Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт с фото

Компот из крыжовника с апельсином

 

Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка.

Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой.

Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.

Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.

Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный компот на зиму, который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 200 г крыжовника;
  • 2-3 колечка апельсина;
  • 80 г сахара;
  • 750 мл воды.

Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:

Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.

Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.

Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).

Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.

За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.

К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).

Банки с нашим  вкусным компотом из крыжовника с апельсином  сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.

Такой компот из красного крыжовника с апельсином  можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.

Советы и рекомендации:

Слитую во второй раз жидкость можно не выливать (поскольку она впитала в себя немного ягодного сока), а использовать для приготовления компота из любых фруктов или ягод, имеющихся на данный момент в доме.

Теперь вы знаете, как закрыть компот из крыжовника с апельсином без стерилизации, и, надеюсь, обязательно его приготовите для своих домашних. А я буду ждать в комментариях ваши впечатления!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-kry-zhovnika-s-apel-sinom/

Готовим компот с крыжовником и апельсином на зиму

Компот из крыжовника на зиму с апельсином рецепт с фото по приготовлению этого отличного напитка рассмотрим в этом материале. Вообще, в зависимости от дополнительных ингредиентов, вкус компота может сильно меняться. Сочетание двух плодов приятное и необычное поэтому лучше закатать больше банок, выбрав для этого наиболее подходящий рецепт.

Напиток получается полезным и вкусным, а еще один его важный плюс — это минимум времени на приготовление. Чтобы справиться с заготовкой компота нужно чуть более часа.

Какой крыжовник выбирать

Что касается сорта крыжовника, то для компота его выбор совершенно не является принципиальным. Но, вне зависимости от выбранного сорта, ягоды для закатки следует брать плотные и нужно обращать, чтобы они не были переспелыми. Иначе при термической обработке переспелые плоды могут развариться и это испортит внешний вид напитка. Посмотрите рецепты приготовления компота из винограда.

Совет! Для приготовления компота из крыжовника лучше всего брать ягодки плотные и крупного размера с которыми получится в процессе готовки легче управиться.

Что касается подготовки этих ягод для компота, то нужно будет их промыть, потом удалить хвостики и плодоножки. Мыть крыжовник удобно в большом тазу, поставив его под проточную воду. До момента добавления в компот ягоды рекомендуется немного просушить.

Чтобы в процессе консервирования и термического нагревания плоды крыжовника оставались цельными, рекомендуется каждый проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Если же не принципиально, чтобы крыжовник в компоте был цельным, то этот этап обработки можно опустить — вкус компота даже лопнувшие ягоды точно не испортят.

Компот из крыжовника на зиму с апельсином: рецепты с фото

С мелиссой

Для приготовления этого вкусного легкого компота на трехлитровую банку нужно взять: 0,4 кг крыжовника, сушеная или свежая мелисса по вкусу, лимонная кислота по вкусу, пять литров воды и семь столовых ложек сахара.

В начале приготовления нужно будет приготовить банки для компота. Для этого их нужно промыть в горячей воде, затем стерилизовать. Ягоды крыжовника и ветки мелиссы перебрать, промыть. Теперь на одну треть банки заполнить ягодами, сверху положить пару веточек мелиссы и залить кипятком, накрыть крышками.

В таком виде оставить компот на пять минут, потом воду слить в отдельную кастрюлю.

В эту воду добавить сахар, лимонную кислоту и приготовить сладкий сироп — для этого достаточно будет жидкость довести до кипения. Теперь залить сироп в банки с ягодами и закатать их.

До момента остывания банки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Еще рецепты приготовления домашнего компота с крыжовником.

С мятой

Компот из крыжовника на зиму с апельсином, рецепт с фото с добавлением мяты также позволяет получить вкусный и удачный напиток. Часто за приятный вкус этот напиток еще называют «тархун», хотя к классическому «Тархуну» он не имеет никакого отношения.

Чтобы приготовить этот компот на литр воды берется 300 граммов сахар и веточка мяты. Ягоды крыжовника подготовить классическими образом, банки заранее стерилизовать.

В каждую банку всыпать по стакану ягод крыжовника и положить ветку мяты где-то в 20 см. Теперь залить ягоды кипятком на пять минут, воду слить и в кастрюле на основе сахара сварить сироп.

Банки залить сиропом, затем закрыт стерилизованными крышками и дать остыть в перевернутом состоянии.

