Пирог с маком быстрый пошаговый маковый десерт
Приятно видеть вас на страницах моего кулинарного блога. На этот раз я предлагаю вам узнать, как можно дома приготовить оригинальное лакомство с маком в удивительном оформлении в виде «кружева».
Тесто не обычное, в его состав войдет творог, этот продукт сделает массу сдобной, нежной, придаст уникальную способность дольше сохранять свежесть.
«Маковый пирог» рецепт, совсем не сложен, а использовать представленное тесто можно не только для приготовления данного десерта, но и выпекания пирожков с разными начинками, не менее вкусные булочки. Выпечка может быть, как с маком, так и без него.
Предлагаю не оттягивать и узнать, как готовлю я маковый пирог, рецепт с пошаговым фото, выпечка получается действительно очень ароматной и нежной.
Кружевной маковый пирог
Для маковой начинки на рулет нужно взять:
Готовится так простой и вкусный пирог с маком, рецепт пошаговых действий:
- Начинаю с дрожжевого теста на рулет. Смешиваю в маленькой миске дрожжи и 1 ч.л. сахара. Пару минуток мешаю, чтобы масса стала жидкой. Туда же кладу 1-2 ч.л. муки, мешаю до однородности.
- Вливаю воду, нужно нагреть ее до 38 гр. по Цельсию, но не больше. Все дело в том, что если температура будет даже на пару градусов больше, то дрожжи погибнут, рулет не поднимется. В этом и есть вся суть дрожжевого теста.
- Мешаю и откладываю смесь на 20 мин. в сторону, нужно, чтобы активизировался процесс и появилась пенка.
- Молоко, сл. масло и сахар соединяю в сотейнике и нагреваю, делая смесь однородной. Сразу же кладу творог, сняв сотейник с огня. Перемешиваю, исключая комочки. Массу заливаю в миску, мешаю тесто. Даю дрожжевой смеси остыть до 35 гр. Добавляю кур. желтки и перемешиваю вновь.
- Осталось ввести муку, но маленькими порциями и замесить тесто на рулет. Оно будет липким и мягким. Сначала мешаю ложкой, а потом руками. Так как не исключено, что по качеству мука может отличаться, а потому точное время на замес обозначить не смогу. Смотрите сами по полученной консистенции дрожжевого теста. Колобок из теста кладу на рабочий стол и хорошо вымешиваю массу, на протяжении 15 мин. будет вполне достаточно. Тесто станет податливее. Чтобы не прилипало тесто к рукам, можно смазывать их раст. масло, да и стол посыпать мукой. не исключен вариант сделать тесто миксером, для этого есть разные насадки. Полезной в этих же целях будет хлебопечка.
- Колобок из теста превращаю в шар и кладу в миску на 2 часа, чтобы оно поднялось под полотенцем.
- Заливаю мак кипятком на 15 мин. Откидываю его на сито. Молоко смешиваю с маком, и отправляю в миске на плиту на медленный огонь на 5 мин. Закрываю крышкой и даю постоять смеси с маком 30 мин. Снова откидываю мак через сито. Смешиваю с сахаром и перерабатываю массу с помощью мясорубки, блендера или кофемолки.
- Белок взбиваю до густой пены, смешиваю с маком. Вот и все начинка готова. Если есть желание, то можно с маком добавлять орешки, изюм. Тут уже ваши пожелания, точных указаний нет.
- Когда тесто поднялось, хотя бы 2-3 раза, нужно обмять его и раскатать в пласт 5-7 мм по толщине. Наношу на слой теста сверху начинку, оставляя по краям 1 см. Сворачиваю в рулет. Края рулета, которые отрезаю, откладываю в сторону, сворачиваю его. В местах срезов соединяю тесто, смотрите наглядно на фото.
- Рулет с начинкой отправляю на форму, делаю надрезы, для этого есть у меня специальные кухонные ножницы. Тесто будет все покрыто частыми надрезами, но до конца прорезать рулет не нужно.
- Первые два по счету сегмента надрезов нужно развернуть вверх срезом, а следующий в центре выпечки. Повторяя движения, сделайте кружевной пирог.
- В центр кладу края, которые остались от теста. Выпекаю 25 мин. в духовке, чтобы рулет поднялся. Советую покрыть пирог взбитым кур. яичком перед этим, чтобы была румяная корка.
- Посыпаю сах. пудрой готовый, остывший пирог. Вот и все, рецепт подошел к концу, красивый с маком рулет готов, а потому можно подавать пирог к столу. Кусочек вкусного и сытного пирога, уж точно поднимет настроение с утра каждому.
Но на этом я еще не готов завершать статью, есть у меня еще другие рецепты пирога, которые обязательно нужно прочитать и вам.
Маковая выпечка с кремом
Этот пошаговый способ позволит выпечь сладкий маковый пирог к кофе или чаю, он не сложен в приготовлении. Все ценители мака и шоколада будут в восторге 100% от пирога.
Десерт умело сочетает какао и мак, а потому устоять перед вкусом пирога сладкоежкам не просто.
Алгоритм действий, как готовится пирог с маком, рецепт с фото тут:
- Сначала с маком смешиваю горячую воду, даю постоять минут 8, измельчаю кофемолкой. Снова кипяток смешиваю с измельченным маком, перемешиваю и накрываю тарелкой, чтобы масса набухала. В это время буду делать тесто.
