеклу выбирайте салатных сортов. Такие корнеплоды имею очень насыщенный красный цвет и приятную сочность.
  • Уксус, соль и перец регулируйте на свой вкус. Не стоит значительно снижать уровень уксуса, иначе капуста утратит хруст и свежесть.
  • Если вы хотите получить чесночный аромат, но убавить вкус чеснока, не давите его, а нарежьте ножом.
  • Кроме свеклы, в салат можно натереть и морковь, вкус капусты станет чуть слаще, а цвет ярче.
  • Нарезка на кубики в 3 см не принципиальна. Экспериментируйте, возможно вам понравиться полоска или более крупные кусочки.

Капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото

Пара баночек такой капусты со свеклой по-корейски должны быть в погребке у каждой хозяйки. Салат можно и гостям предложить, и на семейный ужин подать.

Источник: vkys.info

Капуста со свеклой по-корейски готовится достаточно быстро, можно вечером замариновать капусту, а утром уже будет готова вкусная закуска.

Такая закуска отлично подойдет ко всем блюдам и хорошо сочетается со всеми продуктами. Капуста получается остренькой, вкусной и очень аппетитной, благодаря своему красивому цвету.

Готовую капусту по-корейски храните в холодильнике. Но долго она не задержится, так как очень быстро съедается.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Сахар — 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Уксус 9% — 30-50 мл

Лавровый лист — 2 шт.

1. Капусту белокочанную помыть. Нарезать на квадратики размером примерно 2х2 см.

2. Свеклу очистить, помыть. Можно нарезать соломкой, а можно натереть на терке для корейской моркови.

3. Чеснок очистить, нарезать соломкой. Лук репчатый почистить. Помыть. Нарезать кубиками или полукольцами.

4. Все ингредиенты перемешать в миске.

5. Сделать маринад: для этого все ингредиенты (кроме уксуса) смешать в кастрюле, кипятить 5-10 минут. Затем добавить уксус. Перемешать.

6. Залить овощи маринадом. Оставить при комнатной температуре на 7-8 часов.

7. Затем капусту со свеклой убрать в холодильник на 7-8 часов. Можно кушать.

Капуста со свеклой по-корейски быстрого приготовления

Капуста со свеклой по-корейски готовится достаточно быстро, можно вечером замариновать капусту, а утром уже будет готова вкусная закуска.

Источник: pechemivarim.ru

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Маринованная капуста в готовом виде напоминает розовые лепестки. Овощи, добавленные в нее, придают нашей заготовке приятный вкус и цвет.

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • свекла (обязательно винегретная) – 200 гр;
  • чеснок – 200 гр;
  • морковь – 200 гр.

Маринад для капусты по-корейски:

  • вода – 1200 мл;
  • соль – 1,5 ст. лож.;
  • масло подсолнечное (без запаха)– 100 гр;
  • сахар – 150 – 200 гр. (на Ваш вкус);
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • пряности любые – произвольное количество.

Приготовление капусты по-корейски “Лепестки”:

Для того, что бы приготовить такую красивую и вкусную заготовку нам необходимо кочан капусты разрезать пополам и удалить из него острым ножом кочерыжку.

Читайте также:  Закуска из слоеного теста с селедкой рецепт с фото

Затем, режем половинки капусты еще раз пополам, а далее, нарезаем листики на треугольники и квадраты, максимально

Капуста маринованная по-корейски — настоящий рецепт маринованной капусты со свеклой, чесноком и морковью (с фото)

Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты по-корейски “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы.

Источник: suseky.com

Источник: http://ekskyl.ru/kapusta-so-svyokloy-po-koreyski.html

Маринованная капуста со свеклой по-корейски: рецепт с фото

Теги:

Пикантно-острые корейские салаты полюбились многим. Но, чтобы полакомиться ими, не обязательно приобретать уже готовую продукцию в магазине или на рынке.

Капусту по-корейски можно совершенно без усилий сделать у себя на кухне. Это будет намного дешевле, и вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав блюда.

Несомненным преимуществом этого салата является то, что овощи не нужно варить или жарить, а значит, все витамины сохранятся.

Один вилок среднего размера очистите от верхних листьев. Морковь и свеклу очистите от кожуры. С зубчиков чеснока снимите шелуху и, если необходимо, пленочки. Все овощи хорошо промойте под водой. Подготовьте необходимую долю специй, приправ и других нужных ингредиентов.

Больше всего времени уходит обычно на шинковку капусты, если у вас, конечно, нет в наличии специального комбайна, который справляется с этой задачей в считанные минуты. Осилить этот процесс поможет обычный кухонный нож, специальная терка или шинковка. Можно упростить себе задачу и вместо филигранной нарезки порубать кочан на кубики размером где-то 3х3 см.

Морковь со свеклой натрите с помощью крупной терки. Распределите руками или с помощью кухонных приборов тертые овощи равномерно по всей поверхности капусты.

Для маринада налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды и поставьте на плиту. Когда начнется процесс кипения, отправьте туда соль и сахар, размешивайте, пока кристаллы полностью не растают. Далее необходимо добавить все специи. Пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке чеснок так же нужно отправить в маринад.

Снимите смесь с плиты и добавьте уксус и подсолнечное масло. Если хотите придать салату еще более аппетитный аромат, используйте нерафинированное подсолнечное масло. Приверженцы здорового питания могут заменить половину меры подсолнечного масла, более полезным оливковым, желательно первого отжима. Вкус готового блюда от этого только выиграет.

Для того чтобы маринад насытился ароматами приправ дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Залейте им овощи и хорошенечко перемешайте.

В чистую баночку переложите все содержимое миски, в процессе немного утрамбовывая капусту. Накройте посудину капроновой крышкой.

Если не хотите, чтобы крышка пропиталась запахом салата и пришла из-за этого в негодность, как это часто бывает, накройте горлышко банки пищевой пленкой.

Овощи должны настояться не менее 12 часов, а еще лучше – сутки. За это время все ингредиенты «поженятся», насытятся вкусом, ароматом, а капуста приобретет красивый бордовый оттенок.

Подавать салат можно к кашам, макаронам, картофелю, он прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы, грибов. Такой салатик может спасти любое пресное блюдо, придать ему более насыщенный вкус.

Яркая, ароматная капуста по-корейски украсит как обычный будничный стол, так и не останется не замеченной на торжественном столе. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kapusta-marinovannaja-po-korejski-so-svekloj.html

Маринованная капуста со свеклой: особенности блюда и популярные рецепты

Обязательным угощением во время любых хлебосольных застолий являются консервированные овощи. Особо популярным блюдом принято считать маринованную капусту со свеклой. Рецептов заготовки этой пряной, сочной и в меру острой закуски известно огромное множество. Ведь такой разносол, благодаря простоте и легкости приготовления, способен украсить любое меню.

Маринованная капуста готовится со свеклой, что придает ей ярко-розовый цвет. Часто в народе за схожесть с цветочными лепестками такой вид называют «пелюстка».

Готовится она довольно оперативно: в среднем на заготовку уходит менее часа, и еще приблизительно сутки понадобятся для консервирования.

Себестоимость полученного разносола абсолютно невысокая, но в магазинах и на рынках маринованную капусту со свеклой предлагают за немалые деньги. Поэтому лучше всего готовить этот вид консервированной закуски самостоятельно.

Калорийность полученного блюда низкая: в 100 граммах насчитывают примерно 59 ккал. В ней содержится небольшое количество кислоты, а значит, она является довольно легким продуктом для пищеварения.

У этой маринованной закуски великое множество свойств и качеств:

  • при ее регулярном употреблении увеличиваются защитные функции иммунной системы, тем самым помогая организму справляться с переутомлением и стрессовыми ситуациями;
  • улучшается работа кишечника, оптимизируется метаболизм;
  • благодаря богатому витаминному составу приготовленная по данному рецепту капуста предотвращает возникновение авитаминоза.

Капуста обогащена грубой растительной клетчаткой и при чрезмерном употреблении способна вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять такое блюдо при следующих заболеваниях:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колиты, энтериты;
  • сердечные заболевания.

Несмотря на то что овощи заливают очень горячим рассолом, они сохраняют вкусовые качества и сочность. Но в этом немаловажную роль играет правильный выбор ингредиентов.

Свекла должна быть темно-красной и обладать сладким вкусом. Для такого вида маринованной закуски не подойдет свекла, имеющие белесые прожилки. Бурак очищают, промывают под проточной водой и натирают на самой крупной терке. Если в рецепте используется морковь, то ее измельчают, как и остальные овощи. Для этого может пригодиться корейская терка.

Как правило, для маринования используют белокочанную капусту. Ее тщательно промывают, удаляют верхние листы. Далее овощ режут крупными кусками и шинкуют.

Рассол традиционно варят из фильтрованной жидкости, масла, 9%-го уксуса, соли поваренной и сахара. Фильтрованной водой наполняют большой сотейник либо другую эмалированную посуду, всыпают сахар и соль, ожидают закипания. Затем туда же заливают масло. Ингредиенты тщательно вымешивают и повторно кипятят, после чего в маринад наливают 9%-й уксус и кладут пряности.

Капусту и бурак укладывают в стерилизованную тару, наливают свежеприготовленный маринад, накрывают пластиковой крышкой и оставляют на 3-4 часа. Спустя указанное время закуску можно пробовать.

Маринованные овощи популярны уже не одно десятилетие. Хозяйки готовят эту закуску разными способами: одни выбирают рецепты быстрого приготовления, другие же закатывают вкуснейшее блюдо на зиму.

Рассмотрим традиционный способ консервирования быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь свежая – 200 г;
  • бурак – 1-2 штуки;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • вода очищенная – 3 литра.

Способ приготовления:

  • кочан отделить от кочерыжки и нашинковать листья широкими пластинами;
  • бурак и морковку очистить от кожуры и натереть;
  • зубчики чеснока измельчить, добавить в овощную нарезку и старательно размешать;
  • нарезанную смесь поместить в стерилизованную тару;
  • в отдельной чаше соединить чистую воду и сыпучие ингредиенты, на сильном огне варить до кипения;
  • следом влить рафинированное масло, снова прокипятить;
  • убрать сотейник с плиты, налить в емкость уксус, положить специи, травы и хорошенько размешать;
  • содержимое емкости залить горячим рассолом, закрыть плотно крышкой, дать настояться в течение 4 часов.

Спустя указанное время консервированная заготовка полностью пригодна для употребления.

Чтобы побаловать домочадцев вкуснейшей закуской в зимний период, рекомендуем закатать банки впрок. Для маринования капусты и свеклы на зиму их необходимо нарезать крупно, а чеснок – дольками. Благодаря этому овощи сохранят в себе витамины и полезные микроэлементы.

У каждой национальности существуют свои варианты консервирования овощей. Особо острая и невероятно вкусная закуска изготавливается по рецептам кавказских народов. Рассмотрим пошагово этапы консервирования самых известных блюд по-кавказски.

Одним из несложных способов приготовления является маринованная капуста со свеклой по-армянски. Если соблюдать все этапы приготовления, то в результате получится потрясающе вкусное и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 2 кг;
  • чеснок – 1 штука;
  • бурак – 1 штука;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 2 штуки;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахар – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец – 5 горошин.
Читайте также:  Торт «сникерс» в мультиварке, рецепт с фото

Этапы консервирования:

  • молодую капусту, бурак и зубчики чеснока разрезать на большие кусочки;
  • подготовить рассол;
  • в сотейнике послойно разместить свежие овощи с зеленью, затем острый перчик и пряности;
  • залить горячим рассолом и укрыть сверху большими капустными листьями;
  • убрать в темное место на трое суток;
  • на четвертый день слить маринад, убрать зелень, лаврушку и можно подавать к столу.

В западной части Грузии находится район Гурия. Национальная кухня в каждой части этой удивительной страны представлена необычными блюдами. Помимо мясных деликатесов, гурийцы на протяжении нескольких столетий готовят прекрасные консервированные заготовки. Самая знаменитая из них – капуста по-гурийски. Чтобы сделать эту национальную закуску, понадобятся следующие продукты:

  • небольшая капуста;
  • бурак насыщенного бордового цвета, чтобы капуста в процессе заготовки приобрела розовый оттенок;
  • острый красный перчик, нарезанный вдоль, в этом варианте заготовки необходим;
  • чеснок кладут целыми зубчиками, предварительно убрав лишь жесткую кожуру;
  • сельдерей;
  • соль, уксусная кислота, сахар;
  • морковь и капуста кольраби;
  • петрушка, укроп, хрен, лавровый лист, перец и специи.

Количество продуктов возможно менять по своему усмотрению. В таком случае вы обязательно найдете именно тот вариант, который будет любим вами и вашей семьей. Важно в приготовлении этого вида маринованной капусты со свеклой – не менять количество соли. Ведь недосоленные или пересоленные овощи не дадут ожидаемого эффекта.

Способ приготовления:

  • в эмалированный сотейник складывают слоями все овощи и зелень;
  • рядом в другой посуде кипятят очищенную жидкость, затем засыпают в нее сахар, соль и острые приправы;
  • через несколько минут в воду добавляют 9%-й уксус и отключают плиту;
  • заготовку заливают кипящим раствором, плотно накрывают тарелкой либо крышкой и ставят груз на трое суток;
  • на четвертые сутки консервированную овощную смесь складывают в стеклянную тару и перемещают в холодильную камеру.

Помимо традиционного метода, известен и иной способ маринования.

Составляющие компоненты:

  • капуста молодая – 2 кг;
  • бурак – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • 9%-й уксус – 30 мл;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • укроп, кинза – пучок.

Капусту и кочерыжку режут большими кусками. Бурак достаточно порезать ломтиками, а чеснок – очистить. Овощи складывают в тару послойно, чередуя их укропом и чесночными дольками.

В это же время готовят маринад: в кипящую воду закладывают приправы и сыпучие продукты, спустя четверть часа в рассол наливают уксус. Затем полученным маринадом заливают подготовленные овощи. Рассол обязательно должен полностью покрывать свеклу и капусту.

Кастрюлю с заготовкой убирают на 2 дня в теплое место. Спустя указанный промежуток времени овощную смесь выкладывают в стерилизованную чашу и отправляют в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски получится благородного красного цвета, острая и с пикантной кислинкой. Она станет великолепным дополнением к вашему празднику.

Также советуем замариновать капусту по-грузински. Для этого восхитительного гарнира вам понадобятся:

  • чеснок – 8 зубчиков;
  • капуста – 3-3,5 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец острый – 2 штуки;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • соль – 4 ложки;
  • сельдерей – 100 г.

Самое главное в этом блюде – маринад. Для его приготовления в кипящий раствор нужно постепенно всыпать мелкую соль и прокипятить еще 3-4 минуты. Затем рассол полностью остудить.

Капустные листы измельчить на дольки среднего размера. Бурак нарезать одинаковыми по ширине кольцами. Чеснок, острый перец и сельдерей порубить помельче.

В самый большой тазик сложить одну часть свеклы и поверх насыпать шинкованную капусту. Следом сложить бурак и присыпать чесноком, острым перчиком и листьями сельдерея. В конце снова добавить свеклу и обильно полить подготовленной жидкостью. Приготовленное блюдо укрыть и позволить ему законсервироваться в течение 4 суток.

У поваров существуют некоторые хитрости и секреты в заготовке маринованной капусты со свеклой. Рассмотрим некоторые из них:

  • помимо стандартных продуктов, отправляйте в рассол пряные травы и ароматные приправы;
  • нашинкованный корень имбиря подарит приятную вкусовую нотку овощам;
  • закуска станет еще более эстетичной и аппетитной, если овощную нарезку выкладывать в стеклянную тару послойно;
  • репчатый лук и лук-шалот придадут закуске изысканный запах;
  • маринованную капусту и бурак можно добавлять в винегрет;
  • никогда не пользуйтесь алюминиевым инвентарем во время консервирования блюд – лучше воспользоваться эмалированной и стеклянной посудой;
  • соль для маринования необходимо применять только поваренную и желательно крупного размера – от йодированной соли лучше отказаться;
  • для заготовок подходят практически все виды масел: растительное (нерафинированное), подсолнечное и оливковое.

О том, как мариновать капусту со свеклой, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/marinovannaya-so-svekloj/

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

 

Предлагаю вам приготовить интересную и полезную закуску. Это очень вкусная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, которая еще никого не оставила равнодушным. Рецепт проверен годами. На праздничном столе она заканчивается одной из первых.

Рекомендую приготовить: Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Гости моментально съедают все и просят добавки. Поэтому я решила рассказать вам, как замариновать капусту со свеклой, чтобы уже через несколько дней ее можно было попробовать и насладиться этой вкусной пикантной закуской. Для любителей острого можно дополнительно положить к овощам колечки острого перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 мл воды
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 75 мл 9% уксуса
  • 75 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 горошины душистого перца

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления:

С белокочанной капусты снимем загрязненные и поврежденные листья. Разрежем кочан на крупные куски, вырезая кочерыжку. Порежем капусту квадратиками размером 3 на 3 сантиметра, как того требует рецепт капусты со свеклой.

Свеклу и морковь тщательно помоем, очистим от кожуры. Измельчим овощи соломкой на терке для корейской моркови.

Добавим тертые овощи к порезанной капусте.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы капуста маринованная быстрого приготовления кусочками со свеклой и морковью соединилась.

Приготовим маринад. В кастрюле смешаем сахар, крупную поваренную соль. Добавим несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Вольем воду, растительное масло без запаха и столовый уксус. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад.

Поставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и доведем маринад до кипения. Сразу снимем ароматный маринад для капусты с огня, не давая кипеть, и зальем им капусту со свеклой.

Накроем посуду с маринованной капустой тарелкой, поставим сверху литровую банку с водой в качестве гнета. Теперь маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления должна постоять при комнатной температуре.

В зависимости от сорта, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления будет готова через 1-2 суток. Переложим ее в стеклянные банки, накроем капроновыми крышками и будем хранить в холодильнике. Капуста со свеклой в банках крупными кусками может храниться в холодильнике достаточно долго.

Приятного аппетита!

Источник: http://home-restaurant.ru/zakuski/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya-retsept/

Ссылка на основную публикацию