Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке рецепт с фото

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке. Простые рецепты вкусной запеканки

Очень простой, но невероятно вкусной, аппетитной, считается запеканка с картофелем и фаршем. В неё можно положить любые дополнительные овощи. Таким образом она станет ещё более сочной.

Рецептов такого яства очень много. Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, сковороде. Главное, что она всегда выручит. Особенно, если неожиданно нагрянули гости

Особенно отличает по вкусу это блюдо присутствие сыра, запекаясь в духовке, он даёт красивую, ароматную корочку.

Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся, готовятся они в духовке, очень простые и очень вкусные.

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром

Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,7 — 1 кг
  • Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
  • Сыр — 150 — 200 г
  • Молоко — 1 — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 — 2 шт
  • Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.

Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.

Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.

Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.

Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.

Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов

Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля

Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку

В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу

Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда

Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.

Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.

Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.

Ингредиенты (на две порции):

  • Картофель — 700 г
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды

Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.

Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью

В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить

Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.

Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.

Приятного аппетита, отличного настроения!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л

Приготовление:

Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.

Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.

Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.

С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.

На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.

На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.

Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.

Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой

С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать

Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну

Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов

Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.

Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.

Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.

Приятного аппетита вам!

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 100 г (по желанию)
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление:

Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности

Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.

Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.

Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.

К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут

Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки

Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера

Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем

Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш

Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут

Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!

Запеканка из картофеля с соусом Бешамель

Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 700 г
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Мясной фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Вино красное, полусладкое – 50 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Орегано – 0,25 ч.л.
  • Базилик – 0,25 ч.л.
  • Молоко – 700 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
  • Твёрдый сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Панировочные сухари – 2 ст.л

Приготовление:

В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу

Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.

Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния

Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре

На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.

Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр

Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.

Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.

Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.

Приятного вам аппетита, весёлого настроения!

Видео рецепт запеканки с куриным фаршем и сыром

Каждый рецепт позволяет достичь великолепного результата. Ваши родные останутся сытыми и довольными. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте. Всё делайте с желанием, любовью и отличным настроением! Улыбайтесь чаще и всё у вас получится!

Приятного вам аппетита и лёгкого покорения кулинарных вершин!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-i-syrom.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Всем привет!

Не знаю, как вы, но я люблю запеканки… все… а ведь их так много! Это и творожные, и макаронные, и овощные, да из любых продуктов можно приготовить это удивительное кушанье. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептами этого блюда из картофеля.

Прелесть заключается в том, что добавить в него можно абсолютно любые продукты, какие есть у вас в холодильнике. Но, что еще немаловажно, как правило, запеканки готовятся очень просто, но в результате вы получаете полноценное, сытное и очень вкусное блюдо, которое даже можно подать и на праздничный стол.

Картофель с фаршем, выложенный слоями, выглядит очень привлекательно и аппетитно. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, в этом я точно уверена. Нежная консистенция, сливочный аромат и сама подача не оставят равнодушным никого!

Классический рецепт картофельной запеканки  с фаршем в духовке

Для меня этот рецепт является классическим, поскольку именно им я пользуюсь чаще всего. Ведь запеканка получается очень нежной за счет соуса Бешамель, который пропитывает все слои блюда. Поэтому я смело рекомендую такое блюдо, оно определенно удивит и порадует ваших родных!

Картофельное пюре в сочетании с куриным фаршем и молочным соусом получается каким-то невероятным, тающим во рту. И, конечно, кусочки такой запеканки очень эффектно смотрятся на тарелке. Уверена, у всех обедающих потекут слюнки при виде такого блюда, а про аромат я вообще молчу – он просто нереальный, сырно-молочный!

Нам понадобятся:

  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • фарш (у меня куриный, но можно использовать любой вид);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Шоколадные конфеты в домашних условиях – 2 рецепта конфет

Для соуса:

  • сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твердых сортов.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь и лук также чистим. Морковь натираем на терке, а лук измельчаем ножом.
  3. Пассеруем овощи в раскаленном оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
  4. После чего добавляем на сковородку фарш, все хорошенько перемешав. Обжариваем все, мешая периодически, чтобы фарш был одинаковыми кусочками. Готовим минут 5-7.
  5. Затем добавляем к фаршу нарезанные кубиком помидоры, солим добавляем специи, накрываем крышкой, убавив огонь. Готовим еще минут 10.
  6. Из готового картофеля сливаем воду и пюрируем его до однородной консистенции.
  7. Приступаем к соусу. Для этого необходимо растопить в кастрюле сливочное масло.
  8. После чего вводим в него муку, постоянно мешая венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  9. Понемногу вливаем молоко, добавляем соль, специи. Мешаем соус, пока он не станет однородным и в меру густым.
  10. После чего вводим в него натертый на терке сыр и варим, пока он не расплавится.
  11. Теперь приступаем к формированию самой запеканки. На дно формы выкладываем часть картофельного пюре, смазав форму сливочным маслом.
  12. Поверх него начинку из фарша и овощей.
  13. Верхний слой состоит из пюре.
  14. Теперь заливаем все содержимое в форме нашим ароматнейшим соусом и ставим форму в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.
  15. Соус пропитает все слои. Пюре не будет плотным, оно будет очень нежным и сочным. Сверху блюдо украсит золотистая, сырная корочка. Ммм, пальчики оближешь!

Запеканка с помидорами и с фрикадельками

Хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда приготовьте запеканку с небольшими фрикадельками на подушке из картофеля под сыром! Невероятная вкуснятина! В одном блюде сочетается и мясо, и гарнир, поэтому не сомневайтесь, все обедающие будут сыты довольно долго.

В ход могут пойти любые овощи, они дополнят блюдо и сделают его еще ярче, вкуснее и сочнее. У меня были помидоры, но здесь также прекрасно бы вписался и болгарский перчик.

Нам понадобятся:

  • картофель – 750 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр;
  • зелень для украшения готового блюда;
  • соль и перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.
  1. Репчатый лук очищаем и измельчаем, смешиваем его с фаршем, добавив соль и специи по вкусу.
  2. Формируем мясные шарики и обжариваем их на сковороде в растительном масле.
  1. Из готовой картошки делаем пюре, добавив в него теплое молоко и кусочек сливочного масла.
  2. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем часть пюре.
  3. Поверх него расставляем наши тефтельки.
  4. Также сверху посыпаем нарезанным помидором.
  5. Последним слоем идет натертый сыр.
  6. Запекаем все в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  7. Готовую запеканку нарезаем на порции и подаем, украсив веточкой зелени.

Запеканка из картофеля и фарша с грибами в духовке

Такая запеканка займет у вас немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Но не сомневайтесь, результат будет обалденным! Слоеное кушанье из картошки, мяса и грибов станет центральным блюдом на праздничном или повседневном столе. Готовьтесь принимать комплименты своему кулинарному творчеству, ведь таким горячим не многие когда-либо лакомились!

В рецепте используются консервированные грибы, если у вас есть свежие, то это просто отлично, они более ароматные, что, конечно, скажется на вкусе только самым положительным образом.

Нам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свино-говяжий – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные –  250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем предварительно очищенный картофель до готовности, сливаем с него воду и делаем пюре.
  2. Репчатый лук очищаем, измельчаем и часть обжариваем в масле на сковороде.
  3. К луку отправляем фарш, солим, перчим и протушиваем все до готовности.
  4. Затем очищаем и натираем на терке морковку. Обжариваем ее на другой сковороде вместе со второй частью лука.
  5. Грибы нарезаем и добавляем на сковороду к моркови. Слегка обжариваем, добавив немного соли и специй.
  6. В приготовленное картофельное пюре добавляем одно яйцо и один белок. Все хорошо перемешиваем.
  1. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  1. Выкладываем на дно треть от пюре.
  2. Затем слой фарша.
  3. После идет еще один слой пюре.
  4. Следом выкладываем грибы с овощами.
  5. Ну, и последним завершающим слоем у нас снова идет картофельное пюре.
  6. Делаем заливку для нашей запеканки. Для этого смешиваем отложенный ранее желток, сливочное масло и сметану. Все это необходимо тщательно перемешать до однородности.
  7. Смазываем получившейся массой верх запеканки .
  8. А сверху посыпаем натертым сыром.
  9. Все, теперь дело за духовкой. Выпекаем при 180° около 30-40 минут до румяности.
  10. Подаем наше блюдо со сметанкой или любимым соусом.

Вкусная запеканка из сырого картофеля с фаршем

Самый-самый простой способ приготовления запеканки, ведь вам не нужно делать из картошки пюре. Нужно лишь натереть ее на терке и смешать с сырым, а не обжаренным фаршем. Это существенно облегчает сам процесс и экономит ваше время у плиты.

