Пять рецептов вкусных сырников
Казалось бы, пожарить сырники проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.
«Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»
Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет.
Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог».
Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты.
Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.
А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.
Рецепт №1: классические сырники
Shutterstock
Классические сырники
Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»
Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.
НАДО:
200 г творога 18% жирности 1 яйцо 2 ст. ложки муки 1 ст. ложка манной крупы 1 ч. ложка ванильного сахара 2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
- Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
- Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:
- Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.
- Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.
- Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.
Shutterstock
Сырники с изюмом и орехами
Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»
Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.
НАДО:
250 г творога 3 ст. ложки муки 2-2,5 ст. ложки сахарного песка 1 яйцо 50 г ядер грецких орехов
50 г изюма
КАК ГОТОВИТЬ:
- Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
- Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
- Подаем сырники с изюмом и орехами с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:
- Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.
- Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.
- Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.Иногда что-то идет не так, и сырники не получаются… На этот случай профессиональный кондитер и ведущий супершоу «Сделай мне красиво» Олег Ильин поделился своим фирменным рецептом, благодаря которому сырники будут идеальными всегда. Смотрите видеорецепт!
Рецепт №3: сырники с корицей и ванилью
Shutterstock
Сырники с корицей
Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»
Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.
НАДО:
200 г творога 1 яйцо 2-3 ст. ложки сахара щепотку соли щепотку ванильного сахара щепотку корицы
2 ст. ложки муки
КАК ГОТОВИТЬ:
- Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
- Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
- Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:
- В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.
- Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.
- Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.
Рецепт №4: сырники со сладким сиропом
Shutterstock
Cырники со сладким сиропом
Готовит Марина Крутова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»
Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.
НАДО:
Для сырников: 200 г. творога 1 ст. ложка сахара 1 яйцо 100 г. сливочного масла 1 ст. ложка манки
щепотка ванили
Для сиропа:
100 г изюма 100 г сахара 100 воды
10 г коньяка
КАК ГОТОВИТЬ:
- Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
- Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
- После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
- Готовим сироп: сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Добавляем коньяк и перемешиваем.
- Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:
- Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».
Рецепт №5: сырники с фламбированными фруктами
Shutterstock
Сырники с фламбированными фруктами и ягодами
Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»
Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.
НАДО:
250-300 г творога 1 сырой яичный желток 1 ст. ложка манной крупы (или муки) Щепотка соли Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки
Фрукты или ягоды
КАК ГОТОВИТЬ:
- Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
- Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
- Готовим фрукты и ягоды фламбе (яблоки, клубника и т.д). Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель.
- Добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
- Подаем сырники с фламбированными фруктами сразу же, горячими.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:
- Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.
- Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.
Сырники в ресторане. Смотрите видео!..
Источник: https://domashniy.ru/eda/pyat_receptov_vkusnyh_syrnikov/
Сырники из творога классический рецепт для домашнего меню
Сырники (которые нередко называют творожниками) — весьма популярное блюдо у всех славянских народов. Это абсолютно неудивительно, ведь творожники не только вкусные, но и очень полезные.
Наверное, в кулинарной книге каждой хозяйки присутствует рецепт этого незамысловатого блюда. Вариаций приготовления множество, одни из них более удачные, другие менее.
Мы же хотим предложить вашему вниманию сырники из творога, классический […]
Сырники (которые нередко называют творожниками) — весьма популярное блюдо у всех славянских народов. Это абсолютно неудивительно, ведь творожники не только вкусные, но и очень полезные. Наверное, в кулинарной книге каждой хозяйки присутствует рецепт этого незамысловатого блюда.
Вариаций приготовления множество, одни из них более удачные, другие менее.
Мы же хотим предложить вашему вниманию сырники из творога, классический рецепт которых необычайно прост и не требует наличия труднодоступных ингредиентов. Приготовление не займет много времени и сил, а полученный результат порадует даже самых изысканных гурманов.
Подготовка продуктов
Купить творог совсем не проблема, но вот насколько он будет качественный — это, конечно, вопрос. Вкусовые качества и полезные свойства настоящего творога и творожной массы абсолютно разные. Поэтому, выбирая продукты в торговой точке, обращайте внимание не только на внешний вид, но и на состав, указанный на упаковке.
Если купленный продукт недостаточно сухой, необходимо удалить из него лишнюю влагу, ведь в противном случае придется добавлять большее количество муки, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта. Это абсолютно несложно: уложите его в сложенную в 4 слоя марлю, завяжите в узел и подвесьте. Аналогичного эффекта можно добиться, если уложить творог в сито, также подложив вниз марлю и установив сверху пресс.
