Икра из цукини на зиму, рецепт с фото

Икра из цукини

Цукини – разновидность кабачков, а если говорить научным языком – своеобразный вид кустовой разновидности тыквы обыкновенной. Домашняя икра из цукини – замечательное лакомство, которое можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления. Рецепты найдутся на любой вкус!

Содержание:

Плоды этот овощ имеет продолговатые, разноцветные – желтые, черные, зеленые и белые. Сам куст не имеет плетей. Мякоть у цукини нежной структуры, готовится она быстро. Можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Плоды богаты витаминами С, А, В.

Этот овощ и блюда из него хороши при желании похудеть. В готовке не занимает много времени. На своей кухне можно приготовить кабачковую икру из цукини в течение 1 часа. Именно для этого блюда хорошо подходит мякоть цукини – слегка сладковатая, нежная и довольно сочная.

Способы приготовления икры из цукини

В домашних условиях сделать икру из этого овоща можно несколькими способами. Есть любители мелкой однородной смеси, здесь потребуется мясорубка или блендер. Средняя консистенция получается, если цукини натереть на обычной терке. И третий вариант – это овощи, нарезанные кубиками.

Приготовить можно в разной посуде: алюминиевой кастрюле, сотейнике, обычной глубокой сковороде или в чугунном казанке. Готовить можно как на плите, так и в духовке, мультиварке. Как бы икра ни готовилась, по окончанию приготовления выйдет вкуснейшее овощное блюдо.

Полезную и вкусную икру из цукини можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления.

Простой рецепт икры из цукини на зиму

На зиму можно приготовить икру из цукини быстрым и легким способом, который не требует жарки. Сам процесс подготовки займет 15-20 мин. Время приготовления составит 1-1,15 час. Выход готовой продукции 1 литр.

Для приготовления икры из цукини нам потребуются следующие ингредиенты:

  • цукини любого цвета – 1 кг;
  • лук обыкновенный – 2 большие головки;
  • томатная паста – 70 гр, или 250-300 гр свежих томатов;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 гр;
  • столовый уксус 9% без добавок – 36 гр;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • красный, черный молотый перец (по желанию) – 3 гр;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Цукини надо помыть под струей воды, высушить, обрезать концы.
  2. Избавить лук от кожицы.
  3. Остальные овощи нарезать небольшими кусками, для перемола их в блендере.
  4. Затем лук и цукини надо измельчить в блендере, но не до состояния пюре, всего пару мгновений работы блендера.
  5. В кастрюле с широким дном подогреть масло и развести в нем томатную пасту или влить перемолотые томаты.
  6. Затем положить остальные овощи. Всё тщательно перемешать.
  7. Когда овощная масса сложена и основательно перемешана, нужно поставить распределитель на горелку, сделать средний огонь и начать процесс тушения икры, периодически её помешивая.
  8. Время тушения – 1 час. Но следует обратить внимание на такой момент, если икра из цукини готовится из свежих томатов, то чтобы она стала густой, надо затратить больше времени на приготовление. И с начала готовки, где-то на 25-30 мин надо кастрюлю закрывать крышкой для лучшей пропарки овощей. А со второй половины времени, крышку следует убрать, и лишняя влага и пар покинут икру, так она будет густеть. Помешивать надо постоянно на протяжении всего времени приготовления, во избежание пригорания.
  9. За 10 минут до окончания приготовления следует посолить, добавить укус, по желанию перец молотый красный и черный, пропущенный через давилку чеснок. Готовая икра имеет выраженный ярко-оранжевый цвет.
  10. Далее нужно наложить в банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь.

Икра из цукини с болгарским перцем

А ещё можно побаловать себя бутербродом с икрой из цукини, приготовленной по другому рецепту. Потребуется:

  • 1,5 кг цукини;
  • 300 гр морковки;
  • 250 гр лука обыкновенного;
  • 500 гр томатов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца бараний рог;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара, соли, черного молотого перца;
  • 150 гр подсолнечного масла;
  • пучок мелко шинкованной любой зелени.

