Как и сколько хранить вареную картошку в мундире и очищенную

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью.

Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней.

В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают.

Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции.

Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C.

Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.

При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита.

Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней.

Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Экономит время, но обработан консервантами

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток.

Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается.

Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

Источник: https://kartofan.org/skolko-mozhno-xranit-kartoshku.html

Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или холодильнике

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html

Срок хранения очищенного картофеля в воде, в холодильнике, морозилке

Более востребованного овоща, чем картофель, трудно и придумать. Его используют практически ежедневно в качестве основного гарнира или ингредиента салатов, первых блюд, а также как начинку выпечки.

Когда картошки было начищено слишком много, и она осталась невостребованной, а выбрасывать продукт жаль, можно ее держать в определенных условиях какое — то время.

А  о том, как хранить очищенный картофель и уже приготовленный, поговорим дальше.

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Читайте также:  Килька пряного посола в домашних условиях рецепт с фото

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Общие правила

Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.

Хранение очищенного картофеля в воде

После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

  • Хранение очищенного картофеля в холодной воде станет наиболее продолжительным, если емкость, в которой он находится, будет стоять в холодильнике. Тогда овощи смогут сохраниться в течение 12 — 24 часов. Температура хранения очищенного картофеля в воде должна быть 0°С -+6°С.
  • Перед тем как приготовить, клубни промывают в холодной проточной воде. Особенно, если они находились при комнатной температуре и стали мягкими и скользкими.
  • Узнать, что овощ испортился, можно по пузырькам на поверхности воды. Пузырьки указывают на начавшийся процесс брожения, после чего употреблять продукт уже нельзя.
  • Воду, в которой находятся корнеплоды, нужно периодически заменять на свежую, а сам картофель – промывать.

Обработка кипятком

Существует способ хранения очищенного картофеля, при котором его предварительно ошпаривают кипящей водой. Такая термообработка позволит увеличить срок годности продукта до 5 — 6 часов. При этом клубни не потемнеют, но приобретут специфический привкус.

Замораживание очищенных клубней

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Хранение натертого картофеля

В тех случаях, когда в рецепте блюда присутствует тертый картофель, его перемешивают с измельченным репчатым луком . Делают это чтобы избежать почернения клубней в процессе хранения.

Это поможет сохранить полуфабрикат более чем на сутки. А если к нему добавить еще несколько зубчиков перемолотого чеснока, можно получить более приятный вкус.

Полученную массу нужно обязательно поместить в холодильник, но предварительно желательно закрыть ее пищевой пленкой.

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

Хранение картофельного пюре

  • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
  • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.
  • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
  • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека.

Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ochishhenniy-kartofel.html

Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или холодильнике + фото и видео

Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения.

Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой.

Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу.

Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу.

На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны.

Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html

Сохраняем вкус и пользу – можно ли хранить сырую, вареную и жареную картошку в холодильнике?

Очищенный сырой и приготовленный картофель, как известно, не может долгое время храниться на воздухе, даже в холодильнике. Он темнеет, сохнет и теряет свои вкусовые качества.

При этом у каждого картофеля, в зависимости от вида его обработки, свои определенные условия и сроки хранения.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить картофель, узнаем можно ли хранить его в холодильнике. А также откроем небольшой секрет, как увеличить срок хранения этого овоща.

Хранение очищенного картофеля

Очищенную картошку можно хранить только в воде. Овощ должен быть хорошо вымыт от грязи и помещен в кастрюлю с чистой водой. Подробнее о правилах хранения очищенной картошки в воде читайте в нашей статье.

На открытом воздухе продукт очень быстро потемнеет из-за вступления в реакцию крахмала в его составе с кислородом. В холодильнике очищенные плоды могут храниться впрок около суток.

Если вы хотите увеличить срок хранения сырого картофеля без кожуры до нескольких дней – его можно заморозить. Для этого:

  1. вымытый и подсушенный продукт помещается в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывается;
  2. после чего отправляется в морозильную камеру.

