Минтай с картошкой в духовке, самый вкусный рецепт
Опубликовано 31.01.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для приготовления минтая не нужно иметь особых навыков, поэтому каждая хозяйка (начинающая и любая опытная) сможет без проблем приготовить полезную и вкусную рыбу.
Сегодня будем запекать минтай с картошкой в духовке. Картошка послужит замечательным гарниром, поэтому в одном блюде будет сразу полноценное второе блюдо. Никакие каши варить уже не придется, вы сэкономите свое время, а блюдо в духовке идеально приготовится. Вы сможете вкусно накормить свою семью, а потом отдохнуть или вместе с родными погулять.
Ведь не все же время проводить на кухне, нужно и уметь расслабляться. Большой плюс рыбы, приготовленной в духовке – это то, что она запекается с небольшим количеством масла, а значит получится не слишком калорийное блюдо.
В качестве соуса будем использовать майонез (его также будем класть немного), но при случае его можно заменить на нежирную сметану, что вполне допустимо. В процессе запекания не нужно стоять на кухне и следить за рыбой. Просто поставьте таймер, а потом подавайте готовое блюдо к столу. Переворачивать и приглядывать за рабой и картошкой не нужно.
Это очень удобно и не потребует много ваших сил. Самый вкусный рецепт этого блюда я подробно для вас описала. Посмотрите как приготовить минтай в кляре.
Необходимые продукты:
– 300 грамм минтая,
– 400 грамм картошки,
– 100 грамм майонеза,
– 2 столов. л. растительного масла,
– соль, перец по вкусу,
– немного воды.
Как приготовить с фото пошагово
Чистим картошку, нарезаем тонкими кружками и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Картошка послужит овощной подушкой для рыбы. Картошку солим, слегка перчим. Вливаем немного воды, чтобы картошка не прилипла ко дну формы, а потом дополнительно поливаем небольшим количеством растительного масла.
Минтай (замороженный) размораживаем, моем, чистим и нарезаем средними кусочками. Кладем рыбные кусочки поверх картошки. Минтай солим и опять-таки немного перчим. Поливаем растительным маслом, но слегка.
Теперь берем майонез, делаем из него сеточку поверх рыбы. Много не поливаем.
Запекаем рыбу с картошкой 35 минут, духовку при этом ставим на 180°. Сверху образуется легкая румяня корочка, минтай пропечется, а картошка стает мягкой и нежной. Предлагаю вам попробовать это овощное рагу с картошкой.
Источник: https://every-holiday.ru/7387/Mintaj_s_kartoshkoj_v_duhovke/
Запеченный минтай с картофелем в духовке
Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое решение – рыбу обжарить в масле и подать с гарниром из картофельного пюре. Но можно приготовить что-то особенное, например, минтай с картошкой, запеченный в духовке. Это мой самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.
Вариантов у этого блюда несколько: можно запекать сырой картофель или отварить до полуготовности, добавить любые овощи (лук, морковь, сладкий перец, помидоры), приправить специями, смазать майонезом или сметаной, посыпать сверху сыром.
Базовый рецепт один из простых и доступных по стоимости – нам понадобится только рыба, картофель, лук и немного специй для яркого цвета и вкуса. При желании можно смазать верх майонезом для румяной корочки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 300-350 гр. или 1средняя тушка;
- картофель – 5-6 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез или сметана – 2 ст. л. (по желанию);
- соль – по вкусу;
- паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
- специи или приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить минтай с картошкой в духовке
Минтай чистим от внутренностей, срезаем плавники на спинке и брюшке, отрезаем хвост. Промываем рыбу, обсушиваем.
Разделяем по хребту на две филейки. Филе нарезаем на порционные кусочки. Присаливаем, перчим или используем готовую смесь специй для рыбы.
Картофель чистим от кожуры (с молодого кожицу соскребаем ножом), режем кругляшками или дольками. Далее есть два способа – оставить сырым и запекать дольше примерно на полчаса или отварить до полуготовности. В рецепте картошка отваривается 5-7минут в подсоленой воде. Сверху она размягчается, внутри слегка плотноватая.
Картофель немного остужаем, присыпаем паприкой и куркумой. Вливаем пол столовой ложки растительного масла. Аккуратно, не повреждая ломтики, перемешиваем картошку.
Дно формы смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем картофель в один-два слоя. Сверху помещаем филе минтая в один слой.
Режем тонкими полуколечками репчатый лук. Высыпаем на рыбу. Для сочности можно сделать сеточку из майонеза или соуса из сметаны со специями и зеленью.
Закрываем рыбу оставшимся картофелем, укладывая ломтики внахлест. Смазываем майонезом (не обязательно) или сбрызгиваем маслом для лучшего подрумянивания.
Ставим форму с картошкой в горячую духовку на средний уровень. Не накрывая, запекаем 25-30 минут до готовности. Рыбу с сырым картофелем запекаем 50-60 минут. Проверяем вилкой – если легко входит, блюдо готово. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/mintay-s-kartofelem.html
Минтай с картошкой в духовке
Минтай – это рыба для всех случаев жизни. Приготовив минтай с картошкой в духовке по самому вкусному рецепту, можно позвать друзей в гости, можно накрыть шикарный стол для семьи, а можно просто пообедать и сделать это быстро и без хлопот.
Легкость приготовления минтая многих радует и освобождает от долгих часов выстаивания на кухне. Можно минтай варить (суп, или просто отварное диетическое мясо для низкокалорийного меню), можно жарить (в кляре, в панировке и т.д.), а можно запекать. Рассмотрим процесс запекания минтая на сегодняшнем примере. Приготовим минтай с картошкой в духовке.
