Эклеры с шоколадной начинкой
Элекры (от фр. éclair «молния, вспышка») — классическое французское пирожное продолговатой формы, известные еще со времен Наполеона. Существует множество вариантов приготовления эклеров, и все они довольно простые. Это идеальный десерт к чаю, который просто тает во рту, к нему не останется равнодушным ни один любитель сладкого.
Автор рецепта – Пола Дин (Paula Deen) – знаменитая шеф-повар, телеведущая, владелец ресторана, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 эклеров
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
- 1 ст. воды
- 110 гр. маргарина или сливочного масла
- 1 ст. просеянной муки высшего сорта
- 4 яйца
- 6 ст. л. муки
- 1/4 ст. какао-порошка
- 3/4 ст. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. молока
- 3 взбитых яйца
- 2 ч. л. ванили
- 60 гр. горького шоколада
- 2 ст. сахара
- 1 ст. жирных сливок
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, молоко, сливки, шоколад горький, какао
- Прогрейте духовку до 200 °C.
- Доведите до кипения воду и маргарин или масло. Добавьте муку и постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной и не образует шар. Снимите с огня и дайте остыть. Влейте по одному 4 яйца, и когда все смешается, поместите в кондитерский мешок.
- Выдавите тесто толстыми линиями в форме эклеров на смазанный маслом противень. Выпекайте примерно 30 минут или до светло-коричневого цвета. Отложите и дайте остыть.
- В средней кастрюле приготовьте шоколадную начинку для эклеров, смешав муку, какао-порошок, сахар и соль.
Добавьте 1 ст. молока, перемешайте и варите на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет или не станет вязкой, как майонез.
Добавьте остальную часть молока, затем постепенно введите 3 взбитых яйца, постоянно помешивая и варите, пока смесь не станет еще гуще.
Снимите с огня, остудите и добавьте ваниль.
- Возьмите зазубренный нож и разрежьте выпечку вдоль, но не до конца. Выдавите заварной крем в середину.
- Чтобы приготовить глазурь, растопите шоколад, добавьте сахар и сливки. Разогрейте на медленном огне до 118 °C. Чтобы определить, достигла ли смесь нужного состояния, зачерпните ее ложкой и влейте в холодную воду. Если сформировался мягкий комочек, то смесь готова. Дайте остыть и взбейте до однородной массы. Покройте эклеры получившейся глазурью.
Категории:
пошаговый рецепт с фото / Десерты / Пирожные / Французская кухня / Пола Дин (Paula Deen)
Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/7072-eklery-s-shokoladnoy-nachinkoy.html
Шоколадные эклеры
Как же приготовить шоколадные эклеры в домашних условиях? Вам понадобится такой набор ингредиентов: вода, мука, соль, масло сливочное, яйца, молоко, сахар, крахмал, шоколад горький, шоколадная помадка.
Также рекомендую достать несколько кондитерских приспособлений, без которых не обойтись, это в первую очередь – кондитерский мешок с насадкой-зубчиками и кондитерская плоская лопатка.
Удачного приготовления!
Подготовьте необходимые для теста ингредиенты.
Также подготовим ингредиенты для приготовления крема.
Влейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло и соль. Поставьте на огонь, греем пока масло полностью не растопится.
Одно яйцо разбейте в отдельную емкость. Еще два яйца вбейте в другую и перемешайте.
В сотейник всыпьте муку и перемешайте. При потряхивании, масса быстро схватится и превратится в круглый шар.
Полученный шар теста немного подсушите в сотейнике, затем снимите с огня, добавьте одно яйцо. Перемешивая лопаткой, добавьте два других яйца. Мешать тесто до получения однородной густой, мягкой и пластичной консистенции. При необходимости, добавьте еще одно яйцо.
Полученное тесто помещаем в кондитерский мешок с насадкой-зубчиками (14мм).
Противень смажьте сливочным маслом. Обмакните в муку доску для нарезки или специальную линейку и сделайте на противне следы-отметки. Они помогут сделать ровные эклеры. Для удобства, делайте следы из муки в шахматном порядке.
Высаживаем эклеры, желательно как можно ровнее.
Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке, 30-40 минут.
Пока эклеры в духовке, приготовим заварной крем. В сотейник влейте молоко. В отдельной емкости смешайте желтки с сахаром и крахмалом.
Шоколад растопите, можно в микроволновке.
Когда молоко закипело, добавляем в него желтки, постоянно помешивая венчиком (около 1 минуты). Затем влить шоколад, перемешать, готовить еще 1 минуту. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. На застеленный пищевой пленкой противень выложите тонким слоем полученную массу. Сверху накрываем пленкой. Крем поставьте в морозилку на 10 минут. Он должен остыть.
Эклеры остудите, с помощью насадки с зубчиками сделайте (с обратной стороны каждого эклера) три дырочки.
Остывший заварной крем переложите в тарелку.
Наполните кремом кондитерский мешок.
Наполните эклеры кремом.
Лишний крем удалите с помощью лопатки.
Шоколадную помадку из тюбика слегка нагрейте (до 30 градусов). По чуть выдавите на каждый эклер и с помощью кондитерской лопатки, разровняйте по поверхности. Большим пальцем руки проведите по контуру эклера и уберите лишний шоколад.
Приятного аппетита!
Источник: https://povar.ru/recipes/shokoladnye_eklery-20343.html
Шоколадные эклеры
Главная Выпечка Сладкая выпечка Пирожные Эклеры, шу, заварное
11 октября 2018
Очень вкусные эклеры в необычном исполнении с мега шоколадным заварным кремом с шоколадной крошкой и шоколадным краклином!
250 мл |
3 шт |
40 г |
25 г |
30 г |
4 кубика |
40 |
25 |
35 |
5 |
50 мл |
30 мл |
27 г |
36 г |
55 г |
Готовим крем. В сотейник наливаем молоко, добавляем желтки, сахар и хорошо перемешиваем и всыпаем крахмал. Отправляем на плиту и как только крем начнет густеть, снимаем с плиты и завариваем крем.
Пока крем горячий добавляем измельченный шоколад и расплавляем его. Перекладываем крем в плоское блюдо, накрываем пленкой и остужаем. Когда крем остынет добавляем шоколадную крошку, чтобы в креме хрустел шоколад.
Взбиваем сливочное масло и порциями вводим крем, крем готов.
Готовим краклин. В чаше смешиваем размягченное сливочное масло, сахар и какао, хорошенько перетираем и добавляем муку. Тесто перекладываем в пакетик и раскатываем в пласт толщиной 2 мм. убираем в морозилку.
Готовим заварное тесто. В сотейник наливаем воду, молоко, добавляем сливочное масло и соль. Отправляем на плиту до растворения масла. Всыпаем муу и быстро перемешиваем до однородного состояния.
Отправляем снова на плиту на 30 секунд, до образования пленочки на дне, постоянно перемешиваем.
К массе по одному вмешиваем яйца, тесто готово, перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем кружочки по три штуки рядом.
Сверху выкладываем вырезанные кружочки краклина и отправляем в духовку на 25-30 минут при 190С, дверцу не открываем.
Пирожные наполняем кремом! Приятного аппетита!)
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 79 260 216 oldegЛегкий 2 121 71 ОлесяСредний 19 95 21 BuchyЛегкий 17 57 22 AnCoLiaСредний 13 52 22 MorvolnaСредний 2 54 74 ОлесяСредний 5 30 16 lanita69Средний 3 29 44 ОлесяСредний 3 6 5 Ruslan.blogЛегкий 2 5 0 ttchegolskayaЛегкий 1 1 2 Katya BivKen ШЕФ
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/10343-shokoladnyye-eklery
Шоколадный эклер пошаговый фото-рецепт + видео
Считается, что эклер создал французский повар Мари Антуан Карем, который был придворным кулинаром Наполеона I. Он также служил и в России при дворе Александра I.
Начиная с 19 века эклер снова становится популярным десертом, что способствует появлению новых рецептов. Одним из таких вкуснях является шоколадный эклер.
В качестве начинки мы будем использовать ванильный крем, которым будем наполнять в разрезанный на две части эклер. Сахарная паста будет применяться для декорирования.