Особенно нежным вкусом отличаются сырники классические, для приготовления которых используют творог, предварительно протертый через мелкое сито. В этом случае консистенция теста получится эластичной, а распределение ингредиентов по всему объему равномерной.
Нужна ли манка?
Нередко можно увидеть рецепт классических сырников, в котором присутствует манка. Это имеет смысл, когда используется мука не высшего сорта, ведь в ней не содержится достаточного количества клейковины.
Тесто из подобной муки не очень хорошо держит форму, плывет, поэтому, чтобы минимизировать данные недостатки, меняют часть муки на манную крупу мелкого помола.
Оптимальным вариантом считается замена в соотношении 1:1, когда эти два ингредиента используются в одинаковой пропорции.
Приготовление
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука пшеничная высший сорт — 100 г;
- сахар песок — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- разрыхлитель — половина пакетика 5 г;
- соль — половина ч. л.;
- масло растительное рафинированное для жарки — 60–80 мл.;
- мука для панировки — 100 г.
Чтобы готовые творожники получились мягкими, пышными, буквально тающими во рту, необходимо правильно приготовить тесто.
Не следует пропускать ни один пункт, даже если вы очень спешите.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Просейте муку сквозь мелкое сито, для насыщения её кислородом.
- Яйца поместите в глубокую емкость. Добавьте сахар, соль, разрыхлитель и тщательно разотрите до белого цвета.
- Добавьте подготовленный творог и перемешайте.
- Всыпьте муку и вымесите.
Даже если вам кажется, что консистенция готового теста недостаточно плотная, не следует сразу же, по первому порыву, добавлять муку.
- Смочите руки в воде и разделите полученную массу на одинаковые фрагменты, размером примерно с куриное яйцо. После этого намочите руки еще раз и скатайте каждый кусочек в ровные шарики без трещин.
- Каждый шарик сплюсните, для придания ему плоской формы. Обваляйте классические сырники из творога в муке, а затем стряхните её излишки, чтобы не происходило излишнее дымообразование при жарке.
Для качественного приготовления важно не только правильно приготовить тесто, но и выбрать оптимальный момент для выкладывания сырников на разогретую сковороду.Ведь, если недостаточно прогреть масло, творожники впитают его в себя и будут слишком жирными. А слишком раскаленная сковорода приведет к мгновенному образованию пригорелой корочки, при этом середина останется не пропеченной.
Чтобы не гадать, когда же наступает этот момент, необходимо взять небольшой кусочек теста и поместить на сковороду, если вокруг сразу появляются кипящие пузыри, пора выкладывать сырники.
- Выложите домашние сырники на разогретую сковороду. После обжаривания с одной стороны, уменьшите огонь, переверните и обжарьте со второй стороны.
При желании накройте крышкой, при таком методе корочка получится не слишком хрустящая, ведь её будет размягчать пар, но середина наверняка пропечется.
- Готовые творожники выложите на кухонные салфетки для удаления излишков масла после жарки.
- Подавайте теплыми, полив сметаной, джемом или медом.
Диетические сырники
Если в домашнем обиходе имеется пароварка или мультиварка с подобной функцией, вопрос приготовления решается сам собой. Но ничуть не хуже получаются паровые творожники, приготовленные на решетке, установленной над кипящей кастрюлей. Даже если у вас нет специализированной решетки, обычный дуршлаг решит данную проблему.
Приготовление в духовом или жарочном шкафу не менее эффективно, но в этом случае готовый продукт будет содержать минимальное количество влаги.
Множество поклонников диетических блюд с осторожностью посматривают на сырники, классический рецепт которых содержит сахар и жирный творог. Ничто не мешает немного изменить количество ингредиентов. Использование нежирного творога с минимальным количеством сахарного песка автоматически возводит блюдо в ряд диетических. Однако стоит учитывать, что полное отсутствие сахара приведет и к отсутствию золотистой хрустящей корочки, готовый продукт будет отличаться менее яркой расцветкой.
Источник: https://xcoffee.ru/recipes/syrniki/syrniki-iz-tvoroga-klassicheskij-recept.html
Сырники из творога — рецепты пышных творожников в домашних условиях
Трудно недооценить полезность блюд из творога, так как это продукт – отличный источник кальция и минералов. Не все любят есть его в чистом виде, и тогда на помощь приходят аппетитные и разнообразные рецепты творожных сырников.
