Минтай в кляре, рецепты с фото пошагово

Минтай в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.

Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.

Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра.

Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль.

Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы.

По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.

Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант — это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.

Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.

  • 1 кг филе минтая
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 яиц
  • 200 мл майонез
  • 200 г муки
  • Перец
  • Соль
  • Травы
  1. Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
  4. Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
  5. Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
  6. По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.

Филе минтая с чесноком в кляре

Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.

  • 1 кг минтая
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
  3. Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
  5. Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
  6. Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареный минтай в кляре на сковороде

Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.

  • 700 г минтая
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи
  • Травы
  1. Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
  2. Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
  3. Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
  4. Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.

Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!

Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:

  • Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
  • Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
  • Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
  • Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.

Источник: https://postrecept.ru/ryba/mintaj/mintaj-v-klyare-na-skovorode-recept-s-foto.html

Как сделать кляр для рыбы минтай

Как приготовить рыбу минтай в кляре, чтобы она не получилась сухой или безвкусной? Во-первых, следите за тем, чтобы рыбка была не влажной. То есть, когда для готовки используется размороженный минтай, лишнюю жидкость следует удалять до опускания его в жидкое тесто.

Во-вторых, заранее решайте, какой именно кляр будете делать. При этом выбирать слишком сложные рецепты не рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с поварским делом.

И, в-третьих, приобретайте для жарки только такую рыбку, которая имеет минимальное количество костей. В противном случае даже самое вкусное жареное тесто будет испорчено тягостным процессом отделения рыбного мяса от косточек.

Виды кляра

Довольно сложно перечислить все разновидности кляра, однако есть несколько продуктов, которые в обязательном порядке используются для его приготовления. Это яйца, соль, специи и майонез.

Кроме этого, сделать такое жидкое тесто помогут:

  • мука (пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая);
  • крахмал (картофельный, кукурузный).

Каким же может быть кляр? Ниже приведены самые распространенные его варианты.

  • Сырным (2 яйца, 2-3 ст.л. майонез, 100-150г сыра, специи).
  • Луковым (2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 100-150г муки, специи).
  • Лимонным (2-3 ст.л. майонеза, 100-150г муки, цедра 1 лимона, специи).
  • Пивным (150-170 мл пива, 1 яичный белок, 100-150г муки, 1-2 ст.л. растительного масла, специи).
  • Молочным (2 яйца, 4-5 ст.л. молока,200г муки, специи).
  • Картофельным (2-3 картофелины, 2-3 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, укроп, специи).
  • Сметанным (2 яйца, 300г сметаны, 200г муки, ледяная вода, 1 ч.л. разрыхлителя, специи).
  • Сладким (2 яйца, 150-200г муки, жирные сливки 170-200г, сахар – 2-3 ст.л., соль).
  • Чесночным.
  • Винным.
  • Острым (кляр темпура).
  • Китайским.
  • Диетическим.

Совет! Чтобы минтай после обжарки приобрел ровную, золотистую корочку, следите за тем, чтобы в тесте не было комочков.

Однозначно каждая хозяйка хотя бы один раз в год делает рыбу в кляре, поскольку она подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Но почему многие выбирают именно минтай? Все дело в том, что минтай представляет собой одну из самых доступных по цене рыб, которую всегда можно найти в продаже. Кроме этого, тушка минтая имеет очень мало костей, что значительно облегчает процесс обработки рыбы.

Пошаговый рецепт:

  • филе минтая – 500-800г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи;
  • вода;
  • масло растительное.

Этапы готовки:

  • разморозьте филе, положите в дуршлаг;
  • разбейте яйца в глубокую посуду, перемешайте вилкой;
  • добавьте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, специи и перемешайте;
  • добавьте воду и доведите тесто до жидкого состояния;
  • почистите и измельчите чеснок, добавьте к кляру;
  • просушите минтай с помощью бумажного полотенца, выложите его на доску;
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
  • обмакните поочередно в кляр каждый кусочек рыбки и обжарьте его с двух сторон.

Совет! Чтобы жидкое тесто получилось пышным, добавьте в него минеральную или кипяченую воду.

Существует несколько вариантов приготовления «алкогольного» жидкого теста, в качестве одного из ингредиентов там используется водка, пиво или вино. Разумеется, подобное угощение следует преподносить только взрослым людям, а для детей стоит выбрать иной вид кляра, например, сладкий или молочный.