С апельсином

Наконец-то добрались до рецепта, который особенно интересует тех, кто читает именно эту статью. Для приготовления компота на 2,5 литра воды берется 200 граммов сахара, два стакана крыжовника и один спелый, сочный апельсин.

Обработать крыжовник по правилам, которые были описаны выше. Апельсин тоже промыть, очистить цедру и плод нарезать тонким кружочком. После этого выложить кружки апельсина в банку, засыпать крыжовников и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на час.

Спустя указанное время потребуется приготовить сироп. Для этого воду из банок с продуктами слить, добавить сахар и поставить на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. Сиропом залить банки, закатать крышками и в перевернутом состоянии, укутав, оставить остывать. После этого переставить на постоянное место хранения. Варим вкусный яблочный компот на зиму.

С черной смородиной

На трехлитровую банку такого компота понадобится по стакану крыжовника и смородины, три литра воды и три стакана сахарного песка. Ягодки промыть и хорошо перебрать, все испорченные и переспелые плоды по возможности удалить. В пастеризованные банки всыпать ягоды и залит на тридцать минут крутым кипятком.

Потом воду с ягод нужно слить, всыпать туда сахар и сварить на медленном огне сироп. Кипящим сиропом ягоды залить и компот закатать крышками.

Концентрат

Если нет места для хранения большого количества заготовленного компота, но им хочется лакомиться, то как вариант можно приготовить концентрированный напиток на зиму. Потом его можно будет просто разбавлять водой.

Для приготовления такого напитка крыжовник промыть почистить. Опустить ягоды в горячую воду и бланшировать пять минут, потом снять с огня. Затем ягоды сразу остудить в ледяной воде, избавить от лишней жидкости. Отдельно приготовить заливку на основе воды и сахара, процедить ее.

Теперь ягоды выложить в чистые банки, залить сиропом и проводить стерилизацию на водяной банке. Для 0,5 литра банки стерилизуются 8 минут, для литровых банок время увеличивается до 15 мину. Потом банки закатать и утеплить, отправить на постоянное хранение. Концентрат зимой можно использовать как основу для напитков, коктейлей.

С замороженными ягодками

Если после сбора урожая не остается сил, чтобы немедленно обработать ягоды, то это не повод отказываться от заготовок. Просто, их можно заморозить, а потом использовать по мере необходимости.

Чтобы на основе замороженных ягод приготовить компот, нужно будет сначала вскипятить воду с сахаром, затем положить туда ягоды (размораживать их предварительно не нужно). Напиток довести до кипения, потом разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Компот из крыжовника на зиму с апельсином, рецепты с фото из этого материала отличаются оригинальностью. Ведь к крыжовнику можно добавлять не только апельсин, но другие ягоды или зелень, чтобы получить отличное и ни с чем не сравнимое сочетание вкуса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/gotovim-kompot-s-kryzhovnikom-i-apelsinom-na-zimu.html

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Хочу показать вам, как я готовлю компот из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт даю на 3 литровую банку, поэтому вы сами рассчитаете, сколько и чего вам потребуется.

Кстати, с компотом этим связана довольно смешная история. Когда я была еще первоклашкой и гуляла во дворе после уроков, ко мне присоединился одноклассник Сережка. Он вышел гулять с самой настоящей бутылочкой «Фанты».

Это было самое начало  80-х годов, и такой напиток никто из нас, детей, в глаза еще не видел. Конечно же, я не отказалась от угощения и была в полном восторге от вкуса. С тех пор Сергей еще несколько раз угощал меня.

Около года я пребывала в полной уверенности, что знаю вкус этого редкого напитка, пока следующим летом не вернулся из заграничной  командировки мой дядя и не привез мне кучу подарков, среди  которых я обнаружила три бутылочки с «Фантой». Меня насторожило, что она была совершенно другого цвета, чем та, которой меня потчевали. А попробовав, я поняла, что одноклассник меня здоровски надул!

Тем же вечером, на прогулке, я прижала его к стенке и вытащила признание: оказывается, пустую бутылочку  из-под «Фанты» милостиво ему подарил старший брат, когда выпил напиток, и Сережка просто налил в нее мамин компот из крыжовника и разбавил газировкой. Мы поругались, я пришла домой и наябедничала маме об этом обмане.

