Шашлык из курицы: 8 рецептов
Шашлык из курицы можно приготовить на мангале или в духовке, на шпажках или в банке.
Рецепт 1: шашлык из курицы классический (с фото)
- Курица – 1 шт
- Оливковое масло – 50 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Чеснок – 0,3 шт
Курицу, желательно охлажденную, не подвергавшуюся заморозке, разделайте ножом на порционные кусочки: крылья, голени, бедра и филе грудки.
Для маринада перемешайте оливковое масло с соевым соусом и чесноком, тертым или пропущенным через пресс.
Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте на час или дольше, т.е. до готовки.
Затем нужно насадить куриные кусочки на шампура или зажать их в решетке и жарить над раскаленными углями до полной готовности.
Куриный шашлык готов.
Рецепт 2: шашлык из курицы в духовке
- Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) — 1 кг
- Лук репчатый — 5-7 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Аджика — 100 г
- Майонез — 100 г
Лук нарезать полукольцами.
Мясо разделать на кусочки. Посолить, поперчить и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Для маринада: в миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.
Все хорошо перемешать.
Смазать майонезом мясо и дать постоять 10 минут.
Мясо опустить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике — 10 часов.
Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше решетку с курицей.
Жарить шашлык при температуре 200 градусов 25 минут с одной стороны, перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.
Куриный шашлык в духовке готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шашлык из курицы на шпажках
Куриные шашлычки на шпажках можно готовить дома круглый год, невзирая на погоду.
- Куриное филе 1.5 кг
- Лимон 0.5 шт
- Лук 100 гр
- Растительное масло 2 стол.л
- Соль, перец, специи по вкусу
Куриное филе нарезать средними кусочками.
Лимон нарезать на мелкие кусочки, лук измельчить в блендере или натереть на терке. Переложить кусочки курицы в глубокую миску, добавить лимон и лук, влить растительное масло. Затем посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.
Хорошо перемешать и оставить мариноваться на пару часов.
Мясо равномерно распределить по шпажкам и разложить на решетке или противне. Можно добавить колечки овощей по желанию. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов.
Запекать шашлычки 20 минут, переворачивать шпажки не нужно. Куриное филе готовится очень быстро, поэтому важно не передержать мясо.
Рецепт 4: шашлык из курицы с уксусом (пошаговые фото)
- Курица (бедрышки, голени, окорочка)– 4–5 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Майонез 1 большой пакет (800 мл.)
- Томатный соус 1 банка (250 грамм)
- Уксус (6% яблочный, виноградный) 50 гр
- Масло растительное 2–3 ст.л.
- Лавровый лист 5–6 шт
- Соль, перец, приправа к курице по вкусу
Курицу порежем ножом на разделочной доске на небольшие порционные куски примерно 5 на 5 см.
Если куски получаться очень большие, их надо будет дольше запекать на огне и они могут сгореть.
Смешаем ложкой в глубокой миске томатную пасту с майонезом до однородной массы. Добавим растительное масло, уксус, приправу для курицы, соль, перец и перемешаем еще раз.
Руками обмажем каждый кусочек курицы в маринаде и сложим в кастрюлю. Если маринад останется, то можно полить его сверху на кусочки курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на толстые кольца. Положим лук в литровую банку и заливаем холодной кипяченой водой пополам с уксусом. Добавляем в банку лавровый лист, перец и соль. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Соединяем маринад из лука и курицы в одной банке. Нанизываем на шампура кусочки курицы по очереди с кружочками лука. Готовим на мангале до готовности, около 10-12 минут, периодически переворачивая шампура и поливая мясо заготовленным маринадом.
Готовый шашлык снимаем с помощью ножа в порционные тарелки и горячим подаем с соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: шашлык из курицы с майонезом, с грибами
- окорочка куриные — 6 шт
- помидоры — 6 шт
- грибы шампиньоны — 12 шт
- яблочный уксус — по вкусу
- соус kikkoman — 8 ст.л.
- майонез — 200 г
- приправа — 2 ч.л.
Прежде всего, нужно правильно разделать мясо.
Лучше всего разрубить бедра пополам, отделив голень. Лишнюю кожу лучше убрать, так как она начинает гореть на костре. Куски должны получиться примерно одинаковые. Для тех, кто придерживается правильного питания, можно использовать грудинку и обязательно снимать кожу.
Мясо сложить в кастрюлю.
Готовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, майонез, яблочный уксус и специи, все тщательно перемешать. При желании можно посолить соус. При этом нужно также немного солить мясо, только не пересолите.
Замариновать мясо в маринаде и оставить его примерно на три – четыре часа. Если есть возможность, то можно оставить мясо мариноваться на ночь, получается еще вкуснее. Традиционно любой шашлык маринуется с луком, количество лука должно быть равно количеству мяса.
Также приготовим грибы с помидорами. Их нужно также обмазать маринадом перед тем, как начать нанизывать на шампуры. Мясо распределять нужно равномерно, оставляя немного пространства между кусками. Готовить до румяной корочки.
Подавать с маринованным луком и свежими овощами. Шашлык получается просто изумительным, он понравится всем без исключения. Приятного аппетита!
