Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой
Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным.
Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается.
Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.
А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.
Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное или маргарин – 100 г
- Сахар – 60 г
- Сметана – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 200 г
Начинка:
- Яблоки – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л
- Крахмал – 1 ст.л
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками
Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.
Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.
После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.
В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.
Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.
Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.
Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.
Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.
К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.
После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное.
Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре.
Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!
Источник: https://StranaDesertov.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog.html
Яблочный пирог в сметаной заливке
Яблочный пирог в сметаной заливке — наслаждение вкусом! Пирог просто фантастика! Нежная кремовая заливка с печенными яблоками на песочном тесте.
Рецептов яблочных пирогов не мало, то этот мой любимый. Сочетание песочного теста, корицы и яблок в кремовой заливке делает пирог фантастически вкусным. Возьмите его себе на заметку, чтобы удивить своих родных и друзей за обычным или праздничным чаепитием. Может этот рецепт тоже станет вашим любимым.
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Для пирога вам потребуется (размер формы 18х25):
Тесто
Мука пшеничная – 2 стакана;
Сметана 20% — 0,5 стакана;
Сахар – 3 столовые ложки;
Сливочное масло – 150 г;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Начинка
Яблоки кисло-сладкие – 500 г;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Корица – 1 чайная ложка.
Сметанная заливка
Сметана 20% — 1 стакан;
Сахарный песок – 1 стакан;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Мука или крахмал – 2 столовые ложки.
Как готовить яблочный пирог со сметанной заливкой, рецепт с фото очень вкусный:
- Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и растопите. Остудите до температуры тела.
- Добавьте в растопленное масло сахар, хорошо перемешайте.
- Положите сметану, опять все ингредиенты перемешайте.
- В муку добавьте разрыхлитель и просейте в тесто.
- Замес песочного теста необходимо производить быстро, как только добились однородности, значит тесто готово.
- Тесто можно раскатать при помощи скалки, а можно прямо руками аккуратно распределить по форме.
- Яблоки помойте, удалите семечки и нарежьте тонкими слайсами (при желании яблоки можно очистить от шкурки).
- Перемешайте яблоки с сахаром и корицей, выложите сверху на тесто.
- Для приготовления сметаной заливки, в миске смешайте сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо.
- Добавьте муку или крахмал, все хорошо взбейте при помощи венчика.
- Залейте сметаной заливкой яблоки.
- Выпекайте яблочный пирог в предварительно разогретой духовке (190ºС) около 50 минут.
Подавать пирог с яблоками и сметаной заливкой можно к столу пирог можно как горячим, так и холодным.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://lady-day.ru/yablochnyiy-pirog-v-smetanoy-zalivke/
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием.
В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки.
Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сметана – 100 гр.
- Вода ледяная – 3 ст.л.
Для начинки:
- Яблоки – 800 гр.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:
Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.
В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.
Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.
Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.
Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.
Укладываю по кругу яблоки.
Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/12/03/ochen-vkusnyj-yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj/
Пирог с яблоками и сметаной — 10 быстрых рецептов
Рецептов яблочного пирога существует великое множество. Для приготовления десертов используются разные виды теста, а яблочную начинку готовят с различными добавками. Одним из вариантов вкусной выпечки является пирог с яблоками и сметаной. Такой десерт может быть приготовлен со сметанной заливкой либо тесто для него замешивается на сметане.
Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.
Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.
Яблоки для приготовления выпечки рекомендуется использовать кисло-сладкие и плотной мякотью. Их можно нарезать ломтиками или дольками или тереть на терке. В качестве ароматических добавок используйте ванилин, корицу или цедру цитрусовых.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.
Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
Необходимо подготовить:
- 250 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 180 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 кг молока;
- 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
- желток для смазки.
Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.
Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.
Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.
Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15.
Дольки должны стать мягкими, но не развалиться.
Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.
Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirog-s-yablokami/pirog-s-yablokami-i-smetanoj/
Яблочный пирог со сметанной заливкой — лучший рецепт
Пирог с яблоками – это не только всем известная шарлотка. Очень вкусным и красивым получается яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Рецепт у него несложный, готовится относительно быстро и всегда получается. Для домашнего чаепития или встречи с подружкой это прекрасный вариант!
Количество продуктов рассчитано на форму 20 см в диаметре.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 130 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- сметана – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л. с горкой;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Сметанная заливка:
- мука -1 ст.л.;
- жирная сметана – 120 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- ванилин по вкусу.
Для начинки:
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Сливочное масло размягчаем в микроволновке. Кладем в чашу миксера, добавляем сахар, мешаем до однородности.
Кладем просеянную муку, сметану и разрыхлитель.