- Калорийность
- 0 кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
-
Ингредиенты для приготовления шоколадных эклеров с ванильным кремом.
- [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]
Молоко и сливочное масло перекладываем в кастрюльку и оправляем на плиту, и доводим до кипения.
-
Муку соединяем с какао и размешиваем.
-
Когда масло с молоком закипит, снимаем кастрюльку с огня и вводим сухие ингредиенты.
-
С помощью лопатки размешиваем ингредиенты до исчезновения комочков муки. В результате получаем плотное, заварное тесто, как на фото.
-
Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера 2-3 минуты, затем, по столовой ложке, вводим горячее заварное тесто. Скорость миксера не снижаем. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с удобной насадкой.
- [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]
Отсаживаем эклеры на противень заранее застеленный пергаментной бумагой, как на фото.
-
Выпекаем в духовке заранее разогретой до 190 градусов в течение 30 минут.
-
Пока пекутся эклеры, готовим ванильный крем. В чаше миксера соединяем яйцо, ванильный сахар и сахар. Взбиваем на максимальной скорости пока масса не побелеет.
-
Затем снижаем скорость миксера до минимальной и вводим молоко.
-
Переливаем заварную часть крема в кастрюльку с двойным дном и отправляем на плиту. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Когда крем станет более густым, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
-
Мягкое сливочное масло взбиваем на максимальной скорости пока оно не побелеет.
-
Затем тонкой струйкой вводим заварную часть крема. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с удобной насадкой.
-
Эклеры достаем из духовки и даем им полностью остыть. После этого продольно разрезаем на пополам, как на фото.
-
На нижнюю часть пирожного выкладываем ванильный крем.
-
И накрываем пирожное верхней частью. Декорировать шоколадные эклеры можно карамельным соусом, шоколадным ганашем, густым айсингом, шоколадом или сахарной пастой как в данном рецепте. Приятного аппетита!
Поделиться
рецептом
- Главная
- Пирожные
- Шоколадный эклер
Смотри еще
Источник: https://cakemade.club/85-shokoladnyy-ekler.html
Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой
Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше.
В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли.
С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.
Рецепт вкусных шоколадных эклеров
Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:
- 500 мл молока;
- 5 шт. яиц;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г сахара-песка;
- 20 г какао-порошка;
- 200 г сливочного масла.
Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:
- Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
- В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
- Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
- Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
- Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
- Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
- Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
- Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
- 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
- В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
- На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.
Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:
- 60 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 стакана молока;
- 250 мл воды;
- 50 г шоколада.
Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.
Для этого нужно пошагово следовать этапам.
- Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
- В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
- В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
- В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
- Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
- На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
- Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.
Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров
Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:
- 2 ст. ложки молока смешиваем с 1,5 ст. ложками какао-порошка и 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудры;
- полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения;
- после того, как будущая глазурь немного остынет, добавляем в нее 30 г сливочного масла и помешиваем до полного растворения;
- полученной глазурью поливаем пирожные.
При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.
Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:
- нужно соединить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сметаны и перемешать;
- на медленном огне, постоянно помешивая, необходимо готовить массу в течение 2-3 мин. Консистенция при этом должна стать густой;
- полученную массу нужно снять с плиты и добавить в нее 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Важно не использовать масло с запахом, так как это отразится на общем результате;
- глазурь стоит перемешать и сразу нанести на пирожные.
Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка водки.
Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.
- В небольшой емкости смешиваем какао-порошок и сахар.
- В сухую заготовку добавляет молоко и масло, после чего переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- В помешиваемую смесь вливаем водку и следим, чтобы масса стала однородной. Водка придаст глазури красивый блеск.
- Получившейся шоколадной глазурью украшаем пирожные.
Шоколадная помадка для покрытия эклеров
Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.
Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.
Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров
Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.
Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:
- 125 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 20 г сахара или сахарной пудры;
- 1 ст. ложку картофельного крахмала;
- 50 г горького черного шоколада;
- 10 г сливочного масла.
Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.
- В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
- Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
- Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
- В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
- На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
- Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
- Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
- Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.
Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г шоколада.
Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.
Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
- Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
- В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
- Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
- Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
- Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
- Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.
Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада
Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.