Для данного блюда можно взять как тушку рыбы, так и готовое филе. Вкус особенно не поменяется, просто все зависит от того, хотите вы есть минтай без косточек в виде почищенного филе, или же несколько секунд потратить в процессе трапезы, чтобы удалить хребет.
Даже минтай в виде целой рыбины не представляет особенных проблем, косточки быстро и легко отделяются. Когда мне попадается филе минтая, то я его всегда покупаю. Сегодня же я купила целую тушку мороженного минтая, вот из него и приготовила вкусное и питательное блюдо для домочадцев.
Необходимые продукты:
- 400 грамм замороженного минтая,
- 300 грамм картошки,
- 1 столов. л. растительного масла,
- 2 столов. л. майонеза,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить минтай с картошкой в духовке
Почистим рыбу, сполоснем и нарежем крупными кусочками, чтобы мясо получилось сочнее в процессе запекания. Чистить минтай совсем несложно: срезаем плавники, хвост и чистим брюшко. Чешуи на минтае практически нет, можете проверить и соскоблить ножом.
Рыбу посолим, добавим перец и замаринуем в майонезе на 15-20 минут. Для такого количества рыбы будет достаточно 1 столов. л. майонеза, остальной майонез используем чуть позже.
Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим туда минтай в майонезе.
Почистим картошку и нарежем тонкими кружками, в таком виде она быстро приготовится и будет мягкой.
На рыбу распределим ровным слоем картошку, можно сделать 1-2 слоя, в зависимости от того, насколько сильно вы любите картошку. Можно слегка посолить и поперчить.
Картофельный слой поливаем оставшимся майонезом. Удобно сделать сеточку, чтобы соуса не было чрезмерно много. Отправляем в духовку запекаться на 35-40 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо из минтая и картошки вынимаем из духовки и подаем к столу. Картошка получилась румяная, аппетитная и вкус рыбы нежным и сочным.
Bon Appetite!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник: https://ej-ka.net/mintaj-s-kartoshkoj-v-duxovke.html
Минтай с картошкой
Пошаговые рецепты приготовления минтая с картошкой, яблоками, сыром и кабачками2018-01-22 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:10 гр.8 гр.6 гр.150 ккал.
Рыба минтай привлекательна не только своей доступной ценой, но и тем, что она насыщена многими полезными веществами. Мясо минтая немного суховато, так как весь жир сосредоточен в печени.
Поэтому блюда из этой рыбы лучше всего тушить или печь под соусом в духовом шкафу.
Минтай отлично сочетается со многими другими продуктами: рисовой крупой, картошкой, томатами, кабачками и морковкой. Особенно вкусно, когда минтай с картофелем запекается с корочкой из сырного соуса.
Ингредиенты:
- полкило филе минтая;
- шесть-семь картофелин;
- три дольки чеснока;
- соль;
- столовая ложка горчицы;
- столовая ложка сметаны;
- перец молотый;
- 100-110 гр. твердого сыра;
- растительное маслица;
- специи.
Пошаговый рецепт минтая с картошкой в духовке
Шаг 1:
Картошку помыть и почистить от кожицы. Разрезать на небольшие кружочки.
Шаг 2:
С чеснока снять шелуху. Мелко порубить ножом, в отдельной чашке смешать вместе с горчицей и сметаной.
Шаг 3:
Формочку для запекания смазать растительным маслицем и равномерно разложить по ней картофельные кружки. Сверху присыпать солью и любимыми специями. Затем промазать частью смеси чеснока с горчицей и сметаной.
Шаг 4:
Филе рыбы промыть и разделить на небольшие порционные кусочки. Разложить по картошке и смазать чесночным соусом.
Шаг 5:
Сыр натереть на средней стороне терки и посыпать им продукты на противне.
Шаг 6:
Духовой шкаф разогреть на 160 С и поставить противень с рыбой и овощами на 35-40 минут. После этого увеличить температуру до 190-200 С и готовить примерно еще 12-15 минут.
К столу подавать сразу же, пока блюдо не остыло. Минтай с картошкой в духовке получится еще вкуснее если разнообразить блюдо другими овощами. К примеру, стручковой фасолью, морковью, цветной капустой и болгарским перцем.
Вкусная и нежная рыба минтай лучше всего сохраняет свои полезные вещества, когда готовится в духовом шкафу. Существует очень простой рецепт этой рыбы с картошкой, произошедший от знаменитого «Мяса по-министерски». Много картошки и лука обильно пропитываются рыбными соками, и блюдо получается очень сочным.
Ингредиенты:
- 500 гр. замороженной рыбы минтай;
- 500 гр. картошки;
- крупная луковица;
- растительное масло;
- три ложечки соевого соуса;
- приправа для овощей;
- несколько ложек майонеза.
Как быстро приготовить минтай с картофелем
Шаг 1:
Минтай разморозить, промыть слегка теплой водой и срезать плавники, счистить чешую и вырезать внутренности. Разрезать рыбу на порционные кусочки. Лучше сразу убрать крупные косточки и хребты.
Шаг 2:
Кусочки рыбы переложить в глубокую чашку и полить соевым соусом. Оставить мариноваться на четверть часа. За это время нужно несколько раз перевернуть рыбку в соусе.
