Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку, рецепт без стерилизации с фото

Компот из вишни на зиму — 8 простых рецептов без стерилизации

Вишня – это безупречная ягода. Из неё можно приготовить всё, что вам угодно. Она активно используется в приготовлении напитков, выпечке, джемов, вареньях и прочего. Вишня изумительно сочетается со многими ягодами. Особенно распространёнными являются смесь вишни с клубникой, красной и чёрной смородиной, крыжовником, малиной

В этой статье вы увидите, как по — разному можно приготовить компот из вишни на зиму. В каждом случае напиток получается насыщенным. Очень ароматный, невообразимо вкусным.

Помимо того, что он довольно полезный, он быстро утоляет жажду! Вишнёвый компот – тот напиток, который однозначно стоит делать на зиму. Его безупречный кисло — сладкий вкус одобрят взрослые и дети.

Просмотрите пошаговые рецепты, проверенные годами. Благодаря им, вы сможете научиться делать компот, если даже никогда этого не делали. Готовьте с душой!

Ароматный вишнёвый компот на зиму

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

Необходимо:

  • Вишня – 350 г
  • Сахар – 1 ст
  • Вода – 3 л

Последовательность действий:

Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

Приятного утоления жажды и весёлого дня!

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

Необходимо:

  • Вишня – 200 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 2 л
  • Клубника – 100 гр
  • Смородина – 100 гр

Последовательность действий:

Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

Добавить сахар. Далее все уложенные составляющие компота залить кипятком приблизительно на 2/3 ёмкости. Аккуратно размешать ингредиенты в банке, используя чистую ложку или лопатку. Сахар должен полностью раствориться.

Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

Посмотрите также   Салат из огурцов по-корейски на зиму – пальчики оближешь

Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Вишнёвый компот без стерилизации и без сахара

Этот рецепт представляет собой приготовление низкокалорийного вишнёвого компота. Такой способ заготовки пригодиться особенно тем, кто боится поправиться за зиму. Сахар отсутствует в компонентах полностью. Требуются только чистая вода и основательно промытая вишня.

Необходимо:

  • Спелая вишня – столько, чтобы банка была заполнена на 4/5, то есть до «плечиков»
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду очень хорошо обработать от загрязнений и веточек

Вытащить косточки из каждой ягоды.

Переложить ягоду без косточек в банку. Залить её тонкой струёй кипятка. Накрыть ёмкость крышкой. Завернуть в одеяло на пару часов для медленного остывания

Когда жидкость приостынет, вылить её из банки в кастрюлю, довести до кипения. Кипятить приблизительно 5 — 7 минут.

Кипяток с вишнёвым соком обратно залить в банку.

Емкость с компотом закрутить стерильной крышкой, перевернуть. Укутать банку чем-нибудь, например, шубой или одеялом. Оставить на сутки для остывания жидкости! Через пройденное время следует развернуть шубу с вишнёвым компотом. Отправить её в холодное место.

Удачных заготовок, приятного аппетита!

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Необходимо:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 600 гр
  • Лимонный сок – с 1 плода
  • Вода – 5 — 6 литров

Последовательность действий:

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Алый вишнёвый компот с мятой

Очень удобно, когда зимой вы в любой момент можете насладиться вишнёвыми ароматами лета, открыв банку с компотом. Мята придаёт особый вкус напитку: делает его по своему ароматным и освежающим! Вам нельзя это не попробовать!

Необходимо:

  • Вишня спелая – 400 гр
  • Сахар – 2 стакана
  • Вода очищенная – 2,5 литра
  • Гвоздики бутоны – 3 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л
  • Зелень мяты – 10 листов
  • Стручки кардамона – 0,5 ч.л
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Красное вино – 50 миллилитров

Последовательность действий:

Стеклянную банку хорошенько промыть. Стерилизовать привычным для вас способом. Вишню вымыть, вытащить из неё кости. Листья мяты опустить в холодную воду на 3 — 5 минут

В чистейшую банку после её стерилизации переместить подготовленную ягоду. Сверху на неё положить листья мяты

Все пряности за исключением ванили, а точнее гвоздику, кориандр, кардамон, поджарить слегка на толсто донной сковороде

Спустя некоторое время, добавить к ним красное вино, подождать пару минут. Затем, отправить туда же сахар, размешать сироп с вином до полного растворения последнего добавленного продукта

В отдельной посуде довести до кипения очищенную воду. Залить кипятком ягоды в банках, закрыть плотно крышкой ёмкости для компота, дать постоять в течение двух — трёх часов

Перелить образовавшуюся алую жидкость снова в кастрюлю. Добавить в неё из сковороды сироп с пряностями. Немного прокипятить заливку, разлить ещё раз по банкам

Алый вишневый компот из свежего урожая с листьями мяты готов к зиме! Закатать его металлической крышкой, перевернуть, укутать. Через сутки напиток убрать в прохладное место на хранение. Удачи вам в приготовлении, хорошего урожая!

