Пасхальный пирог с начинкой «кулич» рецепт с фото

Пасхальный пирог — кулич

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-pirog/

Кулич на Пасху со сладкой начинкой: какие есть начинки и рецепты к ним?

Кулич в классическом представлении – это пасхальная хлебная выпечка с дрожжами.

Но рядом с типичным, классическм рецептом традиционной выпечки, есть не такие популярные, которые, однако, готовят иногда, желая поэкспериментировать­.

Вместо дрожжей допускается добавить разрыхлттель, а вместо обычного хлебного теста, как на кекс – рецепты с песочным тестом, с шоколадным, с бисквитным и т. д.

Вот уже и глазурь не белая каждый раз, а любого цвета, с добавлением пищевых или натуральных красителей.

Пасочка (кулич), также, может быть с любым наполнителем. Перенимая опыт итальянцев, которые готовят панеттоне с разными начинками, точно также готовим куличи.

Чтобы начинка не смешивалась с тестом, необходимо сначала испечь кулич, а затем вырезать изнутри мякоть и ввести начинку. Получается кулич с секретом!

Чаще всего стенки и донышко оставляют не тронутыми. После, как извлекли мякоть, ее измельчают “в крошку”, а затем смешивают с начинкой и возвращают внутрь кулича, который накрывают срезанной “шапкой”.

По такой технологии можно наполнить кулич, чем угодно!

  • Это может быть сметанная (йогуртовая) начинка с фруктами или ягодами, начинка из мороженого, из творога (фото ниже), рикотты, маскарпоне и другого мягкого сыра.
  • Шоколадная начинка из ганаша, Нутеллы и любая другая начинка с шоколадом.
  • Внутрь кулича можно поместить крем (типа “pasticcera”, манного крема, ванильного, заварного, из сливок и сахарной пудры и др.).
  • Начинка из ассорти с конфетками, зефирками и т. д., по своему умсотрению, типа торта с “секретом” или выпечки с сюрпризами.
  • Джем, варенье, конфитюр и т. д. На фото куличи-краффины с начинкой, а приготовление с рецептом есть в соответствующей теме по ссылке.

Начинку в куличах не обязательно располагать строго посередине, в центре. Можно сделать вот такую начину внутри кулича с участками хлебной мякоти или наполнителя:

На первый взгляд кажется, что не просто вот так выложить начинку, попеременно с мякотью, а на самом деле все просто.

Разрезаем готовый кулич, поперек, на “кружки”. Получившиеся “коржи” смазываем пропиткой и перекладываем с кремом/ начинкой, вот так:

Единственное, если разрезы делать сквозные, а потом смазывать кремом, то часть начинки выступает, по бокам. Хотя, можно поступить следующим образом: сначала извлечь из центра мякоть, выбрав равномерно по всему объему и оставив только дно и боковые стенки толщиной от 1,5 – 2 до 2 – 3 см (смотря, какой большой весь кулич, целиком).

Затем серединку нарезаем на “кружки” и заполняем центр в куличе то начинкой, то “коржиками” из мякоти, попеременно.

Рецепт кулича можно использовать, какой делают на молоке (например, для “лучшего” кулича) или взять рецепт панеттоне, приготовить по рецепту из книги здорового питания.

Здесь вместо рецепта с тестом – три вида начинок. У каждой хозяйки есть проверенный свой рецепт, из указанных начинок можно выбрать понравившуюся.

1) пасочка с мороженым.

Возьмем следующее:

  • сливки – 300 мл,
  • яйца – 3 штуки,
  • сахар – 150 грамм,
  • желатин – две чайной ложки,
  • ликер апельсиновый – 2 ст. ложки,
  • изюм – 50 грамм.

Выбираем внутреннюю часть, вот так (стенки толщиной около 3 – 4 см, если кулич большой и меньше 2 – 3, если небольшой):

Смешиваем изюм с цукатами, заливаем апельсиновым ликером и оставляем не менее, чем на 15 минут, лучше подольше.

Желатин смешиваем с охлажденной водой, помещаем на водяную баню, растворяем.

Яйца взбиваем густо и пышно в кремообразную массу, вместе с сахаром. Добавляем в эту массу растворившийся желатин, перемешиваем, вливаем сливки, всыпаем изюм с цукатами, снова перемешиваем.