Хороший вариант для скорого ужина, когда прибежал с работы и некогда уже готовить что-то сложное и мудренное. Поэтому настоятельно советую присмотреться к этому рецепту и записать его в свой кулинарный блокнотик.

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 180 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Фарш смешиваем с измельченным чесноком и луком.
  2. Картошку очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Сыр также натираем на терке.
  4. Для заливки смешиваем одно яйцо с парой ложек сметаны.
  5. В большой емкости смешиваем фарш, натертый картофель и половину от натертого сыра, а также заливку. Все хорошенько перемешиваем, чтобы все продукт распределились равномерно.
  6. Форму смазываем растительным маслом.
  1. Выкладываем получившуюся картофельно-мясную массу в форму, но не утрамбовываем ее.
  2. Сверху можно добавить любые овощи, которые есть у вас дома. В данном случае используется болгарский перчик, помидорки и укроп.
  3. Сверху посыпаем все оставшимся натертым сыром.
  4. Форму накрываем фольгой, чтобы сыр не подгорел, и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 20 минут от начала запекания, снимаем фольгу и продолжаем готовить еще минут 20-25.
  6. Вкуснейший ужин вас ждет, это определенно точно!

Видео, как приготовить запеканку из картофельного пюре для детей, как в садике

Все помнят картофельную запеканку с детском саду? Я очень хорошо помню. И сейчас, забирая ребенка из сада, я точно могу сказать, что на полдник было именно это блюдо. На столько у него запоминающийся аромат. И дети, как правило, любят его. Говяжий фарш предпочтителен, но если у вас ребенок ест все виды мяса, то его можно заменить на любо другой.

Смотрите видео, готовьте для своих детишек с удовольствием!

Нам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • сметана;
  • соль;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

Запеканка с фаршем и с сырым картофелем в сметанном соусе

Заливка в запеканке имеет немаловажную роль, ведь именно она пропитывает все слои, делает их сочными и в то же время нежными. А сметанный соус наполнит блюдо молочным вкусом и ароматом.

Здесь мы также используем сырую картошку, но уже не натираем ее, а нарезаем ломтиками. Консистенция блюда получается уже совсем другой, более плотной. Очень похоже на мясо по-французски только с фаршем. Но это очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • картофель – 12-13 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15% – 1 стакан;
  • соль, перец;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. А соленые огурчики – кольцами.
  3. В фарш добавляем соль и перец по вашему вкусу.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Для заправки смешиваем яйцо, измельченный чеснок, черный перчик, соль и сметану.
  6. Форму смазываем обильно сливочным маслом.
  7. Выкладываем на дно половину картошки.
  8. Затем слой лука.
  9. После чего добавляем фарш.
  10. Следующий слой – соленый огурчик.
  11. Поливаем все небольшим количеством нашего сметанного соуса.
  12. И присыпаем немного сыром.
  13. Затем покрываем все оставшимся картофелем.
  14. Выливаем сверху оставшуюся заправку.
  1. Выпекаем при 180° 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпаем наше блюдо сыром.
  1. Вкусная, слоеная запеканка готова! Зовите всех к столу!

Мусака из картошки с фаршем в духовке без сыра

Мусака по-болгарски – это тоже запеканка, но из картошки и фарша. Готовится быстро, просто. Справится даже начинающий кулинар, чем очень удивит своих близких.

Но прежде необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде, а затем смешать их на противне, завил все соусом. Ну что может быть проще?

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем в масле на сковороде, немного присолив и поперчив ее, до полуготовности.
  2. Затем перекладываем ее на противень или в форму, в которой будем готовить запеканку.
  3. На этой же сковороде обжариваем фарш, добавив необходимое количество соли и специй в него.
  4. Репчатый лук и болгарский перец очищаем. И нарезаем их кубиками. Таким же образом поступаем и с помидорами.
  5. Измельченные овощи добавляем к фаршу и готовим опять же до полуготовности.
  6. Выкладываем фарш с овощами к картофелю, добавляем измельченную зелень и все хорошо перемешиваем. Распределяем по форме равномерно, выравнивая поверхность лопаткой.
  7. Для заливки смешиваем яйца, муку и кефир. Заливаем этой смесью картофельно-овощную массу, также распределяя ее по поверхности.
  8. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  9.  Уверена, такая запеканка будет у вас на обед еще не раз!

Как сделать картофельную запеканку без яиц?