- В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
- В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
- Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
- В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
- Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
- На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
- Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.
Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:
Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnaya-vypechka/eklery-s-shokoladnoj-glazuryu
Шоколадные эклеры
Ингредиенты:
Эклер – вид французского десерта, а говоря по-русски заварное пирожное, потому что приготовлено из заварного теста.
В оригинале оно печется в виде трубочки, но учитывая, что форма этого пирожного на вкусе абсолютно не отражается, эклеры готовят еще в виде кольца и шарика. Предлагаю вашему вниманию шоколадные заварные пирожные с кремом Шарлотт.
Конечно можно взять заварной(патисьер), масляный или белковый крем. Очень вкусно, нарядно, хоть и калорийно. Пробуем эти эклеры и наслаждаемся, ведь в жизни так мало сладкого.
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить шоколадные эклеры нам понадобятся следующие продукты: масло сливочное, вода, мука, какао-порошок, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко.
Шаг 2:
100 г |
250 мл |
В кастрюлю наливаем воду и кладем сливочное масло. Ставим на плиту.
Шаг 3:
120 г |
2 ст. л. |
Кладем в миску муку и какао-порошок. В одном тонком стакане – 150 грамм муки. Какао кладем две столовые ложки без горки. Должен получится один стакан смеси муки и какао.
Шаг 4:
Перемешиваем какао-порошок и муку.
Шаг 5:
Когда смесь воды и сливочного масла закипит и масло растворится в воде, всыпаем в кастрюлю муку с какао-порошком. Интенсивно перемешиваем несколько минут и выключаем огонь. Комочков не должно быть.
Шаг 6:
4 шт. |
Полученное тесто охлаждаем и вводим по одному четыре яйца. После каждого яйца тщательно перемешиваем смесь.
Шаг 7:
В результате должна получится однородная, гладкая масса.
Шаг 8:
На противень кладем бумагу для выпечки. На всякий случай я ее еще и маслом смазала. С помощью кулинарного мешка отсаживаем пирожные на противень. Ставим пирожные в духовку, разогретую до 190-195 градусов.
Шаг 9:
При температуре 190-195 градусов печем эклеры первые 15 минут. Потом температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 20-25 минут. Эклеры заметно увеличатся в размере и внутри будут пустыми.
После выключения духовки не спешите доставать противень с пирожными. Пусть они там остаются еще минут 20. Иногда бывает так, что от разности температур в духовке и в кухне эклеры опадают.
Вообще сложного в приготовлении эклеров ничего нет, но штука все-таки капризная.
Шаг 10:
1 шт. |
120 г |
Готовим крем Шарлотт. В кастрюлю насыпаем сахар и разбиваем яйцо.
Шаг 11:
Взбиваем венчиком сахар с яйцом.
Шаг 12:
80 мл |
Добавляем теплое молоко к яйцу и сахару. Хорошо перемешиваем.
Шаг 13:
Смесь яйца с сахаром и молоком ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне пять минут постоянно помешивая венчиком. Получаем смесь по цвету и консистенции очень похожую на сгущенное молоко. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.
Шаг 14:
150 г |
10 г |
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар или ваниль.
Шаг 15:
Во взбитое сливочное масло по одной столовой ложке кладем смесь из яйца, сахара, молока и взбиваем.
Шаг 16:
Получаем крем Шарлотт. Если кто-то еще его не пробовал, очень рекомендую.
Шаг 17:
Эклеры начиняем кремом. Для этого разрезаем каждое пирожное ножом снизу, но не до конца и кладем ложкой крем. Можно сделать сбоку пирожного дырочку и наполнить его кремом с помощью кулинарного шприца. Эклеры можно есть сразу, но лучше дать им немного пропитаться кремом.
Шаг 18:
Замечательный французский десерт – эклеры готов. Для праздничного стола просто замечательно: красиво и вкусно. Попробуйте этот вариант с какао, надеюсь вам всё понравится. Приятного аппетита!
