Кириешки в домашних условиях в духовке, рецепт с фото

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/domashnie-kirieshki-s-chesnokom-3-sposoba.22685.html

Как сделать кириешки в домашних условиях: рецепты с фото

  • Самый лучший хлебец для приготовления домашних сухариков – это ржаной. Текстура, цвет и вкус ржаного хлеба помогут сделать кириешки близкими к оригиналу.
  • Если есть возможность приобрести нарезной батон – это то, что нам нужно.
  • Чтобы нарезать хлеб правильными кубиками или брусочками, лучше брать вчерашний продукт. Подсушенный хлебушек не так крошится при резке и проще в приготовлении.
  • Если срочно нужно сделать пикантное блюдо к ароматному супу, можно прибегнуть к хитрости, поместив ржаной хлеб на пару часов в холодильник.
  • Для супов лучше нарезать хлеб правильными кубиками по 1 см. А к пиву приятнее будут брусочки приблизительно в 5-6 см длиной и 1,5 см шириной.
  • Подсушивать сухарики лучше в духовке при температуре не выше 120 градусов. Помещать противень нужно в прогретый духовой шкаф. По времени процесс длится 30-40 минут.
  • Когда кириешки нужны очень быстро, при температуре в 200-220 градусов через 10 минут они будут готовы. При таком варианте приготовления мы получим рассыпчатые гренки.

Не очень полезное, но часто желаемое пряное лакомство

Возникло сильное желание побаловать себя соленым, острым и вредным продуктом в шумной компании с пивком или добавить калорийную изюминку в любимый салатик? Конечно же, такое случается. Вот мы и приобретаем столь популярные хрустящие сухарики и чипсы.

Однако не стоит бежать в ближайший супермаркет и тратить немало денег. Поколдуем немного на уютной домашней кухне. Приготовим угощение, которое будет безопаснее, дешевле, вкуснее. Отнесемся к процессу с любовью, фантазией и получим разнообразие вкусов. Итак, изучим рецепт приготовления кириешек в домашних условиях с красочными и подробными фото.

Состав:

  • 0,5 кг хлеба ржаного;
  • 0,5 кг хлеба пшеничного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сладкой паприки молотой;
  • морская пищевая соль – 1 ч. л.;
  • 5 г укропа сушеного;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные хрустящие сухарики, приобретаем пористый хлебушек, можно уже порционно сформированный для тостов или сэндвичей.
  2. Для удобства выкладываем ломтики один на другой и срезаем правильными брусочками края. Так проще создать крошечные и аккуратные кубики со стороной приблизительно в 1 см.

    Следим, чтобы кусочки были одинаковой формы, ведь от этого зависит равномерность приготовления пикантного блюда.

  3. Можно приготовить кириешки с помощью термической обработки: в духовке, микроволновке, на сковороде.

    Если остановим свой взгляд на сковороде, то растопим в ней сливочное масло, уложим в один слой подготовленные сухарики и поджарим хлебцы до приобретения ими однородного золотистого цвета.

  4. Каждый кусочек должен полностью напитаться ароматным маслицем.

    Добавив специи и соль по вкусу, убедимся, что такое блюдо не уступит по своим качественным показателям ни одним кириешкам из заводской пачки.

  5. Если есть время, заготавливаем лакомство впрок, подсушивая хлебушек на противне, разделочной доске или решетке на свежем воздухе.

  6. В процессе приготовления кириешек в домашних условиях в духовке будем соблюдать следующие советы. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
  7. Выкладываем сухарики в один слой. Помещаем лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Если пользуемся газовой духовкой, то лучше дверцу приоткрыть.

    Этой температуры будет достаточно для получения хрустящих сухариков. По времени процесс займет 15-25 минут.

  8. Мы научились делать сухарики, но не менее важно придать нашему блюду разнообразие ароматов и пикантность вкусов. Как только нас устраивает готовность хлебцев, перекладываем их в глубокую емкость.

  9. Смешиваем сухарики с тертым чесноком, чтобы кириешки напитались его ароматом.
  10. Настал заключительный этап приготовления блюда. Подготовим смесь сыпучих специй, указанных в составе рецепта.
  11. Интенсивно смешиваем в сите молотую паприку, смесь душистых перцев, соль, базилик, укроп.
  12. Щедро посыпаем золотистые сухарики ароматными и душистыми приправами.
  13. Встряхнем блюдо, чтобы каждый кусочек получил свою порцию необходимых пряностей.
  14. Такими кириешками похрустим с любителями остренького.

Ароматные кириешки с томатными нотками

Каких только не встретишь сухариков на сегодняшний день в продаже! Разнообразие вкусовых добавок просто поражает – это салями, холодец с хреном, чеснок, кетчуп, бекон, крабы.

Как сделать кириешки дома традиционным способом, мы уже рассмотрели, а с ароматными компонентами можно экспериментировать. Помощниками нам будут сухие смеси, куриные кубики и томатная паста. Когда вводим сухарики в салат, лучше использовать кириешки с нейтральным вкусом, чтобы не отвлекаться на запах рыбы или колбасы. Рассмотрим интересный рецепт кириешек в томатном соусе.

Состав:

  • ржаной хлеб – 700 г;
  • кетчуп нежный – 2-3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежем аккуратными правильными брусочками нежный хлебушек.
  2. Смешаем в емкости томатный кетчуп, соль и перец.
  3. В одностороннем рукаве для запекания энергично перемешиваем подготовленные ломтики с однородной пастой.

  4. Выкладываем хлебцы на противень и подсушиваем в духовом шкафу. Температуру выставляем на 120-150 градусов и следим, ведь томат быстро сделает свое дело.
  5. Желательно сухарики перевернуть и довести блюдо до золотистого цвета. В среднем процесс длится 30-40 минут.

    Наши сухарики должны зазвенеть.