Яйца используются в составе большинства запеканок, ведь благодаря им собирается блюдо и оно не распадается при подаче. Это часто встречающийся ингредиент, но не самый важный. Без него вполне можно обойтись. Поэтому, если вдруг у вас нет яиц, или вы их по какой-то причине не едите, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Нам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло;
  • вино – 50 мл (необязательно);
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем до готовности, посолив его по вкусу.
  2. Лук и морковь измельчаем ножом.
  3. Обжариваем в оливковом масле на сковороде лук около 2-х минут.
  4. Затем добавляем к нему морковь, немного пассеруем овощи.
  5. После чего добавляем фарш, хорошо перемешиваем.
  6. Через минут 10 добавляем в фарш измельченную зелень, соль, специи, зеленый горошек. На этом же этапе можно влить немного вина, оно придаст блюду аромат и изысканность.
  7. Затем добавляем на сковороду 100 мл мясного бульона. Если у вас его нет, то можно влить обычную воду. Оставляем тушиться, пока вся жидкость не испарится.
  8. В отварной картофель добавляем сливочное масло, перец. Хорошенько потолкем его, влив 100 мл молока, чтобы получить однородная, нежное пюре.
  9. На дно формы выкладываем фарш, распределяя его равномерно.
  10. Поверх фарша распределяем пюре, приминая его руками. При желании можно сделать линии при помощи вилки.
  11. Выпекаем в разогретой до 200° духовке 25-30 минут.
  12. Красивые, аккуратные порционные кусочки блюда на тарелке у каждого сидящего за вашим столом вызовут массу комплиментов в вашу сторону!

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить картофельную запеканку по рецептам из статьи и останетесь довольны результатом. Ну, а ваши близкие не раз еще попросят побаловать их таким вкусным и в тоже время необычным кушаньем.

Читайте также:  Салат «новогодний шар»: рецепт с фото на новый год

А вы готовите запеканки или это довольно редкое блюдо на вашем столе?

До скорых встреч и приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-kartofelnaya-s-farshem-v-duhovke.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 пошаговых рецептов

Люблю запеканку из картофеля с фаршем за нежный вкус, сочность, аппетитный вид и быстроту приготовления. Это блюдо на все случаи жизни.

Готовьте его для сытного ужина, запеките слоями с различными добавками в форме, красиво украсьте, и водрузите на стол для угощения гостей.

 Многонациональное блюдо известно во многих европейских странах, в каждой имеются свои рецепты приготовления. В предлагаемой выборке вы найдете лучшие варианты.

Запеченное в духовке блюдо можно сделать по множеству рецептов: слоями, из остатков вчерашнего пюре. Есть рецепты из тертых клубней овоща, нарезанных ломтиками.

Но всегда получается потрясающее блюдо, которое радостно встречают домочадцы.

Запеканка отлично подходит для детского и диетического питания, поскольку калорийность его невелика, недаром в детском саду блюдо частенько включается в меню.

Фарш берите любой, а лучше сочетать несколько видов мяса – курицу, говядину, индейку, свинину.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Перед вами классический рецепт приготовления самой лучшей запеканки из картофельного пюре. Вкус как в детском саду, помните, как съедали все без остатка? Калорийность блюда невелика, поэтому его можно отнести к диетическим.

Понадобится:

  • Картошка – 800 гр.
  • Фарш – 400 гр. (советую сделать микс из куриного и свиного).
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

Если не осталось вчерашнего пюре, почистите клубни картофеля, поставьте вариться.

Одновременно займитесь обжаркой овощей в начинку. Покрошите лук. Забросьте в масло на сковороде. Начните обжаривать.

Потрите крупной стружкой морковку, отправьте к кубикам лука, ставшего к тому времени прозрачным. Жарьте вместе до золотистости.

Добавьте к овощам фарш. Продолжайте совместное приготовление. Лопаточкой разбивайте фарш на более мелкие формации, перемешивайте с морковкой и луком, чтобы получилась равномерная по составу начинка.

Такой станет готовая начинка, смотрите на фото. После этого посолите, сдобрите перчиком, перемешайте содержимое сковородки. Потомите буквально пару минут, выключите огонь.

Чтобы фарш в запеканке стал более нежным, советую переложить его в миску, и измельчить блендером до консистенции паштета.

Займитесь сваренной к тому времени картошкой. Поработайте толкушкой, превратив клубни в пюре.