Мама посмеялась, но потом ей пришла в голову какая-то мысль,  и она позвонила Сережиной маме. Некоторое время поговорила с ней, и на другой день сварила точно такой же вкуснющий компот, который я ошибочно принимала за заморский напиток. Этот рецепт я использую до сих пор – действительно очень вкусный и освежающий компот!

Ингредиенты:

  • 200 грамм ягод крыжовника,
  • апельсин,
  • 2500 миллилитров воды,
  • 80 грамм сахара.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Если вы будете варить компот из кислого крыжовника – можно немного добавить сахара. Я делаю из светлой, спелой и сладкой ягоды, поэтому такого количества достаточно.

Хорошенько моем ягоды в проточной воде, перебираем, заодно отщипываем или отрезаем хвостики и веточки с двух сторон.

Тщательно моем апельсин, можно даже потереть его щеткой с жесткой щетиной. Просушиваем  и режем кружочками небольшой толщины (до 0,5 сантиметра). Кожуру не срезаем.

Стерилизуем банки, кипятим крышки для закупорки.

Распределяем крыжовник равномерно в банки так, чтобы поверх него поместилось 2-3 кружочка апельсина.

Вас может заинтересовать:

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, как только закипит – выливаем кипяток в банку с ягодами.

Накрываем крышкой, прикрываем чем-нибудь теплым и оставляем так минут на 10.

Тем временем ставим закипать другую кастрюлю с водой.

Сливаем, процеживая, в чистую кастрюлю жидкость с банок, и сразу же заливаем крыжовник с апельсином кипятком из второй кастрюли. Опять утепляем и накрываем крышкой.

Из жидкости, которую сливали в первый, раз варим сироп: засыпаем сахар и через несколько минут ставим на огонь.

Когда сироп вскипит и сахар полностью растает, выливаем воду из банок и сразу же заливаем кипящий сироп.

Сразу же приступаем к закатыванию. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем остывать. Подальше от солнечных лучей.

Особых требований к хранению такого компота нет, но солнышко не должно доставать до него, иначе компот обесцветится.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://sveklon.ru/kompot-iz-kryzhovnika

Компот из крыжовника с апельсином: рецепт заготовки на зиму

Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?

Читайте также:  Блинчики с колбасой и сыром, рецепт с фото

Чем полезен компот из крыжовника с апельсином

И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.

Поэтому данный компот привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане. И, конечно же, одним из его важных достоинств я назову простоту приготовления: достаточно уметь зажигать огонь на плите для того, чтобы сварить его.

Рецепт компота из крыжовника с апельсином

На трехлитровую банку напитка нам потребуются:

Сахар 300 г
Апельсин 1 шт.
Крыжовник 0,5 кг
Вода 2 л
  1. Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.

    Неважно, какого крыжовник цвета, красный, желтый или зеленый, это повлияет только на оттенок готового напитка, но не на его вкус. Можно взять даже смесь ягод разных цветов и сортов, они будут красиво смотреться за стеклом.

  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
  3. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Как лучше всего пить компот из крыжовника с апельсином

Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен.

Особенно он хорош, если добавить к нему немного льда, мятного сахара или веточку сушеной перечной мяты: таким образом компот превращается в некий домашний мохито, более сладкий и мягкий, чем оригинал, но не менее бодрящий и полезный.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-kryzhovnika-s-apelsinom.html

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму компота из крыжовника с апельсином без варки

Компот из крыжовника с апельсином на зиму – это превосходный напиток с волшебным вкусом и стойким ароматом, который понравится любому, кто его попробует. Если верить отзывам, то такой компот отлично утоляет жажду.

Процесс его приготовления очень простой и быстрый, а еще данный напиток не требует дополнительной стерилизации.

Кроме того, нельзя не заострить внимание на том, что в составе такого напитка содержится достаточно большое количество витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.

Так, выпив стаканчик вкусного домашнего компота из крыжовника и апельсина, вы обогатите свой организм витаминами А, С и В, а также магнием, фосфором, кальцием, медью и другими микроэлементами.

Заготовить компот из крыжовника на зиму очень просто в домашних условиях. Вам необходимо будет только собрать требуемое количество ингредиентов и выделить немного свободного времени на готовку напитка.

Зачастую процесс приготовления занимает не более двадцати минут, а еще он очень простой. С приготовлением такого компота справится даже начинающая хозяюшка, а наш быстрый пошаговый рецепт с фото станет проводником и продемонстрирует наглядно весь процесс готовки.