Вишнёвый компот с крыжовником «Отменный»

Вишня и крыжовник, куда ещё лучше сочетание? Это просто великолепная смесь ягод, которая позволит вам приготовить компот на зиму с чудесным вкусом и ароматом.

Необходимо:

  • Вишня – 300 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2 литра

Последовательность действий:

Предварительно следует промыть банки, высушить, стерилизовать их.

Перебрать плоды вишни и крыжовника, отделяя их от листов, веточек при необходимости. Тщательно вымыть их, уложить в подготовленные банки, следом просыпать сахаром.

Довести жидкость до кипения. Залить кипятком ягоду и засыпать сахаром. Прикрыть посуду чистейшими крышками, дать настояться около двадцати минут, чтобы ягоды немного выпустили сок, а сахар растворился как следует.

Далее слить воду в глубокую ёмкость, вскипятить её. После этого вернуть кипячёную воду обратно в банки. После этого закатать их крышками. Укутать на сутки для медленного остывания. Готовьте с любовью, и тогда у вас обязательно всё получится!

Приятного аппетита, больше радостных моментов вам!

Вишнёвый компот с косточками и черникой без стерилизации

Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

Необходимо:

  • Свежесобранная вишня – 500 грамм
  • Свежая черника – 100 грамм
  • Сахар – 400 грамм
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

Чистые плоды разложить по банкам. Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

Видео – рецепт быстрого вишнёвого компота на зиму

Это замечательная идея не только для зимнего периода. Вы можете воспользоваться таким кисло-сладким освежающим напитком в любой жаркий день. Его всегда хочется пить, он настолько вкусный, что от него совсем не хочется отрываться! Проверьте на себе!

Приготовление компота из вишни с насыщенным ароматом лета не займёт у вас много времени. Зимой вы будете только восхищаться полученным напитком, наслаждаться его неповторимым вкусом. Закатайте лето «в банку», оно того стоит! Удачи вам в заготовках на зиму!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-8-retseptov.html

Компот из вишни на зиму на 3 литра: рецепт без стерилизации

Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.

Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.

Выбор и подготовка вишни

Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.

Поэтому вишни:

  • внимательно осматривают и перебирают;
  • удаляют черешки, листья, любые примеси;
  • хорошо промывают под проточной водой.

Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.

Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.

Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.

Стерилизация банок над паромОсторожно: банка станет очень горячая, используйте прихватки.

А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.

Как консервировать вишневый компот

  1. В подготовленные банки засыпать вишни примерно на треть и больше.
  2. В каждую добавить стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Залить кипятком.
  4. Закатать крышкой.

Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом.

Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

  1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
  2. Подержать в кипятке только крышки.
  3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
  4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
  5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
  6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
  7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
  8. Спрятать под одеяло до полного остывания.
Читайте также:  Картофельный суп с жареным мясом рецепт с фото

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Источник: https://recept-menu.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/

Компот из вишни на зиму. Рецепты на 3 литровую банку

Как быстро и просто приготовить компот из вишни на зиму? Я хочу предложить вам три самых простых рецепта.

Чем они хороши? Во-первых, на это у вас уйдет немного времени и не составит большого труда, во-вторых, заготавливать можно в небольших количествах, понемногу, каждый день, особенно это актуально, если у вас ежедневный сбор урожая не слишком большой и в-третьих, компот получается очень вкусным, насыщенным, ароматным и может храниться не менее года.

Рецепты даны на 3 литровую банку, но, если вы решите сделать 1 или 1,5 литра, все ингредиенты нужно привести к этим объёмам.

Я уже рассказывал в прошлом году несколько рецептов компота из вишни, вы можете их прочитать, там есть рецепты заготовки и вишневого сока, и даже наливки.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Вишня — 700 гр.
  • Сахар -200 гр.
  • Вода -2,2 л.

