Как сделать мороженое из молока: рецепты и советы :
Сложно остаться равнодушным к мороженому. Истинные сладкоежки не представляют своей жизни без него. В любом магазине и кафе сейчас имеется широкий выбор такого десерта.
Однако вкусовые качества мороженого не всегда радуют, да и относительно его состава возникает немало вопросов. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как сделать мороженое из молока в домашних условиях.
Приложив совсем немного усилий, можно приготовить замечательный и при этом полезный и вкусный пломбир.
Как сделать мороженое из молока?
На первый взгляд, приготовить домашнее мороженое очень сложно. Однако это совсем не так. Зная, как сделать мороженое из молока, можно приготовить вкусный прохладный десерт из обычных продуктов. Такое лакомство можно без опаски предлагать ребенку, ведь оно приготовлено вашими руками только из натуральных продуктов. Домашний вариант уж точно будет не хуже, чем купленный в магазине.
Для мороженого необходимо использовать натуральное молоко. В идеале лучше, если это будет домашний продукт. Даже если у вас имеется нежирное молоко, то в него можно добавить сливок или домешать сухое молоко. Такие нехитрые действия помогут придать сливочный вкус лакомству.
Если говорить о том, как сделать мороженое из молока, то стоит подчеркнуть, что для приготовления понадобятся только самые простые компоненты. Кроме самого молока, еще используют масло сливочное, сливки, сахар, желтки и ароматические добавки. Последние можно и не добавлять, если вы, например, готовите десерт для своего малыша.
Осваивая рецепты приготовления лакомства, стоит учитывать, что сахара в него нужно класть немного больше, чем в другие десерты. Связано это с тем, что в холодном виде сладость чувствуется значительно меньше.
При желании в десерт можно добавить ягоды, изюм, орехи, карамель, какао, бананы и другие фрукты. Для замораживания очень удобно использовать специальные емкости – мороженицы. Но, в принципе, подойдут и другие формочки.
Если использовать одинаковые емкости, то мороженое получается красивым и имеет одинаковые размеры. Эстетичный вид десерта тоже важен. Если у вас в распоряжении нет подходящих формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками.
Мороженое должно застыть в них, а перед подачей на стол каждый из них можно на секундочку окунуть в горячую воду, после этого десерт легко вынимается из емкости. Готовое лакомство можно полить любимым вареньем или посыпать шоколадом.
Рецепт мороженого с яйцом
Давайте обсудим лучшие рецепты приготовления самого любимого нами десерта. Как сделать мороженое из молока и крахмала? Предлагаемый нами далее рецепт невероятно прост в исполнении. Его особенностью является использование крахмала и куриных яиц.
Ингредиенты:
- Для приготовления нам понадобится натуральное молоко – один литр.
- Пять желтков куриных яиц.
- ½ упаковки масла сливочного.
- Не более двух стаканов сахара. Можно брать и меньшее количество, все зависит от ваших предпочтений.
- 1,5 ложки крахмала (чайной).
Если вы не знаете, как сделать домашнее мороженое из молока, рецепт, предложенный нами, поможет разобраться с вопросом, тем более что приготовление не отличается сложностью.
Желтки и сахарный песок необходимо смешать, а потом растереть до полного растворения кристалликов. После этого можно добавить чайную ложку крахмала. В принципе, его можно заменить мукой, правда, результат будет немного хуже.
Далее кипятим молоко и небольшими порциями постепенно вводим в яичную массу, не переставая помешивать. В результате у нас должна получиться кремовая масса.
Масло измельчаем на куски и отправляем к смеси. Теперь посуду со всеми ингредиентами необходимо поставить на водяную баню. Включаем огонь и начинаем подогревать массу, постоянно мешая ее при помощи деревянной лопатки. Крем варим до сгущения.
Если вы хотите, чтобы масса побыстрее остыла, можно кастрюлю поместить в холодную воду. Холодный крем взбиваем миксером примерно три минуты. Далее отправляем крем в мороженицы и ставим их в морозилку. В готовом виде получается вкусное молочно-сливочное мороженое.
С бананами
Рецептов приготовления вкусного десерта существует немало, каждый из них хорош по-своему.
Как сделать мороженое из молока и банана? Как известно, бананы используют для приготовления многих десертов, их тонкий вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому фрукт является очень востребованном в кулинарии. Мороженое с бананом получается не только вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
Для одной порции нужно взять не более стакана молока, несколько бананов, сахарный песок (по усмотрению), 1,5 столовой ложки сметаны, чайную ложку лимонного сока.
Как сделать домашнее мороженое из молока и банана:
- Для приготовления десерта нам понадобятся только спелые (но не перезревшие) бананы. Их необходимо очистить, а потом порезать на куски.
- Далее смешиваем кусочки фруктов с молоком и остальными компонентами. А вот сахара кладем, исходя из вкусовых предпочтений.
- Полученную смесь блендером доводим до однородного состояния.
- После этого мороженое раскладываем по формочкам и отправляем охлаждаться в морозилку.
- Если вы хотите получить интересный десерт, то после взбивания в массу можно добавить ягодки или ломтики банана, листики мяты. Однако дополнительные компоненты можно добавлять и при подаче на стол, чтобы их не замораживать.
- Если вы любите аромат ванили, то на начальном этапе приготовления можно добавить ванильный сахар.
Мороженое из сливок и молока
Сделать мороженое в домашних условиях из молока и сливок совсем несложно. Жирные сливки с молоком прекрасно взбиваются в пену, что дает возможность приготовить вкусный десерт.
Для приготовления приобретем триста грамм жирных сливок, не более ½ литра молока, полтора стакана сахара и четыре желтка. Также нам понадобятся пол столовой ложки муки и немного ванили.
Как сделать мороженое из ванилина и молока с добавлением сливок:
- В кастрюлю засыпаем половину сахара, муку и ½ часть молока. Все компоненты растираем до однородного состояния и не забываем добавить ваниль. Ее количество должно быть таковым, чтобы готовое мороженое не горчило.
- В отдельной емкости смешиваем вторую половину молока, сахара и отправляем на огонь. В слегка нагретую массу вливаем ранее полученный раствор. Далее варим крем до сгущения, но при этом следим, чтобы он не закипел.
- Даем массе остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник примерно на час.
- А тем временем у нас будет время взбить миксером сливки до образования пышной пены.
- Охлажденный крем мелкими порциями смешиваем со взбитыми сливками до однородности так, чтобы не потерять пышность массы.
- Готовый крем раскладываем по формам и отправляем в камеру до полного замерзания, процесс займет от трех до пяти часов.
Десерт с орехами
Если вы любите десерты с наполнителями, то наверняка вам понравится следующий рецепт. Как сделать мороженое из молока и как его разнообразить? Для придания вкуса рекомендуем добавить орехи. Сочетание молочного вкуса с орехами дает неповторимый результат.
Среди наших читателей наверняка найдется немало поклонников такого десерта. В качестве наполнителя можно использовать самые разные орехи. Как правило, хозяйки используют более дешевый арахис. Очень вкусным получается десерт с миндалем, фундуком или же фисташками.
