Пшенная каша на молоке рецепт с фото

Пшенная каша на молоке: 5 лучших рецептов пшенной каши

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и  на небольшие кусочки.

В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.

Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.

В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Перед подачей рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и ложку полезного меда, получится настоящее объедение!

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.

Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное — полный стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда.

Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше).

И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.

Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.
  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы  и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pshennaya-kasha-na-moloke.html

Как сварить пшенную кашу на молоке рецепт с фотографиями пошагово –

Приветствую вас мои дорогие посетители!!!  На завтрак я  стараюсь готовить для своей семьи  различные каши и нашей любимой кашей, является овсяная. И я часто ее готовила, буквально, каждое утро.

А потом начала интересоваться здоровым питанием и открыла для себя другие, не менее полезные блюда. И в данной статье я расскажу, как варить вкусную пшенную кашу на молоке  и далее я для вас подготовила пошаговый рецепт с фото.

Это блюдо действительно получается на вкус просто потрясающим и теперь пшено у меня на ряду с овсянкой.

К тому же, каша из пшена  очень полезна для организма и я если честно, очень жалею, что раньше включала в свой рацион эту кашу очень редко. Оказывается, эта каша очень полезна для женщин.

Конечно, ее непременно нужно есть детям и мужчинам.

Но дело в том, что в пшене содержится кремний, который  участвует в процессах омоложения организма, отвечает за сохранение костей, суставов, сохраняет кожу более молодой.

Кроме кремния в пшене содержатся такие элементы, как медь (тоже важна для сохранения молодости), магний, калий, железо, витамины группы В.  Как видите,  пшено не менее полезно, чем овсянка. К тому же, употребление любых каш помогает в борьбе с лишним весом и пшенная каша не исключение.

Я иногда кашу из пшена варю на воде, но на молоке она получается более вкусная и нежная и такую кашу  мои дети любят больше.

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 2-2.5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Немного соли
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло так же по вкусу

Видео рецепт приготовления молочной каши из пшена:

Долгое время я не варила эту кашу, потому что мне не нравилась в ней горечь. Конечно, каша не была слишком горькой, но все равно, мне было неприятно ее есть.  Но горечь легко убрать, если перед приготовлением пшено промыть несколько раз в воде, а еще лучше будет, если его  замочить на несколько часов.

Итак, для начала пшено хорошенько промываем.

Затем, перекладываем пшено в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться на огонь. Пока каша вариться. Ее нужно периодически помешивать. Варить нужно практически до готовности. На это уйдет минут 10.

Затем, вливаем в пшено молоко, добавляем соль, сахар, доводим кашу до кипения и можно сразу же выключать огонь.

Добавляем в кашу масло сливочное и перемешиваем. Сколько класть масла точно вам не скажу, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для меня свойственно выражение кашу маслом не испортишь, так что я кладу масла побольше. Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и оставляем настаиваться минут на 7-10.

Вот и все, молочная каша из пшена готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-moloke-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Пшенная каша на молоке: 3 рецепта, ингредиенты, секреты, видео

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

«Пшенные» достоинства

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Читайте также:  Мороженое из молока в домашних условиях, рецепт с фото

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела.

Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу.

Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления  в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-svarit-pshennuyu-kashu-na-moloke.html

Пшенная каша на молоке

 

Знаете, какое самое любимое блюдо было у моего мужа в детстве? Простая пшенная каша на молоке. Да-да, именно она. А я, честно признаться, до некоторого времени вообще не знала, как ее готовить. Но, вы сами понимаете, чтобы порадовать мужа, пришлось научиться.

Рекомендую почитать: Кукурузная каша на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке, я спросила, конечно же, у свекрови – ведь именно в ее исполнении готовилась та, детская каша. Все оказалось совсем несложно, довольно быстро и действительно вкусно. Мама мужа мне рассказала все подробности о пшенной каше на молоке: пропорции, время приготовления и порядок действий. И уже на следующее утро я приготовила ее в первый раз.

Получилось просто отлично, именно так, как хотел муж. Теперь я готовлю эту кашу и для дочки, и она тоже считается в числе ее любимых блюд. Предлагаю и вам сварить вкусную пшенную кашу на молоке —  рецепт с фото пошагово ниже поможет вам быстро во всем разобраться.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана пшена;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Пшенная каша на молоке: пропорции и время приготовления 

Прежде всего – о выборе пшена. Самая вкусная каша получается из крупы ярко-желтого цвета. Если крупа светлая, каша получится более клейкой, а из темного пшена – будет более рассыпчатой. Пшено перебираем, удаляя черные зернышки.

Кладем пшено в мелкоячеистый дуршлаг, установленный на кастрюле, и поливаем кипятком – примерно 0,5 л. вода в кастрюле окажется мутной – это грязь из крупы. Повторяем процедуру еще пару раз, пока вода в кастрюле не будет прозрачной. Если процедуру промывания крупы не совершать, каша будет немного горчить.