Рецепт 6: шашлык из курицы в банке (пошагово с фото)
- Мясо — 1 Килограмм (свинина или какое-либо другое)
- Лук — 2 Штуки
- Сметана или майонез — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Свежая зелень — 2-3 Ст. ложек (укроп, петрушка)
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Приправа для мяса — 1 Чайная ложка
- Соль — – По вкусу
- Цедра лимона — 1 Штука
- Жидкий дым — 1 Чайная ложка
Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем не очень большими кусочками (примерно с грецкий орех).
Затем мясо перекладываем в кастрюлю и добавляем в нее все для маринада. Полукольцами нарезанный лук, майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок, кладем свежую зелень, оливковое масло, соль. Если вы собираетесь мариновать мясо всю ночь, то ни в коем случае не добавляем цедру лимона.
Если маринуем пару часов, то цедру лимона в маринад добавляем.
Все хорошенько перемешиваем руками. И даем настояться мясу пару часов.
Берем деревянные шпажки, на них нанизываем мясо. На дно трехлитровой банки кладем 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма. Складываем шашлычки и накрываем банку сложенной в несколько слоев фольгой.
ВНИМАНИЕ! Отправляем банку в еще холодную (!!!) духовку, после чего разогреваем ее до 200 градусов. Через 20 минут усиливаем жар до 250 градусов. Готовим шашлык еще примерно час.
Готовый шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: шашлык из курицы на кефире
Мясо маринуется достаточно быстро. Шашлык из курицы, на кефирном маринаде, получается вкусным и сочным.
- кефир — 750 мл
- лук репчатый — 4 шт
- куриное крыло — 1800 гр
- приправа для курицы — 2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
Репчатый лук нарезаем кольцами.
К крыльям добавляем лук и измельчённый чеснок.
Добавляем по вкусу соль и специи.
Вливаем кефир и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник для маринования на 2-3 часа.
Выкладываем крылья на сетку.
Жарим крылья с двух сторон, периодически переворачивая сетку. Жар должен быть небольшим.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 8: куриный шашлык в маринаде из крыжовника
- >Куриные окорочка — 2 шт. (900 г)
- Крыжовник — 150 г
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Уксус (или сок лимона) — 1 ст. ложка
- Специи (на ваш выбор) — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
Крыжовник помыть, перебрать и поместить в чашу блендера. Взбить ягоды блендером в течение 5 минут.
Куриные окорочка помыть и разрезать на несколько порционных кусочков. Затем обсушить и поместить в глубокую миску.
Обмазать куриное мясо со всех сторон измельченным крыжовником.
Затем добавить специи и соль по вкусу. Туда же влить растительное масло.
Добавить уксус или лимонный сок.
Измельчить зелень петрушки и добавить к курице. Перемешать и поставить в холодильник для маринования минимум на 2 часа.
После этого курицу можно запечь в духовке или же сделать ароматный шашлык на природе.
Разжечь угли. Нанизать куски курицы на шампура или поместить на решетку для гриля, что более удобно. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без огня в течении 25-30 минут. Периодически необходимо переворачивать шашлык, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
© http://pojrem.ru, http://cookfood.su, http://2recepta.com, https://www.tvcook.ru, http://receptok.ru, http://povar.ru, https://webspoon.ru, http://www.russianfood.com
Источник: https://www.eat-me.ru/20170330/shashlyk-kurica.htm
Вкусный шашлык из курицы в майонезе – пошаговый фото рецепт маринования и приготовления на мангале
Шашлык из курицы в майонезе – это просто, вкусно и дешево. Для маринада не понадобится сложных приправ, а сам процесс займет мало времени. С приготовлением лакомства справится даже начинающий шашлычник, а простой рецепт с пошаговыми пояснениями и фото поможет разобраться со всеми тонкостями процесса замачивания и запекания мяса своими руками в домашних условиях.
Простота приготовления маринада и то, что в дело идет курица целиком, а не ее отдельные части, позволяет готовить мясо таким способом каждый день. Секрет пропитки и рыхлости волокон куриного мяса кроется в необычном составе заливки и отсутствии в ней кислоты (ведь не нужно даже нескольких капель лимонного сока!).
Всю работу по насыщению мяса и размягчению волокон на себя возьмет минеральная вода. Именно поэтому она должна быть слегка соленой и сильногазированной. Для того чтобы ускорить процесс маринования, мясо в заливке следует оставить на столе.
Если шашлыки будут запекаться только завтра, то тогда заготовку можно поставить в холодильник на ночь.
Попробуйте приготовить мясо в таком маринаде и убедитесь сами в том, что все удивительно вкусное на самом деле просто!
-
Тушку курицы споласкиваем в проточной холодной воде, а затем обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем птицу на кусочки удобного размера. Кожу оставляем, кости не вынимаем. Спинку можно отложить в сторону, но тем, кто любит зажаристую кожицу (вопреки утверждениям диетологов о вреде этого продукта!) делать этого не стоит.