В зависимости от используемых орехов, каждый раз будет получаться новый вкус лакомства.
Ингредиенты:
- Около литра домашнего жирного молока.
- 400 грамм сахара.
- Пять яиц.
- 220 г фундука.
- Ваниль.
Как сделать мороженое из молока и сахара? Простой рецепт позволяет быстро приготовить вкусный десерт из самых обыкновенных ингредиентов. Единственный необычный компонент – это фундук, но и он продается в любом супермаркете.
Если вы приобрели сырые орехи, то их вначале необходимо немного просушить в духовке. В результате тепловой обработки у фундука должен появиться приятный аромат, нельзя допускать подгорания орехов.
Предлагаемый рецепт предполагает приготовление карамели. На сковороду высыпаем 150 грамм сахара и добавляем воду (4 ст. л.). Массу увариваем на малом огне, иногда помешивая, до образования массы коричневого оттенка.
Пока наша карамель готовится, достанем силиконовый коврик и равномерным слоем разложим по нему орехи. Сверху равномерно распределим готовую карамель и дадим ингредиентам остыть.
А тем временем смешаем сахар, желтки и молоко, после чего собьем до однородного состояния и приготовим крем на малом огне. Готовую массу необходимо остудить и смешать со взбитыми сливками. Крем размешиваем, добавляя в него карамель с орехами. Раскладываем массу по формочкам и отправляем их в морозилку.
Малиновое мороженое
Мороженое – это вкусный десерт, который можно приготовить даже без молока, особенно если речь идет о фруктовых лакомствах.
Для тех, кто любит ягоды и фрукты, мы хотим рассказать, как сделать мороженое без молока.
Ингредиенты:
- Поскольку мы не будем использовать молоко, то приобретем жирные сливки (40%). Достаточно будет двух стаканов.
- В качестве наполнителя возьмем пару стаканов малиновых ягодок.
- Сахар – 230 г.
- Кроме того, необходимо взять стакан менее жирных сливок (10%).
- Для приготовления будем использовать только яичные желтки – пять шт.
- Щепотка соли.
- Чайная ложечка молотого кардамона.
Смешиваем в кастрюле по стакану жирных и 10% сливок, добавляем сахар и, помешивая, доводим массу до кипения. Ягоды малины необходимо заранее помыть и просушить по возможности. Далее протираем их через сито для получения однородного пюре без косточек.
В отдельной емкости взбиваем кардамон, соль и желтки. В яичную массу вливаем ½ часть горячих сливок и перемешиваем массу. Далее отправляем ее на малый огонь до сгущения.
Остатки жирных сливок выливаем в посуду, добавляем заварной крем, после чего все ингредиенты смешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. И только после этого добавляем малиновую массу. Далее отправляем мороженое в морозилку.
Как сделать домашнее мороженое-пломбир из молока?
Пломбир – это самое любимое мороженое для многих из нас. Оказывается, любимый десерт можно приготовить самостоятельно. При этом он будет не хуже магазинного аналога.
Ингредиенты:
- Для приготовления пломбира потребуется молоко – 330 г.
- Жирные сливки – чуть более стакана.
- Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений – примерно 110 г.
- Чайная ложка ванильного сахара.
- Немного кукурузного крахмала.
Давайте рассмотрим, как сделать пломбир из молока. Смешиваем в емкости сухое молоко с сахаром. Затем добавляем часть молока (примерно 250 г), а в остатке разводим крахмал. Ставим емкость на огонь, как только молоко закипит, вводим крахмал. Стараемся постоянно мешать массу, которая постепенно загустеет. После этого отключаем огонь и накрываем кастрюлю пленкой, оставив ее остывать.
А тем временем взбиваем сливки до пиков и смешиваем с молочной смесью. Далее массу отправляем в мороженицу или в морозилку, не забывая взбивать через каждые двадцать минут. Когда мороженое немного остынет, но будет все еще мягким, его можно разложить по формочкам. Через несколько часов масса превратится во вкуснейший пломбир.
Шоколадный десерт
Продолжая разговор о том, как сделать мороженое дома из молока, хочется вспомнить о прекрасном рецепте шоколадного десерта, который наверняка оценят любители сладостей. Для приготовления придется обзавестись молочным или горьким шоколадом (130 г), кроме того, понадобятся жирные сливки (6 ст. л.), желтки (3 шт.), пудра сахарная (5 ст. л.) и молоко (стаканчик).
Натираем шоколад на крупной терке и кладем его на некоторое время в холодильник. В емкости смешиваем желтки и сахарную пудру, после чего взбиваем массу таким образом, чтобы образовался однородный крем. Смешиваем полученную массу с шоколадной крошкой и отправляем на слабый огонь.
Потихоньку помешивая, доводим крем до кипения. Далее отключаем огонь и оставляем кастрюлю остывать. В отдельной посуде при помощи миксера взбиваем сливки и смешиваем их с кремом до однородной консистенции. В эту массу вводим вторую часть шоколадной крошки и размешиваем массу.
Готовое шоколадное мороженое раскладываем в формы и отправляем застывать.
Мороженое с какао
Для приготовления такого мороженого понадобится приобрести какао высокого качества и хорошее жирное молоко.
Ингредиенты:
- Для одной порции достаточно ¼ л молока.
- 2 ст. л. какао в порошке.
- Сливочное масло – ¼ п.
- Пять ложек сахара (столовых).
- Куриное яйцо.
Желток необходимо растереть с крахмалом и сахаром. Затем в смесь добавить маленькими порциями какао, чтобы не было комочков. Также постепенно нужно влить молоко и перемешать до однородности.
Отправляем емкость на огонь и увариваем до сгущения. Масло добавляем в тот момент, когда крем немного остынет и не будет уже таким горячим. Массу перемешиваем до однородной консистенции. Дожидаемся, когда масса охладится, и взбиваем ее миксером. Мороженое перекладываем в формы и замораживаем.
Советы по приготовлению
Опытные кулинары раскрывают маленькие секреты по приготовлению всеми любимого десерта:
- Для того чтобы мороженое с легкостью выходило из формочек, необходимо на пару секунд опускать емкости в горячую воду.
- Десерт следует замораживать только в герметичных, плотно закрываемых емкостях, во избежание приобретения им неприятных запахов.
- Если вы хотите получить порционное мороженое, то его тоже необходимо хранить в герметичном контейнере.
- Холодный десерт можно разнообразить самыми разными добавками, в том числе и добавлением алкогольных напитков, например, коньяка или рома.
- Для получения интенсивного сливочного аромата, как правило, используют сливки и сухое молоко.
- Практически все рецепты десерта основаны на использовании яиц, поэтому в целях профилактики попаданиях бактерий их предварительно необходимо промывать с мылом (хозяйственным) или с содой.
- Если вы не хотите потреблять лишние калории, то стоит остановить свой выбор на замороженных соках и фруктовом мороженом, чуть более калорийным является сливочный десерт, ну а лидирует по питательности пломбир с шоколадом.
