Как заготовить морс из помидор на зиму в домашних условиях – 2 рецепта вкусного томатного морса
Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Ингредиенты: помидоры, соль
Время для закладки: Лето, Осень
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.
Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.
Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
Tweet
Источник: http://suseky.com/mors-iz-pomidor-na-zimu-dva-retsepta/
Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму
Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу.
Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины А, С, В, РР;
- органические соединения разных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Польза регулярного употребления томатной заготовки:
- повышение иммунитета;
- увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
- значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
- стабилизация работы энергетических процессов в организме.
Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд.
Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен.
Для приготовления заготовки необходимо:
- вымыть собранные плоды;
- разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
- выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
- прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
- выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
- после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.
Достоинства:
- простота приготовления;
- максимальное сохранение всех питательных частиц;
- отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.
Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.
Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.
Принцип приготовления первого варианта морса:
- подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
- разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
- после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
- разлить в стерилизованные банки и закатать.
Этапы приготовления морса без брожения:
- вымытые плоды пропустить через мясорубку;
- томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
- варить не менее одного часа на слабом огне;
- разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.
В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.
Источник: http://www.eda-land.ru/pomidory/recepty-prigotovleniya-morsa/
Источник: https://alimero.ru/zagotovki-iz-pomidor
Как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща
Как приготовить морс из томатов? Как приготовить капусту с томатом на зиму? Как приготовить «живую» аджику? Леди 40 плюс расскажет о настоящем украинском борще и о том, какие заготовки сделать для него в зиму.
Какой борщ по-украински варят без морса из томатов? Это не борщ, а его подобие. Сегодня мы расскажем, как готовить в зиму не только морс из помидор, но и многое другое. Приготовить настоящий морс для борща — это начало начал вкуса этого блюда.
Морс из томатов для борща
Для морса на первом этапе нужны только помидоры. Их перекручиваем на обычной мясорубке с семечками и кожурой. Переливаем в эмалированную кастрюлю, немного подсаливаем и накрываем марлей. Вот и все. Оставляем кислиться.
https://www.youtube.com/watch?v=Gdv_zww07hE
Через пару дней проверяем. Морс берется шапкой. Слышен запах томатной кислоты. Не допускаем образование белой плесени.
Кастрюлю с морсом ставим на огонь, тем временем, нарезаем болгарский перец скибочками для аромата морса.
Морс закипел. Добавляем в него перец горошком душистый и черный, лавровый лист и болгарский перец.
Дать прокипеть минут 10 — 15. Не солить больше. Соли достаточно и при скислении морса.
Горячим разлить по банкам и закатать. Баночки перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом. Остынут, отправляем их в кладовку.
Зимой такой морс хорош для борща, соусов, приправ. Он вкусен как напиток.
Добавим, что при приготовлении морса может появиться мелкая мошка. Она уйдет, как только вы сварите морс и закатаете его в банки.
Капуста в томатном соке для зимнего борща
Световой день зимой недолог, потому сварить быстро вкусный борщ поможет капуста в томатном соке.
Перекручиваем томаты на сок и варим его в большой эмалированной кастрюле. Шинкуем капусту. Как только сок закипит, добавляем в него капусту (сок лишь немного покрывает капусту). Можно добавить болгарский перец. Варим минут 15. Солить необязательно.
Капусту раскладываем по баночкам доверху, заливаем соком. Укупориваем. Даем остыть «под одеялом».
Аджика живая — вкусная и полезная
Такая аджика хранится в холодильнике. Она полезна тем, что не варится. Ее хорошо подавать к борщу. Вкус и аромат сохраняются. Ее можно намазывать на хлеб, а можно и добавлять в готовые блюда.
Острота аджики зависит от вашего желания, но в оригинале для нее нужно:
- перец болгарский – 1 кг;
- перец жгучий красный – 0,5 кг;
- чеснок – 300 гр.;
- помидоры – 3 кг;
- соль по вкусу;
- уксус (желательно яблочный) – 100 мл.