Приготовление:

  1. Надо измельчить на мелкой терке морковь и положить её в глубокую сковороду с растительным маслом, тушить в течение 5 минут, помешивая её до изменения цвета.
  2. Цукини натереть на крупной терке, слегка отжать.
  3. Морковь убрать со сковороды в другую емкость.
  4. Положить на сковороду цукини и добавить в него порезанный кольцами болгарский перец, тушить на среднем огне тоже 5 минут.
  5. Лук перебить блендером.
  6. Убрать цукини с перцем и положить тушиться туда лук в течение 3 минут.
  7. Томаты разрезать пополам, аккуратно натереть на крупной терке, чтобы кожура с них не попала в пюре. Его надо прокипятить на протяжении 15 мин в отдельной посуде.
  8. Затем все тушеные овощи хорошо перемешать и взбить в блендере.
  9. Смешать овощи из блендера с томатами и еще раз перекипятить в течение 10 минут. Помешивать постоянно.
  10. В конце готовки (когда икра уже загустела) добавить измельченный чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар, молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы специи хорошо рассредоточились в икряной массе.

Эта икра хорошо ложится на хлеб и не стекает с него.

Видео: икра из цукини в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную икру по этому рецепту, понадобится:

  • 2-3 средних кабачка цукини;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры, перец от семечек.
  2. Лук порезать кубиками, чеснок нашинковать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке. Цукини, помидоры и перец порезать кубиками.
  3. Обжарить (на режиме «жарка» или «выпечка») лук с чесноком до прозрачности (около 5 минут).
  4. Добавить морковку, хорошо перемешать, обжаривать еще 5 минут.
  5. Положить в чашу порезанный цукини и продолжать обжаривать, пока овощи не осядут. Это произойдет минут через 5-10.
  6. Добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать, готовить 1 час на программе «выпечка» под закрытой крышкой.
  7. После сигнала перемолоть овощи в пюре погружным блендером, разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Все нюансы и тонкости приготовления икры по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления икры лучше выбирать молодые плоды цукини, примерно 20 см в длину, где не требуется срезать кожуру (в ней содержится много витаминов). Важно, чтобы сама кожура была без явных повреждений, пятен. Молодые плоды имеют несозревшие, неразвитые семена, поэтому отходов практически нет. Для закатки на зиму желательно брать овощ, созревший в августе или в сентябре.

При приготовлении разнообразных блюд с цукини можно добавлять различные овощи, фрукты, такие как яблоки, чернослив, баклажаны, тыква. Они не будут мешать, наоборот улучшат качество приготовления, да и сам вкус будет радовать неожиданной вкусовой гармонией. Пальчики оближешь!

Тонкости приготовления

  • Приготовить различные овощные блюда, в том числе и икру, можно также в мультиварке.
  • Ещё один вариант – перед приготовлением икры запечь цукини, добавив к стандартному набору овощей ещё и баклажаны, сложив овощи слоями. При готовности они получатся с легким запахом дымка.
  • Уксус с вкусовыми добавками винограда и яблока, имеет слабокислые вкусовые качества, что тоже влияет на конечный результат приготовления икры.
  • Подрумяненный чеснок с морковью на сковороде обогатит вкус кушанья.
  • Добавленные пряности тимьян, отлично подчеркивает вкус, дает мягкую горчинку.
  • Кунжут дает приятный, мягкий, ненавязчивый аромат и очень хорошо гармонирует с цукини.

Хранение

Правила хранения несложные.

  • Приготовленную на зиму икру в баночках надо поместить в темное, прохладное место. Это может быть подвал, погреб, кладовка, балкон.
  • Икру для стола остудить и поставить в холодное место, холодильник, балкон.

Видов, способов и рецептов приготовления икры из цукини, на зиму и для употребления сразу, великое множество. Выбор за вами. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2174-ikra-iz-cukini

Икра из цукини

Икра из цуккини, рецепт на зиму: «Пальчики оближешь»

Такую икру можно приготовить не только из цуккини, но и из обычных кабачков, хотя именно из цуккини вкус консервов получается более нежным. Особую пикантность икре придаёт чеснок.