Любимое нами лакомство не только вкусное, но и калорийное, а значит, некоторым стоит ограничивать себя в употреблении этого замечательного десерта.
Источник: https://www.syl.ru/article/345577/kak-sdelat-morojenoe-iz-moloka-retseptyi-i-sovetyi
Домашнее мороженое, рецепт – пломбир и сливочное
ПодробностиОпубликовано: 13 Август 2016Категория: Рецепты на скорую руку
Если Вас мучает ностальгия по вкусному мороженому – Вы пришли по адресу. Сегодня я расскажу, как приготовить настоящее советское мороженое пломбир и сливочное.
Точь в точь, каким оно было по ГОСТ 117-41, самому жесткому и правильному стандарту приготовления настоящего мороженого.
Домашнее мороженое, рецепт которого я Вам расскажу и покажу с фото, отличается той самой глубиной вкуса, ароматом, отличным послевкусием и сладкой масляной пленочкой на губах и небе, которую я помню с детства.
Приблизительно месяц я изучала самую разнообразную информацию в интернете о том, из чего изготавливалось советское мороженое, как рассчитывается в нем жирность и какие стандарты существовали еще с 1939г. и по наши дни. И для себя составила список ингредиентов для приготовления ГОСТовского пломбира советских времен: сливки, сгущенное молоко, ванильный сахар и натуральный желатин.
Все, для счастья больше ничего не надо.
Можно экспериментировать с обычным молоком и сухим молоком, маслом и яйцами (фуууу, выкинула мороженое на желтках, даже съесть не смогла), но на вкусе это отражается далеко не лучшим способом, а лучший пломбир, тот самый, который можно было, не боясь заболеть, есть на морозе, получается всего из 4 простых и натуральных компонентов. Ну еще примерно полмесяца у меня ушло на точную доработку рецептов, которые сейчас я Вам буду рассказывать.
https://www.youtube.com/watch?v=Gn5c2kpLupI
По времени процесс приготовления мороженого занимает совсем немного – минут 15. Но все продукты должны быть заранее охлаждены в холодильнике, включая большую миску, в которой мы будем взбивать смесь для мороженого. Согласитесь, простые требования для того, чтобы приготовить любимое лакомство всего советского народа в домашних условиях.
Советский пломбир в домашних условиях, рецепт с фото
Чтобы приготовить мороженое пломбир нам понадобится:
– натуральные сливки 25-30% жирности – 600 мл.;
– сгущенное молоко (лучшее – Рогачевское, РБ) – 200 мл. (1/2 банки);
– желатин – 1 ч.л.;
– вода кипяченая – 1 ст.л.;
– ванильный сахар – 12гр. (1,5 пакетика).
Еще нам понадобится большая миска для взбивания смеси, миксер и форма объемом 1 литр для замораживания готового пломбира.
Жирность пломбира весьма высокая и рассчитывается по формуле: (600*30 + 200*8,5)/800 = 24,6%, но каждая ложечка того стоит.
Вот мои основные продукты для приготовления мороженого пломбир – охлажденные сливки, сгущеное молоко с сахаром и большая миска.
Первым делом ставим замачиваться желатин – высыпаем 1 чайную ложку желатина в маленькую миску, заливаем 1 столовой ложкой теплой кипяченой воды. Оставляем набухать. Натуральный желатин пахнет весьма неприятно, советую не обращать внимания, т.к. в готовом пломбире его запах совершенно не будет ощущаться, а желатин нужен для стабилизации смеси во время взбивания и охлаждения.
Как крупинки желатина набухли – кипятим чайник и устраиваем желатину водяную баню как показано на фото в рецепте. В большую тарелку наливаем кипяток и ставим в нее миску с желатином. Пока мы взбиваем смесь для пломбира, желатин растворится и будет готов.
Занимаемся приготовлением пломбира – взбиваем сливки в большой миске или кастрюле, не слишком долго – минуту-две. Затем добавляем к ним сгущенное молоко с сахаром и ванильный сахар. Взбиваем еще две-три минуты, чтобы сахар растворился в смеси для мороженого.
В результате у нас получается пышная смесь для мороженого, которую в принципе уже можно спокойно замораживать. На вкус и запах она превосходна. Но – рано, просто облизнитесь, вздохните и действуйте дальше. Тонкой струйкой вливаем жидкий желатин, не прекращая взбивать смесь миксером. Мне пришлось выключить миксер, рук не хватило, чтобы сделать фото.
Взбиваем смесь для пломбира еще две-три минуты, у нас должна получиться блестящая гладкая смесь, как показано на фото в рецепте.
Теперь Вы понимаете, почему нельзя было раньше перекладывать мороженое в форму? В результате смесь для мороженого увеличивается в объеме примерно на 30% после введения растопленного желатина, она обогащается воздухом и мороженое становится плотным, гладким, но воздушным.
Перекладываем столовой ложкой (или переливаем) мороженое пломбир в форму, ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Ничего не нужно вытаскивать и взбивать, в готовом домашнем пломбире не будет ни малейших кристаллов льда.
А вот мисочка с готовым пломбиром – это нечто фантастическое на вкус! Я будто попала в детство. К сожалению, у меня нет красивых приспособлений, чтобы оформить шарик мороженого и пломбир выглядит по-домашнему, но его вкус от этого ни на капельку не стал хуже. Желаю Вам полакомиться домашним пломбиром также, как это сделали мы с семьей, теперь мы долго не будем покупать магазинное мороженое.
Сливочное мороженое в домашних условиях, рецепт с фото
Теперь настала очередь второго рецепта – как приготовить сливочное мороженое в домашних условиях. Скажу честно – также просто, как предыдущее.
Оно получается вкусным, но более морозным, с небольшими вкраплениями льда, если его не взбивать в процессе замораживания. Как к советскому сливочному мороженому прилипал язык, если его прижать, – также и к этому.
А вкус и запах – один в один, мне нравится не меньше, чем пломбир.
Жирность сливочного мороженого будет тоже весьма высокой: (300*30 + 300*10 + 200*8,5)/800 = 17%
Чтобы приготовить сливочное мороженое нам понадобится: – сливки натуральные 30% жирности – 300 мл.; – сливки натуральные 10% жирности – 300 мл.; – сгущенное молоко – 200 мл. (1/2 банки); – желатин – 1 ч.л.; – вода кипяченая – 1 ст.л.;
– ванильный сахар – 12гр. (1,5 пакетика).
Как замачивать и растворять желатин для мороженого я повторять не буду – смотрите в рецепте пломбира выше. Хочу остановится на принципиальных отличиях домашнего сливочного мороженого от пломбира. Смесь сливок взбивается плохо и с большой неохотой, она остается жидкой, как показано на фото, даже если взбивать длительное время.
Когда мы добавляем охлажденное сгущенное молоко с сахаром, смесь становится более густой и взбиваться начинает лучше, хотя и остается жидкой.
Добавляем ванильный сахар в сливочное мороженое, не прекращая взбивать.
