Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
Дорогие читатели, любите ли вы абрикосы? Я сама их просто обожаю. Нравится в них все: и аромат, и солнечный цвет, и вкус. Сейчас самый сезон всем этим насладиться. Мы можем полакомиться сочными плодами и сделать абрикосовые заготовки на зиму.
Ах, как же приятно будет потом в зимнюю стужу выпить чашечку ароматного чая, кушая «вприкуску» янтарное варенье из абрикосов дольками, вспоминая летние деньки.
Много сладкого, безусловно, вредно. Но мы говорим о редком удовольствии — скушать иногда пару ложечек абрикосового варенья. Оно такое вкусное — пальчики оближешь! И настроение повышает не хуже дольки хорошего шоколада!
Хотите узнать, как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками? Как его приготовить — обо всем нам сегодня расскажет Ирина Рыбчанская, ведущая нашей рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжает Ириша, я передаю ей слово.
Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я живу в благодатном теплом крае, в солнечном Закарпатье. У нас тут разгар сезона абрикосов. Чего только мы не делаем из них! Варенье половинками, дольками и целыми плодами без косточек, компоты, джемы, повидло, прекрасные сухофрукты и цукаты.
Приготовление качественного варенья — процесс довольно долгий и кропотливый, но результат стоит того! Начнем с классического для нашей семьи рецепта. Он предполагает многократное погружение половинок абрикос в горячий сахарный сироп.
Янтарное варенье из абрикосов дольками «Пальчики оближешь»
Это один из любимых рецептов. Для того, чтобы было вам все понятно, как его приготовить, я объясню все и пошаговыми фотографиями.
Варенье из абрикосов долькам. Рецепты с фото пошагово
Довольно простой способ варки, при котором варенье выходит достаточно густой консистенции с целыми, не разваренными кусочками фруктов.
Ингредиенты
- Один килограмм крепких абрикосов (без косточек);
- 1000 г сахарного песку.
Как приготовить
Перебрать абрикосы, оставить для варенья только крепкие, недозрелые плоды. Вымыть фрукты, удалить косточки, нарезать половинки на дольки.
Укладывать нарезанные фрукты слоями в глубокую посуду. Каждый слой пересыпать сахаром. Я чаще всего варю варенье с «орешками» — ядрышками абрикосовых косточек.
Оставить для выделения сока на 8 — 10 часов. Периодически шевелить посуду из стороны в сторону, чтобы сахар лучше растворялся в соке, выделяющемся из абрикосов.
По прошествии необходимого времени осторожно размешиваем содержимое.
Дольки вынимаем при помощи шумовки в отдельную посуду. Жидкость нагреваем до кипения, кипятим, снимая пену, три — четыре минуты на малом огне.
Погружаем дольки в кипящий сироп, огонь выключаем. Даем массе остыть двенадцать часов.
Проделать то же самое четыре раза с выстаиванием по восемь — десять часов.
На пятый раз добавляем в кипящий сироп дольки абрикосов, доводим до кипения, кипятим вместе минуту.
Разливаем в стерильные баночки, закрываем прокипяченными крышками.
Посмотрите на фото, какое чудесное янтарное варенье у нас получилось!
Варенье из абрикосов дольками в сиропе
Так варила варенье из абрикосов половинками и дольками моя прабабушка. Сахара при этом способе уходит гораздо больше, чем при варке варенья без предварительного приготовления сиропа.
Для такого варенья нужно брать слегка недозрелые, но не зеленые плоды. Возьмите фрукт в руку, слегка сожмите его тремя пальцами. У экземпляра нужной нам спелости на месте сдавливания не останется вмятины.
Ингредиенты
- Один килограмм абрикосов (масса нетто);
- 1450 кг сахара;
- 570+110+110+110 мл воды;
- 700+250+250+250 г сахара;
- по 3 г лимонной кислоты на каждый литр сиропа.
Как сварить
- Абрикосы промыть, осторожно удалить косточки, нарезать мякоть плодов дольками, уложить в таз, в котором будет вариться варенье.
- Сварить сироп из 570 мл воды и 700 г сахара, залить им дольки фруктов, оставить на восемь часов или на ночь, прикрыв марлей или чистой тканью.
- Вытащить при помощи шумовки дольки абрикосов, дать стечь жидкости на дуршлаге.
- Сварить сироп из 110 мл воды и 250 г сахара, добавить его во вчерашний сироп, положить лимонную кислоту из вышеуказанного расчета.
- Уваривать пять — семь минут, положить абрикосы, прекратить нагревание. Дать выстояться еще восемь часов.
- Повторить процесс, указанный в пунктах 3, 4, 5 еще два раза. Лимонную кислоту больше не добавлять (мы ее добавляем только в начале второй варки).
- При последней варке варенье не выстаивается, а варится до пробы на мягкий шарик. Капните капельку на блюдце — она не должна растекаться.
- Фасуем горячее варенье в стерильные банки и закатываем простерилизованными крышками.
Янтарное варенье из абрикосов дольками на сковороде
Рецепт от моих питерских кузин. Необычная технология приготовления дает отличный результат. Дольки абрикос получаются янтарными, вкусными и упругими, как курага.
Способ довольно кропотливый. Если вы задумали варить сразу много варенья, то это займет у вас немало времени. Но в результате применения столь необычной технологии вы получите продукт отменного, самого высокого качества.
Обычное варенье из абрикосов имеет жидкую консистенцию сиропа и плавающие в нем упругие, вкусные дольки.
Цитата В нашем случае вы получите замечательное густое желе, в котором будут располагаться вкуснейшие, мармеладные ломтики.
Ингредиенты
- Один килограмм крепких слегка недозрелых абрикосов (без косточки);
- 1.1 кг сахарного песку.
Как приготовить
- Фрукты перебрать, отобрать экземпляры нужной степени зрелости.
- Вымыть, удалить косточки, нарезать дольками, послойно пересыпать сахаром, поставить в прохладе на сутки — двое.
- Периодически очень осторожно встряхивать и размешивать массу, поднимая сахар со дна посуды. Помешивание нужно начать только после того, как плоды пустят достаточное количество сока.
- Разогреть чугунную сковороду или сковороду с многослойным дном, диаметром 28 — 30 см и достаточно высокими бортиками.
- Наливать в сковородку по четыре обычных половника фруктовой массы с сахаром.
- Довести до кипения на большом огне. После начала бурного кипения пламя убавить до среднего. Периодически помешивать, снимать пену, варить 20 — 25 минут.
- Горячее варенье фасовать в подготовленные банки и герметически закатать. Если готовое варенье не заполняет всю банку доверху, то долить следующей порцией и только потом закатать.
- Варить подобным образом на сковороде всю заготовленную для варенья массу абрикосов с сахаром.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Варенье из абрикосов дольками с орешками
Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео о том, как сварить вкуснейшее, поистине «Царское» варенье из абрикосов дольками. Варенье с добавлением орешков — ядрышек абрикосовых косточек, изумительно как на вкус, так и на цвет.
Ленивый рецепт варенья из абрикосов дольками. Быстро и без хлопот!
Этот рецепт не предполагает больших затрат вашего труда и времени. Он очень выручает, когда урожая много, а свободного времени — мало.
Для того, чтобы сделать варенье более густым, можно после открытия баночки уварить отдельно сироп до нужной консистенции. Затем опустить в него ломтики фруктов и выдержать так до полного остывания.
Зимой вы будете возиться только с одной баночкой, да и то — недолго. А летом для получения густого конечного продукта из лавины абрикосов будет куда сложнее. Рецепт актуален для владельцев собственных фруктов.
Ингредиенты
- Один килограмм абрикосов (без косточек);
- 1.3 кг сахарного песку.
Как приготовить
- Перебранные, вымытые фрукты освободить от косточек, нарезать мякоть ломтиками.
- Пересыпать послойно сахаром, оставить в прохладном месте на двое суток. Периодически подходить к тазу, встряхивать его и перемешивать содержимое, когда появится достаточно сока.
- После выдержки поставить тазик на средний огонь, разрыхлить осторожно деревянной лопаточкой осевший на дне сахар, размешать.
- Варить, снимая пену, примерно сорок пять минут — час на небольшом пламени.
- Разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом.
Рецепт варенья из абрикосов и апельсинов дольками на зиму
Очень яркое сочетание апельсина с абрикосом дает изумительный янтарный цвет этому изысканному варенью. Его определенно стоит заготовить и добавлять, как прослойку, в любой бисквитный торт.
Ингредиенты
- Полтора кг абрикос (без косточек);
- полтора кило сахара;
- два больших апельсина.
Как приготовить
- Плотные абрикосы моем, разрезаем по бороздке и удаляем косточки, нарезаем ломтиками.
- Пересыпаем слоями фруктовые ломтики сахаром, добавляем натертую с апельсинов цедру, нарезанную кусочками мякоть цитрусовых.
- Оставляем массу на сутки. Периодически потряхиваем емкость и размешиваем содержимое, поднимая сахар с самого дна.
- Отправляем емкость на среднее пламя горелки, нагреваем, готовим десять минут после того, как масса закипит, оставляем выстаиваться на восемь — десять часов.
- Повторяем процесс варки еще три раза. Горячее варенье фасуем в чистые стерильные банки и закручиваем простерилизованными крышками.
Дорогие читатели блога Ирины, надеюсь, что среди представленных мною рецептов ароматного янтарного варенья из абрикосов вы найдете именно тот, который вам подойдет. Я готова ответить на все ваши вопросы в комментариях.
Удачных вам заготовок, отличного настроения и доброго здоровья! С неизменными дружескими пожеланиями и теплотой Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Я благодарю Иришу за чудесные рецепты варенья из абрикосов. Очень удивил рецепт варенья на сковороде. Надо будет попробовать.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что у нас сегодня для души? Послушаем балладу в исполнении группы Scorpions — Maybe I Maybe You. Как романтично и мелодично все..
Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКак заморозить вишню на зиму различными способамиКак правильно заморозить ягоды на зимуМорковный пирог — рецепт знаменитого лакомства с вариациямиЛуковая шелуха для красоты и густоты волосМаски из тыквы – польза для вашей кожи. Домашние рецепты масок из тыквы
Источник: https://irinazaytseva.ru/varene-iz-abrikosov.html
Абрикосовое варенье дольками
Когда речь заходит о консервировании фруктов, то для меня на первом месте стоят абрикосы. Абрикосовое варенье – самое вкусное лакомство, когда зимой хочется чего-то вкусненького. Особенно я люблю рецепт, даже фото сделала для вас, где абрикосы получаются дольками.
Вообще абрикосы – это не только кладезь витаминов, это еще и эстетическое удовольствие.
Особенно приятно, когда плоды крупные, они настолько завораживают, а их аромат слышно издалека, что просто получаешь массу удовольствия.
Так как у абрикосов есть свой срок созревания и продаются они только летом, то нужно не пропустить момент и вовремя сделать пару-тройку баночек варенья, а способ выбирайте сами.
Из абрикоса можно заготовить не только варенье целыми дольками, что очень красиво и вкусно, а можно приготовить густо джем или конфитюр. И тот, и другой способ довольно простой, поэтому выбирайте понравившийся. Я предлагаю приготовить абрикосовое варенье дольками, рецепт простой и легкий, готовим вместе, готовим с удовольствием.
Необходимые продукты:
- 1 кг абрикос,
- 80 грамм сахар,
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить абрикосовое варенье дольками
Ополоснем абрикосы в проточной холодной воде, потом удалим все косточки, разделив абрикосы на половинки. Важно для такого варенья использовать такие абрикосы, у которых косточки отходят без проблем, чтобы не было лишних хлопот. Особенно, если абрикосы крупные, то их можно быстро почистить, потратив несколько минут.
Засыпаем все половинки абрикос сахарным песком, удобно выложить слой абрикос в кастрюлю, сверху присыпать сахаром и так чередовать, пока не закончатся фрукты и сахар.
Таким образом вам не придется ничего перемешивать, абрикосы будут хорошо покрыты сахаром со всех сторон. Оставляем абрикосы на ночь, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
Удобно с вечера сделать заготовку, чтобы ночью абрикосы дали сок.
Итак, появился сок и утром начинаем варить варенье. Варим дольки абрикос, пока не закипит варенье. Томим 5-7 минут, потом убавляем огонь.
Вас может заинтересовать:
Вынимаем осторожно все дольки, чтобы остался только сироп. Который варим еще 15 минут на медленном огне.
Возвращаем дольки абрикос в сироп, всыпаем щепотку лимонной кислоты, она сделает варенье с приятной легкой кислинкой. Один раз перемешиваем варенье, варим еще 5 минут.
Перекладываем варенье по стерильным баночкам, наполняем до верхушки. Банки можно стерилизовать разными методами: в духовке, на пару или в микроволновке, как вам удобнее.
Закручиваем крышками, плотно закрываем варенье. Банки переворачиваем, чтобы проверить на герметичность.
Варенье должно полностью остыть, желательно под «шубой», а потом ставим его в кладовую до самой зимы.
Bon Appetite!
Источник: https://sveklon.ru/abrikosovoe-varene-dolkami
Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото
В кладовой уже выстроился ряд баночек с вареньем, а я все продолжаю делать запасы на зиму. Вчера законсервировал очередную порцию янтарных фруктов, сделал варенье из абрикосов дольками и сейчас расскажу, как его правильно сварить, чтобы дольки остались целыми.
Даже если вы уже сделали все нужные заготовки, сварите пару баночек, зимой оно точно лишним не будет. Густое абрикосовое варенье дольками и к чаю хорошо, и для пропитки бисквитов, а дольки можно в пироги определить.
Готовится почти так же, как и варенье из абрикосов без косточек, но сахара в нем больше и получается погуще.
Процесс приготовления хотя и занимает два дня, но усилий от вас потребуется минимум. Варим варенье из абрикосов два раза, после каждой варки оставляем настояться, а на третий закатываем. Если времени совсем в обрез, посмотрите рецепт абрикосовой пятиминутки.
Густое абрикосовое варенье получится из плодов средней степени зрелости. Как определить насколько фрукты спелые? Берем абрикос и легко сдавливаем большим и указательным пальцем. Мякоть будет слегка пружинить, на ощупь фрукты не очень твердые (не дубовые), но и не мягкие.
Следов от пальцев на кожице быть не должно. Если брать зеленоватые, неспелые, у варенья не будет того характерного аромата и вкуса, за который его так любят. А мягкие плоды разварятся. Высыпаю абрикосы в кухонную раковину, наполняю водой и оставляю минут на 15-20. Потом по одному промываю под струей воды.
Заодно проверяю, нет ли подпорченных участков.
Абрикосы легко разламываются пополам, но лучше взять острый нож и прорезать вкруговую. Косточки выбрасываю. Абрикосовые половинки взвешиваю – в этот рецепт варенья из абрикосов дольками понадобится килограмм подготовленных фруктов.
Кладу в миску или казанок разрезом вверх, выпуклой стороной вниз. Положив один-два слоя, засыпаю сахаром.
Потом снова абрикосы, сахар и так пока вся порция не окажется в миске. Накрываю, не встряхиваю и не перемешиваю, абрикосы и так дадут много сока.
Оставляю, накрыв крышкой, на 10-12 часов. Если фрукты сочные, то достаточно 6-8 часов. Вот посмотрите, как на утро выглядели дольки: стали темнее, мякоть размягчилась, вокруг много прозрачного сиропа.
Аккуратно переложив дольки в кастрюлю для варки варенья, туда же выливаю сироп и перекладываю нерастаявший сахар. На самом слабом огне довожу до закипания.
Сироп начинает кипеть, образуется много пышной желтоватой пены. Ее собираю, чуть притапливая абрикосовые дольки.
Совет. Берите для варки варенья из абрикосов посуду с высокими стенками – варенье будет подниматься и сильно пениться.
Собрав пену, провариваю пять минут. Выключаю. Набрасываю сверху полотенце или марлю и оставляю на 6-8 часов (в моем случае до вечера).
За несколько часов абрикосовые дольки напитаются сиропом, станут мягкими, сочными. Сироп окрасится в янтарный цвет (настолько он будет темным, зависит от цвета абрикосовой кожицы).
Вновь ставлю на слабый огонь, варю с начала закипания минуты три. Пенку собираю. Если абрикосы твердые, то время варки увеличиваю до пяти минут.
Снова даю настояться, оставляю до утра. Можно держать и дольше. Например, если утром времени нет, то варю вечером, хуже варенье от этого не станет. Перед тем, как ставить на огонь, подготавливаю банки: промываю жесткой губкой с содой, споласкиваю под горячей водой и ставлю на водяную баню. Крышки кипячу на соседней конфорке минут пять.
Когда все готово, довожу варенье до закипания и тут же раскладываю по банкам. Варить его больше не нужно. Закипятили и быстренько по баночкам. Советую накладывать столовой ложкой или небольшим черпачком, чтобы набирать и дольки, и сироп.
Еще удобный способ: разложить дольки по банкам, залить кипящим сиропом, закатать. Закрученные банки переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю остывать. Остатки сиропа можно добавить в компот или в чай.
За счет медленной варки, настаивания и большого количества сахара, варенье из абрикосов дольками получается густым, красивого янтарного цвета. Выглядит роскошно, правда же? Зимой такое варенье можно и как сладкий презент подарить, обернув баночку декоративной бумагой или как-то украсить. Ну и к чаю, конечно же, как без этого! Удачных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.
Источник: https://recepty-Plushkina.ru/gustoe-abrikosovoe-varenie-dolkami.html
Варенье из абрикосов дольками
Написал Ольга Горашук | в категории Заготовки, Рецепты варенья 05.08.2015
Общее время готовки – 15 часов 0 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 138 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить варенье из абрикосов
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 кг
Сахар — 3 ст. (200 мл)
Вода — 1 ст. (200 мл)
Приготовление:
Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны.
Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды.
Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.
И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.
Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.
Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.
Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.
Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.
Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.
Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.
Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.
Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.
После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.
Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.
Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.
Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку. Будет очень вкусно!
Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.
Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/varene-iz-abrikosov-dolkami/
Густое абрикосовое варенье дольками на зиму
Приготовьте прозрачное и густое варенье из абрикосов дольками на зиму. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А).
А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Поэтому кушайте летом побольше свежих абрикос и запишите рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1,300 кг. сахара;
- 1,5 стакана воды.
Пошаговый рецепт с фото густого абрикосового варенья дольками на зиму:
Для приготовления отбираем плотные и немного не доспевшие плоды. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или густой джем.
Тщательно моем плотные целые абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для приготовления варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с фруктов, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется для варки).
Варим абрикосовое варенье на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет.
Следим, чтобы варенье не подгорело.
Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе дольки абрикосов сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, значит готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
Вкусное абрикосовое варенье без косточек дольками закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
Количество сахара в рецепте варенья из абрикосов дольками можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если фрукты сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени сладкая заготовка может храниться зимой.
Видео — рецепт приготовления
https://youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI
Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>
Источник: https://vkusnorecepti.ru/abrikosovoe-varene-gustoe/
Абрикосовое варенье дольками
Сегодня предлагаю вам приготовить абрикосовое варенье – вкусное, душистое, сладкое и красивое. Рецепт моей мамы, очень простой, но с фото, на которых виден весь процесс, так что готовить будет не сложно. Варенье у нас получится ароматным и насыщенным, с нежными дольками.
Варенья любят многие, особенно это касается деток, и чтобы малыши получали именно полезные лакомства, готовить варенье лучше самостоятельно, особенно, когда ты точно уверен в урожае. Варенье из абрикосов, на мой взгляд, самое вкусное, оно настолько насыщенное, что трудно оторваться, когда уже добрался до очередной баночки.
Такое варенье можно не просто кушать ложкой, его можно подавать к блинам или оладьям, им можно наполнять тарталетки или прослаивать пироги, бисквиты, подавать к любимым утренним кашам. Что же, вариаций подачи много, рецепт один, так что, приступим.
Ингредиенты:
- абрикосы – 350 г,
- сахар – 350 г,
- вода – 70 мл,
- кислота лимонная – щепоть.
Как сварить абрикосовое варенье с дольками
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После необходимо выбрать абрикосы – здесь не подойдут гнилые или порченые абрикосы, нужны цельные красивые плоды. Абрикосы сгрузить в глубокую миску и залить их чистой водой, после чего необходимо хорошо вымыть их и просушить.
Сорта абрикосов бывают разные, также они и чистятся, поэтому, постараться, как можно аккуратнее удалить косточки в абрикосах. Половинки абрикосов сложить в миску.
Теперь необходимо приготовить сироп – подготовить кастрюлю с толстыми стенками, влить в кастрюлю немного чистой фильтрованной воды. После засыпать весь сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести сироп до кипения и варить примерно 2-3 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
После аккуратно ввести в сироп половинки абрикосов. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения. Если на поверхности появится пенная шапочка – убрать ее обязательно. Варить варенье на маленьком огне 25 минут.
Спустя указанное время бросить в кастрюлю щепоть лимонной кислоты.
Подготовить банки для варенья – вымыть с содой и стерилизовать подходящим способом – можно над паром или в духовке – как вам удобнее. Кипящее варенье расфасовать по банкам и сразу закатать.
Поставить баночки дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки – до полного медленного остывания. Хранить абрикосовое варенье в кладовке или погребе.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник: https://ej-ka.net/abrikosovoe-varene-dolkami.html
Варенье из абрикосов дольками: рецепт приготовления с фото
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 06 05 2016 г
Просмотров: 12107
Метки: абрикосы, Варенье
Привет дорогие мои читатели! Вот и пролетела треть года. Многочисленные майские праздники еще не отгремели полностью — впереди День Победы. Включила сегодня какую-то радиостанцию и вдруг слышу, читают мой рассказ, правда, без указания авторства.
Это был рассказ о вишневом варенье. Ну, Бог им судья — может и не знают они автора, то есть, меня. Взгрустнулось, конечно, немножко и захотелось выпить чайку с любимейшим вареньем (чисто женское решение).
Какое у меня любимое, угадайте? Конечно же варенье из абрикосов дольками!
Варю я это варенье иногда — тазиками, а иногда почти наперстками. Все зависит от того, насколько выдается урожайным год. У нас в Закарпатье очень переменчивая погода весной, особенно в марте.
Бывает, что температура резко взлетит к отметке +25°С. И абрикосы решают, что уже пора цвести.А тут — бабах и выпадет снег, да еще морозец ударит маленько напоследок.
И конец мечтам о пляцках Клари и Флодни — без абрикосового варенья их не приготовить «ни в жисть» — будет совсем не то!
Слава Богу, прошлый год был милостивым к абрикосам и их хозяевам.Варенье на зиму заготовить удалось. Пусть и не в гигантских количествах, но на «престольные» праздники хватит. Почему-то сложилось так, что все мои родственники и многочисленные знакомые варят из абрикосов только «леквар» — густое повидло из перемолотых из разваренных переспелых плодов.
Я не имею ничего против абрикосового леквара, впрочем, как и против сливового тоже. Но мне хочется разнообразия вкусов. Поверьте, от того, какова консистенция заготовки во многом зависит ее вкус. Варенье дольками я варю не только из абрикосов — вкусно получается из айвы и персиков.
А вот сливу все же лучше пускать именно на сливовое повидло (с Кайзершмаррном оно просто изумительно), особенно ту, которая растет у меня.
Обожаю варенье из абрикосов с ядрышками абрикосовых косточек. Я в порыве могу сама скушать его полбанки за раз. Сладкое ужасно вредно? Да, не спорю.
Но вкусно безумно! По мне, так гораздо вреднее страдать, не скушав хотя бы ложки. Ведь жизнь сразу кажется намного привлекательней и дружелюбней, ей-Богу.
Эх, дай женщине поговорить, так она забудет, с чего начала. Итак, вернемся к теме нашей беседы.
Варенье из абрикосов дольками с ядрами косточек: рецепт с фото
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов (масса нетто, без косточек).
- 1,2 кг сахара.
- Ядрышки абрикосовых косточек.
- 0.5 кофейной ложки лимонной кислоты.
Технология приготовления
- Промыть абрикосы под проточной водой.
- Освободить от косточек, нарезать дольками, слоями засыпать половиной сахара, положить лимонную кислоту. Когда абрикосовые дольки пустят сок, положить оставшийся сахар. Размешать, как следует, оставить до полного растворения сахара.
- Расколоть косточки.
- Достать ядрышки.
- Положить их в емкость к абрикосам с сахаром.
- Размешать, как следует.
- Варить варенье следует моим любимым способом — маленькими порциями. Наливаю в кастрюлю из нержавейки около 200-250 мл сахарно абрикосовой смеси. Довожу на большом огне до кипения, убавляю огонь, варю, помешивая, на среднем огне примерно 4 минуты.
В начале варево сильно пенится и бурлит. Затем несколько успокаивается и уже не пенится. Пену снимать не надо!
- Каждую готовую порцию варенья сливать в стерильную баночку, пока она не наполнится доверху.
- Полностью охладить готовый продукт — на варенье должна появится тонкая подсохшая корочка.
Герметически закатать прокипяченными лакированными крышками. Переворачивать банки не надо!
Мои замечания
- Данное варенье варится совсем без воды.
- Для приготовления следует использовать слегка недозрелые абрикосы.
- Есть оригинальный способ подготовки плодов к варке с использованием пищевой соды. На 1 литр воды кладут 1 чайную ложку соды. Абрикосы еще не освобожденные от косточек замачивают в таком растворе на 3-4 часа, затем промывают под проточной водой, далее приготовление варенья идет по вышеуказанной технологии. При вымачивании с содой повышается упругость плодов и они не развариваются при варке.
- Можно варить такое варенье дольками без ядрышек, добавлять вместо или вместе с ядрами грецкие орехи, миндаль, фундук. Получается изумительно вкусно.
- Я слышала, что такую заготовку делают с желатином, но я не вижу смысла добавлять загуститель — сироп варенья получается желеобразным и без него.
- Есть рецепт варенья-пятиминутки, но я не пробовала так варить — боюсь, что при такой технологии абрикосы могут «забродить». Быть может, мои страхи напрасны.
Источник: https://ribchansky.com/varenye-iz-abrikosov-dolykami/
Абрикосовое варенье дольками
Не только опытным хозяйкам, но и тем, кто лишь знакомится с премудростями домашнего консервирования, непременно понравится абрикосовое варенье дольками, рецепт которого позволит сохранить форму абрикоса без потери вкуса и аромата.
Подкупает способ приготовления и скоростью воплощения в жизнь: у плиты провести в общей сложности вам придется всего 20-30 минут. Несмотря на незатейливость приготовления, в результате варенье порадует всю семью изысканным видом и бесподобным вкусом.
Только представьте, аккуратные абрикосовые дольки цвета старого золота, лежащие в густом и прозрачном сиропе, напоминающем карамель… Настоящее блаженство!
Вкус Инфо Варенье и джем
- Абрикосы ? 2 кг;
- Вода ? 1?1,2 л;
- Сахар ? 2?2,2 кг.
- Ингредиенты для содового раствора:
- Вода ? 2 л;
- Сода ? 2 ст.л.
Сначала вымыть и перебрать абрикосы.
Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.
Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.
Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе. Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать.
А затем погрузить туда дольки на 15?25 минут.После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения.
Варить 2 минуты, затем выключить. Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков. В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.
Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2?3 часа доводить абрикосы до кипения.
После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать.
Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.Чуть прозрачные от густого сиропа, консервированные абрикосовые дольки зимой подойдут и в качестве самостоятельного десерта, и для приготовления сладкой выпечки, морса или коктейля.
Также они могут послужить украшением для мороженого или торта – словом, вариантов их использования море!
Тизерная сеть
А если хочется попробовать что-то необычное, поэкспериментировать со вкусами и удивить домашних, из оставшихся свежих плодов можно приготовить другое абрикосовое варенье: с грецкими орехами.
Этот интересный микс, несомненно, обретет своих поклонников.
Такое варенье источает тонкий аромат и выглядит по-королевски шикарно: орешки, глянцево блестящие от сиропа, красиво оттеняются насыщенно-оранжевыми половинками абрикос и так и просятся в рот. Оно отлично разнообразит чаепитие!
Варенье из абрикосов и грецких орехов
- Ингредиенты:
- Абрикосы ? 1 кг;
- Грецкие орехи лущеные ? 300 г;
- Сахар ? 600 г.
Приготовление:
С вечера абрикосы вымойте, разломите на дольки и удалите косточки. Затем сложите плоды в таз, засыпьте сахаром и перемешайте, после чего оставьте на ночь, чтобы они дали сок. На следующий день поставьте варенье на небольшой огонь и проварите четверть часа. Выключите плиту, оставьте абрикосы на полдня, затем снова немного проварите.
Еще раз отставьте до полного остывания и повторите процедуру в третий раз. С перерывами варка варенья может занять пару дней.Далее орешки переберите, посмотрите, не осталась ли где-то скорлупа. Если ядра очень крупные, разрежьте пополам. Поставьте варенье на огонь в четвертый раз, добавьте орехи, хорошо перемешайте массу и покипятите 20 минут.
Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Важно: законсервированное варенье должно какое-то время постоять в кладовке или погребе, чтобы вкус абрикос и орехов стал гармоничным и полноценным. Кушать его сразу не стоит.
Источник: https://vkys.info/960-abrikosovoe-varene-dolkami.html
Как сварить абрикосовое варенье, чтобы дольки были целыми и не разварились
Как приготовить варенье из абрикосов? Рецепт на зиму абрикосового варенья дольками ещё проще, чем из целых фруктов. Достаточно один раз уяснить, как ингредиенты варенья – абрикосы без косточек, сахар и сок лимона – взаимодействуют между собой, и домашняя абрикосовая заготовка на зиму всегда будет получаться вкусной, яркой, с насыщенным ароматом и правильной консистенции.
При приготовлении в домашних условиях варенья (абрикосовое не исключение) главная задача – сформировать молекулярную сеть, которая будет «скреплять» кусочки абрикосов и фруктовый сок воедино. Формирует такую сеть ни что иное, как пектин, но совсем не порошковый, а природный, содержащийся в абрикосах в натуральном виде.
Чтобы натуральные пектиновые вещества в абрикосах максимально раскрыли свои свойства и придали необходимую густоту душистому оранжевому варенью, нужно три условия: термическая обработка, сахар и кислота (в данном рецепте – лимонный свежевыжатый сок).
Итак, начнём непосредственно с рецепта варенья из абрикосов без косточек а затем уже поговорим о тонкостях: что такое пектиновые вещества и чем они так важны, как добиться правильной густоты варенья без добавления загустителей и какая посуда понадобится для домашней зимней заготовки.
Домашнее абрикосовое варенье без косточек из абрикосов, сахара и лимонного сока прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Желательно выбирать сорт абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка.
Если абрикосы для варенья попались очень крупные или слишком твёрдые, лучше всего перед приготовлением засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.
Выход готовой абрикосовой заготовки из указанного количества ингредиентов – около 6-7 полулитровых баночек.
- абрикосы свежие спелые плотные без косточек – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сок лимонный свежевыжатый – 6 ст.л. (примерно с трёх лимонов).
- Абрикосы тщательно промываем, нарезаем половинками и удаляем косточки. По желанию разрезаем абрикосы на четвертинки. Фруктов нужно брать чуть больше указанного в рецепте количества, с таким расчётом, чтобы получилось 2,5-2,7 кг абрикосов без косточек. Подготавливаем банки и крышки (см. советы в конце рецепта).
- В большой глубокой миске из нержавеющей стали либо стекла соединяем дольки абрикосов, сахар и 3 ст.л. лимонного сока. Перемешиваем массу, чтобы сахар пропитался фруктовым соком. Если сахар остался сухим, оставляем на 5-15 минут, чтобы абрикосы пустили сок.
- Перекладываем абрикосы в глубокую широкую кастрюлю. Нагреваем абрикосы на средне-высоком огне до полного растворения сахара и появления пузырьков, примерно 10-15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы варенье не пригорело. Кладём несколько пустых металлических ложек на тарелку и убираем в морозильную камеру. Продолжаем варить, периодически помешивая. Если варенье начало кипеть слишком сильно либо абрикосы пригорают к кастрюле, убавляем огонь. Варим в течение 15 минут, по необходимости снимая образующуюся на поверхности пену ложкой из нержавеющей стали.
- Пробуем варенье на вкус: если слишком сладко, добавляем оставшийся лимонный сок, по 1 ст.л. за раз. Каждый раз тщательно перемешиваем и снова пробуем: как только кислинка в абрикосах начнёт едва ощущаться, прекращаем добавлять сок лимона. Продолжаем готовить до видимого загустения, ещё около 5-15 минут.
- Выключаем огонь и кладём немного варенья на одну из ложек, замороженных нами ранее. Ставим в морозильную камеру на пару минут, достаём и немного наклоняем ложку: если масса не стекает, как вода, значит, варенье готово. Если смесь оказалась слишком жидкой, возвращаем кастрюлю на огонь и варим, помешивая, до загустения, повторяя тест с ложкой каждые 5-7 минут. Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, не доходя 0,5-1 см до горлышка. Если варенье попало на горло банки, протираем его сухим чистым полотенцем. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
- Готовое абрикосовое варенье подаём к столу с тостами или свежей домашней выпечкой.
- Банки и крышки перед стерилизацией необходимо тщательно промыть горячей водой с обильной мыльной пеной, а затем хорошенько прополоскать.
- Удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого чистые банки необходимо поместить в холодную духовку и нагреть её до 150оС. Через 15 минут духовку выключить, но банки не вынимать до того момента, когда понадобится разливать по ним варенье.
- Чтобы простерилизовать крышки, нужно налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Опустить в кипящую воду крышки и прокипятить их не менее 2-3 минут. Затем огонь выключить и оставить крышки в воде как минимум 10 минут или до того момента, когда нужно будет закатывать банки с полезным абрикосовым вареньем.
Для чего нужен пектин в варенье из абрикосов
Пектины – это длинные цепочки молекул углеводов, называемые полисахаридами. Пектин содержится в клеточных стенках всех растений и является структурным элементом, то есть придаёт устойчивость стеблям, листьям, цветкам и фруктам, включая абрикосы. Наибольшая концентрация пектиновых веществ – в шкурке и сердцевине фруктов.
https://youtube.com/watch?v=cPRWROIVgfU
При созревании энзимы в фруктах начинают разлагать пектин на пектиновую кислоту. Именно по этой причине переспевшие плоды становятся очень мягкими, из них сложнее сварить варенье.
Когда фрукты подвергаются термической обработке, их клетки разрываются и из них вытекает богатый пектиновыми веществами сок. Как только это произойдёт, пектин сможет образовать ту самую молекулярную сеть (или коллоидную систему), о которой мы говорили выше.
На микроскопическом уровне, коллоидная система – это смесь одного вещества (выделяемого фруктами сока) с другим (молекулами пектина). Но без соблюдения необходимых условий получится не коллоидная система, а отдельные пектиновые молекулы, свободно плавающие в жидкости.
Нужно ли добавлять порошковый пектин? Некоторые кулинары делают сладкие заготовки исключительно с добавлением магазинного загустителя независимо от используемых фруктов или ягод. В случае с абрикосами это необязательно – спелые, но не перезревшие абрикосы сами по себе богаты природными желирующими веществами.
Если абрикосы оказались слишком переспевшими, стоит добавить порошковый пектин. Не забывайте придерживаться инструкций от производителя: в случае добавления загустителя может понадобиться откорректировать количество сахара в рецепте или изменить время приготовления.
Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму
При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?
Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.
Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.
Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы сироп в варенье достиг консистенции геля.
За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.
Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.
В какой кастрюле удобнее всего варить варенье
При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.
Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.
Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.
От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.
Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.
Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом
Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.
Источник: https://testoved.com/varene-iz-abrikosov-dolkami-bez-kostochek.html
Абрикосовое варенье на зиму дольками: рецепты с фото
Вкусное, полезное и очень красивое варенье можно приготовить из абрикосов. Этот плод очень полезен так как содержит в себе провитамин А, то есть каротин. Именно он не дает вырабатываться свободным радикалам и повышает иммунитет.
Если вы следите за фигурой, то такой плод как абрикос тоже должен быть вашим лучшим другом. Но эти все доводы работают исключительно в пользу свежих абрикосов. Стоит задуматься о том, почему бы не приготовить абрикосовое варенье дольками на зиму. В данной статье будут опубликованы 5 лучших рецептов.
Варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье на зиму
Данный вариант рецепта варенья из абрикосов не совсем классический, но его можно смело внести в список 5 самых лучших, так как готовится это лакомство очень просто из минимума ингредиентов. Хотя будьте готовы, что времени на приготовление уходит много, но это за счет настаивания сиропа и плодов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм 100 грамм абрикосов;
- 1 килограмм 300 грамм сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Абрикосы следует очень хорошо промыть, но не тереть их и не сдавливать, дабы не повредить кожуру. Обтереть бумажным полотенцем и порезать на дольки.
- Подготовить эмалированную кастрюлю для варенья и сложить в нее нарезанные абрикосы.
- В отдельной чашке следует сварить сироп.
Для этого смешиваем сахар и воду и ставим на огонь. Варим постоянно помешивая. Надо чтобы он немного загустел.
- Главное чтобы сахар не подгорел.
Далее следует залить сиропом абрикосы и оставить их настаиваться на 12 часов.После того как время истекло, следует слить сироп обратно в кастрюлю и поставить на огонь, когда масса закипит обратно залить абрикосы.
- Оставить еще настаиваться на такой же период времени.
Далее, повторяем действия с кипячением сиропа и после заливаем снова абрикосы, но уже не оставляем настаиваться, а кастрюлю отправляем на газ. Следует, подождать пока образуется пена, и удалить ее.
- Варить варенье нужно около 60 минут на маленьком огне.
Когда сироп приобретет золотисто-оранжевый цвет можно выключать огонь, и закатывать лакомство в стерилизованные банки. После ставим их крышкой вниз и оставляем остывать.
Не перемешивайте варенье ложкой, лучше встряхнуть немного кастрюлю, дабы не повредить дольки абрикосов.
Хранить такое варенье следует в прохладном месте.
Царское абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье царское
Интересный вариант абрикосового варенья на зиму дольками, которое называется неспроста царским, оно входит в 5 лучших рецептов. Свое название оно получило за один ингредиент который придает вкусу терпкость, это абрикосовые ядрышки.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмм абрикосов;
- 1,2 килограмм сахара;
- 220 грамм воды.
Приготовление:
- Абрикосы следует хорошо промыть, не повредив кожуру, нарезать на дольки и обсушить косточки.
- Разогреть духовку и поставить на 5 минут косточки чтобы они просушились. После расколоть их и вытащить ядро.
- Далее, нужно приготовить сироп из воды и сахара и после того как закипятиться залить абрикосы и косточки.
- После того как варенье остынет, включить газ и поставить на него всю эту массу, подождать пока закипит и сразу снять с газа. Оставить охлаждаться.
- После того как варенье стало комнатной температуры, поставить в последний раз на огонь и готовить до готовности. Горячее варенье закатывается в банки.
Варенье из абрикосов с грецким орехом
Варенье из абрикосов с орехами
Очень интересное сочетание получается, если в абрикосовое варенье на зиму дольками, добавить грецкие орехи. Данный рецепт можно точно включить в пятерку самых вкусных и простых.
Ингредиенты:
- 1,1 килограмм абрикосов;
- 155 грамм грецких орехов;
- 310 миллилитров воды;
- 1,1 килограмм сахара.
Ингредиенты:
- Удалить косточки из хорошо промытых и обсушенных абрикосов. Порезать на дольки.
- В кастрюлю желательно эмалированную, налить воду и насыпать сахар. Поставить на огонь и варить на медленный огонь.
- Когда сахар полностью растворится, сироп готов.
Следует, дождаться пока он закипит и высыпать абрикосы и орехи. Проварить массу в течении 4-6 минут и выключить огонь.
- Оставить пропитываться плоды и орехи минимум на 12 часов. После того как время истекло, поставить еще раз на огонь и проварить в течение 22 минут.
- После горячее варенье можно распределять по банкам, которые предварительно простерилизовать.
Абрикосы в собственном соку
Абрикосы на зиму в собственном соку
Не обязательно варенье должно быть сварено, можно сделать очень вкусные абрикосы на зиму в собственном соку. Они отлично подойдут как самостоятельный десерт, так и для украшения например торта или пирожных. Готовится такой рецепт, который входит в 5 лучших достаточно просто с использованием минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- 520 грамм абрикосов;
- 155 грамм сахара;
- 1⁄2 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- В первую очередь следует удалить косточки из промытых абрикосов.
- Банку, в которую будут помещены абрикосы, следует очень хорошо промыть в теплой воде и простерилизовать.
- Нарезать абрикосы на дольки и переложить их в банку, встряхнуть ее.
Поместится в банку должны не все плоды. Уберите их в холодильник.
- Абрикосы в банке посыпьте сахаром и накройте ее крышкой, которую тоже надо простерилизовать. Оставить абрикосы на 12 часов, они должны пустить сок.
- После того как время пройдет, следует в банку добавить лимонную кислоту и оставшиеся порезанные абрикосы.
- Следует на дно кастрюли застелить полотенце и сверху него поставить банку. Далее, поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду.
- Продержать банку в кипящей воде на 10 минут. Теперь можно закрыть банку и перевернуть ее. Завернуть в теплое одеяло и дождаться пока она не остынет.
Варенье из абрикосов и желатина
Абрикосовое варенье с желатином
Данный вариант рецепта варенья из долек абрикосов, который заготавливается на зиму, можно сделать немного разнообразней добавив всего один ингредиент, желатин. Варенье получается как желе.
Ингредиенты:
- 1,1 килограмм абрикосов;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 35 грамм желатина.
Приготовление:
- Абрикосы промыть и удалить косточки дать плоду обсохнуть.
- Засыпать их сахарным песком и желатином который быстро растворяется. Оставить настояться на 24 часа.
- Когда время истечет, абрикосы должны пустить сок.
- Далее, следует поставить абрикосы на огонь, и довести смесь до кипения.
- Дальше в заранее подготовленные стерилизованные банки можно раскладывать варенье. Банки должны быть обязательно плотно закрыты или закручены.
Советы по приготовлению варенья
- Варенье обязательно следует правильно хранить. Для этого отлично подойдет прозрачная тара из стекла. Его обязательно нужно хорошо вымыть перед тем как раскладывать варенье и простерилизовать.
- Если вы любитель густого варенья, то не добавляйте при варке воды, пусть оно томится в собственном сиропе.
- Ни в коем случае, не применяйте ложки или лопатки для помешивания абрикосового варенья дольками в период, когда оно варится.
- Это грозит тем, что лакомство превратиться в пюре без цельных абрикосов. Просто немного встряхивайте тару или прокручивайте по кругу.
Во время приготовления варенье нельзя помешивать ложкой
Когда варенье варится, не следует делать огонь слишком сильным, сироп не должен бурлить. Это может привести к тому, что варенье потеряет форму, все дольки разварятся и превратятся в однородную консистенцию с редко проявляющимися плодами.
Источник: https://diwis.ru/abrikosovoe-varene-na-zimu/