Шаг 3:
Картошку тщательно промыть, срезать кожуру. Нарезать на кружочки небольшой толщины и разложить их по дну сковородки или формы для запекания, предварительно промазанной растительным маслом. Немного присыпать приправой для овощей.
Шаг 4:
Большую головку репчатого лука почистить от шелухи и нарезать ее на полукольца или четверть кольца. В один слой разложить поверх картошки.
Шаг 5:
На луковый слой распределить кусочки рыбы. Оставшийся соевый соус из чашки перелить в сковородку к остальным продуктам.
Шаг 6:
С помощью кулинарной кисточки густо промазать рыбу майонезом. Снова посыпать овощной приправой.
Шаг 7:
Духовку нагреть до температуры 160-170 С и поставить в нее сковородку с овощами и рыбой. Запекать не меньше 40 минут, картофель за это время должен стать мягким.
Подавать блюдо, выкладывая его на плоские тарелки и сверху обильно поливая соком, который образовался в процессе готовки. Украсить каждую порцию веточкой свежей петрушки.
К минтаю, тушенному в сметанном соусе, отлично подходит такая приправа, как красная молотая паприка. Она очень хорошо сочетается с морской рыбой. Готовится этот рецепт на плите, из простых ингредиентов – с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 550-600 гр. минтая;
- три-четыре картофелины;
- одна морковка;
- стакан сметаны;
- ложка паприки;
- соль;
- пшеничная мука (для обвалки);
- масло растительное;
- свежий укроп;
- луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
С рыбы удалить голову, плавники и чешую, хвост, очистить от потрошков. Промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 2:
В небольшую чашку насыпать пшеничную муку. Сковородку поставить на плиту и налить в нее растительное масло.
Шаг 3:
Каждый кусочек рыбы слегка обваливать в муке и класть на сковородку. Жарить с каждой стороны, пока не образуется корочка румяного цвета. Крышкой прикрывать не нужно, а огонь должен быть на большой мощности.
Шаг 4:
Картошку почистить, нарезать на небольшие дольки или брусочки.
Шаг 5:
Лук очистить, меленько нашинковать и обжарить с маслом до мягкости на отдельной сковородке вместе с морковкой пропущенной через терку. Переложить к рыбе.
Шаг 6:
Стакан сметаны соединить со 100 мл. воды, посолить и добавить паприку. С помощью вилки все хорошенько перемешать, чтобы получился однородный по консистенции соус.
Шаг 7:
К рыбе переложить картошку, осторожно перемешать. Налить весь сметанный соус. Сковородку прикрыть крышкой и на среднем огне готовить до мягкости картофеля. В самом конце посыпать блюдо мелко нашинкованным укропом.
Подавать к столу в качестве полноценного блюда к обеду или ужину. При желании в блюде можно также использовать любую приправу для рыбы.
Так как минтай считается простой и недорогой рыбой, то ее редко готовят для праздничного стола. Но если его запечь в горшочках, то даже эту рыбу не стыдно будет поставить на стол перед гостями. Никто не будет в силах отказаться от нежного филе рыбки и ароматного картофеля в густом соусе.
Ингредиенты:
- три тушки минтая;
- восемь картофелин;
- три морковки;
- три головки репчатого лука;
- шесть столовых ложек сметаны или майонеза;
- полтора стакана рыбного или овощного бульона (можно заменить на вино или воду);
- три столовых ложечки сливочного масла;
- соль;
- молотый душистый перчик.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу извлечь из холодильника и разморозить. Хорошенько промыть водой и слегка отжать излишнюю влагу. Срезать плавники, кожу и вынуть крупные косточки. Нарезать филе на обычные кусочки.
Шаг 2:
Лук и морковку почистить и нарезать на не слишком мелкие кусочки.
Шаг 3:
Картошку очистить и нарубить кубиками.
Шаг 4:
В горшочек сначала класть морковку, затем минтай. Сверху посыпать луком и положить две ложки сметаны. На нее выложить картошку.
Шаг 5:
Посыпать солью, душистым перцем и положить сверху небольшой кусочек масла. Налить бульон, воду или вино и поставить горшочки в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов на 30-40 минут.
Подавать блюдо можно в этих же горшочках. Сверху украсить ложкой сметаны и мелко нарезанным зеленым лучком.
Рыба прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Поэтому запекать ее можно с самыми разными ингредиентами, например, кислыми или мочеными яблоками.
Ингредиенты:
- килограмм филе минтая;
- четыре-пять картошин;
- морковка;
- небольшой кабачок;
- пара моченых яблок;
- 120-140 гр. сыра мягкого;
- белок одного яйца;
- столовая ложка молока.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе минтая промыть, с помощью салфетки снять лишнюю влагу. Натереть со всех сторон солью и переложить в глубокую миску. Оставить мариноваться на двадцать минут.
Шаг 2:
С картошки, яблок и кабачков срезать кожицу и разделить их на тонкие пластики.
Шаг 3:
Морковку помыть, очистить и натереть на самой мелкой терке.
Шаг 4:
Сыр натереть на терке. Чтобы это было легче сделать, сыр нужно ненадолго поместить в морозильную камеру, а поверхность терки слегка смазать маслом. Тогда натертый сыр не будет слипаться в один комок.
Шаг 5:
В отдельной чашке соединить белок куриного яйца, ложку молока и натертый сыр. С помощью венчика тщательно вымешать смесь, пока она не станет однородной.