-
Очищаем репчатый лук, после чего нарезаем его кольцами или полукольцами. Тщательно перемешиваем оба ингредиента, стараясь сильно не ломать полоски лука.
-
Добавляем майонез, немного поваренной соли и произвольное количество свежемолотого черного перца. Снова перемешиваем заготовку.
-
Заливаем мясо охлажденной минеральной водой.
-
Осторожно приподнимаем кусочки мяса и пропускаем воду под них. Мясо должно плавать в заливке, как показано на фото. Оставляем заготовку мариноваться.
-
По истечении желаемого времени приступаем к подготовке шашлыков. Для этого мясо нанизываем на шампуры. Голени и прочие куски с трубчатыми костями накалываем вдоль, а крылья и части скелета – так, чтобы они не упали в угли при проворачивании. Заготовку можно запечь и на решетке.
-
Разводим огонь в мангале, даем прогореть углям и жарим шашлык из курицы на углях до готовности. Лук, нарезанный кольцами, можно нанизать на шампур отдельно, а вот кусочки меньшего размера поджарить в сковородке без масла и прочего жира. Когда мясо будет отставать от кости, легко прокалываться вилкой и приобретет зажаристую ароматную корочку, шашлык можно считать готовым.
-
Подавать лакомство нужно горячим. Снимите кусочки вилкой и выложите на тарелку с широкими краями. При желании можно оставить куриный шашлык и на шампурах.
Приятного аппетита!
Шашлык в мультиварке из свинины
Шашлык из куриных сердечек
Шашлык из свиной шеи
Шашлык из бедрышек
Источник: http://xcook.info/recipe/shashlyk-iz-kuricy-v-majoneze.html
Шашлык из курицы: 7 самых вкусных маринадов для курицы, чтобы мясо было мягким
Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная.
А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок.
Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.
Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются , хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь о шашлыке из свинины. Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.
Сегодня я вам расскажу, как приготовить шашлык из курицы с самым вкусным маринадом, чтобы мясо получилось мягким, так же можете перейти и посмотреть замечательные рецепты говяжьего маринада.
Как приготовить маринад для куриного шашлыка с уксусом
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- лук репчатый — 2 головки
- уксус 9 % — 1 столовая ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.
К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Далее чистим и нарезаем кольцами лук, выкладываем его поверх мяса и немного взбалтываем кастрюлю.
После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.
Очень вкусный маринад на кефире
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2 кг
- кефир — 500 мл
- лук репчатый — 1 к
- приправа для курицы — 2 ст. л
- петрушка — 1 пучок
- соль — 1 чайная л.
Способ приготовления:
В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.
Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.
Шашлычный маринад на майонезе
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2 кг
- лук репчатый — 3-5 головок
- майонез — 100-150 мл
- зелень укропа — 1 пучок
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.
Далее добавляем майонез и хорошенечко перемешиваем руками.
Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.
Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1 кг
- лук репчатый — 3 головки
- соевый соус — 100-130 мл
- кетчуп — 100 мл
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.
Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.
Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.
Пивной маринад для куриного шашлыка
Ингредиенты:
- Окорок куриный — 7 кг
- пиво светлое — 1 литр
- лимон — 1 шт
- лук репчатый — 5 шт
- майонез — 250 гр
- приправа — 2 ст. л
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!
Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.
Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.
Куриный маринад с медом и горчицей
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг
- горчица — 2 ст. л
- мед — 1 ст. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.
И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.
Маринад для шашлыка с киви (видео)
Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/shashlyk-iz-kuricy.html
Шашлык из курицы на решетке
Вкусный и недорогой отдых на пикнике у мангала с шашлыком из курицы, замаринованным в сметане с луком и специями просто организовать и всегда это мероприятие вызывает восторг.
Приезжаешь в тихое спокойное место, раскладываешь портативную мебель, ставишь мангал, на раскаленные угли кладешь решетку гриль с зажатым в ней куриным шашлыком, и буквально через 15 секунд в радиусе 10 квадратных метров стоит божественный запах мяса на углях. Вот это и есть обыкновенное чудо простой еды на природе.
Заботы улетучиваются вместе с дымом, аромат такой насыщенный, что появляется готовность съесть его как можно скорее.
Не будем откладывать поездку на природу с вкуснятиной, приступаем к делу. Ниже в инструкции изложен наш опыт по приготовлению маринада, рецепт шашлыка из курицы на решетке, на мангале.
Способ простой, но получается потрясающе вкусно!
Нам понадобятся:
- Куриные голени, бедра – примерно 1-1,5 кг. Можно и другие части тушки, но именно голени получаются самыми сочными, мясистыми и вкусными.
- Сметана (или её смесь с майонезом)– 100–200 г в зависимости от количества мяса. Все равно переборщить тут не получится, в противном случае останутся просто излишки маринада, а вот меньшее его количество может повлиять на вкусовые качества блюда.
- Лук репчатый – 1-2 луковицы. Опять же зависит от количества мяса.
- Специи: соль, перец, приправы для мяса (индивидуально), но не слишком выраженные . Зелень петрушки, по желанию – кинза.
- Можно добавить в маринад дольки перца сладкого. Или приготовить отдельно ⇒ закуску из болгарского перца быстро маринованного.
