Котлеты из тыквы
Первое тыквенное блюдо, что я попробовала – самса с тыквой. Удивительно вкусная вещь, скажу я вам! И с того дня понеслось: тыкву я пыталась пристроить буквально всюду, так хотелось чего-то нового, оригинального. Одни блюда выходили удачно, другие не очень.
Но что особенно печалило – мне никак не удавалось приготовить вкусные котлеты из тыквы. И чего я только в них не добавляла! Одни больше походили на оладьи, другие были клеклыми и немного суховатыми, третьи – просто не особо вкусны. И вот я, наконец-таки, нашла свой идеальный рецепт.
О нем я вам сейчас и поведаю.
Ингредиенты:
- кусок тыквы – 500-600 г,
- одна картофелина (около 200 г),
- яйцо – 1 шт.,
- небольшая луковица,
- чеснок (крупный) – 3-4 зубчика,
- хлопья овсяные – 1 ст. с горочкой,
- мука – 2-3 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- приправа для овощей – по вкусу,
- иные приправы и специи – по желанию,
- масло растительное – для жарки котлет.
Как приготовить вкусные котлеты из тыквы на скорую руку
Тыкву и картофелину очищаем от кожуры, для удобства можно разрезать её на кусочки помельче. У тыквы выскребаем всю мякоть вместе с косточками. Измельчаем с помощью средней терки или блендера с подходящей насадкой сначала тыкву, затем картофель. Смешиваем овощи в одной чашке.
Следом в чашку отправляем мелко рубленый лук и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Их вкус в котлетах будет не очень заметен, но аромат эта смесь дает просто потрясающий.
Вбиваем в смесь яйцо, добавляем по вкусу соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем.
Далее отмеряем стакан овсяных хлопьев и перемалываем их блендером в муку. Чем мельче получиться смолоть, тем лучше. Ещё один важный момент: хлопья должны быть проверенными, вкусными и не самыми крупными. Идеально подойдут хлопья №2 (те, что готовятся около 10 мин.). Кроме этого, некачественные хлопья могут горчить, что непременно скажется на вкусе готовых котлет не в лучшую сторону.
Полученную овсяную муку всыпаем к овощной массе. Туда же досыпаем немного муки. Правильная котлетная масса получается средней густоты, лучше немного не доложить муки, чем переборщить.
Когда фарш готов, даем ему постоять 5-10 мин., после чего ставим на плиту сковороду и прогреваем масло. Мокрыми руками формируем из овощного фарша котлеты. Не стоит беспокоиться, если вам кажется, что котлеты выходят слишком плоские – при жарке они раза в полтора поднимутся.
Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне.
Крышку при этом обязательно закрываем, иначе котлеты получаться плоскими и клеклыми.
Подаем котлеты с любимым соусом и чашкой горячего сладкого чая. Изумительно вкусно!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/10/23/kotlety-iz-tykvy/
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы
Котлеты считаются очень популярным блюдом не только во многих странах Европы, но также и во всем остальном мире. Это можно с легкостью объяснить. Во-первых, котлеты могут быть сделаны из любых ингредиентов.
Это настолько универсальное блюдо, что вам практически и думать не нужно о каких-либо особенных составляющих. Можно наловчиться делать овощные котлеты, если под рукой не оказалось даже кусочка мяса, например, котлеты из тыквы.
Во-вторых, правильно приготовленные котлетки просто чрезвычайно полезны для организма человека.
Если вы готовите котлеты в духовке, то вы получаете гарантию того, что таким образом приготовленные котлеты будут содержать все полезные микроэлементы и витамины, которые можно найти в ингредиентах. В духовке все полезности ваших продуктов сохранятся, чего не скажешь про сковороду.
Большой популярностью оправданно пользуются постные котлеты. Это связано с тем, что в православии существует огромное количество дней, которые отведены как дни «воздержания» от мясной пищи. Поэтому, если вы считаете себя верующим человеком, нужно иметь в своем личном арсенале несколько вкусных рецептов, которые будут поддерживать ваше физическое и психологическое здоровье во время поста.
Котлеты из тыквы с картофелем
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 15 порций.