Изысканный салат с сухариками

Пофантазируем немного, чтобы удовлетворить вкусовые потребности любителей интересных салатиков. Соединим кириешки с овощами, сыром, мясом и насладимся незабываемым вкусом волшебного кулинарного шедевра.

Состав:

  • хлеб;
  • сливочный сыр;
  • мясное ассорти;
  • оливки;
  • соленые огурцы;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Сливочный сыр идеально сочетается со всеми видами мяса. Прекрасным дополнением будут соленые огурчики, помидоры черри и оливки.
  2. Сбрызнем ассорти оливковым маслом и добавим хрустящие кириешки.
  3. В предыдущем рецепте мы приготовили соленые сухарики с пикантным вкусом, обогащенные ароматами трав, придающих неповторимую изюминку любому салату.
  4. Только не стоит забывать: чтобы насладиться хрустящими кириешками, добавляем сухарики перед самой подачей на стол.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/kak-sdelat-kirieshki-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty-s-foto

Как сделать кириешки?

Ну, кто же не любит похрустеть аппетитными и очень вкусными хлебными сухариками, которые в народе называют кириешками? Наверное, этот вопрос является риторическим.

А кто знает, что кириешки, которые приготовлены своими руками, намного вкуснее покупных? Скорее всего, все, если не знают об этом, то догадываются, точно.

Давайте поговорим о том, как своими руками в домашних условиях без каких-либо заморочек и сложностей сделать вкусные и хрустящие кириешки.

1

Преимущества домашнего приготовления сухариков

Начать хотелось бы с того, что кириешки продукт далеко не полезный, ведь в их составе не просто хлеб, а много разных неполезных составляющий:

  • ароматизаторы
  • пищевые добавки
  • подсилители вкуса
  • приправы и т.д.

Калорийность рассматриваемого продукта очень высокая. Так что постоянное и регулярное потребление кириешек нанесет организму и здоровью в целом серьезный ущерб и в первую очередь, желудочно-кишечному тракту.

Если же готовить сухарики в домашних условиях, то  готовый продукт получается не опасным для здоровья, и при этом, очень вкусным. Давайте поговорим о том, что нужно иметь под рукой для приготовления таких сухарей.

Самое главное в этом деле это, конечно же, хлеб. Его нужно выбирать тщательно, для вкусных кириешек не подойдет старый и заплесневевший  хлеб. Важно, чтобы он был:

  • свежий
  • воздушный
  • отсутствие в составе каких-либо добавок вкусового типа

Если говорить о типе хлеба, то здесь нет никаких ограничений нет, хотите, делайте кириешки из белого хлеба, хотите – из черного, здесь уже ваше право и вкус.

Под рукой у вас также должны быть приправы. В данном случае понадобятся приправы сухого типа. Не обойтись в приготовлении этих вкусняшек и без масла (рекомендуется  использовать оливковое масло).

В процессе приготовления кириешек вам понадобятся следующие приспособления:

  • миски глубокие
  • нож (он должен быть очень острый)
  • доска разделочного типа (лучше всего из дерева)
  • духовочный противень

2

Выбираем приправы

Приправы для кириешек должны выбираться тщательно, потому, как конечный результат будет во многом зависеть от этого фактора. Итак, можно приготовить сухарики двумя методами – такие как в магазинах или же домашние сухари.

Для «магазинных» сухариков можно использовать следующие приправы:

В данном случае используются чаще всего суповые приправы, которые продаются в готовом виде.

Если же вам захочется полакомиться домашними сухариками, необходимо приправы смешивать своими руками. Идеальным вариантом станет смесь из соли, перцев (различных), сушеных трав. Отличным дополнением в данном случае станет майоран.

Понятное дело, что специалисты рекомендуют делать второй вариант, который является более щадящим по сравнению с магазинным вариантом.

3

Готовим кириешки – этапы приготовления

Ничего проще быть просто не может, чем приготовить кириешки дома своими руками. Ингредиентов немного, а именно:

Итак, подробно разберем процесс их приготовления:

  • Приобретаем вкусный хлеб, но при этом лучше купить, потому, как домашний получается слишком пышным и мягким.
  • Выбираем самый острый нож и нарезаем хлеб красивыми и ровными кубиками. Для того чтобы получилось задуманное сначала хлеб режем на дольки (полоски), а после этого параллелепипедами. Понятное дело, что не обязательно измерять каждый кубик линейкой, но при этом нужно постараться, чтобы блюло из таких кириешек было приятнее кушать.
  • После того как, кубики нарезаны, высыпаем хлеб в глубокую посуду. После чего необходимо будет добавить приправы, которые вы приготовили заранее. Просто посыпать солью – будет не то, а вот смесь различных приправ в идеальный вариант для приготовления вкусных и ароматных кириешек.
  • Не стоит посыпать приправами хлеб на глаз, потому как такое халатное отношение к приготовлению сухариков может закончиться пересолом или же наоборот, сухари получаться слишком пресными. Лучше попробовать на соль и только после этого, определиться  достаточно ли приправ или нет.
  • Когда по вкусу сухарики доведены до нормы, перемешиваем их хорошенько и высыпаем на противень.
  • Не стоит насыпать их горкой, лучше равномерно распределить их по всему периметру противня, после чего отправить их в предварительно разогреты духовой шкаф (идеально будет, если он будет электрическим).
  • Если духовки нет, ничего страшного, потому как для сушки хлеба также можно использовать и микроволновую печь. В данном случае сухарики кладутся  в посуду из керамики.
  • В какой бы технике  вы не сушили сухарики, не забывайте их регулярно и тщательно помешивать, иначе они могут подгореть, а это уже будет не идеальный вариант.

Еще одна причина, по которой необходимо резать хлеб на равные кусочки, потому как слишком мелкие быстро подгорают в духовке, так что лучше, чтобы все кусочки хлеба были приблизительно одного размера.

