Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами
Наверняка, многие из вас бывали в ситуации, когда бюджет на праздничный стол резко ограничен, но при этом планируются гости и оставлять их голодными нельзя ни при каких раскладах. У меня есть несколько таких рецептов, что называется «мгновенного насыщения».
И вот теперь я смогу вписать в свой список еще один – салат из курицы с черносливом и грецкими орехами. Набор продуктов получается ультрадешевым. Половинка куриной грудки, яйца, огурцы, чернослив, майонез… Да-да, орехи нынче дороги. Но их понадобится всего 60-70 грамм.
На здоровенное блюдо, которые вы видите на фото. Шесть порций. Съедаешь одну – и сразу сыт. И настроение праздничное. Ведь салат очень вкусный, сочетает свежую и яркую кисло-сладкую нотку, плюс испытываешь приятно удивление, обнаружив, что внутри – хрустящие орешки.
Как сохранить их не размякшими, я вам обязательно покажу ниже. Мелочь – а салат выигрывает процентов на 200 по сравнению со своими аналогами.
Ингредиенты:
- Курица – 250 грамм (1/2 куриной грудки),
- Чернослив – 130 грамм (5-6 штук),
- Грецкие орехи – 60 грамм (горсть с верхом),
- Яйца – 3 штуки,
- Огурец – 300 грамм (1/2 парникового или 1-2 грунтовых маленьких),
- Майонез по вкусу
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Для этого салата нам нужно будет сварить яйца вкрутую (8 минут после закипания) и куриную грудку. Ее нужно залить небольшим количеством воды, подсолить, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Далее продукты нужно будет вынуть из воды и дать остыть. Чернослив нужно промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 10, чтобы он стал мягким.
Далее мы просто пойдем с вами по слоям. Те, кто не нуждается в подробном описании, могут сразу перейти по ссылке вниз, где я резюмировала все в коротком перечислении. Остальные, кому будет интересно или необходимо, могут сразу начать смотреть все подробности приготовления салата с курицей, черносливом и грецкими орехами с пошаговыми фото.
1 слой – курица и майонез
Остывшую вареную курицу я нарубила небольшими кусочками, размером примерно 3-4 миллиметра. Выложила в салатник ровным слоем, стараясь повторить овальную форму.
На этот слой наносим майонез. Если у вас куриная грудка, то майонеза не жалейте – она постная и должна быть хорошенько пропитана соусом. Я положила 2 столовых ложки. Если вы взяли мясо пожирней, например, с бедрышка, то количество майонеза можно уменьшить вдвое.
2 слой – чернослив
Чернослив после замачивания будет похож на липкую пасту. Я разрезала каждую ягоду пополам, затем соломкой и поперек кубиками. После чего выкладывала сверху на слой курицы. Так, чтобы он не сыпался по краям. Майонезом смазывать чернослив не надо!
3 слой – грецкие орехи
Орехи нужно порезать ножом. Чтобы они не отскакивали и не разлетались по столу, сначала слегка придавите их плоской стороной ножа, а потом рубите на кусочки. Выкладывая их слоем на чернослив, немного прижимайте их к поверхности. Если часть осыпется вниз, нестрашно. Получится очень даже симпатичная крошка. По сути естественное оформление. Майонез на этот слой также не наносим!
4 слой – яичный белок и майонез
Яйца нам нужно разделить на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки также мелко рубим. Их получится достаточно много. Выкладываем сверху на орехи, разравнивая и слегка утрамбовывая.
На белки сразу кладем толстый слой майонеза. Не жалеем! Я не очень понимаю, как люди делают майонезную сеточку. Видимо, куда-то перекладывают соус из стандартной тары с толстым пластиковым горлышком. Я отсаживаю из пластиковой упаковки вот такие шарики по всей поверхности белков. А потом прохожусь столовой ложкой немного. Майонез у меня густой, он образует симпатичные волны по краю салата.
5 слой – огурцы и майонез
Если у вас огурцы длинные парниковые, чистить их нет смысла – кожица по плотности мало чем отличается от серединки. Если же огурцы грунтовые, либо пупырчатые сорта, обязательно снимите кожицу. Нарубите огурец помельче. Я делаю это кубиками 2-3 миллиметра. Выложите его сверху на белки. Действуйте аккуратно.
Сверху на огурцы нанесите небольшой слой майонеза, примерно 1,5 столовых ложки. Аккуратно распределите.
6 слой – яичный желток
Приготовление салата подходит к концу. Осталось лишь украсить его желтком. Натрите его не мелкой терке и, начиная от центра, посыпьте всю верхушку салата. Можно немножко прижимать желтки, но потом сверху припорошите их еще желтковой крошкой, чтобы создать эффект пушистости.
На этом все. Резюмирую вкратце слои:
- вареная курица + майонез,
- чернослив,
- грецкие орехи,
- яичный белок + толстый слой майонеза,
- огурец + майонез,
- натертый желток.
Приятного аппетита и веселых праздников!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/12/07/salat-iz-kuricy-s-chernoslivom-i-greckimi-orexami/
Салат из курицы и чернослива и орехов
Салат из курицы и чернослива и орехов более чем простой в исполнении и полезный для организма. С его помощью можно получить все необходимые питательные вещества, при этом не перегружая желудок и кишечник.
Особенной питательностью обладает салат с черносливом, курицей, свеклой и грецкими орешками, сдобренный сметаной.
Так, нежное мясо, присутствующее в салате, не только способно подарить удовольствие от принятия пищи, но и обогатить организм белком, кальцием и другими микроэлементами.
Однако и все остальным такие салатики пойдут на пользу, ведь они необычайно вкусные. Например, салат с куриным мясом, овощами и чесноком, имеет очень нежный вкус и пикантность. Такое яство понравится и детям, и взрослым. Несмотря на присутствие чеснока, блюдо совсем не острое, и его можно смело предлагать гостям.
Чтобы приготовить вкусный салат из курицы, чернослива и орехов, не нужно бежать в магазин, чтобы купить редкие и дорогие продукты.
Весь состав блюда – это доступные и простые ингредиенты, лежащие на полках практически всех магазинов. Сегодня салат с курицей, черносливом и орехами имеет много фото в интернете, благодаря которым можно без слов его приготовить.
Но в этой кулинарной статье мы не только подробно разберем этапы, но и покажем их наглядно и на видео.
Салат с ярким насыщенным вкусом подарит хорошее настроение и удовольствие от трапезы!
Ингредиенты:
- 500 гр. отварной курицы.
- 500 гр. апельсинов.
- 140 гр. майонеза.
- 150 гр. очищенных орехов.
- Горсть чернослива.
- Зелень, соль, специи.
Приготовление:
Отварную мякоть курицы нарезать небольшими кубиками. Орешки обжарить и раздробить мелко. Цитрус освободить от корочки, косточек и измельчить маленькими кусочками. Чернослив вымочить в воде и нарезать соломкой.
Все компоненты соединить, залить майонезом, посолить, приправить, перемешать. Блюдо можно украсить зеленушкой и кусочками апельсина.
Простой салатик с курицей и черносливом
Салат очень простенький, но вкусный. Готовим на скорую руку и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- 0,5 шт. куриной грудки.
- 0,1 кг. чернослива.
- 0,1 кг. грецкого ореха.
- 1 зубчик чеснока.
- Сок лимона, зелень.
- Майонез, соль
Приготовление:
Грудку, чернослив рубим соломкой. Ядра орехов толчем. Чеснок давим и смешиваем с рубленой зеленью. Все смешиваем в салатнике. Продукты сбрызгиваем соком лимона и присаливаем. Салат перемешиваем и заправляем майонезом.
Необычный, красивый салатик с куриной печенью получается очень вкусным. Главное – его легко готовить!
Ингредиенты:
- 0,25 кг отварной куриной печенки.
- 0,2 кг. отварной морковки.
- 0,13 кг. чернослива.
- 0,1 кг. грецких орехов.
- 0,1 кг. сыра.
- Зелень, майонез, соль.
Приготовление:
Чернослив заливаем горячей водой и выдерживаем пять минут. Воду сливаем, а чернослив нарезаем соломкой. Куриную печень отвариваем и нарезаем брусочками. Морковку варим, натираем и смешиваем с половиной рубленых орехов.
Салат формируем из слоев в последовательности: печень, чернослив, морковь и орехи. Все части смазываем майонезом, в том числе и верхнюю. Блюдо посыпаем тертым сыром и ядрами орехов.
«Дамский каприз»
Салат слоеный, поэтому очень красивый. Делать его просто. Подаем как на праздничный, так и на повседневный стол.
Ингредиенты:
- Два свежих огурца.
- 0,5 кг. отварной грудинки.
- 0,2 кг. орехов грецких.
- 0,2 кг. чернослива.
- 5 отварных яичек.
- 150 гр. майонеза.
Приготовление:
Продукты измельчаем традиционно, как для слоеных салатов. Это могут быть формы кубиков, соломки, брусочков и т. п. Все, кроме сыра и яиц – их трем на терке.
Подготавливаем салатник и укладываем блюдо слоями в последовательности: огурцы, грудка, яйца, чернослив. Все слои промазываем майонезом, в том числе самый верхний. Салат украшаем измельченным грецким орехом.
В этом рецепте чернослив можно заменить не менее пикантным и сладким белым изюмом. Все равно, блюдо выходит необыкновенно вкусным!
Ингредиенты:
- 0,3 кг отварного мяса.
- 0,25 кг. моркови.
- 0,1 кг. лука-репки.
- 0,15 кг. апельсин.
- 0,15 кг. кедровые орешки.
- 0,02 кг. чернослива.
- 0,05 кг. сыра.
- 0,12 кг. майонеза.
- 10 мл. уксуса, сахар, соль.
Приготовление:
Лук измельчить на половинки колец и опустить в 0,5 стакана кипятка с уксусом. Выдержать 15 минут и процедить. Чернослив также заливается горячей водой, а после измельчается на кусочки. Мясо (предпочтительно куриное легкое) шинкуем в виде соломки, морковь натираем.
Продукты выкладываем слоями: мясо, маринованный лук, чернослив, морковка, тертый сыр, орехи. Все промазываем майонезом.
Салат украшаем небольшими кусочками апельсина.
Салат куриный с огурцом и грецкими орешками
Очередной рецепт из разряда «на скорую руку» разнообразит ваш стол. Пикантность чернослива и хрусткость орешков дополнят вкусную комбинацию продуктов в одном салате.
Ингредиенты:
- 0,3 кг. куриной грудки.
- 2 шт. огурца.
- 0,15 кг. чернослива.
- 0,1 кг. грецкого ореха.
- 0,1 кг. сыра.
- 1 пучок петрушки.
- Зубчик чеснока.
- 0,1 кг. сметаны.
Приготовление:
Грудку, огурцы, чернослив режем кубиками. Яйца делим на желтки и белки и каждую часть измельчаем теркой. Сыр также трем. Петрушку крошим и смешиваем с давленым зубком чеснока. Орехи дробим в ступке.
Салат выкладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом. Последовательность такая: мясо, петрушка с чесноком, чернослив, грецкие орехи, часть яичных белков, желтки, огурцы, вторая часть белков, тертый сыр. Украшаем салат дольками грецкого ореха и зеленью.
Не сложный рецепт под силу приготовить даже самой молодой хозяйке. Салат поражает своей простотой и вкусностью. Пробуем!
Ингредиенты:
- 0,4 кг. отварной мякоти курицы.
- 0,2 кг. шампиньонов.
- 0,25 кг. свежих огурцов.
- 0,1 кг. чернослива.
- Три отварных яйца.
- 0,1 кг. грецких орехов.
- 0,06 кг. репчатого лука.
- 100 гр. майонеза.
- 20 мл. растительного масла.
Приготовление:
Отварное филе, свежие огурцы, чернослив нарезаем в виде кубиков. Шампиньоны режем и обжариваем вместе с луком. Яйца трем на терке. Орехи дробим в ступке.
Блюдо составляется слоями в последовательности: чернослив, грибы и лук, куриное мясо, орехи, яйца, огурцы. Все части последовательно смазываем майонезом.
Праздничный салат «Курица в шубе»
Рецепт «Курицы в шубе» по технологии схож с приготовлением всем известной «Сельди под шубой». Здесь нет грецких орехов, но будет не страшным, если их добавить в салат в виде посыпки сверху.
Ингредиенты:
- Две куриных грудки.
- 0,1 кг. чернослива.
- Пол банки консервированных ананасов.
- Два отварных яйца.
- 0,1 кг. твердого сыра.
- 0,1 кг. грецких орехов.
- Одна луковица.
- 20 гр. сахара.
- 20 гр. уксуса.
- Майонез.
Приготовление:
Лук мелко режем, кладем в пиалу, засыпаем столовой ложкой сахара, заливаем уксусом. Через 5-10 минут лук освобождаем от маринада. Укладываем его на тарелку первым слоем. Сверху лука делаем слой из рубленного куриного мяса и орехов. Следующий на очереди порезанный кубиками ананас. Его выкладываем на курицу вместе с соломкой из чернослива. Все посыпаем тертым сыром.
Отварные белки яиц трем на терке, смешиваем с майонезом. Этой массой сверху покрываем салат. Блюдо посыпаем тертыми желтками и даем настояться.
Салат представляет один из видов греческих блюд. Он очень простой и легкий. Подав его на стол, вы точно удивите своих гостей.
Ингредиенты:
- 0,2 кг. отварного филе.
- 0,3 кг. помидор.
- 0,25 кг. огурцов.
- 0,1 кг. грецких орехов.
- 70 гр. чернослива.
- 0,2 кг. сыра.
- Несколько веточек укропа.
- 0,2 кг. майонеза.
Приготовление:
Чернослив замочить на несколько минут, слить воду и нарезать тонкими ломтиками. Кубиками режем мясо, помидоры и огурцы. Сыр трем, а орешки и зелень – рубим. Все продукты смешиваем с майонезом и солью. Салат готов!
Салат «Зимняя вишня»
Необыкновенно вкусный салат, он не такой известный, как оливье, например, но по всем качествам никогда не уступит своим съедобным конкурентам на кухне.
Ингредиенты:
- 0,2 кг. копченой грудинки.
- 0,15 кг. помидор.
- 0,2 кг. огурцов.
- 0,1 кг. замороженной вишни.
- 0,1 кг. чернослива.
- 0,1 кг. орехов грецких.
- Отварное яйцо.
- 0,1 кг. сыра.
- Зелень, майонез.
Приготовление:
Вымоченный чернослив режем соломкой, а ядра грецких орехов измельчаем в крупную крошку. Куриную копченость, помидоры и огурцы рубим кубиками. Трем яйцо, сыр.
Все ингредиенты вместе с вишней соединяем, солим и заправляем майонезом.
Вкусный салат с черносливом, курицей и свежими яблоками
Разбавляет традиционный состав блюда сочные яблочки. Благодаря этому фрукту салат приобретает новые оттенки и невероятную вкусность!
Ингредиенты:
- 0,25 кг. отварного куриного филе.
- Три отварных яйца.
- 0,15 кг. сыра.
- Три яблока.
- Горсть чернослива.
- Одна луковица.
- Грецкие орехи.
- Майонез.
Приготовление:
Салат слоеный, поэтому все продукты выкладываем на блюдо в такой последовательности: тертые белки, рубленое куриное мясо, кусочки чернослива, нашинкованный лук, тертые яблоки и сыр. Все слои промазываем майонезом. Сверху салат украшаем дроблёным грецким орехом.
Блюдо – сложно комбинированное, но сбалансированное и гармоничное. Такой салат хорошо готовить на праздники и торжества.
Ингредиенты:
- 0,25 кг. отварного филе.
- 0,4 кг. ветчины.
- 0,3 кг. шампиньонов.
- 0,15 кг. свежих огурцов.
- 0,2 кг. чернослива.
- 60 гр. орешков грецких.
- 1 зубок чеснока.
- Три отварных яичка.
- 0,2 кг. сыра.
- 0,1 кг. майонеза.
- 0,1 кг. сметаны.
- 60 мл. растительного масла.
- 10 гр. горчицы.
Приготовление:
Грибы режем и пережариваем с луком. Мясные продукты, огурцы, яйца мельчим брусочками. Сырок с чесноком трем и смешиваем с измельченными грецкими орешками. Выдержанный в кипятке чернослив режем соломкой.
Делаем заправку. Для этого соединяем сметану, майонез, горчицу.
Салат выкладываем слоями, промазывая каждый соусом. Соблюдаем последовательность продуктов, где идут по порядку: кусочки чернослива, куриное мясо, рубленые яички, ветчина, огурчики, шампиньоны и сыр с орешками и чесночком.
«Каприз»
Большое количество мяса в салате делает его блюдом, способным удовлетворить аппетиты даже самых капризных гурманов. «Каприз» нравится мужчинам, поэтому, хозяйки, берите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- 0,3 кг. отварного говяжьего мяса.
- 0,2 кг. курятины отварной.
- 0,2 кг. чернослива.
- 0,20 кг. грецких орехов.
- 0,2 кг. яблок.
- 0,3 кг. сыра.
- 0,20 кг. майонеза.
Приготовление:
Вымоченный чернослив, яблоки, оба вида отварного мяса режем брусочками. Сыр трем, орехи рубим. Продукты перемешиваем с майонезом, ставим в холод на час и подаем на стол!
Салат «Коктейль» с копченой курицей и черносливом
Удивительный салатик понравится гостям. Он легкий, недорогой и интересный!
Ингредиенты:
- 0,2 кг копченого филе.
- 0,2 кг. отварной свеклы.
- 0,15 кг. сладкого перца.
- 0,15 кг. чернослива.
- 0,1 кг. орехов.
- Три вареных яйца.
- 0,2 кг. майонеза.
- Соль.
Приготовление:
Копченое мясо, перец режем в виде кубиков. Орехи мельчим в крупную крошку и соединяем с соломкой из вымоченного чернослива. Свеклу, яйца трем.
Компоненты выкладываем в салатник слоями: мясо, яйца, перец, свекла, чернослив с орешками. В промежутках слоев делаем майонезную сеточку. Салат украшаем по вкусу.
Салат «Марсель»
Блюдо составляют несколько ингредиентов, в том числе нетрадиционных для обычного салата с курицей, черносливом и грецкими орехами. Здесь есть остренькая корейская морковка. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 0,3 кг. куриного филе.
- 0,1 кг. сыра.
- 0,05 кг. чернослива.
- Три отварных яйца.
- 0,2 кг. корейской моркови.
- 0,02 кг. грецкого ореха.
- 50 гр. майонеза.
- Чеснок, перец, соль.
Приготовление:
Отварную куриную мякоть нарезаем кубиками. Яйца разделяем на желтки и белки и все части трем на терке. Грецкие орехи дробим и соединяем с корейской морковкой.
На плоской тарелке раскладываем порезанный чернослив и смазываем майонезом. Сверху делаем слой из мяса, также с соусом. Следующие слои – морковь с орешками, тертый сыр, белки. Все продукты промазываем майонезом, а сверху выкладываем измельченные желтки. Салат украшаем любым способом, на вкус.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/786
Салат “Нежность” с курицей и черносливом
Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус.
Еще одной необычной вариацией на эту тему является салат «Нежность» из курицы с черносливом и грецким орехом. Блюдо получается весьма калорийным и питательным, но особенно полезным для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.
Чернослив богат аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, рибофлавином, каротином, поэтому сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом.
В салат с курицей и черносливом иногда добавляют шампиньоны. Грибы нарезают пластинками, обжаривают с луком на подсолнечном масле на сковороде до готовности, остужают, а затем добавляют в салат. Чтобы в салате не образовалась лишняя масляная жидкость, грибы откидывают на дуршлаг.
Подают готовый салат из курицы и чернослива слоями на общем блюде или порционно в маленьких салатницах.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Филе куриное (или грудка) – 300 г.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Чернослив (без косточек) – 150 г.
- Сыр твердый – 120 г.
- Орехи грецкие – 80 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Майонез – для заправки.
Процесс приготовления
Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.
Чтобы сделать курицу для салата с черносливом, сыром и огурцом нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик). Кусочек курицы помещают в посуду с маринадом на сорок минут.
Подготовленное филе запекают в духовке на протяжении сорока минут при температуре 180 градусов. Остужают, нарезают для салата из сыра, чернослива и орехов курицу пропорциональными кусочками.
Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или взбивают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.
В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.
Сыр натирают на мелкой терке.
Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.
Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.
Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.
Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.
- Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
- На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
- Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
- То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
- Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.
Чем заправить салат?
Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.
- Яйцо взбивают в блендере до однородности.
- Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
- Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
- В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.
Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.
Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.
Источник: https://moysup.ru/salaty-s-kuricey/salat-s-kuricei-chernoslivom-260/
Топ 8 лучших рецептов куриных салатов с черносливом и грецкими орехами
Главная страница » Салаты » Мясные » Топ 8 лучших рецептов куриных салатов с черносливом и грецкими орехами
Содержание
- 1 Слоеный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
- 2 Салат с черносливом, курицей, орехами и грибами
- 3 Салат с черносливом, цыпленком, орехами и горошком
- 4 Салат с черносливом, орехами, курицей и маринованными огурцами
- 5 Куриный салат «Марсель» с черносливом и орехами
- 6 «Праздничный» салат с курицей, черносливом и орехами
- 7 Сырный салат с курицей, черносливом и орехами
- 8 Салат «Нежность» с орехами, черносливом и курицей
- 9 Видео
Открыть
полное содержание
Этот замечательный салат считается традиционным блюдом на любом празднике. Гармоничное сочетание отварной курицы, чернослива и грецких орехов — классика кулинарного искусства. В приготовлении салат прост и не потребует ни долгой подготовки, ни особых затрат на продукты. Зато он без сомнения станет украшением вашего стола и сытно накормит даже самых придирчивых гостей.
Ингредиенты
- куриное мясо (хорошо подойдет филейная часть) — полкило;
- чернослив – от 100 до 250 грамм (на любителя);
- грецкие орехи – 75 грамм;
- пара огурчиков;
- три яйца;
- майонез – 200 грамм;
- несколько веточек свежей зелени;
- соль, специи (по желанию).
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 220 ккал |
Белки: | 15 г |
Жиры: | 10 г |
Углеводы: | 20 г |
Время приготовления: | 50 мин. |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Помещаем куриное мясо в воду, доводим до кипения. Сливаем первую воду, заливаем новую, солим. Филе варится 30-35 минут в кипящей воде. Мясо должно остыть до комнатной температуры, после чего его необходимо нарезать палочками.
- Если выбрали чернослив с косточками – их нужно удалить. Сам чернослив необходимо замочить на ночь накануне готовки. Также можно его распарить в кипятке, чтобы сухофрукт не был жёстким и не испортил структуру блюда.
- Яйца варят вкрутую, после чего трут на мелкой тёрке или тщательно измельчают ножом.
- Очищают и довольно мелко нарезают или толкут грецкие орехи.
- Огурцы шинкуем слайсами или кубиками по вкусу.
- Когда все ингредиенты подготовлены, сформируем слои салата.
После каждого слоя необходимо делать майонезную пропитку.
Последовательность слоев такая:
- Половина сухофрукта.
- Филе птицы.
- Огурчик.
- Измельчённые орехи.
- Вторая часть чернослива.
- Яичная масса.
Приготовленное угощение можно оформить зеленью (лучше подойдёт укроп или курчавая петрушка).
Фотогалерея
Салат с черносливом, курицей, орехами и грибами
Салат великолепно подойдёт для торжественного ужина или для того дня, когда захотите побаловать себя и близких. Сочетание курицы и грибов придаёт угощению пикантную нотку, чернослив внесёт приятную сладость, орех оттенит нежность остальных ингредиентов.
Ингредиенты
- чернослив — если без косточек – 70 грамм, с косточками – 100 грамм;
- куриное филе – 500 грамм;
- репчатый лук – одна штука;
- майонез – шесть столовых ложек;
- шампиньоны или белые грибы – 250 грамм;
- лавровый лист;
- грецкие орехи – 70 грамм;
- петрушка — две-три веточки;
- растительное масло – 4-5 ложек;
- сыр – 150 грамм.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 218 ккал |
Белки: | 14,7 г |
Жиры: | 16 г |
Углеводы: | 7 г |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Сначала варим филе: помещаем мясо в воду, доводим до кипения. Сливаем первую воду, заливаем новую, добавляем соль и специи по вкусу. Филе варится 30-35 минут в кипятке. Оставляем остыть.
- Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Грибочки тщательно промываем и рубим небольшими кусочками.
- Прогреваем сковородку, выливаем на неё постное масло. Ждём, пока нагреется. Выкладываем лук, доводим до состояния, когда он станет слегка золотистым. Добавляем грибы. Массу необходимо жарить, периодически помешивая двадцать минут на среднем огне.
- Чернослив лучше заблаговременно замочить на ночь или распарить в кипятке, после чего разрезать на крупные кусочки.
- Куриное мясо нарезаем тонкими полосками.
- Сыр трём на крупной тёрке или режем небольшими кубиками.
- Грецкий орех дробим в блендере или разминаем скалкой.
- Смешиваем все компоненты.
- Заправляем салатик мойонезным соусом. Украшаем зеленью.
Фотогалерея
Салат с черносливом, цыпленком, орехами и горошком
Следующий салат чаще всего известен кулинарам под красивым названием «Прага». Сочетание ингредиентов создаёт непривычный, но невероятно привлекательный вкус. Блюдо с лёгкостью составит полноценный ужин или станет достойным украшением любого праздничного стола. Сытная и полезная закуска позволит разнообразить привычный рацион.
Ингредиенты
- солёные огурчики – две штуки (средние);
- небольшой репчатый лук – одна штука;
- три яйца;
- мясо цыплёнка – 350 грамм;
- морковка – одна средняя;
- майонез – одна упаковка 200 грамм;
- зелёный горошек консервированный – 0,5 стакана;
- чернослив крупный – 70-100 грамм.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 290 ккал |
Белки: | 15 г |
Жиры: | 15 г |
Углеводы: | 18 г |
Время приготовления: | 35 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Мясо следует отварить со специями. Охлаждаем и режем кубиками.
- Репчатый лук режем мелкими кусочками и заливаем водой, чтобы избавиться от излишней горечи в салате.
- Чернослив отмачиваем заранее или распариваем в кипятке десять минут.
- Выкладываем первый ярус из измельчённого мяса.
- Натираем на крупной тёрке или меленько режем огурцы, выкладываем второй пласт.
- Лук достаём из воды, слегка просушиваем салфеткой и выкладываем поверх огурчика.
- Промазываем три слоя заправкой.
- Трём на мелкой тёрке два яйца и формируем следующий слой.
- Очищаем и на крупной тёрке натираем морковку, выкладываем поверх яиц, поливаем заправочным соусом.
- Выкладываем слой горошка.
- Нарезаем соломкой и выкладываем чернослив.
- Промазываем верхний слой салата соусом.
Фотогалерея
Салат с черносливом, орехами, курицей и маринованными огурцами
Салатик при правильном приготовлении получается не только вкусным, но и чрезвычайно эффектным. Разноцветные ингредиенты хорошо смотрятся и в маленьких салатницах, и в большом блюде. Отдельный плюс заключается в лёгкости и сытности блюда, при желании, его можно включить в рацион в качестве полноценного завтрака или ужина.
Ингредиенты
- чернослив без косточек –150 грамм;
- грецкие орехи крупные – восемь штук;
- маринованные огурцы – две штуки;
- сыр твёрдый – 150 грамм;
- майонез или сырный соус для заправки – 200 грамм;
- специи по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 194 ккал |
Белки: | 11 г |
Жиры: | 12 г |
Углеводы: | 16 г |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Чернослив замачиваем на ночь накануне дня приготовления или отпариваем в кипятке десять минут.
- Орехи чистим и измельчаем.
- Огурцы режем мелкими кусочками.
- Сыр натираем на крупной тёрке или режем небольшими кубиками.
- Салат заправляем майонезом или соусом.
Фотогалерея
Куриный салат «Марсель» с черносливом и орехами
Неизвестно, почему блюдо получило название созвучное имени города, однако, отведав его, несомненно, можно ощутить некоторый Средиземноморский шарм.
Ингредиенты
- куриное мясо (лучше взять филе)– 500 грамм;
- яйца некрупные – три штуки;
- чернослив без косточек – 100 грамм;
- сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
- крупные грецкие орехи – 6 штук;
- майонез — 200-225 грамм;
- чеснок – один зубчик;
- корейская морковка – 150 грамм;
- специи и соль по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 220 ккал |
Белки: | 33 г |
Жиры: | 42 г |
Углеводы: | 19 г |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Запекаем куриное мясо со специями в духовке, предварительно завернув в фольгу (примерно 30 минут при температуре 180 °C). Даём остыть и нарезаем небольшими кусочками.
- Чернослив оставляем в воде на ночь накануне или отпариваем десять минут в кипятке. Обсушиваем салфеткой и некрупно нарезаем.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трём на мелкой тёрке.
- Сыр натирается на крупной тёрке, к нему добавляется чеснок и майонез, чтобы получился сырно-чесночный соус.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и достать желтки. Желтки и белки необходимо потереть отдельно на мелкой тёрке и отложить.
- Орехи необходимо отчистить, измельчить и слегка обжарить на сковороде, смешать с морковью по-корейски.
- Салат необходимо выложить слоями. Первый слой – чернослив.
- Поверх чернослива выкладываем охлаждённую курицу.
- Следующий слой орехи с морковью по-корейски.
- Промазываем сырно-чесночным соусом.
- Выкладываем слой белков, а поверх него желтки.
Фотогалерея
«Праздничный» салат с курицей, черносливом и орехами
«Праздничный» салат, получил своё название за оригинальный внешний вид. Таким салатом просто порадовать и удивить гостей, а вкус не оставит равнодушными даже капризных гурманов. При всём том, салат несложен в приготовлении и полезен для здоровья.
Ингредиенты
- филе курицы – 400 грамм;
- яйца – три штуки;
- сыр твёрдых сортов – 250 грамм;
- один солёный огурчик;
- чернослив – 200 грамм;
- специи по вкусу;
- майонез – 120 грамм.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 198 ккал |
Белки: | 14 г |
Жиры: | 12 г |
Углеводы: | 15 г |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Мясо отвариваем или запекаем в духовке со специями, даём остыть.
- Чернослив отмачиваем заранее или заливаем кипятком на 10 минут.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и достать желтки. Желтки и белки необходимо потереть отдельно на мелкой тёрке и отложить.
- Режем огурец кубиками.
- Мелко нарезаем мясо, раскладываем его в салатник, поливаем заправкой.
- Выкладываем желтки и промазываем слой майонезом.
- На салат наносим контур рисунка Инь Ян остриём ножа или зубочисткой.
В интернете можно скачать трафарет, распечатать, вырезать и просыпать рисунок по нему.
- Измельчаем чернослив и выкладываем один круг из него, а второй — из яичной массы.
- Пространство вокруг белого круга заполняем черносливом, вокруг чёрного круга — выкладываем измельчённый белок.
- Оставляем салат на несколько часов, чтобы пропитались все пласты.
Фотогалерея
Интересный рецепт слоёного салата с курицей, черносливом и орехами подготовил канал «Рецепты NK cooking».
Сырный салат с курицей, черносливом и орехами
Сочетание сыра, копчёной курицы и орехов давно привычно для большинства любителей вкусной еды. Оказывается, если оттенить его черносливом – получится прекрасный новый вкус и чудесное блюдо. Сырный салат прост в приготовлении и подойдёт хозяйкам, которые ограничены во времени, но хотят порадовать гостей.
Ингредиенты
- копчёная курица – 300 грамм;
- четыре яйца;
- сыр твёрдых сортов – 300 грамм;
- яблоки – 2 штуки (лучше выбрать несладкие сорта);
- грецкие орехи – 100 грамм;
- репчатый лук – одна штука;
- майонез – 120 грамм;
- зелень для украшения (лучше укроп или петрушка);
- специи по вкусу.
Вместо репчатого можно положить в салат маринованный лук, если опасаетесь слишком яркого лукового привкуса.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 210 ккал |
Белки: | 13 г |
Жиры: | 11 г |
Углеводы: | 9 г |
Время приготовления: | 25 мин. |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Курицу нарезаем небольшими кусочками.
- Яйца варим пять-семь минут вкрутую. Охлаждаем, снимаем скорлупу. Белки и желтки раскладываем в разные ёмкости.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Натираем на крупной тёрке сыр.
- Яблоки очищаем от кожуры и трём на мелкой тёрке.
- Грецкие орехи чистим, обжариваем и измельчаем в блендере.
- Белки натираем на мелкой тёрке или размельчаем вилкой, выкладываем первый слой, солим и смазываем майонезом.
- Следующим слоем раскладываем луковицу.
- Поверх лука делаем яблочный слой и смазываем майонезом.
- Посыпаем тёртым сыром и пропитываем соусом.
- Следующий слой — ореховый, поверх которого посыпаем желток.
Можно украсить блюдо зеленью и подавать к столу.
Фотогалерея
Салат «Нежность» с орехами, черносливом и курицей
Салатик «Нежность» получил своё название из-за удивительной мягкости вкуса. Блюдо было изобретено во времена СССР и прижилось на кухнях хозяек. Вариации блюда бесчисленны, однако, во всех вариантах присутствуют орехи, курица и чернослив. Угощение удачно дополнит любое торжественное меню или порадует домочадцев в будний день.
Ингредиенты
- филе курица – 400 грамм;
- четыре яйца;
- репчатый лук – одна штука;
- одна морковка (не очень крупная);
- сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
- майонез — 120 грамм;
- чайная ложка соли;
- зелень для украшения;
- перец – щепотка.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 207 ккал |
Белки: | 8,7 г |
Жиры: | 17 г |
Углеводы: | 5 г |
Время приготовления: | 50 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Варим или запекаем со специями курицу.
- Мясо охлаждаем и режем мелкими кусочками.
- Следующим шагом мелко нарезаем лук.
- Заливаем лук кипятком на пять-десять минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Яйца варим пять-семь минут вкрутую.
Охлаждаем и очищаем от скорлупы.
- Один желток извлекаем для того, чтобы украсить салат. Остальные яйца трём на мелкой тёрке.
- Морковку очищаем и натираем на мелкой тёрке.
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
Салат выкладываем куполом, пропитывая каждый слой майонезным соусом:
- Куриное филе.
- Лук.
- Яичная масса.
- Тёртая морковка.
- Сыр.
- Желтки.
Фотогалерея
Видео
Один из лучших рецептов салата «Нежность» можно увидеть в видео, подготовленном каналом «Семейная кухня».
Загрузка …У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос
Источник: https://kyhmister.com/salads/s-mjasom/s-kuritsej-chernoslivom-i-orehami-207216/
Рецепты салатов с черносливом и курицей
Пикантное сочетание куриного мяса с черносливом – это классика приготовления праздничных закусок. Существует масса вариаций подобных миксов. Но каждый из них получается невероятно аппетитным и нежным.
Стоит только однажды попробовать одну из подобных закусок – и вам захочется делать её снова и снова! При этом есть вкусные рецепты салатов с курицей и черносливом не только к праздничному столу, но и на каждый день.
Вы всегда можете разбавить базу добавлением грибов, грецких орехов, сыра, свежего огурца, яиц, сваренных вкрутую, зелени и т. д. Вариаций – море, и вы всегда сможете найти в предложенной подборке именно то, что вам понравится!
Слоёный салат с курицей и черносливом
Невероятно аппетитным получается слоёный салат с курицей и черносливом. Предложенный рецепт сопровождён пошаговыми фото, так что повторить его вам не составит особого труда.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такой аппетитной и нежной закуски слоями потребуются следующие компоненты:
- куриное филе – 300 г;
- яйцо – 5 шт.;
- чернослив – 150 г;
- твёрдый сыр (любой сорт) – 120 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления
Самостоятельно сделать салат с куриной грудкой, сыром и черносливом вовсе нетрудно. Следуйте всем шагам, и результат вас точно не разочарует.
- Чернослив залить кипятком и оставить на 7-10 минут. Слить отвар. Плоды обсушить.
- Мелко порезать чернослив (лучше всего кубиками).
- Небольшими кусочками порезать предварительно сваренное куриное филе.
- Порубить очищенные грецкие орехи ножом, но превращать их в «муку» не стоит. Пусть кусочки остаются достаточно отчётливыми. Это сделает текстуру салата более оригинальной и интересной.
- На средней или мелкой тёрке натереть сыр любого твёрдого сорта на ваш выбор. Тут чётких ограничений нет, но, если вам сложно определиться с выбором, возьмите Пармезан. С ним вы точно не прогадаете.
- Очистить от скорлупы сваренные вкрутую яйца. Отделить белки от желтков. Натереть белки на тёрке.
- Мелко натереть на тёрке желтки.
- Сформировать салат из курицы с черносливом. Чтобы он не разваливался, используйте сервировочное кольцо. Выкладывать закуску слоями, придерживаясь такой последовательности: курица, желтки, чернослив, тёртый сыр, измельчённые грецкие орехи, белки. Утрамбовать последний слой и снять сервировочное кольцо очень осторожно, чтобы закуска не распалась.
На заметку! Каждый слой, кроме последнего, промазывать майонезом. Его количество регулировать по собственному вкусу.
- Украсить готовый слоёный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами свежей зеленью. Также можно дополнить композицию кусочком ореха. Получится аппетитно!
Готово!
Самый простой салат с курицей и черносливом
Невероятно аппетитным, сытным и вкусным получается самый простой салат с куриным филе и черносливом.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать салат из куриной грудки с черносливом, нам потребуются вот такие составляющие:
- чернослив – 70 г;
- варёная куриная грудка – 200 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Это очень простой в приготовлении салат сиз курицы, чернослива и орехов. Однажды его попробовав, вы никогда не забудете его насыщенный и утонченный вкус. Так что его определённо стоит сделать к ужину или на обед!
- Подготовить все ингредиенты по списку.
- Варёное куриное мясо порезать небольшими кусочками.
- Вымыть и обсушить зелень. Мелко порубить её ножом. Чернослив, который заранее перебрали, промыли, замочили в крутом кипятке и обсушили, порезать небольшими полосочками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в общей посуде.
- Полить компоненты аппетитной закуски лимонным соком. Немного посолить. Добавить измельчённый чеснок. Заправить майонезом.
Вот и всё! Как видно, о каких-либо сложностях с приготовлением такой закуски говорить не приходится!
Салат с курицей, черносливом и огурцом
Другое популярное сочетание – это смесь отварной курицы с черносливом и свежим огурцом. Поверьте, овощ, который разбавляет базовый тандем, придаёт закуске свежесть и новизну.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Вот такие продукты необходимы для приготовления такой интерпретации:
- куриное филе – ½ кг;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи очищенные – 100 г;
- варёное куриное яйцо – 5 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- майонез – 150 г или по вкусу;
- соль, свежая зелень и молотый перец – по мере надобности.
Способ приготовления
Такой салат из чернослива, курицы, грецких орехов и огурца делается просто.
- Очистить варёные яйца от скорлупы. Натереть на крупной тёрке (белки от желтков не отделять).
- Мелко порезать варёное куриное мясо или разобрать на волокна.
- Помыть и освободить от косточек чернослив. Порезать плоды достаточно мелкими кусочками.
- Свежие огурцы ополоснуть. Краешки с каждой стороны срезать. Измельчить овощи мелкой соломкой.
- Очищенные грецкие орехи сперва раздавить скалкой, а затем – измельчить ножом.
- Собрать вкусный салат с курицей, черносливом и огурцом по простому рецепту. Можно элементарно смешать все компоненты либо выложить слоями: свежие огурцы – отварная курица – половина чернослива – тёртые яйца – оставшийся чернослив – орешки. Всё украшается зеленью.
На заметку! Каждый слой следует слегка промазывать майонезом либо делать сеточку из этого соуса. Яйца и курицу можно немного присолить и присыпать молотым чёрным перцем.
Готово! Рекомендуется этот слоёный салат из чернослива, курицы, огурца и яиц поставить на часок в холодильник, чтобы все продукты основательно пропитались соусом.
Восхитительный салат из курицы, чернослива, сыра и грибов
Вот ещё один восхитительный вариант приготовления куриного салата с черносливом слоями. Делается он с дополнительными компонентами. Среди них особую роль играют используемые грибы и сыр. Они придают вкусу готового блюда неповторимый изысканный шик, а также делают его более питательным.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нам понадобятся продукты из следующего списка:
- куриное филе – 500 г;
- чернослив – 200 г;
- сыр – 180 г;
- грибы – 500 г;
- луковица – 1 головка;
- майонез – 200 г;
- грецкие орехи – 1 ст.
Способ приготовления
Приготовить салат из курицы с черносливом и сыром несложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать кулинарных промахов.
- Итак, приступаем? Тогда стоит сразу же подготовить все нужные продукты.
- Варёное мясо курицы мелко порезать. Измельчённое филе заправить майонезом и отложить пока в отдельную плошку.
- Очистить лук. Мелко покрошить его. Тщательно промыть грибы (оптимально использовать шампиньоны). Порезать их произвольно, но не слишком крупно. В сковороде разогреть немного растительного масла. В него отправить лук. Когда он станет полупрозрачным, добавить грибную нарезку. Жарить всё вместе примерно 8 минут, систематически помешивая. Остудить полученную смесь.
- На крупной тёрке натереть твёрдый сыр.
На заметку! Также на этом этапе рекомендуется измельчить грецкие орехи, просто порубив их ножом. Чернослив надо залить кипятком и оставить на 5 минут, потом промыть и порезать небольшими кубиками либо соломкой.
- Теперь можно заняться выкладкой салата (помните, что это слоёный вариант). На дно тарелки или креманки (если это порционная подача) выкладываются грибы с луком.
- Сверху распределяется отварное куриное мясо.
- Следом выкладываются кусочки чернослива. Их нужно смазать небольшим количеством майонеза.
- Всё засыпать тёртым сыром.
- Остаётся только закрыть слои измельчёнными орехами. Можно украсить салатик на свой вкус.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Сделать праздничное меню разнообразнее вам помогут представленные здесь видео-рецепты. Все они очень интересны и оригинальны, невзирая на то, что в качестве основы используются куриное мясо и сухофрукты. Дополнительные ингредиенты придают закускам особое кулинарное очарование. Как добиться оптимальных результатов в этом деле, можно узнать из представленных тут роликов:
Рекомендуем прочитать:
Салат Березка с курицей
Рецепт салата Обжорка с курицей
Салат с курицей, грибами и огурцами
Источник: https://poperchi.ru/recipes/12537-recepty-salatov-s-chernoslivom-i-kuricey
Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами «Новогодний подарок». Ингредиенты: морковь вареная, куриное филе, лук зеленый
ОПИСАНИЕ
Спешу познакомить вас вот с таким интересным вариантом оформления салата. Сам салат также заслуживает внимания, получается очень вкусное сочетание куриного филе, сыра и яблока, которое дополняется неповторимым вкусом чернослива, а орешки значимо обогащают его.
Для такого оформления можно использовать даже знаменитый «Оливье». Предварительно заправленный салат утрамбовываем в квадратную или наподобие таковой миску и переворачиваем на блюдо, либо используем для придания формы салату небольшую коробку без дна, которую оборачиваем пищевой плёнкой.
В принципе, любой салат можно оформить в виде новогоднего подарка:) Приступим…
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Чернослив замачиваем в кипятке на минуту, затем промываем и измельчаем. Орехи измельчаем ножом или можно положить их в пакет и побить скалкой.
Сыр натираем на тёрке.
Яйца очистить, три желтка оставить, остальные яйца измельчить.
Курицу мелко нарезаем. Укладываем половину курицы на блюдо в виде квадрата. Хорошо утрамбовываем.
Затем аккуратно укладываем сыр, не нарушая формы салата, и поливаем сеточкой из майонеза. По желанию можно развести майонез сметаной или йогуртом.
Теперь укладываем слой из измельченных яиц, а сверху – натираем на тёрке яблоко, очищенное от кожицы и семян.
Всё это время сохраняем форму квадрата, для этого я укладываю одной рукой ингредиент, а второй рукой поддерживаю стенку салата, затем поворачиваю блюдо, кладу ингредиент с другой стороны, поддерживаю другую стенку и т.д. Все слои при этом немного утрамбовываем, чтобы они плотно лежали друг на друге.
На яблоко кладём чернослив, поливаем майонезом.
Теперь очередь орехов. Самый верх – вторая половина курицы. Получается вот столько слоёв.
Теперь покрываем всю поверхность салата майонезом. Вначале удобно слегка промазать бока. Это как украшение торта, представьте, что Вы обмазываете его глазурью. Удобнее в данном случае ножом постепенно размазывать бока. Затем приступаем к верху. Тут касаемся ножом поверхности слегка, иначе верхушка может нарушиться.
Остаётся украсить. Делаем ленточку и бант. С помощью овощечистки нарезаем тоненькие ленточки из отварной моркови. С четырёх сторон пускаем ленточки. По краям ленточек из моркови прикрепляем тоненькие полосочки зелёного лука. Для этого перо лука разрезаем вдоль на 2 или 4 части в зависимости от его величины.
Для банта маленькие и тонкие лепестки моркови загибаем в виде петель. Из лука вырезаем тонкие полоски, они так же, как и ленты для украшения, при помощи ножа загибаются в завитки. Завиваем их и размещаем поверх банта. Всю остальную поверхность посыпаем растёртыми в крошку желтками.
Дальше украшаем как душе угодно, можно вырезать различные фигурки из сыра, моркови, использовать зелень, половинки орехов. Я использовала листочки петрушки и оставшуюся морковь.
Подарочек готов!)) Счастливого Нового года!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/49671-salat-s-kuritsey-chernoslivom-i-gretskimi-orehami-novogodniy-podarok