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- доска для нарезки продуктов;
- нож;
- духовая камера;
- сковорода;
- терка.
Тыква | 600 г |
Овсяные хлопья | 1 стакан |
Картошка | 400 г |
Молотый перец | По вкусу |
Мука | По необходимости |
Соль | По вкусу |
Специи и пряности | По вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 дольки |
Зелень | 1 пучок |
Сухари для панировки | 150 г |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями
- Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.
- Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.
- Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.
- Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке.
Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.
- Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.
- Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.
- Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.
- Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.
- Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.
- Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой.
Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.
- Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.
- Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.
- Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.
- Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом.
Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.
Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями
Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.
Рецепт мясных котлет с тыквой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 15 порций.
Кухонная техника:
- блендер;
- нож и доска для нарезания ингредиентов;
- емкости для ингредиентов;
- терка;
- сковорода.
Грудки куриные | 500 г |
Тыква | 150 г |
Пшеничные отруби | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | По вашему вкусу |
- Нарежьте филе крупными кусочками и поместите в блендер. Измельчите курочку.
- Теперь приступайте к очищению репчатого лука. Натрите его на среднем лезвии вашей терки.
- Измельчите 150 грамм тыквы до получения консистенции пюре. Для этого вы можете воспользоваться тем же самым блендером.
- В глубокой миске смешайте мясной фарш, лук и тыкву. Добавьте специи и замесите фарш до однородности.
- После этого добавляйте три столовые ложки пшеничных отрубей и перемешивайте.
- Разогрейте сковороду и влейте на нее немного масла. Сделайте своими руками котлеты и выложите их на сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до того момента, пока мясо не станет белым, и на обжариваемой стороне не образуется золотистая корка.
- Вот и готовы ваши котлеты с тыквой и фаршем.
Чтобы не допускать ошибок при готовке по данному рецепту, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам скорее освоить такое вкусное и невероятно полезное блюдо, как котлеты.
С чем подавать тыквенные котлеты?
Для многих, кто впервые готовит тыквенные котлеты, возникает очень важный вопрос, который заключается в подаче и оформлении этого блюда. Но не стоит придавать подаче столь большого внимания, ведь такие котлетки можно подавать с чем угодно!
Это действительно так – вы можете подать их с любой кашей, салатом и даже с разнообразными супами. Они никогда не испортят вкус основного блюда, а даже наоборот, дополнят его!
Возможные другие варианты приготовления блюда
Котлеты могут быть приготовлены из любых ингредиентов, и это не секрет. Главное – это правильно выбрать сочетания этих ингредиентов.
Чтобы разнообразить свой рацион, я советую вам не зацикливаться на одних котлетках, а попробовать себя в чем-то новом для вас. К примеру, вы можете научиться готовить плацинды с тыквой, использовав рецепт с нашего сайта.
Мы гарантируем вам простоту и легкость приготовления, и доступность множества рецептов. Поклонникам легкой пищи я предлагаю освоить рецепт курицы с тыквой.
Такое простое блюдо вы сможете сделать действительно оригинальным благодаря нашим рецептам.
Приглашаем вас к обсуждению рецептов приготовления котлет из тыквы. Расскажите, как готовите их вы, ведь каждый может привнести что-то новое в обычный рецепт. Приятного аппетита!
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-tykvy/kotlety.html
Котлеты из тыквы. Рецепты: быстро и вкусно
Вы не любите кушать тыкву? Вы, наверняка не умеете ее готовить!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Котлеты из тыквы. Рецепты: быстро и вкусно;
► Рецепт №1. Тыквенные котлеты;
► Рецепт №2. Восхитительные котлеты из тыквы;
► Рецепт №3. Быстрые и вкусные котлеты из тыквы.
В последнее время среди гурманов диетической и просто здоровой пищи считается весьма популярными котлеты из тыквы.
Рецепты быстрого и вкусного приготовления этого восхитительного блюда мы приведем ниже.