Высушивать хлеб сильно тоже не стоит, как только он слегка подсушиться. Отключаем прибор и даем им остыть. Не стоит сразу вынимать их из духовки или микроволновой печи, пусть остывают они внутри кухонного прибора. Только таким образом можно достичь того, чтобы приготовленные сухарики хрустели во рту.

Некоторые секреты приготовления:

  • оптимальная температура приготовления кириешек считается 1500
  • посыпать сыром кириешки не стоит, потому что они точно хрустеть не будут, так еще и не подсохнут, как полагается.

Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-kirieshki

Рецепты кириешек в домашних условиях

Ароматными сухариками – кириешками – лакомиться любят все. Но назвать их «вкусным и полезным продуктом» невозможно. Дело не в том, что они очень калорийные – в 100 г сухариков содержится 702-714 кал – добавки и улучшители вкуса делают лакомство даже опасным.

Ученые Германии провели интересный эксперимент. Разделили крыс на 2 контрольные группы.

Одну кормили просто сушеным хлебом, другую – кириешками. У крыс из первой группы через 20 дней отмечались признаки авитаминоза и выпадала шерсть, но они выжили все.

Группа, питающаяся кириешками, поредела на треть. У оставшихся крыс кроме вылезшей шерсти фиксировались глухота, слепота, частичный паралич.

Конечно же, от сухариков, которые грызут для удовольствия 2-3 раза в месяц, вреда не будет – если нет склонности к аллергическим реакциям.

Но если хочется радовать себя ежедневно, то лучше приготовить кириешки в домашних условиях.

Содержание статьи

Сначала ингредиенты требуется подготовить и обеспечить себя необходимыми для непрерывного процесса аксессуарами.

Самое главное – хлеб. Требования к нему следующие:

  • легкий;
  • пористый;
  • свежий;
  • без вкусовых добавок.

А белый, серый или ржаной хлеб – все зависит от индивидуального предпочтения. Затем подготавливаются необходимые приправы в сухом виде и оливковое масло. Последний компонент необязателен.

Приготовление кириешек невозможно без кухонных приспособлений:

  • глубокой миски;
  • острого ножа;
  • разделочной доски;
  • противня для сушки хлеба или решетки;
  • печи.

На приправах стоит остановиться подробнее. Существует несколько вариантов рецептов кириешек в домашних условиях: более похожие на магазинные и абсолютно домашние. Для первого варианта применяют приправы, приобретенные в магазине в готовом виде. Это могут быть приправы для супов «Кнорр», «Ролтон», «Вегетта» или что-то им подобное.

Для домашних кириешек смешивают вкусовые улучшители самостоятельно. Используются перцы разных видов, различные сушеные травы, соль, майоран и прочие любимые специи.

Если делать кириешки в домашних условиях, второй вариант предпочтительнее. При самостоятельной подборке всех ингредиентов можно быть уверенным – сюрприза в виде аллергической реакции не будет.

Рецепт для кириешек прост: хлеб и приправы. А каким образом получают хрустящую мелочь?

  • Хлеб нарезают сначала полосками, а затем кусочками-параллелепипедами. Кубики выглядят приблизительно так: 7х7, 8х8, 10х10. Можно сделать кусочки неровными, но красивое блюдо и есть приятнее;
  • Выкладывают кусочки хлеба в глубокую миску и посыпают смесью приправ. Хорошенько перемешивают. Не стоит забывать пробовать хлебные кусочки на вкус – соли и остальных ингредиентов должно быть в меру;
  • Затем сухарики помещают на противень или решетку духовки. Если процесс сушки проходит в микроволновой печи, их засыпают в специальную керамическую посуду.

Пока сухарики стоят в духовке, их требуется постоянно помешивать. Мелкие кусочки хлеба подрумяниваются неравномерно, быстро подгорают. За процессом приготовления нужно следить очень внимательно.

Как только хлеб достаточно подсох, духовку выключают и ждут, пока она не остынет до комнатной температуры. Если емкость с сухариками вытащить раньше, необходимой хрусткости не получится. Остывшие кириешки достают – и можно хрустеть.

Чтобы сухарики получились вкуснее, нужно знать такие секреты:

  • Лучше всего сушить сухарики в духовке на решетке, подставив под нее поддон – чтобы крошки не сыпались на нагревательные элементы;
  • Оптимальная температура для процесса готовки – 150ºС;
  • Не стоит посыпать сухарики сыром. Он расплавится, и желаемой хрусткости не получится;
  • Улучшит вкус блюда оливковое масло: особенно если исходный продукт – ржаной хлеб. Им поливают кусочки хлеба до обвалки в специях. На 1 кг хлеба берут не более столовой ложки оливкового масла;
  • Если хочется чесночные сухарики, в смесь для приправ добавляют высушенный чеснок.

Чтобы приготовить кириешки в домашних условиях, не нужно смотреть видео – с обвалкой сухариков легко справится даже подросток. Но подросток только способен сделать сухарики, и затем их сразу же «схрумкать». А на основе кириешек можно приготовить вкусные салаты.

Абсолютно не диетический вариант. Необходимые продукты для салата:

  • кириешки – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 120 г;
  • крабовые палочки или бекон – 150 г.

Для заправки майонез. Остальные приправы могут не понадобиться, если сухарики достаточно соленые. Но если вкуса не хватает, блюдо можно будет досолить или доперчить.

Яйца варят. Все продукты мелко нарезают – сухарики толкут. Из банки с консервированной кукурузой предварительно сливают жидкость, дают зернышкам стечь. Соединяют компоненты в глубокой миске и заправляют салат майонезом. Остальные приправы по вкусу.

Для следующего салата кириешки следует обсыпать сушеным чесноком и кинзой. Чесночные сухарики соединяют с консервированной фасолью в пропорции – 100 г сухариков – 200 г фасоли – и заправляют майонезом.