Приготовление:

Подготавливаем банки – моем их с содой под проточной водой и отправляем на стерилизацию, стерилизовать можно над паром или в духовке, мы чаще это делаем в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут, но и над паром процесс проходит великолепно, правда в жаркий день, да еще влага от пара, чувствуешь себя не очень комфортно

Перебираем вишню, отделяем плодоножки и хорошо промываем под проточной водой

Засыпаем на 1/3 банки ягодой, это примерно 700 граммов

Засыпаем в каждую банку сахар – 200 граммов

Заливаем ягоды по самый верх крутым кипятком

Накрываем крышками, не забудьте, предварительно их нужно прокипятить в отдельной чашке минут 5 – 10, закатываем специальным ключом

Переворачиваем банки к вверху донышком, слегка встряхиваем, чтобы разошёлся сахар, накрываем теплым одеялом и оставляем на 20 – 25 часов, до полного остывания

Хранить компот можно в сухом темном месте не более 1 года, получается он очень вкусным, в меру сладким

Вишневый компот на зиму в сиропе

Состав на 3 литровую банку:

  • Вишня — 300- 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем банки, стерилизуем их на пару, можно в духовке или в микроволновке, крышки обязательно прокипятить

Вишню тщательно отбираем чистую, без гнили и не мятую, отделяем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой

Заполняем её, примерно, на ¼ в остывшие банки, и заливаем по самый верх крутым кипятком, не старайтесь это сделать быстро, чтобы не лопнули банки

Закройте крышками и подержите так минут 5 – 7, после чего слейте всю воду в большую кастрюлю, поставьте её на огонь, засыпьте сахар и размешивая, доведите до кипения

Как только сироп хорошо закипит, осторожно залейте им вишню

Тут же закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, можно использовать одеяло и оставьте до полного остывания

Ваш вкуснейший напиток готов, можно отправлять его на хранение

Видео рецепт, секрет компота из вишни на зиму

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Компот из вишни на зиму с косточкой и без косточек: ? рецепты на 3 литровую банку без стерилизации – Простой рецепт компота на зиму из вишни

Вишня — самая универсальная ягода. Что только не готовят из такого дивного ингредиента: варенья, джемы, соки, морсы, пирожки, пироги, вареники, торты, конфитюры, соусы. Вишню варят, вялят, замораживают и консервируют.

Но лучше всего сочная алая ягодка проявила себя в тандеме с малинкой, смородиной и пряностями в ароматных напитках для зимы. Именно о них — простых вишневых компотах в 3-литровых банках — пойдет речь в сегодняшней статье. Читайте, как варить компот из вишни на зиму, рецепты приготовления без стерилизации мы разместили ниже.

Пролистайте пошаговые фото, просмотрите видео, пополните копилку кулинарных знаний новыми секретами о ягодных заготовках.

Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму

Еще недавно вишневые деревья были покрыты белоснежными цветами, источающими дивный медовый аромат — и вот уже пузатые красные бусины виднеются между яркими зелеными листочками.

Глядя, как прогибаются изящные ветки под тяжестью сочного урожая,  хочется моментально  запечатлеть вкус спелой вишни в памяти и сохранить аппетитные ягоды до самой зимы.  Но не просто заморозить или проварить с сахаром, а закатать в 3-литровые банки в виде алого компота.

Вкусный и полезный витаминный напиток будет наполнять дом ароматами жаркого лета даже в период морозной вьюги.

А вы уже знаете, как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму? Если нет, учитесь с нами по традиционным и необычным рецептам с фото!

Как варить вишневы компот для зимы: советы и подсказки

Все хозяйки знают, что закатка урожая на зиму — долгое и хлопотное дело. Благо, консервация, связанная с кисло-сладкой вишней, не относится к числу сложных многоэтапных заготовок. Если кулинар ознакомлен с секретами правильного приготовления компота из спелой вишни на зиму, процесс варки не доставит совершенно никаких сложностей.

  1. Для закатки вишневого компота ягоды выбирают спелые, но не перележавшие. Оптимальный вариант — крупные плотные вишни без трещин и повреждений;
  2. В зависимости от выбранного сорта может понадобится разное количество сахара. Кислому урожаю нужно больше подсластителя, сладкому — меньше.

    Оптимальный выбор — Шпанка;

  3. Лимонная кислота в вишневых компотах не используется в принципе. Ягоды содержат достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов;
  4. Вишни после сбора не стоит хранить дольше нескольких часов.

    Полежавший урожай обретает легкий винный привкус, который в итоге приведет к быстрому брожению напитка;

  5. Ягоды для компота лучше оставлять с косточками. В ходе их удаления вишни потеряют часть сока, и напиток получится недостаточно насыщенным.

    Но если заготовка варится на долгий срок хранения, косточки лучше удалять;

  6. Вишневый компот не испортишь пряностями. В качестве добавки можно использовать листья мяты, палочки корицы, бутоны гвоздики, мускатный орех, стручки ванили и т.д.

    ;

  7. Для идеальной заготовки на зиму стоит заблаговременно подготовить целые 3-литровые или литровые стеклянные банки и качественные жестяные крышки. Тару необходимо тщательно промыть с содой, ополоснуть и прогреть над паром, в духовке или в кипятке. Только так можно уберечь дивный алый напиток от появления плесени.