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения и насыпаем промытое пшено. Снимаем пенку и варим на среднем огне, не прикрывая крышкой, почти до полного выкипания воды, примерно 10 минут (время варки приблизительное, зависит от толщины слоя крупы в кастрюле).

Молоко нагреваем почти до кипения и выливаем в кастрюлю с пшеном. Доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Еще лучше – если поставить на рассекатель.

Варим кашу, прикрыв крышкой, периодически помешивая, еще минут 20 – до готовности пшена. Кладем в кашу соль и сахар – по своему вкусу. Затем  оставляем пшенную кашу на молоке в кастрюле под крышкой минут на 10-15, чтобы она настоялась. Затем открываем крышку, проверяем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.

После этого кашу раскладываем по тарелкам и приправляем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Теперь и вы знаете, как приготовить пшенную кашу на молоке. Буду очень рада, если в комментариях вы расскажете о своих впечатлениях и о том, понравилась ли она вашим домашним.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/garniry-i-kashi/pshennaya-kasha-na-moloke/

Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Пшенная каша, сваренная на молоке – одно из традиционных и излюбленных блюд русской кухни, так же как и рисовая каша на молоке.

 Это блюдо пришло к нам с библейских времен, а так как в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов: аминокислоты, клетчатка, магний, железо, калий, фосфор и такие витамины: А, РР, В1, В2, В5 и так далее, на Руси она была одной из самых популярных и любимых каш.

Приготовить ее можно самыми различными способами, например, сварить сладкой либо добавить сухофрукты. Так же много рецептов пшёнки с добавлением тыквы – оба продукта отлично дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке не только сладость, но и медовый аромат и вкус.

В этой статье я вам расскажу о приготовлении пшенной каше на молоке, на мой взгляд эти рецепты самые вкусные и полезные. Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • пшено — 200 мл
  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Ленивые голубцы в мультиварке рецепт с фото

Способ приготовления:

Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками.  После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.

Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.

Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.

Далее снимаем кашу с плиты, накрываем крышкой и оставляем ее, чтобы она немного настоялась. Затем накладываем, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу!

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло — 20 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем и промываем пшенку в прохладной воде, затем перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим кусочком сливочного масла.

Затем заливаем молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и оставшейся кусочек масла.

Перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Молочная каша» на 30 минут.

Через пол часа, после звукового сигнала открываем крышку и видим, что каша готова.

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем любимое варенье и подаем к столу!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1/2 стакана
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 2 чайные ложки
  • масло сливочное — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.

Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.

Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.

Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • молоко — 4 стакана
  • тыква — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.

Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.

Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.

Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.

Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.

Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.

Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!

Пшенная каша с изюмом (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/pshennaya-kasha-na-moloke.html

Пшенная каша на молоке, рецепт

     “Щи да каша – пища наша” – гласит старая пословица, и молочная пшенная каша подтверждает народную мудрость. Вкусная, сытная, полезная и взрослым и деткам. Хороша и утром и вечером! Правильно приготовленная пшенная каша на молоке будет желанным блюдом любой семьи. Частенько сталкиваюсь с непониманием моего оптимизма в отношении именно этой каши…

Скептикам всегда отвечаю одно – научитесь её готовить правильно! Да, это не манную сварить быстренько (хотя и тут навыки должны быть!), но и особых проблем и затрат времени нет тоже. Вот я и “ринулась” исполнять этот рецепт, несмотря на то, что в холодильнике со вчерашнего ещё остались оладьи из куриной печени, да часть картофельной запеканки с сыром и колбасой.

Ингредиенты второго блюда:

  • литр молока,
  • стакан пшена,
  • соль – на кончике ножа,
  • сахар – полторы столовых ложки (дело вкуса),
  • ванилин – чуть-чуть, чтобы придать аромат,
  • масло сливочное – граммов пятьдесят.

Как приготовить пшенную кашу, с фото

     Как же приготовить вкусную, не дающую горчинку, вязкую молочную пшенную кашу? Конечно, дело в рецепте начинается с подготовленной крупы. Купить её можно в любом магазине.

И хотя многие производители указывают на упаковке отсутствие необходимости предварительной подготовки, я всё же всегда пшёнку перебираю, отделяя крупинки тёмного цвета (если таковые имеются) и промываю в холодной проточной воде минимум раз пять-шесть.

Делаю это вечером, затем, поместив в холодную воду, оставляю на ночь. На утро ещё пару раз промываю хорошенько и начинаю готовить на молоке пшенную кашу.

     Задействовав ёмкость, желательно с антипригарным покрытием или из нержавейки, ополаскиваем её холодной водой, заливаем молоко и ставим кипятить. По мере нагревания молока добавляем соль, сахар и ванилин. Я привела закладку, которая удовлетворяет нашим вкусам, но Ваше право варьировать ингредиенты по своему усмотрению.

Когда молоко закипит, всыпаю промытое и “отмоченное” за ночь пшено.

     Промешиваем и доводим до кипения опять. Как только закипит молоко с крупой, сразу же уменьшаю до минимума огонек, прикрываю крышкой и варю, периодически промешивая, минут 25-30. К этому времени крупа в молоке хорошо разваривается, и пшенная каша начнет “пыхтеть”.

Огонь отключаем, добавляем сливочное масло, хорошо его промешиваем.

     Даём каше “дойти”, накрыв кастрюлю крышкой, минут 20. Можно укутать тёплым полотенцем, можно поместить в тёплую духовку, а можно и избавить себя от этих процедур, если у Вас хорошая посуда с плотно прилегающей крышкой. Вот и всё. Прошу к столу! Кстати, не возбраняется и ещё положить в тарелочку сливочного масла – это только к лучшему! Приятного аппетита!

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-na-moloke-retsept

Как приготовить молочную пшенную кашу — пошаговые рецепты с фото

Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части — актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы — причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном.

Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7−10 минут.

Главное условие — тщательно промыть зерна перед приготовлением.

Соотношение молока и крупы

Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать — вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:

  • рассыпчатая — 180 мл;
  • вязкая — 320 мл;
  • жидкая — 420 мл.

Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды.

С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание.

Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.

Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4.

Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке.

Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченным молоком и дать настояться в горячей духовке.

Рецепты пшенной каши на молоке

Блюда из злаковых — основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма.

Его польза — насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал.

Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.

Жидкая

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания.

Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой.

Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.

Ингредиенты

  • пшено — 200 мл;
  • молоко — 800 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — ¼ ч. л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • малина — 200 г.
Читайте также:  Кукурузные блинчики – блинчики из кукурузной крупы рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть крупу.
  2. Обдать пшено кипяченой водой.
  3. Варить на воде с солью 15−20 минут.
  4. Слить лишнюю жидкость.
  5. Налить молоко и довести до кипения.
  6. Томить 15 минут, включив минимальный режим варки.
  7. Снять с плиты, добавить масло и сахар.
  8. Дать настояться в горячей духовке 20 минут.
  9. Подавать с малиной.

Рассыпчатая

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, для детского питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления — соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе.

Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженные ягоды.

Как приготовить питательный завтрак на быструю руку — актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — ¼ ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 ч. л;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Способ приготовления

  1. Промывать крупу в холодной, затем горячей воде.
  2. Залить пшено кипяченой водой.
  3. Добавить оливковое масло и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить надо, выставив средний огонь, около 10 минут. Периодически помешивать, пока вода не сровняется с кашей.
  6. Закрыть сотейник крышкой, оставить томиться 10−15 минут до полного испарения жидкости.
  7. Добавить сливочное масло.

На молоке и воде

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами.

Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.

Ингредиенты

  • пшено — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • сыр чеддер — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • листья базилика — 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Пшенную крупу промыть и отварить до полуготовности.
  2. Добавить молоко, соль, сахар.
  3. Томить 5−7 минут, включив минимальный режим варки.
  4. Посыпать тертым чеддером, размешать до получения однородной массы.
  5. В разогретую до 80 градусов воду разбить яйцо, варить 3 минуты.
  6. При подаче кашу посыпать тертым пармезаном, сверху выложить пашот, декорировать листьями базилика.

На сухом молоке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сухое молоко — 20 г;
  • чернослив — 0,5 ст.;
  • ядра орехов — 0,5 ст.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления

  1. В теплой воде развести сухое молоко, дать настояться 5−10 минут.
  2. Чернослив нарезать тонкими полосками, залить водой, довести до кипения и варить 7−10 минут.
  3. Крупу тщательно промыть, варить 15 минут, после чего процедить.
  4. Добавить в молоко пшено, чернослив, мелко измельченные орехи.
  5. Варить на слабом огне 10−15 минут.
  6. Выложить поверх каши сливочное масло.

В духовке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом.

Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15−20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке — традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленного молока.

Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.

Ингредиенты

  • пшено — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливки 33% – 50 мл;
  • тыква — 400 г;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Молоко вскипятить, положить тыкву, сахар и соль, довести до кипения.
  3. Добавить подготовленную пшенную крупу и сливки.
  4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180−190 градусов.
  5. Добавить сливочное масло.
  6. Дать настояться в горячем духовом шкафу 10−15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками — изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки.

В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.