ВНИМАНИЕ: В вакуумных пакетах и контейнерах такая картошка может храниться несколько месяцев.

Подробнее о том, как правильно хранить очищенный картофель, мы рассказывали в этой статье.

Как сохранить вареный овощ?

Если вы сварили больше картошки, чем смогли съесть на обед, ее можно сохранить до следующего принятия пищи в холодильнике. Но следует помнить несколько важных правил:

  1. Вареный картофель должен находиться в холодильнике, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Каков же срок хранения вареного овоща в холодильнике? Держать готовый продукт в таком виде можно не более двух суток.
  3. Даже если по виду и запаху на третий день картошка кажется вам съедобной – ее не рекомендуется употреблять в пищу. Она может быть опасной, так как начинается период распада, появляется ядовитая слизь, опасная для здоровья человека. Поэтому лучше выбросить остаток картофеля, чем быть им отравленным.
Читайте также:  Соте из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт с фото

Увеличить срок хранения готового продукта можно также с помощью вакуумного контейнера. При отсутствии кислорода, картошка сможет пролежать в холодильнике даже неделю, но вкусовые качества все равно уже будут не те.

Можно ли продлить жизнь жареному картофелю и на сколько?

Жареную картошку любят все, и самая вкусная – свежая, горяченькая, только что приготовленная. Лучше жарить ее прямо к столу, небольшими порциями. Хранить долго приготовленный при высокой температуре, да еще и в масле, продукт не рекомендуется.

Но если все же излишки после трапезы остались, упакуйте их в пищевой контейнер или миску, плотно закройте крышкой и поместите в холодильник. Жареный картофель сможет храниться в таких условиях не более 24 часов. Затем он потеряет внешний вид, вкусовые качества и даже станет опасным для здоровья.

Есть, конечно, вариант, поместить жареный продукт в вакуумную упаковку, а затем направить в морозильник, тогда срок хранения увеличится до нескольких суток. Но зачем? Вкус от этого станет только хуже и пользы от этого точно не будет никакой.

ВАЖНО: Температура хранения должна быть не более 3-4 градусов. В жареной картошке скапливаются канцерогенные вещества.

Практически в любом термически обработанном продукте при длительном хранении начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, и в готовом виде его не рекомендуется хранить долгое время даже в холодильнике. Он не только теряет свои полезные свойства и вкус, но и становится слизким, несъедобным и даже опасным для здоровья, поскольку может вызвать серьезное расстройство кишечника и тяжелое отравление.

А сырой очищенный картофель при долгом нахождении в воде в холодильнике или при заморозке, становится водянистым и безвкусным. Поэтому лучше этот продукт брать всегда свежим, и в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда на 1 раз.

Заключение

Сегодня вы узнали, сколько и как можно хранить очищенный, вареный и жареный картофель в холодильнике. И почему лучше этого не делать вообще. Ешьте всегда свежие продукты и будьте здоровы!

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/mesto/v-holodilnike.html

Сколько хранится варёная картошка ? Где её лучше хранить?

Сколько хранится варёная картошка ? Где её лучше хранить?

  • Обычно в наших холодильниках температура не ниже +4 градусов. Варный картофель при такой температуре хранится не долго – 2 суток. Если температура в вашем холодильнике ниже +4, например +1 или 0 градусов, то можно подержать варный картофель и 3-е суток.А лучше, на следующий день пожарьте его на растительном масле до образования золотой и хрустящей корочки и подайте на стол с жаренной рыбкой. Мы так и делаем.
  • Картофель отварной хранить нужно в холодильнике, не более 48 часов. Если дольше, он становится не вкусным.
  • Варенный картофель хранится в течении максимум трех суток, дальше она становится не пригодной для употребления. А если в картошечку еще добавили молочко и малице, лучок или другие овощи то тогда лучше ограничиться сроком в два дня.
  • У меня вареный картофель в холодильнике обычно хранится 3-4 дня. Только я соблюдаю несколько условий: такой картофель находится в воде, в которой он варился, картофель в кожуре без повреждений, и сверху накрыта крышка.
  • Работала в кафе, и постоянно варили картофель на салаты, в холодильнике нам разрешалось его хранить максимум 3-е суток! Потом он уже становился склизким, и полезные свойства терялись! А если его хранить более 4-х суток, то он уже мог вызвать диарею у тех людей, у кого желудок и кишечник слабый!
  • Всеми любимый картофель,как многие считают можно хранить варенным аж несколько дней в холодильнике,до того самого момента пока он не станет клейким и невкусным, но это не показатель,так долго хранить картошку нельзя – максимум хранения варенной картошки составляет 18 часов,так решил СанПин.
  • Отварной картофель можно отнести к скоропортящимся продуктам. Срок его хранения до 2-3-х суток, и то, если он лежал в сухой посуде с закрытой крышкой.