Рецепт №1. Тыквенные котлеты
Тыквенные котлеты на молоке и манке
Для приготовления таких котлет вам необходимо:
- килограмм тыквы
- полстакана молока (лучше брать домашнее, оно жирнее)
- полстакана манной крупы
- три-четыре большие ложки сахара
- соли – половина десертной ложки
- два куриных яйца, среднего размера. Если яйца мелкие, то берите три
- петрушка
- растительное (рафинированное) масло, для жарки котлет
- панировочные сухари
Когда приготовлены все ингредиенты, можно переходить к приготовлению. С чего начать?
- Тыкву хорошенько промыть, освободить от семян. Кожуру очистить и натереть на терке. По вкусу насыпьте соли, перца и поместите на огонь до того момента, пока овощ не будет готов.
Совет! Трите тыкву на средней или крупной терке. Если вы измельчите тыкву на мелкой, то будет много тыквенного сока.
- Оставив кастрюлю с готовой тыквой на огне, влить в нее молоко, добавьте манную крупу и тщательно перемешайте. Мешать нужно до того момента, пока в кастрюле не образуется однородная масса, без комочков. Теперь можно снимать с печки.
- Сняли? Дождитесь, пока масса полностью остынет. Когда это произошло – вбивайте яйца и снова тщательно перемешайте – фарш готов!
- Из него формируйте небольшие котлеты, с обеих сторон обваливаете в панировке, и можно жарить.
- На столе идеально смотрятся, если украшены зеленью.
Рецепт №2. Восхитительные котлеты из тыквы
Тыквенные котлеты со сметаной
Рецепт второй быстрого и вкусного блюда, от которого придут в восторг окружающие.
Какие нужно приготовить ингредиенты?
- кило тыквы
- полстакана манной крупы
- две большие ложки муки высшего или первого сорта
- столовая ложка сметаны. Если ее нет, то можно взять йогурт домашнего приготовления
- пара яиц
- приправу можно выбрать по своему вкусу, соль и перец молотый
- сухари панировочные для жарки
- рафинированное масло для обжаривания котлет
Как теперь из этих продуктов сделать котлеты? Не переживайте – все очень легко. Приступаем:
- Тыкву промыть и почистить.
- Нарезать на небольшие бруски. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку до двухсот градусов. Овощ будет полностью готов через полчаса, максимум сорок минут. Дать ему остыть.
Совет! Можно выпекать тыкву на аэрогриле, если он у вас есть.
- Остывшую тыкву перетереть на пюре, можно использовать блендер. Если его у вас нет – используйте обычную мясорубку. Должна получиться однородная масса, без комочков.
- Влить в нее сметану (или йогурт). Снова тщательно перемешать.
- Домешать все оставшиеся ингредиенты. Не нужно упоминать о том, что нужно тщательно перемешать! И оставить на короткий промежуток времени, это необходимая мера — манная крупа должна увеличиться в размерах.
Совет! Если вы все смешали, но тесто по-прежнему жидкое, домешайте несколько больших ложек муки. По консистенции тесто должно быть нежным и практически не липнуть к рукам. Но и не растекаться.
- Из получившегося теста формируем котлеты.
Совет! Если тесто пристает к рукам, это не проблема – слегка намочите их в воде, вам так будет легче лепить.
- Сформированные котлеты обваливаем в сухарях.
- Выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и прожаривать до готовности с обеих сторон.
Котлеты из тыквы, приготовленные по такому рецепту, непременно вызовут восторг и восхищение.
Наверняка, кто-то попросит рецепт!
Рецепт №3. Быстрые и вкусные котлеты из тыквы
Котлеты из тыквы и мясного фарша
Котлеты из тыквы, приготовленные по следующему рецепту, получаются быстро, а самое главное, вкусно. Не менее вкусные рецепты, которые можно приготовить легко и быстро, находятся по этой ссылке.
Что необходимо для приготовления вкуснейших котлет? Запаситесь следующими продуктами:
- половина килограмма мясного фарша (лучше брать половину на половину говяжий и свиной)
- двести грамм тыквы
- одна луковица, средняя по размеру
- один зубчик чеснока, можно взять два (кто как любит)
- ломтик хлеба (лучше брать белый)
- яйцо, одно, среднее
- молока необходимо пять столовых ложек
- такое же количество ложек муки
- солим и перчим исключительно по своему вкусу.