Готовим жидкое тесто для обжаривания с белым вином. Возьмите:

  • филе минтая – 600-800г;
  • муку – 170г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белое, сухое вино – 170-200 мл;
  • растительное масло;
  • специи (в частности, смесь разных видов перцев и прованские травы).

Готовим:

  • осмотрите филе минтая, при необходимости разморозьте его и разрежьте на порционные кусочки;
  • просейте муку, добавьте к ней специи;
  • сделайте в горке из муки углубление, разбейте в него яйца;
  • замешайте крутое тесто;
  • разбавьте его вином, постепенно добавляя алкогольный напиток;
  • разогрейте сковороду, налейте на нее масло;
  • обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и обжарьте с двух сторон до готовности.

Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.

Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:

  • минтай – 1-2 шт.;
  • темпурную муку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ледяную воду – 150 мл;
  • специи.

Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».

Этапы готовки:

  • вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники;
  • сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте;
  • сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник;
  • срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту;
  • переверните рыбку, повторите процедуру;
  • промойте филе, удалите остатки костей;
  • положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу;
  • подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы);
  • проделайте аналогичные действия со второй частью минтая;
  • разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите;
  • возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять;
  • добавьте к муке яйцо, перемешайте;
  • добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте;
  • добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте;
  • обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.

Интересно! Настоящие японские шеф-повара знают: кляр для блюда под названием «темпура» обязательно должен быть свежеприготовленным. Кроме этого, наличие в тесте комочков не только не возбраняется, а даже и приветствуется.

Лучший соус для жаренного в кляре минтая — томатный, соевый или сметанный.

Кляр «по-китайски» — нежнейший вкус запекаемого продукта, в данном случае – минтая, удивительно хрустящая корочка и красивый золотистый цвет. При всем при этом приготовить его довольно просто.

Возьмите:

  • крахмал – 6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Что делать?

  • обмойте куриные яйца, отделите белки от желтков;
  • взбейте белки до появления первой пены;
  • добавьте к ним крахмал, перемешайте;
  • добавьте специи.

Кстати, чтобы корочка на минтае получилась особенно хрустящей, обжарьте рыбку во фритюре. Если его нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Просто налейте в нее растительное или оливковое масло и дайте ему закипеть.

Также будьте аккуратны при опускании рыбки в кипящее масло, ведь оно точно будет «стрелять». В свою очередь после приготовления минтая удалите с него лишнее масло, например, с помощью бумажного полотенца.

Читайте также:  Печенье на скорую руку на кефире рецепт с фото

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто — диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г;
  • кукурузный крахмал – 100г;
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби;
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны;
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Совет! Чтобы определить, правильно ли сделано жидкое тесто, обмакните в него обычную столовую ложку. Если после изъятия ее из кляра ложка имеет равномерное покрытие тестом со всех сторон, значит, все сделано верно.

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

Итак, возьмите:

  • яйца – 2-3 штуки;
  • рисовую муку – 100г;
  • ржаные отруби – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • морскую соль;
  • специи.

Как приготовить?

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Несколько хитростей

Хотите знать точно, какое блюдо получится после обжарки его вместе с тестом? Используйте народные хитрости!

  • Чтобы жидкое тесто в итоге превратилось в хрустящую корочку, добавьте в него ледяную воду и картофельный крахмал. Также выбирайте для готовки фритюрницу, а не сковороду.
  • Чтобы исправить слишком жидкий кляр, добавьте в тесто муку или рисовый крахмал.
  • Чтобы сделать густое тесто пожиже, используйте воду или молоко.

Кулинарная битва: простой кляр против сложного

Известный факт: зачастую кулинарную «битву» выигрывает то блюдо, для приготовления которого использовалось минимальное количество продуктов. Однако сложный кляр – один из гарантов сочности минтая.
Как приготовить жидкое тесто, чтобы оно соответствовало самому простому рецепту кляра для рыбы минтай? Возьмите:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 150г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • специи (тимьян и лимонный перец).

Как вкусно пожарить речную рыбу

Как приготовить?

