Борщ с помидорами рецепт с фото

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам – и вы гарантированно будете готовить его очень часто.<\p>

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту.

Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями – всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка – словом, подойдёт любое) – 800 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Кухня: русская

Приготовление

  1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.Нарезать лук
  2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.Нашинковать капусту
  3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.Натереть морковь
  4. Нарезать картофель.Нарезать картофель
  5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.Обжарить лук
  6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.Добавить к луку морковь и перец
  7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.Добавить томатную пасту
  8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.Добавить картофель
  9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.Добавить капусту
  10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
    Перемешать и посолить
  11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Из свежих томатов и молодой капусты

Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон – 3 л;
  • молодая капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Кухня: русская

  1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.Нарезать картофель
  2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.Измельчить томаты в блендере
  3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.Обжарить чеснок
  4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.Уварить томатное пюре до загустения
  5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.Нашинковать капусту
  6. Нарезать зелень.Нарезать зелень
  7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Источник: https://smashno.ru/pervyie-blyuda/borshh-bez-svyoklyi-vkusno-aromatno-yarko

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/ukrainskiy-borshch-so-svezhimi-pomidorami.18913.html

Классический красный борщ со свежими помидорами, свеклой, болгарским перцем, капустой и томатной пастой — вкусный украинский рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

Борщ с помидорами – одно из главных блюд украинской кухни. Это первое блюдо почитают и любят во всем мире за его наваристость, ароматность и непревзойденный вкус. Борщи бывают холодными и горячими. Последние популярны круглый год, а первые – только в теплое время года, так как они способны не только утолять голод, но и охлаждать.

Но рецепты горячих красных борщей более распространены. Выделяют множество разновидностей этого первого блюда, у которых общее только одно – наличие свеклы.

Во многих кухнях мира есть супы, которые несколько напоминают борщ, например, у литовцев – это бащчяй, у поляков – баршч, у молдаван и румын – борш.

Но, конечно, больше всего это кушанье популярно у восточных славян, в частности, на Украине.

Кстати, борщ готовили еще с 16 века, что говорит о том, что кушанье имеет очень длинную историю. Правда ранее его готовили на квасе с водой, закладывая ингредиенты в чугунок, заливая их жидкостью и настаивая в печи до готовности.

За время своего существования рецепт борща претерпел немало изменений. В него стали добавлять новые продукты, в том числе и овощи (например, свежий помидор, капусту, болгарский перец).

И теперь мы получили вкусное первое блюдо, вкус которого доведен до совершенства.

Процесс приготовления классического борща можно условно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовка продуктов: мытье, чистка и измельчение овощей.
  2. Основной этап: варка овощей в строгой последовательности в одной емкости.
  3. Завершающий этап: ввод в блюдо вкусовых добавок и специй для совершенства вкуса и аромата.

Если придерживаться этих правил, удастся приготовить наваристый красный борщ на мясном бульоне со свежими помидорами. Варка должна осуществляться на слабом огне, она больше должна напоминать собой томление.

По желанию помимо предложенного мяса можно дополнить борщ грибами, ветчиной, грудинкой, шпигом, сосисками, гусем и даже черносливом. Все эти ингредиенты традиционны, поэтому вкус кушанья не испортят.

А подавать блюдо нужно со сметаной.

Мы предлагаем вам ознакомиться с процессом готовки более подробно. Для этого ниже приведен пошаговый рецепт с фото.

Если следовать предложенным рекомендациям, готовка будет предельно простой, а результат получится очень вкусным. Единственное, что требуется, – соблюдать ряд правил при варке.

А также следует запастись значительным количеством овощей, так как от их разнообразия зависит вкусовое богатство готового блюда.

Источник: https://ydoo.info/recipe/borshch-s-pomidorami.html

Борщ со свежими помидорами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ.

Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз.

А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

  1. Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления.

    Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше, поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов.

    Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

  2. Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду.

    Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

  3. Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще.

    Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию.

    Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой. 

  4. Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

  5. Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули».

    Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой.

    Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

  6. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

  7. Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат.

    Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите.

    Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

  8. После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

  9. Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

  10. Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

    Приятного аппетита! 

