Драники с манкой, рецепт с фото

Картофельные драники – 10 быстрых рецептов пошагово

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов  блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Время приготовления: 30 минут

  • Картофель: 500 г;
  • Мука: 150 г;
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
  • Яйцо: 2 шт;
  • Лук: 2 шт;
  • Чеснок: 2-3 зубка;
  • Соль: щепотка;
  • Перец: по вкусу;
  • Масло для жарки: 100 мл;
  • Зелень: по вкусу;
  1. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

  3. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

  4. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером.

    Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю.

    Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

  5. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 репчатую луковицу среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Избыток жидкости слить.

    Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.

  4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
  5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.

  6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
  7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
  8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

    За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.

  9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
  10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности.

    После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать.

    Одновременно можно нашинковать головку чеснока.

  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью.

    После этого можно добавить приправы и специи.

  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

  • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
  • 6-7 картошек;
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде.  Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

  2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
  3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.

  4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.

  5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

Необходимые продукты:

  • 7-8 средних картошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки масла растительного;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
  2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока.

    Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.

  3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
  4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.

  5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
  6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.

  7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.

    Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.

  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.

  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой.

    Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

Для этого легкого диетического блюда потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 среднего по размеру кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
  3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.

  4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
  5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.

  6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.

  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец.

    Можно потереть зубчик чеснока.

  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.

  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов.

    Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.

  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.

  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Диетические без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

Потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока.

    Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.

  3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
  4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

Советы и рекомендации

Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на среднем огне.

    До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.

  3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.

  4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
  6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.

  7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

(3

Источник: http://ladyelena.ru/draniki/

Драники из картофеля без яиц и муки

     Постный рацион и в домашнем меню, иногда, совсем нелишний.

И не только в те семь недель, что предначертано христианскими традициями, а просто потому, что не хочется, к примеру, ничего из изысканных или экзотических продуктов.

Наше простое, в отличие от этих, блюдо из картофеля – драники, или, по-другому, деруны, легко и быстро приготовить при помощи всего лишь минимального количества компонентов.

     Но здесь я решила уйти от классики в рецепте картофельных драников и приготовить их без яиц и муки. Не стала посвящать домашних в свою задумку.

 Всех обманула с этими дерунами! Мои ненавидят манку, но уплели блюдо после томатного супа с рисом, как какое-то безумное лакомство.

И на диете вроде бы не были! А кто “добрел” до рецепта, в помощь фото и пошаговая “инструкция”, по которой видно, что и за чем идёт.

Ингредиенты блюда из овощей:

На килограмм картофеля:

  • лук – две головки,
  • манная крупа – от двух ст. л.,
  • постное масло и соль.

Как по рецепту приготовить драники

Картофель, сняв с него кожуру, моем и режем.

Очистим луковые головки и крупными кусками нарежем их.

     Перекрутим их с картошкой в мясорубке (натрём на терке или используем блендер, комбайн кухонный).

     Полученную массу смешаем с солью и манкой. Тут следует учесть, что картофель, в зависимости от содержания в данном сорте крахмала, бывает по текстуре разным (отсюда и манки может понадобится чуть больше). Если она очень водянистая, слейте лишнюю жидкость. Иначе из теста невозможно будет ничего сформировать.

    Не имеет значение размер дерунов и их форма. Однако очень важно, как жарить драники правильно, чтобы не возникали проблемы такого рода:

  • пристают,
  • не получается перевернуть на другую сторону (они распадаются).

     Во-первых, нельзя спешить. Когда будете поливать сковороду маслом, дайте ей время хорошо нагреться. Только потом выливайте на неё тесто.

     Во-вторых, следите, чтобы масла всё время было много, и жарьте содержимое на большом огне.

     В-третьих, снова-таки, не торопитесь. Теперь это касается процесса переворачивания. Драники нам сами “подадут” сигнал. Как только увидите, что образовывается румяная корочка вокруг кружочка (овала) из картофельного теста, можете перевернуть его на другой бочок.

     Будете придерживаться этих незамысловатых рекомендаций и не заметите, как быстро вырастет румяная горка из аппетитных драников без муки и яиц!