Соль, перец, ароматные травы и дополнительная порция чеснока – по вкусу.

Кириешки могут стать не только отдельным блюдом, но и удобной составляющей для салатов, заправкой для супов.

В магазинных сухариках эффект разных вкусов достигается с помощью искусственных вкусовых добавок.

В домашних – натуральными травами и специями. Не стоит экономить время на приготовление блюда. Домашний вариант можно выпускать под слоганом: «хрустко, вкусно и здорОво»! В промышленном варианте ударение в слове «здОрово» падает на первый слог.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/domashnie-kirieshki-xrustyashhaya-vkusnost

Делаем “Кириешки” в домашних условиях в духовке

«Кириешки» – солёные сухарики из ржано-пшеничной муки с различными пищевыми и вкусовыми добавками. Часто любой подобный продукт, вне зависимости от торговой марки или фирмы-производителя, обобщённо называют «Кириешками».

Приятные вкусовые качества, разнообразие видов и невысокая цена делают «Кириешки» популярной лёгкой закуской.

Однако значительное количество консервантов, ароматизаторов и красителей в их составе, а также интенсивная насыщенность продукта приправами и солью не всегда положительно сказываются на здоровье.

Полезной альтернативой традиционным «Кириешкам» станут вкусные хрустящие сухарики, приготовить которые можно самостоятельно. В качестве примера попробуем сделать «Кириешки» в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего аналога «Кириешек» понадобятся:

  • 0,5 буханки хлеба (белого или чёрного – на собственный вкус);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих пряных трав (например, хмели-сунели);
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Технология изготовления хрустящих сухариков дома не представляет сложности:

  • Вначале следует нарезать хлеб кубиками со стороной 1-1,5 см;
  • Затем сложить кубики в полиэтиленовый пакет;
  • Всыпать в пакет соль и специи;
  • Закрутить горловину пакета так, чтобы он оказался наполнен воздухом. Хорошо потрясти, чтобы соль и специи распределились между хлебными кубиками равномерно;
  • Открыть пакет и влить внутрь растительное масло;
  • Снова закрутить горловину и потрясти;
  • Высыпать хлеб на противень, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов;
  • Периодически перемешивать и пробовать сухарики. Как только они достигнут желаемой степени сухости – вынуть из духовки, дать остыть и подать к столу.

Полезные советы

Успешно освоить рецепт вкусных сухариков помогут также следующие рекомендации:

  • Сухарики из белого хлеба получаются более нежными, чем из чёрного;
  • Желательно, чтобы хлеб для приготовления сухариков был чёрствым, иначе его затруднительно будет порезать на аккуратные кусочки;
  • Масло рекомендуется использовать подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима, либо горчичное;
  • Застилать противень пекарской бумагой не обязательно;
  • Подбирая оптимальную температуру для сушки сухариков, необходимо учитывать, что при маленькой температуре они почти не изменяют цвет, при средней – зажариваются, а при большой – высушиваются сверху и поджариваются при том, что в середине остаются мягкими;
  • При долгом высушивании сухарики становятся жёсткими и острыми, а при быстром – более рассыпчатыми.

Источник: http://babymamablog.com/bez-rubriki/delaem-kirieshki-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke.html

Как дома сделать “кириешки!

Сухарики «Кириешки» обожают и дети, и взрослые. При желании побаловать себя вкусными сухариками не обязательно даже бегать в магазин – приготовить их можно и в домашних условиях.

Содержание статьи

Знаменитые сухарики «Кириешки» – это высушенные кусочки хлеба с добавлением специй. Для их приготовления используют специальный хлеб, структура которого такова, что сделанные из него сухарики из него сохраняют хрустящие свойства достаточно долго.

Но для приготовления «Кириешек» в домашних условиях можно выбрать любой хлеб.

Приготовив «Кириешки» в домашних условиях, можно при их употреблении не опасаться, что вместе с высушенным хлебом в желудок попадут вредные вещества.

Основой при приготовлении фирменного продукта является глютамат натрия, отношение к которому весьма неоднозначно.

Чтобы самостоятельно приготовить дома «Кириешки», понадобятся такие продукты:- белый хлеб;- приправа для супа, в состав которой включены вкусовые добавки и соль.Также понадобятся доска и нож, чашка с глубоким дном, решетчатый поддон для того, чтобы высушить сухарики – вместо него можно пользоваться противнем.

Хорошо, если в доме имеется электропечь со специальной циркуляцией воздуха, но вполне подойдет в крайнем случае стандартная микроволновая печь или духовка.

После того как подготовлены все ингредиенты и посуда, можно переходить собственно к готовке сухариков.

Это делать надо примерно в такой последовательности:

Хлеб нарезать кубиками – 7-12 мм. Кубики хлеба сложить в глубокую чашку. Посыпать хлеб суповой приправой при интенсивном перемешивании. При этом надо следить, чтобы с солью не получился перебор. Для контроля следует время от времени с кубиков хлеба снимать пробу.

Подготовленные таким образом кубики расположить равномерно нетолстым слоем на противне или поддоне. Поместить противень с хлебными кубиками в духовку.

У разных сухариков будет разная длительность приготовления. При первом опыте следует какое-то время контролировать готовность.

Если сухарики готовятся в микроволновке, их надо время от времени перемешивать. При высушивании в духовке вниз, под решетчатый поддон, следует поместить пустой противень – для того, чтобы предупредить возможность попадания крошек на дно. Когда сушка окончена, сухарики следует охладить.

Эту операцию надо выполнять при комнатной температуре.

Употреблять сухарики можно так, как нравится – кто-то любит их в салатах или супах, кто-то ест просто так, как семечки. Некоторые обожают «Кириешки» с пивом. Теперь можно насладиться вкусными сухариками, приготовленными и в домашних условиях.

Распечатать<\p>

Как дома сделать “кириешки!