Подготовка посуды и продуктов для приготовления сырников из творога
Чтобы приготовить пышные сырники из творога в домашних условиях, нужно взять глубокую чашку для перемешивания ингредиентов. Также понадобится сковорода с высокими бортиками, если сырники будут жареными. Или противень и лист пергамента, если блюдо будет готовиться в духовом шкафу.
Процесс готовки настолько легок, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Если в рецепте используются фрукты или ягоды, перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и очистить. Сухофрукты следует заранее промыть и замочить в горячей воде на четверть часа, после чего нарезать на мелкие кусочки.
При желании в сырники также можно добавлять орехи, цукаты, мармелад, кусочки шоколада, какао, сгущенное молоко или разнообразные кулинарные пряности.
Какой творог лучше для сырников на завтрак
Чтобы сырники для завтрака получились нежными и вкусными, творог нужно выбирать самый свежий и проверенных торговых марок. Его консистенция должна быть мягкой, но в тоже время не рыхлой, а плотной. Если продукт куплен в магазине, то нужно надавить на упаковку пальцем, если остается хорошая вмятина, то такой продукт подходит.
Жирность творога лучше всего подходит 9%. Если он будет излишне сухим, то и сырники получатся жестковатыми и будут разваливаться во время приготовления.
Самым идеальным творогом для приготовления сырников считается домашний деревенский продукт, который сделан из натуральных компонентов и не содержит ненужных добавок.
Общие принципы приготовления классических сырников
В классическом рецепте сырников обычно используются следующие продукты:
- творог;
- мука или манка;
- куриные яйца;
- соль и сахар.
Все ингредиенты тщательно друг с другом перемешиваются, чтобы масса стала однородной. Сырники формируются с помощью столовой ложки или рук, немного обваливаются в муке и отправляются жариться на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить следует с двух сторон до румяненького цвета.
Сырники можно сделать сладкими или просто солеными. Также в их состав можно добавить разные ингредиенты, например, яблоки или груши, курагу или изюм, чернослив. Для аромата можно включить в состав блюда ванилин.
Фото классических сырников
Простой и очень вкусный рецепт сырников из творога
Чтобы сделать быстро идеальные нежные творожники, потребуется взять минимум ингредиентов:
- 300 гр. творога;
- 3 ложечки пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ложечка сахара;
- две ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления:
- В глубокой чашке перемешать творог, яйцо, сахар и только одну ложку муки. Можно это сделать с помощью блендера.
- Стол присыпать мукой, раскатать на нем из теста колбаску диаметром около 5 см. разрезать на кусочки толщиной два см. Каждую лепешечку с двух сторон посыпать мукой, придать форму.
- В сковородку налить масло, разогреть на среднем огне. Выложить сырники, обжарить с одной стороны и с другой до красивого румяного цвета. Затем убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить еще примерно три минуты.
Готовые сырники подавать со сметаной или вареньем.
Идеальные нежные творожники со сметаной
Вариации сырников из магазинного творога
Сырники из магазинного творога готовятся очень быстро, так как этот продукт не требует дополнительной подготовки.
Чтобы приготовить банановые сырники, необходимо взять:
- пачку творога;
- две ложечки муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- яйцо;
- соль;
- 2 ст. л. сахара;
- банан среднего размера.
Фото банановых сырников
Процесс приготовления:
- Банан нарезать на куски и превратить в пюре с помощью обычного блендера.
- В чашке смешать банановое пюре, творожок, яйцо, сахар и ванилин, добавить щепоть соли и тщательно все смешать.
- Всыпать муку и размешать, тесто должно быть достаточно вязким, но не совсем плотным.
- На разогретое растительное масло выкладывать сырники столовой ложкой и жарить на среднем огне с двух сторон.
Несладкие сырники
В основном творожники готовят с сахаром или сахарной пудрой, но сырники также могут быть и несладкими, но такими же вкусными. Такую вкуснятину можно подать даже в качестве закуски.
Чтобы приготовить несладкие сырники их творога на сливочном масле, нужно взять:
- 530 гр. творога;
- 50-60 гр. сыра;
- два яйца;
- ложечка карри;
- соль;
- сухой зеленый лук;
- пара ложек муки;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Творожок растереть с яйцом, добавить натертый на средней терке сыр. Смешать с карри, солью и луком. Постепенно всыпать почти всю муку и тщательно все перемешать.
- Набирать готовое тесто в ложку, скатывать шарики, обваливая их в муке и приплющивать сверху.
- В сковородке растопить сливочное масло и обжарить сырники с двух сторон, после чего закрыть крышкой и держать на среднем огне еще пару минут.
Сырники на сковороде
Чтобы поджарить сырники на сковороде, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- столовую ложку сахара;
- 15 столовых ложек муки;
- мед, сметана, ягоды, джем – для подачи;
- одно яйцо;
- щепоть соли;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговый способ приготовления лучших сладких сырников, жаренных на сковороде:
- В глубокой емкости яйцо взбить с помощью венчика.
- Добавить творог и руками растереть его с яйцом.
- На присыпанном мукой столе сформировать руками круглые сырники.
- Разогреть небольшое количество масла в сковородке и выложить сырники. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Сырники готовы! Подавать их можно со свежими ягодами и фруктами, джемом, сметаной, медом.
Фото жареных сырников
Сырники в духовке с изюмом
Приготовить воздушные сырники из творога можно и в духовке. Такой рецепт будет диетическим, так как в его составе практически нет масла. Для приготовления печеных сырников понадобится:
- 440 гр. творога;
- парочка столовых ложек манки;
- горсть замоченного изюма;
- четыре столовые ложки муки;
- яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- немного разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто из творога, яйца, манки и сахара. Вмешать аккуратно в него изюм. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
- От теста отщипывать руками небольшой кусочек, обвалять его в муке, скатать в шар и приплюснуть ладонью.
- Противень покрыть бумагой для выпечки, капнуть каплю масла и распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Выложить сырники на расстоянии друг от друга.
- Поставить готовиться в духовку при средней температуре на полчаса.
Подавать к чаю со сметаной.
Фото печеных сырников с изюмом и сметаной
Диетические сырники
Для тех, кто соблюдает диету, существует рецепт сырников с овсяными хлопьями, которые заменят пшеничную муку. Чтобы их приготовить, нужно взять:
- 380 гр. творога;
- 3 столовые ложки хлопьев овсяных;
- 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
- одно яблоко;
- яичный белок;
- соль и корицу.
Процесс приготовления:
- С яблока удалить кожуру и натереть его на мелкой терке.
- В блендере соединить яблоко, творог, яичный белок и взбить до однородности.
- Добавить остальные ингредиенты и вымесить однородную массу, плотность которой должна позволять лепить сырники руками.
- На противень, выложенный пекарской бумагой, разложить округлые сырники и отправить в духовку на 35 минут при средней температуре.
Готовые диетические сырники можно подавать к столу со сметаной или без добавок.
Диетические сырники с овсяными хлопьями
Легкий рецепт сочных сырников из деревенского домашнего творога
Сырники из домашнего творога получаются особенно вкусными.
Чтобы их приготовить, потребуется:
- килограмм домашнего творога;
- два яйца;
- 3-4 столовые ложки муки;
- соль;
- столовая ложечка сахара;
- полстакана растительного масла;
- 180 гр. сметаны;
- столовая ложечка сахарной пудры;
- джем из клубники.
Процесс приготовления:
- Творог перетереть через сито, соединить с сырыми яйцами, небольшим количеством муки и сахаром, хорошенько перемешать.
- Стол присыпать оставшейся мукой. Столовой ложечкой брать творожную массу и подержать с обеих сторон в муке, формируя сырник.
- На сковородке хорошенечко разогреть масло, выложить поочередно сырники и жарить по парочке минут, затем перевернуть, закрыть крышкой и продолжать обжаривать около 3 минут.
- Сметану размешать с сахарной пудрой.
Сырники уже готовые украсить сметанкой и клубничным джемом, и можно подавать к чаю.
Фото творожников из деревенского творога со сметаной и джемом
Сырники со сметаной и цукатами из домашнего творога
Чтобы приготовить нежнейшие сырнички со сметанкой на домашнем твороге, нужно взять следующие ингредиенты:
- 260 гр. домашнего творога;
- четыре ложки сахара;
- соль;
- пять столовых ложек муки;
- парочка яиц;
- горсть лимонных цукатов;
- полчайной ложки соды;
- 5 столовых ложек сметаны;
- щепоть ванилина.
Процесс приготовления:
- Творожок растереть, чтобы не осталось комочков. Добавить яйца, сметану, цукаты и муку, перемешать.
- Творожную массу соединить с сахаром, ванилином, содой, гашеной уксусом, и снова все тщательно размешать.
- Столовую ложку смачивать в холодной воде, набирать творожное тесто и выкладывать в разогретое растительное масло на сковородку.
Сырники с цукатами и сметаной из домашнего творога
Готовые сырники будут похожи на оладьи, подавать их можно с любой заправкой: медом, сметаной или вареньем. Украсить можно листиками мяты.
Сырники с манкой из деревенского творога
Сырники с добавлением манной крупы получаются воздушными и нежными. Чтобы их приготовить, нужно взять следующие продукты:
- 600 гр. творога;
- ложечка сахара;
- щепоточка соды и соли;
- семь ст. л. манки;
- пакетик ванильного сахара;
Процесс приготовления:
- Творожок перетереть через сито, смешать с куриными яйцами, сахаром и манкой. Немного посолить, перемешать и добавить обычную соду, гашеную уксусом. Оставить на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
- Мокрыми руками сформировать сырники, слегка обвалять в пшеничной муке и отправить жариться на подогретую сковородку с растительным маслом.
- После обжаривания выкладывать сырники на тарелку, устеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
Перед самой подачей на стол убрать салфетку, а сырники обсыпать сахарной пудрой.
Фото сырников с манкой
Как стряпать обычные сырники из козьего творога
Козий творог славится своими полезными качествами: он хорошо усваивается и отлично подходит для детского питания. Чтобы слепить сырники из козьего творога, понадобятся:
- 400 гр. козьего творога;
- пара яиц;
- 3 ст. л. сметаны;
- две ст. л. сахара;
- 4 -5 ложек муки;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Творог смешать хорошенечко с сахаром, добавить яйцо и сметану, немного посолить. Присыпать мукой, и все ингредиенты хорошенько размешать.
- Из готовенького теста мокрыми руками сформировать круглые сырники, слегка обвалять их в любой муке и обжаривать в маслице с каждой стороны по несолько минут.
Сырники из козьего творога хорошо сочетаются с медом или сметаной.
Сырники на пару из козьего творога
Чтобы сделать блюдо полезным, можно приготовить сырнички на пару. Они будут бледного цвета, но не потеряют своих вкусовых качеств. Чтобы приготовить, понадобится:
- 240 гр. творога;
- три столовые ложки муки;
- 1 столовую ложку сахара;
- щепотка соли и ванилина;
- яйцо;
Процесс приготовления:
- В емкости смешать творог, соль и обычный сахар, ваниль и сырое яйцо. По вкусу можно подсыпать немного молотой корицы. Всыпать муку и вымесить тесто, густота которого должна позволить сформировать сырники.
- Руками скатать шарики из теста, немного присыпать мукой и приплюснуть, чтобы получились округлые сырники толщиной около 1,5-2 см.
- Положить сырники в чашу пароварки и поставить готовиться на 20 минут.
- После окончания готовки дать сырникам немного остыть в чаше, и только потом перекладывать.
По желанию муку в этом рецепте можно заменить на манную крупу. Подавать с любимым сладким топпингом или без него.
Сырники из козьего творога на пару
Хитрости и тонкости приготовления сырников из творога
Самые вкусные сырники те, которые имеют пышную структуру. Чтобы добиться ее, нужно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении:
- Не стоит класть в тесто большое количество муки, она сделает сырники плотными и жесткими. Если заменить ее на манку и дать ей как следует набухнуть, то и сырники получатся более воздушными и мягкими.
- Чтобы они держали свою форму, а не растекались в лепешку, на сковородку их нужно выкладывать только, когда масло как следует раскалится. Тогда сырники быстро схватятся корочкой и не развалятся.
- Не рекомендуется точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, так как творог может быть разной влажности и жирности. Муку нужно подсыпать постепенно и остановиться, когда масса будет достаточной густоты.
Творожные сырники – это блюдо, которое позволяет фантазировать и изменять его на свой вкус, добавляя разные ингредиенты. Их можно приготовить с фруктами и ягодами, с кокосовой стружкой и какао, с сахаром и без него. А способ приготовления выбирается исходя из предпочтений. Каждая хозяйка опытным путем может изобрести свой идеальный рецепт, а домочадцы и гости будут с удовольствием поедать.