Яично-сливочную массу перекладываем в кулич. Сверху накрываем срезанной верхней частью. Поставим в холодильник не менее, чем на 2,5 часа, чтобы заморозить.

Подавать, порезав на части. Можно вместе с вареньем, ягодным соусом.

Приятного аппетита!

2) Начинка с рикоттой. Возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 панеттоне (кулич),
  • сливки для взбивания – 250 грамм,
  • рикотты – 250 грамм,
  • ром – 1 ложка,
  • миндальную стружку – 40 грамм,
  • кофе,
  • пудру сахарную для посыпки.

Взбиваем охлажденные сливки, рикотту, вливаем ложку белого рома, всыпаем миндаль равномерно до образования однородной массы.

Разрезаем панеттоне (кулич) на части слоями.

Перекладываем слои: первый промазываем четвертью крема из рикотты и сливок, второй слой – окунаем корж в кофе для пропитывания и накрываем им слой крема, следующий слой – кремовый, далее пропитка с кофе и т. д. Когда все слои выложили внутри кулича, сверху накрываем срезанной крышечкой. Присыпаем сахарной пудрой.

Следует перед подачей поставить для пропитки в холодильник.

Читайте также:  Блины на пиве, пошаговый рецепт с фото

3) С макарпоне.

  • маскарпоне – 500 грамм,
  • кулич (панеттоне) – 1 кг,
  • сахар – 80 грамм,
  • сок апельсиновый – 3 ст. ложки,
  • желтки яиц – 3 штуки,
  • шоколад темный – 400 грамм,
  • сахари – 3 ст. ложки,
  • кумкват – 10 грамм,
  • одна ложка цедры,
  • сливки – 1,5 л.

Взбваем яичные желтки и сахар пышно, добавляем апельсиновый сок, маскарпоне, цедру, должна получиться кремовая консистенция.

С кулича снимаем верхушку. Далее, на расстоянии 2 см от бока, ближе к центру, погружаем ножь в мякиш, немного не доходя до дна, вырезаем цилиндрической формы мякиш изнутри, оставивь только дно и стеннки.

Мякиш, вырзанный из середины кулча, разрезаем на диски с шириной по 2 см. Вкладываем в кулич начинку, промазывая “коржики” из мякоти, пока не заполнится пространство внутри. Накрываем верхушкой, которая была срезана.

Обернув в фольгу, оставляем в холодильнике.

Делаем ганаш. Растопим шоколад на бане, вливаем сливки, перемешиваем. Кулич возьмем из холодильника, промазываем со всех сторон глазурью при помощи шпателя, ставим в холодильник.

Перед подачей угощения верхнюю часть украшаем апельсиновыми корками, кумкватом, засахаренными ягодами винограда (виноград опустить во взбитый яичный белок, присыпать сахаром).

Такой кулич – настоящий торт!

Можно выбрать любую начинку!

Приятного аппетита!

Также, можно посмотреть, как делать кулич с не сладкой начинкой на Пасху,

  • кулич с куриной начинкой,
  • гастрономический панеттоне со сладкой начинкой.

Прекрасной Пасхи!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2884796-kulich-na-pashu-so-sladkoj-nachinkoj-kakie-est-nachinki-i-recepty-k-nim.html

Кулич пасхальный

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

Следом добавляем растопленное масло.

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

И снова отправляем тесто в теплое место.

Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины.

Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги.

Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
Приятного аппетита!)

Источник: http://edanyam.ru/kulich-pashalnyiy/

Пасхальный пирог(кулич) с изюмом и цукатами – рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто

Подробный рецепт приготовления пасхального пирога. Получается очень вкусно и, что не менее важно, кулич не черствеет целую неделю.

Для приготовления теста понадобится:

Для приготовления глазури необходимо:

Об истории пасхи можно почитать в отдельной статье – история пасхального кулича.

Возможно вас также заинтересует творожная пасха:

Перед приготовлением кулича заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно до вымешивания теста успело стать мягким. Изюм следует помыть и высушить. Цукаты, если они большие, порезать.

Поскольку качество теста пасхального пирога напрямую зависит от качества дрожжей, то для начала проверяем, насколько наши дрожжи свежие.

Для этого рубим дрожжи на несколько кусочком и перемешиваем их до полного растворения с подогретой до 50 градусов половиной стакана молока  и 1 ст.л. сахара (лучше всего перемешивать пальцами).