Готовить икру из кабачков можно не только в мультиварке, но и на плите или в духовке, однако мультиварка значительно упрощает весь процесс приготовления.

Конечно, варка икры занимает много времени, но результат стоит того.

Икра из цуккини, рецепт с чесноком в мультиварке

Цуккини (или кабачки) среднего размера – 3 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Морковь – 4 шт.

Перец сладкий стручковый свежий – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Укроп свежий (зелень) – 1 пучок

Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл

Паста томатная – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Соль – 2 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час 20 минут

Выход ≈ 1 л

Мультиварка PHILIPS HD3036

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Как приготовить кабачковую икру из цуккини в мультиварке, рецепт с фото:

Цуккини или кабачки вымыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Если внутри ещё не сформировались семена, то мякоть можно использовать полностью. Если же семена уже есть, то при помощи ложки удалить внутреннюю рыхлую массу вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезать небольшими кубиками.

Морковь вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке.

Плод сладкого перца вымыть, очистить от плодоножки и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нарезать поперёк. Луковицы очистить, обмыть и измельчить.

Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить в салфетке и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.

В чашу мультиварки влить 50 мл масла и всыпать лук.

Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до лёгкого подрумянивания (около 10 минут).

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжаривать на том же режиме в течение 5–7 минут. Режим «Жарка» отключить.

В чашу добавить цуккини, томатную пасту, оставшееся масло, зелень, сладкий перец, чёрный молотый перец и соль. Солить лучше по вкусу.

Всё перемешать, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить при периодическом помешивании около 40 минут.

К горячей овощной массе добавить чеснок и сахар.

Смесь перемешать и на том же режиме потушить ещё в течение 15–20 минут. Мультиварку выключить.

Овощную массу слегка остудить, пробить блендером до состояния пюре или пропустить через мелкую решётку мясорубки и снова выложить в чашу мультиварки. Вновь включить мультиварку и на режиме «Тушение» проварить ещё 5 минут.

Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Укупорить банки с кабачковой икрой прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания, а затем поставить на хранение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/ikra-iz-tsukini/

Икра из цукини: заготовка на зиму

Летнее изобилие овощей и фруктов вынуждает экспериментировать со способами переработки. Кабачковые представители, которые встречаются на дачных участках, не исключение. Икра из цукини готовится быстро, с минимальным набором продуктов.

Рецепт икры из цукини на зиму

Подобная заготовка привлекательно выглядит, обладает ароматным и пикантным вкусом. Пастообразная составляющая позволяет наносить ее на тосты. В сочетании с различными гарнирами будет не менее вкусно. Для приготовления не требуется особых трудозатрат и финансов.

Источник: Depositphotos

Икра из цукини хорошо хранится всю зиму

Ингредиенты:

  • цукини — 3 кг;
  • морковь — 4–5 шт.;
  • репчатый лук — 5–6 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — 2–3 шт.;
  • свежий чили — 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза, укроп, петрушка;
  • растительное масло — 250 мл;
  • молотый красный перец, специи по вкусу;
  • соль и сахарный песок — по 1 ст. л.

Из такого количества получается 3,5 литра готовой икры.

Порядок приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Поставьте тушиться на подсолнечном масле на 5 мин. Затем выложите в отдельную тарелку.
  2. Цукини измельчите либо перетрите на крупной терке. Если овощи молодые, то кожицу убирать необязательно.
  3. Кабачки пассеруйте 3–4 мин. на том же масле, с добавлением мелко порубленного болгарского перца.
  4. Лук перемелите в блендере и обжарьте 2–3 мин.
  5. Помидоры поделите на дольки и вручную перетрите до кашицеобразного состояния. Уберите кожуру. Поставьте на огонь и варите 10–15 мин.
  6. Для получения однородной овощной массы прокрутите их в блендере либо мясорубке.
  7. Овощи и томатную пасту перемешайте и поместите на огонь. Варите до тех пор, пока не достигнет требуемой густоты. Обычно хватает 15 минут. Добавьте специи, соль, сахар и помешайте, чтобы все равномерно расправилось.
Читайте также:  Свиные ребрышки с картошкой в духовке рецепт с фото

Измельченные чеснок, зелень и острый перец вносите в конце. Теперь разложите массу по чистым банкам. Поставьте стерилизоваться на 40–45 мин. После закрутите крышки и переверните. Спустя 2–3 часа уберите в прохладное место.

Вкуснейшая кабачковая икра готова. Такая консервация удобна для быстрого перекуса. Хорошо сочетается с черным хлебом. Равномерно наносится, не стекает и не пропитывает его.

Вкус — изумительный, глубокий, с ненавязчивой остротой. Цукини вносит слабое тыквенное послевкусие, что добавляет особую пикантность. Все компоненты красочно гармонируют, без кускового выпячивания.

Ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник: http://prosad.ru/kak-prigotovit-ikru-iz-tsukini/

Кабачковая икра на зиму: 3 простых рецепта с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг.

Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать.

И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.

Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Видео рецепт кабачковая икра на зиму

Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!

Приятного вам аппетита!!!

(1

Источник: https://mnevkusnotut.ru/recepti/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Рецепт приготовления с пошаговыми фото икры из цукини на зиму в домашних условиях

Икра из цукини на зиму – это великолепная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Такая икра получается очень вкусной и ароматной, отлично сохраняется зимой, если вы не съедите ее раньше.

Закрывать такую икру очень выгодно тем, у кого есть свой огород, так как овощи, которые вы вырастили самостоятельно, отличаются от магазинных большим содержанием витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу нашему организму. Это делает икру из цукини не просто очень вкусным, но еще и очень полезным блюдом.

Калорийность такого продукта очень низкая, благодаря чему икру из цукини можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Кроме всего прочего, даже при термообработке овощи не теряют всех своих полезных качеств, продолжая снабжать наш организм витаминами даже в лютый мороз.

В домашних условиях приготовить такую вкуснятину очень просто. Для этого вам понадобится всего лишь чуть больше получаса свободного времени, необходимое количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, а также наш рецепт с пошаговыми фото, в котором вы сможете найти подсказки к процессу приготовления икры из цукини на зиму.

  1. Для начала лучше подготовить все необходимые ингредиенты для того, чтобы затратить меньше времени на их поиски во время приготовления блюда. Убедитесь, что все овощи свежие и не испорченные, удалите дефекты, если таковые имеются.

  2. Также подготовьте парочку красивых свежих кабачков, которые станут основой вашей икры. Лучше всего, если они будут совсем молоденькие, так как у старых кабачков сок может немного горчить.

  3. Возьмите широкий противень, застелите его фольгой и выложите на него болгарский перец, баклажаны, морковь, а также лук и чеснок. При этом перец и баклажаны лучше смазать оливковым или подсолнечным маслом.

  4. Теперь подготовьте второй противень, тоже застелите его фольгой или бумагой для выпечки, затем нарежьте цукини толстыми кольцами, выложив на противень. Кабачки при этом тоже нужно смазать маслом, чтобы они лучше запеклись.

  5. Разогрейте духовку до температуры в 250 градусов, после чего ставьте в нее противень с баклажанами и остальными ингредиентами. Запекать их необходимо до тех пор, пока не почернеет кожура.

  6. Аналогичным способом следует запечь помидоры, тоже смазав их подсолнечным маслом перед тем как отправлять в духовку.

  7. Сразу после того как вы запечете все необходимые овощи, следует переложить их все в широкую миску и накрыть сверху тарелкой, чтобы создать эффект бани. Это поможет лучше очистить их от кожуры, когда они остынут.

  8. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. После этого следует подогреть на среднем огне сковороду, смазанную маслом, и поджарить на ней весь нарезанный лук.