Добавьте сливочное масло.

Влейте молоко. Добросовестно перемешайте картофельную массу.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки отправьте в пюре, желтки оставьте на смазывание запеканки. Подсолите, вновь перемешайте основу блюда. Пюре получится нежным, не жидким, в меру густым.

Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите половину количества пюре.

Поверх разложите начинку из фарша.

Накройте второй половиной картофельного пюре.

Промажьте верх желтком.

Разбросайте поверх желтка кусочки сливочного масла.

Поскольку все компоненты блюда уже готовы, поместите запеканку в духовой шкаф всего на 15-20 минут.

Запеканка с тертым картофелем, фаршем и сметаной

Предлагаю запечь в духовке порционное блюдо, хотя можно сделать общий пирог, а затем поделить на кусочки.

Состав блюда:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Фарш (любой) – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Приправы для фарша, соль, масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца. Мелко порубите.
  2. Добавьте в мясной фарш приправы, соль, перемешайте массу.
  3. Покрошите луковку, обжарьте в масле до румяности.
  4. Соедините в мисочке сметану с крошкой яиц.
  5. Потрите крупно сыр.
  6. Аналогично поступите с сырыми клубнями картошки. Слейте лишний сок (немного отожмите руками), присолите, перемешайте массу.
  7. Включите духовой шкаф разогреваться до 200 о С.
  8. Сформируйте запеканку: разделите фарш на несколько частей, сделайте из каждой лепешку в 1 см., разложите на смазанном противне.
  9. На лепешку положите ложку обжаренного лука. Сверху сметану с яйцами.
  10. Далее горку тертого картофеля.
  11. Посыпьте сыром, плесните немного сметаны. Если решите, что конструкция слишком сложна, сделайте в форме перечисленные слои, не разделяя на отдельные лепешки.
  12. Запекайте блюдо 30 минут. затем понизьте градус в духовке до 150. Продолжайте готовить дополнительно 15 минут.

Радуйтесь! Калорийность запеканки позволит съесть лишний кусочек без вреда для фигуры. Пищевая ценность в 100 гр. блюда 134 ккал, а полноценная порция потянет всего на 280 ккал.

Рецепт запеканки с сырым картофелем ломтиками с фаршем «Искушение Карлсона»

Занимательное название пришло из Швеции, там любят сочетать мясные продукты со сливками. Рецепт из серии «комфортная еда», то есть утешающее, душевное блюдо. Потрясающе нежная запеканка, приготовление которой доступно даже ребенку.

Понадобится:

  • Картофель – килограмм.
  • Большая луковица.
  • Мясной фарш – 450 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – столько же.
  • Сливки – 300 мл.
  • Соль, оливковое масло, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные клубни нарежьте ломтиками, или широкой соломкой.
  2. Мелко покрошите луковицу. Отправьте пассероваться в масло на сковородку.
  3. Спустя 3 минутки добавьте фарш. Если делаете для детей, то лучше подойдет куриный, возможно, с небольшим дополнением свиного.
  4. Перемешивайте фарш с луковыми кубиками, чтобы разбить мясные комочки.
  5. Посолите, посыпьте перчиком, потомите на огне малой  мощности 5 минут.
  6. Смажьте маслом форму. Разложите слоем картофельные ломтики. Следом отправьте содержимое сковороды. Здесь решите самостоятельно, перемешивать картошку с фаршем, или оставить слоями.
  7. Сделайте заливку, соединив соевый соус, сливки, горчицу, поперчив и посолив. Вылейте в форму.
  8. Поставьте в духовке температуру 200 о С. Прогрейте, поместите форму. Запекайте 50-60 минут.

Как приготовить картофельную запеканку слоями с фаршем и грибами

Грибы и сыр — среди лучших дополнений к фаршу. Если надумаете сделать с лесными грибочками, обязательно сначала отварите их. Но, как правило, берутся шампиньоны, доступные в любой сезон года. Блюдо запекается слоями, залитыми сметанным соусом.