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda-iz-ovoshhey/draniki-iz-kartofelya-bez-yaits-i-muki

Драники с манной крупой. Как приготовить драники с манной крупой

  • Рис с брокколиПолезное сочетание овощей для легкого и вкусного ужина. Немного экзотики за счет добавления имбиря и соевого соуса.Необходимые продукты: 1 кочан брокколи, 1 пучок шпината, 1 стакан длинного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст ложка соевого соуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, пол чайной ложки сахара, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.Процесс приготовления: рис отва…
  • Помидоры запеченные с баклажанамиИнгредиенты: помидоры (крупные) – 3 шт., баклажаны – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубка, сухари панировочные – 2 ч. ложки, масло растительное – для жарки, соль, перец черный молотый – по вкусу.У помидоров срежьте верхушки, ложкой удалите мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см. Лук мелко порубите, обжарьте до прозрачности с измельченным чесноком. Очищенный баклажан мелко нарежьте, обжарьте на масле 5 мин. Б…
  • Вешенки в чечевичном соусеНа 1 порцию: 20 г красной чечевицы, 200 г вешенок (или шампиньонов), 1/2 пучка зеленого лука, немного свежего имбиря, 1 ч. ложка растительного масла, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка (без верха) молотой куркумы или карри, 3 ст. ложки сливок, 100 мл бульона, 1 ст. ложка обжаренной муки, лимонный сок.Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Затем в свежей воде отварить до готовности.Грибы раз…
  • Кабачки по-холостяцкиИнгредиенты: – кабачки – 2-3 штуки в зависимости от калибра ( можно добавить и баклажаны) – помидоры – 10-15 штук (5-8 для основного блюда и 5-7 для соуса) – репчатый лук – 1-2 головки – чеснок – 1-2 зубчика – острый перец – 1 штука – мелкорубленная свежая петрушка – 1 ст.ложка – томатная паста – 2 ст.ложки – оливковое масло, соль. Приготовление соуса и подготовку овощей к основной закладке нам нужно будет делать пар…
  • Капустный шницельИнгредиенты: листья капусты – 8 шт., сыр твердый – 8 ломтиков, ветчина – 8 ломтиков, помидоры – 4 шт., яйца – 2 шт., чеснок – 2 зубка, соль, перец черный молотый – по вкусу, мука, сухари панировочные – для панировки, масло растительное – для жарки, зелень – для подачи.Капустные листья отварите в подсоленной воде 10-12 мин. Разложите на столе и слегка отбейте утолщенные части. На каждый лист выложите по ломтику ветчин…
  • ЛобиоИнгредиенты: фасоль красная – 2 стакана, орехи грецкие (ядра) – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубка, кинза – 1 пучок, масло сливочное – для жарки, соль, перец – по вкусу.Фасоль замочите на ночь. Затем помойте, переложите в сотейник, залейте кипятком и варите на медленном огне 1,5-2 часа до мягкости. При необходимости подливайте кипяток. Готовую фасоль пропустите через мясорубку.Лук мелко нарежьте, обжарь…
  • Капуста в венгерском стилеЕсли положить побольше грудинки, то получится полноценное горячее блюдо – вкусное и очень сытное. Если совсем немного, то будет более легкий, “разгрузочный” вариант.Ингредиенты: половина вилка капусты, два яблока, 200-300 грамм грудинки, 400 грамм сладкого болгарского перца, одна луковица, соль и черный молотый перец, тмин.Капусту тонко нашинкуйте, сложите в просторную кастрюлю с толстым дном, влейте немно…

Источник: http://global-knives.ru/gorjachie-bljuda/bljuda-iz-ovoshhej-gribov-bobovyh/kak-prigotovit-draniki-s-mannoj-krupoj.html

Драники из кабачков – рецепт с фото пошагово на сковороде пышные с манкой и кефиром

Ингредиенты

  • кабачки – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • кефир – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 28 штук.

Драниками из картофеля уже давно никого не удивишь, т.к. это блюдо белорусской кухни прочно вошло в наше повседневное меню. А вот кабачковые драники, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже, менее известны, хотя получаются они такими же вкусными и сытными.