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-838696-kak-doma-sdelat-kirieshki-

Кириешки в домашних условиях в духовке, рецепт с фото

Еще один россиянин стал долларовым миллиардером. Денис Штенгелов, владелец производителя снеков «КВД групп» (бренды «Кириешки», «Бабкины семечки», «Чипсоны»), попал в рейтинг Bloomberg.

Несколькими месяцами ранее этот список самых богатых предпринимателей уже пополнился участником из России: Виталий Орлов, владелец компании «Норебо Холдинг», как поясняли комментаторы, «поднялся» на санкциях. А Денису Штенгелову, как считают эксперты, стать миллиардером помог экономический кризис. В трудные времена семечки и сухарики покупают больше.

Бизнес будущего миллиардера, как разузнал Bloomberg, начинался почти что на улице: с мелкооптовой торговли сырыми семечками, которые Штенгелов продавал пенсионеркам, а те их жарили и перепродавали прохожим. Стакан семечек стоил 50 обесценившихся рублей. Для Томска в 90-е годы – неплохой бизнес.

Накопив стартовую сумму, предприниматель сумел купить в Кемеровской области Яшкинский пищекомбинат, установил на нем новое оборудование и запустил уже более основательное производство. Фабрика выпускала печенье и вафли.

Дело пошло, к началу нулевых в активе Штенгелова было уже несколько подобных предприятий.

В тот период рынок снеков рос стремительно, прибавляя десятки процентов в год: обедневшие россияне не могли себе позволить полноценный рацион, но на горсть сухариков, чтобы утолить голод, все-таки денег хватало.

Российские сухарики сумели выдержать конкуренцию с заморскими чипсами и орешками, а позже и маркетинговое сражение — уже на внутреннем поле.

Спор между производителями сухариков «Кириешки» и «Три корочки» регулировать пришлось Федеральной антимонопольной службе – эксперты заключили, что сухарики вполне можно называть и корочками… А пока шло разбирательство, наблюдавший за схваткой Денис Штангелов выждал нужный момент и приобрел обе торговые марки.

Следующий рывок (возможно, наиболее впечатляющий) произошел в период последнего экономического коллапса – «КДВ групп», воспользовавшись ситуацией на рынке, сумела увеличить продажи почти в два раза, дойдя до 100 миллиардов рублей в год.

«Подыграло» ослабление рубля: импорт снеков оказался менее выгоден, чем производство собственных вафель и сухарей.

В 2016-м году «КДВ групп» вышла на второе место по продажам в России (на первом – сладкие снеки Mondelez и Frito-Lay – в категории закусок с пряностями).

«Российские производители, которые инвестировали в маркетинг, …в улучшение потребительских свойств, показали на этом изменившемся рынке опережающие темпы роста», – поясняет аналитик Тимур Нигматуллин.

***

Персональной информации о новом миллиардере немного. Сибирские СМИ сообщают, что Денис Штенгелов по-прежнему живет в Томске – правда, семья предпринимателя переехала в Австралию. Там лучше образование, а кроме того, – новое поле для деятельности. На Зеленом континенте Штенгелов тоже ведет бизнес, правда, другого профиля: в Австралии у него теннисная академия, гольф-центр и спорткомплекс.

Классические кириешки

Это рецепт традиционных кириешек с солью, перцем и пряностями, но без дополнительных вкусовых добавок.

  1. Первое, что нужно выбрать для приготовления соленых сухариков – это хлеб. Более мягкими и рассыпчатыми получаются кириешки из белого хлеба. Если хотите традиционный вариант – выбирайте ржаную буханку. Хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками. Если готовите кириешки к пиву, лучше нарезать хлеб брусочками, если к супу – кубиками. Очень важно соблюсти одинаковый размер сухариков – так они равномерно просушатся и не подгорят. Чтобы нарезать хлеб ровно, он не должен быть свежим. Лучше брать вчерашнюю буханку. Если сухари нужны уже сегодня, просто поместите хлеб в холодильник на пару часов. Холодный хлеб не крошится, его нарезать проще.
  2. Следующее, что нужно сделать – это собрать набор пряностей, которые вы предпочитаете. Насыпьте в небольшую чашку немного соли, перца, базилик, укроп, паприку – все, что вы любите. Особый вкус и изысканный аромат придает кириешкам приправа хмели-сунели. В ее составе есть специальные пряные травы, которые придают хлебу тонкий вкус и аромат.
  3. Для приготовления кириешек понадобится полиэтиленовый пакет, он должен быть абсолютно герметичным. Всыпьте в него кусочки хлеба и приготовленную сухую смесь приправ. Закройте пакет так, чтобы в нем было максимум воздуха. В этом случае перемешивать содержимое будет гораздо удобнее. Хорошенько потрясите пакет, чтобы приправы и соль проникли в промежутки между хлебными порами и придали сухарикам естественный вкус.
  4. Чтобы вкус сухариков был более насыщенным, нужно сдобрить кусочки хлеба растительным маслом. Однако здесь важно не переборщить – большое количество масла сделает сухарики прогорклыми и маслянистыми. На килограмм свежего хлеба можно добавить не более трех чайных ложек масла. Влейте масло в пакет и также тщательно его потрясите. Будьте при этом осторожны – не помните сухарики.
  5. Следующий этап – высушивание будущих кириешек. На противень нужно выстлать пергаментную бумагу и высыпать на нее заготовленные сухарики. Распределите их таким образом, чтобы они лежали в один ряд. Если сухариков много, лучше сушить их в два захода.
  6. Сушить сухарики лучше при низкой температуре, но долго. Так они не изменят свой цвет. При быстрой сушке кириешки получаются более рассыпчатыми, однако становятся темными и непривлекательными. Оптимальная температура духовки для сушки 150-180 градусов. Обычно на полное приготовление уходит около 30 минут. Сухари время от времени нужно перемешивать, чтобы они просушивались равномерно. Если этого не делать, сухари по краям противня будут начинать гореть, а серединные еще не будут готовы.