Только попробуйте закрыть апельсиновый компот с крыжовником на зиму без варки, и вы останетесь довольны!

Ингредиентов, указанных в рецепте, хватает на три литровых банки, но вы можете закрыть компот и в бутыли на 3 литра, если хотите сэкономить время и пространство в погребе.

  1. Соберите необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться в процессе приготовления вкуснейшего компота из крыжовника и апельсина.

    Все фрукты нужно тщательно вымыть, после чего вам следует взять апельсин и пройтись по нему чистой губкой для посуды, чтобы вымыть кожуру. После этого апельсин следует нарезать кружочками не слишком маленькой толщины.

    Если вам хочется, можете просто нарезать его на две части, но такой способ подойдет только тем, кто будет закрывать компот в трехлитровой бутыли.

  2. Крыжовник залейте холодной водой и дайте ему постоять около десяти минут, после чего тщательно промойте его в этой же воде и слейте ее. Можете удалить сухие хвостики, если переживаете, что они могут засорить компот, но обычно они ни капли не мешаются. После того как вы промоете крыжовник, его нужно поместить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

  3. Банки следует заранее простерилизовать при помощи пара или духовки, а крышки прокипятить десять минут в горячей воде, после чего можно начинать накладывать в емкость крыжовник, а следом класть кусочки апельсина.

    Теперь вам необходимо закипятить воду в кастрюле и добавить в нее сахар, постоянно помешивая до полного растворения. Залейте готовым сиропом ягоды и апельсины, закатайте крышками и уберите настаиваться под теплое одеяло на ночь.

    Утром превосходный компот из апельсинов и крыжовника будет готов к употреблению или хранению на зиму. Наслаждайтесь напитком с удовольствием!

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/kompot-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu.html

Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками.

Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.

При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Немного о крыжовнике

Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», — нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад.

Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими.

Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.

Рецепты компота из крыжовника

Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

Описание консервирования:

  1. Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
  2. Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
  3. В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
  4. Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Компот из красного крыжовника

Описание консервирования:

  1. Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
  2. В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
  3. Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
  4. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
  5. Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
  6. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
  7. Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
  8. Закатать. Провизия готова.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

Источник: https://glav-dacha.ru/kompota-iz-kryzhovnika-na-zimu/

Компот из крыжовника на зиму — с чем сочетается и как варить

Ранее крыжовник выращивали на всех садовых участках. Сейчас данная ягода практически забыта, ее сложно найти на рынках и прилавках магазинов. Хозяйки не так часто используют плоды крыжовника для приготовления домашней консервации. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=hTsCntEf3ek

Существует большое количество сортов крыжовника. Одни по вкусу напоминают сливу, другие – киви или виноград. Ягоды крыжовника являются вкусным и полезным натуральным продуктом. Они содержат большое количество витамина С, А, В1, РР.

Красные сорта содержат большую дозу легкоусвояемого железа. Также крыжовник – источник пектина, который вызывает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.

Однако не стоит увлекаться напитком из крыжовника людям, страдающим язвой и почечнокаменной болезнью.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.

  • Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
  • Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
  • На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.

Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.

Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.

В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой.

Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.

Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным.

Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.

В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.

С чем сочетается крыжовник

Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.

  • Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
  • Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
  • Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
  • Апельсин, лайм и лимон — экзотический привкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра

*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Вариации приготовления компота из крыжовника

Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.

Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.

Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • ягоды черной смородины – 80 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл
  • веточка тимьяна

Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.

Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.

Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 200 грамм
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 750 мл
  • апельсин – 2-3 колечка

Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.

https://www.youtube.com/watch?v=zTfoytEp56A

Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.

Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.

С апельсином и имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 150 грамм
  • апельсин – 2 колечка
  • корень имбиря – по вкусу
  • палочка корицы
  • сок лимона – по вкусу
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – на кончике ножа
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • вода фильтрованная – 700 мл

Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.

С мятой

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
  • сахар – 180 грамм
  • мята свежая – 1-2 веточки
  • вода очищенная – 650-700 мл

Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.

С вишней

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахарный песок – 120 грамм
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 700 мл

Косточки из вишни удалять не нужно.

Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • 2 яблока средних размеров
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода – 650-700 мл

Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.

Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».

С яблоком и сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 120 грамм
  • половина яблока
  • 3 сливы
  • сахар – 75 грамм
  • вода – 0,8 л

Слива кладется целиком вместе с косточкой.

Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.

С малиной

Ингредиенты для приготовления:

  • крыжовник – 150 грамм
  • малина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 750 мл

Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.

Простой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крыжовника
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 0,8 л

«Мохито»

Для приготовления потребуется:

  • ягоды крыжовника – 0,25 кг
  • сахар – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,65 л
  • один ломтик лимона
  • мята – 2-3 веточки

Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.

Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.

Вместо лимона отлично подойдет лайм.

«Тархун»

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,25 кг
  • 2 веточки эстрагона
  • сахарный песок – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,7 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.

Источник: https://moi-sadovnik.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu/

Компот из крыжовника на зиму, простой рецепт с апельсином, малина и смородина на 3 литровую банку

Ягоды крыжовника часто используются для готовки варенья, выпечки пирогов и изготовления десертов.

Но не менее вкусным и ароматным получается компот из крыжовника на зиму, который поможет во время холодов вспомнить о лете, поддержать иммунитет. Готовить напиток можно с добавлением малины, смородины и земляники.

А можно добавить к крыжовнику апельсин, кабачок и имбирь. В предложенных фото и видео рецептах можно почерпнуть идеи для варки разных витаминных компотов к зимним холодам.

Оригинальный компот из крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Крыжовник благодаря незначительной кислинке отлично сочетается с разными фруктами. Но удивительную ягоду можно использовать и для готовки весьма необычных компотов. При использовании кабачка и имбиря можно сделать максимально полезную и необычную зимнюю заготовку. Указанный ниже рецепт компота из крыжовника на зиму поможет приятно удивить своих близких и друзей.

Ингредиенты по рецепту оригинального компота к зиме из ягод крыжовника

  • кабачок — 2 небольших;
  • корень имбиря — кусочек;
  • крыжовник — 1 кг (можно чуть больше);
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый фото рецепт компота из спелого крыжовника к зимним холодам

  1. Очистить корень имбиря. Промыть кабачки, крыжовник. Кабачки нарезать небольшими дольками.
  2. Натереть на терке корень имбиря.

  3. Поставить воду на огонь, добавить корень имбиря и крыжовник, довести до кипения. Добавить сахар проварить еще 2 минуты. Положить кабачок, проварить 5 минут.

    Спустя полчаса слить сироп, крыжовник с кабачком переложить в бутыль. Сироп довести до кипения, влить в бутыль и провести закатку.

Вкусный компот из крыжовника на зиму с малиной — простой рецепт с фото и видео инструкцией

Идеальным можно считать сочетание крыжовника с земляникой и малиной. Такая комбинация позволяет подчеркнуть оригинальность заготовки, придать ей яркий вкус и неповторимый аромат. Помогут легко и просто приготовить компот из крыжовника, малины следующие рецепты.

Список ингредиентов для вкусного малиново-крыжовникового компота для зимы

  • малина — 250 г;
  • крыжовник — 100 г;
  • земляника — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 ст.

Простой фото рецепт приготовления к зиме компота из ягод малины и крыжовника

  1. Промыть ягоды, провести стерилизацию крышек.
  2. Разложить ягоды по банкам.
  3. Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 10 минут.
  4. Слить воду с ягод.
  5. Добавить сахар в воду и поставить ее на огонь, довести до кипения.
  6. Залить готовым сиропом ягоды.
  7. Закатать банки.
  8. Подержать перевернутыми 2-3 часа.

Видео инструкция готовки вкусного компота к зимнему периоду из крыжовника и малины

В предложенной видео инструкции используются не только малина, но и смородина. Такое витаминное ассорти позволит подготовиться к зимним холодам и поддерживать иммунитет до самой весны. Узнать о том, как варить компот из разных ягод поможет следующий видео рецепт:

Ароматный компот из крыжовника с апельсином на зиму — видео рецепт приготовления

Необычный компот из ягод крыжовника можно варить, добавляя не только кабачок и имбирь, но и апельсин. Цитрусовые хорошо сочетаются и со сладкими ягодами, и с ягодами, обладающими незначительной кислинкой. При этом приготовить компот из крыжовника с апельсином не составит труда даже неопытной хозяюшке: работа будет легкой и замет минимум времени.

Видео рецепт варки ароматного компота к зиме из апельсинов и крыжовника

В предложенном рецепте с описанием всего процесса готовки компота с крыжовником и апельсином можно без труда разобраться в нюансах заготовки полезного напитка. Точное соблюдение шагов поможет исключить ошибки в варке и закатке компота.

Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку — фото рецепт

Закатка компота на зиму может проводиться как в маленьких, так и в больших банках. Подбирать оптимальную емкость для хранения напитка следует согласно частоте его употребления зимой. Например, очень удобно закатывать компот из смородины, крыжовника в трехлитровых банках. Подобные заготовки могут использоваться для подачи к праздничному столу, встречи и угощения гостей.

Перечень ингредиентов по рецепту витаминного компота со смородиной и крыжовником для зимы

  • крыжовник — 1 кг;
  • смородина — 0,7 кг;
  • мелисса — 2 веточки (можно заменить мятой);
  • сахар — 300 г.

Подробный рецепт готовки к зимним холодам витаминного компота с крыжовником и смородиной

  1. Тщательно промыть все ягоды и мелиссу. При желании веточки смородины можно не удалять. Они помогут придать заготовке необычный и насыщенный аромат. Переложить крыжовник в банки, добавить ветки мелиссы. Сверху насыпать смородину. Можно отдельно сделать компот только из крыжовника и мелиссы.
  2. Залить в банки кипяток, оставить на 15 минут.

    Затем слить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать сахар и приготовить сироп. Горячим сиропом залить банки и провести закатку. Подержать в перевернутом положении 24 часа, затем убрать в подвал, на балкон.

Среди предложенных фото и видео рецептов можно приготовить действительно оригинальные и очень вкусные компоты с крыжовником.

Они оптимально подойдут для питья в зимние холода. Приготовить компот из крыжовника на зиму можно как без добавления различных ягод и фруктов, так и с другими полезными добавками. К примеру, это могут быть ягоды малины, земляники или смородины. Необычным получится напиток из крыжовника с имбирем и кабачком. Удивительным будет и сочетание крыжовника с апельсином.

Нужно лишь ознакомиться с рассмотренными инструкциями и выбрать среди них наиболее привлекательную.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/15013-kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму

Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.

Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.

Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.

Крыжовниковый компот: рецепты

В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей.

Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки.

Комбинированные напитки очень нравятся детям.

Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.

Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.

Компот: смородина, крыжовник

Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.

Сам рецепт:

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
  • Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
  • После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.

Заготовка на зиму: малина, крыжовник

Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.

Последовательность следующая:

  • Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
  • Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
  • Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.

Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.

Компот с мятой

Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.

Знакомимся с рецептом:

  • В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
  • Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
  • Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
  • Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.

Остужайте как обычно.

Видео — свежий компот с мятой

Компот мохито на зиму

Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.

Далее все варится легко и по рецепту:

  • В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
  • Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
  • Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.

Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.

Апельсин с крыжовником – компот на зиму

Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.

  • Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
  • Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
  • Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
  • Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.

Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.

Видео — напиток с апельсином

Компот тархун из крыжовника

Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот — тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.

Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун — эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты.

При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком.

Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.

Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kompot-iz-kryzhovnika/

Рецепт компота на зиму из крыжовника с апельсином

14-02-2017, 14:43Оцените рецепт!

Крыжовник один из самых любимых плодов у детей и взрослых. В нем содержится большое количество витамина С и других полезных веществ, которые при правильной тепловой обработке почти полностью сохраняются в самих ягодах и продуктах, приготовленных из них.

Крыжовник издавна ценился за благородный вкус, поэтому и являлся основным ингредиентом в царском варенье. Компот из крыжовника тоже получается приятным, ароматным и невероятно красивым.

Особенности использования крыжовника в компотах

Для приготовления заготовок на зиму стараются использовать крупные плоды разной расцветки. Кожица у них толстая, поэтому быстро не разваривается. Для заготовки напитка необходимо максимально сохранить целостность ягод.

В любом компоте важно количество жидкости, а не плодов. Поэтому брать их много не стоит. Достаточно наполнить ягодами и фруктами банку на 1/3. В процессе приготовления и настаивания в закрытом виде плоды полностью отдадут все свои полезные качества жидкости, и компот получится насыщенным и вкусным.

Перед употреблением крыжовник моют и очищают от веточек и пушистых хвостиков. Их можно удалить ногтем, пинцетом или маникюрными ножницами.

Каждую ягодку желательно наколоть хотя бы один раз, чтобы она в процессе тепловой обработки отдала все полезные вещества жидкости. Делать это удобно зубочисткой.

Крыжовник используют самостоятельно или в сочетании с другими плодами, например, апельсинами. От этого компот приобретает еще более приятный экзотический вкус и чудесный аромат.

Приготовление компота из крыжовника с апельсинами

Компот из ягод крыжовника с добавлением сладких цитрусовых плодов готовят разными способами. Один из них простой и не требующий много времени.

  • 2-2,5 стакана ягод;
  • 1 спелый апельсин (желательно с тонкой корой);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2,5-2,7 литра воды на 1 трехлитровую банку.
  1. Чистые ягоды кладут в стеклянную емкость. К ним добавляют цитрусовый, порезанный дольками вместе с кожурой. Если плод некрупный, можно положить его целиком, предварительно сделав глубокие надрезы.
  2. Воду кипятят и заливают ею начинку для компота. Оставляют настаиваться под крышкой в течение 1-2 часов.
  3. Затем жидкость сливают и снова кипятят вместе с сахаром.
  4. Сиропом заливают ягоды и апельсин в банке и закупоривают жестяной крышкой. Емкости переворачивают, тщательно укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Такой компот долго хранится и становится любимым у взрослых и детей.

Поделись рецептом с друзьями!

Источник: https://cook-recipe.ru/napitki/kompoty/5136-recept-kompota-na-zimu-iz-kryzhovnika-s-apelsinom.html

Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином. Как правильно сварить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовник – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.

Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.

Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.

Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления

• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.

• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.

• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней.

Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки.

Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.

• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.

• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

• два полных стакана спелого крыжовника;

• один крупный апельсин;

• 300 гр. белого сахару;

• два литра отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.

2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.

3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.

4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Винное ассорти»

Ингредиенты:

• один килограмм спелого крыжовника;

• полкило кисло-сладких яблок;

• апельсины – 0,5 кг;

• полкило рафинированного сахара;

• 250 мл красного сухого вина.

Способ приготовления:

1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.

2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.

3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.

4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое.

Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту.

На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Ингредиенты:

• два апельсина среднего размера;

• 300 граммов крупного крыжовника;

• имбирный корень – 7 см;

• корица – 2 палочки;

• половинка крупного лимона;

• один стакан простого белого сахара;

• 20 граммов ванильного сахара;

• две звёздочки бадьяна;

• семь горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Имбирный корень очистите и нарежьте на очень тонкие пластинки.

2. Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком. Порежьте цитрусовые на шайбы, толщиной не более 0,6 см, и разрежьте каждую на четыре части.

3. Кусочки цитрусовых выложите в большую кастрюлю. Добавьте подготовленный крыжовник, ломтики имбирного корня, специи, пряности. Добавьте обычный и ванильный сахар. Слегка помните всё руками и отставьте в сторону на полчаса.

4. Затем влейте в кастрюлю ровно три литра чистой воды и поставьте на большой огонь. Как только жидкость закипит, понизьте нагрев и продолжайте готовить пять минут. Затем выключите плиту, а компот накройте и оставьте на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

5. Подавайте охлаждённым, украсив ломтиками лимона.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Медовый»

Ингредиенты:

• один килограмм апельсинов;

• два кило крупного тёмного крыжовника;

• 900 гр. сахара;

• 200 гр. цветочного мёда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.

2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.

3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.

4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.

5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.

6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.

7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.

8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.

Летний компот из крыжовника с апельсинами и мятой – «Освежающая прохлада»

Ингредиенты на 3 литра воды:

• слегка недоспевший крыжовник – 500 гр.;

• небольшая веточка перечной мяты;

• 150 гр. сахарного песка;

• один крупный спелый апельсин.

Способ приготовления:

1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.

2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.

3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.

4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.

5. Подавайте с кусочками льда.

Компот из крыжовника с апельсинами и крицей

Ингредиенты:

• один крупный апельсин;

• 200 гр. спелого тёмного крыжовника;

• небольшая щепоть корицы;

• отфильтрованная вода – полтора литра;

• три ложки сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.

2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.

3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.

4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.

5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.

Компоты из крыжовника с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.

• Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

• Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.

• Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.

• Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки – пастеризуйте.

• Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/vitaminnoe-chydo-kompot-iz-kryjovnika-s-apelsinom-kak-pravilno-svarit-kompot-iz-kryjovnika-s-apelsinom-na-zimy.html

Ссылка на основную публикацию