А в какой последовательности теперь объединять эти продукты? Начинаем:
- Предварительно хлеб замачиваем в молоке.
- Тыкву натираем на терке.
- Лук измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
- То же самое проделываем с чесноком.
- В мясной фарш добавляем все составляющие и тщательно перемешиваем.
- Полученную однородную массу убираем в холодильник на шестьдесят минут.
- Время прошло, достаем массу из холодильника и из нее начинаем формировать котлеты.
- Выкладываем на горячую сковороду и прожариваем несколько минут с одной и второй стороны.
- Потом все котлеты складываем в небольшую кастрюлю, добавляем воду и тушим. Хватит десяти минут.
Теперь вы знаете, как приготовить нежные и полезные котлеты из тыквы. Рецепты быстрого и вкусного приготовления теперь у вас «в кармане»!
Приятного аппетита!
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
[/box]
Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/kotletyi-iz-tyikvyi-retseptyi-byistro-i-vkusno.html
Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото
Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.
Рецепт постных тыквенных котлет с картофелем
Такое блюдо будет особенно актуальным в церковный пост и позволит разнообразить скудный рацион. Котлеты получаются румяными и аппетитными. Подать к столу их можно будет как самостоятельное блюдо или с кашей.
Пошаговый рецепт тыквенных котлет с фото состоит в выполнении следующей последовательности действий:
- На мелкой терке или в блендере измельчается по 350 г сырого картофеля и тыквы.
- Добавляется соль (½ ч. ложки), черный перец, мука (3 ст. ложки) и зеленый лук (по желанию). Также подойдет любая свежая зелень.
- Тесто должно получиться достаточно мягким, не жидким и не сухим. В зависимости от консистенции, можно добавить еще немного муки или же оставить его на 5 минут на столе, чтобы овощи пустили сок.
- Влажными руками сформировать из теста котлеты. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
- Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты.
Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?
Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.
Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:
- В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
- Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
- С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
- Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
- Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
- Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
- Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке
Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
- В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
- Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной. Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
- Духовку разогреть до 190°.
- Влажными руками сформировать изделия.
- Выложить их на противень с пергаментом.
- Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. Подавать можно с гарниром или с любым соусом.
Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой
Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.
Приготовить блюдо можно в такой последовательности:
- Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
- В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
- Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
- Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
- Обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
- Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.
Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?
Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:
- Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
- Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
- Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
- Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
- Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
- В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
- В чашу мультиварки налить немного воды.
- Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
- Выбрать режим приготовления “Варка на пару”. Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.
Рецепт тыквенно-рисовых котлет
Это блюдо понравится тем людям, которые по ряду причин отказались от употребления мяса. Пошагово тыквенно-рисовые котлеты готовятся в таком порядке:
- Рис отваривается в подсоленной воде. Для блюда понадобится 150 г готовой каши. Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина.
- Тыква (300 г) отваривается в воде или бульоне в течение 20 минут. Когда овощ приготовится, его следует размять вилкой и добавить к рису.
- В тыквенно-рисовую массу вбить 1 яйцо. Добавить по вкусу соль и специи. Насыпать в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы масса стала мягкой и нелипкой.
- Сформировать котлеты. Еще раз обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или любимым соусом.
Сладкие котлеты из тыквы с творогом
Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Творог (125 г) перетирается через сито.
- Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
- В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
- Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
- Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Источник: http://fb.ru/article/357634/kak-prigotovit-tyikvennyie-kotletyi-retsept-s-foto
Рецепты котлет из тыквы — делаем быстро и вкусно
Из картофеля, Из курицы, Из моркови, Из овсянки, Из тыквы, Из фарша, С манкой, С начинкой Мясо-овощные, Овощные котлеты
Если вы являетесь любителем аппетитных и полезных яств, тогда представляем вашему вниманию рецепты котлет из тыквы, которые наверняка приятно удивят вас и ваших домочадцев, делаются они быстро, а получается все в итоге невероятно вкусно!