- Кур. яички разделяю, желтки – отдельно. Их растираю с сахаром. Добавляю сметану, мешаю. Тесто будет густым, загустить его нужно мукой. Смешиваю полученную массу с маком.
- Перемазываю форму сл. маслом. Включаю духовку до 200 гр. Взбиваю белки в пену, мешаю с тестом. Кладу соду, выливаю в форму. Не забывайте, что соду предварительно нужно погасить.
- Отправляю выпекаться пирог в духовке 40 мин. Готовность маковой выпечки проверяю спичкой, если она сухая без теста, значит пришла пора доставаться лакомство из печи.
Если есть желание, то можно покрыть маковый сладкий пирог сах. пудрой или кремом, а если нет — то просто в таком виде подавайте к чаю.
Чтобы приготовить крем на пирог, нужно взять такие компоненты:
Алгоритм приготовления крема, чтобы украсить маковые пироги:
- Растираю желток и сахар, ввожу какао. Растираю, дабы не было комков.
- Размягчаю сл. масло. Перемешиваю и вливаю молоко.
- На вод. бане разогреваю смесь. Мешаю, чтобы смесь загустела. Примерно 10 минут будет достаточно. Добавляю ваниль и сироп. Получается вкусный крем. Он застынет, когда полностью остынет, а потому украшать лучше в жидком горячем состоянии пирог с начинкой.
Можно взять специальное устройство, называющееся струна, или же нож с хорошим длинным лезвием. Нарежьте пирог вдоль. Намажьте половинки, сложите вместе и обмазывайте пирог по краям, сверху.
Лучше, чтобы пирог постоял в холодильнике подольше, к примеру, всю ночь. Так крем пропитает пирог и от этого десерт с маком будет еще вкуснее.
Ваше чаепитие, если вы приготовите вышеуказанные пироги с начинкой, превратится в истинный праздник!
Выпечка с маком нравится детям, пирог полезен, готовить родителям не сложно, а потому почему не баловать вкуснотищей всю семью!? Приятного аппетита всем!
Не забывайте, что у меня в блоге есть масса полезной информации и интересных рецептов для всех кулинаров, да и вовсе не обязательно быть супер умельцем, чтобы справиться с ними дома.
Мой видео рецепт
Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-pirogov/pirog-s-makom-bystryj-poshagovyj-makovyj-desert.html
Медовый пирог с маком – Рецепт с фото и видео от Бабушки Эммы
Предлагаем вам рецепт Медового пирога с маком. Рецепт простой, пирог вкусный – рекомендуем. Вкусное, сладкое и рассыпчатое медовое тесто идеально подходит для сладких пирогов. Пирог из медового теста с маком очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. В нашей семье этот пирог готовят испокон веков, а когда-то его готовили почти в каждом еврейском доме.
- Мука – 500 грамм
- Мед – 200 грамм
- Сливочное масло – 150 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Мак – 300 грамм
- Молоко – 250 миллилитров
- Мед – 200 грамм
- Изюм – 100 грамм
- Маковая начинка очень хорошо подходит для пирогов, в особенности, если это пирог из медового теста. Приготовим начинку. В сковороду с толстым дном насыпаем 300 граммов перемолотого мака, добавляем 200 граммов меда и 250 миллилитров молока. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения начинки. Выключаем огонь, добавляем 100 граммов изюма, хорошо перемешиваем маковую начинку и отставляем в сторону. Начинка готова.
- Приготовим медовое тесто. 500 граммов муки просеиваем в миску, в нашем случае это миска миксера, добавляем в муку 10 граммов разрыхлителя, перемешиваем. Добавляем в муку 150 граммов сливочного масла, масло должно быть растаявшим, туда же добавляем 200 граммов меда и 3 яйца. Перемешиваем миксером 1-2 минуты. Такое тесто можно легко приготовить вручную.
- Готовое медовое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, придаём ему форму шара и делим на две части, одну немного больше другой.
- Часть теста большего размера раскатываем в пласт приблизительно 0,5 сантиметра толщиной. Выкладываем пласт теста на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на тесто выкладываем остывшую маковую начинку, разравниваем и поднимаем края теста наверх.
- Подготовим крышку для пирога. Раскатываем меньшую часть теста в пласт толщиной 0,5 сантиметра, накрываем пирог и обрезаем излишки ножницами, края прижимаем.
- Смазываем Медовый пирог яйцом или желтком, слегка разбавленным водой, посыпаем маком и накалываем верхний слой теста вилкой или надрезаем ножницами, или ножом.
- Выпекаем маковый пирог из медового теста в заранее разогретой духовке. Температура выпекания 180 градусов Цельсия, пирог печётся минут двадцать, до золотистого румяного цвета.
- Готовый Медовый пирог с маком вынимаем из духовки, выкладываем на решётку или на доску и даем остыть. Подаем Медовый пирог с маком к чаю или к кофе.
Искала рецепт медового пирога и очень удачно наткнулась на этот сайт. Не рассчитывала, правда, делать пирог с маком, но такие аппетитные фотографии в описании, что удержаться было сложно и я приготовила пирог медовый с маком. Благодарю создателя рецепта. Просто, вкусно и не хлопотно! Готовила в духовке, хочу попробовать в следующий раз в мультиварке, должно получиться еще лучше!
Решил я тут попробовать себя в домашней кулинарии и испечь пирог с маком рецепт которого у вас выложен. Отдельно хочу сказать спасибо вам за пошаговое изложение с подробной, но не избыточной информацией. Все сразу стало понятно.
Пирог медовый вышел реально вкусным, но вот правда не очень-то красивым))) В силу неопытности я упустил важную деталь и забыл потыкать верхнюю крышку вилкой.
В итоге пирожок мой треснул сверху, как будто его подорвали миной)) Но по вкусу получилось очень и очень годно.
Женщины, дорогие, спасибо вам! Готовил первый раз в жизни, хотелось маме на день рождения сделать приятный сюрприз (она очень любит медовые пироги). А я только видел, как готовят, но сам ни разу.
Вбил в поисковике «Медовый пирог простой рецепт в духовке» и попал на этот сайт.
Картинки, подробное описание, что и куда надо положить ооочень выручили! Ах да, маме понравилось, все супер! Она долго еще пытала меня, где я научился готовить!)
Этот пирог с маком рецепт здоровский! Вот ну все понравилось! 5 дней уже готовлю в разных вариациях и яблок добавляла, и изюм – все получается очень здорово! Муж съедает сразу же, на работу даже взять не могу.
А коллегам на работе рассказала, так ждут же уже! Каждый день встречают вопросом «Где пирог твой вкуснющий?», если бы не вместе с мужем работала подумали бы, что жадничаю, а так показываю на довольного супруга и сразу все понятно становится!
Я с выпечкой не в ладах, но тут наткнулся на ваш рецепт медового пирога и прям захотелось испечь и порадовать девушку. Что самое странное, получилось просто супер. До сих пор в шоке. А девушка ест и нахваливает. Так что большое спасибо вам за качественное изложение информации.
Мне очень захотелось съесть медовый пирог рецепт отсутствовал. А тут видео, картинки и все что душе угодно. Насмотрелась на эти запеченные цветочки и пошла стряпать. Цветы не получились, видимо нужно больше практики в декоре, но главное вкус! Вкус просто отменный! Очень аппетитный пирожок! Благодаря таким сайтам мы можем радовать наших любимых вот такими приятными угощениями.
Девочки, я в восторге! Так все здорово вышло!!! Сидела с весами, вымеряла все строго по рецепту и получилось идеально! Решила разукрасить цветочки цветной глазурью и получилась такая красотища, что есть жалко было! Но когда первый кусочек попробовала уже остановиться было трудно (хи-хи)! Так ни какая диета не поможет с такой вкуснятиной на столе!)
Разрешите поделиться рассказом о том, как я испекла этот маковый медовый пирог рецепт которого прочла у вас. Муж давно просил пирог с маком, но я не умею обращаться с этим продуктом и не знала, какое тесто лучше всего подходит для такой начинки. А после ознакомления с вашим видеорецептом поняла: это именно то, что нужно.
В тот же вечер купила мак (все остальное дома было и так) и испекла медовый пирог. Получилось просто идеально, выглядело прямо как у вас на картинке, даже украшения почти точно такие же. А самое главное, нам с мужем очень понравился вкус. Очень нежно, сладко, но не приторно. Обязательно включу в копилку своих семейных рецептов.
Спасибо за очень понятный рецепт пирога с маком! Все получилось с первого раза, я осталась очень довольна! Медовый пирог нежный, прямо тает во рту! С чаем так вообще загляденье! Замечательно поднялся, зарумянился, пористый! Запишу к себе в самые любимые рецепты. Чем то напомнил пирог, который готовила моя бабушка в детстве. Очень теплая и домашняя обстановка, запах уюта.
Ох, наконец-то я нашла точно такой же рецепт пирога с маком, которым меня много лет назад угощала еврейская семья, они были нашими соседями! Тогда забыла спросить, как его печь. Были попытки повторить, но тесто было совсем другое. А оказалось, что надо в него добавить мед! Теперь наконец-то буду печь такой пирог с маком для своих родных!
Буквально два часа назад приготовила медовый пирог простой рецепт в духовке которого вы тут разместили. Это просто великолепное блюдо! Мы с детьми и мужем уже смели половину, но, чую, что ближе к ночи уже ни крошечки не останется! Наверняка скоро опять попросят!
Предлагаем вам рецепт Медового пирога с маком. Рецепт простой, пирог вкусный – рекомендуем. Вкусное, сладкое и рассыпчатое медовое тесто идеально подходит для сладких пирогов. Пирог из медового теста с маком очень вкусный, хорошо сохраняется и прост в приготовлении. В нашей семье этот пирог готовят испокон веков, а когда-то его готовили почти в каждом еврейском доме.
Источник: https://www.videoculinary.ru/recipe/medovyj-pirog-s-makom/
Пирог с маком рецепт с фото
Сладкая выпечка с маком, булочки, рулеты и пирожки, любимы многими с детства. Кто-то привык покупать эти изделия в ближайшей кондитерской, а кого-то баловали мама и бабушка.
За годы вкусные десерты не потеряли актуальности, и каждая хозяйка может попробовать приготовить маковник самостоятельно. Это потребует определенного времени и сноровки, однако потом вы сможете устроить домочадцам настоящий праздник.
И не нужно бояться сказок о наркотических свойствах этих черных зерен! В тех количествах, что используют на кухне, они совсем не опасны.
Как приготовить мак для начинки
Мак продается в виде сухих мелких черных зернышек. Ими удобно посыпать блюда, однако для заполнения пирогов и рулетов потребуются серьезные приготовления.
Необходимо превратить маковые зерна в однородную пасту. Для этого в качестве связующего вещества хозяйки используют сливочное масло, сахарный сироп, мед, сгущенное молоко.
Выбирайте в соответствии с тем, какой десерт вы собираетесь готовить.
Прежде всего, необходимо заварить сухой мак в 250-300 мл кипятка и оставить на час.
После этого набухшие (они увеличатся почти вдвое) зерна рекомендуется измельчить с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка стала однородной, но это необязательно.
Затем добавляют дополнительные ингредиенты – мед, сгущенку или масло с сахаром. Смешивать лучше в пропорции 2:1 – например, на стакан мака возьмите полстакана меда.
Рецепты приготовления макового пирога
Существует несколько рецептов десертов на основе мака – он хорошо сочетается с вишней, со сметанным кремом, с прокрученным через мясорубку лимоном или сухофруктами.
Прежде всего стоит освоить самые простые рецепты, а потом проявлять фантазию и совершенствовать их.
Для большинства десертов вам потребуется классическое дрожжевое тесто, которое можно сделать самостоятельно (по рецепту, к которому вы привыкли) или купить замороженное в супермаркете.
Сдобный пирог из дрожжевого теста
Этот десерт – классический маковник, с которого лучше всего начинать кулинарные опыты. Нужны следующие ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- мука – 5 стаканов;
- молоко – стакан 250 мл;
- сладкосливочное масло – 50 г;
- яйца – 3 средних;
- сухие дрожжи, ванилин – по пакетику;
- изюм – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- мак – 150 г;
- соль.
Начинку можно приготовить заранее – смешайте заваренный мак с сахаром и орехами так, как было описано ранее. На то, чтобы сделать тесто для пирога с маком, уйдет около двух часов.
- Просейте полтора стакана муки через сито. Туда же высыпьте сухие дрожжи.
- Залейте стаканом теплого молока, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Затем накройте тканью (полотенцем) и оставьте опару на полчаса.
- Через 30 минут добавьте яйца, соль, полстакана сахара и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
- Начинайте месить, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Сформируйте ком, уложите в миску, накройте и оставьте доходить на 40 минут.
- Добавьте изюм, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
- Разделите тесто надвое. Одну часть раскатайте и обильно смажьте заранее приготовленной начинкой. Второй раскатанный слой уложите сверху. Затем сложите пополам. Укрепите края.
- Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Из слоеного теста на кефире
Слоеный пирог с маком очень популярен. Попробуйте один из рецептов:
- кефир – 250 мл;
- масло – пачка (200 г);
- мука – 450 г;
- щепотка соли;
- мак – 150 г;
- сгущенка, мед или лимонный джем – 75 мл.
Дополнительную начинку для пирога с маком можно выбрать по вкусу, использовав любую из перечисленных добавок.
- Вылейте кефир в миску, посолите.
- Добавляйте муку и мешайте тесто – сперва миксером, затем руками.
- Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками. Слегка посыпьте мукой.
- Раскатайте получившееся тесто в пласт, сверху уложите часть масла. Накройте тестом (сверните, как конвертик), раскатайте еще раз.
- Повторите операцию с маслом три-четыре раза. Затем сложите тесто куском и оставьте отдохнуть.
- Выберите подходящую силиконовую форму. Заполните ее тестом так, чтобы получились бортики. Немного оставьте.
- Внутрь уложите заранее приготовленную начинку. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Выложите сверху пирога решетку.
- Выпекайте пирог с маком 20 минут при 180°С.
Пирог-рулет с маком, изюмом и орешками
Маковый рулет – популярное кондитерское изделие, для приготовления которого потребуются дрожжи. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше. Нужны те же ингредиенты:
- сахар – 120 г;
- мука – 5 стаканов;
- молоко – стакан (250 мл);
- сладкосливочное масло – 50 г;
- яйца – 3 средних;
- дрожжи – пакетик;
- соль – пол-ложки чайной.
- мак – 150 г;
- изюм – 100 г;
- орехи (грецкие, фундук) и мед – по 50 г.
Приготовить мак для выпечки лучше заранее, смешав все ингредиенты с подогретым медом. Тесто потребует больше времени:
- Сделайте дрожжевое тесто (описано в предыдущем рецепте).
- Разделите на три-четыре части. Оставьте доходить на 40 минут. А если разделить на несколько маленьких частей, то сможете испечь порционные рулетики с маком.
- Раскатайте каждую часть на столе. Равномерно смажьте начинкой. Сверните в рулет.
- Повторите то же с остальными. Смажьте готовые рулеты взбитым желтком. Сделайте ножом надрезы поперек рулета и уложите на смазанную фольгу на противень.
- Выпекайте 20 минут, в духовке должно быть 180°С.
- Не режьте горячий рулет, он может потерять форму. Дождитесь, пока блюдо немного остынет.
Из песочного теста с маком и творогом
Этот нежный десерт отлично подойдет к чашке латте или капучино. Творожно-маковый пирог получается очень красивым, можно подать его на праздник. Вам понадобится:
- яичные желтки – 3-4 шт.;
- маргарин или сливочное (можно топленое) масло – 120 г;
- мука – 0,4 кг;
- сахар – 125 г.
- мак – 150 г;
- нежирный творог – пачка (200 г);
- сметана 20% – 3 ч. ложки;
- сахар – 125 г;
- вишня (по желанию) – 1 стакан.
Вам потребуется силиконовая форма для выпечки. Приготовьте так:
- Перемешайте сахар с просеянной мукой. Порубите там же масло (его можно немного подержать в морозильнике, а потом натереть). В тертый сухой состав добавьте желтки, замешайте тесто ложкой.
- Сформируйте шар и оставьте ненадолго.
- Сделайте начинку. Для этого взбейте протертый нежирный творог, сметану и сахар. Добавьте маковую пасту, перемешайте. Исправьте мукой, если смесь получилась жидкая. Можно добавить вишню.
- Поместите тесто в форму, примните пальцами так, чтобы сделать бортики. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на треть часа, чтобы корж подрумянился.
- На уже слегка выпеченный корж выложите начинку, разровняйте. Верните пирог в духовку еще на 30-40 минут.
Очень простой и быстрый рецепт без дрожжей в мультиварке
Те, у кого не хватает времени на кулинарные изыски, могут попробовать рецепт пирога с маком для мультиварки. Для него понадобятся:
- мак – 100 г;
- масло – 120 г;
- мед – ложка (столовая);
- яйца – 3 средних;
- сахар – 100 г;
- манка – 50 г;
- разрыхлитель – ложка (чайная);
- постное масло – ложка (столовая);
- яблоки – 3 шт.
Для приготовления подойдет большая эмалированная миска:
- Заранее смешайте заваренный мак с медом.
- Яблоки очистите и отправьте на терку.
- Взбейте яйца, сахар, сливочное масло. Когда смесь станет пышной, добавьте остальные ингредиенты.
- Слегка смажьте чашу мультиварки жиром, выложите смесь. Поставьте режим для выпечки и готовьте час.
Источник: https://gcook.ru/pirog-s-makom-recept-s-foto.html
Маковый пирог рецепт с пошаговым фото
Маковый пирог под названием маковник – вот герой нашего сегодняшнего обзора. Этот рецепт точно заинтересует любителей пирогов с маковой начинкой: всевозможных штруделей, плюшек, булочек и прочей вкуснятины.
А еще к нему не останутся равнодушными почитатели бисквитов и десертов без кремов и прочих начинок. Ценность именно этого рецепта макового пирога в том, что даже при отсутствии любых начинок и слоений он очень сочный и ароматный.
Ну что заинтересовали? Наверняка да, но для начала немного истории и данных о пользе блюда.
Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные.
По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие.
Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:
- Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
- Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
- Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.
По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий.
А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами – так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов.
Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.
Польза макового пирога
Итак, мак – древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса.
Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия.
В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.
Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание – это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов.
А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится – любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами.
А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Мак – 125 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Сливочное масло – 125 г
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Соль – щепотка
Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото
- Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов
- Мак высыпаем в небольшую кастрюльку;
Маковые зерна помещаем в кастрюлю
- Заливаем мак водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на 3 см;
Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен
- Зажигаем огонь, накрываем мак крышкой и доводим до кипения;
Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения
- В кипящей воде варим маковые зерна по крайне мере 5 минут, а затем выключаем огонь и даем ему настояться 20 минут;
Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто
- Отделяем желтки от белков;
В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки
- Белки взбиваем в крепкую пену;
Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков
- В желтки досыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до тех пор, пока тесто не побелеет;
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны
- Теперь добавляем мягкое масло;
Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло
- Еще раз все хорошенько взбиваем и досыпаем соль;
Вводим щепотку соли
- Добавляем в тесто муку и разрыхлитель;
Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя
- Очищенные орехи подсушиваем на сковородке или в микроволновой печи;
Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата
- Теперь порциями перемещаем орехи в ступку и измельчаем их;
Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки
- Мак отбрасываем на дуршлаг;
Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем
- Пересыпаем мак в желтковое тесто;
Отправляем мак к взбитым желткам
- Все хорошенько перемешиваем;
Тщательно перемешиваем тесто
- Добавляем измельченные орехи;
Насыпаем в тесто орехи
- По одно ложке аккуратно начинаем вводить взбитую белковую пену;
Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков
- С помощью лопатки аккуратно вмешиваем белки в тесто движениями снизу вверх;
Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх
- Готовое тесто должно быть по консистенции как бисквитное;
Готовое тесто должно выглядеть как на фото
- Форму для пирога намазываем маслом;
Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом
- Теперь припыляем форму мукой;
Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой
- Перемещаем тесто для пирога в форму;
Тесто переливаем в форму для выпечки
- Помещаем пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов;
Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут
- Готовый маковник следует минут 10 остудить;
Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10
- Теперь выкладываем пирог из формы и оставляем до полного охлаждения;
Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать
- Остывший маковник можно разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать к столу с растопленным шоколадом или совсем без поливки;
Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом
Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных – ХозОбоз!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/makovyj-pirog-recept-s-poshagovym-foto/
Маковый пирог – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вашему вниманию отличный пирог к чаю (или к кофе — кто что любит:)), очень простой в изготовлении, но от этого не менее вкусный:)
Вообще-то я питаю слабость к изделиям из мака и какао, так что данный пирог совмещает обе моих слабости в единое целое:)
Семейное фото ингредиентов на память:)
Как оказалось, многие люди вообще не знают, что и как нужно делать с маком (а уж встреченные мной на просторах интернета извращения — это что-то; чего стоит идея залить молотый мак водой, дать настояться, слить воду и использовать оставшийся жмых в начинку 8-0).
Я запариваю мак следующим образом. Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.
После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.
Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).
Желтки растереть с сахаром.
Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)
Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)
Добавить запаренный мак.
Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)
Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.
Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом — тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна оставаться сухой, без следов теста.
Получившийся пирог полностью готов к употреблению, и обычно в таком виде и съедается:). Но, если душа требует не просто праздника, а “продолжения банкета”, то можно дополнительно заняться украшательством.
Для крема нам понадобится:
1/3 ст. сахара, 70 гр. масла, 1 желток, 1/3 ст. молока, 2 стол. ложки какао, ваниль, 2 стол. ложки коньяка.
Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).
Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.
Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.
В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.
Теперь взять вот такое устройство (напоминает струнную пилу десантника. Если нет струны, можно использовать и обычный нож с длинным лезвием)…
..и разрезать пирог вдоль
Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.
Приятного аппетита!
Источник: https://YummyBook.ru/recept/makovyj-pirog
Как приготовить пирог с маком — пошаговый рецепт с фото
Если вы любите баловать своих близких вкусными и ароматными булочками, и другой выпечкой, то это блюдо для вас. Сегодня хочу поделиться интересным рецептом, как приготовить красивый, нежный кружевной маковый пирог с пошаговыми фото. Готовится оно действительно очень просто и его можно сформировать в очень красивую форму, какую вы придумаете.
Надеюсь, вам понравится оформление в моем стиле. Если думаете, что у вас не получится так же, то можете выпекать пирог в форме рулета. Он все равно получится вкусным и красивым.
Как приготовить пирог с маком — рецепт с фото
Продукты
Для теста
- Молоко – 250 грамм
- Сахар – 0.5 стакана
- 2 яйца
- Масло сливочное – 100 грамм
- Мука – 05 – 1 кг.
- Ванилин
- Соль – 0.5 ч.л.
Для начинки
- Мак – 300 грамм
- Сахар – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото приготовления макового пирога
Маковый пирог можно готовить на любом тесте, какое вам нравится. Я решила сделать пирог с маком на дрожжевом тесте, так как в нашей семье дрожжевую выпечку любят больше всего.
Прежде, чем готовить дрожжевое тесто нужно активировать сами дрожжи. Если вы берете сухие дрожжи, до высыпаете их в кружку, добавляете немного сахара, водички, перемешиваете и ставите в теплое место минут на 10 – 15.
Пресованные дрожжи так же выкладываете в кружку, или небольшую тарелку и присыпаете сахарком и разминаете вилкой. Таким образом дрожжи очень быстро размягчаются. Можно так же дрожжи сначала присыпать солью и размять.
Затем, вливаете в дрожжи немного теплого молока и все перемешиваете и отставляете в теплое место, чтобы дрожжи начали активироваться.
Пока дрожжи стоят в теплом месте, подготовим другие продукты.
В отдельную емкость высыпаем сахар, соль.
Выливаем теплое молоко.
Добавляем яйца.
Просеиваем муку.
Затем, добавляем ванилин и сливочное масло.
Выливаем дрожжи и замешиваем тесто. Тесто сначала размешиваем ложкой, а когда мешать ложкой будет трудно, выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто перекладываем обратно в емкость, накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место минут на 40 – 60, чтобы оно начало работать.
Пока тесто подходит подготовим маковую начинку.
Мак высыпаем в чистую сухую тарелку.
Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут настаиваться. Затем, воду сливаем и заливаем еще раз кипятком. Так нужно сделать 3 раза (залить кипятком, слить воду через 10 минут и снова залить кипятком).
Затем, в блендер высыпаем сахар.
Добавляем мак и все тщательно перемалываем. Можно мак с сахаром пропустить через мясорубку, или измельчить в кофемолке.
Готовое тесто разделить на 2 части.
Одну часть теста убираем, потом вы можете из нее испечь другие изделия.
Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт.
Сверху выкладываем начинку с маком.
Заворачиваем аккуратно тесто с начинкой в рулет.
Теперь выкладываем наш пирог в виде круга на противень. Его можно выпекать в таком виде, а можно сделать что-то более красивое. Например, вы можете при помощи кулинарных ножниц порезать рулет на части (не дорезая их до конца). Затем, заворачиваем кусочки через один во внутрь пирога. Смазываем пирог с маком взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности.
Вот и все, наш необычный и вкусный маковый пирог готов, можно его подавать к чаепитию. Хотелось бы несколько слов сказать о начинке. Не обязательно готовить начинку только с маком.
Например, вы можете попробовать испечь пирог с маком и творогом, добавить любые ягоды, например, вишню, малину, клубнику и даже яблоки. Если нет свежих фруктов, то можете попробовать сделать маковый пирог с изюмом, или курагой.
Полагайтесь полностью а свой вкус и свою фантазию.
А мне в свою очередь будет приятно, если вы нажмете на любые кнопочки от соц. сетей, которые расположены чуть ниже, чтобы ваши друзья так же могли приготовить это восхитительное, вкусное блюдо. Так же буду благодарна, если поделитесь в комментариях своими впечатлениями, что у вас получилось. Может, вы придумали интересный способ оформления пирога.
Похожие записи
Как приготовить пирог с луком
Пирог с лимоном и меренгой
Пирог с лимоном из песочного теста
Пирог королевская ватрушка
Как испечь пирог с сыром и картошкой в духовке
Пошаговый рецепт пирога с картошкой
Как испечь пирог с мясом и картошкой в духовке
published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru
Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43646717796/Kak-prigotovit-pirog-s-makom-%E2%80%94-poshagovyiy-retsept-s-foto
Выпечка с маком: рецепты с фото простые и невероятно вкусные
Начинка из мака используется во многих рецептах выпечки. Булочки, рулетики или пироги с маком – изумительное лакомство, как для взрослых, так и детей. Выпечка с маком рецепты с фото можно найти на любом сайте, но мы предлагаем вам самые вкусные, простые и доступные варианты такого десерта.
Содержание:
- Рулет с маком из сдобного теста
- Маковый рулет из слоеного теста
- Булки с маком из дрожжевого теста
- Бисквитный рулет с маком и изюмом
- Маковый пирог с творогом
- Вред и польза семян мака для здоровья человека
1. Рулет с маком из сдобного теста
Маковый рулет хорош к любому празднику. Это самая восхитительная домашняя выпечка может стать регулярным блюдом на пасхальном или рождественском праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахарный песок – 70 г.
- Соль – три щепотки.
- Молоко – 170 г.
- Одно яйцо.
- Дрожжи в порошке – 8 г.
На начинку:
- Маковые семена – 250 г.
- Измельченные ядра грецких орехов, изюм и курага – по желанию.
- Сахар – 70 г.
- Для обмазки теста – желток.
Перелить молоко в металлическую посуду, поставить на средний огонь и хорошенько подогреть. Засыпать в него дрожжи, перемешать, всыпать сахар, поставить заготовку в тепло.
Просеять несколько раз муку, затем добавить к ней соль и еще раз просеять. Соль один из главных компонентов любого теста, особенно сладкого. Поэтому этот продукт, подчеркивающий вкус, необходимо обязательно добавлять.
Примерно, через четверть часа, дрожжи начнут булькать. За это время можно растопить масло и дождаться, пока оно слегка остынет. Перелить сливочное масло в посуду с мукой, вбить одно яйцо и добавить к этой смеси опару.
Следующим этапом будет тщательное вымешивание теста руками или с помощью миксера, кому как привычней. Скатать тесто в шар, переложить в миску и снова поставить в теплое место.
Тем временем, пока тесто будет расти, можно приготовить для него начинку. Как приготовить мак для выпечки? Пересыпать семена в кастрюльку, залить кипятком и дать постоять четверть часа. За это время они напитает необходимое количество воды.
Поставить набухшую массу на маленький огонь, всыпать к ней сахар, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Снять металлическую емкость с плиты, дать слегка остыть и перемолоть маковую массу блендером.
Начинка получается слегка жидковатой. Для густоты можно добавить немного кураги, изюма и грецких орехов, затем все это еще раз перемолоть блендером. Вместо дополнительных компонентов можно использовать другие продукты, к примеру, сухари и крахмал.
Если мучная масса увеличилась в два раза, значит, оно готово для формировки рулета. Раскатать его прямоугольным пластом толщиной не более 7 мм. Выложить начинку на 1/2 часть теста, оставив пару сантиметров зазора по краям.
Оставшуюся часть мучной массы без начинки нарезать полосками шириной 1,5 см. Завернуть рулетик, начиная со стороны с начинкой. Края после каждого оборота необходимо фиксировать и тщательно приминать.
Завернутую заготовку переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. На этот процесс уйдет примерно 1-1,5 часа.
Как только рулетик поднимется, смазать его взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф выпекаться на 40 минут. Температура выпекания – 190 градусов.
В процессе приготовления очень важно не упустить момент готовности продукта, чтобы он не подгорел. Это зависит от особенностей духовки, при необходимости верхушку рулета можно накрыть фольгой. Готовую выпечку можно подавать к чаю, кофе. Он хорошо сочетается с молоком.
2. Маковый рулет из слоеного теста
Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
- Маковые семена – 250 г.
- Сахарная пудра – 30 г.
- Соль – щепотка.
- Жидкий мед – 50 г.
- Один желток.
- Молоко – 220 мл.
- Масло сливочное – 60 г.
Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.
Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.
Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.
Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой.
Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей.
Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.
3. Булки с маком из дрожжевого теста
Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Масло животного происхождения – 120 г.
- Сахарный песок – 50 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо куриное.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Соль – щепотка.
Для маковой начинки:
- Семена мака – 100 г.
- Сахарный песок – 60 г.
- Сливочное масло – 50 г.
Кроме этого потребуется 1 желток для смазки теста.
Первым делом необходимо приготовить опару. Подогреть в кастрюльке молоко, добавить к нему сухие дрожжи. Просеять муку и подсыпать к жидкой массе 1/2 часть ингредиента. Поставить заготовку в теплое место подниматься.
Примерно через 20 минут, как опара поднимется, подсыпать к ней сахар, соль, положить сливочное масло и оставшуюся часть муки. Перемешать все компоненты и вымесить до однородности мучную массу. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. За это время она увеличится в объеме в два раза.