Возьмите:

  • Картошка – 800 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сметана (майонез).
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Поставьте варить клубни до готовности.
  2. Одновременно порубите луковку, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
  3. Порежьте грибы пластинами, забросьте к луку. Готовьте минут 5 при непрерывном помешивании. По истечении заданного времени выложите фарш.
  4. Продолжайте жарку на умеренном огне. Помешивайте ложкой (лопаточкой), стараясь разбить крупные фракции фарша на мелкие кусочки.
  5. Параллельно приготовьте сметанную заливку, смешав сметану со специями.
  6. Потрите сыр крупной стружкой.
  7. Нарежьте сваренную и чуть остывшую картошку кружочками или ломтиками.
  8. Половину разложите по дну смазанной формы. Промажьте соусом.
  9. Далее сделайте слой грибов с фаршем. Слегка придавите пальцами к картофельной подушке. Сделайте поверх этого слоя сметанную прослойку.
  10. Следом выложите остатки картошки. Посыпьте сыром.
  11. Если останется немного сметаны, распределите её поверх второго слоя картофеля.
  12. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 30 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и сыром

Берем:

  • Сыр – 200 гр.
  • Фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Порошок горчицы – маленькая ложка.

Технология приготовления вкусной запеканки:

  1. Заранее подготовьте баклажаны, избавив от горечи. Поделите кружочками, присолите, оставьте на 10-15 минут. Промойте кружки, обсушите, разложив на бумажной салфетке.
  2. Запеките баклажаны в духовке, разложив на противне (при 200 о С, 10 минут).
  3. Сделайте заправку для запеканки: добавьте в сметану перец, порошок горчицы, кашицу раздавленного прессом чеснока, растительное масло, соль. Перемешайте до однородности (миксер вам в помощь).
  4. Отложите немного соуса для смазывания верха запеканки. Остальную заливку добавьте в порезанный ломтиками картофель. Перемешайте, распределив соус по всей картошке.
  5. Добавьте в фарш перец, посолите, перемешайте массу.
  6. Переложите в форму половину сметанной картошки.
  7. Распределите поверху фарш, разровняйте.
  8. Накройте второй половиной. Смажьте остатками соуса.
  9. Запеките 20 минут при 180 о С. Достаньте форму, разложите кружки баклажанов. Верните в духовой шкаф.
  10. Продолжайте готовку еще 30-40 минут.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусной запеканки из картофеля с фаршем. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых.

Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений.

Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике.

По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки.

Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.
3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.

4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки.

Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.
5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
6.

Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо.

Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки.

Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.

8.

Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.
10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.
11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.

12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями. 13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.

Читайте также:  Маринованные огурцы с кабачками на зиму рецепт с фото

Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem/

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

  Уметь готовить запеканку из картофеля и фарша, должна практически каждая хозяйка. Поскольку это очень вкусно сытно и быстро. Да и продукты из категории легко доступных.

Так что дорогие любители состряпать что-то вкусненькое, прошу вас обратить внимание на этот рецепт. К тому же картошка с мясом это всегда без проигрышный вариант.

Это блюдо сможет приготовить любой, не зависимо от квалификации и опыта на кухне.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт из пюре

  И так рассмотрим классический вариант приготовления запеканки. Основа этой запеканки будет картофельное пюре, а начинка будет из фарша.

  Для того что бы приготовить поистине великолепное блюдо лучше использовать только натуральные продукты, и в первую очередь это касается мясной составляющей этого блюда. Берите только домашний фарш.

Сейчас редко можно купить фарш из мяса в основном это прожилки и шкура. Так что вот вам и первый секрет.Фарш брать домашний и натуральный.

Его много нам не потребуется (400-500 грамм), так что купить хороший фарш, я думаю вам не составит огромного труда и больших затрат тоже.

Ингредиенты:

  Картоху чистим режим на половинки и отправляем вариться вместе с чесноком, лаврушкой и солью. Как только вода закипит, желательно снять пену и варить до готовности.

     Как только картофель сварился сливаем почти всю воду, убираем чеснок и добавляем немного сливочного масла. Превращаем картоху в пюре.

   Лук чистим, мелко режим и добавляем к фаршу. Хорошо все перемешиваем, попутно солим и перчим по вкусу. Теперь обжариваем фарш до полуготовности.

  Берем форму в которой будем запекать запеканку. Обильно смазываем её кусочком сливочного масла и укладываем пюре распределяя его по всей поверхности.

   Следующим слоем пойдет обжаренный фарш. Также равномерно распределите его по всей поверхности. И остатками картофельного пюре укрываем весь фарш.

    Перед тем как отправить будущую запеканку взбейте яйцо и смажьте всю запекаемую поверхность .