Котлеты из тыквы с манкой и молоком
Тыквенные котлетки со сметаной
Приготовление котлет из тыквы с картофелем
Рецепт куриных котлет с тыквой
Делаем котлетки из моркови и тыквы
Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша
Диетические тыквенные котлетки на пару
Котлеты из тыквы с манкой и молоком
Ингредиенты:
Тыква – 1 кг; Манная крупа – 100 г; Яйца – 2 штуки; Молоко – 100 г; Соль – 0,5 чайной ложки; Сахар – 3 столовые ложки; Душистый перец – по вкусу; Зелень; Растительное масло;
Сухари для панировки.
Приготовление тыквенных котлет с манкой
Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.
Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.
Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.
На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.
Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.
Тыквенные котлетки со сметаной
Приготовьте:
Тыква – 0,5 кг; Манная крупа – 50 г; Мука – 1 столовая ложка; Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом; Яйцо – 1 штука; Соль, перец – по вкусу; Подсолнечное масло;
Панировочные сухари;
Делаем котлетки из тыквы со сметаной
Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.
Далее делаем из готового продукта пюре. Можно выполнить это блендером или мясорубкой. Не допускайте появления комочков, так как в блюде они будут создавать куски.
В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.
Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.
Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним.
Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.
Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.
Приготовление котлет из тыквы с картофелем
Продукты:
Тыква – 1 кг; Яйцо – 2 штуки; Картофель – 400 г; Лук – 2 штуки; Чеснок – 5-6 небольших зубчиков; Овсяные хлопья – 2 стакана; Мука – 5-6 столовых ложек; Специи и соль – по вкусу;
Растительное (подсолнечное) масло.
Рецепт тыквенных котлет с картофелем
Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.
Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.
Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.
На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.
На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.
Рецепт куриных котлет с тыквой
Возьмите:
Тыква – 200 г; Молоко – 50 г; Чеснок – 2 зубчика; Мука – 5 столовых ложек; Куриный фарш – 0,5 кг; Лук – 1 штука; Белый хлеб – небольшой ломтик; Яйцо – 1 штука;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем
Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.
Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в куриных котлетах овсяными хлопьями, главное дать потом фаршу время постоять.
Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.
Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.
По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.
Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.
Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.
Кстати можно аналогично приготовить по данному рецепту куриные котлеты с кабачком.
Делаем котлетки из моркови и тыквы
Потребуется:
Тыква – 500 г; Морковь – 500 г; Сельдерей – 1 головка; Манная крупа – полстакана; Крахмал – 3 столовые ложки; Семена льна перемолотые – полстакана; Мука – полстакана; Молоко – третья часть стакана; Растительное масло;
Специи – по вкусу.
Рецепт морковно-тыквенных котлеток
Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные.
Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.
В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.
Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.
Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.
Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.
На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.
Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша
Ингредиенты:
Тыква – 700 г; Молоко – 1 стакан; Фарш – 300 г; Манная крупа – полстакана; Яйца – 2 штуки ; Лук – 1 штука; Панировочные сухари; Рафинированное масло;
Соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой
Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.
Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.
Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку.
Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали.
Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.
Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.
Диетические тыквенные котлетки на пару
Продукты:
Тыква натертая – 1 чашка; Лук – 1 небольшая головка; Мука пшеничная – ½ чашки; Манка – ¼ чашки; Сахарный песок – 1 чайная ложка; Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Соль и специи по вкусу.
Как сделать паровые котлеты из тыквы
Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).
К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.
Формируем небольшие продолговатые котлеты.
Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.
Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.
© сайт recepty-kotlet.ru
Источник: http://recepty-kotlet.ru/ovoshhnye/recepty-kotlet-iz-tykvy-delaem-bystro-i-vkusno/
Диетические котлеты из тыквы в духовке
Снизим калорийность рецепта, исключив из состава жиры животного происхождения, оставим только связующее яйцо, обойдемся без муки и жарки на сковороде, запечем диетические котлеты из тыквы с белокочанной капустой в духовке. Как видно на главном фото рецепта — результат выглядит очень аппетитно. Готовится блюдо быстро и просто — но нужен блендер.
Для наилучшего результата рекомендуем запастись силиконовыми порционными формами с низким бортом — тогда овощные котлеты приобретут привычную высоту, легко отделятся от стенок и не пригорят. Введите в детское меню и разгрузочные дни вкусное, оригинальное, внешне красочное, наполненное солнечным оттенком блюдо.