  • Разбейте в глубокую посуду яйца, взбейте.
  • Добавьте майонез и специи, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте аккуратно просеянную муку, все перемешайте.

Если же хочется попробовать необычное жидкое тесто, то в этом случае пригодится следующий рецепт. Приготовьте:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 180-200г;
  • сырок плавленый – 1-2 шт.;
  • петрушку;
  • специи.

Что делать?

  • Разбейте над глубокой посудой вымытые яйца.
  • Взбейте их венчиком до появления первой пены.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • Добавьте натертый на терке плавленый сыр.
  • Добавьте в посуду просеянную муку (делайте это аккуратно и дозировано, не прекращая взбивать).
  • Посолите, поперчите по вкусу.
  • Добавьте мелко порезанную зелень.

Термин «кляр» имеет французские корни и означает жидкое тесто, предназначенное для обволакивания разных продуктов (мяса, рыбы, овощей).

Так вот, кляр, или по-другому жидкое тесто, – замечательная возможность сохранить при готовке сочность любого продукта без потери его полезных качеств. При этом в кляре можно жарить абсолютно все: мясо, рыбу, грибы, овощи или печень.

Комбинируйте разные рецепты и наслаждайтесь новым вкусом давно известных блюд!

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-sdelat-klyar-ryby-mintay

Филе минтая в кляре на сковороде

Опубликовано 24.07.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если обжарить по отдельности кляр и рыбу, то получится не так вкусно, как хотелось бы. Если же эти два процесса объединить, то получится рыба в кляре.

Рыба в кляре – это нечто волшебное, хрустящее и воздушное. Кляр делает рыбу нежной, сочной и аппетитной. Румяная корочка жареной рыбы никого не оставит равнодушным, а если эта рыба в кляре, то тем более. Для сегодняшнего рецепта мы использовали всем доступное и недорогое филе минтая. Почему филе, спросите вы.

Потому что его можно приготовить в считанные минуты, ничего чистить и потрошить не нужно, это просто мечта всех хозяек. Быстрый обед и легкий ужин вам обеспечен, если у вас есть рыбное филе. Минтай – довольно-таки полезная рыба, а значит вы получите массу необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Смотрите наш рецепт с фото, который подробно расскажет, как приготовить филе минтая в кляре на сковороде. Если вы соблюдаете пост, то можно сделать постный кляр для рыбы.

Ингредиенты:
— 300 грамм филе минтая,
— 1 куриное яйцо,
— 2-3 столов. л. пшеничной муки,
— 1,5 столов. л. сметаны,
— растительное масло для жарки,
— по вкусу соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:

Обычно филе минтая продается в замороженном виде, поэтому перед началом приготовления рыбу наполовину размораживаем. В таком виде она идеально сохраняет форму и не распадается. Вымытое и протертое салфетками рыбное филе нарезаем средними кусочками. Удобно использовать филе, так как чистить и что-то с ним делать уже не надо, остается только готовить с удовольствием. Филе не имеет косточек и шкуры, поэтому вы сможете быстро приготовить вкусный семейный обед.

Каждый кусочек рыбы солим и перчим, чтобы вкус минтая сделать более насыщенным. Сама по себе минтай – рыба с неярким вкусом, поэтому специи как раз нужны.

Для кляра возьмём сметану и яйца: смешаем эти два компонента в мисочке, слегка взболтаем венчиком. Кляр можно слегка присолить, но это уже смотрите на свой вкус. Если сметана не сильно густая, то одного яйца будет достаточно.

Также в кляр подсыпаем муку, начинаем медленно перемешивать, чтобы не рассыпать муку по столу. Муку используем обычную пшеничную, она имеет отличный процент клейковины.

Разбиваем все комочки при помощи венчика и получаем густой кляр, который медленно скатывается с венчика. Вот и получается, что кляр лучше всего готовить с яйцами, сметаной и мукой. Молоко в этом случае может сделать заготовку слишком жидкой, а значит кляр будет быстро скатываться с рыбы и не получится корочка, которую так все любят.

Запанируем рыбу в муке – это еще один секрет. С такой панировки кляр не будет скатываться, и рыба получится просто идеальной.

Окунаем каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр, помогаем вилочками, чтобы удобно было рыбу доставать.