Рецепт шашлыка из курицы на решетке пошаговый
— как замариновать куриное мясо в сметане, майонезе в домашних условиях
- Берем объемную пиалу/миску или что-то похожее на нее. Кладем туда 100–200 грамм майонеза или сметаны. Туда же трем, шинкуем луковицу. Лук здесь играет очень важную роль, как раз таки он придает мясу столь великолепный вкус и запах, поэтому лук нужно положить точно по рецепту.
- Если его будет много, то он обгорит (но вы его скиньте в миску с маринадом перед тем как отправить на решетку). Если мало – вкус блюда получится менее насыщенным. Все это перемешиваем. Можно раздавить в маринад пару зубчиков чеснока.
- Далее кладем соль и приправы. На 100 грамм сметаны или мягкого майонеза – чайную ложку соли без горки. Если 200 грамм – то чайную ложку соли с горкой. Приправы – по вкусу, но тоже в пределах разумного, иначе это снова повлияет на конечный вкус.Отлично. Маринад сделан.
- Дальше нужно хорошенько промыть кусочки курицы, но не высушивать их. Немного воды еще пригодится.
- Следующий шаг – нужно проткнуть голени ножом, 5 раз каждый кусочек, и сложить их в глубокую чашку или кастрюлю, затем залить все это маринадом, добавить нарубленную зелень петрушки или кинзы и хорошенько перемешать.
- Теперь важная часть: закрытую крышкой чашку или кастрюлю с тщательно перемешанным содержимым ставим в холодильник не менее чем на 10-12 часов, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Тут-то и пригодится вода, она немного разбавит густой маринад, позволив ему быстрее и легче проникнуть в курицу через проделанные отверстия.
Непосредственно само приготовление:
как жарить шашлык из курицы на решетке, на мангале
А теперь очень важный нюанс. Весь изумительный вкус и запах мяса в маринаде раскроется только тогда, когда его приготовление происходит исключительно на открытом воздухе, в мангале, на углях правильной древесины.
Что нужно сделать:
1.Разжечь естественным способом огонь (без жидкости для розжига огня, в крайнем случае – сухой спирт используйте). Пусть мужчины проявят свои навыки охотников реале. Растопить нарубленные поленья древесины (хвойные, смолянистые не берем). Учтите: лучше брать для равномерного жара углей древесину одной породы.
Или просто раскалить готовые (покупные) угли в мангале.
Береза и дуб, вишня яблоня дают сильный жар, они лучше для высоких мангалов. Следите за мясом, в определенное время часть угольков отодвиньте в сторону, оставив под шашлыком (особо на низком мангале) невысокий слой углей. Разбрызгивайте при необходимости чистой водой.
Самым сочным шашлык из курицы на решетке или шампурах получается если жарить на углях из ветвей лиственных пород дерева. Да, жар у них несильный (прогорают угли при относительно низкой температуре). Готовится будет дольше, но получится особо вкусно птица и другие сорта мяса, например этот – нежный шашлык из свинины.
С дровами разобрались. Теперь переходим к основному этапу
2. Поместить кусочки курицы на решетку гриль (можно на шампуры, но решетка будет удобнее).
3. Поместить решетку с мясом на мангал, сверху полить остатками маринада (половину на одну сторону, половину – на другую).
4. Готовить, время от времени переворачивая, не давая разгореться огню. В ходе готовки можно слегка спрыскивать водой с соком лимона. Минут 20 вполне хватит. Главное – не пересушить.
Вот такой легкий, но очень эффективный рецепт приготовления очень вкусного шашлыка на решетке из курицы (голеней и бедер). От его запаха у окружающих людей просто “будут течь слюнки, как Ниагарский водопад”. При первом же укусе нежных и сочных кусочков мяса с мангала – вкусовые рецепторы испытают шок, какого раньше не чувствовали, а похвалы друзей и родственников не придется долго ждать.
Чтобы не нанести вред здоровью, срезайте сильно поджаренные места у мяса. Канцерогены от жарки на углях нам не нужны. Пусть праздник на природе с шашлычком принесет вам букет гастрономических новинок и позитива.
Загрузка…
Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_iz_mjasa_foto/shashlyk_iz_kuricy_na_reshetke/32-1-0-334
Шашлык из курицы: лучшие рецепты маринада для куриного шашлыка, он будет мягкий и сочный
На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.
Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно шашлыком из мяса — это классика. А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.
Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными
Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.
Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.
Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.
Как подготовить курицу к приготовлению на шашлык
После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.
Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.
Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.
Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо
Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.
Ингредиенты:
- Курица — два килограмма.
- Чеснок — три зубчика.
- Кефир — 50 мл.
- Лук — три луковицы.
- Специи — черный перец, красный острый перец и другие по желанию.
Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто — чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук.
Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.
Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом
Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.
Подготовить:
- Курятина — 2 килограмма
- Соевый соус — 500 мл
- Лимон — 1 штука
- Лук — 5 луковиц
- Специи — красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.
Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом.
Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем.
Главное — не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.
Маринад с майонезом: шашлык их куриных бедрышек и голени
Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.
Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.
Нам надо:
- Голени или бедра — 1,5 килограмма
- Майонез — пачка в 200 грамм.
- Лук — две крупных.
- Специи по вашему вкусу.
Все очень просто — куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.
Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком
В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.
Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.
Что нам понадобится:
- Филе курицы — один килограмм.
- Белое сухое вино — один стакан.
- Лук репчатый- 2 штуки.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Чеснок — достаточно 2 зубчика.
- Сухая паприка, черный перец.
В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.
Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.
А теперь главный секрет — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.
Острый шашлык из куриных крылышек с соусом
Данный рецепт идеален для мужчин — ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.
Подготовим:
- Крылышки и голени — два килограмма
- Чеснок — четыре зубчика
- Острый соус табаско — половина чайной ложки.
- Оливковое масло — три столовых ложки.
- Соль и специи по вкусу.
Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи. Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.
Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.
Куриный шашлык с овощами — вкусно и полезно (видео)
Овощи поджаренные на углях — это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.
Советы и секреты приготовления куриного шашлыка на мангале или решетке быстро и вкусно (личный опыт…)
За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.
Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.
Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.
Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!
Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!
Удачи и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/shashlyk-iz-kuricy-luchshie-recepty-marinada.html
Рецепт шашлыка из курицы с майонезом
Маринад из майонеза получается великолепный, мясо испортить практически невозможно. Мариновать в майонезе можно шашлык из любого мяса, как впрочем, и грибы. Главное, о чем нужно помнить, в маринаде должны четко ощущаться три сбалансированных вкуса: кислый, острый и соленый. Время маринования также варьируется в зависимости от предпочтений и не имеет четко определенных границ.
Шашлык из курицы в майонезе
Маринованная в майонезе курица, приготовленная на мангале, получается очень нежной, сочной и невероятно ароматной. В данном рецепте приготовления шашлыка с майонезом использованы голени, но так как на шампуры их нанизывать не очень удобно, такое мясо лучше жарить на решетке.
- голени куриные – 2 кг;
- майонез – 150 мл;
- лук репчатый – 5-7 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Курицу промываем, солим и перчим. Выкладываем в глубокую миску и даем постоять 15 минут. Затем добавляем к курице майонез, следя, чтобы он покрывал мясо целиком. Лук шинкуем полукольцами и добавляем к голеням. Все хорошо перемешиваем, накрываем и даем постоять при комнатной температуре около 1 часа, затем ставим в холодильник на ночь.
Если шашлык маринуется без холодильника, то достаточно 3-4 часов. Ставим решетку с курицей на мангал с тлеющими углями, жар не должен быть слишком сильным, чтобы мясо не сгорело. Через некоторое время переворачиваем решетку и сбрызгиваем шашлык вином или водой. Жарим до готовности, в конце можно положить на мясо лук и немного обжарить. Подаем с овощами.
Шашлык из свинины в майонезе
- шея свиная – 1 кг;
- майонез – 300 мл;
- лук репчатый – 3-5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо моем, нарезаем кусочками против волокон. Выкладываем мясо в кастрюлю, солим и перчим, оставляем минут на 15, затем добавляем майонез и хорошо перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто майонезом.
Лук режем полукольцами, часть добавляем к мясу, а часть оставляем для жарки. Мясо накрываем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками лука, и жарим на углях до готовности. Во время жарки шампуры периодически переворачиваем и сбрызгиваем водой или вином.
Шашлык из свинины готов!
Шашлык из шампиньонов в майонезе
- шампиньоны крупные – 0,5 кг;
- майонез – 200 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Шампиньоны чистим и хорошо промываем в холодной воде.
Выкладываем грибы в глубокую миску, солим, перчим и добавляем домашний майонез. Все хорошо перемешиваем и оставляем емкость с грибами мариноваться на 1 час.
Жарим шашлык из шампиньонов как обыкновенный шашлык, следя за тем, чтобы грибы не подгорели.
Источник: https://cook-recipe.ru/blyuda-iz-pticy/kurica/2562-recept-shashlyka-iz-kuricy-s-majonezom.html
Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада
Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде.
Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.
Как приготовить вкусный куриный шашлык
Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.
Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.
Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях.
Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.
Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.
Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.
При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.
Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.
Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.
Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.
Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.
А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.
Маринад для шашлыка из курицы с луком
Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.
Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.
На килограмм куриного мяса потребуется:
- 2-3 крупных луковицы,
- горчица — 2 столовые ложки,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- соль по вкусу.
Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.
Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.
Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.
Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.
Маринад для курицы с соевым соусом
В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.
Соево-горчичный маринад для курицы
- соевый соус — 1 столовая ложка,
- горчица — 1 чайная ложка,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- чеснок — 2 зубчика,
- черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки.
Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус.
Одно часа будет достаточно.
Соево-медовый маринад для курицы
В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.
- соевый соус — 1 столовая ложка,
- жидкий мед — 2 столовые ложки,
- растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 столовые ложки,
- кориандр — 0,5 чайной ложки,
- базилик — 0,5 чайной ложки,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- соль — по вкусу перед приготовлением шашлыка.
В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.