Когда сухарики высохнут, их нужно просто вынуть из духовки и дать им остыть. Вкусная и необычная закуска готовится довольно быстро – на все у вас уйдет не больше часа. Но кириешки могут быть не просто классическими, а с различными дополнительными вкусами.

Как приготовить кириешки с различными вкусами

В продаже есть множество сухариков, которые имитируют вкус бекона, сыра, чеснока и других ингредиентов. В подавляющем большинстве эти вкусы достигаются за счет искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. А в домашних условиях мы приготовим натуральные сухарики с естественными вкусами.

  1. Кириешки с чесноком. Этот вкус, пожалуй, является самым популярным и востребованным. Ароматные чесночные сухарики никого не оставят равнодушными. Готовить их можно двумя способами. Первой – хлеб нарезается точно так же, как в классическом рецепте, готовые порезанные кусочки посыпаются приправами и солью. А вот в масле предварительно нужно обжарить чеснок, нарезанный пластинами. Сам чеснок нам не понадобится, а вот чесночное масло будет как раз кстати. Влейте чесночное масло в пакет с хлебом, потрясите его и сушите в духовке. Второй способ приготовления чесночных кириешек заключается в том, чтобы натереть чесноком нарезанный пластами подсушенный хлеб. Когда большие куски хлеба будут натерты чесноком, их можно нарезать маленькими кубиками и высушить в обычном режиме.
  2. Кириешки с грибами. Грибные хрустящие сухарики имеют пикантный вкус и тонкий аромат. Готовить кириешки с грибами очень просто – для этого вам понадобится всего лишь кубик приправы для грибного бульона. Просто раскрошите его над сухарями до или после высушивания и пряная закуска готова.
  3. Кириешки со вкусом бекона. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте на нем несколько кусочков бекона. Не вынимайте бекон сразу, пусть он останется на сковороде до остывания, так масло впитает в себя больше вкусовых качеств и аромата. Когда сковорода остынет, выньте бекон и подключите огонь. После того, как масло согреется, высыпьте на сковороду готовые сухари и начинайте энергично их помешивать. Будьте осторожны, чтобы не спалить будущий деликатес. Когда масло полностью впитается в хлеб, сухари можно вынуть и дать им остыть.
  4. Кириешки со вкусом сметаны и зелени. Для приготовления этого необычного вкуса понадобится сухое молоко, масло и пучок укропа. Зелень нужно порезать очень мелко, а лучше измельчить ее в блендере. Должно получиться не менее полной чайной ложки измельченного укропа. Всыпьте укроп и столовую ложку сухого молока в раскаленное масло и обжарьте. Добавьте в сковороду готовые сухарики и обжарьте их со всех сторон. Когда сухари остынут, не забудьте их посолить и хорошенько перемешать.

Кириешки, приготовленные дома, имеют более глубокий и натуральный вкус. А главное, вы можете без опасения предложить их ребенку.

Салаты с кириешками

Сухарики – как семечки, начнешь хрустеть и не можешь остановиться. Однако из домашних ароматизированных кириешек можно приготовить очень вкусные и интересные салаты.

  1. Королевский. Нарежьте пачку крабовых палочек, три отварных яйца, добавьте горсть кириешек с чесноком, натрите немного сыра. Приправьте салат майонезом и капелькой лимонного сока.
  2. Женский. Название салата обусловлено тем, что он особенно нравится представительницам прекрасного пола. Смешайте банку консервированной кукурузы с нарезанной брусками ветчиной, свежей капустой и сухариками любого вида. Приправьте майонезом или йогуртом.
  3. С фасолью. Этот салат имеет интересный вкус при обычных ингредиентах. Смешайте банку консервированной фасоли с кукурузой, нарезанной докторской колбасой, тертым сыром, свежими огурцами, зеленым луком, сухариками со вкусом бекона и майонезом.
  4. Цезарь. Ну как же без знаменитого и всеми любимого салата? Нарежьте вареное куриное мясо, смешайте его с чесночными сухариками, помидорами черри, грецкими орехами и вареным яйцом. Приправить салат нужно смесью майонеза, горчицы, масла, чеснока и сока лимона. Посыпьте тертым сыром при подаче.
  5. Быстрый. Салат готовится довольно быстро и выручит вас, когда гости уже на пороге. Нарежьте отварное куриное филе и смешайте с тонко порезанной пекинской капустой, болгарским перцем, консервированной кукурузой, сыром моцарелла, сухариками и мандаринами. Приправьте майонезом и посыпьте кунжутом перед подачей.

Смешивать и заправлять салаты с кириешками нужно перед самой их подачей, чтобы сухари не раскисли и остались хрустящими.

Зачастую на кухне залеживаются излишки хлеба, которые потом приходится утилизировать. Не нужно относить черствый хлеб соседской собаке. Капелька фантазии, немного свободного времени и желание способны преобразить старую буханку в изысканную закуску. Готовьте кириешки дома, экспериментируйте со вкусами!

Источник: https://znaivse.biz/dosug/kulinariya/kirieshki-27-11-2018.html

Как приготовить кириешки в домашних условиях рецепт

Сухарики с разными вкусами под смешным названием «Кириешки» любят и взрослые, и дети. Они могут служить быстрым перекусом (хотя «злоупотреблять» ими в этом плане не стоит), отличной закуской к пиву или одним из ингредиентов вкусного салата. как повседневного, так и праздничного.

Но для всего этого вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать упаковки сухариков: можно приготовить их дома самостоятельно. Это, разумеется, займет чуть больше времени, зато такие сухарики будут полезнее и значительно дешевле.