Складываем рыбу на сковородку, где уже прогрелось масло. Кусочки рыбы сразу начнут жариться и шипеть на сковородке.

Когда нижняя сторона станет румяной, переворачиваем рыбу и жарим с обратной стороны. Минтай жарится быстро, по 3-4 минуты с каждый стороны.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Подаем к столу в горячем виде. Bon Appetite!

Тем, кто соблюдает диету, больше подойдет рецепт минтая на пару.

Источник: https://namenu.ru/11158/File_mintaya_v_klyare_na_skovorode/

Рецепты аппетитного минтая в кляре

23 февраля 2018 830 просмотров

Рыба – это сразу вкусно, а рыба в кляре – это объедение! Тем более если это минтай. Представьте это сочное мясо, завернутое в хрустящую оболочку из теста, а рядом любимый гарнир и салат из свежих овощей. Идеально, правда?

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда нужно предварительно разморозить рыбу, но сделать это правильно. Поместить в дуршлаг или сито и в миску. Это для того, чтобы минтай не вобрал в себя всю воду обратно.

Далее филе обсушить, нарезать порционными кусками и опустить в кляр, который к этому времени уже должен быть готов. В него, кстати, можно добавлять самые разные специи по вкусу.

После этого рыбу выкладывать в кипящий фритюр и жарить до золотого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и можно подавать к столу.

Филе минтая, обжаренное в кляре

ИнгредиентыКоличество
молоко — 150 мл
мука — 200 г
филе минтая — 0,5 кг
соль — по вкусу
яйца — 2 шт.
масло оливы — 50 мл

Самый простой рецепт, который поможет вам приготовить легкий и быстрый ужин.

Как приготовить:

  1. Филе предварительно достать из морозильной камеры.
  2. Поместить на дуршлаг или большое сито и расположить над миской.
  3. Обязательно убрать в холодильник, чтобы рыба разморозилась постепенно.
  4. Затем обсушить ее и нарезать небольшими ломтиками.
  5. Приправить их солью и перемешать.
  6. Яйца разбить в миску, взбить венчиком или вилкой.
  7. Влить молоко и добавить немного соли по вкусу, перемешать.
  8. Всыпать муку, но обязательно через сито. Немного оставить для обваливания.
  9. Тщательно вымешать массу, чтобы не было комочков.
  10. Остатки муки высыпать на тарелку.
  11. Обвалять в ней все ломтики рыбы по отдельности.
  12. Затем с помощью кухонных щипцов переместить их в кляр.
  13. В сковороде прогреть масло на среднем огне.
  14. Переложить кусочки минтая в масло, жарить на слабом огне до румяности со всех сторон.

Совет: после обжарки ломтики рыбы выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Тут мы будем готовить такую же рыбу в кляре. Но в этот раз он будет пикантным из-за свежего чеснока в составе. Попробуйте, это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
растительное масло 0,1 л
яйца 2 шт.
петрушка 5 г
сухой базилик 2 щепоти
сухой чеснок 5 г
мука 200 г
сухой тимьян 2 щепоти
укроп 5 г
базилик 5 г
соль по вкусу
замороженный минтай 0,4 кг
чеснок 3 кусочка
сухой орегано 3 щепоти
кинза 5 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь рыбу разморозить, но обязательно в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
  2. Нарезать рыбу небольшими ломтиками.
  3. В пиалу разбить яйца, взбить их венчиком.
  4. Ввести муку, активно мешая все венчиком, чтобы не появились комочки.
  5. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Следом — сухой чеснок, орегано, тимьян и базилик.
  7. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики.
  8. Пропустить дольки через давку прямо в кляр.
  9. Все ингредиенты хорошенько перемешать венчиком.
  10. Петрушку, базилик, кинзу и укроп в свежем виде ополоснуть и измельчить.
  11. Добавить всю зелень в кляр, соединить.
  12. В сковороду или сотейник налить масло и прогреть его.
  13. Кусочки рыбы обвалять в кляре и затем выложить в масло.
  14. Жарить до золотого цвета и выкладывать затем на сухие салфетки.

Совет: будет вкусно, если перед подачей сбрызнуть ломтики рыбы соком лимона или лайма.