Тесто перемешиваем на низких оборотах. Получаются этакие крупные крошки из теста.
Формируем из крошек комок теста. Делаем это руками, как если бы вы лепили комок из пластилина.
Для таких пирогов лучше использовать разъемную металлическую форму, но подойдет и керамическая. В любом случае форму надо хорошо смазать сливочным маслом, не забыв не только про дно, но и про бока.
Выкладываем тесто в форму и руками распределяем его по дну и бокам, чтобы получились бортики высотой примерно 2-3 см.
Готовим заливку: Все необходимые ингредиенты соединяем и мешаем миксером, чтобы масса была однородная, без комков.
Яблоко промываем проточной водой и очищаем от кожицы, затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Четвертинки яблок нарезаем тонкими дольками. Выкладываем дольки яблок на дно формы на тесто так, чтобы кусочки перекрывали друг друга.
Выливаем заливку на яблоки.
Готовится пирог около получаса в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Пирогу надо дать остыть в форме 15-20 минут. Затем можно убрать разъемные бока формы.
Когда пирог полностью остынет, перекладываем на блюдо – это легко сделать с помощью лопатки. Если хотите убрать дно формы с еще горячего пирога, действуйте аккуратно – он может поломаться.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/yablochnyiy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy.html
Яблочный пирог со сметанной заливкой: очень вкусный пошаговый рецепт с фото
А вы уже пробовали нежный яблочный пирог со сметанной заливкой? Этот десерт обязательно понравится всем сладкоежкам в вашей семье.
Его секрет довольно прост и лаконичен – гармоничное сочетание сладкого сметанного крема, сочных свежих яблок и нежного теста.
Готовить такое блюдо можно по поводу и без него, ведь он будет уместен на праздничном столе или же станет отличным дополнением повседневного рациона. Рецепт довольно простой, но готовый пирог с яблоками получается очень вкусным.
Конечно же, многие хозяйки предпочитают подавать такие лакомства к столу сразу из духовки, но заливной яблочный пирог требует использования совершенно другого подхода.
Сначала его нужно полностью остудить, а потом несколько часов подержать в холодильнике. Так изумительный сметанный вкус раскроется во всей красе.
В любом случае начать нужно с подробного знакомства с пошаговым рецептом, который поможет с первого раза приготовить отменный десерт.
- Категории: Выпечка Пироги
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: легко
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: духовка газовая
- Калорийность: 234.87 ккал
- Белки: 3.04 г.
- Жиры: 10.57 г.
- Углеводы: 31.59 г.
Шаг 1
Удобно разместите на рабочей столешнице пшеничную муку, сметану, свежие яблоки, разрыхлитель, подсолнечное масло и куриные яйца. Все эти продукты понадобятся вам для приготовления теста на яблочный пирог и замешивания сметанной заливки в отдельной глубокой посудине.
Шаг 2
Первым делом стоит заняться тестом. Для этого в глубокой миске нужно смешать разрыхлитель, просеянную пшеничную муку первого сорта, маслице и 70 грамм сметаны. Полученная смесь должна быть плотной, но однородной, поэтому придется выделить достаточно времени для проведения такой процедуры.
Шаг 3
В итоге у вас должен получиться объемный шар из теста, отличающегося требуемой эластичностью и мягкостью.
Шаг 4
Свежие яблоки по рецепту следует тщательно вымыть, обсушить, освободить от жесткой шкурки и превратить в небольшие кубики или ломтики продолговатой формы. Если сделать их слишком мелкими, вкус готового пирога с яблоками будет не таким интересным и пикантным. Яблоки обязательно должны чувствоваться и выделяться среди остальных ингредиентов.
Шаг 5
Готовое тесто равномерно распределите по круглой форме для запекания, не забудьте сформировать небольшие бортики. Так как в состав теста входит растительное масло, нет необходимости в предварительном смазывании противня.
Шаг 6
Дальше выложите яблоки равномерным слоем. Их должно быть достаточно много, чтобы нижняя часть текста полностью скрылась от глаз, но бортики остались на уровне с верхней кромкой фруктов.
Шаг 7
Так как пирог у нас заливной, смешайте в отдельной посудине яйцо с сахаром. Они станут основой для сметанного соуса.
Шаг 8
Используйте миксер, чтобы взбить сахар с яйцами в однородную массу с изобилием пузырьков. Благодаря профессиональной кухонной технике сделать это можно будет очень быстро, но можно воспользоваться и традиционным венчиком.
Шаг 9
Дополните заливку небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Используйте не больше двух ложек, что насчитывает около 60 грамм. После этого влейте к взбитой массе также и 200 грамм сметаны.