В данном рецепте количество кабачков и картофеля одинаково, но, при желании, можно эту пропорцию изменять, получая более “кабачковые” или “картофельные” драники. Можно также добавить в овощное тесто морковку и зелень, что сделает драники более яркими и аппетитными.

Как приготовить драники из кабачков – рецепт с фото пошагово на сковороде

Сначала нужно подобрать все продукты, которые перечислены в списке ингредиентов. Кабачки можно использовать любые – как молодые, так и более зрелые. Кефир можно взять любой жирности.

Из специй хорошо подойдут те, в которых содержится чеснок, например, приправа карри. При желании можно также добавить зубок чеснока. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное, т.к.

оно при жарке не горит, меньше пенится и не дымится.

Чтобы сделать вкусные и пышные картофельно-кабачковые драники, надо хорошо подготовить овощное тесто. Для этого картошку и кабачки надо помыть, почистить и натереть на крупную тёрку (желательно в разные ёмкости). Если используются зрелые кабачки, кожицу с них лучше снять, а семечки вычистить. Если же овощи молодые, то достаточно их просто вымыть.

Нужно, чтобы натёртые овощи постояли минут 20 для того, чтобы они пустили сок. Затем этот сок нужно руками тщательно отжать, а кабачки с картошкой переложить в одну миску. Лук почистить и натереть на мелкую тёрку (в отдельную ёмкость).

Затем луковую кашицу (без сока) переложить к натёртым овощам. Можно сделать немного по-другому: не натирать лук на тёрке, а просто очень мелко его покрошить.

Добавить специи и, при желании, чеснок, продавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку.

Далее в овощную массу с кабачками надо добавить яйца, кефир, манку и соду. Всё перемешать и оставить постоять ещё минут 20, чтобы манка успела набухнуть. Благодаря добавлению манки драники с картошкой и кабачком с кефиром будут иметь более плотную структуру. Если овощи оказались очень сочными либо были не слишком хорошо отжаты, может понадобиться добавить ещё несколько ложек муки.

После того, как тесто постояло положенное время, можно слить образовавшуюся жидкость (с помощью столовой ложки), добавить соль, всё перемешать и начинать жарить драники из кабачков и картофеля.

Рецепт с фото пошагово демонстрирует, как это сделать. В сковороду надо налить подсолнечное масло, а когда оно разогреется, ложкой выложить драники, стараясь придать им правильную овальную форму (хотя на вкус это не влияет).

Обжарить под закрытой крышкой до золотистого цвета на среднем огне.

Снятые со сковородки драники желательно выкладывать сначала на бумажные салфетки или просто на чистую бумагу, чтобы впитался излишний жир, а потом их можно переложить на тарелку.

Теперь вы знаете, как делать драники из кабачков и картошки. Как видите, это совсем не сложно. Это блюдо хорошо сочетается со сметаной или острым сметанным соусом, а также со свежими овощами и зеленью.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/draniki-iz-kabachkov-na-skovorode-pyshnye-s-mankoj-i-kefirom

Картофельные драники с манкой

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Издревле умение готовки пищи почиталось почётным делом. Однако научные основы кулинарии стали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании, об искусстве готовки аппетитной и полезной еды. Она изучает разновидности продуктов, калорийную ценность, рациональные приёмы и методы готовки блюд. Усвоив эту науку, вы сумеете правильно приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех видов дела, какая определена кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация – вот основы, значимые для кулинарного искусства.

Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако особо существенную роль играет в ресторанах.

Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным развить свои таланты в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травки и специи, обладающие наиболее насыщенным запахом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, кунжутное).
  • Минимальное наличие соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этом следует не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду надо обрабатывать температурой, чтобы в организм не поступали нежелательные вещества, бактерии. Более того, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, ведь после данной обработки блюдо сохраняется гораздо дольше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразность вкусов одного продукта при разной термической переработке, ведь жарка, тушение, варка или просто паровая обработка придаст, в частности, мясным продуктам совершенно разные вкусовые свойства.

Однако нужно учесть, что при варке или другой обработке теплом быстро поддаются разрушению различные витамины. Поэтому следует соблюдать ряд дельных советов о том, каким образом сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте.