Минтай в кляре, запеченный в духовке

Этот рецепт точно сможет удивить вас! Если вы думаете, что мы обваляем рыбу в кляре и запечем все это на противне, вы ошибаетесь. Смотрите и учитесь, тут все более оригинально!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рисовые хлопья 100 г
соль по вкусу
филе минтая 1,2 кг
вода 350 мл
яйцо для смазывания 1 шт.
лук 2 головки
специи для рыбы 5 г
мука 30 г
розмарин 2 щепоти
растительное масло 20 мл
сахар 3 щепоти
сухие дрожжи 5 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, залить в миску.
  2. Добавить сухие дрожжи и сахар.
  3. Тщательно перемешать, чтобы оба компонента растворились.
  4. Дать настояться минут пятнадцать, пока опара не поднимется шапкой.
  5. После этого всыпать рисовые хлопья и соединить все.
  6. Далее ввести муку, но активно помешивая ингредиенты, чтобы избежать образования комочков.
  7. Затянуть полученную массу пленкой и убрать в тепло на полчаса.
  8. За это время вымыть рыбу проточной водой.
  9. Обсушить сухими салфетками и нарезать порционными кусочками.
  10. Уложить в форму для выпечки, добавить соль, специи для рыбы и розмарин.
  11. Перемешать вручную, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  12. Лук очистить, срезать корни и вымыть головки.
  13. Порубить их полукольцами с помощью острого ножа.
  14. В сковороду налить масло и прогреть его.
  15. Всыпать лук, тушить до мягкости и румяного оттенка, выложить на рыбу.
  16. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  17. Когда тесто подойдет, добавить в него соль по вкусу и перемешать.
  18. Полить рыбу с луком рисовым кляром, распределить его.
  19. Убрать в духовку на 30-35 минут до полной готовности.
  20. Достать форму, смазать поверхность кляра взбитым яйцом.
  21. Убрать еще на пять минут, чтобы получить румяный цвет.

Совет: в качестве зелени можно использовать мяту и розмарин.

Быстрый рецепт с сыром

Вы любите рыбу? Хрустящую корочку? Сыр? Давайте попробуем разумно это совместить и получим божественные рыбные ломтики (именно минтая) в сырном кляре! Объедение!

Читайте также:  Винегрет с квашеной капустой, рецепты с фото
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыр 100 г
черный перец молотый по вкусу
филе минтая 1 кг
соль по вкусу
яйца 2 шт.
растительное масло 50 мл
мука 0,1 кг

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть и смешать его в небольшой миске с сырыми яйцами.
  2. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  3. Муку высыпать на тарелку.
  4. Рыбу промыть проточной водой, нарезать более мелкими кусочками.
  5. Выложить ломтики минтая в муку, обвалять их.
  6. Далее переложить их в кляр и хорошенько перемешать.
  7. В сковороде раскалить масло.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, жарить до румяного цвета.

Совет: можно взять обычный твердый сыр, а можно моцареллу, она будет еще и тянуться аппетитно.

Сытный вариант кляра из майонеза

Чтобы приготовить рыбу в очень насыщенном и сытном кляре, в него обязательно нужен майонез. И можно добавить немного зелени для свежести. Рыбой пускай будет минтай. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
паприка 20 г
яйца 5 шт.
филе минтая 1 кг
мука 200 г
кориандр 20 г
соль по вкусу
майонез 0,2 л
сок лимона 50 мл
растительное масло 270 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 263 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе предварительно достать и разморозить в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
  2. Обсушить филе сухими салфетками.
  3. Далее рыбу порезать на порционные кусочки, посолить их и поперчить.
  4. Сок лимона смешать с ложкой масла, паприкой, кориандром.
  5. Полученной массой залить ломтики минтая и перемешать.
  6. Дать настояться тридцать минут.
  7. Яйца разбить в миску, добавить майонез и вымешать все до однородности.
  8. Всыпать муку, но частями, чтобы не появились комочки из муки.
  9. Рыбу достать из маринада, обвалять в кляре.
  10. В сковороде прокалить масло и обжарить в нем ломтики рыбы до румяности.

Совет: чтобы кляр получился еще вкуснее, приготовьте для него домашний майонез.

Полезные советы

Ломтики рыбы в кляре можно опускать только в хорошо прогретое масло, буквально раскаленное. Если опустить в теплое масло или вообще холодное, тесто размокнет, и в итоге получится зажаренная, маслянистая масса. Чтобы узнать, хорошо ли оно прогрелось, нужно капнуть тестом. Если начало шипеть и темнеть, можно начинать.

Чтобы ваш минтай в кляре получился максимально необычным, можно добавить в кляр кусочки кукурузных чипсов, кунжут (даже черный), семечки, зелень, специи и др.

Минтай в кляре – это очень вкусно, насыщенно, сытно. Обязательно подавайте с гарниром или каким-то освежающим соусом, чтобы блюдо получилось идеальным.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/mintaj-v-klyare.html

Как вкусно пожарить минтай на сковороде

Для ежедневного меню я предпочитаю использовать рыбу минтай. Обожаю минтай в кляре, пожаренный на сковороде. В моем рецепте с фото и пошаговым описанием вы узнаете, как вкусно его пожарить на сковороде в домашних условиях.

Из минтая можно приготовить отличный обед, сэкономив денежные средства, а в результате получить сытное блюдо для всей семьи. Чего стоит только польза от рыбы, и минтай такой пользы абсолютно не лишен.

Что еще важно знать о такой рыбе как минтай: немаловажную роль играет тот факт, что в минтае мало косточек, в основном только хребтовые крупные кости, которые после приготовления легко отделяются. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение такой рыбе, так как ее без проблем можно предложить для всех членов семьи.

Минтай всегда продается в замороженном виде, так что после покупки рыбу нужно размораживать. В остальном минтай просто идеален – он без чешуи, ничего скоблить не нужно, только удалить внутренности и нарезать на средние кусочки, чтобы каждому хватило для полноценной порции.

Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт как пожарить минтай на сковородке, но рыба будет не простая, а в кляре, таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным. Приступаем!

Необходимые продукты:

  • 400 грамм замороженного минтая,
  • 2-3 столов. л. пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • растительное масло для жарки,
  • по вкусу соль и перец.

Как пожарить минтай в кляре на сковороде

Замороженный минтай оставим в комнате для разморозки на 20-30 минут, сполоснем, потом почистим от внутренностей, срежем плавники и хвост. Рыбу разрежем на средние кусочки. В таком виде минтай уже можно начинать готовить.

Сразу посолим каждый кусочек минтая, добавим по вкусу немного перца.

Обваляем каждый кусочек минтая в муку, слегка стряхнем остатки. Важно сперва обвалять в муке, чтобы образовалась корочка на рыбе.

Окунаем каждый кусочек минтая во взбитом яйце. Так как минтая в муке, то яйца не соскальзывают с рыбы, а идеально держатся, образуя кляр.

Прогреваем растительное масло, чтобы оно начало шкворчать, потом медленно выкладываем кусочки рыбы в кляре и начинаем жарить на огне чуть меньше среднего, можно прикрыть крышку, чтобы ничего не брызгало.

Через 3-4 минуты переворачиваем кусочки рыбы и жарим с обратной стороны столько же времени.

Готовую пожаренную рыбу в кляре можно сразу подавать к столу. Приготовьте любой гарнир: овощи, рис или картошку, будет очень вкусно. Bon Appetite!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/kak-pozharit-mintaj-na-skovorode.html

Филе минтая в кляре


Опубликовано 12.08.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Минтай подходит для приготовления любым способом.

При запекании рыба не пересушивается, при обжарке хорошо держит форму, приготовленная на пару не разваливается и обладает замечательными вкусовыми свойствами. Филе минтая в кляре на сковороде – один из тех рецептов, которые можно рекомендовать для будничного и праздничного стола как холодную или горячую рыбную закуску.

Самый простой кляр готовится всего из трех компонентов: муки, яйца и воды. Но конечно есть и другие варианты: на пиве, кефире, молоке, с добавлением приправ и специй. Густой кляр обволакивает кусочки рыбы и при жарке образуется хрустящая, очень вкусная корочка, которая задержит вытекание рыбного сока и не даст рыбе набрать много масла.

Мой детальный рецепт с фото пошагово расскажет вам как просто приготовить это вкусное блюдо. Также предлагаю вам попробовать не менее вкусный минтай в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

— филе минтая – 500 гр.;
— масло растительное – 4-5 ст.л.;
— крупное куриное яйцо – 1 шт.;
— вода – 5 ст.л.;
— мука – 3 ст.л. с небольшой горкой;
— соль – по вкусу;
— куркума – 2-3 щепотки (опционально);
— черный свежемолотый перец – 0,5 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово

Минтай размораживаем, споласкиваем под холодной водой. Обсушиваем рыбу, нарезаем порционными кусочками. Приправляем солью, черным перцем или используем готовую приправу для рыбы.

Для кляра смешиваем яйцо, соль, перец, вливаем воду. Если желток светлый, для более яркого цвета можно добавить немного куркумы.

Взбиваем все компоненты до появления легкой пенки. Всыпаем ложку муки, смешиваем, подсыпаем следующую порцию.

Добавляем муку, пока кляр не станет такой же густоты как сметана. Если сделать его жидким, он не успеет схватиться корочкой и стечет с рыбы. Очень густой кляр будет плотным после обжарки.

В сковороду вливаем половину масла, разогреваем. Опускаем в миску с кляром несколько кусочков рыбы, обмакиваем со всех сторон.

Выкладываем в сковородку с горячим маслом, оставляя между кусками рыбы немного места. Огонь регулируем ниже среднего, чтобы рыба успела пропариться. Обжариваем одну сторону до золотистой корочки.

Переворачиваем, дожариваем со второй стороны до такой же корочки. Если масла мало, подливаем, иначе кляр будет пригорать.

Источник: https://every-holiday.ru/8323/File_mintaya_v_klyare/

Вкусный жареный минтай в кляре на сковороде – рецепт с фото

Минтай, жареный в кляре, станет отличным блюдом быстрого приготовления. Благодаря кляру сохраняется естественная сочность и аромат рыбы.

Минтай – рыба нежирная, диетическая. Именно поэтому к ней нужен особый подход. Иначе получится не рыба, а рыбный сухарь.

Минтай, пожаренный в кляре на сковороде – то, что надо! Благодаря правильно приготовленному кляру, рыба выходит сочной, мягкой, очень нежной. Выглядит такая рыба, как изысканное блюдо, а готовится быстро и из самых простых продуктов. Рыбу мы вначале немного обжариваем в кляре, а потом слегка припускаем. В этот момент она насыщается ароматами и сочностью.

Информация о рецепте

Категория: блюда из рыбы.

Способ приготовления: жарка на сковороде.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:

  • минтай среднего размера – 1 кг
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • поваренная соль – по вкусу
  • специи для рыбы – по вкусу
  • рафинированное растительное масло – по вкусу
  • немного воды для припуска.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, моем под холодной водой. Стараемся при этом не порвать желчный пузырь. Если это все-таки случается, хорошенько вымываем всю желтую массу. Отрезаем ножницами плавники и перья хвостика.
    Делим минтая на две половины, разрезая его вдоль длины.
  2. Затем каждую половину режем на кусочки.

    Можно совсем постараться и вынуть кости, но это исключительно по желанию, т.к. на вкус сей нюанс не оказывает никакого влияния.

  3. Куриные яйца разбиваем в чашку, подсаливаем, добавляем специи для рыбы, и основательно взбиваем. Чем лучше взобьем, тем воздушнее будет кляр.
  4. Ставим на плиту сковороду с маслом, очень хорошо разогреваем.

    На тарелку насыпаем муку для кляра. Теперь каждый порционный кусок рыбы обмакиваем в яйцах.

  5. Затем в муке.
  6. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда минтай в кляре.
  7. Обжариваем с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки. Делаем это довольно быстро, т.к. сковорода уже хорошо разогрета.

  8. Когда обжарим всю рыбку, наливаем в сковороду немного воды(3 – 4 ст.л.) и быстро прикрываем крышкой. Это очень важный момент, так как мы обжаривали рыбу быстро и внутри она, скорее всего, полностью не прожарилась. Таким образом, мы рыбу доведем до готовности. Но и это не самое главное.

    Главное, что в этот момент рыба напитывается паром и становится сочной и мягкой.
    Тушим рыбу минуты 3–4.