Соево-томатный маринад для курицы
Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.
- соевый соус — 1 столовая ложка,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- черный перец — 0,3 чайной ложки,
- острый красный перец — 0,5 чайной ложки,
- приправа Хмели-сунели — 1 чайная ложка,
- оливковое масло — 1 столовая ложка,
- мед — 2 чайных ложки,
- соль по вкусу перед приготовлением.
Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час.
Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус.
Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.
Маринад для куриного шашлыка на кефире
Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.
- кефир низкой жирности — 2 стакана,
- чеснок — 3 зубчика,
- лимонный сок — 2 столовые ложки,
- красный перец — 0,5 чайной ложки,
- тимьян — 0,5 чайной ложки,
- соль по вкусу.
Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.
Вот несколько вкусных вариантов.
Майонезно-имбирный маринад для курицы
- майонез — 200 грамм,
- имбирь молотый — 2 чайные ложки,
- чеснок — 3 зубчика,
- черный перец — 0,3 чайной ложки,
- соль — 1 чайная ложка.
Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.
Майонезный пряный маринад для курицы
- майонез — 200 грамм,
- репчатый лук — 2 штуки,
- чеснок — 3 зубчика,
- черный перец — 0,3 чайной ложки,
- майоран — 0,3 чайной ложки,
- зира — 0,3 чайной ложки,
- кориандр — 0,3 чайной ложки,
- соль — 1 чайная ложка.
Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный
- майонез — 200 грамм,
- чеснок — 3 зубчика,
- черный перец — 0,3 чайной ложки,
- куркума — 0,5 чайной ложки,
- паприка — 0,5 чайной ложки,
- имбирь молотый — 0,3 чайной ложки,
- красный перец — 0,3 чайной ложки,
- соль — 1 чайная ложка.
В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.
Поделитесь замечательным рецептом!
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-kuritsy-retsept-marinada-i-prigotovleniya.html
Шашлык из курицы в майонезе
Шашлык можно делать из мяса, морепродуктов, овощей и даже грибов. Но самым популярным решением для наших соотечественников все же остается именно курица. А все потому, что стоит она недорого, а приготовить ее сможет даже непрофессионал. Предлагаем отличный рецепт, который придется по душе многим — шашлык из курицы в майонезе.
Для приготовления можно использовать все части птицы — голени, бедра, крылья и даже грудку. Причем, если Вы принципиально выбираете мясо на кости, то целесообразнее жарить его на решетке.
Это поможет избежать неприятного падения курицы в угли из-за тяжести куска, да и переворачивать в процессе приготовления мясо будет гораздо легче.
Мы остановимся на классическом варианте — курином филе на шампурах.
Ингредиенты на шашлык из курицы в майонезе
- Куриное филе — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез — 200 г.
- Газированная минеральная вода — 1 ст.
- Молотый красный перец — по вкусу.
- Соль — 2 ч. л.
Рецепт приготовления шашлыка из курицы в майонезе
- Выберите подходящую глубокую емкость для маринования.
- Разрежьте филе на небольшие куски и сложите в эту кастрюлю (блюдо и т. д.).
- Лук и чеснок очистите, их необходимо натереть на крупной терке, добавьте все к курице.
- Влейте в кастрюлю газированную минеральную воду.
- Посолите, поперчите, добавьте красный перец и майонез.
- Хорошо перемешайте и оставьте для маринования в прохладном месте.
- Приготовьте угли. Они в идеале немного прогоревшие и излучающие жар, открытого огня к моменту укладывания шампуров быть уже не должно.
- Насадите мясо на шампуры.
- Жарьте курицу в течение 20 минут, постоянно переворачивая ее.
Калорийность: 500 Ккал.
Время приготовления: 3 часа (включая 2 часа маринования).
Подавать шашлык из курицы в майонезе нужно с большим количеством свежих (или жареных на углях) овощей, овощными салатами, зеленью. Ну и, конечно, не обойтись без соусов. Для курицы подойдут ткемали, чесночный, горчичный, лимонный, грибной, обычный кетчуп. Выбирайте подходящий, полагаясь только на свой вкус.
Рецепт, на самом деле, несложный и требует минимальных затрат. Куриной филе получится удивительно мягким, если поставить мясо мариноваться накануне вечером. Этим вкусным блюдом Вы можете баловать своих близких каждую неделю. Шашлык из курицы в майонезе просто не может надоесть. Попробуйте и занесите этот рецепт в свою копилку уникальных идей.
Источник: http://realkebab.ru/shashlyk-iz-kuricy-v-majoneze.html
Шашлык из курицы — самые вкусные маринады, чтобы мясо получилось мягким и сочным
Всем доброго дня!
Продолжаем тему шашлыков и на этот раз будем готовить это вкусное блюдо из курицы. Считается, что классический шашлык делают из мяса баранины или свинины. Но в последнее время, курица стала более популярным продуктом. И дело не только в ее меньшей стоимости. Мясо птицы гораздо мягче, а правильно поджаренное, оно даже и вкуснее.
Что же касается выбора той или иной части тушки, то в отличие от мяса свинины, на куриный шашлык можно брать все что нравится. Предпочитаете крылышки – пожалуйста, берите их, голень – берите голень или грудки.