Источник: https://www.patee.ru/recipes/cakes/view/?id=218096
Шоколадные эклеры рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Десерты
Калорийность: 227 кКал
Белки: 5г / Жиры: 16г / Углеводы: 17г
Шоколадные эклеры можно приготовить из традиционного заварного теста, в которое затем добавляется какао-порошок. Он придает выпечки более темный цвет и легкий шоколадный вкус. Вместо какао-порошка можно добавлять шоколадную крошку, приготовленную из молочного или темного шоколада. Итак, для заварного теста возьмите стакан воды и вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Затем в воду положите кусочек сливочного масла или маргарина. Масло при нагревании начнет растворяться в воде, образуя однородную массу желтого цвета.
Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем муку, быстро размешиваем и возвращаем кастрюлю на огонь.
Тесто завариваем при медленном огне до получения комка, который не прилипает к стенкам кастрюли. Выключить огонь, а тесто переложить для остывания в миску.
Температура теста должна быть не более 40 градусов, только в такое тесто можно вводить яйца. Вводим яйца по одному и тщательно перемешиваем тесто миксером. Для заварного теста возьмите два сырых яйца. Можно перемешивать тесто ложкой, но для этого потребуется много времени.
В тесто насыпаем какао-порошок и хорошо перемешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Отсадить на противень шоколадные эклеры с помощью кондитерского мешка с толстой насадкой.
Эклеры поставить в разогретую духовку и выпекать около 45 минут. По готовности эклеры снимаем с противня, они должны полностью остыть перед наполнением кремом. За время остывания эклеров есть возможность приготовить ванильно-заварной крем.
Молоко вылить в кастрюлю, растворить в молоке столовую ложку муки, сахар и ванилин. Сахар должен раствориться, поэтому берем теплое молоко.
Одно сырое яйцо взбейте, а затем вылейте в молоко и хорошо перемешайте. Яйцо используется полностью, а не только желток. Если будете постоянно помешивать крем при варке, то комочков не будет.
Кладем в крем кусочек сливочного масла, для крема берем 60 грамм. Ставим кастрюлю на слабый огонь, желательно чаще мешать, чтобы крем не густел только на дне кастрюли.
Ванильно-заварной крем вариться около 5 минут. В итоге он получается густым, переложить крем из кастрюли в миску, чтобы крем остыл.
Так как эклеры шоколадные, то предлагаю наполнить их светлым кремом. С помощью кондитерского шприца и тонкой насадки наполняем каждый эклер ванильно-заварным кремом.
Шоколадные эклеры поставить в холодильник на 2 часа, а затем можно подавать их к чаю. Крем получается очень нежным по вкусу и ароматным. Вместо крема шоколадные эклеры можно наполнять вареной сгущенкой, ягодным вареньем или джемом.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
17
2
112
534
всего в блюде:
53
165
177
2405
всего в 1 порции:
3
8
9
120
всего в 100 граммах:
5
16
17
227
автор рецепта: Businka
дата публикации: 22.06.2016
просмотров: 2378
Источник: http://FindFood.ru/recept/shokoladnie-iekleri
Эклеры рецепт с фото пошагово
Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).
Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры — рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- питьевая вода — 250 мл;
- соль — щепоть;
- яйца среднего размера — 4 шт.
Для крема:
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для светлой глазури:
- сахарная пудра — 180 г;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 2 ч. ложки.
Для темной глазури:
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки.
Домашние эклеры рецепт с фото пошагово
Как сделать заварное тесто для эклеров
- Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
- Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее).
Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!
- Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту.
Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь.
Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
- В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким.
При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
- Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см.
Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
- Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.
- Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
- Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
- Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам.
Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
- Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
- На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы.
С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).
- Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида — темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко.
Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой — сахарную пудру.
- Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь.
Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
- Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные — белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.
Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhnye/eklery-s-zavarnym-kremom.html
Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом – рецепт с фото приготовления
Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, приготовленные в домашних условиях из качественных продуктов, получаются невероятно вкусными. Однако готовятся они не так просто, как хотелось бы.
Основную сложность составляет приготовление заварного теста для эклеров, которое сначала заваривается на плите, потом слегка остужается (градусов до 70) и лишь после этого в него добавляются яйца, которых нужно положить строго определенное количество, определяемое, к сожалению, почти наугад. Здесь потребуется интуиция, т. к., если вы положите больше яиц, чем нужно, тесто придется переделывать (после заваривания добавлять муку уже нельзя).