  9. В общем-то, это все! Раскладываем, жареный минтай в кляре по тарелкам, или кладем всю рыбу на большое красивое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира к закуске можно приготовить отварной рис, картофельное пюре или овощной салат.

    Можно рыбу просто подать с овощами и с зеленью. Отлично дополнит вкусовую композицию прохладное белое сухое вино. Выглядит очень аппетитно и празднично.

  10. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Хозяйке на заметку:

  • Аналогичным способом можно пожарить и другую морскую рыбу – хека, путассу, нототению, аргентину, морского окуня.

Приготовление и фото: Старинская Леся.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/zharenyj-mintaj-v-klyare-na-skovorode.html

Готовим минтай в кляре

Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом.

Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.

Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.

Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.

Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.

Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.

Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.

После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.

Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.

Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.

Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.

Существует множество рецептов приготовления этой полезной и вкусной рыбы. Здесь приведены самые популярные, пошагово расписанные.

Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.

Состав продуктов:

  • 600 г филе рыбки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

Порядок приготовления.

  • Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
  • Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
  • Присолите рыбу, посыпьте специями.
  • Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
  • Немного посолите, киньте щепотку приправ.
  • Перемешайте до сметаноподобного состояния.
  • Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
  • Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
  • Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
  • Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
  • После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.

Вам понадобятся:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • полстакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Порядок приготовления.

  • Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
  • Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
  • Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
  • Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Порядок приготовления.

  • Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
  • Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
  • Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Порядок приготовления.

  • Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
  • Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
  • Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки соуса из сои.

Порядок приготовления.

  • Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
  • В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
  • По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.

Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.

Продукты:

  • 500 г филе;
  • 200 г муки;
  • по 40 мл майонеза и кетчупа;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 маринованный огурчик;
  • половина лимона;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл сливок повышенной жирности;
  • соль, приправы;
  • 3 яйца.

Порядок приготовления.

  • Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
  • В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
  • Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
  • В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
  • Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.

Вам понадобится:

  • 500 г рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 мл молока повышенной жирности;
  • 120 г твердого сыра;
  • немного соли и черного молотого перчика;
  • приправы.

Порядок приготовления.

  • Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
  • Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
  • Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
  • Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
  • Посыпьте сверху протертым сырком.
  • Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.

Состав продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 250 мл сметаны;
  • 4-5 луковиц;
  • 3 морковки;
  • немного соли и приправ;
  • масло.

Порядок приготовления.

  • Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
  • Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
  • На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.

Вам потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза «Оливьез»;
  • 5 г чесночка;
  • немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • немного сока лимона.

Порядок приготовления.

  • Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
  • Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
  • В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
  • Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.

Состав продуктов:

  • 600 г рыбного филе;
  • 3 сладких болгарских перчика;
  • 1 перчик чили (свежий);
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чесночка;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления.

  • Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
  • Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
  • Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
  • Измельчите промытую зелень.
  • Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
  • Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
  • Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
  • Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Вам понадобятся:

  • рыбное филе;
  • помидоры черри (можно обычные);
  • немного соли, паприки и перца;
  • соус песто.

Порядок приготовления.

  • Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
  • Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
  • Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
  • Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
  • Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
  • Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
  • Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,15 кг морковки;
  • 5 яиц;
  • 20 г сливочного маслица;
  • 80 мл сливок;
  • немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
  • зелень для украшения.

Порядок приготовления.

  • Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
  • Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
  • На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
  • На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.
  • Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
  • Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
  • Выловите рыбку и листы лавра.

    Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.

  • Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.

  • Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
  • Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
  • Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.

  • При сервировке посыпьте измельченной зеленью.

Возьмите:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
  • 100 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • немного соли и черного перца;
  • 1 лавровый листочек;
  • 300-400 мл воды.

Порядок приготовления.

  • Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
  • Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
  • Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
  • Вскипятите воду.
  • Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
  • Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
  • Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
  • Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.

Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Порядок приготовления.

  • Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
  • Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
  • Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  • Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.

Минтай со сметаной также очень вкусен.

Вам понадобятся:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Порядок приготовления.

  • Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
  • Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
  • Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
  • Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.

Всемирно признанные кулинары рекомендуют использовать некоторые секреты при приготовлении рыбы в кляре:

  • если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
  • можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
  • перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
  • подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
  • в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;
  • для жарки лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

Простой рецепт минтая в кляре смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/mintaj/gotovim-v-klyare/

Ссылка на основную публикацию