Готовим домашние кириешки

Итак, попробуем разобраться, как сделать домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • основной ингредиент – хлеб. В большинстве рецептов предлагается брать именно белый хлеб, но это совершенно не обязательно: можно использовать любой сорт, который вам больше нравится. Главное – выбирать такие сорта хлеба, которые отличаются пористостью, воздушностью, чтобы сухарики не получились чересчур твердыми;
  • приправа для супов (типа «Вегета», «Роллтон», «Кнорр» и т.д.), в состав которой входят соль и вкусовые добавки – какие именно, зависит от того, сухарики с каким вкусом вы хотите в итоге получить;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска, в которой можно перемешать кусочки хлеба с приправой;
  • специальный решетчатый поддон для сушки сухариков, или, если его у вас нет, обычный противень;
  • электропечь, духовка или микроволновка – в зависимости от того, что есть у вас в хозяйстве.

А не хотите приготовить полезное блюдо — запеканку из цветной капусты?

Домашние кириешки своими руками делаются так. Нарезаем хлеб аккуратными кубиками желаемого размера – чаще всего 7-12 мм, после чего высыпаем их в подготовленную миску (она должна быть сухой и чистой). Затем посыпаем хлебные кубики приправой, при этом учитываем, что она довольно соленая, и стараемся наши будущие сухарики не пересолить.

Хорошо бы после тщательного перемешивания попробовать несколько кусочков, предварительно вымыв руки, чтобы на них не осталось приправы. Подготовленные таким образом сухарики равномерным, тонким слоем рассыпаем по противню или поддону для сушки и отправляем в электропечь или духовку.

Если вы сушите сухарики в микроволновке, то их нужно периодически помешивать, чтобы они просушивались равномерно. Время сушки зависит от режима работы конкретной печи. По окончании сушки получившиеся кириешки остужаем до комнатной температуры – и они полностью готовы к употреблению!

Рецепт салата с кириешками и фасолью

После того, как мы приготовили кириешки своими руками, можно не только погрызть их, но и использовать для приготовления вкусных и сытных салатов. Один из них – салат с кириешками и фасолью.

Основными ингредиентами этого салата являются консервированная красная фасоль в собственном соку (1 банка), кукуруза, также консервированная (половина банки), сухарики (около 50 граммов) и зубчик чеснока. Все это можно перемешать, заправить майонезом и, в принципе этим ограничиться – получится оригинальный, вкусный и питательный салатик. Можно его кушать вместе с домашними хлебцами .

Но для более интересного вкуса можно добавить в него и еще какие-либо составляющие – например, копченую курицу или колбасу, жареные грибы, свежие или маринованные огурцы, тертый твердый сыр, морковь или зелень.

Каждый компонент будет придавать салату новые необычные оттенки вкуса.

Но сухарики следует класть в салат только непосредственно перед подачей на стол, иначе они пропитаются влагой, размокнут и потеряют свою «хрустящую способность».

Если есть необходимость приготовить салат заранее, то все его ингредиенты, кроме майонеза и сухариков, смешивают заранее и убирают в холодильник, а все недостающее добавляют в него уже перед самой подачей, благо займет это не более двух минут.

Салат с кириешками и колбасой

Еще один необычный рецепт – салат с сухариками и колбасой. Готовится он очень легко и быстро, обходится недорого, а съедается еще быстрее, чем готовится, потому что вкус имеет просто изумительный. Для его приготовления понадобится:

  • 2 больших помидора;
  • 200 граммов копченой колбасы;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов сухариков;
  • майонез.

Тонким острым ножом нарезаем помидоры. Стараемся делать это красиво, чтобы сок не вытекал и получались аккуратные кусочки. С помощью сита даем стечь с них лишнему соку. Копченую колбасу нарезаем аккуратными кубиками, сыр натираем на мелкой терке.

Смешиваем все компоненты в глубокой тарелке, в последнюю очередь добавляем к ним сухарики и заправляем майонезом. Майонез для такого салата лучше брать нежирный – ведь блюдо само по себе достаточно сытное и калорийное. Салат готов, осталось только подать его на стол, и – приятного аппетита!

Источник: https://cook-live.ru/kak-prigotovit-kirieshki-v-domashnih-uslovijah.html

Домашние “кириешки” с чесноком. 3 способа

Домашние “кириешки” с чесноком. 3 способа

Сухарики, словно семечки –  начнешь грызть,  посмотришь, как остановиться! И каких только вкусов не придумали современные производители!   Правда, я к этой еде отношусь настороженно. Известно, что без не очень полезных добавок там не обходится. Выход один — сделать их в домашних условиях.  

 Уж что-что, а это дело не требует особых навыков, секретных ингредиентов и специальной техники. Сухарики с чесноком можно приготовить тремя разными способами. О них я и расскажу.  

Ингредиенты


— 0,5 буханки черствого ржаного хлеба; — 50-100 г растительного масла; — головка чеснока; — пакет сушеного молотого чеснока; — соль по вкусу.  

Сложность: очень просто.

 

Время приготовления: 1 – 1,5 часа.

 

Количество ингредиентов, время приготовления – все довольно условно и зависит от того, сколько вы хотите сделать сухариков.

Ход работы

Хлеб (1-2-хдневный) тонко порезать. В таком виде он подойдет на все три способа.  


1 способ

Порезать хлеб поперек кусочков как можно тоньше.    5-7 зубчиков чеснока почистить.    Порезать пластинками.    Обжарить на растительном масле. Сам чеснок не нужен, нужен только его аромат. Долго я жарить не стала. Побоялась, что масло слишком перегорит.    Чеснок выбрасываем, а в масло добавляем прованские травы. Можно и не добавлять, но мне захотелось с травами. Оставим ненадолго.    Нарезанный хлеб перемешиваем с маслом, солим из солонки.     Выкладываем на сковородку или противень. Ставим в духовку на минимум или 155 градусов. Главное, про сухарики не забывать и перемешивать, если слой толстый.  


Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
 




2 способ   5 зубчиков чеснока пропускаем в терку или чеснокодавилку.    Добавляем к ним растительное масло и даем некоторое время настояться. Чем дольше, тем сильнее будет аромат чеснока.    Смазываем кусочки хлеба чесночным маслом. Солим.    Потом нарезаем так же, длинными брусочками.    Складываем на противень и – в духовку.  

3 способ

  Для чесночного аромата можно использовать сушеный молотый чеснок.    Плюс этого способа в том, что можно обойтись без масла. Так я и поступила. Присыпала кусочки хлеба чесноком и солью. Потом порезала. Поставила в духовку.  


Итог

У сухариков, приготовленных первым способом, аромат чеснока был самым слабым. Но они почему-то получились самые вкусные. То ли прованские травы сыграли свою роль, то ли жареное масло, сказать не могу.   По второму способу сухарики получились более ароматными, и даже  чувствовался жгучий вкус чеснока.   Самые «чесночные» сухарики получились с молотым чесноком. Можно и их сделать с маслом.   Так что насушить сухариков для супа, салата или просто так погрызть очень легко!  

источник миртесен.ру Ваши любимые рецепты

Источник: https://subscribe.ru/group/tvorchestvo-v-nashej-zhizni/7994669/

Как сделать кириешки дома?

Сухарики – отличная закуска при непредвиденных обстоятельствах. Назвать этот продукт вкусным и полезным невозможно, для удовольствия его можно употреблять несколько раз в месяц. Чтобы обезопасить себя от попадания в организм вредных элементов лучше всего готовить кириешки дома.

Кириешки в домашних условиях

Кириешки, приготовленные в домашних условиях, не содержат химических добавок, усилителей вкуса и прочих консервантов. Делаются очень быстро – от 15 до 30 минут. В качестве приправ подойдут различные ингредиенты.

Основа сухариков – хлеб. Можно использовать любой сорт. Традиционный вариант – ржаной. Нарезать брусочками или кубиками. Желательно сделать ломтики равномерными, чтобы они качественно просушились и не сгорели. Для кириешек сгодится вчерашняя буханка.

Для изысканного аромата подбираются пряности – соль, перец, базилик, укроп, петрушка, паприка, овощной набор в сухом виде, пользуется спросом приправа хмели-сунели. Для равномерного перемешивания хлеба со специями используется полиэтиленовый пакет, куда помещаются все компоненты и тщательно встряхиваются.

Для насыщенности вкуса хлебные ломтики сдабриваются оливковым или подсолнечным маслом, но только в небольшом количества. Масло добавить в пакет и равномерно распределить состав.

Сушить сухарики в духовке – разложить на пергаментную бумагу, выдержать 25 минут при температуре 160 градусов. Или же в СВЧ печи, поместить заготовку на тарелку и отправить в шкаф на 10-15 минут на максимальной мощности.

Перед употреблением дать сухарикам остыть. Во время трапезы можно макать кириешки в сметано-чесночный соус (соединить 2 ложки сметаны с измельченной долькой чеснока, добавить горсть перемолотых грецких орешков, соль, перец, зелень).

Тонкости приготовления

При приготовлении сухариков дома лучше не использовать магазинные приправы, а смешивать вкусы самостоятельно, чтобы избежать нежелательных проявлений аллергических реакций.

При сушке сухариков в духовке не забывать их постоянно помешивать, дабы мелкие ломтики не пригорели. Не стоит посыпать кириешки сыром – продукт расплавится и Вы не получите желаемого хруста.

Для приготовления кириешек с чесноком используется высушенный овощ или чесночное масло, которым сдабривается продукт. Также можно натереть чесноком большие ломтики ржаного хлеба, а после порезать на мелкие кусочки.

Если в холодильнике имеется кубик приправы для грибного бульона, то можно сделать грибные кириешки. А для приготовления сухариков со вкусом бекона нужно поджарить ломтики ветчины на сковороде, после окунуть туда сухарики. Когда масло впитается в хлеб – подсушить продукт.

Когда нет времени на сушку, то достаточно увеличить температуру духовки до 220 градусов и уже через 10 минут лакомые кусочки будут готовы.

Кухня – это место для экспериментов. Чтобы сделать ароматные кириешки с томатными нотками необходимо подготовить куриные кубики и томатную пасту. Нарезать брусочками ржаной хлеб. Смешать в отдельной емкости кетчуп, соль и перец.

В рукаве перемешать все ингредиенты и выложить хлебцы на противень для запекания. Доводим кириешки до золотистого цвета в течение 40 минут при температуре 150 градусов.

Когда кириешки готовы, можно продолжить уроки кулинарии и приготовить вкусный и сытный салат.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сухариков;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 2 яйца;
  • 120 г вареной колбасы;
  • 150 г крабовых палочек.

Для заправки использовать сметану или майонез. Соль и специи по желанию, предварительно попробовав готовое блюдо, чтобы не пересолить.

Соединить все компоненты в глубокой ёмкости, яйца отварить и порезать кубиками. Заправить салат. После посыпать сухариками, не размешивая. В завершении посыпать зеленью. Готовить непосредственно перед подачей, чтобы кириешки не набрались влаги.

Майонез или сметану брать низкой жирности, ведь остальные компоненты достаточно калорийные.

Также можно приготовить салат с сыром, оливками, солеными огурцами и помидорами черри. Сбрызнуть все компоненты оливковым маслом. Для сытности добавить ломтики мяса. Блюдо буде выглядеть изысканно и аппетитно.

Вот такие они кириешки в домашних условиях – вкусно, сытно, ароматно и даже полезно, чего нельзя сказать про магазинный продукт. Радуйте себя и близких, экспериментируйте и наслаждайтесь здоровым питанием!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-kirieshki-doma.html

Ссылка на основную публикацию