Ароматный компот из вишни на зиму: простой рецепт с фото

Лето — щедрая пора для трудолюбивых хозяек и самое прекрасное время аппетитных заготовок на зиму.

Маринованные помидорчики, аджичка, соленые огурчики, клубнично-ревеневый джем и малиновое варенье — многое уже позади, но большую часть еще предстоит сделать.

К примеру, ароматный компот из вишни на зиму по простому классическому рецепту с фото. Его легко готовить, но сложно удержать на полках кладовки до нужного момента. Уж очень вкусным получается этот ягодный напиток.

Необходимые ингредиенты для ароматного вишневого компота для зимы

  • вишня спелая -3,5 кг
  • сахар -2,5 кг
  • вода фильтрованная -18 л

Пошаговое приготовление компота из вишни на зиму по рецепту с фото

  1. Подготовьте все необходимые компоненты рецепта и нужные девайсы: большую кастрюлю для кипячения, воронку, закаточный ключ и жестяные крышки. Вишни помойте в холодной воде, отбросьте на дуршлаг и отбракуйте все подпорченные или поврежденные ягодки.
  2. В одну огромную или несколько средних кастрюль наберите отфильтрованную воду.

    Пусть греется и закипает.

  3. Чистые банки (промытые с содой и прогретые в духовке) наполните на 1/3 чистой вишней. На одну порцию уйдет примерно 500 гягод.
  4. Закипевшей водой залейте банки с урожаем. Наполняйте тару сначала до половины, и только потом доливайте до «плечиков». Так стекло не треснет от перепада температур.

  5. Плотно накройте банки жестяными крышками и оставьте заготовку в таком виде на 3-4 часа. За этот период ягоды успеют отдать воде часть сока, и жидкость слегка порозовеет.
  6. Спустя несколько часов снимите из банок жестяные крышки. Слейте образовавшееся подобие компота в одну большую кастрюлю, используя специальную крышку со сливом.

  7. Бросьте в кастрюлю с жидкостью нужное количество сахара и поставьте посудину на огонь. Прокипятите заливку в течение 3-5 минут и разлейте обратно по банкам с ягодами.
  8. Укупорьте теми же жестяными крышками ароматный компот из вишни на зиму по простому рецепту с фото. Переверните заготовку донышком вверх и накройте теплым одеялом.

    Спустя 12-18 часов переверните напиток и спрячьте на постоянное место.

Витаминный вишневый компот на зиму — рецепт на 3-х л банки

Вишня — самая популярная ягодная культура у русских хозяек. Она обильно плодоносит, не требует особенного ухода, а ее плоды обладают не только ярко выраженным вкусом, но и массой полезных свойств.

Глюкоза, фруктоза, пектин, магний, медь, калий и кислоты в составе вишни надежно питают организм и в летний зной, и в зимние морозы.

Главное — не полениться, и впрок заготовить витаминный вишневый компот для зимы в 3-х л банках.

Необходимые ингредиенты для витаминного компота из вишни в 3-х л банках

  • вишни спелые  -200 г
  • яблоки ранние — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • вода фильтрованная -3 л

Пошаговое приготовление вишневого компота на зиму по рецепту для 3-х л банки

  1. Яблоки ароматных сортов помойте и обрежьте. Сердцевинки выбросьте, а мякоть разрежьте на дольки. Вишни помойте и удалите косточки.
  2. Трехлитровую банку тщательно вымойте в содовом растворе, ополосните в чистой воде и «обдайте» кипятком.

  3. На дно тары высыпьте подготовленные вишни, сверху уложите дольки яблок. Засыпьте внутрь сахар в количестве, указанном в рецепте.
  4. В большой кастрюле закипятите3 лчистой (лучше фильтрованной) воды.

    Крутой кипяток постепенно влейте в банку и моментально накройте тару стерильной жестяной крышкой.

  5. Используя закаточный ключ, укупорьте витаминный вишневый компот на зиму по рецепту на 3-х л банки.

    Переверните заготовку и слегка пошатайте, чтобы разошелся сахар, опустившийся на донышко.

  6. Выдержите банку перевернутой и укутанной в полотенце до полного остывания.

Вкусный компот из вишни на зиму: рецепты на 3 литровую банку (видео)

Каким бы ни был рецепт вишневого компота на зиму, готовый напиток всегда получается очень яркого и насыщенного цвета. В зависимости от выбранных ягод и пропорций в рецептуре, компот может быть кисло-сладким, готовым к употреблению без разбавки, или же крепким, в виде ягодного сиропа.

