Болгарский перец в томатной заливке на зиму рецепт с фото

Болгарский перец в томатной заливке на зиму

Рецептов овощных заготовок достаточно много и каждая хозяйка выбирает то, что больше всего любят в её семье. Но при этом никто не запрещает экспериментировать и испробовать что-то новенькое для себя. 

К примеру, если вы ещё не пробовали болгарский перец в томатной заправке с чесноком, в этом году советуем приготовить его на зиму. Рецепт заготовки предельно прост, и с ним справиться самая неискушенная хозяйка. Похож этот вариант на лечо, но из-за чеснока обладает пикантным немного островатым вкусом.

Просто следуйте нашему описанию и на выходе вы получите замечательный, вкуснейший салат из болгарского перца который в нужный момент станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Вкус Инфо Овощи и зелень

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Чеснок – 3 крупные дольки (можно по вкусу);
  • Соль кухонная – 2-2,5 чайные ложки;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки.

Из такого количества ингредиентов у нас вышло две баночки по пол литра, и осталась ещё томатная заправка.

Если вы будете не так плотно накладывать в баночку болгарский перец, то выйдет все три баночки вкуснейшей заготовочки.

Начнём с подбора ингредиентов. Основным, конечно же, является болгарский перец, и первые рекомендации будут по его приобретению. Для того чтобы получить вкусную заготовку нам потребуется не любой болгарский перец, а только крупный мясистый или как его ещё называют толстостенный. По цвету, он может быть любым, главное условие: толстые стенки и сладкий вкус.

На приготовление томатной заправки нам потребуются вкусные спелые (мягкие) мясистые помидоры. Именно из таких выход томатного сока будет максимальным.

У нас из 1,1кг помидор вышел 1 литр сока. Поэтому лучше брать сразу качественный продукт.

Ну, вот, пожалуй, и все рекомендации, что касаются выбора овощей.

Теперь приступим непосредственно к реализации задуманного, то есть начнем делать заготовку из болгарского перца в томатной заправке с чесноком на зиму.

Вначале приготовим томатный сок. Мы делали это при помощи мясорубки, можно также воспользоваться блендером, соковыжималки, в общем как вам будет удобно. Но перед переработкой нам нужно с помидор убрать шкурочку. Делаем это следующим образом.

У помидоров делаем крестообразный надрез, как показано на фото.

Затем погружаем их в кипяток на несколько минут. После чего достаем ложкой и перекладываем в холодную воду. После такой процедуры легко снимаем шкурочку.

Перемалываем помидоры, превращая их в томатный сок, и ставим на огонь провариться. Кипятим примерно 15 минут. 

А пока готовиться томатный сок обмываем и чистим от внутренности болгарский перец. Нарезаем его половинками или четвертинками (всё зависит от размера).

Возвращаемся к томату, он уже готов к дальнейшим действиям.

Всыпаем в него соль и сахар и обязательно пробуем на вкус, делаем его таким, какой вам нравиться (кто-то любит кислее кто-то слаже). Мы дали базовый расклад соли и сахара.

В полученную томатную заправку загружаем болгарский перец.

До полной готовности нам нужно проварить его 15-20 минут. За пару минут до конца добавляем чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный.

Готовую ароматную заготовку из болгарского перца загружаем в горячие стерильные банки и закатываем. Укутываем и оставляем в таком виде на сутки. После чего отправляем в укромное место на хранение.

Болгарский перец в пикантной томатной заливке на зиму готов, храним как обычно в темной кладовке.

Источник: http://vkys.info/2548-bolgarskiy-perec-v-tomatnoy-zalivke-na-zimu.html

Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта

Перец в томате на зиму — вкусная домашняя заготовка, которую приготовить быстро и просто. После помидоров и огурцов болгарский перец наиболее часто используется для приготовления зимней консервации. Так, его закрывают вместе с другими овощами, в составе разнообразных салатов или отдельно в светлом или красном маринаде.

Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.

Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком. 

Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • красный сладкий перчик — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • душистый перчик — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:

Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.

Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.

На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.

Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).

Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.

До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.

На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль.

По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.

Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе

Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.

Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/perets-v-tomatnom-soke-na-zimu/

Сладкий перец на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.
  1. Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.

  2. Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!

  3. Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.

  4. Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.

  5. Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.

  6. Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.

  7. Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.

Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

https://www.youtube.com/watch?v=mMLBve_NS4w

Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.
Читайте также:  Пирог с яблоками на сметане, рецепт с фото

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт.

    Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.

  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.

  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.

  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров.

Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Болгарский перец на зиму в масле

Чтобы сохранить перец целиком на долгое время, его можно закатать в банки с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • крепких плодов средних размеров – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • перец горошком.

Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:

  1. В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.

  2. Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
  3. В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим.

    Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.

  4. Остужаем под одеялом в перевернутом положении.

Сладкий перец на зиму с помидорами

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Для рецепта нужно:

  • помидоров – 2 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • чеснока – 6 зубков;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса столового – ¾ ст.;
  • соли – 3 дес. л.;
  • сахара – 5 дес. л.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
  2. Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.

  3. Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
  4. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.

  5. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.

Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.

  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.

  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.

  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу.

Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков.

    Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.

  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.

  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол.

    Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.

  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.

  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

С луком

Для такой консервации потребуется:

  • сладких перцев – 1 кг;
  • лука репчатого – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 ст. л.;
  • томатного сока – 250 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • перца горошком – 2 шт.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.

Что делаем:

  1. Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
  3. Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
  4. В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
  5. Храним строго в прохладном месте.

С чесноком

Этот рецепт несколько похож на предыдущий. Для него берем:

  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 25 г;
  • масла растительного – 150 г;
  • уксуса столового – 50 г;
  • укропа – 1 пучок;
  • воды – 1 л.

Как консервируем:

  1. Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.

  3. Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
  5. Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
  6. Храним в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Перцы по различным рецептам всегда удаются даже начинающим хозяйкам. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров:

  1. Плоды не стоит переваривать, а то они отдадут весь свой вкус маринаду.

  2. Чтобы помидоры быстро очистить от кожицы, их нужно обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
  3. С болгарским перцем хорошо сочетается кинза, кориандр и другие пряные травы и семена.

  4. Сухие пряности позволяют консервам лучше храниться.

Источник: http://ladyelena.ru/sladkij-perec-na-zimu/

Перец в томатной заливке на зиму

Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами — эти овощи создают гармоничную пару.

Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке.

Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

Сладкий перец в томатной заливке можно консервировать целым или нарезанным кусочками. Основой томатного соуса может служить пюре из свежих помидоров, разведенная томатная паста, томатный сок. В него добавляют разный набор специй, соотношение соли, сахара и кислоты тоже может быть различным.

Однако технология приготовления закуски из перца в томатной заливке остается почти неизменной: перец опускают в кипящий томатный соус, варят до тех пор, пока он не станет почти совсем мягким, раскладывают по подготовленным банкам и заливают соусом, в котором тот тушился. Процесс настолько прост, что с задачей может справиться неопытный кулинар.

Знание нескольких особенностей приготовления перца в томатной заливке поможет получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления закуски лучше брать крупные перцы с мясистой мякотью. Иначе в процессе варки овощи потеряют часть сока и станут совсем мелкими, неказистыми и не слишком вкусными.
  • Заливку можно сделать из томатной пасты, кетчупа, воспользоваться для ее приготовления томатным соком. Но наиболее густая, вкусная и ароматная заливка получается из свежих томатов.
  • Чтобы соус получился приятным на вкус, имеющим гладкую консистенцию, помидоры следует очистить. Сделать это несложно, если надрезать плоды крест-накрест, опустить на 2 минуты в кипящую воду, переложить в емкость с холодной водой.
  • Банки под закуску моют с содой и стерилизуют, иначе консервы быстро испортятся. Закрывать перец в томатной заливке следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Если вы решили добавить в соус чеснок для придания ему пикантности, класть его нужно за несколько минут до конца приготовления закуски, иначе чеснок придаст только аромат, но не остроту.

Читать ещё  Жареные маслята на зиму

Перец в томатной заливке хорошо хранится при комнатной температуре, что является одним из преимуществ этого вида консервов.

Сладкий перец в томатной заливке целиком

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец — 1,2 кг;
  • томатный сок — 1 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, укоротите у них плодоножки. Каждый стручок в нескольких местах проколите вилкой.
  • Банки и крышки хорошо помойте, простерилизуйте.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом, на медленном огне доведите его до кипения.
  • Опустите в кипящий сок перцы. Если все они не войдут, можно помещать их в соус партиями по 2–3 штуки.
  • Тушите перец до тех пор, пока он не будет легко протыкаться ножом, но не менее 10 минут.
  • Переложите перцы в подготовленные банки. Когда все перцы будут потушены и разложены по банкам, влейте в соус уксус и дайте ему прокипеть пару минут.
  • Залейте перцы подготовленным соусом, герметично закройте банки.
  • Переверните банки с перцем, накройте их одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Целые перцы в томатной заливке выглядят очень аппетитно, им самое место на праздничном столе. Соус, в котором они были законсервированы, можно использовать отдельно в качестве жидкой приправы или добавлять в другие блюда.