    Лучше всего готовить картофель на 1-2 приема, например, вечером поужинали, на ночь поставили в холодильник, а утром поджарили на сковородочке.

    При длительном хранении отварной картофель теряет не только свои полезные свойства, вкусовые качества, но и становится слизким, неприятным, несъедобным, просто опасным (!) – вызывая расстройство кишеника…

  • Вареный картофель только в холодильнике, максимум 4-5 дней. Вне холодильника не более 18 часов. В другом случае рискуете употребить с картофелем продукты распада и навлечь проблемы желудку да кишечнику.

    если из вареного картофеля вы решите приготовить вареники, то хранить нужно в морозильнике, если он создает температуру в – 10 и ниже, то можно хранить и 30 дней.

  • Практически любой продукт, после термической обработки, при хранении теряет свои вкусовые питательные качества, в начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

    Что касаемо вареной картошки, то хранить е лучше в холодильнике, в закрытом контейнере, не более двух суток.

  • Я не советую вам долго хранить варный картофель, ведь чем дольше он храниться, тем менее вкусным становиться. Лучше всего его сразу приготовить и скушать. Если же вы много приготовили, то храните его в холодильнике не более 2-х суток, плотно прикрыв крышкой.

  • Самое лушее место для хранения приготовленных продуктов – собственный желудок. Там они уж точно не пропадут без толку.

  • Картошка хранится совсем недолго. А именно – пару дней, и то только в лучших условиях хранения – только в хорошо закрытой посудине и только в холодильнике. И даже при таком хранении очень быстро теряются вкусовые качества этого продукта, картошка быстро становится невкусной, даже quot;безвкуснойquot;.

    В идеальном случае картошку лучше употреблять в пищу в следующие пару часов, свеженькой, горячей, пахучей, с масличком, с селдочкой, со сметанкой – …..няямммм!!

    А вот такое нам не надо ))

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-hranitsya-varyonaya-kartoshka-gde-eyo-luchshe-hranit/

    Как хранить очищенный картофель

    Вам понадобится

    • – емкость с холодной водой;
    • – полиэтиленовый пакет;
    • – морозильная камера.

    Инструкция

    Перед тем как чистить картофель, тщательно промойте его. Снимите кожуру ножом или картофелечисткой, попутно удаляя глазки и поврежденные места. Если вы обрабатываете молодой картофель, снимайте как можно более тонкий слой кожуры или не чистите корнеплод вовсе. Старые клубни нужно чистить менее деликатно, убирая не только кожуру, но и часть картофелины под ней.

    Позеленевшую картошку лучше выбросить, она может быть опасной для здоровья.Очистив картофелину, тщательно ополосните ее и немедленно положите в холодную воду. На воздухе картошка моментально темнеет и сохнет, теряя при этом свои вкусовые качества.Если вы не планируете сразу же готовить клубни, их можно оставить в воде на 3-4 часа.

    Не нарезайте картофель – это лучше сделать непосредственно перед приготовлением. В целом виде клубни сохранят больше ценных питательных веществ.Вам необходимо сохранить овощи дольше? Поместите емкость с залитой водой очищенной картошкой в холодильник. Там картофель может храниться сутки и более. Перед дальнейшей кулинарной обработкой еще раз промойте извлеченные из воды клубни.