Чтобы наглядно увидеть, как быстро и просто готовятся вкусные творожники, посмотрите этот видео-рецепт творожных сырников:
Источник: https://sunmag.me/retsepty/vkusnye-retsepty-syrnikov-iz-tvoroga-poleznyj-zavtrak-na-kazhdyj-den.html
Классические сырники из творога на сковороде
Классические сырники из творога пышные, приготовленные на сковороде — все взрослые и дети знают вкус нежных творожных сырников с раннего детства. Существуют разнообразные рецепты сырников из творога.
Вкусные воздушные сырники очень просты в приготовлении и не требуют много времени. Если есть свободные полчаса, то этого вполне достаточно, чтобы приготовить любимые всеми сырники на завтрак.
К тому же, набор продуктов минимален.
Сырники из творога: рецепт с фото пошагово
Для приготовления понадобиться:
- творог, жирность не менее 15% — около 500 г;
- яйца (крупные) — 5 шт.;
- молоко — половина стакана;
- сахар — 150 г;
- мука — 100 г;
- соль — одна четвертая чайной ложки;
- разрыхлитель теста — 5-7 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- масло растительное, для жарки.
Сырники из творога пышные на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Творог необходимо переложить в чашку и растолочь вилкой до однородной массы. При выборе творога лучше приобрести творог, жирностью выше 15%. Так сырники будут лучше жариться и меньше прилипать к сковороде.
Разбиваем в подготовленный творог 5 крупных яиц. Если яйца среднего или мелкого размера, то добавляем еще одно или два. Они необходимы для вязкости теста из творога.
Засыпаем в миску 150 гр. сахара, одну четвертую часть чайной ложки соли и 5 гр. ванильного сахара. И все перемешиваем. Можно перемешать блендером или вилкой. Важно получить однородную массу.
После получения однородного творожного теста засыпаем разрыхлитель 1 чайную ложку. Необходимо постараться равномерно рассыпать разрыхлитель по всей массе. После засыпания разрыхлителя, все перемешиваем и даем немного (5-7 минут) постоять. Полученное тесто из творога должно начать пузыриться.
Засыпаем 100 гр муки. Муку просеиваем через сито. И снова все перемешиваем. Муки можно добавить еще, нужно добиться такой консистенции, чтобы тесто не стекало с ложки.
Вливаем 100 мл молока в тесто, примерно половину стакана и перемешиваем. Молоко может быть любой жирности. Даем тесту постоять, около 5 минут. Творожное тесто для воздушных сырников готово. Можно начинать жарить.
Сковороду раскаляем и вливаем растительное масло.
Набираем столовой ложкой небольшие порции и выкладываем в сковороду на разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до светло-золотистого цвета. При жарке сырники будут надуваться и увеличатся в размере еще на половину, учитывайте это при выкладывании теста на сковороду.
Воздушные сырники готовы. Можно подавать на стол и угощать гостей со сгущенкой, вареньем или сметаной, по желанию. Приятного чаепития!
Сырники из творога пышные как в садике
Каждый из нас, наверное, в детстве пробовал вкусные и нежные пышные сырники из творога с манкой. Как пекла их бабушка или мама. Поливала вкусным земляничным вареньем, домашней сметаной, сгущёнкой. Зачастую в детских садах блюдо из творога самое любимое у детишек.
Вкус детства не забудется никогда поэтому используя данный рецепт сырников как в садике, можно вернуться в прошлое и восхититься их неземным вкусом и ароматом. Причём приготовить творожные сырники не так сложно и не затратит много времени. Съев несколько таких вкусняшек, насытишься на весь день.
Запишите самый лучший рецепт сырников из творога на сковороде, он всегда должен быть под рукой!
Для приготовления сырников потребуются ингредиенты:
- 400 г нежирного творога;
- одно яйцо;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 2-3 ст. л пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 мл. подсолнечного масла;
- щепотку ванили для аромата;
- любое варенье, сметану, сгущёнку для подачи.
Сырники из творога пышные как в садике — рецепт с фото пошагово:
Готовим тесто
Сделать классические сырники с манной крупой достаточно просто. Необходимо разбить яйцо в миску и перемешать с сахаром.
Стоит заметить, что сахара кладётся достаточно мало, чтобы подсластить творог. Но почему? Когда выпечку поджаривают на сковороде, из-за избытка сахарного песка она может подгореть.
Поэтому лучше, сахар добавить после жарки или использовать сладкое варенье, сгущёнку.
В полученную яичную массу добавить сухую манку, тщательно перемешать и оставить, чтобы крупа растворилась. Это не значит, что манка вовсе исчезнет, просто она наберёт влагу.
Эту массу необходимо смешать с творогом. Тщательно размять вилкой и избавиться от комочков. Зачастую в творожные сырники кладут много желтков, выпечка получается жёлтая и смотрится некрасиво.
Последним шагом для изготовления теста – добавить муку и ванилин, если хочется. Полученное творожное тесто с манкой перемешать и уже приступать к главному.
Готовим вкусные сырники с манкой
Чтобы творожное тесто не прилипало к рукам, нужно смочить руки водой или маслом. Делает небольшие комочки и немного придавливаем, чтобы получились красивые овальные лепешки. Предварительно разогреть сковородку, смазать маслом и опустить тесто. Огонь не стоит делать большим, снаружи сырник может подгореть, внутри не пропечься.
Когда уже всё готово, подать вкусные и нежные сырники с манкой к столу. Добавить сметану, варенье, свежие ягоды, мяту. Нередко некоторые любят экспериментировать и в тесто сырников добавляет орехи, изюм, чернослив.
Вот такой простой и быстрый рецепт вкусных сырников из творога, готовить можно каждый день!
Видео — рецепт: вкусные сырники с манкой на сковороде
Несколько полезных советов приготовления
- Оказывается, сырники делают не только сладкими, зачастую вместо сахара добавляют раздавленный чеснок. Тесто для сырников делается по традиционному классическому рецепту, но без добавления сладостей. Такая несладкая выпечка вполне подойдёт для тех, кто сидит на диетах или не любит сладости.
- Иногда люди жалуются, что сладкие творожные сырники сильно пригорают, а внутри не пропекается. Зачастую это зависит от самой сковородки. Поэтому по возможности приобрести антипригарную сковороду. Тем самым, огонь сделать маленьким, чтобы корочка была золотистая, а сама выпечка воздушной.
Чтобы выпечка пропеклась, стоит сначала прогреть сковороду и закрыть крышкой.
- Не нужно делать их большого размера, самый лучший размер – размер столовой ложки. Иначе возникнет трудность переворачивания крупного сырника.
- Необычный вкус могут придать различные ягоды в сочетании с творогом свежими или сушёными.
Если предпочитаете несладкую выпечку, то хорошо подойдёт для наилучшего вкуса и аромата укроп, чеснок, овощи, зелень. Однако важно не переборщить, иначе получится совсем не вкусно.
С манкой тоже нужно быть осторожным, её не должно быть слишком много.
Иначе тесто для сырников из творога с манкой может получится жёстким и вкус уже будет другим. Классические сырники из манки будут полезны, как взрослым, так и детям, как спортсменам, так и тем, кто сидит на белковой диете.
Интересные факты
Часто задаёшься вопросом, почему сырники так называют, ведь они сделаны из творога. На самом деле, очень давно творог назывался сыром, даже на Украине творог переводится, как сыр. Оттуда пошло и закрепилось у нас. Теперь мы не обращаем внимание на интересное название, а наслаждаемся вкусом прекрасной творожной выпечки.
Наверное, в каждой семье делали сырники, а кто-то их употребляет чуть не каждый день. Для приготовления вкусных сырников из творога нужно обязательно обращать внимание на качество продукта, срок годности.
В детских садах делали пышные сырники из натурального творога, без добавок и химии, тем самым выпечка получалась воздушной и полезной. Всё, что изготавливают для детей, является полезным, ребёнок должен расти, набираться сил.
Поэтому и взрослым желательно питаться тем, чем и дети.
Не пережаривайте сырники, они потеряют полезные свойства. Лучше запечь их в духовке без добавления масла, ведь оно вредит здоровью человека и тяжелит после еды. Человеку худеющему, желающему поправить здоровье, вообще не рекомендуется употреблять в пищу продукты с маслом.
Если приготовить блюдо правильно витамины, содержащиеся в твороге, останутся.
Домашний творожок содержит цинк, магний, медь, фтор, натрий, кальций и полезные витамины.
В твороге содержится белок, который превращается в аминокислоты, а они, как правило, хорошо перерабатываются в организме.
Источник: https://vkusnorecepti.ru/klassischeckie-syirniki-iz-tvoroga/