Котлеты из цветной капусты, самый вкусный рецепт с фото

Самые вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты с фото сервировки

Цветная капуста – невероятно полезный овощ, рекомендуемый врачами всего мира для частого употребления. Однако, существует множество людей, категорически не принимающих это растение в «чистом» виде.

Для всех тех, кто думает что цветная капуста это не вкусно и скучно, а также для её преданных поклонников мы предлагаем несколько рецептов котлеток с фото из этого чудного овоща. Такое блюдо нравится и взрослым, и деткам. Вам останется только придумать гарнир и подать блюдо на стол! Домочадцы обязательно попросят добавки!

Польза и вред

Это блюдо является достаточно низкокалорийным, поэтому замечательно подойдёт всем бдительно следящим за своим весом: 1 порция содержит около 79 калорий (4 гр. белков, 4 гр. жиров, 9 гр. углеводов).

К тому же, цветная капуста богата множеством чрезвычайно важных витаминов и микроэлементов: в ней содержатся витамины групп С, В, А, РР, Н, а также натрий, кальций, фосфор, магний, железо, калий. Она содержит пектиновые вещества, лимонную, яблочную, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Рецепты с фото

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • маленький пучок укропа;
  • соль;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • пол-столовой ложки муки;
  • 2-3 яйца;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Капустку разделите на соцветия, промойте под струёй холодной воды и варите в солёной воде в течении 6 минут (подробнее о процедуре отваривания овоща можно узнать тут).

    Запомните – капуста должна быть доведена до состояния полуготовности.

  2. Откиньте капусту на дуршлаг, ополосните, затем порубите мелкими кусочками.
  3. Порубленную капусту выложите в глубокую миску, добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте.
  4. Укропчик и петрушку промойте, измельчите, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Масло разогрейте на сковороде. Затем сформируйте из капустной массы аккуратные котлетки и обжарьте на масле до появления золотистой корочки.
  6. Перед подачей к столу посыпьте котлеты мелко порезанной зеленью.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты:

С овсяными хлопьями

Необходимые продукты:

  • половина стакана овсянки;
  • 500 грамм капусты цветной;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления таких котлеток возьмите пол-стакана овсяных хлопьев и запарьте в кипятке на 10-20 минут, чтобы они размокли.
  2. Затем мелко порежьте головку жемчужного лучка и соедините с капустным фаршем.
  3. Влажными руками сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями:

С мясным фаршем

Требуемые продукты:

  • 450 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм свежей капусты цветной;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 средние луковицы;
  • перец молотый;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Свиной фарш соедините с мелко порубленной цветной капустой, луком и зеленью петрушки.
  2. Полученную кашицу посолите, поперчите на ваш вкус.
  3. Слепите небольшие котлетки и прожарьте их на разогретом подсолнечном масле.

О том, как еще можно приготовить овощ с фаршем можно узнать тут.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с фаршем:

С манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 150-170 грамм манки;
  • половина чайной ложки молотого чёрного перца;
  • столовая ложка мелко порубленного укропа;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1-2 яйца;
  • щепотка соли;
  • стакан муки.

Приготовление:

  1. Отваренную капусту порубите на небольшие кусочки, затем измельчите до состояния однородной массы в блендере.
  2. В капустную массу выложите манку, яйца, муку и специи, полученную смесь тщательно взбейте.
  3. Готовьте котлеты на сковороде до появления хрустящей корочки.

    Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с манной крупой:

С добавлением твёрдого сыра

Требуемые компоненты:

  • оливковое масло (для жарки);
  • 2-3 куриных яйца;
  • половина стакана сухарей панировочных;
  • 250 грамм любого твёрдого сыра;
  • 1 стакан ассорти порубленной зелени;
  • 1-1200 кг. капусты цветной;
  • 1-2 стакана муки пшеничной;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Соедините измельчённую капусту, зелень, яйца, муку и натёртый на крупной тёрке сыр со специями.
  2. Хорошенько перемешайте, чтобы в фарше не осталось комочков.
  3. Обжаривайте в оливковом масле до состояния полной готовности.