Источник: http://xcook.info/recipe/borshh-s-pomidorami.html

Борщ с помидорами

Борщ с помидорами – аппетитное первое блюдо, которое не проблема приготовить в домашних условиях, особенно, когда на улице лето или ранняя осень и все рынки переполнены сезонными овощами.

Рецептура и технология приготовления у каждой хозяюшки слегка отличаются, но сам процесс закладки и состав ингредиентов очень похож. Предлагаю порадовать своих домашних легким, наваристым и ярким супом, который понравится не только взрослым, но и детям.

Если вы не любитель мясных наваристых супов, не используйте их, достаточно приготовить борщ из свежих овощей. Получится очень вкусный овощной суп.

Для приготовления борща со свежими помидорами советуем использовать сочные и мясистые помидоры, отлично для этого первого блюда подойдут крупные помидоры, которые не подойдут для консервации.

Борщ можно сделать постным и вегетарианским, а можно сварить борщ на курице или говядине, тогда получится очень сытный борщ. Также можно использовать замороженный бульон, в моей семье мы часто замораживаем куриный бульон.

Также по желанию в борщ можно добавить фасоль. Если добавляете сырую фасоль, то ее лучше замочить в теплой воде на 4-6 часа. Вкусный получится борщ и с консервированной фасолью. С ней первое блюдо еще проще варить, добавляйте за 5-10 минут до готовности.

Вкус Инфо Борщи и щи

  • Картофель 650 г;
  • Лук репчатый 180 г;
  • Морковь 190 г;
  • Помидоры 450 г;
  • Свекла 100 г;
  • Капуста белокочанная 560 г;
  • Перец болгарский 2 шт.;
  • Масло растительное 50 г;
  • Куриный окорочок 1 шт.;
  • Вода 3,5-4 л;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • Петрушка 1 пучок.

При использовании мяса, сначала нужно приготовить бульон. В данном рецепте, куриный окорочок хорошо промойте, опустите в варочную кастрюлю.

Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Содержимое закипятите.

Со свеклы  срежьте кожуру. Ополосните. Нарежьте тонкими брусочками или измельчите на большой терке. Добавьте в кастрюлю с куриным мясом. Готовьте, чтобы свекольные кусочки стали более мягкими и бульон стал прозрачным.

Очистите и ополосните картошку. Нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте кусочки в кастрюлю. Дайте закипеть.

Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой. Промойте болгарский перец, удалите семена, нарежьте тонкими брусочками.

Подготовленные овощи добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Закипятите. Варите, чтобы кусочки картошки и капуста стали мягкими, примерно, 10-15 минут.

Для зажарки очистите и нарежьте мелко луковицу. Промойте и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле.

Промойте помидоры. Разрежьте пополам. Натрите на крупной терке. Кожицу удаляйте. Добавьте протертые помидоры. Перемешайте. Тушите на небольшом огне около десяти минут под закрытой крышкой.

Очистите зубки чеснока, мелко нарежьте. Добавьте к томатной подливе и отключите огонь.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Перемешайте. Вскипятите и проварите 10 минут на умеренном огне.

Приправьте солью, перцем и лавровым листом. Дайте супчику закипеть, проварите 2-3 минуты.

Тизерная сеть

Добавьте рубленую петрушку. Борщ с помидорами готов. Дайте немного настояться, не накрывая кастрюлю крышкой, и подайте к столу. Приятного аппетита!

Красный борщ с помидорами и капустой желательно подавать с чесноком, черным хлебом и со сметаной.

Источник: http://vkys.info/2597-borsch-s-pomidorami.html

Кухня СМИру

Недавно в новостях по каналу СТБ посмотрела странный такой репортаж о том, как один предприимчивый товарисчь сделал сайт, на котором для богатых и ленивых людей продает (!) рецепты за деньги.

А в нагрузку (как во времена СССР, когда в магазинах к хорошо раскупаемому товару давали такой себе обязательный навесок в виде залежалого товара, уже забыла как называлась эта нагрузка) к своим рецептам за дополнительную плату привозит на дом полный список продуктов – ингредиентов для приготовления купленного на сайте рецепта блюда.