Ингредиенты

  • пшено — 120 г;
  • молоко топленое — 700 мл;
  • тыква — 400 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1−2 ст. л;
  • масло сливочное — 50 г
  • ядра грецких орехов — 0,5 ст.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • финики — 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на дно чаши мультиварки тыкву, добавить немного воды.
  3. Томить в режиме «Тушить» 15−20 минут, после чего измельчить блендером в пюре.
  4. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло.
  5. Добавить пшено, соль, сахар, влить молоко, перемешать.
  6. Выбрать режим приготовления «Каша», установить таймер на 40 минут.
  7. Добавить измельченные орехи, изюм и финики.
  8. При подаче декорировать пюре из тыквы и листьями мяты.

Видео

­

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-molochnuyu-pshennuyu-kashu-poshagovye-retsepty-s-foto

Секреты приготовления жидкой пшенной каши на молоке

Существуют различные рецепты приготовления жидкой пшенной каши на молоке. В такое блюдо можно добавить ягоды, мед, сухофрукты, изюм, тыкву или другие продукты. Данная статья раскроет все кулинарные секреты аппетитной пшенной каши.

Пшено не является отдельным злаком. Это продукт, получаемый от переработки проса. Хотя пшенная крупа стоит довольно дешево, в ней содержится много витаминов, необходимых для человеческого организма. Однако не все люди употребляют этот продукт из-за того, что сваренная ими каша получается жесткой, а иногда в ней даже чувствуется горечь. Причиной является неверное приготовление.

  • При покупке продукта нужно обязательно посмотреть на дату изготовления. Если срок годности истек, то пшено может горчить.
  • Из светлой крупы получается более вязкая каша, а из темной — рассыпчатая.
  • Перед приготовлением пшенку необходимо несколько раз промыть, используя мелкий дуршлаг. Данный процесс позволит избавиться от крахмала. Благодаря этому крупа не будет слипаться. Последний раз пшенку промывают кипятком, при этом убирается возможная горечь.
  • Чтобы молоко не пригорало, сначала пшенную кашу готовят на воде. После того как она наполовину сварится, вливают молоко. Затем пшенка немного томится и становится мягче.
  • После приготовления блюдо стоит заправить сливочным маслом.

При соблюдении перечисленных правил получается ароматная и вкусная пшенная каша. Ниже рассмотрены наиболее распространенные способы варки блюда на молоке.

Берут стакан пшенного зерна, перебирают его. Затем промывают и замачивают его в течение пяти минут в горячей воде. Это позволяет убрать горечь. После этого пшенку снова промывают до тех пор, пока зерна не станут абсолютно чистыми.

Крупу помещают в кастрюлю с двумя стаканами воды. На слабом огне варят в течение десяти минут. Затем добавляют две столовых ложки сахара и щепотку соли, вливают три стакана горячего молока. Продолжают варить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.

Когда каша приготовится, ее заправляют сливочным маслом по вкусу. Закрытую кастрюлю укутывают, чтобы она постояла минут десять. Затем блюдо можно подавать к столу.

Заранее перебирают стакан пшенного зерна и промывают его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого пшенку пересыпают в кастрюлю и заливают кипяченой водой. Затем следует накрыть посуду крышкой и оставить на длительный промежуток времени (не менее двух часов). За этот период пшенное зерно впитает жидкость, за счет чего в дальнейшем будет быстрее вариться.

Когда придет время готовить кашу, в посуду добавляют пол-литра молока, щепотку соли и одну столовую ложку сахара. Емкость ставят на слабый огонь и варят до готовности. Если каша получается густой, ее разводят молоком. После готовности блюдо заправляют сливочным маслом. Для оригинального вкуса в кашу можно добавить немного ванилина.

Проводят предварительные стандартные процедуры: перебирают стакан зерна, неоднократно его промывают. Пшено засыпают в посуду. Добавляют туда пол-литра молока, щепотку соли и одну столовую ложку сахара. Смесь готовят на слабом огне на протяжении двадцати минут. По истечении этого времени добавляют немного сливочного масла и стакан 20% сливок. Продолжают варить до готовности на таком же огне.

Две горсти изюма заливают на непродолжительное время кипяченой водой. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. Стакан чистого пшенного зерна засыпают в емкость.

Добавляют стакан кипяченой воды, два стакана молока, размоченный изюм, щепотку соли. Готовят в режиме «Тушение» либо «Каша». Затем пшенную кашу заправляют сливочным маслом и варят в режиме «Томление» либо «Подогрев».

После завершения цикла блюдо оставляют на тридцать минут. Пшенная жидкая каша с изюмом готова.

Существуют и другие рецепты варки пшенки. Главное условие создания вкусной каши — соблюдение пропорций и выполнение основных правил.

Подробнее о том, как приготовить жидкую пшенную кашу на молоке, вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/proso/kasha/sekrety-prigotovleniya-zhidkoj/

Каша пшенная на молоке рецепт на 1 порцию рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/kasha-pshennaya-na-moloke-recept-na-1-porciyu.html

Ссылка на основную публикацию