В таком разе сироп можно будет вливать в газированную воду для приготовления вкусного освежающего коктейля. Концентрированный напиток лучше хранится и подходит для приготовления сладких сиропов и наполнителей в десерты. Что весьма практично и в финансовом и во временном смысле.

Чтобы приготовить вкусный компот из вишни на зиму, рецепты на 3 литровую банку смотрите на видео:

Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления

В отличие от всех остальных ягод, разные сорта вишни не рекомендуется смешивать в одной банке. Плодоножки стоит удалять непосредственно перед мойкой и консервированием. А в случае длительного хранения заготовки, от косточек тоже стоит избавится.

Внутри ядрышек имеется гликозид амигдалин, способный накоплять синильную кислоту, достаточно ядовитую для организма человека.

Но в случаях, когда напиток заготавливается на несколько месяцев, можно уверенно закатывать вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму по подробному рецепту приготовления.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни с косточкой с пряностями

  • вишня сочная -400 г
  • смородина -100 г
  • гвоздики бутоны — 2 шт.
  • корицы палочки — 1 шт.
  • свежий имбирь -7 г
  • сахар -400 г

Пошаговое приготовление вишневого компота с косточками и пряностями на зиму

  1. Подготовьте тару для заготовки: помойте, сполосните и прокалите в духовом шкафу при 120С. В рецептуре указаны пропорции на одну 3-х л банку.
  2. Ягоды вишни и смородины залейте холодной водой, соберите весь всплывший сор.

    Отбракуйте порченные экземпляры, остальные отбросьте на сито, чтобы вода стекла полностью.

  3. Тем временем закипятите 3 литра чистой питьевой воды.
  4. На дно банки высыпьте все ягодки и залейте банку доверху крутым кипятком. Накройте тару жестяной крышкой и оставьте в комнатных условиях на пару часов.

  5. По истечению отведенного времени слейте компот в ту же кастрюлю, добавьте сахар и пряности. Медленно помешивая, прокипятите заливку на протяжении 5 минут.
  6. Кипящим сиропом залейте ягодки повторно и закатайте банки специальным ключом.

    Вишневый компот с косточкой и пряностями по данному подробному рецепту приготовления можно хранить до зимы в прохладных кладовых, в погребе или в подвале.

Алый ягодный компот из вишни и мяты на зиму на 3 литра

В последние годы женщины и девушки перестали заливать ягодные компоты в трехлитровые банки. Благодаря быстрой заморозке клубника, малина, черешни и вишни великолепно сохраняют свои вкусо-ароматические качества. А значит, компот можно приготовить в любой момент из замороженных ингредиентов.

Но, как показывает практика, самым большим спросом пользуются подобные напитки в чреду зимних праздников. И в такие моменты совсем не хочется занимать и без того не лишнюю конфорку дополнительной кастрюлей.

Иное дело — достать 3-литровую банку алого ягодного компота из вишни с полки кладовки и тут же подать гостям, перелив в опрятный кувшин.

Необходимые ингредиенты для алого вишневого компота с мятой на зиму

  • вишня спелая -400 г
  • сахар — 2 ст.
  • вода очищенная -2,5 л
  • гвоздики бутоны — 3 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • зелень мяты — 10 листиков
  • стручки кардамона — 0,5 ч.л.
  • стручок ванили — 1 шт.
  • красное вино — 50 мл

Пошаговое приготовление ароматного ягодного компота из вишни с мятой в 3-х л банке на зиму

  1. Одну 3-х л стеклянную банку без повреждений вымойте и простерилизуйте. Ягоды промойте и избавьте от косточек, листья мяты замочите в холодной воде на 3-5 минут.
  2. В стерильную банку высыпьте очищенную вишню, сверху уложите листья мяты.

  3. На сковороде с толстым дном прожарьте все пряности кроме ванили.
  4. Туда же вылейте 50 мл вина и выдержите сковороду на огне еще пару минут. Высыпьте к пряностям сахар и размешайте винный сироп до полного растворения сахарного песка.

  5. Я отдельной кастрюле закипятите2,5 лчистой воды. Залейте жидкостью ягоды в банке и плотно накройте крышкой на 2-3 часа.
  6. Слейте образовавшийся компот обратно в кастрюлю и смешайте с пряным сиропом. Прокипятите заливку и верните обратно в банку.

  7. Готовый алый ягодный компот из вишни и мяты на зиму на 3 литра закатайте под жестяную крышку и уберите «под шубу».

Компот из вишни и малины на зиму: рецепты без стерилизации

Зимний компот из вишен и малины по рецепту без стерилизации — вкусная и здоровая альтернатива вредной газировке с массой химических добавок.

Такой напиток — это антикризисный способ полакомить детей и угостить взрослых чем-то непривычным, не характерным зимнему рациону.