Чтобы облегчить вам приготовление заварных эклеров, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото, на которых отображены все процессы. Он поможет вам с легкостью приготовить не только тесто, но и заварной крем для эклеров. Так что доставайте ингредиенты и приступайте к готовке!
-
Подготавливаем необходимые продукты для заварного теста.
-
А также для крема, тоже заварного.
-
В сотейнике смешиваем 125 мл водички, 60 г сливочного маслица и 2 г соли. Смесь ставим на плиту и греем до окончательного растапливания масла.
-
Берем 3 куриных яичка. Одно разбиваем в одну емкость, а два оставшихся – в другую. Последние слегка взбиваем вилочкой.
-
В сотейник с водой и топленым маслом всыпаем 75 г просеянной пшеничной муки (всю одновременно, а не поэтапно). Если вы все сделали правильно, содержимое сотейника моментально схватится, а при легком встряхивании собьется в ком.
-
Томим тесто на плите еще 2 минуты, не забывая помешивать. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и, быстро-быстро мешая, вливаем одно яичко (то, которое в отдельной емкости). Когда консистенция станет однородной, понемногу вливаем оставшиеся яйца, не прекращая помешивать и следить, чтобы тесто сохраняло однородность.
Имейте в виду, что яичная смесь, скорее всего, понадобится не вся. Прекратить ее вливание нужно в тот момент, когда тесто станет довольно нежным и пластичным.
Проверить это можно следующим образом: если края броздки, которую вы проведете пальцем, начинают слегка заворачиваться внутрь, значит, тесто уже достаточно мягкое, и больше яиц не понадобится.
-
Наполняем тестом кондитерский мешок или шприц со звездчатой насадкой.
-
Слегка промасливаем антипригарный противень, протираем его салфеткой (иначе эклеры растекутся) и с помощью притрушенной мукой линейки в шахматном порядке «рисуем» на противне дорожки нужной длины. Последняя зависит от диаметра насадки: чем он меньше, тем короче дорожки (например, при диаметре насадки 14 мм, длина дорожки должна быть до 14 см). Таковы пропорции французских эклеров.
-
По получившимся линиям отсаживаем на противень заварное тесто. Если ровные пирожные сразу не получатся, аккуратненько соберите тесто в мешочек или шприц и попытайтесь еще разочек (так можно сделать пару раз).
-
Отправляем эклеры в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчасика или чуть больше. Они должны лишь чуть-чуть зарумяниться и потрескаться. Если трещинка стала слегка золотистой, эклеры пора вынимать.
-
Пока пирожные пекутся в духовке, готовим для них заварной крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем яичный желток с 20 г сахарного песка и неполной столовой ложкой крахмала (желательно кукурузного).
-
На водяной бане или в микроволновой печи топим 50 г черного горького шоколада.
-
В сотейнике доводим до кипения 125 г молока и, активно мешая, вводим в него крахмально-сахарно-желтковую смесь. Томим все вместе на плите еще минутку и вливаем растопленный шоколад.
Через минуту, непрерывно взбивая смесь венчиком, добавляем кусочек сливочного масла и выключаем огонь.
Массу мешаем, пока масло полностью не разойдется, а затем выкладываем тонким слоем на пищевую пленку, накрываем сверху пленкой же и на 20 минут отправляем в морозильник.
-
Снизу в остывших эклерах насадкой от кондитерского мешка/шприца делаем 3 маленьких дырочки.
-
Остывший заварной крем перекладываем в мисочку.
-
Наполняем им мешочек/шприц.
-
А уже с его помощью заполняем кремом эклеры.
-
Излишки крема аккуратненько убираем ножиком или лопаточкой.
-
Сверху покрываем эклеры готовой шоколадной помадкой. Если у вас такой нет, то приготовьте глазурь из сахарной пудры и лимонного сока или воды и покройте пирожные ею, а затем притрусите измельченными орехами. Получится тоже красиво и вкусно.
-
Подаем французские шоколадные эклеры с заварным кремом к столу.
Приятного чаепития!