Далее готовится обмазка. Промыть продукт, залить кипятком, отставить на четверть часа, затем слить полностью воду.
Готовую дрожжевую массу разделить на две части. Раскатать оба куска прямоугольным пластом. Подсыпать в маковую начинку сахар, хорошенько перемешать и разложить ее на поверхности. Свернуть обе заготовки в рулетики, прижимая плотненько края. Разрезать ролы на кусочки толщиной 2 см.
Посыпать форму для выпекания мукой, переложить на нее заготовки и поставить в тепло на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут. Смазать булочки взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания булочек – 25-30 минут.
Булки с маком из дрожжевого теста хорошо сочетаются с молоком, чаем или кофе. Для пикантности вкуса их можно смазать тонким слоем варенья.
4. Бисквитный рулет с маком и изюмом
Этот мягкий, воздушный и бесподобный на вкус десерт – настоящее лакомство, которое придется по душе многим.
Необходимые компоненты на тесто:
- Яйца утиные или куриные – 5 шт.
- Сахар – 250 г.
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 г.
Для начинки:
- Изюм – горсть.
- Манка – 40 г.
- Маковые семена – 80 г.
- Сахар – 60 г.
- Молоко – 1,5 стакана.
В глубокую миску вбить яйца, взбить миксером до пенообразного состояния, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сухого компонента. Просеять муку несколько раз, подсыпать в яичную массу в несколько заходов.
На дно пекарской формы уложить пергамент, затем перелить жидкое тесто. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Извлечь полуготовую выпечку из духового шкафа и завернуть рулетом вместе с бумагой, отложить в сторону.
Следующим этапом будет приготовление обмазки. Вскипятить 1/2 часть молока. Добавить к нему сначала сахар, затем манную крупу, распаренный изюм и маковые семена.
Долить оставшуюся часть молока, перемешать и поставить на огонь. Довести жидкую массу до кипения и проварить на слабом огне до момента ее загустения, при этом, не забывая периодически помешивать.
В противном случае она может подгореть.
Развернуть корж, снять аккуратно бумагу. Смазать его поверхность остывшей начинкой и завернуть ролом.
Украсить такой десерт можно шоколадной глазурью. Приготовить ее можно любым привычным для вас способом. Привлекательный и изумительный на вкус бисквитный десерт готов.
5. Маковый пирог с творогом
Для приготовления этой удивительной выпечки потребуется:
- Масло животного происхождения – 120 г.
- Мука высшего сорта – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – 80 г.
Для макового слоя:
- Молоко – 150 мл.
- Цедра 1/2 лимона.
- Масло животного происхождения – 50 г.
- Мед жидкий – 50 г.
- Мак – 250 г.
- Коньяк – 10 г.
Для творожного слоя:
- Сахарный песок – 160 г.
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин – 10 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 45 г.
- Жирный творог – 750 г.
Просеять два раза муку, пересыпать в глубокую емкость и положить к ней измельченные нарезанные брусочки сливочного масла. Перетереть оба продукта в крошку. Досыпать сухие компоненты – сахар, соль и ванильный сахар. Сюда же вбить яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.
Пересыпать семена в кастрюльку, влить молоко, всыпать цедру и добавить мед. Перемешать тщательно все продукты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и проварить в течение 15 минут.
По концовке положить в начинку масло и влить коньяк, перемешать и проварить еще 7 минут. За это время начинка должна стать гуще. После того, как она остынет, ее нужно перемолоть блендером.
Следующим этапом будет приготовления творожной начинки. Перетереть хорошенько творог. Отделить желтки от белков. Размять сливочное масло с ванилином и сахаром, добавить к этой массе желтки и хорошенько перемешать. По концовке всыпать крахмал и яичную массу.
Охладить в холодильнике белки, затем взбить миксером, подсыпать к ним сахар в несколько заходов, не переставая взбивать. Переложить густую белковую массу в творожную начинку и еще раз перемешать.
Готовую мучную массу достать из холодильника раскатать по форме и размеру противня, так чтобы получились бортики высотой 1,5 см. Уложить на дно пекарской формы пергамент, затем на него тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить равномерно на его поверхности маковую, затем творожную начинку.
Поместить заготовку в духовой шкаф на 60 минут с температурой 180 градусов. После того, как пирог с творогом и маком слегка остынет, его извлекают из формы, перекладывают на красивое блюдо, режут кусочками и подают на стол к чаю или кофе.
Выпечка с маком – это не только изумительное лакомство, семена этого продукта содержат целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ. В их состав входят белки, углеводы и растительные жиры, а также железо, магний, кальций, сера, кобальт, витамины А, С, Д и Е.
Вред и польза семян мака для здоровья человека
Несмотря на то, что семена этого растения благотворно влияют на ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запор.
В древние времена отвар из маковых семян использовали для лечения мигрени, при воспалении седалищного нерва, в борьбе с кишечными паразитами и при бессоннице.
В настоящее время этот продукт применяют в производстве медикаментозных препаратов с болеутоляющим, противовоспалительным и снотворным эффектом.
Можно ли мак при грудном вскармливании? Избыточное употребление в пищу этого продукта может спровоцировать желудочные колики и запоры у малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период кормления ребенка грудью воздержаться от употребления продуктов, содержащих семена этого растения.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/samye-vkusnye-recepty-vypechki-s-nachinkoj-iz-maka/