Вишневый компот, приготовленный усердной хозяйкой из свежих ягод и от чистого сердца, никогда не испортится раньше времени. Особенно, если соблюдены все нюансы технологии.

Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной без стерилизации

  • сочные ягоды вишни -200 г
  • спелая малинка -250 г
  • сахар -350 г
  • вода фильтрованная -3 л

Пошаговое приготовление компота из вишни и малины без стерилизации для зимы

  1. Трехлитровую банку без сколов и трещин промойте и обработайте паром. Жестяную крышку прокипятите.
  2. Из помытых вишен выньте косточки. Малинку залейте холодной водой на 30 минут, чтобы всплыли мелкие вредители.
  3. На конфорку поставьте кастрюлю с чистой питьевой водой и доведите жидкость до кипения.

    Забросьте в кипящую воду все ягоды и сахарный песок. Подержите кастрюлю на огне еще 1-3 минуты.

  4. В стерильную банку перелейте компот вместе с ягодами и закупорьте тару стерильной крышкой. Укутайте заготовку в теплое одеяло на 12-16 часов.

  5. Компот из вишни и малины на зиму по рецепту без стерилизации лучше хранить в прохладном месте, подальше от солнечного света и источников тепла.

Теперь вы знаете, как сварить компот из вишни на зиму — рецепт приготовления со стерилизации и без нее осилит даже дилетант в кулинарном деле.

Вишневый компот с малиной, смородиной или яблоком по нашему простому рецепту на 3-литровую банку получится на славу и у мастера, и у новичка.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/03/kompot-iz-vishni-na-zimu-recept/

Подборка простых компотов из вишни

Во время зимних холодов наверняка никто не откажется отведать ароматный компот из вишни. Вкус такого угощения всегда напомнит о летних деньках и позволит насладиться отличным вкусом. Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку возьмет стакан сахара, а подробный пошаговый рецепт с фото позволит безупречно выполнить технологию приготовления.

Советы по приготовлению вишневого компота

Эти советы по приготовлению очаровательного компота, позволят хозяйкам создать настоящее летнее лакомство и не допустить никаких ошибок:

  • для приготовления ароматного десерта следует использовать крупные плоды темно-красного цвета;
  • ягода должна быть целой и спелой;
  • после сбора урожая нельзя хранить вишню долго, потому что она приобретает винный привкус, а это провоцирует брожение и в итоге компот будет испорчен.

Сладкий и ароматный компот из вишни на зиму на 3 литровую банку: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт готовится очень быстро, а вкус очарует каждого. Банки и крышки, перед тем как делать заготовки обдают кипятком.

Ингредиенты на 3 литра:

    • несколько стаканов вишни;
    • стакан сахара;
    • вода.

Приготовление:

Вишню перебирают, удаляют ножки.

Банки промывают мыльным раствором, удаляют все загрязнения.

Вишню промывают и обсушивают на кухонных полотенцах. Затем ставят на огонь воду.

Вишню закладывают в подготовленные банки.

Заливают кипящей водой, оставляют так на полчаса. Банки при этом накрывают крышками.

По истечении времени выливают компот обратно в тару, в которой первоначально кипятили воду, добавляют сахар и проваривают сироп до кипения.

После того как жидкость закипела ее разливают по банкам.

Герметично закупоривают крышками  с помощью закаточного ключа. Обязательно, нужно прижать плотно ключ и крышку к банке.  

Далее, все банки переворачивают донышком вверх и укутывают в теплое одеяло для тепловой обработки.

Дополнительная тепловая обработка позволяет уничтожить все имеющиеся бактерии, а это позволяет продлить срок хранения продукта.

После того как компот из вишни на зиму на 3 литровую банку остыл, его убирают в погреб.

Компот из вишни с косточкой на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Добавление дополнительных ингредиентов в вишневый компот, позволяет изменять аромат и цвет. Пектин в компоте придает оригинальную тягучесть десерту.

Ингредиенты:

    • 0,5 кг вишни;
    • половина стакана вишневого сока;
    • стакан сахара;
    • 30 грамм пектина.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/vkusnyie-kompotyi-iz-vishni.html

Компот из вишни. Рецепты вишневого компота с косточкой на 3 л банку

В этой статье хотелось бы рассказать Вам о самых вкусных рецептах компота из вишни. По моему мнению, самый лучший компот это именно тот, где царит сударыня-вишня, придавая ему великолепный цвет и неповторимый оттенок вкуса. А потому даже летние скорые компоты ассорти в кастрюле я варю, обязательно добавляя немного вишни.

