Беляши с мясом и картошкой в духовке, очень вкусный рецепт с фото

Рецепты беляшей с мясом, запеченных в духовке

Сочные и ароматные беляши с мясом – это не только сытно, но и очень вкусно. Приготовить блюдо можно по-разному: из дрожжевого, слоеного или другого типа теста с начинкой из говядины, баранины, свиного и даже куриного фарша. Чаще хозяйки жарят их в масле на сковороде. Но они могут быть запечены и в духовке. В этом случае беляши получаются не такими жирными, но не менее вкусными.

Приготовление пышных беляшей из дрожжевого теста

Если хозяйка располагает временем, она может сделать беляши из теста на дрожжах. Это дольше, но того стоит. На фото видно, насколько привлекательными получаются запеченные в духовке беляши, приготовленные из дрожжевого теста. Они выходят невероятно пышными и румяными, которые так и хочется побыстрее съесть.

Для приготовления выпечки по этому рецепту понадобятся следующие продукты: около 200-250 мл молока, 3 стакана муки, 1 ч. л. дрожжей, сахар и соль по 1 ч. л., 50 г масла сливочного, 2 яйца, а также 300 г фарша мясного, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (небольшое количество по вкусу) – для начинки.

Пошаговое приготовление:

  • Сначала приготовить опару. Для этого в мисочку налить 3 ст. л. подогретого молока, добавить сахар и муку по 1 ч. л., положить туда же дрожжи. Тщательно перемешать содержимое и поставить минут на 15-20 в тепло.
  • Когда дрожжи поднимутся, приступить к замешиванию теста. В глубокую емкость просеять муку, влить к ней опару и подогретое молоко, добавить соль и яйца. В конце влить растопленное масло, затем вымесить тесто. Прикрыть его чистой тканью, поместить в тепло примерно на час.
  • Пока тесто будет подходить, можно сделать начинку для беляшей. Мелко порезать лук, соединить с фаршем, добавить к ним растительное масло, перец, посолить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Когда тесто поднимется, обмять, положить на рабочую поверхность, предварительно слегка припыленную мукой или смазанную маслом. Отщипывая от него кусочки размером примерно с яйцо, раскатать в лепешки. Посередине каждой из них положить по 1 ст. л. фарша и защипнуть сверху края так, чтобы оставалось открытое отверстие.
  • Подготовленные полуфабрикаты выложить на форму, чуть смазанную маслом, и отставить минут на 20. Затем поместить беляши в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекание длится около 40 минут.

Беляши на кефире и без дрожжей

Не менее вкусными получаются запеченные в духовке беляши, если тесто для них сделать на кефире без добавления дрожжей. Весь же процесс приготовления выпечки займет намного меньше времени.

Для начинки нужно взять 400 г фарша, 250 г лука, 50 мл воды, по своему вкусу соль, немножко перца. А чтобы сделать бездрожжевое тесто, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • около 100 г маргарина;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • немножко соли.

Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить тесто. Для этого в емкость подходящего размера просеять муку (половину от указанного количества), добавить соль, натертый маргарин. Все это хорошенько растереть.

Совет. Маргарин лучше предварительно положить в морозилку, чтобы он был твердый.

  • Яйца (за исключением одного желтка, который понадобится для смазывания уже подготовленных полуфабрикатов) разбить в мисочку и взболтать. Добавить их к муке и маргарину, перемешать содержимое. Кефир слегка подогреть, всыпать в него соду, затем вылить туда же. После просеять оставшуюся муку, замесить тесто. Прикрыв пленкой, отставить его в сторону на час.
  • За это время идет приготовление начинки. Фарш смешивается с измельченным луком. Туда же нужно влить воду, положить соль, поперчить и хорошо все размешать.
  • Тесто разрезать на части, сформировать из них шарики, раскатать в лепешки (где-то по 5 мм толщиной). В серединку каждой поместить фарш, защипнуть по кругу края, оставляя сверху открытое отверстие.
  • Бумагой для выпечки застелить противень, разместить сформированные изделия, смазав их взболтанным желтком.
  • Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Поместить беляши примерно на полчаса, пока они не зарумянятся.

Рецепт татарских беляшей с мясом и картошкой

Испечь вкусные беляши в духовке можно и по рецепту из татарской кухни. Начинка для них делается не только из мяса и лука, в нее добавляется также и картофель. В результате этого беляши получаются очень сытными.

Для приготовления беляшей по-татарски необходимо взять 3-4 стакана муки, кефира около 1-1,5 стаканов, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли (по половине чайной ложечки на тесто и начинку), 500 г говяжьего или бараньего фарша, 3-4 картофелины, 1,5-2 луковицы, немного молока или воды, перец по вкусу. Потребуется также 1 яйцо для смазывания беляшей.

Как приготовить:

  • Просеять в глубокую миску муку, к ней добавить соль, соду и размягченное масло. Хорошо размешать все ингредиенты. Добавить кефир в эту массу и замесить упругое тесто. Собрав его в шар, прикрыть пленкой, поставить в холод на полчаса.
  • Пока оно выстаивается, приготовить начинку для беляшей. Картофель вымыть, почистить и мелко нарезать кубиками. Лук тоже измельчить. Фарш соединить с нарезанными картошкой и луком, влить немного молока или воды, посолить, поперчить. Всю массу тщательно перемешать.
  • Тесто вынуть из холодильника, выложить на стол, припыленный мукой, и размять его руками. Разделить его на части и сформировать колбаски. Нарезать их затем на небольшие кусочки. Раскатать лепешки, в середину каждой положить начинку. Аккуратно приподнимая края, защипнуть их, формируя беляши с отверстием сверху.
  • На противень выложить лист пергаментной бумаги или же смазать его маслом. Поместить на него сформированные беляши, смазав взболтанным яйцом.
  • Отправить для запекания подготовленные беляши в духовку, которую нужно предварительно разогреть примерно до 180 градусов. Где-то через 35-40 минут они зарумянятся. К столу подавать чуть остывшими.

Есть немало и других рецептов беляшей в духовке. И не стоит бояться экспериментировать, используя разные виды теста и добавляя в начинку что-то от себя, ведь в итоге, возможно, может получиться совершенно эксклюзивный вариант этой вкусной выпечки.

А вы готовите дома беляши?

Духовые беляши: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/recepty-belyashej.html

Как приготовить беляши с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото

15

30 мин

287 ккал

5/5 (3)

В моем детстве мама готовила беляши, обжаривая их на сковороде в большом количестве масла. Они были очень вкусные, но слишком жирные, как по мне.

Теперь я понимаю, что это была советская интерпретация татарских или башкирских пирожков вак-беляшей (или вак-бэлишей).

Эта чудесная выпечка в оригинале готовится в печи или в духовке из дрожжевого или бездрожжевого теста с начинкой из жирной говядины или баранины с луком, рисом или картофелем.

Хочу поделиться с вами своим рецептом вкуснейших беляшей по-татарски. Тесто для вак-беляшей в духовке я делаю без яиц и дрожжей. В начинку добавляю немного воды, молока или бульона, чтобы она получалась сочной. Из специй – только черный перец.

Но можно добавлять еще молотый лавровый лист, если любите. Кусочек мяса для вак-беляшей выбирайте пожирней. Если у вас нежирное мясо, добавьте в начинку немного сливочного масла. Процесс готовки совсем несложный. Лепить беляши веселее всей семьей.

Впрочем, как и кушать.

Кухонные принадлежности:

  • миска, чтобы замешать тесто;
  • миска для начинки;
  • пленка пищевая;
  • холодильник;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • блюдо для готовых изделий;
  • нож;
  • скалка;
  • противень;
  • венчик;
  • духовка;

Основные продукты:

Для теста:

Мука 3 ст.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 200 г
Кефир 0,5 ст.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Говядина (баранина) 0,5 кг
Лук 1,5 шт.
Картофель 3-4 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Молоко или вода 0,5 ст.

Для льезона:

  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока (воды);
  • щепотка соли.

Рецепт вак-беляша по-татарски в духовке по шагам

  1. Чтобы приготовить тесто для беляшей, насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль, соду и наполовину растопленное, размягченное сливочное масло. Размешайте хорошенько или разомните пальчиками, чтобы мука полностью перемешалась с маслом.

  2. Добавьте в мучную смесь стакан кефира и хорошенько размешайте, затем влейте остатки кефира и замесите мягкое, упругое тесто. Скатайте его в шарик, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пол часа.
  3. Тем временем, займитесь приготовлением начинки. Пропустите мясо через мясорубку.

  4. Картошку помойте, очистите и измельчите мелким кубиком (как можно мельче).
  5. Очищенный лук порежьте также мелким кубиком. Затем смешайте все ингредиенты начинки в отдельной миске. Добавьте молоко (бульон или воду), соль и перец, хорошенько перемешайте.
  6. Достаньте тесто из холодильника, припылите чистый стол мукой.

    Немного разомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части и раскатайте «колбаски». Нарежьте «колбаски» из теста ножом на одинаковые кусочки небольшого размера. Из кусочков теста скалкой раскатайте лепешки (8-10 см в диаметре).

  7. В середину каждой лепешки положите начинку.

    Приподнимите края теста и защипывайте их в сборочку, таким образом, делая небольшой мешочек. В центе мешочка оставьте маленькое отверстие.

  8. Противень смажьте маслом. Выложите готовые беляши.

  9. Для того чтобы приготовить льезон (яично-молочная смесь, которой смазывают беляши, чтобы они получились красивыми и румяными), в отдельной мисочке взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли.
  10. Смажьте беляши льезоном и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 35-40 минут.

    Когда по вашей кухне распространится приятное благоухание, и беляши зарумянятся, доставайте их из духовки. Позвольте немного остыть, и можно подавать к столу. Очень хороши беляши с бульоном, супом, с овощными салатами или просто с чашечкой ароматного чая.

Прочтите у нас, пройдя по этой ссылке, как приготовить вкусно расстегай с мясом и расстегай с рыбой.

Видеорецепт приготовления беляшей

На этом видео рецепт очень вкусных беляшей в духовке.

По этой ссылке прочтите у нас, как замесить тесто на пирожки и как приготовить пирожки с капустой.

Варианты приготовления

Тесто для вак-беляшей можно приготовить с добавлением яиц. Готовят их также на дрожжевом тесте. Или, как вариант, можно купить уже готовое тесто хорошего качества. Мясо для начинки – жирная баранина, говядина или куриное (гусиное мясо). В качестве начинки используют также отваренный рис или гречку вместо картофеля (как в нашем случае).

  • Отварной, рассыпчатый рис (гречку) смешивают с луком, мелко нарезанным мясом, перцем, солью и добавляют немного сливочного масла.
  • Кладут начинку в мешочек из теста (как в моем рецепте), только отверстие делают побольше, размером с пятикопеечную монету.
  • Скатывают из теста шарик и закрывают отверстие.
  • Запекают в духовке 15 минут, вынимают противень из духовки, вливают через отверстие бульон, закрывают отверстие шариками из теста и продолжают выпекать до готовности.

Очень вкусные беляши также получаются с начинкой без добавления картофеля или риса, а просто с мясом и луком. Вместо льезона можно смазывать беляши просто взбитым яйцом или яичным желтком.

Напишите нам, понравился ли вам рецепт моих беляшей. Возможно, вы бы хотели бы что-то добавить или изменить. Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления беляшей, будем рады, если поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/belyashi/v-duxovke-4.html

Как приготовить домашние беляши с мясом

29 марта 2017 1219 просмотров

Это блюдо татарской кухни стало для наших людей практически национальным фаст-фудом. Но то, что предлагают многочисленные заведения общественного питания, как правило, ни по форме, ни по содержанию не имеют ничего общего с беляшами. Зачастую это просто обычные пирожки.

Настоящие беляши имеют вид круглой ватрушки с начинкой из фарша или треугольного пирожка, но обязательно с отверстием в центре.

Настоящая статья расскажет не только о том, какими должны быть содержание и внешний вид этого блюда, но и поможет убедиться, что домашние беляши могут быть вкусными и полезными.

Что нужно знать прежде всего для приготовления вкусных беляшей

  1. Не только отверстие сверху отличает беляши от привычных пирожков, есть еще ряд особенностей этого блюда, которые касаются начинки, процесса  их формирования и жарки;
  2. Начинка для беляшей по традиционной рецептуре делается из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной.

    Если смешать свиной и говяжий фарш, то это придаст выпечке большей сочности, хоть и значительно отдалит готовое изделие от оригинала;

  3. Вторая особенность этого блюда заключается в том, что тесто не раскатывают в лепешку при помощи скалки, а все манипуляции по формированию пирожка делают только руками. Конечно, если хозяйке это кажется сложным можно воспользоваться кухонным инвентарем;
  4. Жарить беляши нужно на умеренном огне не слишком быстро, в отличии, например, от чебуреков. Это позволить прожириться и начинке и тесту, но не позволит корочке слишком напитаться маслом.

Домашние беляши с мясом

ИнгредиентыКоличество
для теста:
свежие прессованные дрожжи — 30 г
сахар — 30 г
соль — 10 г
растительное масло — 65 мл
молоко — 125 мл
вода — 250 мл
мука — 550 г
для начинки:
мясной фарш — 400 г
репчатый лук — 150 г
чеснок — 15 г
соль — 5 г
черный молотый перец — 5 г
зеленый лук (перо) — 30 г

Рецепт домашних беляшей нельзя назвать аутентичным блюдом, в точности повторяющим все процессы по приготовлению блюда татарской кухни. Но для него используются доступные ингредиенты, а готовая выпечка получается с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Для нее в молоке, нагретом до 40 градусов, размешать сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Оставить смесь подходить в тепле на полчаса;
  2. На этом этапе можно заняться начинкой. Репчатый лук почистить, нашинковать небольшими кубиками и протушить (это важно: протушить, а не поджарить) с небольшим количеством растительного масла. Через пресс-чеснокодавку измельчить чеснок, перья зеленого лука мелко порезать;
  3. Затем смешать фарш, тушеный и зеленый лук, чеснок, соль и перец. Все хорошо вымешать, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились в ней. Если фарш получится слишком густым, его можно развести несколькими ложками ледяной воды;
  4. За приготовлением начинки быстро пролетят полчаса, и можно снова вернуться к тесту. В увеличившуюся и покрывшуюся пузырьками опару влить тепленькую водичку, растительное мало, добавить соль и муку. Вымесить сначала ложкой, а потом руками очень мягкое тесто. Чем оно будет мягче, тем вкуснее будет выпечка. Убрать тесто еще на полчаса в тепло;
  5. Готовое тесто поделить на 8-10 кусочков. Из каждого кусочка сформировать круглую лепешку диаметром около 12 см. В ее центр положить столовую ложку начинки и сформировать беляш. Его можно сделать как с дырочкой посредине, так и без нее;
  6. Готовые пирожки сварить в кипящем растительном масле. Вначале их окунают в масло швом или дырочкой вниз, а после образования золотистой корочки переворачивают;
  7. Хоть эта выпечка самая вкусная с пылу-жару, но лучше дать ей несколько минут полежать и остыть на бумажном полотенце. Это избавит изделия от лишнего жира.

Вкусные беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Этот вариант беляшей наиболее популярен среди хозяек. По нему мясной фарш заворачивают в обычное дрожжевое тесто. Хотя у каждой хозяйки и может быть свой рецепт теста, но для всех вариаций используется короткий перечень ингредиентов, основные из которых: мука, вода, дрожжи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
для теста:
сухие дрожжи 15 г
сахар 30 г
соль 5 г
сливочное масло 50 г
куриные яйца 1 шт.
вода 300 мл
мука 600 г
для начинки:
свиной фарш 250 г
говяжий фарш 250 г
репчатый лук 300 г
соль 7 г
черный молотый перец 5 г

Время приготовления этого татарского открытого пирожка на простом дрожжевом тесте займет около 2 часов.

Калорийность блюда из расчета на 100 г составляет 392,1 ккал.

Ход работы:

  1. Сначала нужно замесить простое дрожжевое тесто, применив безопарный способ. В теплой воде разболтать дрожжи, сахар, жидкое (но не горячее) коровье масло, яйцо и соль;
  2. Затем к этим ингредиентам нужно просеять и вмешать пшеничную муку. Хорошо вымешанному тесту дать подойти в течение часа, но примерно через полчаса его нужно обмять, а после второго подъема оно готово к дальнейшему использованию;
  3. Оба вида фарша смешать вместе. Репчатый лук пропустить чрез мясорубку или через крупную терку, смешать вместе с фаршем. Добавить соль и специи. Фарш для начинки нужно вымешать также старательно, как и тесто;
  4. Дважды поднявшееся тесто распределить на кусочки весом около 100 граммов. Сформировать из них круглые колобки и оставить их на 10 минут расстояться на столе;
  5. Затем кусочки раскатать скалкой или растянуть руками в лепешки. На середину каждой положить начинку и скрепить края, защипывая по кругу ближе к центру, оставив по центру окошко приблизительно 3 см диаметром;
  6. Сформированные беляши обжарить на сковороде с толстым дном на разогретом масле по 2-3 минуты на каждую сторону.

Татарские беляши с мясом

Татарские беляши имеют две разновидности, отличающиеся друг от друга размерами. Так, «зур белиш» — это полноценный пирог, а «вак белиш» имеет размеры обычного пирожка. Но какого бы размера не был татарский беляш у него обязательно должна быть дырочка сверху.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
для теста:
вода 250 мл
сахар 15 г
соль 7 г
сухие дрожжи 8 г
растительное масло 100 мл
мука 400 г
для начинки:
говядина 500 г
репчатый лук 300 г
соль 7 г
зелень 30 г
черный молотый перец 5 г

Время приготовления татарских «вак белиш» — 2-2,5 часа.

Калорийность 100 г этой выпечки – 380,4 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В теплую воду всыпать, размешать и оставить на 5 минут сухие быстродействующие дрожжи;
  2. После добавить соль, растительное масло и просеять муку. Замесить однородное и очень мягкое тесто, которое должно подходить в течение полутора часов. За это время его нужно будет один раз обмять;
  3. С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить говядину, лук и зелень. Добавить соль и черный молотый перец, все тщательно смешать;
  4. На присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 12 частей и из каждой сформировать беляш с дырочкой посредине, не жалея фарша для начинки;
  5. Дальше обжарить сформированные беляши с приставкой «вак» до золотистой корочки с каждой стороны.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Есть люди, которые избегают употребления жареных продуктов, заботясь о своем здоровье, но и они могут отведать вкусных дырявых пирожков с сочной начинкой. Достаточно лишь приготовить их в духовке. Сделать это можно из дрожжевого теста или, как в предложенном варианте, из пресного.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
для теста:
кефир 500 мл
куриные яйца 3 шт.
маргарин 250 г
сода 10 г
соль 10 г
мука 1500 г
для начинки:
свино-говяжий фарш 700 г
репчатый лук 450 г
соль по вкусу
ледяная вода 100 мл
черный молотый перец 5 г

Время приготовления беляшей в духовке составит примерно 1,5 часа.

Калорийность этих мясных духовых пирожков – 259,7 ккал/100 г.

Порядок выпечки:

  1. Холодный маргарин со стаканом муки перетереть в мелкую крошку, к нему добавить взболтанные 2 куриных яйца и теплый кефир с растворенными в нем содой и солью. Затем к полученной смеси постепенно добавлять муку и замесить нежную массу. Дать ей полежать 45 минут, для набухания клейковины в муке;
  2. Для начинки мясорубкой или блендером измельчить лук, смешать его с фаршем и остальными ингредиентами. Затем старательно вымесить руками понемногу вливая ледяную воду;
  3. Из теста сформировать беляши, руководствуясь теми же инструкциями, что и для жареных пирожков с дырочками. Уложить их на противень отверстием вверх, смазать взбитым яйцом и испечь за 45 минут при 180-200 градусах Цельсия. На готовность выпечки укажет румяная корочка.

А что если добавить картошку?

Кроме привычной мясной начинки наполнением для любимых многими дырявых пирожков может выступать картофель и мясной фарш. Эта выпечка получается такой же сочной и вкусной, как и беляш в традиционном представлении.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
для теста:
кефир 250 мл
куриные яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
сода 10 г
соль 1 щепотка
мука 350 г
для начинки:
свинина 250 г
картофель 250 г
репчатый лук 100 г
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

На приготовление этого варианта беляшей придется затратить около 2 часов.

Калорийность 100 г выпечки с картофельно-мясной начинкой составляет 262,6 ккал.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливочное масло порубить вместе с мукой и солью, затем ввести в массу яйца, кефир и соду. После вымешивания должно получиться тесто, которое будет чуть мягче, чем тесто для пельменей. Ему также потребуется некоторое время (около 20 минут), чтобы отдохнуть;
  2. Для начинки все ингредиенты нарезать максимально мелкими кубиками. Они не должны быть крупнее, чем для винегрета. Поперчить, посолить начинку для вкуса и хорошо перемешать;
  3. Из отдохнувшего теста сформировать беляши с отверстием сверху, уложить их на застеленный противень и отправить в духовку (200 градусов);
  4. Через 20 минут в отверстия всех беляшей без исключения положить по кусочку сливочного масла, затем через 20 минут влить по 1 чайной ложке горячего мясного бульона или воды и смазать их поверхность яйцом, а еще через 15 минут беляши можно доставать из духовки и радовать домочадцев.

Подборка полезных советов

Чтобы беляши, приготовленные на сковороде, радовали своим вкусом и внешним видом, следует воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Равномерный нагрев масла и прожаривание теста и начинки может обеспечить только сковорода с толстым дном. Также для этой цели идеально подойдет утятница или гусятница;
  2. Пирожки должны купаться в кипящем масле, поэтому его потребуется достаточно много. Это обеспечить красивую карамельную корочку на всей поверхности изделия;
  3. Чтобы сырой фарш прожарился, в отверстие нужно доливать чайной ложечкой кипящее масло во время жарки;
  4. Готовую выпечку в обязательном порядке нужно выкладывать на бумажную подложку (полотенце или салфетки), чтобы она впитала лишний жир. Это уменьшит калорийность готового блюда;
  5. В фарш можно добавлять не только соль и перец, но и другие свои любимые специи. Этот совет относится и к беляшам приготовленным в духовке.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/belyashi-s-myasom.html

Рецепт приготовления беляшей с мясом в духовке

5/5 (1)<\p>

Выпечка с мясом – это не только вкусно, но и очень удобно. Таким блюдом можно с легкостью заменить бутерброды и превратить свое чаепитие в настоящий сытный перекус. Сегодня хочется уделить немного внимания татарской кухне и приготовить вместе с вами вак беляши, т. е. беляши небольшого размера, которые получаются сочными и очень вкусными.

Рецепт приготовления вак беляшей по-татарски в духовке

Кухонные принадлежности: глубокие миски (2 шт.), разделочная доска, скалка, нож, чайная и столовая ложка, пищевая пленка, кухонное полотенце, прихватки, противень, сито для муки, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, посуда для подачи.

Кефир любой жирности 1 стак.
Мука просеянная 3 стак.
Яйца куриные 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л. с горкой
Фарш из свинины 500 г
Лук репчатый 250 г
Соль, перец молотый по вкусу
Масло растительное 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления нам понадобится свиной фарш, хотя, если вы предпочитаете менее калорийную кухню, его можно заменить куриным, индюшиным или говяжьим. Лучше всего приобрести свежее мясо и перекрутить его в домашних условиях. Но если у вас, например, нет времени на дополнительную подготовку, покупая готовый фарш, обращайте внимание на следующие моменты.

  • Мясной фарш подразделяется на категории. Категории А и Б – это полуфабрикаты, с содержанием мяса 60-90%, и именно их нужно покупать. Поэтому, покупайте фарш в тех местах, где вам могут предоставить эту информацию. Т. к. продавцы часто добавляют в него шкуру, хрящи и даже небольшие кости.
  • Лучше всего выбирать охлажденный фарш, поскольку подмороженные или замороженные продукты могут быть несвежими.
  • Обращайте внимание на цену: может ли 1 кг мясного свиного фарша стоить дешевле, чем 1 кг свинины?
  • Запах свежего фарша должен быть мясным, приятным, без добавления каких-либо специй.
  • Цвет фарша должен соответствовать цвету мяса, из которого он сделан.
  1. Для этого нам понадобится глубокая миска, в которой мы сначала приготовим жидкую массу, и далее замесим тесто нужно консистенции. Влить 1 стакан кефира в подготовленную миску, добавить 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста и хорошо перемешать, чтобы этот компонент равномерно распределился по всему объему.
  2. Далее добавить щепотку соли и 100 г мягкого сливочного масла. Все тщательно перемешать, чтобы у вас получилась однородная густоватая масса.
  3. Теперь нужно добавить 1 яйцо и белок со второго куриного яйца. Желток нам понадобится для смазывания беляшей, поэтому его нужно оставить.
  4. Еще раз хорошо перемешать полученную массу. Теперь пришло время для добавления муки, которую нужно предварительно просеять.

    Стоит сказать, что в любом рецепте очень сложно указать точное количество необходимой муки, потому что ее показатели качества зависят от условий получения и хранения. Иногда муки может уйти меньше для получения теста нужной консистенции, а иногда, наоборот, больше, чем указано в рецепте, и это нормально.

  5. Добавлять муку нужно порционно, при этом, хорошо перемешивая массу. Сперва можно перемешивать с помощью ложки, а когда масса станет густой, продолжать замешивать руками.
  6. Готовое тесто не должно прилипать к руками, и быть мягким. Далее нужно дать ему отдохнуть и оставить в миске, прикрыв бумажным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.
  1. Для того, чтобы фарш получился сочным, лук лучше всего не перекручивать, а мелко порезать. Для этого необходимо взять 250 г лука (примерно 3 средних головки) очистить от кожуры, промыть водой и измельчить.
  2. В глубокую миску выложить 500 г свиного фарша, порезанный лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать, чтобы получить однородную массу. Можно сделать это руками.
  3. Тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера (на такое количество получается 12 вак беляшей).
  4. Каждый кусок теста раскатать в небольшие круглые пласты, толщина теста должна быть до 4 мм.
  5. В середину каждого пласта выложить 1 ст. л. начинки (с горкой) и защипнуть края, чтобы фарш не выпадал. Серединка начинки должна быть открыта.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, дополнительно промазав ее, с помощью силиконовой кисточкой, растительным маслом (10 г). На него выложить полученные беляши.
  7. Смазать верхушки желтком и выпекать в духовке при 180° 30-35 минут (до готовности).
  8. Готовую выпечку можно подавать к столу.

Беляши очень вкусные и сытные, поэтому их можно подавать как основное блюдо. Еще они могут заменить бутерброды к чаю, очень удобно брать их на учебу или работу, чтобы вкусно перекусить во время обеда. А подавать на стол вместе с таким кушаньем можно легкий овощной салат или суп, если вы планируете полноценный обед. Беляши подойдут как для семейного стола, так и для встречи гостей.

В данном видео вы сможете наглядно увидеть тонкости замеса теста для вак беляшей, которые можно испечь в духовке. А также ознакомиться с этапами приготовления данного блюда.

Если вы неравнодушны к выпечке, но следите за фигурой, советую ознакомиться с приготовлением бездрожжевого теста для пирожков, которые можно делать как с сладкой, так и с соленой начинкой. А если вам больше нравится пышная и воздушная выпечка, тогда вы можете ознакомиться с тем, как сделать —тесто на дрожжах и кефире для пирожков—.

Любители овощных начинок могут узнать, —как испечь пирожки с капустой—, а если вам нравится мясная жареная еда, тогда жареные пирожки с мясом будут отличным вариантом для сытного перекуса.

А вы уже пробовали беляши по-татарски? Делитесь своими тонкостями приготовления и попробуйте этот вариант. Пишите отзывы и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/belyashi-v-duhovke.html

Пошаговый рецепт беляшей с мясом в духовке

Мой муж очень любит беляши. Но с некоторых пор полностью отказался от жареного, поэтому мне пришлось искать альтернативный вариант приготовления беляшей. Больше всего понравились беляши с мясом в духовке. Они получаются очень вкусными и сочными.

Рецепт вак-беляшей по-татарски в духовке

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: миски, сито, скалка, противень, пергамент, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Тесто

кефир 327 мл
яйца 4 шт.
масло сливочное 225 г
мука 525 г
разрыхлитель 5 г
соль 6 г
желток 1 шт.

Начинка

картофель 425 г
мясной фарш 675 г
лук 385 г
мясной бульон 235 мл
соль 9 г

Другое

Последовательность приготовления

  1. Сначала сделаем тесто для вак-беляшей в духовке. Для этого смешаем взбитые яйца, кефир, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Просеиваем муку через сито и постепенно всыпаем в тесто. Все тщательно вымешиваем.

  2. Картошку и лук чистим, режем мелко, смешиваем с фаршем, присаливаем и тщательно перемешиваем нашу начинку.
  3. Тесто делим на равные части, каждую часть скатываем в шарик. Притрушиваем стол мукой, выкладываем шарики из теста и раскатываем из них лепешки.

  4. На середину каждой лепёшки кладём начинку, слепляем края так, чтобы в середине осталось отверстие.
  5. Выстилаем пергаментом противень, смазываем его подсолнечным маслом, выкладываем беляши и смазываем желтком. Отправляем противень в духовку на 20 минут при 180 градусах.

  6. Через 20 минут достаем беляши, в отверстие каждого беляша вливаем бульон и снова ставим в духовку на 35 минут.

Видеорецепт вак-беляшей по-татарски

Видео ознакомит вас с подробным рецептом вак-беляшей с мясом по-татарски.

Беляши на молоке с мясом

  • Время приготовления: 155 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: миски, полотенце, микроволновка, тарелки, противень.

Ингредиенты

фарш 335 г
мука 385 г
масло сливочное 65 г
молоко 215 мл
сахар 11 г
сухие дрожжи 12 г
лук 295 г
яйца 2 шт.
масло подсолнечное 45 мл
соль 7 г

Последовательность приготовления

  1. Сначала сделаем опару для теста. Смешаем в миске дрожжи, сахар, 25 грамм муки, 35 мл теплого молока. Перемешиваем и ставим в тепло на двадцать минут.
  2. Когда опара будет готова, вливаем ее к муке. Растапливаем сливочное масло в микроволновке и добавляем к муке. Вливаем теплое молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и усердно замешиваем тесто.

    Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем подходить на час.

  3. Измельчаем лук, кладем в миску, вливаем 15 мл подсолнечного масло, добавляем фарш и немного соли. Вымешиваем тщательно начинку.
  4. Делим тесто на одинаковые части, скатываем каждую часть в шарик.

    Наливаем на тарелку немного подсолнечного масла, выкладываем шарик и руками растягиваем его в лепешку.

  5. На середину лепешки кладём начинку, залепляем края, оставляя посередине отверстие.
  6. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем беляши, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

  7. Затем ставим противень в духовку, выпекаем 45 минут, выбрав температуру 180 градусов.

Видеорецепт беляшей на молоке в духовке

В этом видео вы сможете узнать, как приготовить беляши из дрожжевого теста на молоке.

Беляши с курицей из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 195 минут.
  • Кухонный инвентарь: миска с крышкой, силиконовая кисточка, пергамент, противень.
  • Количество порций: 7.

Ингредиенты

Тесто

маргарин 265 г
молоко 1,3 л
мука 1,8 кг
свежие дрожжи 30 г
сахар 25 г
яйца 3 шт.
соль 10 г

Начинка

куриная грудка 365 г
лук 185 г
майонез 35 г
соль 5 г

Другое

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в миске 125 мл молока, сахар, дрожжи, соль. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы приготовилась опара.
  2. После того как опара будет готова, вливаем ее в муку. Добавляем оставшееся молоко, размягченный маргарин, яйца и усердно вымешиваем тесто.

    Присыпаем тесто мукой, накрываем крышкой и оставляем на час.

  3. Через час обминаем тесто и даем подойти еще один раз.
  4. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Куриную грудку и лук измельчаем, добавляем соль, майонез и вымешиваем.

  5. Готовое тесто делим на одинаковые части, формируем шарики. Притрушиваем стол мукой, выкладываем на него шарики, руками растягиваем их в лепешки.
  6. На середину каждой лепешки кладём начинку. Яйцо смешиваем с молоком и смазываем сверху каждый беляш.

  7. Выстилаем пергаментом противень, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем беляши. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут.

Видеорецепт беляшей с курицей

Это видео ознакомит вас с простым рецептом приготовления беляшей с куриным мясом.

Заключение

Когда нужно быстро что-нибудь приготовить, то меня выручают ленивые беляши на кефире. Они получаются вкусными и позволяют сделать быстрый перекус. Моя мама иногда готовит беляши на сковороде, но у неё они получаются совсем нежирными и сочными.

Иногда я к первым блюдам готовлю расстегай с рыбой. Лучше всего он подходит в овощным и рыбным супам.

Недавно я впервые попробовала приготовить пирожки из слоеного теста. Я переживала, что выпечка будет сухой, но оказалось, что пирожки получились очень мягкими.

Друзья, давайте поделимся друг с другом всеми возможными вариантами приготовления беляшей с мясом в духовке.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/belyashy-v-duhovke.html

Вак беляши в духовке с картошкой и фаршем

Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с небольшим отверстием в центре, а готовятся путем выпекания в духовом шкафу.

Приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем не так и трудно, как может поначалу показаться. Главное, собраться с духом, подготовить необходимые ингредиенты и взяться за дело.

А уж результат ждать себя не заставит.

Рецепт вак беляшей с картошкой и фаршем

Ингредиенты для теста:

• маргарина сливочного – 200 г.; • яиц куриных – 2 шт.; • соли поваренной – 2/3 ложки чайной; • пищевой соды – полная кофейная ложечка; • майонеза – примерно треть стакана; • сахарного песка – ложка столовая; • кефира с любой долей жирности – 2/3 стакана;

• муки пшеничной – порядка 6 стаканов.

Ингредиенты для начинки:

• готового фарша (уже с луком и специями) – 500 г.; • картофеля – 600 г; • специй – по вкусу; • мясного бульона – неполный стакан (или воды).

Время приготовления блюда – полтора часа.

Как приготовить вак беляши в духовке

Тесто для вак беляшей на кефире

Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.

Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.

Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).

Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.

Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой

Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.

Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.

Формирование вак беляшей

Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.

Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.

Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.

Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.

Приятного аппетита!

Небольшое дополнение к рецепту: • для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей; • вместо кефира для теста годится молоко или сметана; • по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом; • фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти); • майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;

• при приготовлении начинки можно использовать любые специи.

Источник: http://cookeda.com/vak-belyashi-v-duxovke-s-kartoshkoj-i-farshem/

Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

Беляши являются самой популярной выпечкой татарской кухни. Такой пирожок из воздушного теста с сочной мясной начинкой знает каждый, правда не все хозяйки готовят их своими руками. И сейчас мы попытаемся их убедить в том, такая выпечка совсем несложная и под силу даже начинающим поварам. Предлагаем вам домашний рецепт очень вкусных беляшей с мясом.

Татарский беляш с картошкой и мясом

Татарский пирожок или вак-беляш – это вкусная выпечка с аппетитной и нежной начинкой внутри. Традиционно его подают с бульоном или в качестве перекуса с томатным соком или чаем. Для начинки идеально подходит телятина, можно использовать и говядину, но такое мясо лучше выдержать в маринаде, чтобы оно стало более мягким.

Ингредиенты для теста:

  • пол литра кислого напитка;
  • 785 г муки;
  • пачка масла сливочного;
  • по ложечки соды и соли.

Для начинки:

  • пол кило телятины;
  • две небольших луковицы;
  • семь клубней картофеля;
  • 280 мл бульона;
  • яичный желток, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед замешиванием теста подержите масло в морозилке полчаса, а потом перетрите его на терке, полученную стружку соедините с мукой.

  2. В кисломолочный напиток высыпьте соду и соль, помешайте и отправьте в мучную массу, замесите, и полученное тесто ненадолго отставьте в сторону, прикрыв пленкой.
  3. Картошку, лук и телятину режем мелкими кубиками, сдабриваем специями по вкусу.

  4. Тесто поделим порционно, из каждого кусочка лепим лепешку, теперь положим начинку и подберем края к середине, но начинку полностью не закрываем, оставим маленькое отверстие.

  5. Изделия перекладываем на противень и ставим в печь на 20 минут (температура 180°С).
  6. После в каждый беляш вольем по три ложки бульона, смажем их взбитым желтком и продолжим выпекать еще полчаса.

Кушанье в духовке из дрожжевого теста

Как часто мы встречаем на рынках и остановках ларьки, которые продают беляши. Но покупать такие изделия опасно, ведь не знаешь, какой “сюрприз” тебя может ожидать после такого перекуса. Поэтому такую выпечку лучше готовить своими руками из качественных продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 215 мл молока;
  • пол упаковки масла;
  • 525 г муки;
  • полчашки воды;
  • по 2 ч. л. сыпучих дрожжей и сладкого песка.

Для начинки:

  • 420 г фарша (любого);
  • 125 г лука;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Замес дрожжевой основы всегда начинается с опары. Для этого воду мы слегка подогреваем, засыпаем в нее подсластитель, дрожжи, смешиваем и ждем 20 минут.
  2. Молочный напиток мы также греем, льем топленое масло и дрожжевую смесь, солим и мешаем.
  3. Осталось только ввести муку, вымесить тесто и подержать его в тепле 40 минут.

  4. Начинку готовим просто, шинкуем мелко лук, соединяем с фаршем и специями.
  5. Основу делим на три части, каждую часть катаем в жгут, который также режем на кусочки. Из каждой заготовки лепим круг толщиной в один сантиметр, начиняем лепешку, приподнимаем края и скрепляем.

  6. Изделия перекладываем на противень, обмазываем взбитым желтком и печем 40 минут (температура 180°С).

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто подходит не только для беляшей, но для пирожков, чебуреков, лепешек и другой выпечки. Многие хозяйки используют для теста яйцо, но мы будем готовить по классическому рецепту. Начинку вы можете сделать по предложенным выше рецептам.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 2 ст. л. масла рафинированного;
  • чашка кипятка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливаем масло, смешиваем.
  2. После льем крутой кипяток, вначале перемешиваем массу лопаткой, затем тесто солим и продолжаем месить руками.

    Если масса будет липнуть к рукам, то не нужно добавлять еще муки, мягкость теста достигается путем долгого замеса.

  3. Теперь готовим мясную начинку (см.

    рецепт в духовке), формируем мясные пирожки и пережариваем их в большом количестве масла.

«Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Наш следующий рецепт подходит тем, кто не очень любит возиться с дрожжевой опарой. Беляши на сковороде жарятся быстро, при этом они получаются таким же вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • 585 г муки;
  • 265 мл кислого напитка;
  • по ложечки соли, подсластителя и соды;
  • два крупных яйца;
  • две столовых ложки масла (постного);
  • начинка из мяса (рецепт см. выше).

Способ приготовления:

  1. В тепленький кефир засыпаем соду, если напиток начинает пениться, значит пошла реакция. Для теста не обязательно использовать свежий кефир, чем он будет кислее, тем лучше. Тесто получится воздушным, и в выпечке не будет чувствоваться привкус соды.
  2. Теперь в кисломолочный напиток вбиваем яйца, засыпаем соленые и сладкие гранулы, взбалтываем венчиком.

    После вводим муку, смешиваем и получаем мягкое тесто. Основу прикрываем пленкой и даем ей время отдохнуть.

  3. Готовим начинку из любого фарша, лука и приправ. Если у вас сухой фарш можно влить немного холодной воды. Чтобы начинка вышла нежной, рекомендуем фарш отбить.
  4. Из теста и мясной массы формируем беляши и пережариваем в горячем масле до румяности.

Ленивые беляши на кефире с фаршем

Тесто для ленивых беляшей напоминает основу для оладьи. Приготовить быструю выпечку можно двумя способами. Первый заключается в том, что на сковороду мы выкладываем ложку теста, сверху начинку, закрываем тестом. Второй вариант еще проще, мы просто смешиваем тесто и начинку и пережариваем мясные пирожки, как оладьи.

Ингредиенты для теста:

  • пол литра кислого напитка;
  • одно крупное яйцо;
  • по пол ложечки соды, соленых и сладких гранул;
  • 285 г муки.

Для начинки:

  • 285 г фарша из свинины и говядины;
  • большая луковица;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт мы предварительно достаем их холодильника или слегка подогреваем, главное, не перегреть, чтобы он не свернулся.
  2. Гасим в кефире соду, засыпаем подсластитель и соль, оставляем на пять минут.

    После вбиваем яйцо, мешаем венчиком и засыпаем муку.

  3. Для начинки перемешиваем перекрученное мясо с мелко нашинкованным луком, кладем специи. Фарш вы можете купить уже готовый, но лучше перекрутить мясо самому.

  4. Пережариваем ленивые беляши по одному из выше приведенных способов.

Рецепт без яиц с мясом

Сегодня есть множество рецептов беляшей, каждый из которых имеет свои секреты. Сейчас мы вам хотим предложить пожарить беляши на дрожжах, но без яиц.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 6 г сыпучих дрожжей (17 г свежих);
  • столовая ложка сладкого песка;
  • чайная ложка соли;
  • 465 г муки.

Для начинки:

  • 580 г домашнего фарша;
  • два лука;
  • три столовых ложки воды;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Прогреваем кислый напиток и засыпаем дрожжи, подсластитель и несколько ложек муки, мешаем и ожидаем полчаса, за это время появятся пузырьки.
  2. После всыпаем муку с солью, вымешиваем мучную основу, прикрываем и снова забываем про нее на два часа.

  3. Лук измельчаем как можно мельче, соединяем его с фаршем из двух видов мяса, вливаем воду, сдабриваем начинку специями.
  4. Основу делим на кусочки, каждый катаем в кружок, кладем по центру начинку, скрепляем края.

  5. Заготовки отправляем в сковородку с маслом швом вниз, с двух сторон пережариваем под закрытой крышкой до румяности.
  6. Готовые изделия кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Надеемся теперь вы знаете, чем побаловать своих близких.

Готовьте беляши с удовольствием, ведь теперь перед вами открыты все возможности.

Источник: https://mylapochka.ru/belyashi-s-myasom-ochen-vkusnye-domashnie-retsepty/

Как вкусно приготовить беляши с мясом

08 мая 2016 3140

Беляши – это мясные пирожки родом из Казани. Обычно их жарят в сотейнике с использованием подсолнечного масла и начиняют несколькими видами фарша, но существуют варианты приготовления и на бездрожжевом тесте в духовке.

Их достаточно легко сделать на домашней кухне, и они будут куда полезнее тех, что продаются в привокзальных ларьках или студенческих столовых. Это блюдо очень сытное, поэтому съев один – два штуки, ощущаешь полное насыщение организма.

Рекомендуется в начинку класть зелень или чуть-чуть кипяченой воды.

Рецепт домашних беляшей на дрожжах с мясом на сковороде

ИнгредиентыКоличество
Мука — 700 г
Яйцо — 1 шт.
Вода — 500 мл
Дрожжи «Саф момент» — 1 упаковка
Соль — по усмотрению кулинара
Перец молотый — 1 ч. л.
Свинина — 350 г
Мякоть индейки — 300 г
Лук — 2 головки
Растительное (обычное) масло — 200 мл
Сахар — 1 ч. л.
Свежая зелень — пучок
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Беляши на дрожжевом тесте в классическом исполнении не отличаются высокими диетическими свойствами, но зато невероятно вкусны.

Разводим в половине стакана слегка теплой воды сухие дрожжи, всыпаем сахар и ложку муки. Все перемешиваем и оставляем до образования специальной дрожжевой шапки.

Смешиваем оставшуюся воду и охлажденное яйцо, выливаем дрожжевую опару, солим и частями всыпаем муку, протрушенную. Когда масса станет достаточно крутой, перекладываем ее на гладкую поверхность и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Кладем в сухую тару, прикрываем миской и оставляем на час.

Разделываем на ломтики промытое и обсушенное мясо. Чистим лук и разрезаем на четвертины. Пропускаем подготовленные продукты через электромясорубку, чередуя мясо и лук, для того чтобы фарш получился более однородным. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.

Наливаем масло растительное в сотейник и прогреваем. От общей массы отщипываем небольшие кусочки теста и раскатываем. В центр кладем начинку, скрепляем края, оставляя небольшую щелку. По этому принципу формируем все беляши.

Погружаем полуфабрикаты в хорошо подогретое масло и прожариваем до готовности. Делайте это осторожно и не спеша – масло может брызнуть на руки и оставить глубокий ожог. Вынимаем шумовкой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца.

Можно использовать один вид мяса, но, соединив две начинки, получим еще более вкусную вариацию.

Если у вас не имеется свежей зелени, можно воспользоваться замороженной или сухой. Это тоже придаст дополнительный аромат.

Вкусные мясные беляши на кефире

Если не хотите использовать дрожжевое тесто, его можно заменить более легким вариантом – на кефире.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 450 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 0.5 ч. л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Куриное филе – 600 г;
  • Растительное (обычное) масло или смалец – 200 мл;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Зелень свежая – пучок.

Соединяем прогретый кефир с содой, размешиваем и оставляем до появления пузырьков на поверхности. Куриное филе моем и обмакиваем полотенцем. Разрезаем на куски и прокручиваем через электромясорубку.

В кефирную смесь примешиваем соль, яйцо и сахар. Всыпаем небольшими порциями протрушенную муку, постоянно помешивая массу. Количество муки может изменяться: нужно добиться того, чтобы тесто стало эластичным и податливым.

В куриный фарш вмешиваем зелень и сливки – это сделает его сочнее.

Раскатываем тесто в сосиску, нарезаем кусочками и делаем лепешки. По центру накладываем начинку и полностью защепляем края. Погружаем в масло, прогретое, получился эффект фритюра. Жарим до появления приятного коричневатого цвета. Извлекаем и даем остыть.

Как делать беляши с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

Сторонники правильного питания используют метод приготовления беляшей в духовке. Для этого не требуется такого количества масла, как в классическом варианте.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Маргарин или спред – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Фарш свино-говяжий – 650 г;
  • Желток – для смазки;
  • Мясной бульон – 350 мл.

В протрушенную муку рубим ножом мягкий маргарин. Рукой промешиваем массу, вбиваем яйцо, добавляем соль. В пластмассовой миске смешиваем кефир комнатной температуры и соду. Оставляем постоять.

Выкладываем фарш в стеклянную глубокую миску, подсаливаем, всыпаем специи и хорошо промешиваем, чтобы оба фарша стали одним целым.

Вливаем кефирную смесь в мучную массу и хорошо промешиваем. Вываливаем на гладкую сухую поверхность и, не жалея силы, замешиваем тугое тесто. Накрываем миской и даем отдохнуть полчаса.

Раскатываем длинной колбаской, нарезаем ломтиками и рукой формируем лепешки. В центр накладываем начинку, защепляем края, оставляя небольшое окошко. Активируем электродуховку в режим выпечки на 180 °С. Промазываем противень маслом, перекладываем полуфабрикаты. Ложкой аккуратно в каждое отверстие вливаем подогретый бульон. Погружаем пропекаться на час.

Рецепт ленивых беляшей: просто и быстро

Название блюда говорит само за себя: очень быстрый и незамысловатый способ побаловать себя и близких беляшами.

Компоненты:

  • Говяжий фарш – 350 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное (обычное) масло – 150 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.

Лук чистим, шинкуем кубиками мелкими. Пассируем на масле подсолнечном до прозрачности. Добавляем фарш, специи и хорошо подсаливаем, вымешиваем и жарим до полуготовности.

В кефир вбиваем яйцо, соду и всыпаем протрушенную муку. Консистенция получится как для оладьей. Выкладываем фарш с луком на плоскую тарелку и даем слегка остыть.

В прогретое масло ложкой накладываем лепешку, на нее – немного начинки и сверху полностью заливаем тестом. Зажариваем со всех сторон до золотистого красивого цвета. Извлекаем на бумажные кухонные полотенца либо салфетки, чтобы вышли излишки масла.

Для этого рецепта важно использовать нежирный фарш, а именно из телятины или, как в нашем случае, говядины, чтобы беляши получились не слишком жирными.

Полезные советы

  1. Важно знать, что выкладывать беляши на сковороду нужно изначально отверстием вниз, чтобы начинка хорошо пропеклась;
  2. В процессе обжаривания блюда на сковороде постоянно подливайте ложкой в дырочку масло растительное, так они будут сочнее;
  3. После того как извлекли готовую выпечку из электродуховки, накройте сверху тканевым полотенцем и дайте постоять;
  4. Обязательным ингредиентом теста является сахар, именно он придает такой красивый коричневый цвет во время обжаривания;
  5. Есть несколько нетрадиционных начинок для этого блюда – филе трески и дикая утка. В обоих исполнениях выпечка получается вкусной и довольно пикантной;
  6. Не нужно наливать в сковороду слишком много масла. Его должно быть достаточно для полного покрытия беляшей;
  7. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие живые.

Приятного аппетита вам, домочадцам и гостям!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/belyashi-s-myasom.html

Ссылка на основную публикацию