Теперь тонкой струйкой вливаем желатин, опять же – взбивая сливочное мороженое в процессе. Как видите – мороженое жидкое и крупные пузыри, чего не было в пломбире.
После введения желатина смесь взбивается лучше, в итоге, спустя 3-4 минуты я ее перелила в форму для замораживания и у меня получился в объеме ровно 1 литр домашнего сливочного мороженого.
Закрываем контейнер со сливочным мороженым крышкой и ставим в морозилку на 4-5 часов. Я смесь в процессе замораживания не перемешивала и не взбивала, у меня нет места в морозилке под большую миску с мороженым, в итоге да, есть немного кристалликов льда, которые похрустывают на зубах, но точно также хрустело советское сливочное мороженое, если его откусить.
Вот сливочное мороженое, приготовленное в домашних условиях почти по ГОСТ советских времен.
Почему почти по ГОСТ? Может и по нему, но кто его найдет в наши дни, технология и точные пропорции ингредиентов наверняка были засекречены, ведь СССР экспортировал пломбир по всей Европе и в США, а заполучить столь ценную рецептуру было сродни раскрытию государственной тайны.
Приятного аппетита! Если Вам понравились мои рецепты пломбира и сливочного мороженого, Вы их опробовали на практике и оценили по достоинству – поделитесь ими со своими друзьями в соц сетях, ведь такой вкус детства и взрыв воспоминаний не купишь ни за какие деньги.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Источник: http://moll4all.ru/retsepty/493-domashnee-morozhenoe-retsept
Мороженое из сливок в домашних условиях: пломбир и сливочное
Родственники знают, как быстро улучшить мое настроение: ведерко мороженого, ложка — и полчаса тишины. Я быстро прихожу в себя=) Конечно, магазинным я никогда не могла удовлетвориться — такое оно сладкое, что свербит в горле. А тут еще дети родились, такие же любители мороженого, как и я.
Поэтому я принялась готовить настоящее домашенее мороженое из сливок. Каждый неудачный эксперимент (а неудачными они были все) мое любопытство разжигал с новой силой. В мороженом ведь что главное? Консистенция. Его потрясающая магическая структура: оно не должно быть похоже на крем, на мусс или что-то еще.
И как раз эта структура у меня не получалась. То слишком жидко, то слишком твердо..одним словом все не то((
Конечно, я изучала все кондитерские форумы и сообщества в соцсетях. И везде писали, что мороженое — дело тонкое. Без мороженницы ничего не выйдет. А если и выйдет, то не сразу.
А если сразу, то только в полночь и с кровью черного петуха.
А разгадка лежала на поверхности!Сливки для домашнего мороженого должны быть фермерские, деревенские. Самые жирные, которые только бывают. По своей структуре такие сливки сильно смахивают на маскарпоне. Видимо за счет их плотности и высокой жирности, при замораживании в сливках не возникают кристаллики льда, что и позволяет мороженому получить идеальную консистенцию.
Ингредиенты:
- Деревенские сливки (самые жирные и плотные) — 250 г
- Жирное молоко (тоже из-под коровки возьмите, фермерское) — 400-450 г
- Сгущенное молоко — 1 стандартная банка (380 г)
Количество — на 5-6 порций
Как приготовить домашнее мороженое из сливок (простой рецепт)
Вылейте в миску сливки, сгущенку и молоко.
Взбейте миксером 2-3 минуты, чтобы на поверхности появилась пена.
Разлейте в формы для мороженого (можно использовать пластиковый контейнер или стеклянные стаканы).
Поставьте в морозилку на несколько часов.
Шоколадный топинг для мороженого
Пока мороженое готовится в морозилке, приготовьте вкусный шоколадный топинг
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Сахарный песок — 6-8 ст.л.
- Жирное молоко — 5 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г.
Приготовление топинга
В сотейнике смешайте все в однородную массу и поставьте на маленький огонь.
Постоянно помешивая, доведите до кипения. Подождите, пока масса остынет и станет полностью однородной (как правило, после закипания уходит одна-две минуты).
Снять и сразу же полить топингом мороженое. Поставьте обратно в морозилку.
Когда я научилась делать такое мороженое, не могла остановиться все лето. Делала его два-три раза в неделю. Без остановки. Такой вкусный и простой рецепт, что ничего другого вкусненького не хотелось.
Ягодный пломбир с мятой в домашних условиях
Конечно, этот рецепт для меня стал идеальным, но из любопытства я периодически пробую новые варианты. Тот, которым поделюсь ниже, взят из журнала Saveurs. Здесь такое обалденное сочетание вкусов: мята, ягоды, сливки, что устоять невозможно!
Забегая вперед, скажу, что кристалликов льда в структуре мороженого избежать не удалось, но их настолько мало, что можно закрыть глаза вовсе. Тем более, от них так легко избавиться — стоит лишь дать постоять домашнему мороженому 10 минут перед тем, как подавать.
Ингредиенты:
- Свежая клубника (или другие ягоды) — 300 г
- Мята — 3 веточки
- Желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 65 г
- Сливки — 200 г
Количество порций — 4-5
Как приготовить пломбир в домашних условиях
Взбейте желтки с сахарной пудрой, затем поместите миску на водяную баню и продолжайте взбивать до посветления массы. Консистенция содержимого миски должна напоминать густой крем. Снимите с водяной бани и взбивайте еще 5 минут.
Клубнику и мяту нарежьте мелкими кусочками, добавьте в яичный крем.
Сливки взбейте до жестких пиков и перемешайте с ягодно-желтковой массой.
Разлейте по формочкам и в морозилку на несколько часов (4-5). Перед подачей подержите 10 минут при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/domashnee-morozhenoe-iz-slivok.html
Домашний пломбир из сливок – подробный рецепт с фото
Распечатайте статью
Начиная с весны, когда становится тепло и в жаркое время года — летом, хочется наслаждаться прохладительными десертами. Это могут быть вкусности на основе желатина, например, творожный десерт с фруктами или клубничный десерт.
Но никак не обойтись без любимого всеми лакомства — мороженого. А ведь его не сложно приготовить дома своими руками. Только так Вы будете абсолютно уверены, что в это мороженое не добавлено вредное пальмовое масло, которым нас теперь постоянно пугают.
Мороженое можно приготовить из банана и йогурта, из свежих ягод и фруктов.
Ну, и, конечно, нельзя списывать со счетов домашний сливочный пломбир! Как приготовить домашнее мороженое пломбир и хочу рассказать Вам сегодня, мои дорогие! Простой рецепт домашнего пломбира — всего 4 ингредиента. Готовьте и наслаждайтесь! Это, действительно, стоит приготовить!
Состав (100 г — 198 ккал):
- 3 желтка
- 125 мл молока
- 150 г сахара
- 300 мл сливок 33% жирности
- ванилин на кончике ножа
Как приготовить домашний пломбир
Приготовление домашнего пломбира требует терпения. Но оно будет вознаграждено, поверьте мне! И не бойтесь, что в этом рецепте используются сливки 33% жирности.