Шаг 6:
Форму для запекания изнутри смазать растительным маслом. Первым слоем выложить пластинки картошки, на нее разложить кусочки рыбы минтай, потом кружочки кабачка. Сверху ровным слоем расположить яблоки. Сверху все залить яично-сырным соусом.
Шаг 7:
Форму поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовить в течение одного часа.
Перед подачей украсить плоской блюда листьями салата, а на него переложить рыбу с овощами. В это же блюдо можно добавить цукини и тыкву. Приятного аппетита!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ryba/mintai/mintaj-s-kartoshkoj/
Как очень вкусно приготовить минтая с картошкой в духовке? Держите рецепт!
Опубликовано 20.11.2017
Разместил: kablu4ok [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этот незамысловатый в приготовлении рецепт неизменно дает замечательный результат.
Приготовленное таким способом филе минтая станет настоящей палочкой-выручалочкой в будни, ведь и рыба, и гарнир здесь готовятся одновременно. Да и для торжественного события филе минтая с картошкой, запеченное в духовке, прекрасно подойдет.
Способ приготовления этого блюда, как вы сами увидите в нашем рецепте с фото, напоминает любимое всеми нами мясо по-французски, с тем лишь отличием, что вместо курицы используется филе белой рыбы – минтая, а кисловатый вкус помидоров заменяется яркой морковкой. Филе минтая можно купить уже готовое, а можно самостоятельно разделать рыбу на филе.
Филе минтая с картошкой нужно подавать на стол горячим. Перед подачей можно посыпать его измельченной свежей зеленью укропа. В качестве дополнения к этому блюду можно подать всевозможные соленья и салаты. Отлично подойдет пряный овощной салат.
Ингредиенты:
– филе минтая без кожи и костей – 500 г,
– картофель – 1 кг,
– морковь – 1 шт.,
– сыр твердый (например, «Российский») – 200 г,
– майонез – 150 г,
– масло растительное для смазывания формы – 2 ст. л.,
– черный молотый перец – по вкусу,
– соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Рыбное филе нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Если вы планируете запекать рыбу не в форме, как предлагается в нашем варианте рецепта, а на противне, можно нарезать филе крупными порционными кусками – размером примерно с ладонь, а затем покрыть ее всеми оставшимися слоями. Плотно уложите кусочки рыбного филе в форму.
Слегка посолите и поперчите рыбу.
Картофель вымойте щеткой под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте картофель тонкими кружками и выложите на рыбу. Посолите и поперчите. Затем, если высота формы позволяет, выложите еще один слой картофеля. Снова посолите и поперчите.
Морковь, так же как картофель, вымойте щеткой под проточной водой. Очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови поверх картофеля в форму.
На крупной терке натрите сыр. Выложите его поверх моркови.
Густо смажьте верхний сырный слой майонезом.
Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте форму с филе минтая и картошкой в духовку и выпекайте около часа, чтобы картофель стал мягким, а верхняя сырная корочка припеклась и подрумянилась.
Еще одним несомненным плюсом такого способа приготовления рыбного филе, помимо экономии времени, является универсальность и многообразие вариаций.
Можно, например, добавить в качестве одного из слоев порезанный тонкими кольцами лук, а майонез заменить сметаной – это сделает блюдо более легким и диетическим.
Не бойтесь фантазировать на кухне, и тогда любой повседневный ужин для вашей семьи будет превращаться в праздник! Отличным также получается минтай под маринадом из моркови и лука.
Источник: https://namenu.ru/9557/File_mintaya_s_kartoshkoj_v_duhovke/
Филе минтая в духовке с картошкой
Минтай на сегодняшний день – одна из самых недорогих рыбок, что ничуть не умаляет её вкусовых и питательных достоинств. Рыба минтай в духовке с картошкой – демократичное повседневное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким и станет частым гостем на вашем столе.
Выудила я сегодня из морозильной камеры две тушки минтая и решила, не мудрствуя лукаво, приготовить что-нибудь простое и сытное на ужин. И не придумала ничего оригинальней, как приготовить минтай в духовке с картошкой. Вот бывают дни, когда совсем не хочется заморочиться :).
Иной раз накатит вдохновение и пойдешь изощряться над бедным минтаем :), запекать в сметанном соусе, например. А сегодня у меня настроение побыстрее покончить с готовкой и провести уютный вечерок за книжкой. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, готовим минтай запеченный в духовке с картофелем.
Минтай (филе минтая) | 1 кг (600-700 граммов) |
Картофель | 1,2-1,3 кг |
Лук | 1 штука (100 граммов) |
Растительное масло | 3-4 столовых ложки |
Приправа для рыбы | 1 чайная ложка |
Укроп свежий | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Как приготовить минтай в духовке с картошкой
Рыбку разделываем на филе, обязательно удаляем чёрную плёнку из брюшка.
Я готовила филе минтая с картофелем в духовке, но можно и не разделывать филе, а просто нарезать тушку на порционные кусочки, так выйдет ещё быстрее.
Но мне (и главное, моим детям) нравится, когда в готовой рыбке практически нет костей, поэтому на этом этапе время сэкономить у меня не получается. Филе нарезаем на куски.
Складываем кусочки рыбы в миску, посыпаем приправой для рыбы, солим (если соль не входит в состав приправы), а ещё поливаем столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.
Картошку чистим, моем и нарезаем тоненькими кружочками, толщиной не более 4 мм.