Подробнее о других вариантах приготовления капусты с сыром можно узнать тут.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с сыром:

С куриным филе

Необходимые компоненты:

  • 600 грамм куриного мяса;
  • 300 грамм капусты цветной;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 80 грамм сыра;
  • 2 яйца куриных;
  • 2-3 столовых ложки густой сметаны;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • пара веточек петрушки;
  • щепотка соли, перца;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Мясо курицы очистите от кожурки, косточек и прожилок, отварите в слегка подсоленной воде до полного приготовления.
  2. Затем порубите на кубики среднего размера и пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. В полученную смесь добавьте яйца, зелень, измельчённый болгарский перец, сыр и специи.
  4. Подавайте с сметаной.

Более детально о рецептах цветной капусты с курицей можно узнать тут.

С панировочными сухарями

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшой кочанчик;
  • 2 кусочка серого хлеба (по желанию можно использовать белый);
  • 1-2 свежих куриных яйца;
  • пучок любой зелени;
  • пачка панировочных сухариков.

Приготовление:

  1. Цветную капусту очень мелко порубите, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем выложите в эту же кастрюльку размоченные мякиши хлеба.
  3. Соедините все ранее перечисленные компоненты, сформируйте аккуратные биточки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Больше нюансов о том, как еще можно приготовить капусту в панировочных сухарях можно узнать здесь.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты и панировочных сухарей по видео-рецепту:

Котлетки с брокколи для детей

Требуемые продукты:

  • 250-300 грамм капусты цветной;
  • 300 грамм брокколи;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 яичка;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 1-2 столовых ложки пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты измельчите в блендере.
  2. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, яйца, манку, муку и соль.
  3. По желанию можете добавить немного перца и картофельного крахмала – чтобы биточки получились более плотными и насыщенными по вкусу.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты и брокколи:

Как подать блюдо?

Существует несколько вариантов подачи этого блюда: вы можете подать его с майонезом, сметаной, кетчупом и любым другим соусом, сочетающимся с овощами, либо предложить его гостям и членам семьи с гарниром в виде мяса, гречневой или рисовой каши, картофельного пюре. Перед подачей также можно украсить блюдо веточками или уже порубленной зеленью. Обязательно лишь одно условие – подача к столу уже остывших котлет.

Читайте также:  Мороженое из молока в домашних условиях, рецепт с фото

Как вы могли заметить, приготовить котлетки из цветной капусты не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и мы гарантируем – ваши близкие обязательно оценят угощение!

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/kotlety.html

Котлеты из цветной капусты: самый вкусный и легкий рецепт

Кто сказал, что здоровое и сбалансированное питание обязательно должно быть пресным и безотрадным? Просто попробуйте наши котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт из всех, что вам доводилось встречать.

Необычные котлетки, с вегетарианским уклоном, которые отменно сочетаются с различными гарнирами и придутся особенно кстати в зимнем питании.

Уверены: у этого блюда есть все шансы занять особое место в вашем рационе!

Для 5-6 порций нам понадобится:

  • Цветная капуста — 500-700 грамм
  • Луковица — 2 небольшие (около 100 грамм)
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан панировочных сухариков
  • Пара долек лимона
  • Масло (мы выбираем оливковое) – 50-60 мл
  • Специи и соль по вашему вкусу

Что мы делаем:

Ставим на огонь большую кастрюлю. Разрезаем капустную головку пополам и разбираем на крупные соцветия (примерно по 5 см в диаметре). Отрезаем от лимона пару долек. Отправляем ингредиенты в кипяток, где провариваем 3-4 минуты. В мультиварке можно воспользоваться «варкой на пару» 10-12 минут – этот способ особенно хорош для замороженной цветной капусты.