Уверяю Вас, это мороженое будет более полезным, чем покупное. Ну, а чтобы не испортить фигуру, надо кушать это лакомство в меру (не более 100 граммов!) и не каждый день.
Тогда всё будет в порядке! Зато какое кулинарное наслаждение Вы получите! Ради этого стоит повозиться.
Итак, готовлю! 3 желтка смешиваю с молоком и сахаром. Все как следует перемешиваю.
Ставлю на плиту и, постоянно перемешивая, варю до консистенции сгущенного молока.
Переливаю горячий сироп в миску и оставляю при комнатной температуре остывать. Периодически перемешиваю, чтобы не образовывалась пленка.
Теперь займемся сливками. Беру холодную сухую емкость и вливаю охлажденные сливки. Взбиваю миксером до стойких пиков.
Взбитые сливки аккуратно, порциями, смешиваю с остывшим сиропом. По желанию добавляю ванилин или цедру лимона, апельсина. Тогда мороженое приобретает не только аромат, но и приятный цвет.
Полученную смесь переливаю в широкую емкость, накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозилку на 60 минут.
Достаю и осторожно ложкой сдвигаю от краев емкости замерзшее мороженое к середине. Взбиваю миксером всю массу в течение 1 минуты. Снова накрываю пленкой и снова в морозилку на 60 минут.
Теперь повторяю те же действия — отодвигаю от краев, взбиваю.
Теперь перекладываю в меньшую по размеру емкость, более глубокую, накрываю пленкой и в морозилку. Теперь нужно подождать 4-5 часов пока мороженое полностью замерзнет.
Готовый домашний пломбир из сливок раскладываю специальной ложкой для мороженого в креманки или на блюдца. Вот так совсем не сложно приготовить вкусное домашнее мороженое своими руками! Наслаждайтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью(1
Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/domashnij-plombir-iz-slivok/
Приготовление домашнего мороженого по простым рецептам
Пломбир, шоколадное, фруктовое, крем-брюле — все это мороженое, самое желанное лакомство из детства. Покупая заветную упаковку в вафельном стаканчике, брикете или на палочке каждый человек задумывается, а как сделать мороженое в домашних условиях? Ведь лучше всего приготовить такое кушанье дома самому, сделав его по своему вкусу.
Под единым названием «мороженое» скрываются изделия из молочных продуктов или фруктово-ягодных смесей. Вторые также могут быть фруктовым льдом. Холодный десерт из молочных продуктов делится на молочное, сливочное и пломбир. Они отличаются друг от друга изначальным сырьем и процентом жирности. Самым калорийным является пломбир.
Прохладное мороженое отлично утоляет жажду и охлаждает жарким летним днем. Низкокалорийный молочный продукт могут себе позволить даже те, кто сидит на диете. Наряду с удовлетворением потребности в сладком, настоящее мороженое насыщает организм кальцием, протеином и витаминами. Это еще один весомый повод приготовить домашнее мороженое.
Но не следует злоупотреблять им. Одна порция за день — достаточное количество для взрослого человека. А людям с атеросклерозом, близорукостью, диабетом и аллергией на молочный продукт и яйца мороженое противопоказано.
Разнообразие магазинных вариантов мороженого кружит голову. Сразу не всегда удается определиться с выбором. При покупке этого десерта следует ориентироваться не только на производителя и внешний вид.
- Название продукта с приписками «со вкусом/с ароматом» гарантирует наличие вредных добавок.
- Пальмовое масло все чаще стали добавлять в состав продукта, чтоб удешевить себестоимость. Такой компонент очень опасен, так что лучше поискать десерт с настоящим молочным жиром.
- Покупаемый вафельный стаканчик расскажет о составе мороженого. Мягкий стаканчик — результат большого количества воды в составе, а качественный товар имеет хрустящую вафельку.
Получается, что только домашнее мороженое может гарантировать 100% пользу и вкус. А при его приготовлении следует помнить, что срок годности такого десерта — 7 дней.
Пошаговые рецепты домашнего мороженого
Подробные рецепты расскажут, как правильно сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира.Полученные десерты не будет уступать покупному варианту.
Ванильный сливочный пломбир
Настоящее мороженое в домашних условиях на молоке и сливках по ГОСТу — незабываемый вкус детства.
Необходимые ингредиенты:
- сливки жирные — 350 мл;
- молоко жирное — 250 мл;
- желтки — 4 шт.;
- сахар — 100 гр;
- ваниль — 1 стручок.
Как приготовить:
Охладить сливки, поместив их в холодильнике не менее чем на 10 часов.
Желтки яиц смешать с сахаром. Взбить из добела с помощью миксера или венчика.
Из палочки ванили собрать все семена.
В сотейник влить молоко жирностью не менее 6%. Добавить к нему семена ванили. Довести молоко до кипения. Понемногу вливать горячую жидкость в яичную массу при непрерывном помешивании. Установить сотейник на огонь и нагревать смесь. Чтоб правильно сделать домашнее мороженое необходимо регулярно перемешивать массу и не дать ей закипеть.
Остудить смесь до комнатной температуры, а потом перенести ее в холодильник на 1 час.
Холодные сливки усердно взбить в пышную пену.
Аккуратно соединить сливки с охлажденной яичной массой. Должна получиться пышная, немного спадающая с венчика однородная консистенция.
Разровнять массу по контейнеру. Спрятать в морозилку. Первые 6-7 часов ежечасно перемешивать массу сначала миксером, а затем ложкой. После дать полностью замерзнуть, оставив на несколько часов.
Простой кофейный пломбир
Легкий рецепт мороженого пломбир в домашних условиях с кофейным вкусом из 3 ингредиентов — быстро, просто, вкусно. Элементарный вариант создания тонкого кремообразного десерта.
Необходимые ингредиенты:
- сливки — 200 мл;
- сгущенка — 115 гр;
- кофе — 1,5 ст. ложки.
Как приготовить:
Сливки используются жирные, не менее 33%, а кофе берется растворимый.
Влить в миску жирные сливки, к ним подмешать сгущенное молоко. Смешать их до однородности.
Всыпать растворимый кофе. На этом этапе можно играть вкусами. добавляя вместо кофе ваниль, корицу, ликеры или просто эссенцию.
Взбивать компоненты миксером до состояния крема на средней скорости. Правильный внешний вид — смесь густоты растаявшего мороженого.
Разложить подготовленную основу в емкость. Затянуть верх пленкой. Оставить в морозильнике на 12 часов.
Рецепты десерта на основе молочных продуктов
Молоко, сахар и яйца — основа любого мороженого. В зависимости от желаемого вкуса, вида и жирности конечного продукта в качестве базового компоненты выбирают сливки, сухое молоко или обычное молоко.
Мороженое из сливок в домашних условиях
Сливочное мороженое — распространенный вид десерта. Базовый рецепт позволяет на своей основе готовить вкусы с разными компонентами.
Необходимые ингредиенты:
- сливки — 3 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- желток — 3 шт.;
- ванилин — по вкусу.