Вы можете выбрать рецепт на свой вкус, а можно заготовить компоты по паре баллонов в разных вариантах. Зимой будет так приятно радовать семью разнообразными летними вкусами!

Известный факт, что плоды вишни это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов и полезных кислот для человека. Она одинаково полезна как детям, так и взрослым. Ее достоинство в низкокалорийности и одновременно большой пользе для здоровья. Скажем прямо, полезные свойства этих плодов очень впечатляют.

Почему компоты лучше закатывать в 3-х литровых банках? На мой взгляд, это оптимальный размер для такой желанной заготовки на зиму. Летом процесс закатки очень жаркий и трудоемкий, а усилий Вы затратите примерно одинаково, только выход продукта будет гораздо меньше.

Компоты как альтернатива пакетированным сокам зимой несут в себе гораздо больше натурального вкуса, чем их концентрированные оппоненты. Напитки из ягод и фруктов при минимальной тепловой обработке — обращаем внимание, что варка здесь исключается — безусловно, выигрывают в пользе для Вашей семьи.

А потому вооружившись знаниями и терпением, заготовим несколько банок полезного напитка для зимнего вечера — вспомнить жаркое лето с его щедрыми дарами, насладиться богатым и неповторимым вкусом вишни.

Воду для компота лучше использовать отстоянную или отфильтрованную, так как ее качество очень важно для вкуса готового продукта.

При заготовке данного продукта многие хозяйки пренебрегают стерилизацией посуды и крышек. Я бы не советовала это делать. Подготовка посуды к закатке не займет много времени, зато этот шаг сохранит Ваш летний труд до весны. В заготовках на зиму самое главное это чистота посуды и качество продуктов!

Заготавливаем компот из вишни с мятой

Поверьте, такое сочетание получается очень необычное и бодрящее. Привлекательный вкус такого компота удивит всех Ваших близких и друзей. Стоит попробовать заготовить несколько баллонов такого напитка, чтобы зимой насладиться великолепным дуэтом вишни и мяты!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 500 г вишни
  • 1 ст. сахара
  • 1 вет. мяты перечной

Способ приготовления:

Посуду и крышки заранее стерилизовать

Плоды вишни промыть, удалить плодоножки

Так же промыть, обсушить веточки мяты

Раскладываем вишню, сахар по банкам

В каждую баночку закладываем по 1 веточке мяты

Заливаем кипятком чистые баллоны наполовину, ставим вторую порцию воды на огонь

Дать плодам и мяте прогреться 15 минут, тем временем в горячей воде растворится сахар

Далее веточки мяты из банок удалить, она уже подарила сиропу приятный вкус и аромат

Доливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками, сразу закрываем их ключом для консервации

Завернуть баллоны в теплое покрывало на 12-24 часа до полного остывания

Приятного аппетита!

Вишневый компот на зиму с яблоками на 3 л банку

Пожалуй, это классическое сочетание в компотах — яблоко и вишню как пару можно встретить и в пакетированных соках. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота, приготовленного Вашими руками в домашних условиях.

Не секрет, что яблочки для компота выбираем садовые и самые ароматные, чтобы наш напиток заиграл всеми нотами лета. Готовьте с удовольствием на благо семьи!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 400 г вишни
  • 700 г яблок
  • 1 ст. сахар
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 2,7 л воды

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать баллоны, крышки подержать в кипятке
  2. Закипятить достаточное количество воды
  3. Фрукты помыть под проточной водой, удалить у вишни плодоножки,
  4. Яблоки очистить от сердцевины, крупно порезать, накрыть
  5. Разложить вишню и яблоки в баллоны, заполнив их примерно до половины
  6. Аккуратно наполнить банки горячей водой до самого верха, дать им прогреться 7-10 минут
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по рецепту, лимонную кислоту по вкусу, закипятить
  8. Залить фрукты в банках горячим сиропом, накрыть чистыми крышками, закрыть их ключом
  9. Укутать банки в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания
  10. Хранить в темном, прохладном месте

Приятного аппетита!

Вкусный вишневый компот на зиму с черешней на 3 л банку

Вишня и черешня в этом напитке хорошие подруги, они отлично сочетаются друг с дружкой, дополняя друг друга сладостью и кислотой. Такое ароматный дуэт наверняка придется по вкусу всем без исключения!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 600 г вишни
  • 500 г черешни
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Плоды вишни и черешни хорошо промыть, удалить плодоножки