Овощи следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше всего обрабатывать паром.

Но с тем чтобы уравновесить потерю ценных веществ, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Каким способом правильно готовить

В ходе варки овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются значительно качественнее.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы все они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, например, свеколка, поскольку она продолжительное время варится. Далее картофель, перец, томаты, потому что, таким продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не нужно применять – она только лишь прибавит избыточного жира.

Помимо этого, окончательно разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет.

По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но старайтесь это делать, разделывая продукты тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае не окажется избыточно жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это довольно сильно упростит процедуру приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным составляющим – убежать совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, советуют оставить воду, где они подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Эту воду позже можно использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это довольно оптимальный метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не стоит вторично нагревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше отделите необходимую часть и разогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, идеальной аккуратности.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только просроченные продукты, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и халатность, какие случаются в процессе приготовления пищи. Мухи, тараканы, крысы, мыши несомненно являются источником многих инфекционных заболеваний.

Тщательная и каждодневная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную подготовку продуктов надо проводить не менее тщательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, измельчение продуктов) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности готовыми блюдами. В любых случаях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом поджарить

Доска и нож, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно обдать кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше очень быстро множатся микробы. Поэтому рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается хранить на погребе или в морозильнике, но держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, котлеты, рулеты, тефтели, зразы) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу следует обмывать проточной водой: первый раз – до устранения чешуи и разрезания, другой раз, очень основательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на не один день, необходимо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

В особенности неоднократно и тщательно надо мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и такие овощи и фрукты, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, в таком случае фрукты, овощи и зелень надо мыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи нужно готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, сначала надо приготовить бульон и только потом тогда положить овощи, и не все одновременно, а с расчетом требуемой длительности варки каждого вида овощей; например, свёклу – прежде картофеля.

Резать и чистить овощи следует непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно держать, особо нарезанным и в воде, так как здесь он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощных продуктов ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда норма – ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир нужно вылить в отдельную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковородку после использования не надо мыть, поскольку на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остался не только жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз сумеют портить обжариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их нужно менять и стирать почаще.

Нельзя ставить открытым молоко, необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают сначала полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету желательно держать пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после применения выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки необходимо почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать посуду сразу после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/kartofelnye-draniki-s-mankoj.html

6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой

На самом деле приготовить эти хрустящие оладьи проще простого. Можно бесконечно экспериментировать с мелко и крупно натертым картофелем, чтобы получить мягкую серединку и хрустящий верх, а еще можно добавлять морковь, тыкву, кабачки и даже сыр.

Мы знаем 6 способов приготовления изумительных драников, и среди них точно есть тот, который придется вам по душе!

(Всего 6 фото)

Источник: AdMe.ru

Драники с ветчиной, сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • укроп
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Лук, ветчину, сырой картофель и сыр натираем на крупной терке. Добавляем яйцо и измельченный укроп. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем муку и вымешиваем до однородной массы. Выкладываем массу на сковороду с помощью ложки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Драники из картофеля, кабачка и яблока

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 щепотки соли
  • 4 картофеля
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Яблоко, кабачки, картофель чистим и натираем на терке. Добавляем манку, приправу, яйцо и соль.
  • Жарим в небольшом количестве масла с двух сторон.

Классические драники

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • Картофель чистим, натираем на терке и отжимаем лишний сок.
  • Разбиваем в тертый картофель яйца, добавляем мелко нарезанный лук и муку. Если 1 ст. л. муки недостаточно, можно добавить еще немного.
  • Ложкой выкладываем приготовленную смесь на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Драники из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • молотый черный перец
  • кунжут
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • тыква

Приготовление:

  • Мякоть тыквы натираем на терке. Режем лук на крупные куски и вместе с чесноком измельчаем или пропускаем через пресс.
  • Подготовленные овощи соединяем и добавляем порубленную петрушку, яйца, муку, соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем и с помощью столовой ложки выкладываем полученную массу на сковороду в виде небольших оладий. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. При подаче посыпаем драники тыквенными семечками и кунжутом.