Накрываем дрожжи полотенцем и ставим полученную массу в теплое место минут на 20. За это время сверху должна появиться небольшая пенка — значит, что дрожжи свежие.

Закваска

После этого делаем опару: смешиваем 150 г просеянной муки, оставшееся молоко и дрожжевую массу. Все хорошенько взбиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься. Необходимо подождать, чтобы опара увеличилась в два раза, тогда она будет готова.

Пока подходит опара, желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, а желтки растираем ложкой с сахаром, ванильным сахаром и солью до белого цвета. После этого берем белки и взбиваем их миксером на полной мощности в пену (чтобы белки взбились в пену, они обязательно должны постоять в холодильнике).

После этого в опару добавляем желтки, перемешиваем, добавляем белковую пену и снова перемешиваем. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.

Поначалу оно сильно липнет к рукам, поэтому, когда уже месим тесто руками, периодически смазываем их растительным маслом.

Кроме того, не забываем про сливочное масло, которое надо по кусочкам добавлять в тесто при вымешивании.

Тесто для пирога

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет нежным и гладким по консистенции, кладем его в чистую высокую миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься.

Если хотите ускорить процесс поднятия теста, тогда нужно создать для него все необходимые условия, а точнее — теплую и в то же время не очень большую температуру.

Например, миску с тестом можно поместить в более большую миску с теплой водой, поставить ее около батареи и накрыть одеялом. В этом случае тесто поднимется уже за 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто обминаем, просунув в центр кулак — так мы выпускаем углекислый газ. После этого снова его вымешиваем минуты 2 и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься второй раз. Опять-таки, время поднятия теста зависит от температурных условий и качества дрожжей, поэтому его может потребоваться и меньше.

Высохший изюм немного посыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту. Само тесто после второго поднятия, снова обминаем и смешиваем с изюмом и цукатами. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся с тестом.

Выпечка

Бока формы для выпечки обсыпаем мукой, излишки стряхиваем, на дно кладем кружок пергамента. Перекладываем тесто по формам так, чтобы оно занимало 1/3 или 1/2 формы. Если в дальнейшем не будем смазывать пирог глазурью, то сверху смазываем тесто желтком (так после выпекания кулич получается более румяным и красивым).

Читайте также:  Селедка под шубой без моркови рецепт с фото

 Выпекаем кулич в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из пирога без следов теста, то кулич готов. После выпекания аккуратно извлекаем куличи из форм на полотенце.

Даем им остыть, не забывая при этом периодически перекатывать их, чтобы они не отлежали свои бока (если вы делали один большой пирог, тогда просто достаем его на тарелку).

А сейчас делаем глазурь. Для этого взбиваем вилкой белок, добавляем в него сахарную пудру и сок лимона, тщательно перемешиваем. Если хотите более белую и густую глазурь, добавляем еще сахарной пудры. После этого смазываем куличи полученной глазурью и украшаем изюмом и цукатами (делать все это надо быстро, так как глазурь быстро застывает).

Пасхальные куличи готовы!

Смотреть все рецепты из категории: Выпечка

Источник: http://eat.by/recipe/easter-cake-with-raisins-and-candied-fruit.aspx

Простой кулич на Пасху | Рецепт с фото и видео

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Кулича с моего YouTube канала. Подписывайтесь на него при желании, пройдя по ссылке, чтобы не пропускать новые интересности! Не все я публикую в печатном блоге!

Простой Кулич на Пасху: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Кулича – дело, требующее времени, как я уже сказала, поэтому запаситесь терпением. Однако это все равно самый быстрый рецепт, вот увидите. Начнем с подготовки опары и всех остальных ингредиентов.

Сливочное масло достаем заранее из холодильника греться. Изюм заливаем горячей водой на 15 минут и оставляем в сторонке. В кастрюле нагреваем чуть-чуть молоко и полностью растворяем в нем дрожжи.

У меня сухие, но можно использовать и свежие, с ними даже лучше.

Добавляем в молоко 250 граммов муки и тщательно перемешиваем. Опара на Пасхальные Куличи готова, накрываем ее полотенцем или заматываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 30 минут. Можно использовать для этого остывшую духовку, температуру больше 40 градусов лучше не поднимать. Содержимое кастрюли сильно увеличится в размере.

Тем временем отделяем белки от желтков в разные емкости.

Желтки тщательно перебиваем с сахаром или фруктозой и с ванилью или ванильным сахаром, пока не побелеют. Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль напополам и ножом извлеките семечки. Их и нужно класть. Тесто для кулича обретет чудесный аромат. Я обожаю запах ванили, один из любимых “съестных” ароматов! А вы? Может, больше любите корицу?

Белки взбиваем венчиков до твердых пиков. На видео выше хорошо видно, насколько взбитыми должны быть белки – они не выпадают из емкости, даже если ее перевернуть вверх тормашками. Чтобы белки легче взбились, охладите их перед процессом, добавьте щепотку соли и проследите, чтобы в них не попала ни одна капля желтка. Если все получится, выпечка на Пасху будет воздушной и нежной!

Достаем опару из духовки, кладем в нее желтки и перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь запускаем туда белки и снова хорошо смешиваем. Тесто на Куличи почти готово!

Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку частями, постоянно вмешивая ее в заготовку. Когда тесто на Пасху станет достаточно плотным, начинаем месить его руками. Очень тщательно, пока не закончится вся мука. Если муки больше нет, но тесто все еще сильно липнет к рукам, добавьте еще немного, но не увлекайтесь. Липкость может появится из-за различия качества ингредиентов, однако у меня все прошло гладко

Источник: https://rightfood.net/menyu/prazdnichnyie-blyuda/kulichi/

Самый вкусный пасхальный кулич 2018. Простой рецепт с фото пошагово

Кулич — это особенный праздничный хлеб, который пекут исключительно на Пасху. Он отличается вкусным желтым мякишем и украшенной глазурью верхушкой. Куличи украшают в соответствии с праздником, делая символические надписи и прочие вкусные дополнения.

https://www.youtube.com/watch?v=D-CQMFQeXhs

Принято угощать выпечкой и крашенными пасхальными яйцами  близких родственников и друзей.

Конечно, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я поделюсь с Вами самым вкусным рецептом Пасхального кулича. По этому рецепту он получается невероятно вкусным!

При выпекании стоит помнить несколько правил:

  1. Во время замеса теста, ему нужно давать время на отдых несколько раз. Так все ингредиенты, добавленные на определенном этапе, лучше «схватятся» и качество кулича, соответственно, будет выше;
  2. Для выпекания кулича лучше запастись домашними яйцами. Именно оранжевый, солнечный желток, который присущ только домашним яйцам, определяет цвет мякиша хлеба;
  3. Опара. Самым первым и главным этапом замеса теста является, конечно же, закваска опары. Именно она задает хорошую всхожесть тесту.

Кулич к Пасхе на сухих дрожжах

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю много лет. Каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт для разнообразия. В этом году я нашла рецепт, который меня буквально потряс.  Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!!

Чтобы приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 0,5 литра молока;
  2. около 1 килограмма муки (значение может меняться =/-300 грамм);
  3. 7 сырых куриных яиц;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 1 стандартная пачка сливочного масла;
  6. 350 грамм сахарного песка;
  7. 400 грамм изюма;
  8. маленький пакетик ванилина.

Отдельно для глазури:

  1. белок одного яйца;
  2. 150 грамм сахарного песка.

Молоко подогреть на плите до теплого состояния. Температура не должна превышать температуры тела человека. Для проверки достаточно окунуть в молоко палец. Здесь растворить всю пачку дрожжей, до полного распределения. После этого подсыпать около 0,5 кг просеянной муки.

Вымесить липкое тесто и поставить миску в теплое местечко. Можно поместить его в разогретую выключенную духовку, или же просто в более большую посуду с теплой водой. Сверху накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на полчаса.

За это время масса увеличится практически вдвое.

Яйца подготовить в два этапа. Сначала желтки. Их нужно растереть с песком и ванилином до однородности. Белки взбить с солью.

Теперь начать добавления ингредиентов в опару. Важно после каждого из них тщательно вымешивать массу. Сначала отправить туда желтки, потом  размягченное масло, белки и остатки муки. Тесто замесить вручную. Оно должно получиться эластичным и мягким, при этом не липнуть к рукам. После чего тесто оставить в тепле на час.

Пока тесто настаивается, хорошенько промойте изюм. Если ягоды окажутся слишком крупные, их нужно порезать ножом. Затем замочить сухофрукты в теплой воде. Как только тесто подойдет, вмешайте в него размоченный изюм до полного его распределения в текстуру.

Распределите тесто по формам, предварительно выстеленным пекарской бумагой, наполовину объема посуды. Накройте полотенцем и дайте настояться, пока нагревается ваша духовка. Печь, к моменту отправки в нее куличей, должна быть нагрета до 180 градусов. Убрав полотенце, вы можете заметить, что тесто выросло в объемах. Теперь можно отправлять их в духовку.

Время выпекания зависит от размера кулича. В среднем, это занимает 30-50 минут. Готовые изделия извлечь из духовки, проведя узким ножом вдоль стенок и вытряхнув лёгкие куличи на руку. Действовать надо очень аккуратно. Минут 10 дайте им постоять на столе.

Приступим к приготовлению глазури. Это занимает мало времени  — сахар с белком взбить миксером добела. Тут же облить верхушки куличей, чтобы образовались красивые подтеки. Глазурь можно приготовить по любому другому рецепту. Или использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер».

Горячие куличи покроем глазурью и украсим.

Читайте также:  Картофельный суп с жареным мясом рецепт с фото

Куличи к Пасхе получились необыкновенные…  нежные и воздушные!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие!

Дать куличам немного остынуть, затем можно смело приступать к дегустации. Существует похожий рецепт от Юлии Высоцкой, который вы можете найти на просторах интернета.

Как приготовить сахарную глазурь для  пасхального кулича без яиц

Многие любят в пасхальном куличе преимущественно сладкую верхушку. Однако очень обидно, когда при нарезании хлеба на порции, глазурь крошится и рассыпается. Приходится собирать ее руками, чтобы насладиться ею.

Если вы хотите кушать кулич и не собирать после дегустации крошки глазури, воспользуйтесь этим рецептом. Получается просто и вкусно. Глазурь не осыпается и не трескается при нарезке!  Эта помадка после застывания становится матовой…. чем-то напоминает зефир. Будучи упругой на ощупь, такая помадка отлично сохраняет свою мягкость и свежесть!

Для приготовления глазури своими руками вам понадобится:

  1. 1 стакан (примерно 200г) сахарного песка;
  2. 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
  3. половина чайной ложки лимонного сока;
  4. 6 столовых ложек воды;
  5. немного ванилина.

Желатин высыпать в мисочку и залить 2 столовыми ложками теплой воды. Размешать и оставить в таком состоянии на 10 минут.

В сахар добавить ванилин и 4 столовых ложки воды. Поставить на плиту и довести до полного растворения.

Затем добавить набухший желатин в сироп, перемешать и немного остудить.

Затем поработать миксером, чтобы масса стала белой. Теперь, пока она не застыла, поторопитесь распределить ее по верхушкам куличей. Если же все же глазурь успела застыть, подогрейте ее на водяной бане и она снова растает.

Более подробно рецепт глазури или сахарной помадки «Мягкое облачко» для кулича с желатином  описан в видео.

Ингредиенты:

  • 150 г. сахарной пудры
  • 6 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. желатина
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • немного свекольного сока (для розовой глазури)

Сверху, пока глазурь не затвердела, украсьте ее по вкусу, например, цветной посыпкой. Есть множество идей, как украсить верхушку кулича. Об этом читайте в следующих наших статьях.

Когда освещают яйца и куличи на светлую Пасху 2018

Освящение пасхальных кушаний — обязательная и очень важная традиция у верующих. Как правило, в утро Пасхи вся семья собирается за праздничным столом, молясь и прося благословения у Бога. Принято начинать свой день с освященного яичка, а уж затем приступать к завтраку.

Освящать куличи, яйца и другие угощения необходимо накануне Пасхи, то есть в 2018 году делать это нужно 7 апреля, в субботу. В этот день, с самого утра хозяйки начинают приготовления традиционных блюд.

Как только подготовка закончена, кушанья сразу можно снести в церковь. Обычно, этот обряд совершается священнослужителями с утра до самого вечера.

Однако, в каждой церкви существует свой порядок и режим, поэтому эту деталь нужно предварительно уточнить.

В дополнении к яйцам и куличам, хозяйки несут на освящения и другие продукты, например, мясо, сыр, крупы. Считается, что блюда, приготовленные из таких продуктов благоприятно сказываются на человеке, особенно в этот чудесный день!

Пасха — прекрасный весенний праздник, который символизирует Воскрешение Христа. Именно со словами: «Христос Воскресе» мы входим в дом к друзьям и близким. Принеся эту радостную новость, мы, непременно, получаем: «Воистину Воскресе», в придачу к крашенным яйцам и другим угощениям.

Счастливого вам праздника Святой Пасхи!

Источник: https://gotovim-doma-vkusno.ru/samyj-vkusnyj-pasxalnyj-kulich.html

Пасхальный кулич, рецепт

     Как правило, пасхальный кулич (его пошаговый рецепт с многочисленными фото ниже) готовят дома в преддверии Светлого праздника Пасхи вместе с вкуснющим творожным десертом.

Но ведь кулич, по сути, кекс, который будет уместен в качестве десерта (вот другая такая же выпечка с коньяком) в любой ситуации.

Почему же не доставить себе удовольствие более одного раза в году?! Конечно, надо повозиться, чтобы по рецепту приготовить и простой и пасхальный кулич, потратить время, но результат, поверьте, стоит этих усилий!

     Итак, чтобы приготовить не только праздничную (смотри фото ниже), но и просто рядовую выпечку, руководствуясь моим кулинарным опытом, Вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • мука в/с – примерно 1 килограмм,
  • масло сливочное (маргарин ) – пачка 250 гр,
  • изюм без косточек – 1 стакан,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • яйца – 5 шт.,
  • дрожжи – 2 ст. ложки,
  • молоко (теплое) – 1 стакан,
  • ванилин (по вкусу),
  • пара ложек растительного масла для смазывания формы для выпекания.

Приготовление пасхального кулича, с фото

     Для начала, заведем для теста опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки.

Муку предварительно необходимо просеять через сито, чтобы она стала воздушнее.

     Молоко не должно быть горячим – только теплым, иначе заварятся дрожжи, и тесто не получится. Да, и возьмите емкость с расчетом, что объем теста увеличится значительно.

     В молоке размешиваем дрожжи до растворения, а затем добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности. Накрываем емкость салфеткой и даем опаре “подойти” пару часов до появления пузырей.

     Опара для кулича подошла, и можно продолжить. В эту массу добавляем растопленное сливочное масло (маргарин), сахар. Промешиваем.

     Моем яйца, отбиваем в отдельную емкость белки и убираем их в холод. Желтки же, взбивая (пять штук), вводим в наше тесто.

     При желании добавьте ванилин. Весь объем перемешиваем и добавляем такое количество муки, чтобы по консистенции масса была чуть гуще оладушек.

     Опять накрываем салфеткой и снова ставим в теплое место. Тесто должно “подойти”, увеличиться в объеме.

     На этой стадии приготовления рецепта пасхального кулича его необходимо опять промешать. И сейчас уже можно всыпать промытый изюм. И опять промешать. Снова прикрываем нашу емкость и даем подойти тесту окончательно.

     В это время готовим формы для выпекания. Для этого промазываем их растительным маслом, помещаем в духовку и прокаливаем.

     Тесто для пасхального кулича подошло – оно увеличилось в объеме, стало ноздреватым, пушистым. Можно приступать к выпеканию. Для этого нужно наполовину заполнить прокаленные формы, дать немного подойти уже в них и поместить в духовку для выпечки.

     Выпекаем на среднем жаре минут сорок. Готовность можно определить деревянной палочкой, проткнув ей кулич в центре. Если на палочке не осталось сырого теста, значит наше творение готово.

     Достаем формы из духовки и для более легкого извлечения из них нашей выпечки помещаем формы на минут пять в холодную воду, либо в мокрую холодную салфетку. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо.

     Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич! Но можно его и украсить дополнительно.

     Для этого возьмите оставшиеся от яиц белочки, которые поместили в холод, взбейте их венчиком или миксером до устойчивой пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте окончательно.

     Этой пушистой невесомой смесью покройте поверхность еще горячих куличей. Сверху можно посыпать разноцветной крошкой, цукатами, орехами – красота выпечки зависит от Вашей фантазии.

Вид нашего пасхального кулича явно получился из разряда торжественных.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/pashalnyy-kulich-retsept

Ссылка на основную публикацию