Складываем в другую миску, солим, при желании перчим и тоже поливаем растительным маслом (2 столовые ложки). Оставляем картошку пропитываться солью и маслом минут на 10-15. Масло можно заменить майонезом, тоже получится вкусно, но тогда соли нужно взять чуть поменьше.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
На небольшую сковородку наливаем одну чайную ложку растительного масла и немного пассеруем лук, постоянно помешивая. Лук должен стать полупрозрачным и начать слегка подрумяниваться.
На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем кружки картофеля. Если в миске образовалась жидкость, её тоже выливаем в противень.
Затем раскладываем кусочки рыбы.
Сверху посыпаем всё томленым луком.
Накрываем противень фольгой.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Готовим филе минтая, запеченное в духовке с картошкой, около 1 часа.
Вот как готовить минтай в духовке с картошкой. Элементарный базовый рецепт, который можно дополнять и усовершенствовать по своему усмотрению. К примеру, минут за 10 до готовности снять фольгу, посыпать блюдо тёртым сыром и подрумянить. Или добавить обжаренные шампиньоны. В общем, приготовление минтая с картошкой в духовке может стать основой для кулинарного творчества.
Подаём филе минтая с картофелем в духовке горячим, посыпав свежей зеленью укропа. А мне остаётся пожелать вам душевной трапезы и приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!
Источник: https://my-gril.ru/rybnye-blyuda/mintaj-v-dukhovke-s-kartofelem
Минтай с картошкой в духовке
Сытно и полезно получается запеченный минтай с картошкой в духовке. Предлагаю вам самый вкусный рецепт приготовления этой рыбки. Блюдо отлично подойдет к ужину.
Есть парочка правил. Если минтай замороженный, то размораживать его нужно естественным способом при комнатной температуре. Ну, и постараться не пересушить рыбу в духовке.
Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 8 кусков.
Продукты:
- свежемороженая тушка минтая – 1 кг,
- картошка – 4 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.,
- черный перец молотый – 0,25 ч.л.,
- специи для рыбы – 0,25 ч.л.,
- поваренная мелкая соль – 0,25 ч.л.,
- майонез низкокалорийный – 1 ст.л.
Как приготовить минтай с картошкой в духовке
Для начала помоем свежемороженую тушку минтая, выпотрошим, срежем хвостовую часть, плавники, почистим чешуйки. Во внутренней части тушки нужно обязательно снять черную пленку, чтоб рыба не была горькой. Обсушим рыбу от влаги, нарежем на порционные кусочки, выложим в миску.
Смазываем минтай майонезом, солим и приправляем, хорошенько перемешиваем, накрываем емкость пленкой и ставим в холодильник на 30 минут для маринования. Вместо майонеза можно замариновать рыбные кусочки в сметане или молочных сливках.
А в это время почистим картофельные клубни, удалим черные глазки (если есть). Тщательно промоем под водой, обсушим от влаги, нарежем кружочками толщиной не больше 0,5 см.
Возьмем огнеупорную форму/противень, смажем растительным маслом, выложим картофельные кружочки, посолим. Дополнительно можно положить кольца репчатого лука или тонкие чесночные ломтики – это усилит аромат блюда.
Оно получится с пикантным, острым вкусом, если всыпать щепотку красного молотого перца или паприки.
Теперь выкладываем подготовленный минтай верхним слоем на картошку. Поставим в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов на 50 минут. Если блюдо запекается в форме, то можно сделать заливку: измельченный помидор/томатную пасту смешиваем с водой, приправим и заливаем рыбку полностью.
Сочная рыба с ароматным картофелем готова к употреблению. Подавать минтай вместе с овощными закусками или домашней консервацией.
Приятного аппетита!
Автор Арзы Умерова
Напомню, что в прошлый раз я предлагала сделать минтай с овощами в духовке.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/mintay-s-kartoshkoy-v-duhovke.html
Минтай в духовке с картошкой – вкуснейшее блюдо на каждый день!
Минтай в духовке с картошкой можно приготовить к ужину или организовать подобное блюдо по поводу торжественной трапезы, обеспечив ему красивую подачу. Итоговый результат будет зависеть от того свежий или термически обработанный картофель будет взят в качестве сопровождения к рыбе.
Как приготовить минтай с картошкой в духовке?
Приготовленные блюда из минтая в духовке с картошкой окажутся вкусными, в меру сочными и ароматными, если придерживаться рекомендаций рецептов и не превышать время запекания.
- Для запекания в духовке в зависимости от рецепта может использоваться филе рыбы, стейки или целые рыбные тушки.
- Если картофель используется в сыром виде, его нарезают как можно тоньше для быстрого пропекания.
- Сократить время термической обработки удастся, отварив или обжарив предварительно картофельную нарезку до полуготовности.
Минтай с картошкой в духовке в фольге
Запеченный минтай в фольге с картошкой пропитывается овощными соками, отдавая свой аромат сопровождающим компонентам, что позволяет в итоге насладиться гармонией вкуса полученной кулинарной композиции. Кроме представленного овощного набора можно добавить немного сладкого перца, в идеале красного цвета.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На промасленную фольгу выкладывают разрезанную на порции и приправленную рыбу.
- Сверху распределяют спассерованный на масле лук с морковью и нарезанный приправленный картофель.
- Смазывают все майонезом, запечатывают фольгу и готовят минтай запеченный в духовке с картошкой 40 минут при 200 градусах.
- Отворачивают края фольги, посыпают блюдо сыром и запекают еще 10 минут.