Мягко говоря, в наши времена в своем возрасте уже перестала удивляться чему-либо, а тут – не то слово удивилась. Я просто уху ела, когда посмотрела… Бывают же такие предприимчивые люди, что делают деньги из воздуха буквально!

Так вот – этот простой и безумно вкусный рецепт борща со свежими помидорами, а дарю всем богатым и ленивым людям бесплатно! В репортаже говорилось, что услугой находчивого продавца пользуются в основном студенты при баблосе и те, кто не умеет готовить дома, потому что всю жизнь имел достаток питаться в общепите. Пардон, в ресторанах, конечно же.

Так вот – хотите почувствовать себя кулинаром? Наденьте фартук и попробуйте приготовить это незамысловатое блюдо из простых, полезных, недорогих и повсеместно доступных продуктов. Специально для тех, кто в танке (ни разу не пробовал приготовить еду своими руками), рецепт борща со свежими помидорами упростила до нельзя – сварила не на мясном бульоне, а на воде.

На вкусе упрощение рецепта борща особо не отразилось.

Итак, начнем. Почистите одну столовую свеклу, промойте под водой. Порежьте ножом на соломку. В чистую кастрюлю емкостью 2 литра (получится 4 порции) опустите нарезанную свеклу и залейте холодной водой примерно на 2/3 кастрюли. Включите плиту, поставьте кастрюлю закипать.

Тем временем начистите штуки 4 средних картофелин, отрежьте от кочана капусты “арбузную” дольку толщиной около 7-8 см. Картофель очистить, порезать кубиками со стороной около 1,5 см. Капусту нашинковать.

Отставьте капусту и картофель (можете соединить их в одной посуде), пока варится свекла, и приступайте к чистке моркови и лука. Эти овощи нужно порезать мелкими кубиками (не обязательно равносторонними) и выложить в сковороду. В чайнике вскипятите воду, а заодно проверьте – не закипела ли свекла.

Если свекла закипела, засеките время и дайте ей прокипеть не менее 5 минут самостоятельно. Только спустя это время можно опустить в кастрюлю одновременно капусту и картошку.

Пока закипит чайник, промойте штук 6 некрупных помидоров любого сорта, опустите их в глубокую емкость. Кипящей водой из чайника ошпарьте помидоры, чтобы вода их полностью покрыла.

Дайте постоять минут 5, а после слейте кипяток, охладите помидоры под проточной водой, и, срезав область под плодоножку, снимите с помидоров кожуру. У ошпаренных помидорчиков она отлично отделяется.

Теперь измельчите помидоры любым способом: ножом на кубики или блендером, и добавьте их в сковороду с луком и морковью. Влейте к этим овощам растительное масло (чуть больше половины 100-граммовой рюмки) и поставьте на огонь.

Сперва от помидоров на сковороде будет много сока, но запаситесь терпением – надо не только упарить сок, но и дождаться, пока овощи начнут зажариваться, прилипая ко дну сковороды. Для этого их надо периодически помешивать ложкой.

Пока варится борщ и готовится поджарка, у вас есть время измельчить небольшой пучок зелени укропа и приготовить специи для борща. Следим за поджаркой – она готова? Тогда высыпаем ее в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем следом наши специи и укроп.

Соль обычно каждый кладет по вкусу. Я на такую кастрюлю положила чуть больше половины столовой ложки (без горки!). Сахар добавлять не стала. Вкус у борща со свежими помидорами получился то, что надо! С приятной кислинкой, с деликатной сластинкой от помидорчиков, с ароматом укропа, с семенами помидорчиков – ну точно такой, как варила мне в детстве бабушка. Ммммм…. Объедение!

Источник: http://www.kuhnyasmi.ru/hot/20120901.htm

Красный борщ с помидорами

Опубликовано 05.11.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаем приготовить красный борщ с помидорами. Сколько бы ни было рецептов этого популярного блюда, в каждом найдется что-то свое, особенное, что делает этот рецепт не похожим на другие.

Вот и в этом рецепте есть своя «изюминка» – свежие помидоры. Кто-то подумает – «вот удивили, помидоры в борщ многие добавляют, и ничего нового в этом нет». Но это смотря как и когда их добавлять. Возможно, помидоры в овощной поджарке и не новость, а скажите – вы целые помидоры в борщ добавляли когда-нибудь? Скорее всего, нет. Вот в этом-то и фишка нашего рецепта.

Попробуйте, и вы сразу почувствуете разницу во вкусе. Они дают приятную кислинку, которая остается и не пропадает, вследствие чего, борщ совсем не нужно подкислять уксусом или долькой лимона. Конечно, все зависит еще и от вкуса помидор, поэтому для нашего красного борща нужны томаты кисловатые, можно даже не совсем спелые положить.

Ингредиенты:

– мясной бульон – 3 литра;
– картофель – 4 шт;
– капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
– морковь – 1 небольшая;
– свекла – 1 средняя;
– лук – 2 небольшие головки;
– чеснок – 2 зубчика;
– помидоры свежие – 5 шт;
– масло растительное – 3 ст. л;
– соль – по вкусу;
– сахар – 1 ч.

л (по вкусу, не обязательно добавлять);
– зелень укропа – пучок;
– лист лавровый – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Чистим одну большую картофелину, разрезаем ее на куски. Два спелых мясистых помидора разрезаем пополам. От кожицы не очищаем, вырезаем только место где прикреплялась плодоножка. Закладываем картофель и помидоры в кипящий бульон. Прикрываем крышкой, варим до готовности картофеля (примерно 15 минут).

В это время чистим свеклу, небольшой кусочек отрезаем, откладываем в сторону. Остальное режем тонкой соломкой (брусочками). В сковороде разогреваем две ложки масла, слегка обжариваем в масле свеклу. Затем вливаем 3-4 ст. л. бульона или воды, накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу до мягкости.

Картошку и помидоры вынимаем из бульона. С помидор снимаем кожицу. Протираем овощи через дуршлаг или разминаем толкушкой. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем, чтобы все комочки разошлись. Таким образом мы подкислим и загустим борщ.

Оставшуюся картошку чистим, режем соломкой. Добавляем в бульон, в котором уже есть размятый картофель с помидорами. Варим 10 минут до мягкости картофеля.

Добавляем в бульон тушеную свеклу (ее вынимаем из масла лопаточкой, масло остается в сковороде). Варим борщ примерно 10-12 минут при очень тихом кипении.

В той же сковороде слегка обжариваем мелко нарезанный лук (до мягкости), доливаем еще ложку масла. Выкладываем нарезанную соломкой морковь, тушим несколько минут, пока морковь впитывает масло. Добавляем нарезанные кусочками помидоры. Теперь овощную смесь нужно немного обжарить, чтобы помидоры стали более насыщенного вкуса, а масло окрасилось в оранжевый цвет.

Пока обжариваются овощи, шинкуем капусту соломкой, не очень тонкой. Пробуем свеклу на готовность. Если практически готова, добавляем в борщ капусту. Прикрываем крышкой, варим на тихом огне 5-6 минут.

Капуста у нас дошла до полуготовности, овощная поджарка готова. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с маслом. Размешиваем, пробуем борщ на соль, если нужно, подсаливаем и добавляем сахар. Варим до готовности капусты.

Кусочек свеклы, который мы отложили, трем на мелкой терке. Вливаем воды столько, чтобы она едва прикрывала свеклу. Ставим на тихий огонь. Как только появятся первые признаки кипения, выключаем огонь. Крышкой не накрываем, даем отвару настояться.

За минуту до готовности заправляем борщ толченым чесноком и кидаем лаврушку. Процеживаем свекольный отвар через мелкое сито или дуршлаг. Свеклу выбрасываем, нам понадобится только отвар.

Вливаем свекольный отвар в слабо кипящий борщ, прогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Иначе борщ станет светлым, потеряет яркость. Размешиваем, огонь выключаем. Оставляем борщ настаиваться на теплой плите.

Подаем борщ горячим. Зелень и мелко нарезанный чеснок, а так же сметану лучше поставить на стол в отдельных пиалках, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/5834/Krasnyj_borw_s_pomidorami/

Ссылка на основную публикацию