Отварить капусту – обязательно!В любом случае не пытайтесь сделать котлеты из сырой капусты. Прелесть рецепта в ощутимых по размеру кусочках, однако, будучи сырыми, они не успеют прожариться до нужной мягкости. Это же касается самых вкусных запеканок из кудрявой красавицы.

Овсяные хлопья заливаем кипятком (на 1 палец выше уровня сухих хлопьев). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-ти минут. Режем луковицы мелкими кубиками и высыпаем в большую миску. Сюда же добавляем запаренный овес.

Вынимаем капусту из кипятка и с помощью ножа разбираем на более мелкие соцветия или режем крупным кубиком. Не стоит использовать блендер или мясорубку — они превратят овощную мякоть в пасту. Отправляем капустную нарезку к пропаренным хлопьям и луку. Посыпаем мукой.

Добавляем различные приправыСолим наши будущие котлеты из цветной капусты. Самый вкусный рецепт их приготовления подразумевает использование специй. Выбор широк: все виды перца, карри, чесночная соль или другие смеси для курицы. Не испортит котлетки и щепотка мелко рубленного укропа (свежего или замороженного).

Аккуратно перемешиваем – масса должна стать однородной. Берем в ладонь овощное тесто и придаем ему вид котлетки. Обваливаем в сухариках. Кладем на сковородку. Выставляем средний огонь и обжариваем каждую сторону примерно две минуты. Вот и все! Зовем домашних и гостей и накрываем на стол.

Весь процесс не занял у нас и 20-ти минут.

Что еще полезно знать

Цветная капуста — лидер среди привычных нам капуст по содержанию белка и пониженному количеству грубых волокон. Обычно блюда из нее хорошо переносят даже люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудком и желчным пузырем, стоит попробовать наши облегченные котлетки.

Кроме того, это сытное вегетарианское блюдо богато витаминами группы В, которые заслуженно называют нейропротекторами. Готовьте на здоровье — для бодрости и равновесия эмоций!

Многие тщательные мамы опасаются высокого содержания нитратов в цветной капусте. Овощ, действительно, сложно вырастить урожайно без нитратных удобрений, особенно в тепличных условиях. В питании детей, пожилых и ослабленных людей можно снизить концентрацию потенциально опасного вещества.

Как снизить концентрацию нитратовДля этого перед приготовлением вымачиваем разобранную на соцветия капусту в 1%-ном растворе соли — 1-2 часа подряд. Готовим примерный раствор просто: на 1 литр чистой воды 2 чайных ложки соли экстра-помола — без горки! При этом используем в любую еду только пушистую часть головки, удаляя стеблевые ветвистые кочерыжки.

Шалит щитовидка? Скажите нет – капустам!Каким бы аппетитным ни был наш рецепт, следует предостеречь от увлечения этими котлетками людей с патологией щитовидной железы. Если такие дисфункции коснулись вас, исключите все виды капусты из рациона.

Благодарим вас за то, что вместе с нами отведали котлеты из цветной капусты.

Самый вкусный рецепт – для самой лучшей заботы о здоровье!

Мы стараемся создавать для Вас полезные статьи. Если понравилось — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-recept.html

Самые вкусные овощные котлеты из цветной капусты для детей – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с брокколи, сыром и без яиц

Котлеты из цветной капусты – это очень вкусное и простое в приготовлении домашнее блюдо. Его можно отнести к категории диетических продуктов, так как основной ингредиент и все прочие компоненты лакомства содержат в себе очень мало калорий.

Пошаговое описание всех этапов приготовления этого кушанья вы найдете в рецепте с фотографиями, сделанными на каждом этапе кулинарного процесса. Следуя рекомендациям, вы сможете без труда сделать точно такие же красивые и аппетитные котлетки, как у нас.

Брокколи, цветную капусту и морковку кладут в котлеты сырыми. В качестве загустителя массы мы будем использовать пшеничную муку, и именно поэтому, несмотря на то, что в списке ингредиентов нет яиц, котлетки не будут распадаться при попадании в сковороду с маслом.