  Вот теперь можно отправлять её в духовку. Духовка будет печь наше блюдо при 200 градусах около 30 минут. Но не стоит расслабляться иногда красивая аппетитная корочка может появиться немного раньше чем 30 минут тогда время запекания сокращается. 

 Видео рецепт приготовления запеканки

Картофельная запеканка с фаршем сыром и грибами в духовке

    Классический рецепт мы рассмотрели теперь самое время перейти к импровизации. Есть еще рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, но уже с добавлением сыра и грибов.

Возможно это станет вашим праздничным блюдом, ну а может вы будете готовить его почаще. Тем более что набор продуктов от классики отличается незначительно, но по вкусу гораздо вкуснее.

Хотя судить только вам.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

      Первым делом ставим вариться картофель. Для ускорения процесса режим на половинки. И солим воду. Попутно добавляем перец и лаврушку.

     Пока варится и готовится пюре можно отправит на обжарку лук с грибами. Обжариваем до первых признаков корочки. Отдельно от грибов обжариваем фарш. Который предварительно посолили поперчили и перемешали с мелко нарезанным луком.

   Картоха сварилась,  можно слить воду и превратить её в пюре. Добавьте пару яиц и сметану (в место сметаны можно использовать молоко).

   Полу фабрикаты готовы. Собираем запеканку в кучу. В форму укладываем половину пюре. И постарайтесь сделать из него небольшие бортики для начинки. Следующий слой грибы, потом фарш и закрываем всё остатками пюре. Обмазываем запеканку взбитыми яйцами и присыпаем тертым сыром.Выпекать при 200 градусах от 30 до 40 минут.

  Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью

Советуем прочитать:

Фаршированный перец

Приятного аппетита!!!

Источник: http://viramaina.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke.html

Картофельная запеканка с фаршем рецепт

Домашняя кухня, не привязанная к каким-либо национальным «координатам» – это ли не вершина человеческой изобретательности и любви к кулинарному искусству? Вот у вас в руках простой набор продуктов, и стоит задача вкусно и сытно накормить домочадцев. Что же вы придумаете?

Именно в этот момент и срабатывает та самая «лампочка», которая вспыхивает в голове домашнего повара, и рождается совершенно уникальное блюдо, которое, возможно, со временем превратится в фирменное.

Давайте и мы смастерим наш шедевр из простых продуктов. Первая картофельная запеканка с фаршем будет из сырой картошки с добавлением манки, второй рецепт – из картофельного пюре.

Выбирайте свой вариант по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем

рецепт в духовке из сырой картошки

Для рецепта такой запеканки в качестве «топпинга» подойдет не только сочетание фрикаделек и помидоров черри. Вполне себе аппетитным и интересным может быть вариант с красной рыбой и соусом к ней, например.

Дерзайте и экспериментируйте!

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 большая луковица или 2-3 маленьких;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка гранулированного чеснока либо 2-3 зубка свежего;
  • 1 л. ч. куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 л. ч. горчицы;
  • 3 л. ст. манной крупы;
  • растительное масло.

Мелкими кубиками нарезаем морковь. Также мелко стараемся нашинковать репчатый лук.
Теперь пассируем лук и морковь на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, добавив к овощам щепотку гранулированного чеснока и куркуму.

Тем временем чистим и измельчаем на терке с большими отверстиями весь картофель.

Соединяем в одной посуде измельчённый картофель, манную крупу, яйца, майонез, горчицу. Добавляем соли и перца по вкусу.

Перемешиваем вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем сюда же пассерованные лук репчатый и морковь.

Перемешиваем еще раз окончательно картофельную основу для запеканки.

Фарш солим и приправляем перцем по вкусу. Формируем из него фрикадельки размером с помидоры черри. У меня получилось около 30 штук.

Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленную картофельную массу, равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Фрикадельки выкладываем поверх картофельной массы, слегка вдавливая их.
То же самое делаем и с помидорами.

Запеканку из картошки отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Вкусная картофельная запеканка готова!

Подаем блюдо горячим с любимым соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Картофельная запеканка с мясом – это вкусное горячее блюдо, которое обычно готовится к обеду или ужину. А если вы задумали приготовить ее к празднику, то и подать следует так, чтобы она сразу обратила на себя внимание. Предлагаем вам свой вариант приготовления и оформления вкусной и сытной запеканки в виде змейки.

Такое блюдо можно сделать специально к новогоднему столу, если наступает год Змеи, но ведь он бывает один раз в двенадцать лет, зачем же ждать? И по вкусу, и по внешнему виду такая закуска не уступит любому изысканному блюду.

Когда хочется разнообразия необязательно изобретать что-то новое, достаточно проявить фантазию и смекалку, и привычное блюдо будет восприниматься совсем по-иному.

Картофельная запеканка с мясным фаршем «Змейка»

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 400 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2-3 яйца;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • зелень,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу;
  • бумага для выпечки или рукав для запекания.

Картофель почистить, порезать вдоль пополам или на четвертинки. Залить водой, посолить, поставить на огонь. Варить до готовности.

Когда картофель сварится (проверить ножом – картошка должна быть), слить почти всю воду, оставив 50-70 мл.
В отваренный картофель разбить яйцо. Взбить пюре.

В мясной фарш добавить перец и соль, один яичный белок.
Фарш перемешать.

Измельчить лук ножом или теркой.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, на котором и обжарить лук до прозрачного состояния.

Пока обжаривается лук, морковь натирается на терке.
Добавить морковь на сковороду к луку. Тушить 5-7 минут.

На противень выстелить бумагу для выпечки или рукав для запекания (рукав не разворачивать). Бумагу (рукав) смазать растительным маслом.

На противень выложить фарш в виде змеи, «голову» выложить вторым слоем на тело.

Поверх фарша уложить поджарку из лука и моркови.

Далее идет слой из картофельного пюре. Вылепить «змее» голову в виде треугольника. При необходимости можно промазать слои майонезом.

Твердый сыр также натереть на мелкой терке и выложить его последним слоем по всей поверхности «змеи».
Выложить сыр последним слоем. Расплавленный сыр при запекании превратится в золотистую корочку.

«Глазки» змее можно сделать из половинок маслин или перца горошком.

Вот и все – можно отправлять в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Запекать не менее 40 минут.

Вместе с бумагой (рукавом) запеканку перенести на большое плоское блюдо. Кулинарными ножницами обрезать лишнюю бумагу по кругу. Не пытайтесь снять запеканку с рукава – она сломается, блюдо будет испорчено. По периметру и внутри «колец» выложить зелень.

Из моркови или оливки вырежьте корону. Из веточек зелени сделайте раздвоенный язык.

Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола!
Приятного аппетита!

Рецепт № 3

Запеканка из картофеля со свининой может быть приготовлена как на обед, так и на ужин. Блюдо по предложенному фото рецепту получается нежным и ароматным.

А еще это прекрасный вариант «утилизации» вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после ужина. Несмотря на то, что блюдо ну совсем простое, у него есть масса плюсов.

Главный плюс это то, что все ингредиенты доступны, второй плюс, не менее важный, блюдо всегда получается сытным.

Ингредиенты в составе любимы многими даже по отдельности, поэтому даже маленькие нехочухи попробуют кусочек с большим удовольствием.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

рецепт в духовке с сыром

Будем выкладывать картошку слоями, между которыми уложим мясной фарш. Для фарша можно взять свинину. Не менее вкусно получится с курицей или рыбой, экспериментируйте!

Мы сегодня добавили в состав особенные ингредиенты, сыр и сметану. Результат – аппетитная румяная корочка.

Итак, будем готовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке.

  • фарш (любой) – 200 г.;
  • картошка – 8 шт;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • зелёный укроп – пучок;
  • перья лука – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – пара ложек;
  • сливки либо сметана – 60 г.;
  • твёрдый сыр – 80 г.

Приготовление запеканки начнем с варки картофеля (или используем оставшееся пюре, как оговаривалось выше). Картофель кусочками нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить отвар, размять его в пюре, добавить сливочное масло.

Разбить сырые яйца. Хорошо размешать.

Зелень мелко порубить. Если кто-то из членов семьи не любит зелень, пропустить этот шаг.

Фарш смешать с зеленью. Обжарить его на подсолнечном масле до полуготовности.

Форму для запекания промазать растительным маслом. Выложить часть мятого картофеля. В центре распределить полуготовый обжаренный фарш.

Закрыть мясную начинку оставшимся пюре, равномерно его распределив.

Промазать верх сметаной.

Посыпать все тёртым сыром. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180°.

Запеканка готова. Подаем в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с мясом можно адаптировать не только под духовку, но и приготовить ее в мультиварке на программе «выпечка».

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zapekanka-retsept/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

Ссылка на основную публикацию