Драники со шпинатом и морковью

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1/2 стакана свежего шпината
  • 1/2 луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 ст. л. кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • сметана или йогурт

Приготовление:

  • Картофель и морковь натираем на крупной терке. Руками отжимаем лишнюю жидкость.
  • Режем шпинат и лук и добавляем к смеси картофеля и моркови. Затем добавляем перец, соль и кукурузную муку. Хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем оладьи на сковородку ложкой и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшаем огонь и жарим до готовности. Подаем со сметаной или йогуртом.

Драники с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 4 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. приправы для картофеля
  • 200 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  • Нарезаем половину луковицы и обжариваем. Сверху выкладываем фарш, солим по вкусу. Обжариваем до полуготовности.
  • Натираем картофель на терке. Сливаем лишнюю жидкость и разбиваем в картофель яйцо. Добавляем манку, приправы и перемешиваем.
  • Смачиваем ладонь в воде, выкладываем на нее ложку картофеля, а сверху чайной ложкой фарш. Накрываем снова картофелем. Обжариваем с двух сторон и доводим под крышкой до готовности.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=771478

Постные драники картофельные, рецепт


Опубликовано 22.03.2015
Разместил: tatka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин Драники – это сочные оладьи из сырого картофеля. Готовится блюдо из отборных, твёрдых клубней свежей картошки, которые натираются на мелкой тёрке.

Картофельная масса заправляется любимыми специями и репчатым луком. Правильно приготовленные драники получаются нежными и хорошо держат форму.

Рецепт постных картофельных драников отличается составом ингредиентов и имеет несколько секретов по приготовлению ароматного блюда из картофеля.

В картофельное тесто добавляется манная крупа и исключается яйцо. Такие картофельные оладьи быстро жарятся и не темнеют в процессе приготовления благодаря натёртому луку в тесте. Блюдо радует нежной текстурой, сочным вкусом и аппетитным видом. Быстрые драники выручат занятую хозяйку и разнообразят меню постного стола.

Сытное угощение придётся по вкусу любителям оладий и блюд из картофеля.

Кухня: Белорусская Категория: второе блюдо, горячее блюдо из овощей Способ приготовления: жарка Время приготовления: 45 минут Количество порций: 18-20 шт.

Ингредиенты:

– картофель – 700 г,
– репчатый лук белого цвета -3 шт. (мелкий),
– растительное масло – 7-8 ст. л.,
– манная крупа – 2-3 ст. л.,
– соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Картофель очистите и поместите в холодную воду. Возьмите клубни, вытрите полотенцем и измельчите на мелкой тёрке.

Очистите репчатый лук. Для приготовления драников подходит лук белого цвета, т. к. синий овощ придаст блюду некрасивую окраску. Натрите лук на мелкой тёрке. Овощная добавка в картофельное тесто сохранит приготовленному блюду светлый и аппетитный вид.

Слейте с измельчённой картошки излишки сока (2-3 столовые ложки). В приготовленную массу добавьте натёртый лук, манную крупу и соль. На этом шаге можете всыпать в тесто любимые специи для овощных блюд. Дайте ингредиентам настояться 10 минут. Манная крупа должна немного разбухнуть. Слишком жидкое тесто (зависит от сорта картофеля) заправьте столовой ложкой пшеничной муки.

На прогретую сковороду налейте несколько столовых ложек растительного масла. Через несколько минут можно жарить драники. Сделайте средний огонь и выкладывайте порции картофельного теста в разогретое масло. Формируйте оладьи сухой ложкой и сухими руками. Под воздействием воды горячее масло брызгается, что может привести к ожогу и запачкать кухню.

Обжаривайте ароматные драники несколько минут с каждой стороны. Подрумянивайте блюдо по своему вкусу. Перед закладыванием новой порции добавляйте на сковороду растительное масло. Все приготовленные оладьи из картофеля можно сложить в сковороду и протушить 7-10 минут на минимальном огне, накрыв крышкой.

Подавайте горячие драники в пост, заправленные с постным майонезом. В обычное время, без поста, предложите к блюду сметану с зеленью и чесноком.

Источник: https://every-holiday.ru/2942/Postnyee_draniki_s_mannoj_krupoj/

Ссылка на основную публикацию