Овощные битки, сделанные своими руками именно так, как это описано в рецепте, получатся самыми сочными и вкусными среди всех котлет из капусты. Возьмите на заметку! Если из рецепта убрать сыр, то котлетки получится приготовить веганскими, что означает постными.

  1. Приготовление вкусных диетических котлет из цветной капусты, брокколи, моркови и адыгейского сыра начнем с измельчения всех ингредиентов. Лучше всего продукты будет пропустить через мясорубку.

  2. Добавьте специи (асафетиду и гарам-масалу), поваренную соль и просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пятнадцать минут на столе. За это время клейковина муки набухнет, а масса станет однородной.

  3. По истечении указанного времени приступайте к формированию котлеток. Для этого обмакните ладошки в прохладную воду, после чего руками разделите массу на порции.

  4. Слепите из ароматного овощного фарша шарики, а затем придайте им форму, как на фото. Для этого понадобится каждый комочек слегка приплюснуть: выложить на одну ладонь, а второй осторожно сдавить сверху.

  5. После того, как все котлеты будут готовы, на плиту ставим толстостенную глубокую сковороду. Наливаем в нее растительное масло, которое раскаляем до дымка, прежде чем выкладывать заготовки.

    Обжариваем котлеты из цветной капусты с двух сторон до образования румяной корочки. Делаем это на среднем по силе огне. Посудину можно накрыть крышкой или приспособлением, не позволяющим разбрызгиваться жиру.

    Готовое лакомство выкладываем на бумажные полотенца, которые вберут в себя излишки жира.

  6. Подать на стол вкусное кушанье, приготовленное своими руками в домашних условиях по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями, можно с отварным рисом. Самыми вкусными овощные котлетки без яиц бывают, пока не остынут, поэтому кушать их лучше всего горячими. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пышный хворост на кефире рецепт с фото пошагово

Источник: https://nazimu.info/kotlety-iz-cvetnoy-kapusty.html

Котлеты из цветной капусты

Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин Вторник Окт 25, 2011

Еще одно интересное применение для цветной капусты. Котлеты из нее при правильном приготовлении получаются нежными и легкими.

С удовольствием едим всей семьей. Даже муж и дочка, которые обычно воротят нос от капусты, признают их не только съедобными, но даже вкусными. Еще один плюс этого рецепта – готовые котлеты можно замораживать. Вкус размороженных котлет не отличается от только что приготовленных, поэтому они могут выручить в дни, когда некогда готовить.

Не быстро, зато вкусно и недорого.

Котлеты из цветной капусты

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 10

Ингредиенты:

Капуста цветная – 1 кочан средних размеров
Яйцо – 3 шт.
Батон – ¼ или пара ломтиков белого хлеба
Молоко – 1/2 стакана
Мука – 2/3 стакана
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу Для соуса:

У батона срезать корки и положить в молоко.

Размять до получения однородной массы.

Хлеб в фарш добавляется из-за чудесной способности мякиша впитывать в себя все соки и жир, которые выходят из котлет при жарке. Именно поэтому котлеты (как мясные, так и овощные) получаются вкуснее и сочнее, если добавлять к ним батон.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (7 мин) в подсоленной воде. Чтобы максимально сохранить витамины в капусте, ее нужно класть в кастрюлю после того, как вода в ней закипит. После того, как вода в кастрюле с капустой начнет кипеть второй раз, надо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Полусваренную капусту либо очень мелко нарубить ножом в мелкую крошку (способ для мазохистов-перфекционистов) или перекрутить на мясорубке (мой метод). Ни в коем случае не использовать блендер – котлеты получатся невкусными, каменными (проверено на собственном горьком опыте).

У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. Добавить размоченный в молоке батон. Всыпать муку и размешать.

Белки взбить в крепкую пену.

Осторожно деревянной лопаткой подмешать белки в капустную массу.

В сковородку налить масло и разогреть.
Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку.

Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания.

Очень советую подавать котлеты с сырным соусом. Он делается очень просто: молоко разогреть до кипения, добавить в него натертый на терке сыр и мелко порубленный чеснок.

Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.

Вот и все, котлеты из цветной капусты готовы.

Р.S. Для заморозки котлет я их оборачиваю пищевой пленкой, помещаю в контейнер и закрываю крышкой.

Размораживаю при комнатной температуре в течение 1-1, 5 часов.

Источник: https://menunedeli.ru/2011/10/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-recept-kotlet-iz-cvetnoj-kapusty/

Котлеты из цветной капусты в духовке

Рецепт приготовления диетических котлет из цветной капусты без масла или жира. Цветная капуста, пожалуй, самый низкокалорийный овощ – всего 30 калорий на 100 гр.

Но этот овощ обладает огромным количеством витаминов и минералов. Сейчас на просторах интернет ресурсов можно найти огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд из цветной капусты.

Предлагаю на заметку великолепные диетические котлетки, приготовленные в духовке без масла.

Для приготовления диетических котлет можно взять не только вилок свежей цветной капусты, но и замороженная вполне подойдет. Если вы думаете, что замороженная капуста придаст котлетам неприятный запах и вкус, то в этом рецепте вы узнаете, как от него избавится. Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются нежными, легкими с приятным летним вкусом цветной капусты.

– 600 – 700 г. цветной капусты (замороженной);

– 0,5 литра воды;

– 0,5 литра + 1/2 стакана молока;

– 100 – 120 г. белого хлеба;

– 1 яйцо;

– 2 – 3 ст. ложки муки;

– 100 г. панировочных сухарей;

– соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Замороженную цветную капусту разморозьте при комнатной температуре. Если у вас капуста заморожена целиком разделите ее на соцветия. Переложите соцветия в подходящую по размеру кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы избавится от резкого запаха и кислого привкуса замороженной капусты добавьте в воду столько же молока, то есть приготовьте водно – молочную смесь в соотношении 1:1.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Отварите капусту до полной готовности, примерно 30 минут с момента закипания. Затем процедите соцветия и измельчите при помощи толкушки, миксера или мясорубки. Я ее просто пюрировала толкушкой и этого вполне достаточно.

Белый хлеб залейте половиной стакана молока и оставьте на несколько минут.

Приготовьте фарш. Размякшие кусочки хлеба хорошенько отожмите и выложите в кастрюлю с капустой. Туда же положите яйцо и соль по вкусу.

Перемешайте массу и добавьте для густоты немного пшеничной муки. Капустный фарш еще раз хорошенько перемешайте руками до однородной консистенции.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте удобную форму. Так как выпекаются котлеты без масла, то обязательно постелите на дно формы фольгу, пергамент или жаропрочный рукав для запекания. Смазывать маслом не нужно.

Панировочные сухари насыпьте в широкую плоскую тарелку, чтобы было удобно обваливать котлеты. Из капустного фарша сформируйте котлетку и обваляйте в панировке.

Выкладывайте котлеты из цветной капусты в подготовленную форму. Таким образом приготовьте котлеты из всего фарша.

Читайте также:  Запеченный карась в духовке с чечевицей и горошком

Поставьте форму в разогретую духовку на 20 минут, затем форму достаньте и при помощи силиконовой лопатки переверните котлеты на другую строну. Запекайте котлеты еще 20 минут.

У котлет, запеченных в духовом шкафу без масла, не появится румяная корочка, они только лишь слегка изменят цвет и немного подсохнут. Но вкус этих котлеток получается такой же как у обжаренных в масле.

Готовые диетические котлеты из цветной капусты в духовке готовы, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Совет!

Если вы добавите в фарш из цветной капусты немного свежей рубленой зелени, то вкус у ваших котлеток получится намного интереснее.

котлеты из цветной капусты

Источник: https://vkussovet.net/1161-kotlety-iz-cvetnoy-kapusty-v-duhovke.html

Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Время приготовления: 30 минут

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-recept-eshhe-3-volshebnaya

Ссылка на основную публикацию