    Если вы планируете готовить пюре или суп, хранение в воде картошке не повредит. Однако ее может быть трудно сварить целиком – в процессе варки клубни потрескаются и развалятся. Чтобы сохранить их плотность, попробуйте другой способ хранения. Плотно завяжите очищенные картофелины в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру холодильника.

    В таком виде клубни могут храниться до 24 часов. Перед варкой не размораживайте картофель, сразу же помещайте его в кипящую подсоленную воду. Если картофель необходим для супа, заранее нарежьте его кубиками.Подобным образом можно заготовить и картофель для жарки. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить с них крахмал и предотвратить потемнение.

    Порежьте клубни ломтиками, оберните их пленкой и поместите в морозилку. Перед жаркой разогрейте масло или жир и поместите в сковороду замороженные ломтики.

    Источники:

    Безопасное хранение ножей предотвратит травмы и позволит избежать повреждения лезвий. Именно поэтому срок эксплуатации ножей зависит от способа их хранения. Полиэтиленовая упаковка или деревянная подставка отлично подходят для этого, однако существуют и другие безопасные способы хранения.

    Инструкция

    По всем правилам безопасности ножи следует хранить от других предметов отдельно. Для этого существует наиболее простой вариант – это специальная подставка для хранения ножей, которая может быть деревянной или металлической. Однако у подобного способа есть некоторые минусы.

    Во-первых, если у ножей одинаковые ручки, то их легко спутать, а во-вторых, такие подставки зачастую бывают довольно массивными, поэтому занимают много пространства, что не очень хорошо для маленькой кухни. Подставка для ножей чаще всего все время находится на виду, что может быть небезопасно для маленьких членов семьи.

    Более практичным вариантом, по мнению дизайнеров и специалистов, являются настенные доски с крючками. Их можно повесить на недосягаемой для детей высоте, да и места они практически не занимают. Великолепным способом хранения ножей являются также магнитные держатели.

    Многие производители предлагают специальные магнитные планки-подвески для хранения ножей одновременно с приобретаемой коллекцией. Зачастую они выполнены в одном стиле с ручками ножей, поэтому великолепно контрастируют и вписываются в дизайн.

    Отличным вариантом для хранения ножей является рейлинговая система, представляющая собой металлическую трубку или планку, которая крепится к стене. Пространство между верхними и нижними шкафами, расположенными вдоль столешницы идеально подходит для крепления рейлинговой системы.

    Как правило, на рейлингах закрепляется множество различных элементов, предназначенных для хранения разнообразных предметов кухонной утвари, в том числе и держатели для ножей. Длина труб для рейлингов может варьироваться, а изготавливают их из различных материалов: металла (матового или обычного), черного никеля, серебристого алюминия, хрома и бронзы. Некоторые состоятельные граждане приобретают даже золотые!

    Обратите внимание

    Если вы используете для хранения ножей подставки, то их необходимо располагать только на нескользящей поверхности.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-84364-kak-hranit-ochishchennyy-kartofel

    Как сохранить очищенный картофель: полезные советы

    Когда приходит время готовиться к праздникам, первым блюдом на столе является пюре и вареный картофель в мундирах. Картошка – самое вкусное и востребованное блюдо на любом столе. Готовясь к праздникам, многие домохозяйки задумываются о том, как хранить очищенный картофель.

    Хранение очищенного картофеля

    Почему темнеет картошка

    Чтобы уметь сохранить почищенные корнеплоды, нужно понимать, какие процессы происходят в клубнях. В составе картофельных клубней содержится фермент тирозиназа и тирозин – незаменимая аминокислота. Эти компоненты и некоторые другие предназначены для того, чтобы, захватывая сложные соединения, преобразовывать их в простые, тем самым обеспечивая нормальное питание растения.

    Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветные, но, вступая в реакцию с кислородом, они приобретают сизо-бурый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, то плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотистых удобрений было внесено во время вегетационного периода, тем больше будет уровень содержания тирозиназы.