белокочанная капуста250 гсоль, сушеный базилик, зелень, перецпо вкусуЧисло порций: 8Время приготовления: 45 минут
Калорийность рецепта
“Диетические котлеты из тыквы в духовке” на 100 г
Легкие, питательные, по-настоящему диетические. Совершенно небольшое количество калорий в рецепте, уверен, заинтересует всех, кто следит за своей формой.
- Овощи (белокочанную капусту и тыкву берем в равных пропорциях, но по желанию можно увеличить присутствие первой или второй — используйте имеющиеся запасы и варьируйте дозировку, чтобы усилить один или другой привкус. Надо сказать, что тыква кроме аромата подарит диетическим котлетам и яркий цвет). Вымыв, делим капусту и тыкву крупными фрагментами (не забываем срезать жесткую тыквенную кожуру и семена с нитевидными волокнами).
- Первой в кипящую воду загружаем капустную нарезку, минут через пять — оранжевые тыквенные бруски. Так как мякоть последней быстро пропаривается, всего через следующие 2-3 минуты отбрасываем ассорти на дуршлаг, сливаем горячую жидкость. Для заметки: для наиболее нежных котлет листья предварительно отваривают в молоке.
- Шаг 3: Загружаем комбайн вместе с луком и зеленьюВместе с очищенным репчатым луком, несколькими ветками укропа и петрушки измельчаем пропаренные, с размягченными волокнами основные овощи: тыкву плюс капусту.Используем комбайн, погружной блендер или пропускаем через мясорубку.
- Смешав зернистую кашицу, для связки вбиваем яйцо, всыпаем небольшую порцию манной крупы (подходит и мука), приправляем солью, душистым сухим базиликом и молотым черным перцем — еще раз перетираем до полного объединения. «Фарш» из простого овощного микса готов, сразу же приступаем к формовке котлет-полуфабрикатов.
- Шаг 5: Наполняем формочки и запекаемКак и традиционные, эти котлеты панируются в сухарях и обжариваются на растительном масле (или смальце). Но, придерживаясь диетического и детского рациона, тонким слоем постного масла смазываем силиконовые «корзинки», присыпаем сухарями белых сортов хлеба и доверху наполняем овощной массой. На противне или решетке отправляем формочки в раскаленную духовку, запекаем 30-35 минут при температуре 190 градусов.
- Остужаем, не извлекая из емкостей. Диетические овощные котлеты с тыквой готовы. Подавать с капелькой соуса.
Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/dieticheskie-kotlety-iz-tykvy-v-dukhovk/
Котлеты из тыквы
Тыква овощ парадоксальный. С одной стороны, что только из нее не готовят. Обеды, перекусы, десерты, каши, пироги и торты, соки, заготовки – тыкве подвластны все кулинарные жанры.
Я знаю, по крайней мере, несколько настоящих фанатов и собирателей тыквенных рецептов.
Они вам подадут тыквенно-шоколадных маффинов с тыквенным мороженым, если вы откажетесь от тыквенного супа-пюре, котлет из тыквы или запеченных с медом долек тыквы-дыни.
С другой стороны – тыкву не все любят, хватает не то что равнодушных, но активных ненавистников. Говорят: хороший продукт на Хэллоуин не используют! Добавляют: ох, недаром карета превращается в тыкву, когда заканчивается волшебство! Тыква – антипродукт с антивкусом! М-да, вот же какая оранжевая судьба…
Сегодня мой пост для любителей тыквы.
Готовим котлеты из тыквы по всем правилам! Сделаем их сочными, ароматными и суперполезными! Готовить будем с добавлением картофеля и без яиц; в качестве скрепляющего компонента используем овсяную муку, поэтому смело берите рецепт для постного стола. Особую изюминку котлетам придаст смесь прованских трав. Во время приготовления дом сразу же наполнится их ароматом.
- картофель 3 шт.
- тыква 300 г
- мука овсяная 1 стак.
- сухари панировочные 0,5 стак.
- лук репчатый 2-3 шт.