Как приготовить:
У яиц отделить белки от желтков. К желткам всыпать сахар и ванилин. С помощью миксера тщательно растереть компоненты. Сахар должен растаять, а желтки побелеть, увеличиться в объеме и превратиться в мягкую массу.
Сливки нагреть, но не доводить их до кипения. Тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную массу. Хорошо все размешать и уварить на маленьком огне.
Медовое мороженое на йогурте
Рецепт мороженого в домашних условиях с натуральным подсластителем — медом. Нужную консистенцию десерту придает глюкоза, которая не даст жидкости стать льдом.
Необходимые ингредиенты:
- йогурт — 250 мл;
- сироп ванильный — 250 мл;
- сироп из глюкозы — 20 гр;
- медовый сироп — 10 гр;
- ягодный сироп — 5 ст. ложек;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
С промытого лимона срезать тонким слоем цедру. В ванильный сироп сложить цедру, довести его до кипения. Охладить жидкость, а после процедить от цедры.
Нагреть сироп глюкозы и медовый. Еще теплыми влить в ванильный сироп и тщательно размешать миксером до побеления. Охладить, поместив емкость в холодильник на 3 часа.
Потом миксером смешать сироп с йогуртом. Выложить массу в посуду и спрятать на холод на 2 часа.
Наполовину загустевшее мороженое взбить миксером. Вливать в него ягодный сироп, разводя его вилкой для получения разноцветных полос. Оставить замерзать еще 3-4 часа.
Мороженое на сгущеном молоке
Качественное сгущеное молоко придаст десерту необходимую сладость и усилить любой молочный вкус. Дополнительные ароматические добавки и составляющие позволят приготовить мороженое-пломбир в домашних условиях на любой вкус. Благодаря густой структуре сгущенки десерт обходится без дополнительных загустителей.
Пломбир с лимонным вкусом
Рецепт холодного десерта с цитрусовой кислинкой. Легкий и нежный вкус пломбира с ароматом лимона.
Необходимые ингредиенты:
- жирные сливки — 500 мл;
- сгущенка — 300 гр;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
Толстокорый ароматный лимон хорошо помыть. Мелкой теркой снять с него цедру, а из мякоти выдавить сок.
Взбить охлажденные сливки до средних пиков. Влить к ним сгущенное молоко и лимонный сок. Добавить 1 ч. ложку натертой цедры. Аккуратно все перемешать венчиком.
Чтобы сделать мороженое-пломбир в домашних условиях с разными вкусами, на этом этапе лимон нужно заменить другим компонентом по желанию.
Разложить массу по емкостям и спрятать в холодильник на 10-12 часов. Первые 3 часа взрыхлять замерзающую массу через каждые 30 минут.
Перед подачей дать мороженому отстояться для мягкости 15-20 минут.
Творожное мороженое с вином
Чаще всего готовится домашнее мороженое из молока или сливок. Но использование других молочных продуктов дает очень оригинальный и необычный вариант пикантного мороженого. Невероятный вкус и аромат станут прекрасным завершением праздничного застолья.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 400 гр;
- сгущенка — 1 банка;
- сливки — 300 гр;
- сахар — ½ стакана;
- вода — ⅓ стакана;
- масло — 50 гр;
- апельсин — 2 шт.;
- вино белое — 2 ст. ложки;
- ванилин — 2 гр.
Как приготовить:
Из чистых апельсинов снять цедру и выдавить сок. В сотейнике сделать сироп, вскипятив воду с сахаром и маслом. В сладкий сироп влить апельсиновый сок с цедрой. Все хорошо перемешать, дать сиропу закипеть, а потом снять его с огня. Влить в горячую жидкость вино, перемешать массу и охладить.
Творог перетереть через сито. Добавить к нему сгущенку и миксером взбить компоненты до пышности. Отдельно взбить жирные сливки. Соединить продукты, аккуратно перемешивая их ложкой.
Ложкой ровными слоями выкладывать массу в контейнер, иногда поливая ее сиропом. Замораживать десерт 10-12 часов.
Диетические рецепты мороженого
Мороженое в домашних условиях без сливок — это сорбет или замороженный сок. Легкое, диетическое, со вкусом ягод и фруктов — настоящая находка для всех сторонников правильного питания.
Замороженные фрукты
Пожалуй самый простой рецепт домашнего мороженого. Мелкие кусочки фруктов в яблочном, березовом или другом соке — наиболее натуральное лакомство для жаркого дня.
Необходимые ингредиенты:
- фрукты и ягоды — по желанию;
- сок — 250 мл.
Как приготовить:
Имеющиеся фрукты нарезать произвольной формой. Лучше для разнообразия вкуса нарезать их разными кусочками: пластинами, кубиками, а мелкие элементы использовать целыми.
В подготовленные формы для замораживания уложить ягоды с фруктами произвольным порядком. Вставить посередине микса палочку. Потихоньку залить каждую форму соком. Поставить в морозилку для замораживания.
Быстрый тропический сорбет
Делать мороженое в домашних условиях лучше всего из самых натуральных компонентов. Вкусные охлаждающие десерты без сахара можно готовить все лето из разных фрукт и ягод.
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
- ананас — 1 шт.;
- финики — 1 стакан;
- кокосовое молоко — 2 стакана.
Как приготовить:
Кокосовое молоко можно приготовить самим или купить готовый консервант. Из ананаса с помощью соковыжималки выжать 2 стакана сока. Можно куски фрукта размолоть блендером, тогда мороженое получится гуще.
Из фиников удалить косточки, а мякоть смолоть блендером.
В глубокой миске сначала перемешать все 3 компонента, а потом хорошо взбить их. Заморозить массу с помощью мороженицы или разложить ее по порционным формам.
Рецепт №2
Необходимые ингредиенты:
- ягодно-банановый;
- банан — 2 шт.;
- клубника — 1 горсть;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- сахарозаменитель стевия — на кончике ножа.
Как приготовить:
Очищенные и порезанные на кусочки бананы заморозить. Потом замороженный фрукт вместе со свежей клубникой, лимонным соком и стевией взбить блендером до состояния мягкого мороженого.
Основные секреты домашнего мороженого
Всегда хочется, чтоб мороженое в домашних условиях получилось не хуже, а то и лучше покупного. И это сделать совсем нетрудно, если придерживаться некоторых правил приготовления этого десерта:
- Рецептура. Соблюдение всех норм и строгое придерживание рецепта — главное правило для вкусного мороженого.
- Загустители. Именно они после молока и сахара являются основным компонентом. Только благодаря загустителю десерт приобретает свой воздушный вкус. Приготовить мороженое в домашних условиях помогают желтки, желатин, агар-агар, крахмал. Без этих компонентов мороженое будет быстро таять.
- Качественные продукты. Только из свежих и хороших составляющих получается настоящее лакомство. Поэтому используемые молочные продукты должны быть натуральными, фрукты — спелыми, шоколад — качественным.