    При перенасыщении азотистыми удобрениями, на срезе клубни будут темнеть буквально за несколько минут. Если хотите проверить, на сколько качественный овощ предлагают вам на рынке, попросите у продавца нож и надрежьте картофелину. Корнеплоды, которые выращивали на органике, могут сохранять свой первоначальный цвет на протяжении 0,5 часа.

    Самый простой способ хранения

    Как хранить очищенную картошку? Самым простым вариантом является хранение картофельных клубней после чистки в холодной воде. При этом не стоит нарезать ее на мелкие куски, иначе она потеряет свои качественные характеристики, хотя вкус и сохранится.

    Читайте также:  Борщ с квашеной капустой и свеклой пошаговый рецепт с фото

    Если же оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной коркой и приобретет непривлекательный вид.

    Это спровоцировано тем, что в его составе содержится достаточно много крахмала и ферментов, которые выходят наружу и загустевая образуют темное покрытие.

    Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты уйдут в воду. Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, нужно:

    • хорошенько вымыть чищенные клубни;
    • сложить в емкость;
    • залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью ею покрыты;
    • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

    Если планируется хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении уже утром клубни покроются слизью, а на водной поверхности образуются пузырьки. По санпину скоропортящиеся продукты, такие как картошка, хранятся при температуре от 2 до 6℃ не более 72 часов.

    Если утром следующего дня на поверхности воды появились пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скисли и теперь непригодны в пищу. Когда у картофеля после хранения наблюдается неприятный запах, изменилась структура мякоти, лучше в пищу ее не употреблять.

    Длительное хранение

    Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

    Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня. В таком виде клубни могут храниться достаточно долго.

    Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу.

    Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

    Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру.

    Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ.

    Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

    Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет.

    Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным. Но, такой метод целесообразен только на больших производствах или в столовых.

    В домашних условиях это будет неоправданно дорого. Алгоритм подготовки нарезанной картошки для длительного хранения:

    • снять кожуру;
    • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
    • вымыть каждый корнеплод;
    • просушить бумажным полотенцем;
    • нарезать;
    • плотно упаковать в пищевую пленку;
    • положить в морозильную камеру.

    Хранение картошки на производствах

    В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃.

    В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока. С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель.

    После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

    Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

    С чем хранить

    Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

    Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

    Заключительная часть

    Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье.

    Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия. Конечно же, сначала варят все ингредиенты для салатов, а затем принимаются за очистку картофеля.

    В холодной воде на открытом воздухе, продукт может храниться не более 3 часов.

    Полезные видео

    Как сохранить очищенную картошку? Почему очищенная картошка (картофель) темнеет (чернеет)?Как сохранить чищенную картошкуУдобный способ хранения чеснока зимой

    Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений.

    При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа. Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются.

    Еще одним важным фактором, влияющим на сохранность овоща, является пищевое соседство в холодильнике. Не стоит хранить очищенную сырую картошку рядом с рыбой и мясом.

    Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/kak-sohranit-ochishennyj.html

    Как хранить очищенную картошку ночь, сутки, длительное время

    Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

    Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

    Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

    • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
    • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

    Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

    Способы хранения очищенного картофеля на производстве

    Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

    При существенном количестве овощей нужны особые методы:

    • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
    • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
    • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

    Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородом

    Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

    При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

    Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

    Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

    • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
    • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
    • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
    • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

    Время хранения диктует способ

    Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

    • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
    • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
    • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
    • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

    При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

    Как определить пригодность очищенного картофеля

    При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

    • Если вода просто помутнела, значит, выделился крахмал из картофеля. Это нормальное явление.
    • Если емкость с водой наполнена пузырьками воздуха, это признак того, что начался процесс брожения и распада полезных веществ.
    • Если на ощупь клубень стал скользким, мягким, появился неприятный запах, это явные признаки порчи.

    В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

    Общие правила для очищенного картофеля

    Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

    • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
    • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
    • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

    Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/ochishhennyj-kartofel.html

    Ссылка на основную публикацию