Источник: http://xcook.info/recipe/shokoladnye-pirozhnye-jeklery-s-zavarnym-kremom.html
Эклеры с итальянским сливочным кремом и шоколадом на Вкусном Блоге
Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.
Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях.
обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией – тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями.
Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментной бумагой противень эклеры длиной около 7-8 см и шириной около 2-2,5 см.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяного цвета, около 30 минут (время зависит от конкретной духовки).
Готовим сливочный крем. 50 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.
Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.
Крем лучше готовить не заранее, а непосредственно перед использованием.
Готовые остывшие эклеры разрезаем на 2 части вдоль каждый. Наполняем кремом.
Накрываем верхними половинками.
Готовим ганаш.
Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Покрываем ганашем пирожные – можно полить из ложки или просто обмакнуть в миску. Для второго варианта нужно, чтобы собранные эклеры немного постояли в холодильнике.
Подаем.
Приятного чаепития!
Источник: https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/eklery-s-italyaskim-slivochnym-kremom-i-shokoladom/
2. Эклеры (шоколадные, ореховые, ванильные)
Я сегодня делала эклеры трех видов – шоколадные, ореховые и ванильные!
Эклерчики получились тааааааааакие вкусные, мягкие, нежные! Мммммм…
Трудно сказать, какие из трех получились вкуснее, каждый по своему интересен и вкусен!
- – 1 стакан воды
- – 1 стакан муки
- – 100 г сливочного масла
- – 4 яйца
- – щепотка соли
Крем (заварной):
- – 2 стакана молока
- – 2 яйца
- – 1 стакан сахара
- – 2 ст.л. муки (с горкой)
- – ванильный сахар
- – 100-200 г сливочного масла
- – 1 ч.л. какао
- – горсть грецких орехов
Глазурь:
- – белый шоколад
- – молочный шоколад
- – горький шоколад
- – растительное масло
Приготовление теста:
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль.
Доводим все до кипения и растворения масла.
И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня.
Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.
Вот такое тесто должно получиться по консистенции.
Я взяла насадку с круглым отверстием
И выложила на противень, смазанный растительным маслом, тоненькие полосочки (1см х 12 см)
Выпекала в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать хорошо им остыть.
Пока эклеры пеклись в духовке, я сварила крем.
Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке.
Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения.
Сразу добавим пакетик ванильного сахара
Затем 1/3 часть горячего крема отольем, и добавим какао.
Хорошо венчиком размешаем
В остывший крем добавим кусочек (грамм 50, по вкусу) сливочного масла.
Хорошо перемешаем (или взобьем миксером) до однородного состояния. Шоколадный крем готов!
В остальной остывший крем добавим грамм 100 сливочного масла. Хорошо перемешаем.
Половину крема отольем в тарелочку и добавим измельченные орехи.
Перемешаем. Ореховый крем готов! Оставшийся крем (без добавок) – это ванильный крем, и он тоже готов!
Вот так выглядят наши три крема.
Теперь остывшие эклеры мы начиним нашим кремом: часть эклеров – шоколадным кремом, часть – ванильным и часть – ореховым.
Начинять можно как вам удобней, как у вас лучше получается.
Я начиняла вот такой насадкой.
Делала ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняла кремом, затем другую.
(самое интересное):
Вообще (в идеале) я хотела заглазировать ванильные эклеры – белым шоколадом, ореховые – молочным и шоколадные – горьким шоколадом. Но горького я не нашла. Поэтому выкрутилась так (тоже получилось хорошо!)
Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством растительного масла на паровой бане
(количество растительного масла можно регулировать до нужной консистенции шоколада).
Брала шоколадный эклер и окунала его в глазурь (глазировала не только верх, но и бока!)
И складывала на поднос. Затем убрала в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла.
Тем временем растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом.
Добавила его в оставшуюся темную глазурь
Перемешала и получился шоколад светлей (типа молочного)
Им я заглазировала ореховые эклеры. Посыпала ореховые эклеры сверху орешками полосочками наискосок.
Затем перелила эту светлую молочную глазурь в пакетик (файлик), сделала маленькое отверстие и полила ею шоколадные эклеры. Поставила снова в холодильник до застывания глазури.