Перец кусочками в томатной заливке

Состав (на 2 л):

  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5–2 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части вдоль (или пополам, если плоды совсем мелкие).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте кусочками и перебейте блендером, затем протрите через сито. В результате получится сок с мякотью, которого потребуется 1 л.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, доведите его до кипения.
  • Опустите в соус куски перца, тушите их на медленном огне 12 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте. Через 3 минуты кастрюлю с закуской снимите с огня.
  • Разложите перец по подготовленным банкам, залейте томатом, закупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх.

Читать ещё  Жареные баклажаны на зиму

На следующий день закуску можно переставить на полку, где хранятся другие ваши припасы на зиму.

Сладкий перец в томатной заливке с луком

Состав (на 3 л):

  • перец — 2 кг;
  • помидоры — 2 л;
  • лук — 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Обсушите салфеткой.
  • С лука снимите шелуху, срежьте у луковиц кончики.
  • У перцев вырежьте плодоножку, удалите ее вместе с семенами.
  • Лук и перец порежьте полукольцами: лук — тонкими, перец — шириной около 7–8 мм.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Разрежьте плоды на дольки, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Проверните томатную мякоть через мясорубку.
  • В томатное пюре добавьте специи, соль, масло, сахар.
  • Доведите томатную заливку до кипения, опустите в нее лук и перец.
  • Тушите овощи 10 минут.
  • Влейте уксус, прокипятите закуску еще 2–3 минуты.
  • Разложите перец с луком по подготовленным банкам, наполните емкости томатной заливкой.
  • Закатайте банки, оставьте остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, его удобно есть. Такую закуску можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, в том числе вместо соуса или салата. Несмотря на небольшое время термической обработки, консервы не капризны, хорошо хранятся при комнатной температуре.

Перец в томатной заливке может выглядеть по-разному и иметь различный вкус.

Состав заливки можно скорректировать по своему вкусу, добавив в нее мелко порубленную зелень, специи, пряности, измельченный до состояния пюре острый стручковый перец, тертые яблоки, морковь.

Важно лишь не менять соотношение томатного пюре, масла, уксуса, сахара и соли, так как уменьшение количества этих консервантов может негативно сказаться на сохранности заготовки.

Читать ещё  Цукаты из вишни с косточками

Источник: http://OnWomen.ru/perec-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu.html

Перец в томатной заливке на зиму

Овощи в магазинах и на рынке еще в достаточном количестве, но скоро сезон заканчивается, а поэтому нужно поторопиться. Маринованный болгарский перец в томатном соке на зиму будет хорошим дополнением к различным блюдам или как самостоятельная закуска. И сегодня, я хочу предложить вам, свой рецепт его приготовления.

Перец в томатной заливке на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг
  • помидоры для сока – 1,5 кг

Ингредиенты на 1 литр сока:

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус столовый 9% — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист – 2 листика
  • гвоздика – 3 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • перец горошек – 6 шт.

Способ приготовления:

Сладкий перец в томатном соке на зиму готовить не сложно. Для начала нужно удалить у перца плодоножки, перегородки и семена. Далее разрезать на полоски, кольца, квадратики – выбор зависит от личных предпочтений хозяйки.

Для приготовления сока помидоры вымыть, удалить поврежденные, и нарезать половинками или дольками, если они очень крупные.

Томатный сок удобней всего получить с помощью электрической соковыжималки. Если пропустить томатную массу 2-3 раза через соковыжималку, то имеем из 1,5 кг помидор на выходе около 1,3 литра сока с мякотью.

Преимущество в том, что быстро и без особых хлопот в наличии чистый сок без шкурок и семян. Как вариант, можно использовать проверенный способ с перетиранием горячих помидор через сито. Результат одинаковый.

Полученный томатный сок довести до кипения и добавить соль, сахар и специи. Под конец 2-3 столовых ложки уксуса.

Банки тщательно помыть и простерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Крышки для закатки прокипятить в воде.

Уложить перец не очень плотно в банки и залить горячим соком.