Мясо брать лучше всего молодых птиц, особенно от бройлерных цыплят. Мариновать же каждую часть тушки желательно в специальном маринаде.
Грудки, например, маринуются с майонезом и специями или чесноком и лимоном. Голени и бедра — в уксусе или же в смеси из нескольких видов перца. Крылышки – настаиваются в маринаде из майонеза и кетчупа.
Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо получилось сочным и мягким
Прежде чем начать маринование, необходимо определиться с посудой. Лучше всего мариновать в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Алюминиевую или деревянную посуду желательно исключить. Так же нежелательно применять и пластиковую посуду.
Мясо курицы режется на кусочки 3х3 см. Репчатый лук нарезается кольцами. Отдельно готовится заправка по выбранному рецепту. После этого в глубокую миску кладется курица с колечками лука, заливается все маринадом, перемешивается и ставится в холодильник на час для маринования. После этого можно приступать к жарке шашлыка.
Если вы используете крылышки для шашлыка, то их можно готовить или целиком, или разрезав пополам. Обжариваются они 10-20 минут до приобретения темного оттенка.
Голень по сравнению с крыльями более жесткое мясо, поэтому маринад должен их очень хорошо пропитать. Для этого хорошо подойдет маринад с пивом, соевым соусом и луком.
Вначале мясо нужно натереть солью, черным перцем, а так же молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом и поставить минут на 20-30 в холодильник, что бы мясо пропиталось.
Лук чистится, пропускается через мясорубку и смешивается с остальными ингредиентами для маринада. После этого готовый маринад выливается в мясо, все перемешивается и часа на два ставится в холодильник.
Обжаривается мясо с полчаса.
Рецепты куриного маринада
Различных рецептов маринадов существует великое множество. Однако имеется стандартный вариант этого соуса, в который вы можете добавлять тот ингредиент, который вам больше всего по вкусу.
Что можно использовать в маринад?
К приведенному выше рецепту можно добавить такие ингредиенты, как лимонный сок, соль или вместо нее соевый соус, лук, чеснок и зелень. Можно использовать кефир (йогурт) или кетчуп (томатную пасту), или сметану. Так же в маринад вы можете добавить белое вино.
Все это можно использовать как по отдельности, так и варьировать один продукт с другим. А вот рецепт маринада с пивом:
В таком маринаде мясо находится около 3 часов. Следующий рецепт уже безалкогольный и включает в себя кефир.
После того, как таким маринадом заливается мясо, оно накрывается тарелкой и сверху ставится груз. Часа через два можно начинать жарить шашлык. Если вы придерживаетесь классического маринада с уксусом, то можно сделать такой:
В таком маринаде мясо выдерживается под крышкой около трех часов. А это рецепт маринада с использованием минералки.
Вот еще один интересный, так сказать экспериментаторский, рецепт маринада с грейпфрутом.
Процесс приготовления шашлыка в таком маринаде заключается в следующем. Из грейпфрута отжимаем сок и сливаем в посуду с курицей. Лук нарезаем тонкими кольцами и кладем туда же. Добавляем соевый соус и специи. Перемешиваем все и оставляем в холодильнике на четыре часа. Емкость с шашлыком необходимо периодически встряхивать. По истечении времени маринования, можно жарить шашлык.
Курица в духовке на шпажках
Если вам неожиданно захотелось шашлыка, то приготовить его в духовке можно быстро и не сложно. Лучше всего для этой цели использовать куриное филе. Маринад можно приготовить любой какой нравится. Здесь же мы используем следующий рецепт.
Как приготовить шашлык из курицы в духовке?
Начинаем с того, что замачиваем шпажки в воде. Пока они замачиваются, режем куриное мясо на кусочки.
Нарезаем лук кольцами. Готовим сам маринад, смешивая растительное масло, соевый соус, выдавленный чеснок и прочие ингредиенты. Добавляем готовый маринад в мясо, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Через два часа достаем мясо и нанизываем на шпажки гармошкой.
После этого в разогретую до 180 градусов духовку кладем мясо на шпажках и выпекаем около 20 минут.
Во время жарки необходимо следить за процессом и, когда одна сторона прожарится, перевернуть кусочки на другую сторону. Есть еще вариант сделать блюдо вкуснее. Для этого чистим картофель, режем кусочками, добавляем приправы и выкладываем на противень. Сверху кладем нанизанную на шпажки курицу и ставим все в духовку на 30-40 минут.
Подрумяненный сверху шашлык не забываем перевернуть. Как только со всех сторон образуется румяная корочка, шашлык можно доставать.
Куриный шашлык в банке (получается вкуснее чем на мангале)
Кроме того, что куриный шашлык можно просто на шпажках поджарить в духовке, сделать это можно еще и в банке. Использование трехлитровой банки даже лучше, чем просто жарить мясо. Предотвращается разбрызгивание жира по всей духовке и, в то же время, этот жир весь остается на мясе.
Для приготовления такого шашлыка используем следующий рецепт.
Начинаем с того, что готовим маринад. Все ингредиенты для маринада режем и смешиваем друг с другом. Можно использовать блендер, что бы получилась однородная масса. При перемешивании блендером, добавляем постепенно растительное масло.
После того, как маринад готов, выливаем его в мясо, перемешиваем и ставим мариноваться на 2 часа.
По истечении срока маринования, достаем мясо и нанизываем его на шпажки. Мясо можно чередовать с помидорами и луковыми кольцами.
Нанизанное на шпажки мясо помещаем в банки, которые ставим в холодную духовку. После этого включаем духовку и начинается процесс жарки. Через 20 минут шашлык будет готов.
Маринад для курицы в соевом соусе, медом и горчицей
Маринование мяса предназначено не только для придания определенного вкуса мясу, но и для его размягчения, что бы сократить время жарки.
Но, если речь идет о вкусе, то мы начинаем добавлять в маринад определенные ингредиенты. А если еще начать экспериментировать с сочетанием различных добавок, то вкус может оказаться оригинальным.
Попробуем приготовить маринад на соевом соусе с добавлением меда и горчицы.
На 1 кг. Курицы нам понадобится одна столовая ложка меда, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка соевого соуса, три зубчика чеснока, одна столовая ложка растительного масла, специи и соль по вкусу.
В емкость наливаем растительного масла и соевого соуса. Размешиваем хорошо и добавляем мед и горчицу. Снова все хорошенько перемешиваем. Теперь берем мясо и натираем его чесноком, солью и засыпаем специями.
Затем складываем в мариновочную посуду и заливаем маринадом. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на четыре часа.
После этого достаем мясо, насаживаем на шампура или шпажки, если запекаем в духовке, и начинаем жарить.
Шашлык из курицы в кефире — рецепт за 1 час
Маринад на кефире довольно несложен в приготовлении. Он не требует каких-то особых продуктов, если вы не захотите поэкспериментировать. В стандартном же виде нам понадобятся следующие ингредиенты.
Начинаем, как обычно с разделывания курицы на шашлычные куски и складываем в посуду. Солим и перчим, добавляем тертый чеснок и приправы. Все хорошо перемешиваем, после чего заливаем кефиром.
Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (простоквашу, йогурт). Все это маринуется в течении получаса, и потом жарится.
Несмотря на то, где вы жарите шашлык: на мангале или в духовке, не забывайте его периодически переворачивать.
Маринад для куриного шашлыка с уксусом
Это классический рецепт маринада с уксусом. Большинство любителей шашлыков предпочитают мариновать мясо именно на уксусе. Готовится такой маринад достаточно просто. Уксусный раствор необходим в 3%-ной концентрации.
Лук чистим и мелко нарезаем или натираем на терке. Смешиваем уксус с водой. Курицу натираем солью с перцем и выкладываем в посуду. Сюда же добавляем сахар, лук, уксусный раствор и все тщательно перемешиваем. Маринуется мясо около 10 часов, после чего можно приступать к жарке шашлыка.
Маринад шашлыка из куриной грудки, чтобы мясо было мягким
Куриную грудку можно мариновать в любом маринаде. Это и классический уксусный, и с различными добавками. Маринад с медом, на мой взгляд, довольно интересный вариант для куриного шашлыка.
Для приготовления медового маринада нам понадобится 4 столовые ложки мёда, сухая пряная зелень, 2 столовые ложки соевого соуса, 5-6 столовых ложек оливкового масла, перец по вкусу.
Соль здесь можно не добавлять, поскольку в состав входит соевый соус, который придаст солоноватый вкус. Маринад готовим следующим образом: на водяной бане растапливаем мед.
Для этого емкость с медом ставим в кастрюльку с водой и нагреваем на газу непрерывно помешивая. Жидкий мед смешиваем с соевым соусом, добавляем оливковое масло и все хорошо перемешиваем. Насыпаем сухие травы и перец.
Все это выливаем в емкость с мясом и маринуем около часа. После этого можно приступать к жарке шашлыка.
Перед тем как вы приступите к приготовлению вкусного шашлыка из курицы, несколько советов.
— перед мариновкой мясо необходимо промыть просушить
— для шашлыка необходимо использовать только свежую тушку, и лучше, если она будет охлажденной, а не замороженной
— соль в куриный шашлык кладется несколько больше, чем при обычном ее приготовлении. Но если вы используете соевый соус, соль можно не класть
— в куриный маринад хорошо пойдут любые растолченные и обжаренные орехи
— если для куриного маринада вы используете чеснок, то его необходимо тщательно измельчить. Сделать это можно или чеснокодавилкой, или пропустить через мясорубку
— растительное масло желательно добавлять в маринад. Можно не только подсолнечное, но и оливковое. Тогда ваш шашлык приобретет красивую золотистую корочку и не пригорит.
— мясо необходимо переворачивать над огнем и чем чаще, те лучше.
Если вы правильно и творчески подойдете к процессу приготовления куриного шашлыка, он получится у вас вкусным.
Успехов вам в кулинарном деле и приятного аппетита!
Источник: https://leadinlife.info/shashlyk-iz-kuricy.html