Филе минтая в духовке с картошкой
Легко запекать минтай в духовке с картошкой при использовании готового филе. Дополнив продукт подходящими специями и приправами на свой вкус, удастся придать блюду желаемые ароматные ноты. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку, обязательно избавив томат от кожицы.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- майонез – 200 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- В форму укладывают слоями приправленное филе рыбы и нарезанный тонко картофель, начиная и заканчивая картофельной нарезкой.
- Средним слоем располагают помидоры.
- Покрывают блюдо майонезом и запекают филе минтая с картошкой 50 минут при 180 градусах, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Минтай в духовке с картошкой и сметаной
Минтай с луком и картошкой максимально гармонично обмениваются вкусами, если дополнить компоненты сметаной. Продукт при желании для пикантности можно смешать со щепоткой прованских трав, измельченным чесноком, сушеной или свежей зеленью. В течение первых получаса лучше запекать блюдо под листом фольги.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу нарезают, приправляют, смешивают со сметаной и спассерованным луком и морковью.
- Очищают картофель, шинкуют, укладывают в форму.
- Сверху раскладывают рыбу с соусом.
- Запекают минтай с картошкой и сметаной 40 минут при 200 градусах.
Минтай в рукаве с картошкой
Всегда сочным, мягким и нежным получается запеченный минтай в духовке с картошкой в рукаве. В качестве соуса к картофелю вместо майонеза можно использовать сметану, смешанную с горчицей или соевым соусом и приправленную специями, а репчатый лук заменить некрупно нарезанными зелеными перьями или луком-пореем.
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 150 г;
- майонез – 100 г;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезают рыбины, солят, перчат, сдабривают специями.
- Картофель чистят, разрезают на крупные дольки или половинки.
- Добавляют к картофелю полукольца лука, зелень, майонез, соль и перец.
- Укладывают рыбу и овощи в рукав и запекают минтай в духовке с картошкой 50 минут при 190 градусах.
Минтай с картошкой и сыром в духовке
Запеченный минтай с картошкой получается особенно вкусным, если запечь блюдо с добавлением заправки с плавленным пастообразным сыром. Картошку в данном случае после нарезки следует обжарить в масле или отварить до полуготовности. Ломтики овоща должны быть при этом средней толщины любой формы.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- сметана – 4 ст. ложки;
- сыр плавленный – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Картофель чистят, нарезают, отваривают или обжаривают.
- Укладывают овощную массу в форму, сдабривают специями, солью и соусом из сметаны, горчицы, плавленного сыра и чеснока.
- Сверху раскладывают филе минтая, оставшийся соус и тертый твердый сыр.
- Запекают минтай в духовке с сыром и картошкой при 200 градусах 20 минут.
Минтай в горшочке с картошкой
Если среди кухонной утвари имеются порционные керамические или фарфоровые горшочки, то, как вариант, можно приготовить минтай тушеный с картошкой в духовке с добавлением рыбного или овощного бульона. Максимально деликатным и шелковистым блюдо получится с порцией домашней сметаны или густых сливок.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сметана – 8 ст. ложек;
- бульон – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В горшочки укладывают слоями, морковь, рыбу, лук.
- Добавляют в каждый сосуд по ложке сметаны, картофель, масло и вливают по 0,5 стакана бульона.
- Готовят минтай в духовке в горшочках с картошкой 40 минут при 180 градусах и подают со сметаной и зеленью.
Запеканка из минтая с картошкой в духовке
Сытное и питательное блюдо, которое сумеет занять достойное место в семейном меню – запеканка из минтая с картошкой. В данном случае используют рыбное филе, а картофель, тонко нарезают и отваривают до полуготовности примерно 7 минут. После отваривания выкладывают картофельную массу на сито и дают стечь всей жидкости.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- картофель – 500 г;
- морковь и лук – по 250 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сметана – 350 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезают рыбу, приправляют специями, солью, перцем.
- Нарезают и отваривают картофель.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Укладывают слоями картофель, рыбу, поджарку и снова картофель, смазывая компоненты приправленной сметаной.
- Распределяют оставшуюся сметану сверху, посыпают блюдо сыром и отправляют на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Пирог с минтаем и картошкой
Приготовить пирог из минтая с картошкой в духовке можно из готового слоеного или покупного дрожжевого теста. Подойдет любая другая мучная основа, самостоятельно замешанная по проверенному доступному рецепту. Если нет уверенности, что тонко нарезанный картофель пропечется, предпочтительнее нарезку отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- филе минтая – 800 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофель очищают, шинкуют тонко.
- Тесто разделяют на две неравные части, большую из которых укладывают на противень с бортами.
- Сверху распределяют картофель, затем лук и нарезанную приправленную рыбу.
- Подмороженное масло натирают на терке и посыпают начинку пирога.
- Накрывают изделие вторым пластом теста, защипывают края, смазывают взбитым яйцом.
- Пекут пирог с рыбой при 180 градусах 40 минут или до аппетитной румяности.
Минтай с грибами и картошкой в духовке
Приготовление минтая с картошкой в духовке по следующему рецепту позволит оценить преимущество сочетания продуктов с грибами. Использовать можно всегда доступные шампиньоны и вешенки, или по возможности взять благородные боровики, лисички, другие лесные грибочки. Дополнительным слоем можно расположить обжаренную морковь.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 150 г;
- грибы – 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 150 г;
- твердый сыр – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные грибы с луком, приправляют.
- Солят, перчат и сдабривают приправами рыбное филе.
- Шинкуют тонкими слайсами очищенный картофель.
- Укладывают в форму картофельную нарезку, приправляют.
- Следующей располагают рыбу, затем грибную поджарку и слой майонеза.
- Запекают блюдо 50 минут при 180 градусах, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Минтай с картошкой и помидорами в духовке
Без сомнений самым сочным получится минтай в духовке с картошкой и овощами. Помидоры придадут приятную кислинку, а сладкий болгарский перец неповторимый аромат. Для пикантности блюдо дополняют душистой свежей зеленью петрушки, базилика или кинзы. Дополнительную нежность придаст майонез или сметана.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сладкий перец – шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло – 50 мл;
- сметана или майонез – 200 г;
- соль, перец, зелень, приправы.
Приготовление
- Минтай нарезают, смешивают с полукольцами лука, добавив ложку майонеза, соль и перец
- Шинкуют картофель, смешивают с маслом, добавив приправы и соль, выкладывают в форму.
- Сверху располагают нарезанный перец, рыбу с луком, а затем кружки помидоров.
- Смазывают блюдо майонезом или сметаной и запекают 1 час при 200 градусах.
Источник: https://womanadvice.ru/mintay-v-duhovke-s-kartoshkoy-vkusneyshee-blyudo-na-kazhdyy-den
Минтай с картошкой в духовке
Сытное и несложное блюдо из разряда «два в одном» – минтай с картошкой в духовке. К нему не нужно придумывать гарнир, все, что нужно для полноценного обеда, запекается на одном противне. Такую рыбку можно сделать под разными «шубками»: из тертой моркови, томатов, сыра или зелени. Сегодня мы попробуем необычный способ приготовления – в молочно-яичной заливке.
Этот рецепт родом из далекого советского времени, когда на полках магазинов кроме минтая ничего не было. Вот и ухитрялись тогдашние хозяйки из одного и того же продукта готовить разнообразные и сытные блюда. Вторым доступным ингредиентом была картошка, которую все выращивали на дачных участках.
На основе этих двух доступных ингредиентов – минтая и картофеля – родился незатейливый рецепт, в котором рыба с овощами заливаются смесью яиц и молока. Омлет запекается в духовке, но вы можете его приготовить на плите.
Ингредиенты
- минтай без головы – 1 кг,
- картофель – 3 шт.,
- рафинированное растительное масло – 4 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- яйца – 4 шт.,
- молоко – 0,5 ст.
Время приготовления: 60 минут
Выход – 4-6 порций.
Рецепт приготовления минтая с картошкой в духовке
Если вы собираетесь запекать омлет в духовке, заранее включите ее и прогрейте до 180 градусов.
Картошку почистите, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте с растительным маслом в течение 2-3 мин., переворачивая, чтобы она равномерно прожарилась.
Жареный картофель уложите в форму для запекания, предварительно сбрызнутую растительным маслом.
У минтая отрежьте хвосты, снимите филе, удалите крупные кости. Несколько раз промокните очищенную рыбу бумажными полотенцами, так вы избавите продукт от избытка жидкости. Посолите и поперчите минтай.
Филе нарежьте порционными кусками и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом (по 2 мин с каждой стороны).
Рыбные кусочки положите поверх картофеля, равномерно распределив по всей поверхности.
Подготовьте смесь для омлета. Яйца смешайте с молоком и солью, взбейте с помощью венчика.
Рыбу с картофелем залейте омлетом.
Форму с запеканкой поставьте в духовку. Готовьте в течение 25 минут.
По истечении указанного времени выньте форму из духовки. Обед готов, раскладывайте рыбу в омлете по тарелкам и зовите всех к столу!
Рецепт от Милены.
Совет от Еданы: чем заменить минтай?
Минтай когда-то считался наиболее доступной рыбой (в первую очередь – в плане стоимости). Сегодня в большинстве регионов он практически не уступает в цене остальным морским обитателям, поэтому его с легкостью можно заменить существующими аналогами. В моей семье предпочитают горбушу. Подготавливается для запекания она тем же способом.
Еще проще работать с уже готовым филе. Любите рыбку пожирнее? Можете выбрать филе пангасиуса. Менее калорийным вариантом считается тилапия, а лидером среди постных сортов является треска. Последняя кажется суховатой, но в омлете этот недостаток становится незаметным.
Источник: http://www.edana.ru/mintaj-s-kartoshkoj-v-duxovke.html
Рыба с картошкой в духовке – запеканка из минтая
Достаточно редко я публикую рецепты из рыбы. Мы готовим ее не слишком часто, ибо никто из домашних не любит косточки, поэтому сегодняшний рецепт – минтай в духовке с картошкой.
Вместо минтая можно использовать любую белую рыбу, этот рецепт универсален и будет вкусным и с хеком, и с треской, да с чем угодно, запеченная рыба получится сочной, нежной и вкусной. А использование картошки позволяет убить сразу двух зайцев – решить вопрос с гарниром и вторым блюдом одновременно.
Для сочности и нежности мы будем использовать омлетную заливку, ой, как же это вкусно, почитайте и приготовьте, Вам понравится.
Для приготовления рыбы с картошкой нам понадобится:
– филе минтая – 800 гр.;
– картофель очищенный – 6 – 7 крупных шт.;
– лук – 2 шт.;
– соль, перец, приправы – по вкусу;
– молоко – примерно 60 мл.;
– 2 яйца;
– майонез – 1 ст.л.;
– сыр – 80 гр.
Это количество продуктов рассчитано на 6 порций для взрослых. Лоток для запекания – достаточно большой, примерно 35х25 см.
Я взяла филе минтая, мне оно нравится, не нужно возиться с рыбой и потом вытаскивать косточки при еде. А все остальные продукты – на фото. Картофель и лук я помыла и почистила. Кстати, лук я тоже стала смачивать водой, так шелуха лучше снимается, один раз перепутала с картошкой и по инерции вымыла луковицу. С тех пор так и делаю каждый раз.
Лук режем полукольцами достаточно тонко, картофель – кому как нравится, я резала кружками и полукругами (если крупный).
На дно лотка для запекания выкладываем половину лука, сверху выкладываем чуть меньше половины порезанного картофеля. Солим, перчим слой.
На картофель выкладываем наше филе минтая или кусочки рыбы (я настоятельно рекомендую очистить от костей). Солим, перчим слой.
Сверху на рыбу – слой лука и финально – слой картофеля. Равномерно рассовывайте картофельные кусочки во все уголки. Лоток получается очень тяжелым, полным, но для шести человек – это как раз. Опять же – добавляем соль и перец, если хотите – специи для рыбы.
Теперь готовим заливку для рыбы с картошкой. Яйца и майонез смешиваем венчиком в небольшой миске. Они не слишком хорошо смешиваются, поэтому удобно это делать с небольшой посуде. Добавляем соль и перец по вкусу. Не бойтесь, соли и перца здесь немного, продуктов достаточно и досаливайте просто все на глазок по вкусу, все будет ок.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к смеси яиц и майонеза, наливаем молоко и смешиваем все вместе венчиком до приблизительной однородности.
Заливаем равномерно этой смесью форму с картошкой и рыбой. Какая-то часть сыра пройдет внутрь, что-то останется сверху – так и надо для запеканки из рыбы.
Прикрываем лоток фольгой, чтобы не испарялся сок, который будет выделяться и наше блюдо не подгорело. Отправляем минтай с картошкой в духовку на 2 часа, если картошка жесткая будет – то и дольше. Моя картофельная запеканка с рыбой запекалась примерно 2 часа. Последние 15 минут я крышку сняла, поставила режим гриль и картошка сверху получилась румяной.
Ну все, как картошка будет готова – можно форму вытаскивать из духовки и немедленно подавать на стол страждущим и жаждущим еды домочадцам))). Рыба с картошкой получается очень сочная, картофель – пропитанный рыбным соком, ароматами лука и молотого черного перца.
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂
Смотрите также другие вкусные рецепты:
Запеканка из брокколи с брынзой Запеченная белая рыба в духовке с овощами
Картофельная запеканка с фаршем Запеканка с фаршем и макаронами
Поделиться ссылкой с друзьями!
Источник: http://moll4all.ru/retsepty/325-ryba-s-kartoshkoj-v-dukhovke
Филе минтая в духовке с картошкой
Дорогие читатели “Семье на заметку”, сегодня я хочу познакомить вас с относительно недорогим, достаточно простым в приготовлении, но при этом очень вкусным блюдом. Я расскажу вам, как приготовить филе минтая в духовке с картошкой под сырной корочкой. Даю рецепт с фото.
Я очень люблю готовить блюда с использованием филе минтая. Вкусно, а главное – без косточек. Блюдо, которое я сегодня вам представлю, очень любимо в моей семье.
Готовить будем филе минтая с картошкой в духовке.
Нам понадобятся следующие продукты:
- картофель (10 штук)
- филе минтая (1 кг)
- репчатый лук (2 шт.)
- сыр
- майонез
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление филе минтая с картошкой в духовке
Для начала возьмите форму, в которой будет запекаться в духовке наше блюдо, и смажьте ее растительным маслом.
Картошку нужно почистить и нарезать ломтиками. Я всегда это делаю с помощью терки Borner – получается ровно, красиво и быстро.
Картошку выкладываем в блюдо, солим и перчим. Я всегда пользуюсь смесью перцев, которые размалываю непосредственно при приготовлении. Так как-то ароматнее получается.
Луковицы тоже чистим и режем достаточно мелко. Высыпаем лук на картошку и перемешиваем – можно ложкой, а можно и прямо руками.
Филе минтая я покупаю замороженное. Его нужно разморозить и порезать кубиками. Затем выложить ровным слоем на картошку с луком. Посолить и поперчить.
Сыр натереть на мелкой терке и положить сверху на филе минтая.
Остался последний штрих – немного смазать сверху майонезом. Я разравниваю его с помощью вилки.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Я готовлю на обычном режиме (верхний и нижний нагрев). Время готовки выставляю 40 минут.
Во время приготовления рыба отдает свой сок в картошку, и получается очень вкусно. А запеченная сырная корочка в сочетании с рыбой – вообще вкусняшка!
По-моему, филе минтая с картошкой приготовить в духовке совсем несложно. Очень советую попробовать.
Мне вообще нравится готовить в духовке блюда два в одном, когда не надо делать отдельно гарнир, отдельно мясо. Так и быстрее, и вкуснее получается.
Поэтому еще советую посмотреть рецепт приготовления картошки с фаршем тоже в духовке.
Буду рада вашим отзывам в комментариях.
Загляните и на другие страницы сайта. Кроме вкусных кулинарных рецептов, там есть много чего интересного и полезного. Можете посмотреть полный список статей:
ВСЕ СТАТЬИ САЙТА
Рецептом приготовления филе минтая с картошкой с вами делилась Ксения Дружкова, автор сайта “Семье на заметку”
Источник: http://7enazametku.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/file-mintaya-v-duxovke-s-kartoshkoj