- Вспомогательные добавки. Применение этих компонентов не является обязательным, но их использование поможет подчеркнуть вкус, улучшить состав или обогатить ароматом. Сухое молоко придает бархатистость, крахмал — однородность, сахарная пудра — нежность, алкоголь — мягкость и дополнительную воздушность.
- Перемешивание. Любой рецепт домашнего мороженого без мороженицы основан на этом действии. Только частое перемешивание позволит добиться идеальной структуры. Поэтому в первые часы охлаждения продукта лучше взбивать массу каждые 20-30 минут. Затем увеличить интервал перемешивания до 1 часа.
- Фруктовый сок. При создании сладких льдов или ягодного мороженого лучше добавить немного ананасового или лимонного сока. Они придадут десерту мягкости и кремообразного состояния.
- Правильная консистенция. Молочная масса перед замораживанием должна иметь густоту сметаны. Крем не должен растекаться, иначе мороженое выйдет ледянистым.
- Вкусовые добавки. Приготовление мороженого в домашних условиях с любыми добавками для усиления вкуса должно проводиться в строгой очередности. Ликеры, сиропы, алкоголь добавляется перед замораживанием продукта, а кусочки фруктов, изюм или орешки — после его окончательного замерзания.
- Хранение. Так как мороженое хорошо впитывает посторонние запахи, то хранить его следует в посуде с плотно прилегающей крышкой.
Источник: https://ladydo.ru/kuhnya/deserty/kak-sdelat-domashnee-morozhenoe-prostye-recepty-iz-slivok-moloka.html
Мороженое в домашних условиях рецепт с фото из молока и сливок
Мороженое является одним из популярных десертов, которые любят многие. Но не все могут его кушать из-за большого количества содержащихся в нём жиров. Но выход есть! Можно приготовить домашнее мороженое без сливок, которое будет не только вкусным, но и низкокалорийным.
Как приготовить этот десерт?
Существует множество рецептов, они очень легкие и простые в приготовлении. Чаще всего мороженое готовят на основе молока или плодово-ягодного сока. На каком бы десерте вы ни остановили свой выбор, поверьте, вы не пожалеете и будете наслаждаться его вкусом и ароматом.
Итак, для приготовления простого десерта без сливок потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 400 мл
- Сахар – 1 стакан
- Яичные желтки – 4 шт.
- Щепотка ванили.
Сахар нужно тщательно смешать с яичными желтками до образования пены. Затем добавить молоко и поставить на слабый огонь. Пока смесь варится и густеет, добавить щепотку ванили. После этого необходимо будет остудить полученную массу, разлить в формы и замораживать в течение трех часов.
Рецепт мягкого мороженого с крахмалом
Для приготовления этого десерта следует разделить пол-литра молока на две равных части. В одной части развести 25 граммов крахмала. В другую часть добавить небольшое количество сахара. Соединить жидкости и варить на медленном огне. Перед тем как снимать с плиты, добавить желток одного яйца и немного ванильного сахара. Замораживать в холодильнике, периодически помешивая.
Десерт основе плодово-ягодного сока
Для того чтобы получить вкусный замороженный сок, необходимо 600 граммов вишни, малины, смородины или других ягод или фруктов. Их нужно тщательно измельчить с помощью блендера.
Всыпать 250 граммов сахара и взбивать до полного его растворения. В конце следует добавить 170 миллиграмм воды. При желании можно ввести несколько ложек ликера по вкусу.
Готовую массу следует охлаждать в холодильнике до полного замораживания.
Кофейное мороженое без сливок
Потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко, 0,5 литра
- Готовый кофе, 200 граммов
- Яичные желтки, 5 шт.
- Сахарная пудра, 0,5 стакана.
Желтки следует тщательно взбить с пудрой до появления пены. В это время смешать молоко с кофе и поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, нужно снять ее с огня. В горячее молоко тонкой струйкой влить взбитые желтки.
Полученную массу необходимо снова поставить на плиту и варить, постоянно помешивая. При этом не нужно доводить до кипения. При желании можно влить немного шоколадного или сливочного ликера.
Полученную смесь следует охладить, разлить по формочкам
Мороженое со сгущенным молоком
Сгущенное молоко нравится всем, а его вкус, несомненно, придаст десерту особый аромат. Для этого следует смешать два стакана молока с одним стаканом сахара и нагреть на плите.
Затем влить тонкой струйкой два взбитых желтка и банку сгущенки. Проваривать на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
В данном видео приведен один из рецептов домашнего мороженного:
Замороженная простокваша
Это достаточно необычный рецепт. Если у вас дома нет простокваши, можно использовать и кефир. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Простокваша, 0,5 литра
- Сахарная пудра, 250 граммов
- Пол-лимона.
Взбить простоквашу с сахарной пудрой до полного растворения. Затем нужно добавить сок половины лимона и снова тщательно перемешать. Массу необходимо при охлаждении помешивать каждые 30 минут, иначе получится просто замороженная простокваша.
Дополнить вкусные десерты можно специальными наполнителями. Они продаются в магазинах, а также их можно сделать самостоятельно их ягод и фруктов.
Кто еще хочет похудеть?
- Вам надоело, что Вас почти все вокруг называют толстушкой?
- Вы прогуливаетесь по продуктовому супермаркету и не можете пройти мимо прилавка со сладостями.
- Вы с сожалением перебираете в гардеробе любимые вещи, понимая, что некоторые из них сейчас не сможете надеть.
- Вы замечаете, что мужчины начинают на Вас смотреть с меньшим интересом, а иногда просто игнорируют.
- Вы увлекаетесь подсчетами потребляемых калорий, боясь превысить определенный лимит.
- Возможно, Вы даже записались на фитнес, чтобы быстро восстановить нарушенную справедливость.
- Вы делаете все, чтобы как можно быстрее вернуть прошлые дни.
- И Вы сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно в этом всем преуспели.
- Как и миллионы других женщин.
Но эффективное средство для похудения есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как похудела Татьяна Тарасова…
Источник: https://cook-recipe.ru/deserty/1463-morozhenoe-v-domashnih-uslovijah-recept-s-foto-iz-3.html
Рецепты домашнего мороженого из сливок: 5 рецептов приготовления мороженого в домашних условиях
Мороженое — это лакомство для летнего сезона. Я представляю вам рецепты настоящего, вкуснейшего и нежнейшего домашнего мороженого на сливках, которые уже опробованы на практике.
Какие нужны продукты для мороженого из сливок
При приготовлении мороженого из сливок в домашних условиях солирующую роль естественно будут играть сливки. Причем они должны хорошего качества с жирностью не менее 30 %, свежие, без постороннего запаха и вредоносных добавок. В состав также может идти молоко, но в меньшем составе, чем сливки. Сливки перед применением должны быть охлажденные, тогда они лучше и быстрее взбиваются.
Для повышения калорийности используются свежайшие куриные яйца, сахар или сахарная пудра. Для связки консистенции можно добавлять желатин или агар-агар.
Для придания пикантного аромата желательно использовать кофе, мяту, мякоть ананаса, сок от цитрусовых плодов, мяту, мелиссу, жидкий мед, ваниль, корицу, шоколад, ароматные ликеры и коньяки и прочие натуральные добавки.
В качестве красителей следует применять соки от малины, свеклы, моркови, клюквы, смородины, ежевики, черники и т. д.
1. Домашнее мороженое
Домашнее мороженое
Этот вид мороженого готовлю чаще всего, а потом на его основе можно поиграть с добавками и заиграет новый вкус и запах.
Компоненты:
- сливки 35% жирности — 550 миллилитров;
- молоко — 450 миллилитров;
- яичные желтки — 8 штук;
- сахарная пудра — 160 граммов;
- ванилин — 1,5 чайных ложек.
По рецепту домашнее мороженое готовим так:
На дно кастрюли налить воды, потом все молоко, которое идет по рецептуре и вскипятить. Охладить до 37 С. В желтки всыпать сахарную пудру и ванилин и все хорошо перемешать при помощи блендера.
Остывшее молоко присоединить тонкой струйкой к желтковой смеси, постоянно помешивая. Подогревать на слабом нагреве, не прекращая помешивания до загустения массы. Консистенция должна напоминать кремовую мажущуюся текстуру.
Приготовленному полуфабрикату дать остыть и отправить в холод. После сливки взбить в высокую пену и осторожно вмешать к охлажденной смеси, переложить в удобные контейнера и поставить в морозильную камеру на 60 минут.
По истечении данного времени повторно пробить всю мороженную смесь опять в блендере и поставить в морозильник на один час, процедуру взбивания повторить и в третий раз.
Делается это с той целью, чтобы мороженое было гладкое, однородное и без наличия кристалликов льда. При подаче мороженое достать из холодильника, сервировать в креманку и посыпать тертым шоколадом или просто декорировать листочками мяты.
2. Лимонное мороженое
Лимонное мороженое
Этот вид мороженого для тех, кто любит легкую кислинку и веяние цитрусового аромата, тут как раз лимон и постарается вам угодить.
Компоненты:
- сливки 33% жирности — 800 миллилитров;
- сгущенное молоко — 250 граммов;
- лимонный сок — от одного плода;
- цедра лимона — по предпочтению.
По рецепту лимонное мороженое готовим так:
1.Взять свою кухонную помощницу — миксер и взбить на нем до возвышенных пиков охлажденные сливки.
2. Сгущенное молоко, лимонный сок и нарубленную в крапинку лимонную цедру соединить и эффектно перемешать.
3. Взбитые сливки ввести в подготовленную лимонную смесь и очень осторожно подмешать. Подмешивать нужно с краев к серединке, что не позволит сливкам осесть.
4. Готовую массу выложить в общую посуду, закрыть крышкой и поставить на полтора часа в морозильную камеру. По истечении этого промежутка времени перемешать схватившееся лакомство и вновь вернуть на холод. Эту процедуру нужно проделать еще два раза, тогда мороженое будет мягким и без ощущения льда.
5. Готовое мороженое извлечь из холодильника, пусть постоит 5-7 минут и можно подавать. Украшать своей фантазии.
3. Мороженое с черникой
Мороженое из черники
Мороженое с черникой не только яркое, эффектное, но полезное и вкусное. Так что если удастся приобрести драгоценные ягоды, то непременно приготовьте.
Компоненты:
- черника — 3 стакана;
- сахар — 250 граммов;
- апельсиновый сок — 2 столовых ложек;
- сливки жирные — 3 полных стакана.
По рецепту мороженое с черникой готовим так:
Ягоды черники перебрать, промыть и хорошо размять через сито. Потом в черничное пюре приплюсовать сахар и влить апельсиновый сахар. Все смесь перемешать, выложить в кастрюльку и подогреть на среднем нагреве плиты в течение около пяти минут.
Содержимое охладить при комнатной температуре и пробить миксером до пюреобразного состояния, добавляя потихоньку сливки.
Приготовленную массу выложить в удобную посуду и отправить в морозилку на 60 минут. По истечение этого времени мороженое перемешать и вновь поставить в холод. После еще повторить ту же процедуру.
4. Мороженое с какао
Мороженое с какао
Если в вашем хозяйстве нет такой замечательной вещицы как мороженица, то не советую отчаиваться, мороженое получится и без нее. Правда это требует дополнительных затрат в виде постоянного помешивания молочной смеси.
Компоненты:
- желтки — 4 штуки;
- сахар — 70 граммов;
- сливки 35% — один полный стакан;
- молоко — 150 миллилитров;
- ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
- какао высокого качества — 2 столовых ложек;
- темный шоколад в виде крошки — 80 граммов;
Для украшения:
- свежие ягоды — по своему вкусу;
- шоколадный соус — на усмотрение.
По рецепту мороженое с какао готовим так:
Желтки взбить с сахаром в пышную пену. В кастрюльке нагреть и слегка довести до кипения молоко, сливки и ванильный экстракт.
Струйкой залить горячую молочную смесь к желткам, слегка взбить массу венчиком и вылить назад в кастрюльку. Помешивая довести содержимое до кипения, снять с огня, присовокупить какао, тщательно перемешать, остудить и поставить в холодильник на один час.
Охлажденную сливочную массу вылить в подготовленную заранее мороженицу и довести до густой консистенции, после чего присоединить шоколадную крошку, аккуратно перемешать лопаткой, переместить мороженое в пластиковый контейнер или миску с крышкой и убрать в морозильную камеру до полного замерзания.
При отсутствии мороженицы молочную смесь также вылить в контейнер, убрать в холодильник и каждые 30 минут с помощью вилки! Перемешать смесь. Готовое мороженое сервировать с любыми ягодами и шоколадным соусом.
5. Мороженое с киви в домашних условиях
Мороженое с киви
А почему бы не задействовать очень полезный заграничный зелененький фрукт — киви. Да, да, полезный, витаминный, сердечный и имеет приятную кислинку. Мороженое с добавлением этого тропического плода очень эффектно смотрится за счет цвета и зелененьких зернышек. А теперь готовим и дегустируем.
Компоненты:
- сливки — 1,5 стакана;
- киви — 360 граммов;
- сахарный песок — 200 граммов;
- домашний свежий творог — один стакан;
- орехи в измельченном виде (кедровые или фисташки) — 110 граммов.
По оригинальному рецепту мороженое с киви готовим так:
Зеленые плоды промыть под холодной проточной водой, обсушить и очень аккуратно снять кожицу. Мякоть измельчить ножом. Подготовленные фрукты выложить рабочую камеру блендера, подсыпать сахар, присовокупить творог, орешки, взбудоражить до пюреобразного состояния.
Отдельно взбить сливки, подсоединить их к пюре и перемешать до равномерности. Полученную массу поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в заморозку.
Ровно через один час полуготовый десерт перемешать и вновь оставить для продолжения замораживания. Повторить процесс перемешивания еще два раза. Тогда будет полная уверенность в качестве мороженого.
Источник: http://www.vkusnodarka.ru/recepty-domashnego-morozhenogo-iz-slivok/