Шаг 10
Взбивайте полученную смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
Шаг 11
Когда заливка будет готова, вылейте её поверх яблочного слоя. Она должна полностью покрывать его.
Шаг 12
Чтобы приготовить этот очень вкусный пирог, сначала необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовьте десерт в духовке на протяжении 40 минут до образования румяной корочки сверху.
Шаг 13
Когда лакомство будет готово, его нужно оставить в форме до полного остывания. Если сразу попытаться вытащить горячий яблочный десерт из противня, он может попросту развалиться. Делать это нужно немного позже с особой осторожностью.
Шаг 14
Нежный яблочный пирог в сметанной заливке готов. Приятного аппетита!
Источник: http://zdorrovo.ru/yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-ochen-vkusnyj-poshagovyj-recept-s-foto/
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Кто-то обожает выпечку с яблоками, кто-то утилизирует богатый урожай, а я просто люблю готовить по новым рецептам.
Интересно то, что рецепт этого пирога очень популярен, а я решила его опробовать только недавно. В поисках чего-нибудь необычного, я всякий раз наталкиваясь на многочисленные хвалебные отзывы этому вкусному яблочному пирогу, откладывала его приготовление, а зря
Источник: http://well-cooked.ru/recipes/vkusnyj-yablochnyj-pirog-smetannoj-zalivkoj
Яблочный пирог в сметанной заливке – рецепт с фото
Рецепт этого яблочного пирога в сметанной заливке давно находился у меня в закладках и вот я наконец-то решила его приготовить.
Выпечка получилась очень вкусной, с хрустящей песочной основой и сочной начинкой из яблок, корицы и сметаны. Пока пирог находился в духовке, аромат корицы и яблок наполнил наш дом, все сбежались на кухню и ждали чаепития.
С огромным удовольствием делюсь рецептом в надежде, что кому-нибудь он пригодится.
мука пшеничная – 400 г (+/-);
ванильный сахар – 1 пакетик;
сахарная пудра – 1 ст. л.;
яблоки (большие) – 2 шт.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.
В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.
Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой.
Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.
Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) – для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.
Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.
Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.
Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.
Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 часа. Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.
Приятного чаепития!
Источник: http://rutxt.ru/node/8704
Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный
«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.
Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии. Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста.
Состав:
- 150 г сливочного масла;
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ½ ст. жирной сметаны;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- по вкусу ванилин;
- 1 ст. л. столового крахмала.
Приготовление:
- Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Делаем это по старинке на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Растопленное масло остужаем до температуры комнатной отметки.
- В отдельной пиале просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- В пиалу с растопленным сливочным маслом добавляем полстакана сметаны и просеянную муку.
- Все смешиваем до однородности, а затем руками вымешиваем густое, но эластичное тесто.
- В жаропрочную форму, лучше силиконовую, на дно выкладываем тесто. Формируем бортики.
- Основа пирога напоминает корзинку.
- Яблоки тщательно промываем, кожицу очищаем. Удаляем косточки, перепонки и плодоножку.
- Яблоки нарезаем небольшими дольками.
- Выкладываем яблоки равномерным слоем на тесто.
- Займемся приготовлением заливки.
- В сотейнике смешаем оставшуюся порцию сметаны, сахарный песок и ванилин.
- Добавим яйцо. Все тщательно перемешаем.
- Добавляем 1 ст. л. просеянной муки и столовый крахмал.
- Венчиком или лопаткой перемешиваем заливку до образования массы однородной консистенции. Никаких комочков быть не должно.
- Заливаем яблочную начинку приготовленной сметанной заливкой и отправляем пирог в жарочный шкаф. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 180°.
- До полной готовности пирог нужно выпекать в течение одного часа.
- Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Сверху можно присыпать его сахарной пудрой.
Альтернатива знакомой шарлотке
Пожалуй, бисквитное тесто – самый подходящий и простой вариант для приготовления выпечки. Такой яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить его легче. Вам больше не нужно переживать, что тесто не будет пористым и мягким. Песочная основа получается рассыпчатой и невероятно вкусной.
Состав:
- 250 г просеянной высокосортной муки;
- 0,3 л сметаны;
- 150 г сливочного масла или спреда растительного происхождения;
- 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
- 2 шт. куриных яиц;
- 150 г сахарного песка;
- 4-5 шт. яблок;
- ½ лимона;
- по вкусу ваниль и корица.
Приготовление:
- Пирог со сметанным кремом по этому рецепту будем готовить по иной технологии. Сливочное масло растапливать не будем, а наоборот, подержим его в морозильной камере.
- В глубокую чашу просеиваем всю порцию муки.
- Добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу.
- Замороженное сливочное масло порубим кусками или измельчим на терке.
Выложим его в миску с мукой.
- Добавим ровно 100 мл жирной сметаны и куриное яйцо.
- С помощью миксера или блендера взобьем все компоненты. В итоге у нас получится пластичное тесто.
- Не раскатывая, руками разравниваем кусок теста и выкладываем его в форму.
- Яблоки режем дольками и выкладываем в миску.
- Взбрызгиваем яблоки свежеотжатым соком лимона.
- В отдельную чашу выкладываем сметану, добавляем яйцо и 2 ст. л. просеянной муки.
- С помощью миксера или блендера смешиваем ингредиенты. Крем готов.
- Выкладываем в корзинку из теста яблочную начинку, сверху покрываем ее заливкой.
- На 50-60 минут отправляем пирог в жарочный шкаф, температуру устанавливаем на отметке 180-190°.
Сладкоежки оценят
Яблочный пирог со сметаной готовится очень просто. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты и ягоды. Даже варенье используют для смазывания коржа. Чтобы пирог получился сочным и сладким, яблочную начинку разбавим персиками. Подойдет и консервированный продукт, но предварительно нужно сцедить сок, иначе во время термической обработки он вытечет и пирог пригорит.
Состав:
- 0,5 л сметаны;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2-3 шт. персиков;
- 2-3 шт. яблок;
- 2 ст. высокосортной муки;
- 1 ст. сахара-песка;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 120 г сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокую чашу выкладываем 200 мл сметаны и добавляем яйца.
- Венчиком перемешиваем эти ингредиенты и добавляем полстакана сахара-песка. Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем на паровой бане или в СВЧ-печи.
- Остужаем его, иначе яйца могут свернуться.
- Сливочное масло добавляем в чашу и активно взбиваем эти компоненты. Лучше воспользоваться миксером или блендером.
- Добавляем порционно просеянную муку и вымешиваем тесто. Замес теста делаем вручную.
- Упругое, но в меру эластичное тесто разравниваем пальцами и выкладываем в форму.
- Дно коржа из теста притрушиваем коричным порошком.
- Персики промываем, обсушиваем и режем пополам.
- Убираем косточку, а затем режем персики тоненькими дольками.
- Яблоки очищаем от кожуры и также шинкуем пластинками. Не забываем полить их свежеотжатым лимонным соком.
- Сверху на тесто выкладываем фрукты.
- Чтобы пирог получился красивым, выложим персики и яблоки поочередно, формируя цветок.
- Отправляем пирог в жарочный шкаф на 15-20 минут. Готовим при температурной отметке в 180°.
- Тем временем быстро готовим заливку: 300 мл сметаны смешиваем с яйцами и сахарным песком.
- Добавим немного муки и все перемешаем до образования массы однородной консистенции.
- Слегка запекшийся пирог достаем из духовки и заливаем приготовленным кремом.
- Снова отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем до полной готовности.
Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-ochen-vkusnyj
Яблочный пирог в духовке: 5 вкусных рецептов яблочного пирога
Яблочный пирог – та выпечка, которую учили готовить каждую девочку на уроках технологии. Именно пирог с яблоками всегда будет весьма кстати, если намечается чаепитие, а рецепт «своего» яблочного пирога есть у каждой хозяйки.
Как появился рецепт яблочного пирога – доподлинно неизвестно, но выдвигается достаточно много версий. Кто-то говорит, что родина яблочного пирога – Россия, кто-то утверждает, что его придумали французские кондитеры. Не отстают и англичане, но факт остается фактом – яблочные пироги завоевали сердца гурманов во всем мире!
Яблочный пирог в духовке из слоеного теста
Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, — вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!
Список ингредиентов:
- 3 кг кислых яблок;
- 200 грамм сахара;
- 2 чайных ложки корицы;
- 3 столовых ложки просеянной муки;
- готовое слоеное тесто – можно обычную использовать пресную слойку.
Ход приготовления:
Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.
Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/yablochnyj-pirog.html
Дрожжевой яблочный пирог со сметанной заливкой – рецепт с фото
Пироги с яблоками – идеальная выпечка для осенних чаепитий в теплой компании. Шарлотка и штрудель, яблочный пай и чизкейк, «цветаевский» и «канадский» – в кулинарных книгах можно найти не один способ приготовления ароматных пирогов. Если вы все еще ищете «свой» рецепт, попробуйте приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста с нежнейшим сметанным кремом.
[block id=»2″]
Ингредиенты
для теста:
- 350г муки сорта «экстра»
- 25г свежих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 2 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 50г сливочного масла
- цедра 0,5 лимона
- щепотка соли
для начинки:
- 2-3 больших кисло-сладких яблока не слишком твердых сортов
- горсть изюма джамбо
для крема:
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 ст.ложки крахмала
Как испечь дрожжевой яблочный пирог
Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром.
Разведите смесь молоком и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи «заработали».
Всыпьте в чашу тестомешалки или миску муку, добавьте масло, натертую на мелкую терку цедру, соль и ванильный сахар. Влейте молочно-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто с помощью комбайна или миксера.
Прикройте посуду с дрожжевым тестом для яблочного пирога пищевой пленкой или полотенцем, и поставьте на 30-40 минут в теплое место.
Увеличившееся в два раза тесто раскатайте в прямоугольный пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в глубокую форму, смазанную маслом.
Сформируйте бортики и выложите половину очищенных и нарезанных тонкими дольками яблок. Посыпьте промытым и подсушенным изюмом. Сверху поместите оставшиеся яблоки.
Поставьте пирог с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время приготовьте сметанную заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и крахмал в пышную массу, а затем венчиком аккуратно вмешайте сметану.
Залейте сметанным кремом яблоки и верните форму с пирогом в духовку еще минут на 30-40, не забыв увеличить температуру до 180 градусов. За это время крем и корж из дрожжевого теста хорошо пропекутся, а верх пирога покроется золотистой корочкой.
Перед тем, как подавать яблочный пирог на стол, полностью остудите его и нарежьте на порционные куски.
Смотрите также
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami-so-smetannoj-zalivkoj.html
Рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой, яблочный пирог в сметанной заливке
Нередко бывает, что хочется чего-нибудь сладенького и необычного, а возиться несколько часов на кухне особого желания нет. Тогда можно приготовить простой яблочный пирог.
Готовить его легко, особых секретов нет, поэтому с этим справятся не только молодые хозяйки, но и мужчины, учащиеся готовить. Продукты самые обычные, чаще всего, такие всегда есть дома.
Это отличный десерт для детишек, и для его приготовления не нужно тратить большие суммы.
Ингрeдиенты: 1. ___Для теста:
2. мука — 250 гр. (полтора стакана)
3. сметана 20% — 100 гр.
4. масло — 150 гр.
5. сахар — 1 ст.л.
6. разрыхлитель — 1, 5 ч.л.
7. соль – щепотка
8.
яблоки – 2-3 шт.
9. ___Для сметанной заливки:
10. сметана 20% — 200 гр.
11. сахарный песок (можно просто сахар) — 1 ст.л.
12. яйца — 1 шт.
13. мука — 2 ст.л.
14. ванилин — 1 ч.л.
Готовим очень мягкое тесто.
Сначала нужно размягчить масло, лучше полностью растопить.
Масло должно быть сливочное (можно добавить и маргарин). Не пытайтесь заменить его на растительное. Тесто будет тяжелым, и пирог может не получиться. Нужно подождать пока масло немного остынет.
Добавляем в него сметану. Если нет двадцати процентной, можно пятнадцати процентную. Перемешиваем. Затем добавляем щепотку соли, сахар можно добавить чуть больше, разрыхлитель, полтора стакана муки и все перемешиваем.
Тесто должно получиться мягенькое, нежное, почти жидкое, но оно не должно прилипать к рукам.
Накройте тесто посудой, чтобы оно отдохнуло и приступайте к главному ингредиенту — яблокам.
Залог вкусного пирога — это хорошие яблоки! Они должны быть кисло-сладкими, среднего размера и яркого зеленого цвета, точно такие же яблоки лучше всего использовать при приготовлении шарлотки или яблочного штруделя.
Тщательно помойте яблоки и почистите от кожуры и косточек. Нарежьте тоненькими дольками.
Сметанная заливка.
Добавьте в сметану яйцо, ванилин, сахарный песок (или сахар), муку и все перемешайте.
Нужно мешать эту смесь, пока не получится однородная масса. Не должно остаться ни одного комочка.
Приготовьте формочку для пирога и посыпьте ее мукой. Раскатайте тесто на столе в форме круга соответствующего размера (если тесто липнет к столу, посыпьте его мукой с обеих сторон) и положите в формочку. Аккуратно веерообразно разложите нарезанные яблоки на тесто, слой за слоем.
Затем возьмите посуду с сметанной заливкой и выливайте ее равномерно поверх яблок, преимущественно в середину, так будет легче потом разровнять заливку. Яблочный пирог отправляйте в разогретую на 180 градусов духовку. Печься будет тридцать-сорок минут.
Вот и готов вкусный яблочный пирог. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте:
Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/smetanno-yablochnyj-pirog/