Сначала перекручиваем перец болгарский, чеснок и перец горький. Затем добавляем перекрученный томатный сок (с семенами и кожурой). Сока должно быть столько, чтоб консистенция аджики не стала слишком жидкой. Подсаливаем и вливаем уксус. Все перемешиваем и разливаем по баночкам. Укупориваем вакуумными крышками. Храним аджику в холодильнике.
Рецепт настоящего украинского зимнего борща
Варим бульон. Закладываем в него картофель.
Свеклу и морковь для украинского борща нарезаем брусочками. Сначала на растительном масле обжариваем свеклу, отодвигаем ее и добавляем морковь. Затем к овощной зажарке добавляем лук. Все обжариваем. Можно немного присыпать зажарку мукой.
В сковороду в зажарку вливаем морс и немного (сладкого) томатного сока. Влага должна выпариться, а зажарка стать, как густой соус.
Из бульона достаньте косточку и обрежьте с нее мясо. Порежьте его на кусочки и вновь отправляйте в бульон. Картошка уже готова, добавляем в кастрюлю зажарку. Пусть прокипит минут пять. Теперь выкладываем в кастрюлю и капусту из баночки. Борщ еще должен вариться минут 5.
Борщ с морсом — вкусно и сытно
На столе расставьте тарелки, пиалушки наполните «живой» аджикой, нарежьте тонкими ломтиками сало из морозильника. Хлеба поджарьте в тостере.
Разливайте борщ и зовите домочадцев к столу. Такой борщ и сметаны не требует. На ломтик хлеба кладем сало, сверху аджику и … познаем новые вкусы! Приятного аппетита!
Заготовки на зиму для борща не только сохранят ваше время, но и доставят истинное сытное наслаждение!
Приятного аппетита от Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».
Источник: http://lediplus.ru/kak-prigotovit-nastoyashhij-mors-dlya-nastoyashhego-borshha/
Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров
Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.
Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.
Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.
Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.
Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.
Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.
Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.
Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.
Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.
Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.
Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
Вам потребуются:
600 г помидоры на 1 литровую банку
Специи на 1 л банку:
- 2 шт. гвоздики
- 2 гор. душистого перца
- 2 гор. черного перца
- 1 вет. эстрагона (тархуна)
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли без горки
- 5 ст. л. с горкой сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать
Простерилизовать банки и крышки
Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть
В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту
Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры
Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко
Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут
Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить
Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками
Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с морковкой и луком
Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!
Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:
- 150 г помидоров
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2-3 вет. сельдерея
- 5-6 гор. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9 % уксуса
- 1,5 ст. л. масла растительного
- 200 мл горячей воды
- 2 зуб. чеснока
- 1 таб. аспирина (по желанию)
Способ приготовления:
- Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
- Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками.
Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
- Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.
Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
- Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла.
Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
- Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
- Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
- Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!
Приятного аппетита!
Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму
По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.
Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!
Вам потребуются на банку объемом 1 л:
- 500-600 г помидоров
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. чеснока
- 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
- 3 ст. л. сахара на 1 л воды
- 1 ст. л. соли на 1 л воды
- 2-3 гор. перца душистого
Способ приготовления:
Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом
Томаты тщательно промыть и перебрать
Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания
Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут
Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения
Чеснок почистить, хорошо промыть
Измельчить его в блендере
С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится
Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы
Залить помидоры горячим маринадом
Налить в каждую банку уксусную эссенцию:
- 1 л — 1/2 чайной ложки
- 0,5 л — 1/4 чайной ложки
Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования
Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле
Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере
Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем
В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!
Вам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 500 г сельдерея
- 30 г горчицы в зернах
- 6 зуб. чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 50 г поваренной соли
- 55 г сахарного песка
- 15 мл уксусной эссенции 80%
- 2 л воды
- 20 г семян кориандра
- 4 шт. лаврового листа
Способ приготовления:
- Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
- Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
- Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
- Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
- Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
- Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
- Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
- Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
- Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
- По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются на 3-х литровый баллон:
- 2 кг помидоров
- 15-20 г петрушки
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. болгарский перец сладкий
- 3 шт. горошины душистого перца
- 10 шт. горошины черного перца
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 35 г соли
- 70 г сахар
- 70 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части
Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания
Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука
Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло
Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут
Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад
Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом
Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
Приятного аппетита!
Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь
Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html
Томат на зиму рецепт
Главная → Заготовки на зиму ↓
Томат на зиму — яркая и ароматная изюминка для ваших блюд, даже самые блеклые ингредиенты для подливы или борща заиграют новым цветом. Рецепт отличается от всех заготовок на зиму свой простотой, но при этом не страдает вкус. Заготовка из помидоров без уксуса и стерилизации станет вашей коронной, главное первый раз приготовить и попробовать.
Томат на зиму
простой рецепт домашней заготовки
Такая универсальная заготовка как томат обязательно должна быть в каждом холодильнике или погребке, т.к. без томатного сока или пасты не обойтись при приготовлении многих блюд. Если вы решитесь заготовить несколько банок на зиму, то вы не прогадаете, ведь в такой заправке будет все натуральное, без всяких добавок, которых много в магазинных аналогах.
Для приготовления этой заготовки из грунтовых потребуется минимум ингредиентов и усилий. Доказано, что даже после термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных веществ.
Благодаря своему составу, без красителей и дополнительных консервантов, домашняя заправка принесет намного больше пользы, чем свежие помидоры или томатная паста непонятного качества.
- Помидоры (спелые и красные);
- Соль и ароматные специи по вкусу.
Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.
Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.
Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.
Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.
Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут.
Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком.
Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.
Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.
Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.
Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!
С уважением, Анюта.
За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.
Кстати, с такой заготовкой можно в любое время года делать домашние консервы из рыбы:
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/tomat-na-zimu.html
Заготовки из помидор на зиму рецепты ТОП 100 рецептов Из огорода
Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматные. Да и смотрятся они интересно как в банке, так и на столе.
помидоры | 2-3 кг |
чеснок | 1 головка |
душистый перец | 5-10 горошин |
лавровый лист | по вкусу |
семена горчицы | 1 ч.л. |
укроп | 1-2 зонтика |
вода | 1 л |
соль | 1 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
уксус (9%-ный) | 3 ст.л |
- У каждого помидора со стороны плодоножки острым ножом сделайте неглубокую выемку и вложите маленький зубчик чеснока. Нафаршированные помидоры разложите в стерилизованные банки, добавьте пряности.
- Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром, залейте маринадом помидоры, дайте немного постоять. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и снова залейте помидоры, накройте крышкой и закатайте.
Домашний соус из помидор на зиму
Все мы с таким нетерпением ждали появления первых красных помидоров в своих теплицах, а сейчас урожая уже столько, что вопрос “Куда же их все девать?” становится все более актуальным. В нашей статье мы предложим несколько рецептов вкуснейшего домашнего томатного соуса.
https://www.youtube.com/watch?v=TTS_pDw6zJk
Томатный соус на красном вине
Для приготовления такого соуса вам понадобятся: 2 кг помидоров, 4 крупных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан красного вина, сушеный базилик и орегано, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Помидоры тщательно вымойте, затем обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (чтобы дно было полностью им покрыто) и добавьте измельченный лук и чеснок. Через 10 минут добавьте туда мякоть помидоров и тушите на медленном огне.
Спустя еще 10 минут налейте в кастрюлю вино и насыпьте немного орегано и базилика, перемешайте томатную массу и не забудьте посолить и поперчить ее. Снимайте соус с огня, как только томаты впитают вкус вина. Дайте соусу остыть и закатайте в заранее стерилизованные банки.
Острый томатный соус
Чтобы приготовить острый соус, вам понадобятся: 3 кг помидоров, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 г горчичного порошка, 10 горошин душистого перца, 150 г сахара, 1 ст.л. уксуса.
Как и в предыдущем рецепте, помидоры сначала очистите от кожицы, обдав их кипятком. Затем выложите мякоть в кастрюлю, добавьте измельченный лук и чеснок. Тушите соус на маленьком огне, пока его количество не уменьшится в два раза. Затем добавьте сахар, уксус, горчичный порошок и душистый перец. После все тщательно перемешайте и поварите еще 10 минут.
Снимите соус с огня, остудите и разложите в стерилизованные банки, закатайте.
Томатный соус с хреном
Томатный соус с хреном
Для приготовления соуса с очень необычным вкусом вам понадобятся: 5 кг помидоров, 500 г корня хрена, 400 г чеснока, соль.
Помидоры тщательно вымойте и по традиции обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Затем нужно будет измельчить ее до состояния кашицы блендером или же перекрутить через мясорубку. В данном случае второй вариант подойдет даже лучше. Этим же способом измельчите хрен и чеснок.
Тушите помидоры в глубокой кастрюле на небольшом огне. По прошествии 20-30 минут добавьте к ним чеснок. Поварив еще 15 минут, положите хрен. Еще через 15 минут снимите соус с огня и дайте остыть, затем закатайте в заранее стерилизованные банки.
Лечо
Чтобы приготовить этот популярный и всеми любимый соус, вам понадобятся: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, пучок базилика, 1 стакан сахара, соль.
Помидоры и перец вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Перец очистите от сердцевины. Овощи нарежьте произвольным образом и поместите в глубокую кастрюлю. Тушите на медленном огне, а через 20 минут добавьте измельченный чеснок, мелко порубленный базилик, соль и сахар. Перемешайте соус и держите на огне до тех пор, пока он не загустеет. Затем закатайте.
“Аджика”
Аджика
Для приготовления соуса со всем известным названием вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 300 г чеснока, 250 мл растительного масла, соль, сахар и перец по вкусу.
Помидоры и перец обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Точно так же поступите с морковью и яблоками. Первым делом поместите в глубокую кастрюлю с растительным маслом на дне перец и помидоры. Через полчаса варки добавьте яблоки, морковь и измельченный чеснок. Поварите смесь еще полчаса и добавьте соль, перец и сахар, при необходимости подлейте растительного масла.
Подержите смесь на огне еще 20 минут, затем остудите и закатайте в стерилизованные банки.
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку
Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.
Вам понадобятся: 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду.
Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками.
Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте.
Храните банки с томатами в прохладном темном месте.
Простой рецепт маринованных черри
Простой рецепт маринованных черри
Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Помидоры с чесноком и зеленью
Помидоры с чесноком и зеленью
Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку).
На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты.
Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.
Томатный соус с базиликом
Томатный соус с базиликом
Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.
Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец.
Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л.
лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.
Томатный джем
Томатный джем
Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.
Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.
Вяленые томаты в масле
Вяленые томаты в масле
Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.
Вам понадобятся: 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.
Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов.
Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте.
Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.
Рецепт Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.
Вам понадобятся: 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.
Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.
Читайте также на эту тему
Рецепт маринованной капусты
Свекла на зиму рецепты
Источник: https://iz53.ru/zagotovki-iz-pomidor-na-zimu-recepty/
Помидоры на зиму. Рецепты заготовок из помидоров
Рецепты домашнего консервирования помидор (томатов).
Как заготовить помидоры на зиму. Предлагаю несколько рецептов заготовок из помидор разными способами.
Консервирование, маринование, соление, приготовление соусов из помидор. Необычные и пикантные рецепты на любой вкус.
Помидоры консервированные
Рецепт № 1.
Помидоры сортируют по размеру, степени зрелости, моют, заостренной спичкой или зубочисткой делают 5-6 надколов вокруг плодоножки, укладывают в подготовленные банки, на дно укладывают специи и заливают горячим рассолом.
Консервирование томатов.
Специи: На литровую банку берут:
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 зерен черного перца;
- 1 лист черной смородины;
- укроп, хрен, петрушку, всего 35 г.
Рассол: на 1 л воды берут 20 г соли и кипятят 5 мин.
Пастеризацию проводят при температуре (85° С): литровые банки – 20 мин., 3- литровые банки – 30 мин. Затем банки укупоривают.
Консервированные помидоры
Рецепт № 2.
Одинаковые по размеру помидоры наколоть около плодоножки. Положить их вместе с зеленью в банки.
Консервирование помидор.
Залить горячим рассолом.
Рассол: на 1 л воды берут:
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Банки стерилизуют:
- 1 л – 10 мин.;
- 3 л – 15 мин.
Красные помидоры можно консервировать без уксуса. Соли брать 1,5 ст. ложки.
Можно консервировать без соли, тогда на 1 л заливки берут 2 чайных ложки сахара, 1,5 г лимонной кислоты, зелень и чеснок по вкусу.
Помидоры кисло-сладкие
Рецепт № 3.
Для консервирования подбирают одинаковые плоды. Прокалывают около плодоножки.
Консервированные кисло-сладкие помидоры с луком.
В литровую банку укладывают помидоры и добавляют:
Специи:
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 головку лука (крупный лук можно порезать);
- 1 зубок чеснока;
- 3-4 горошка черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 15-20 г свежей зелени.
Заливают горячим маринадом.
Маринад: на 1 л воды берут:
Банки стерилизуют:
- 0,5 л – 8 мин;
- 1л – 10 мин;
- 3 л – 14 минут.
Помидоры маринованные
Рецепт № 4.
Помидоры для маринования берут мелкие: зеленые, молочные, бурые и розовые. На дно банки укладывают специи. После укладки специй и помидоров заливается маринад.
Маринованные помидоры.
Специи: На 1 литровую банку добавляют:
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горький – 5 шт.;
- перец красный – 1/4 стручка;
- гвоздика – на кончике ножа
Маринад: на 1 л воды берут:
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 чайных ложки уксусной эссенции.
Воду с солью и сахаром кипятить 5 мин., после чего добавить уксус и сразу маринад заливают в банки с помидорами.
Пастеризуют при температуре (85° С): литровую банку- 20 мин.
Помидоры в томатном соке
Рецепт № 5.
Помидоры в томатном соке.
Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервации без кожицы бланшируют в кипятке 1-1,5 мин., а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают.
Томатный сок готовят из зрелых плодов. Плоды моют, кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли на каждый литр массы.
Томаты укладывают в банки и заливают доведенным до кипени томатным соком и ставят для пастеризации при температуре (80° С): литровые банки – 20 мин. Затем банки укупоривают.
Помидоры консервированные дольками
Рецепт № 6.
Консервирование помидор половинками или дольками .
- Мелкие красные плоды разрезать на две части, крупные – на 4.
- На дно литровой банки надо положить луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набить помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика).
- Влить сверху столовую ложку растительного масла.
- Залить кипящий рассол, пастеризовать 15 мин.
Рассол: на 1 л воды – 1 ст, ложка соли, 3 ст. ложки сахара.
Соус томатный
Рецепт № 7.
Соус томатный в домашних условиях.
Для приготовления соуса берут томаты спелые.
- Плоды режут дольками, помещают в кастрюлю и варят 5-10 мин., слегка помешивая. Внимательно следить за тем, чтобы масса не пригорела.
- Разваренную массу протирают через сито и уваривают в два раза, добавив соль и сахар.
- Для аромата в массу кладут марлевый мешочек с пряностями, который вынимается по окончании варки. Перед тем, как разлить горячий соус по банкам, в него добавляют уксусную кислоту.
Банки стерилизуют: 0,5 л – 25 мин., 1 л – 40 мин.
На 1 кг соуса берем:
- Протертой томатной массы – 2-3 кг;
- Сахара – 200 г;
- Поваренной соли – 50 г;
- Уксусной эссенции – 3 ч. ложки;
- Чеснока (порошок) – 2 ч. ложки;
- Перца горького (зерна) – 5-6 шт;
- Гвоздики – 5-6 шт;
- Корицы молотой – на кончике ножа.
Консервированные помидоры с перцем
Рецепт № 8.
Консервированные помидоры с перцем.
Для приготовления этих консервов берем следующие продукты (на одну 3-х литровую банку):
- Помидоры свежие, очищенные – 2,5 кг.;
- Перед стручковый горький – 1шт.;
- Перец сладкий – 4 шт.;
- Перед черный горький (горошек) – 10 шт.;
- Перец душистый (горошек) – 6 шт.;
- Петрушка свежая, корни с зеленью – 2 шт.;
- Морковь свежая – 2 шт.
Морковь перед укладкой в банки бланшируют в кипящей воде 5 минут.
В банки укладывают помидоры и специи, добавляют 4 чайные ложки 80% уксусной эссенции. Заливают рассолом.
Рассол: на 1 л воды кладут 20 г поваренной соли и 30 г сахара.
Банку 3-литровую стерилизуют в течение 15 мин.
Варенье из зеленых помидоров
Рецепт № 9.
Варенье из зеленых помидор.
Для варенья выбирают зеленые помидоры с плотной мякотью.
- Помидоры надрезают, удаляют семена, моют в холодной воде.
- Затем заливают кипящей водой, ставят на огонь и проваривают 5 мин. 3.Горячую воду сливают, заливают холодной водой и снова кипятят 5 минут, 4.Откидывают помидоры на дуршлаг, дают стечь воде, затем опускают в сахарный сироп.
Сироп: (на 1 кг помидоров – 1.2 кг сахара, 1 ст. воды, для аромата добавить 4-5 г лимонной кислоты в конце варки). Варят помидоры в 2 приема в течение 4-6 часов.
Разливают варенье остывшим в стерилизованные банки.
Соленые помидоры с горчицей
Рецепт № 10.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом.
Помидоры берем неперезревшие, средней величины.
- Помидоры тщательно моют, укладывают в эмалированную посуду, переслаивая пряностями: укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном.
- Дно посуды предварительно устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем.
- Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой.
- Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и груз.
- Через 6-7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место.
- Через 30 дней помидоры просолятся и будут пригодны к употреблению.
На 10 л воды нужно:
- 300 г соли;
- 50 г сухой горчицы;
- 30 г чеснока;
- 200 г укропа;
- 30 г хрена (корень);
- 25 г эстрагона;
- 100 г листьев вишни
- 100 г листьев черной смородины;
- 20 горошек душистого перца.
Помидоры консервированные в яблочном соке
Помидоры консервированные в яблочном соке.
Рецепт № 11.
- Подготовленные помидоры уложить в банки.
- Залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст., ложка соли). Стерилизовать 8 мин. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Пикантные помидоры
Рецепт № 12.
Консервированные пикантные помидоры.
- Отобрать помидоры средней спелости, уложить в 3-литровую банку.
- Перезрелые хорошо помыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
- Когда помидоры станут совсем мягкие, протереть через сито.
- В полученный сок-пюре положить (на 2,5 л):
- соли 2 ст. ложки;
- сахара 4 ст. ложки.
- Смесь размешать и поставить на огонь.
- Когда coк закипит, тотчас положить:
- 1/4 часть стакана мелконарезанного чеснока;
- и столько же тертого хрена;
- 250 г салатного перца, 2 раза, пропущенного через мясорубку.
- Этим горячим набором залить банки с отобранными помидорами.
Пастеризовать банки: 3-литровые – 20 мин., литровые – 15 мин. и сразу укупорить.
Приятного аппетита!
Источник: https://ogorodland.ru/konservirovanie-pomidorov/pomidory-na-zimu-recepty-zagotovok-iz-pomidorov/