Прикрыть крышками и простерилизовать. На дно посуды для стерилизации положить тканевую салфетку или иную подставку. Время готовности полулитровых банок – 20 минут, литровых – 40 минут.

Перед закаткой, при необходимости, долить сок до краев.

Перевернуть вверх дном и укрыть банки для медленного остывания.

Хранить перец в томатной заливке на зиму можно в кладовой или погребе.

Вот такой у меня получился аппетитный перец в томатном соке. Консервация заготовленная на зиму  восполнит недостаток витаминов и разнообразит стол в холодное время.

Приятного аппетита!

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/perets-v-tomatnoy-zalivke-na-zimu/

Сладкий перец в помидорной заливке на зиму – классические рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сладкий перец – очень популярный овощ, который используют для приготовления самых разнообразных блюд во всем мире. Он обладает изумительным вкусом и ароматом, содержит в большом количестве витамин С, витамины группы В, а также самые необходимые для организма микроэлементы – железо, кремний, йод и калий.

На сегодняшний день существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить болгарский перец. Это всевозможные закуски, салаты, лечо и горячие блюда. Особенно популярной стала заготовка – перец в помидорной заливке на зиму с чесноком.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этой заготовки понадобится:

  1. Три килограмма сладкого перца.
  2. Полтора килограмма помидоров.
  3. Двести пятьдесят грамм томатной пасты.
  4. Одна головка чеснока.
  5. Две столовых ложки соли.
  6. Один стакан сахара.

Вымываем перец и помидоры. Затем очищаем перцы от семян и перегородок. Помидоры измельчаем на мясорубке. Очищенный перец нарезаем кубиками. Томатную пасту смешиваем с водой в пропорции 1:2, добавляем к ней помидорное пюре, солим, перчим и кладем сахар.

Переливаем все это в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим сорок минут. За три минуты до окончания варки, добавляем измельченный чеснок. Готовый перчик в томатной заливке, укладываем в стерильные баночки, доливаем доверху маринадом и плотно закрываем крышкой. Закутываем банки одеялом, пока они не остынут.

Фаршированный перец в томате

Существуют и другие рецепты, как можно приготовить перец в томатной заливке на зиму. Очень интересный рецепт сладкого перца, фаршированного луком и морковкой в томатном маринаде.

Для приготовления этого блюда на зиму потребуется:

  1. Триста грамм помидор.
  2. Триста пятьдесят грамм моркови.
  3. Шестьсот грамм болгарского перца.
  4. Сто тридцать грамм репчатого лука.
  5. Пять грамм красного молотого перца.
  6. Пятнадцать грамм винного уксуса девятипроцентной концентрации. Винный уксус можно заменить яблочным.
  7. Масло подсолнечное, соль, перец.

Для такой заготовки лучше использовать банки емкостью на один литр и перчики небольших размеров. Компактной формы перцы легко фаршировать и укладывать в банки, да и готовятся они быстрее. Заготовки в таких емкостях стерилизуют всего лишь десять минут.

На приготовление перца по такому рецепту потребуется сорок пять минут. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну заготовку емкостью восемьсот грамм.

Сначала нужно приготовить томатную заливку. Вымытые и разрезанные напополам помидоры укладываем в кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Тушим до получения однородной массы-пюре. Сбиваем все это блендером и процеживаем через сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы томатов. В готовую томатную пасту добавляем красный перец, соль и сахар.

Чистые перцы очищаем от семян, затем опускаем в кипящую воду на три минуты. Чтобы начинка не вываливалась, отверстия у перцев нужно сделать как можно меньше. Натертую на крупной терке морковь обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком.

Фаршируем сладкий перец этой массой и укладываем овощи в банки. В томатный маринад добавляем одну столовую ложку винного уксуса и заливаем перцы доверху. Затем в каждую банку сверху добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=VZkGxJujQj0

Банки с заготовками ставим в объемную кастрюлю с кипящей водой на марлю и стерилизуем в течение десяти минут. После этого банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим в темное и прохладное место.

Кстати такую заготовку можно сделать и без уксуса. Она будет более сладкой на вкус.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/perec-v-pomidornoj-zalivke-na-zimu/

Перец в томате на зиму: пошаговые рецепты сладкого и вкусного маринованного перчика

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Сладкий перец в томате на зиму

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

  • красный сладкий перец — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • перец — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.

Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.

Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.

Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.

После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.

Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.

Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса

Источник: https://povarewka.ru/perec-v-tomate-na-zimu.html

Перец в томатной заливке на зиму

Зимой, когда на прилавках магазинов очень мало свежих овощей, так приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться великолепным вкусом летних овощей.

В обязательном порядке хозяйки обычно заготавливают помидоры и огурцы, но еще мы хотим рассказать вам о приготовлении перца в томатной заливке на зиму.

Он получится потрясающе вкусным, ярким, ароматным и прекрасно выступит в качестве дополнения к повседневным блюдам.

Острый перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец красный горький – 510 г;
  • помидоры – 990 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый сухой лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

Для заготовки возьмем острый красный перец хорошего качества. Кладем его в емкость с холодной питьевой водой и хорошо промоем от загрязнений. Далее отрежем ножницами зеленый хвостик. Помидоры ополоснем, обсушим и перекрутим несколько раз через мясорубку.

Полученное пюре перельем в кастрюлю и поставим посуду на средний огонь. Прокипятим содержимое и бросим соль, сахар, молотый сухой кориандр, лавровый листик, несколько бутонов гвоздики и нальем подсолнечное масло. Перемешаем массу, попробуем на вкус и проварим 10 минут.

Затем выложим в полученный соус горький перец, кипятим 10 минут, и томим на слабом огне 10 минут. Банки с крышками заранее простерилизуем и разложим плотно горячий перец.

Зальем все томатной заливкой, закатаем консервацию крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем чем-нибудь теплым. После остывания переставим баночки в погреб.

Рецепт перца в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец разноцветный болгарский – 5 кг;
  • томатный натуральный сок – 3 л;
  • масло растительное – 215 мл;
  • сахар белый – 110 г;
  • соль мелкая – 30 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • специи.

Приготовление

Перцы промоем, аккуратно удалим плодоножку и вынем все семена. Затем нарежем овощи широкими полосками. Томатный сок выльем в кастрюлю, бросим по вкусу сахар, соль, специи и введем уксусную эссенцию.

Доведем жидкость на среднем огне до закипания, выложим подготовленный перец и добавим стакан растительного масла. Проварим содержимое 15 минут, а потом разложим болгарский перец с томатной заливкой по чистым сухим баночкам и закроем крышками.

Поставим консервацию вверх дном, укутаем в теплое одеяло и оставим так до полного остывания.

Жареный перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский разноцветный перец – 610 г;
  • чеснок – 10 г;
  • помидоры спелые – 480 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • соль йодированная – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Приготовление

Для приготовления этой чудесной заготовки в томатной заливке на зиму, перец тщательно промоем, срежем шляпки, вынем аккуратно все семена и разрежем каждый овощ на 4 части. Спелые помидоры ополоснем под проточной водой и измельчим на небольшие кусочки, а чеснок обработаем и мелко нашинкуем ножом.

Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, кроме перца, в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Теперь перельем томатный соус в глубокую кастрюлю, поставим посуду на огонь и прокипятим содержимое на среднем огне в течение 5 минут.

Затем подсолим, бросим сахар, добавим масло и проварим массу еще 5 минут. После этого выложим перец и продолжим готовить 20 минут. В самом конце введем столовый уксус и, периодически помешивая, протомим все 15 минут. Готовый перец разложим по банкам и зальем томатно-чесночной заливкой.

Закатаем консервацию крышками и, перевернув банки, оставим их в таком положении до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/perec-v-tomatnoy-zalivke-na-zimu

Жареный перец в томатной подливке на зиму

  • болгарский перец – 5 кг.,
  • помидоры – 5 кг.,
  • репчатый лук – 1 кг.,
  • соль каменная (поваренная) – на вкус,
  • подсолнечное масло – 1 стакан (200 мл.)
  • 1) Болгарский перец я выбираю крупный.

    Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке.

    Это не только большая  экономия раст. масла, но и времени.

    На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.

    Болгарский перец на зиму в томатном соке удачная заготовка. Но если у вас времени нет на стерилизацию, вы можете просто законсервировать жареный перец на зиму.

    2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.

    готовим томатный соус для перца

    1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или  кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда  масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.

    2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.

    3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой.  Соус солим в самом конце.

    теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму

    1) Берём  10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.

    2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.

    3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.

    4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли  стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.

    5) Ставим на огонь и начинаем стерилизовать. Вода в кастрюле должна закипеть. Как только закипает вода, огонь убавляем, чтоб не бурлило, а то попадёт в банки. Спустя 30 минут выключаем.

    6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы.  Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский  перец на зиму готов.

    Болгарский перец на зиму, заготовленный таким способом, получается очень вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо, а  можно сочетать с гарнирами, например,  с картошкой пюре или жареной.

    Не нужно зимой снимать кожицу и очищать от семечек. Баночку болгарского перца в томате открыл и перед тобой готовое блюдо. Выкладывай в тарелку и ешь.

    Если попробуете готовить болгарский перец на зиму таким способом, я думаю он станет одним из любимых ваших рецептов среди домашних заготовок.

    За рецепт болгарский перец на зиму в томатной подливке на зиму с пошаговыми фото благодарим Ольгу Фомичёву.

    Удачных всем домашних заготовок и до новых встреч!

    Источник: https://kulinaroman.ru/bolgarskij-perec-v-tomate-na-zimu/

    Рецепт приготовления перца в томате на зиму

    Перец – это очень вкусный и полезный овощ, который любят все. Он способен повышать настроение, утолять жажду и укреплять иммунитет. Если вы не желаете расставаться с ним круглый год, то можете приготовить на зиму сладкий перец в томатном соке – рецепты с ним очень простые, поэтому справиться сможет даже новичок.

    Чтобы заготовка простояла долго, её необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: пробланшировать, сварить с другими овощами, поджарить или запечь в духовке. Запекание – самый простой и удобный способ, так как ваше участие в приготовлении минимальное.

    Проще всего консервировать перчик соло, но многие предпочитают закрывать его с томатным соком и луком. Помидор считают овощем долголетия, поэтому рекомендуют употреблять всем, особенно пожилым людям. Лук же способен в зимнее время поддержать иммунитет.

    Вместо обычных помидор можно использовать пасту, соус или сок, в том числе со специями. Но следите, чтобы в нем не было никаких консервантов и примесей, так как это может сказаться на дальнейшем результате.

    Перец в томатном соке на зиму: рецепты с фото

    Обязательно используйте только свежие перчики, желательно разных цветов, чтобы консервация выглядела нарядно на любой трапезе. Что до помидор, берите мясистые спелые плоды, которые не подошли для обычной консервации целиком.

    • Духовку включаем разогреваться на 200 градусов. Перчики моем, обсушиваем бумажными полотенцами и очищаем от семечек, плодоножек и внутренних перегородок.

    • Нарезать небольшими кусочками, которые будут без проблем помещаться в полулитровую банку.

    • Противень застелить фольгой, налить масло и аккуратно выложить порезанный болгарский перец. Сверху поперчить, высыпать смесь специй и поставить в духовку на полчаса.

    • В это время принимаемся за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, затем высыпаем сахар, соль, перец и варим 10 минут. Уксус добавляем в томатный сок в самом конце, чтобы он не испарился.

    • Стерилизовать банки не обязательно, ведь горячий маринад позаботятся о сохранности закрутки, но если вы хотите перестраховаться, можете их тщательно помыть с содой и прогреть над паром.

    • На дно банок выкладываем почищенный и мытый чеснок. Если вы хотите, чтобы закуска получилась жгучей, то предварительно покрошите его или прокрутите через давилку. Туда же высыпаем перец горошком и нарезаем зелень.

    • Жареные дольки перца достаем из духовки и с помощью вилки аккуратно раскладываем по банкам. Сверху заливаем горячую томатную заливку и масло, которые остались на противне после запекания в духовом шкафу и закатываем.

    Затем консервацию необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать и дождаться остывания. Мариновать заготовку нужно как минимум 1 неделю, а потом можно кушать. Подавать рекомендуют в охлажденном виде в отдельной пиале или с мясом и рыбой. Но лучше всего оставить подобное лечо до зимы, чтобы потом насладиться потрясающей жгучей закуской и восполнить запас витаминов. Приятного аппетита!

    Смотрите видео, чтобы узнать все подробности и секреты кулинаров. А если любите перец без томата, то воспользуйтесь рецептом по-армянски.

    Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев

    Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.

    Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.

    Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.

    Перцы не зря считаются диетическим блюдом – они состоят из воды и полезных витаминов, поэтому употреблять подобную заготовку можно в пост и даже при похудении. Комбинируйте различные овощи и специи, чтобы создать фантастическое по вкусу блюдо, чтобы вашему рецепту завидовали все гости!

    Источник: https://povar24.info/recept-prigotovlenia-perca-v-tomate-na-zimu.html

    Ссылка на основную публикацию