- масло подсолнечное для жарки
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- соль 0,25 ч. л.
- Подготавливаю все необходимое. Тыкву всегда использую сладких сортов. Срезаю с нее кожу, удаляю семечки. Картошку и лук очищаю.
- Натираю на свекольной терке тыкву.
- Точно так же поступаю и с картофелем.
- Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 15 минут. За это время овощи выделят много сока, который необходимо слить, а саму смесь хорошо отжать руками.
- Добавляю натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпаю овсяную муку и прованские травы.
- Все хорошо перемешиваю. Нужно чтобы мука распределилась по всему объему более менее равномерно.
- Отставляю тесто в сторону на 5-7 минут, за это время овсянка набухнет и склеит смесь. Влажными руками беру примерно столовую ложку тыквенно-картофельного фарша и хорошенько его уплотняю. Формирую котлетки желаемой формы, мне больше нравятся “шайбочки”, но можно сделать и традиционные. Обваливаю заготовки в панировочных сухарях.
- Выкладываю котлеты из тыквы на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Складываю в огнеупорную форму и довожу до готовности в духовке при 180 град. в течение 20 минут.
- Подаю сразу же, дополнив свежими овощами, зеленью, любым соусом.
На заметку:
- овсяную муку можно приготовить самостоятельно, размолов в измельчителе овсяные хлопья;
- нужно хорошо отжимать овощи, иначе котлетки развалятся от большого количества жидкости.
ПредыдущийКольца кальмара в панировкеСледующий Тушеная капуста с мясом в мультиваркеЕлена Волосевич
Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.
Источник: https://webpudding.ru/kotlety-iz-tykvy/
Котлеты из тыквы с картофелем, рецепт с фото
Опубликовано 13.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы любите тыкву, тогда она является частым гостем на вашем столе.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом котлет из тыквы с картофелем. Свой мастер-класс я подготовила очень подробно и с фото, чтобы вам было все понятно. Котлеты получаются очень вкусными, со сметаной и зеленым луком – просто отменно.
Обязательно в котлеты нужно добавить подрумяненный репчатый лук, сухой гранулированный чеснок, немного манки и соль, перец по вкусу. Также предлагаю в котлеты добавить гость натертого твердого сыра, он придаст сливочную нотку котлетам.
Такие котлеты очень вкусно подавать с овощным салатом, также можно подать котлеты с квашеной капустой или другими домашними соленьями. Чтобы котлеты получались с корочкой хрустящей, их можно панировать в манке.
Ингредиенты:
– картофель – 150 г,
– тыква – 70 г,
– лук репчатый – 1 шт.,
– чеснок гранулированный – 1 ч.л.,
– сыр твердый – 100 г,
– манка – 3 ст.л.,
– соль, перец – по вкусу,
– растительное масло – 40 мл,
– яйца куриные – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить все продукты по списку. Клубни картофеля очистить и вымыть, после картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду с картофеля слить, сам картофель размять в пюре.
Очистить тыкву от кожуры, сполоснуть и просушить. Натереть тыкву на самой мелкой терке, добавить тыквенную стружку к картофелю. Предварительно, по желанию, тыкву можно отварить или запечь, мне больше нравится мелкая стружка тыквы, сырая. В процессе жарки тыква успевает приготовиться, да и к тому же, она настолько вкусная, что ее и сырую можно кушать.
Добавить к тыкве и пюре одно крупное куриное яйцо, всыпать гранулированный чеснок. По желанию можно использовать свежий чеснок, пропущенный на прессе, но он более резкий, а сухой как раз то, что нужно.
Твердый сыр натереть мелкой или средней стружкой, добавить сыр в картофельно-тыквенное тесто.
Луковицу взять крупную – очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и обжарить отдельно до готовности. Добавить лук в миску с остальными ингредиентами, всыпать можно молотый перец.
Добавить в миску манку, перемешать тщательно все и оставить на 15 минут в покое. Смотреть по фаршу, он не должен быть жидким, при надобности всыпать еще манки.
Сформировать котлеты.
Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон. Румяные котлеты сразу подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/7443/Kotlety_iz_tykvy_s_kartofelem/