Небольшой контраст есть, цель достигнута. Это то, чего я и добивалась.
Я уже их попробовала, что шоколадный, что ореховый – просто восхитительный вкус! Ням-ням…
Остались ванильные эклеры.
Я снова растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом и так же их заглазировала, как и предыдущие эклеры. Поставила в холодильник (минут на 5) до застывания глазури. Полила я их этой же белой глазурью. И опять минут на 5 в холодильник. (Хранить эклеры нужно тоже в холодильнике)
Получились изумительными на вкус!
Мягкое тесто, нежный крем и шоколад… ммммммммм….
Вот и все!Можете сделать какой-то один вид, а можете и все три!
Думаю такие эклеры могут стать достойным десертом и украшением любого праздничного стола!
Теперь можете насладиться эклерчиками. Приятного вам чаепития!
Источник: http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_09.html
Шоколадные эклеры с заварным кремом
Представляете, эти шоколадные эклеры я пекла еще детям на новый год – положила под елочку вместе с другими подарками, а руки дошли только сейчас выложить этот рецепт.
Подумалось мне, что такая домашняя выпечка будет хорошим дополнением к подаркам, в принципе так и получилось, они были очень рады, проснувшись утром и обнаружив под елкой такую вкусняшку на завтрак, практически сразу все и съели с молоком.
Пекла вот по этому моему любимому рецепту приготовления эклеров, только в тесто добавила какао, и в заварной крем тоже положила какао поэтому эклеры получились вдвойне шоколадными.
Чтобы приготовить шоколадные эклеры мне потребовалось:яйца – 3 шт.мука – 1 стаканвода – 1 стакансливочное масло – 100 граммкакао – 1.5 ст.л. с горкой для заварного крема: ¾ стакана молока2 яйца1 стакан сахара2 ст. ложки муки2 ч. ложки сливочного масла |
можно взять еще 1-2 ст.л. какао
В воде растопила сливочное масло. Да, вот я сколько готовлю эклеры, всегда тесто делаю на воде, пробовала один раз на молоке, но разницы особой не заметила, поэтому не переводите продукты, берите обычную воду.
Кстати, у меня масло соленое, но если у вас обычное, то добавьте еще щепотку соли в воду.
Как только вода сильно нагрелась (не доходя немного до закипания), я убрала кастрюлю с плиты, высыпала муку и какао и сразу начала быстро мешать лопаткой массу.
Тесто на глазах загустело, помешала еще какое-то время, чтобы разбить все мучные комочки.
Вбиваю по одному яйца, после каждого вбитого яйца перемешиваю заварное тесто лопаткой, чтобы яйцо полностью в него вмешалось.
После третьего яйца тесто стало менее густым, вот таким по консистенции.
Эклеры сильно раздуваются во время готовки, поэтому я всегда выкладываю тесто на противень вот такой чайной ложкой, беру немного.
С кондитерским мешком я перестала мучиться, так как тесто липкое и довольно много его остается потом на мешке, так что я несколько раз попробовала и бросила это дело, зачем тесту пропадать, поэтому выкладываю его ложкой до последней капли 🙂
Между эклерами оставляю немного свободного пространства, чтобы им было куда расползаться и подниматься.
Как печь шоколадные эклеры, чтобы они не опали:
– нагрела духовку до 200 градусов
– поставила в нее противень и выпекала эклеры ровно 25 минут при 200 градусах
– переключила духовку на 180 градусов и выпекала еще 8-10 минут примерно.Выключила духовку и подержала эклеры там еще минут 20, чтобы они остыли. Иначе если сразу открыть дверцу, то они опадут.
Как я делаю заварной крем для эклеров смотрите здесь – в этот раз я просто добавила в него какао чтобы эклеры были совсем уж шоколадные.
Еще есть вот такой рецепт заварного крема для торта и вот такой (немного разные составляющие)
Готовые шоколадные эклеры начинила шоколадным заварным кремом, разложила по коробочкам и сладкий подарок готов!
Нет опубликованных комментариев. |
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1502/shokoladnye-jeklery-recept-foto/