Закипятить воду в кастрюле

Заполнить баллон вишней и черешней наполовину

Аккуратно заполнить банку кипятком, заливая горячую воду частями

Накрыть крышкой, укутать банку в покрывало, дать прогреться 30 минут

В кастрюлю высыпать необходимое количество сахара

Слить горячую воду обратно в кастрюлю

Банку с плодами без воды снова укутать, чтобы сохранить тепло

Сироп закипятить на среднем огне

Залить сиропом плоды в банке по самое горлышко, накрыть крышкой

Сразу закрыть крышку ключом для консервации

Перевернуть банки с компотом на крышки и накрыть теплым одеялом на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Компот из вишни с черной смородиной на 3 л банку

Компот из вишни с черной смородиной всегда будет обладать очень насыщенным и красивым цветом. Он эффектно напомнит Вам о летних деньках богатым вкусом и ароматом. Непременно заготовьте такой вкусный компот впрок для своих домашних! Удачи!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 500 г вишни
  • 100 г черной смородины
  • 1-1,5 ст. сахара
  • 2, 7 л воды

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее стерилизовать
  2. Поставить на огонь достаточное количество воды
  3. Плоды вишни и смородины хорошо промыть, смородину можно не снимать с веточек, а у вишни аккуратно удалить плодоножки
  4. Далее разложить плоды по банкам, залить их кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой, дать им прогреться 5 минут
  5. Далее слить горячую воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить
  6. Залить банки кипятком, закрыть крышками, закрыть ключом для консервации
  7. Банки перевернуть на крышки, закутать в теплое одеяло на 12-24 часа до полного остывания компота
  8. Хранить в прохладном и темном месте!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/kompot-iz-vishni.html

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье первейшее средство для утоления жажды – вишневый компот. Готовлю его не только на зиму, но и для каждодневного употребления в 3-литровых банках. Компот, приготовленный по моему рецепту с фото, имеет приятный, благородный вкус, его не стыдно подавать даже на праздники. Рецепт этот очень-очень давний. Наверняка, даже хозяйки с многолетним опытом его могут вспомнить.

Я еще пока начинающий кулинар и с консервацией у меня пока отношения не складываются: обязательно вздуется несколько крышек или помутнеет жидкость в банке. То ли не в том настроении делаю, то ли упускаю какие-то важные моменты в процессе готовки.

Но, на удивление, именно по этому рецепту у меня всегда и все хорошо получается, возможно, благодаря его простоте и доступности. А еще такой компот законсервировать можно за очень короткое время!

Ингредиенты:

  • 350 грамм ягод вишни,
  • 200-220 грамм сахара,
  • 3 литра воды

Как приготовить вишневый компот на зиму в 3 л банки

Удаляем все чашелистики и веточки, промываем вишни проточной водой, поместив их в дуршлаг, либо высыпаем их в миску и моем в нескольких водах. Ягоды готовы к закупорке, косточки не вынимаем, они придадут компоту более благородный вкус.

Перебираем ягоды, выбрасываем испорченные.

Стеклянный бутыль тщательно вымываем и обязательно стерилизуем.

Чаще всего хозяйки пользуются способом пропаривания емкостей, но мне, например, удобней разогреть духовку до 180 градусов и некоторое время подержать в ней банки.

Также удобен способ стерилизации стеклянной посуды в микроволновой печи. Крышки, которые будем использовать для консервирования компота, кладем в кипяток на 2-3 минуты, вынимаем и просушиваем.

Когда бутыль будет подготовлен, высыпаем в него указанное количество ягод.

Отмеряем необходимое количество сахара и высыпаем его поверх вишен в бутыль.

На сильный огонь ставим кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока закипит.

Когда вода начнет сильно бурлить, выключаем огонь и очень осторожно выливаем кипяток в бутыль с ягодами.

Остается только закатать банку крышкой и можно считать, что процесс консервации компота завершен.

Ставим емкость крышкой вниз и обязательно прикрываем полотенцем или теплым пледом. Дело в том, что на первоначальном этапе, когда только закатаем крышкой, компот будет иметь очень блеклую и невыразительную окраску. Чем дольше он будет остывать, тем красивей и богаче будет цвет, а аромат насыщенней.

Хранить компот можно и не в прохладе, а при комнатной температуре. Единственное, ставьте его так, чтобы до бутыля не доставали солнечные лучи. Не портясь, компот может храниться и более двух лет, но так как косточки из вишен не вынимались, то лучше выпить его в течение года.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/kompot-iz-vishni.html

Как закрыть компот из вишни на зиму

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.

Компот из вишни в небольших банках

Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Сорт Шалунья

Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Имбирь, корица

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.

Ингридиенты для компота

Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.

Настаивание банок

Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Вишнёвый компот с косточками

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  • Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  • Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  • Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  • Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  • После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  • Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  • Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  • Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ. Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.

Свежие ягоды

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.

Вишнёвый сироп

Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и черешни. Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.

Нарезка розмарина

После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Приятного аппетита!

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-zakryt-kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию