Маринованные огурцы с семенами горчицы
Огурцы маринованные с семенами горчицы – хрустящие, ароматные в меру острые и слегка сладковатые, а главное очень вкусные!
Рецепт этот сочетает в себе сладкие маринованные огурцы и в меру острые огурцы на зиму. Очень вкусно и пикантно! Горчица придает им особый вкус. Обязательно закройте пару баночек на зиму!
Продукты:
- Огурцы – сколько влезет в банки
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- Укроп с зонтиками
- Тархун
- Листья хрена
- 5-6 шт. черного перца горошком
- 2-3 шт. душистого перца
На 1 л банку:
- 1 стол. ложка соли
- 2 стол ложки сахара
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 0,5 -1 чайн. ложки уксусной эссенции (70%)
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму:
Огурцы замочить на ночь, если они давно сняты с куста.
Банки простерилизовать.
В каждую банку кладем специи:
Все необходимые пряности – стебли укропа, чеснок, лаврушка, перцы черный и горошком, листья хрена, трава тархуна.
Укладываем огурцы – сколько влезет в банку.
Заливаем холодную воду, чтобы не кипятить лишнюю.
Можно конечно прогревать огурцы просто кипятком, но тогда они меньше хрустят, я предпочитаю заливать кипятком с солью.
Итак, измерили холодной водой нужный объем, выливаем ее в кастрюлю,
ставим на огонь и кладем соль из расчёта:
1 стол ложка соли грубого помола без верха на 1 л банку или
3 стол. ложки соли без верха на 3 л банку соответственно.
Ждем, когда закипит
Заливаем горячий рассол в банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут для прогрева огурцов
Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар
и горчицу, ставим на огонь и даем закипеть.
Выливаем рассол с зернами горчицы в банку с огурцами
Добавляем уксусную эссенцию.
Доливаем недостающий объем кипятком из чайника, который заранее необходимо нагреть.
Закрываем прокипяченными крышками винтовыми или с помощью машинки и отправляем под одеяло до полного остывания.
Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то их переворачивать не надо, а те банки что закрыты крышками под машинку, необходимо перевернуть и под одеяло.
Когда банки с маринованными огурцами с зернами горчицы остынут, убираем их на хранение в шкаф до зимы.
А уж зимой открываем и наслаждаемся вкусными, ароматными, слега сладковатыми и в меру острыми хрустящими маринованными огурцами с зернышками горчицы!
Приятного аппетита!
А еще у меня есть отличный рецепт хрустящих маринованных огурцов в масле. Попробуйте!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/marinovannye-ogurcy-s-semenami-gorchicy.html
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
РаспечататьШаг 1
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.
Шаг 2
Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее.
Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку.
Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Шаг 3
Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.
Шаг 4
Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.
Шаг 5
Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.
Шаг 6
Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.
Шаг 7
Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.
Шаг 8
Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.
Шаг 9
Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.
Шаг 10
Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.
Шаг 11
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Шаг 12
Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.
Шаг 13
Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.
Шаг 14
Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).
Шаг 15
Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.
Шаг 16
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
Шаг 17
Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!
Шаг 18
Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/marinovannye-ogurcy-s-gorchicei-na-zimu
Маринованные огурцы с горчицей на зиму – семенами и порошком
Pro100ogorod.ru » Дачная кулинария » Вкуснейшие огурцы с горчицей на зиму — не пожалеете
1049
Рейтинг статьи
Мариновали огурцы с горчицей давно и никогда не пожалели об этом. Они получаются тугими и хрустящими, обладают особым ярким ароматом. Главное, присутствие уксуса совсем не чувствуется. А добавки ароматной зелени помогают создавать шедевральную консервацию.
Маринованные огурцы с горчицей на любой вкус
Несколько проверенных рецептов огурцов с горчицей меленой и с семенами. Вы оцените вкус и аромат овощей и не пожалеете.
Огурцы с горчичными семенами
В этом рецепте на 6 кг огурцов собираем:
- цельные горчичные семена (6 ч. ложек);
- чеснок (2 крупных головки);
- зелень в виде листьев хрена, зонтичного укропа, петрушки;
- соль крупная (10 ст. ложек);
- сахар (10 ст. ложек);
- лаврушка;
- уксус.
Закрываем средние огурчики в литровые банки.
Огурцы вымачиваем в чистой воде. Зелень промываем и чуть подвяливаем на салфетке. В банки укладываем на дно петрушку, укроп, 3 зубка чеснока, кусочки корешка хрена, затем огурцы. Сверху обязательно кладем листья хрена.
Каждую банку заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Второй раз заливаем емкости с плодами на 10 минут.
Приготовление
- Воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад с добавлением соли и сахара.
- По банкам раскладываем по ½ ч. ложке горчичных семян и вливаем по 1 ч. ложке уксуса. Сразу заливаем кипящий маринад и закатываем.
- Маринованные огурцы с семенами горчицы очень вкусны и ароматны. Их можно использовать и для зимних салатов.
Огурцы с сухой горчицей
В составе ингредиентов присутствует растительное масло. Оно придаст огурчикам маслянистость и нежный вкус.
Для рецепта огурцы с горчицей на 4 кг овощей нужны:
- горчица меленая сухая (2 ст. ложки);
- масло растительное лучше подсолнечное (1 стакан);
- сахар (1 стакан);
- соль (½ стакана);
- уксус (1 стакан);
- перец молотый душистый (1 ст. ложка).
Закрываем в пол литровые банки.
- Разрезаем огурчики на 4 части и укладываем в кастрюлю. Добавляем соль, горчицу, сахар, масло, уксус, перец. Встряхиваем и оставляем настаиваться на 6 часов.
- Раскладываем плоды по емкостям и заливаем маринадом, который остался в кастрюле. Накрываем стерильными крышками и стерилизуем не менее сорока минут.
Семена горчицы добавляем и в квашеные огурцы, и готовим салаты из огурцов с семенами горчицы.
А еще, мы закрываем хрустящие огурцы с лимонкой, все ж не с уксусом.
Удивите своих гостей жареными маринованными огурцами с семенами горчицы. Вы еще не пробовали? А зря.
Рецепт жареных маринованных огурцов
Готовить блюдо недолго, не более 20 минут. Главное, чтобы все продукты были под рукой.
- Взбиваем сырое яйцо, добавляем 3/4 стакана молока и щепотку кайенского перца. Это первая смесь.
- Засыпаем 1/4 чашки кукурузного крахмала в мелкую тарелку. Это второй ингредиент для обваливания огурчиков.
- В третьей посуде смешиваем по 1/2 стакана крахмала и кукурузной муки с 2 ст. ложками рубленого укропа, 2 ч. ложками паприки, добавляем соль и перец.
- Огурцы нарезаем красивыми кружочками (30 шт.) каждый сначала обваливаем в кукурузном крахмале, затем в яичной смеси и в кукурузной смеси.
- Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, около 3 минут. Обсушиваем на бумажных полотенцах и подаем с любимым соусом. Можно чесночным.
Про100огород с рецептами огурцов с горчицей на зиму для своих друзей. Урожай собирай, на зиму закрывай.
Рейтинг статьи
Источник: https://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/ogurcy-s-semenami-gorchicy-na-zimu.html
Рецепт огурцов с горчицей на зиму с фото
Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.
Рецептов консервации огурцов много. Сегодня я хочу предложить вам рецепт огурцов с горчицей. Я знаю, что многие делают такие огурцы из порошка горчицы. Но мне нравится использовать в этом рецепте именно семена горчицы. Если вы найдете их в продаже, то прекрасно. А если нет, то можете использовать порошок. Не думаю, что это сильно повлияет на их вкус. Просто рассол будет очень мутным.
Огурчики по этому рецепту получаются остренькие, хрустящие и очень аппетитные. Можно добавить еще и острый перец, но я не добавляю, потому что слишком острые не люблю.
Продукты для консервации огурцов с горчицей:
- огурцы
- чеснок
- семена горчицы
- хрен, укроп, листья вишни, черной смородины, базилик
Приготовление огурцов с горчицей
Огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Я закрываю в литровые банки, поэтому огурчики выбираю небольшие, чтобы хорошо поместились в банку. Зелень перед укладкой в банки хорошо вымыть. Банки необходимо хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
На дно банок укладываем листья хрена, укропа, вишни, черной смородины и базилика.
На зелень укладываем плотно огурчики.
Чеснок очищаем, крупные зубчики режем пополам. На банку берем 2 зубчика чеснока. Сверху укладываем зелень укропа с семенами.
Крышки для банок я хорошо мою и заливаю кипятком. Процесс приготовления огурцов с горчицей токой же , как и без нее. Здесь я использую закручивающиеся крышки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками. Пусть постоят 10-15 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Для этого лучше использовать капроновые крышки с дырками. я думаю вы понимаете, что я имею в виду. Если нет , то зайдите и посмотрите рецепт маринованных огурцов. Там есть фотография таких крышек.
Заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками. Пусть постоят еще 15 минут. Затем воду сливаем отдельно с каждой банки по очереди.
Сделаем рассол. Добавим в воду для рассола 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Я не люблю сладкие огурцы. А если вы любите, то можно добавить 2 столовые ложки сахара.
В банку добавим 0,5-1 чайную ложку семян горчицы, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Это пропорции на литровую банку. Заливаем кипящим рассолом.
Накрываем крышками и хорошо закручиваем их до упора. Пользуйтесь для этого варежками, чтобы не обжечься.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем. Когда остынут, убираем в прохладное место. Зимой такие огурчики с горчицей пойдут на ура!
Лето — время заготовок. Поэтому советую приготовить салат из огурцов и варенье из малины.
style=”display:inline-block;width:300px;height:250px” data-ad-client=”ca-pub-2222735681559230″
data-ad-slot=”4525633106″>
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.
Лилия Жаркова.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту получаются острыми, хрустящими и очень вкусными.
Источник: http://doma-edim.ru/zagotovki/recept-ogurcov-s-gorchicej-na-zimu-s-foto.html
Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках
Опубликовано 13.08.
2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Огурцы с семенами горчицы на зиму – отличный вариант закуски, который с легкостью разнообразит зимнее меню.
Огурчики получаются в меру остро-сладкими, хрустящими, их можно использовать не только в качестве закуски, но и добавлять в салаты, вторые блюда, к примеру, в солянке они будут смотреться отлично.
Консервация именно этих огурчиков не требует варки маринада, огурцы со специями заливаются холодной водой, стерилизуются десять минут – просто и быстро. Любители острых огненных закусок могут добавить по вкусу перчик чили или другие пряности. Итак, готовим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках по проверенному рецепту.
Ингредиенты:
– огурцы – 270 г,
– зонтик укропа – 1-2 шт.,
– вода – 260 мл,
– соль – 8 г,
– сахар – 8 г,
– уксус – 45 г,
– чеснок – 2-3 зубчика,
– горчица в зернах – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Список продуктов и специй рассчитан на одну пол литровую банку, собственно, ее для начала и подготавливаем – тщательно вымываем с содой/моющим средством, отправляем в стерилизатор или стерилизуем над паром/в духовом шкафу. Крышки опускаем в кипящую воду, выдерживаем при кипении три минуты.
На дно банки бросаем чайную ложку горчицы в семенах.
Следом туда же закладываем очищенные зубчики чеснока и зонтики укропа. Если зонтиков нет, замените их семенами укропа, добавив половину чайной ложки.
Огурцы вымываем в прохладной воде, просушиваем. Выбираем огурчики свежие, плотные, следим, чтобы они ни в коем случае не были вялыми. Срезаем хвостики у каждого огурца с дух сторон. Сам огурец нарезаем вдоль на восемь продолговатых частей. Укладываем огурчики плотно в банку.
Сразу же всыпаем нужное количество соли и сахарного песка, не забываем про уксус, его вливаем также сразу.
Заливаем огурцы чистой бутилированной/озонированной водой до краев.
Завершающий этап готовки – на дно кастрюлю бросаем кухонное полотенце, устанавливаем банку с огурцами, кастрюлю наполняем водой, ставим на плиту, стерилизуем огурцы с момента закипания 10 минут.
Вот и все, осталось закатать баночки крышками, перевернуть вверх дном, укрыть пледом или одеялом, дать остыть в течение суток. Теперь переставляем заготовку в прохладное темное помещение, это может быть кладовка, погреб или подвал.
Храним огурчики до зимы, а после достаем баночку, охлаждаем дополнительно в холодильнике, подаем к столу, наслаждаемся своими трудами. Так же несложно готовятся и пикантные помидоры с хреном на зиму.
Источник: https://namenu.ru/7080/Ogurcy_s_semenami_gorchicy_na_zimu/
Огурцы маринованные с зернами горчицы на зиму: рецепт пошаговый с фото
Существует много видов маринованных огурцов. Мы обычно на зиму заготавливаем огурчики в двухлитровых банках по рецепту, который уже есть на нашем сайте.
Но каждый год хочется попробовать что-нибудь новенькое, поэтому прошлой осенью я решила попробовать рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах.
В результате зимой мы их очень быстро их съели и решили, что таким рецептом нужно поделиться со всеми.
Подготовка к заготовке
В банки объемом в 2 литра входит примерно 11-13 огурцов среднего размера. Их нужно промыть и подержать часов 5-6 (можно ночь) в холодной воде.
https://www.youtube.com/watch?v=mM55Tr3PWC0
Баночки используются обязательно стерилизованные. Такую процедуру можно провести в духовом шкафу, микроволновке или на водяной бане.
Из других ингредиентов на одну двухлитровую банку подготавливаем:
- 2 зонтика укропа;
- 1 лавр;
- 2-3 дольки чеснока;
- 5 перчиков горошком;
- 1 чайную ложку зерен горчицы;
- 1 чайную ложку уксуса 70%.
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды – по 2 столовых ложки сахара и соли без горки.
Готовим маринованные огурцы хрустящие с семенами горчицы
На дно подготовленной банки помещаем укроп и лавровый лист. Огурцы достаем из воды, обрезаем у них хвостики и плотно укладываем в банки.
Чтобы не стерилизовать заготовки, используем трехкратную заливку. Для этого кипятком заливаем огурцы, а когда вода остынет, сливаем ее.
Второй раз в баночки наливаем уже готовый кипящий маринад. Он готовится из воды, в которой должны хорошо раствориться соль и сахар. Каждый раз банки с залитыми огурцами неплотно закрываем заранее стерилизованными крышками.
Через 20 минут маринад выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пока маринад закипает, в банки добавляем чеснок, перец горошком, зерна горчицы.
Кипящим маринадом заливаем огурчики со специями почти доверху. Нужно оставить немного места для уксуса. Добавляем чайную ложку уксуса, доливаем маринад, и банки с огурцами хорошо закатываем крышками. Нужно несколько раз осторожно их перевернуть, чтобы убедиться, что маринад не вытекает.
Перевернутые баночки закутываем полотенцем или одеялом и оставляем до остывания.
Хранить консервированные огурцы с семенами горчицы можно в шкафу при комнатной температуре. Им нужно некоторое время, чтобы набрать аромата специй, поэтому сразу пробовать смысла нет. А вот зимой с вареной картошечкой или другим блюдом такие огурчики «уйдут на ура».
Приятного вам аппетита!
Источник: http://storezeptov.ru/ogurcy-marinovannye-s-zernami-gorchicy-na-zimu-recept-poshagovyj-s-foto/
Огурцы с семенами горчицы на зиму
Главная → Заготовки на зиму ↓
Порций: 1 Время приготовления: 2 часа 01. 09. 2015 г.
Хорошие рецепты
Вкусные соленые огурчики зимой разлетаются моментально. Применение им долго искать не нужно можно в салаты добавлять или просто так ими хрустеть с гарниром. Чтобы засолка получилась отменной нужно выбрать удачные свежие огурцы и правильно их закатать.
Этот рецепт хорош тем, что огурцы, приготовленные по нему, получаются не только хрустящими, а и очень ароматными. Уксусная эссенция добавляется в небольшом количестве. А букет пряностей делает огурчики очень аппетитными. Кто-то и вовсе без них обходится, но это не лучший вариант.
Зонтики укропа, перец, кориандр, горчица и чесночок дарят огурцам волшебный аромат домашней засолки, а хрен делает их хрустящими. Предварительно огурцы замачиваются для того, чтобы к ним вернулась свежесть, поэтому, если они немного привяли, можете подержать их в воде подольше.
В идеале, конечно, солить их нужно, как только купили или собрали с грядки.
Описанный способ засолки очень близок к классическому варианту и проверен на практике, так что не придется волноваться: получится или нет. Поэтому если хотите, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусные салаты с ароматными огурчиками или достать их в качестве закуски, то приступайте к процессу засолки.
Огурцы с семенами горчицы
- Зонтики укропа – 50 грамм;
- хрен – 1 маленький лист и корень 7 грамм;
- черный перец – 5 гор.;
- перец душистый 1-2 гор.;
- семена горчицы белой – 2 грамма;
- кориандр семя – 2 грамма;
- чеснок 1-2 шт. (дольки);
- уксусная кислота (эссенция)– на 2 л банку 1 ч. л.
Для заливки маринадной:
- Вода – 2 литра;
- сахар – 35 грамм;
- соль – 50 грамм.
В чистую банку, обработанную паром, на дно укладывают промытый укроп (зонтики и веточки длиной не более 10 см), хрен и чеснок. Затем хорошо вымытые огурцы, предварительно замоченные в воде (холодной) на 1 час.
Заливают банки кипятком и выжидают 15 минут. После чего кипяток сливают. В банку насыпают семена кориандра и белой горчицы, перец душистый и черный. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из соли, воды и сахара. Добавляют уксусную эссенцию. И сразу закатывают прокипяченными крышками.
После чего банки следует перевернуть на крышку и оставить на 1 сутки. Хранить маринованные огурцы с горчицей следует в прохладном месте.
Таким же способом можно сделать как обычные хрустящие огурчики, так и маленькие корнишоны.
Автор рецепта и фото: Скобликова Анна.
Возможно, вам понравится рецепт маринованных огурцов как в магазине:
Консервированные огурцы как в магазине –>>
С уважением, Анюта.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-na-zimu/ogurtsyi-s-semenami-gorchitsyi.html
Маринованные огурцы с сухой горчицей и горчичными зернами
28.03.2018
Содержание
- 1 С зернами горчицы
- 2 С сухой горчицей
Вряд ли какой-то другой овощ, кроме огурца, сможет занять первое место в ряду консервированных овощей. Без маринованных огурцов нельзя представить ни одно приятное застолье. А как иначе, если это и лучшая закуска, и ингредиент для множества салатов, и компонент горячих и первых блюд. Этот овощ будут консервировать всегда, в этом нет сомнений.
Однако каждая хозяйка ищет все новые и новые рецепты маринования, чтобы каждый раз на столе маринованные пупырчатые овощи были все более и более вкусными. Далеко, на самом деле, ходить не надо. Стоит замариновать огурчики с горчицей, чтобы понять – вот то, что так долго искали.
С зернами горчицы
Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках.
Что будет необходимо (на 5 литровых банок):
- огурцы свежие – 5 кг;
- семена горчицы – 15 г;
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- перец ямайский – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листика;
- гвоздика – 4 бутона;
- чеснок свежий – 30 г;
- 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
- зонтичный укроп;
- сельдерей зелень;
- листочки хрена.
Маринад на 1 литр:
- соль поваренная пищевая – 60 г;
- сахар песок – 90 г.
Как готовить:
- Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
- Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
- Чеснок освободить от шелухи.
- На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
- Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
- После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
- Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
- Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
- Воду вновь возвратить в кастрюльку. Туда же – засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
- Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
- Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
- Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они теоретически долго, но съедаются очень быстро.
С сухой горчицей
Что потребуется:
- огурчики мелкие ровные – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- укроп – 50 г;
- сухая молотая горчица – 30 г;
- сахар – 120 г;
- 9-процентный уксус – 300 мл;
- лаврушка – листочек;
- черный перец молотый– 10 г.
Как готовить:
- Огурцы перемыть, просушить.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Укроп промыть, высушить. Мелко нарезать.
- Соединить лук, укроп, сухую горчицу и сахарный песок. Добавить в смесь уксус, перемолотый в кофемолке или блендере лавровый лист, всыпать молотый перец. Залить смесь водой. Закипятить.
- Огурчики поместить в кастрюльку с закипевшим маринадом. Довести до кипения.
- Переложить их в подготовленные стерилизованные банки.
- Влить оставшийся в кастрюльке маринад в емкости с огурцами. Закатать.
- Маринованные огурцы готовы.
- Укутать теплой тканью. Остудить до комнатной температуры. Убрать в холодное место.
Маринованные огурцы с сухой горчицей и горчичными зернами Ссылка на основную публикацию
Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-ogurtsy-s-gorchitsej