  9. После того как овощи остынут, начинайте снимать с них кожуру. Первыми нужно очистить помидоры, сложив их в отдельную мисочку. Также нужно поступить и с чесноком.

  10. С кабачков снимите плотную шкуру, а также удалите семена. Все это нужно выбросить, так как в дальнейшем оно нам не потребуется.

  11. Очистив от кожуры все ингредиенты, вам необходимо измельчить их при помощи ножа. Если вы хотите, чтобы ваша икра получилась похожей на пюре, вам нужно воспользоваться блендером. Полученную массу отправьте в сковороду, добавьте сахар и соль, а также все необходимые специи, после чего тушите блюдо на протяжении получаса.

  12. После того как икра будет готова, ее нужно переложить в заранее стерилизованные банки. Когда вы наполните их икрой из цукини, вам следует простерилизовать их еще на протяжении пятнадцати минут, после чего можно убирать закуску в кладовую или в погреб до зимы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ikra-iz-cukini-na-zimu.html

Икра из цукини на зиму: простой пошаговый рецепт с фото

Икра из цукини на зиму – овощное сытное угощение с минимальным содержанием калорий. Кабачки содержат огромное количество питательных веществ для организма.

Икра из овощей нормализует артериальное давление, функционирование сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта; помогает раздробить камни в мочевыделительной системе. Заготовка крайне проста в приготовлении, рекомендуем обязательно использовать данный пошаговый рецепт.

Любителям овощных закусок рекомендуем также ознакомиться с рецептом приготовления икры из патиссонов с майонезом.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 63.8 ккал
  • Белки: 1.07 г.
  • Жиры: 5.04 г.
  • Углеводы: 4.6 г.

Шаг 1

Чтобы приготовить икру из цукини на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок цукини, помидор, репчатый лук, растительное масло, столовый уксус, соль и чеснок.

Шаг 2

Для начала очистим репчатую луковицу, затем нарежем кубиками и обжарим до золотистой прозрачной расцветки.

Совет: Вливаем немного растительного масла, чтобы сковорода не была сухой, оставшуюся часть – оставляем для тушения.

Совет: Вместо жарки и тушения можно запечь овощи в духовом шкафу.

Шаг 3

Далее добавляем цукини, нарезанные кубиками, выкладываем в сковороду. Обжаривать на небольшом огне, периодически при этом помешивая.

Совет: Не забудьте счистить с кабачка кожуру, чтобы в заготовке не было зеленоватого оттенка – это будет непривычно.

Совет: Предпочтительнее приготовить закатку из молодых кабачков цукини и спелых помидоров красного цвета.

Шаг 4

Теперь добавляем в икру из цукини помидор, измельченный на кусочки. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Читайте также:  Рыбный суп с рисом и картошкой, рецепт с фото

Совет: Обязательно снимите кожицу: для этого сделайте крестообразный надрез вверху помидора. Затем ошпарьте кипятком и сразу же окуните в холодную воду, снимите остатки кожицы.

Шаг 5

Перекладываем овощную массу в глубокий казан, посолим, добавим мелко измельченный чеснок и зелень. Тушить массу в течение 30 минут, помешивая.

Совет: Оставшееся количество подсолнечного масла выливайте в казан и тушите.

Шаг 6

Горячую икру из цукини выкладываем в чистые стерилизованные банки. Прикрываем емкости крышкой и ставим в кастрюльку с горячей водой для дополнительной стерилизации на протяжении 30 минут. Затем сразу же добавляем по 1 ст.л. столового уксуса на каждую банку.

Совет: Цвет икры будет немного зеленоватый, если использовался цукини.

Шаг 7

Теперь осталось закатать герметично банку при помощи герметичного ключа. Укутать в теплый плед и оставить на сутки до полного остывания. На зиму на хранение отправить в прохладное место. Приятного всем аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/ikra-iz-cukini-na-zimu-prostoj-poshagovyj-recept-s-foto/

Икра из кабачков Пальчики оближешь — рецепты с томатной пастой, перцем, через мяосрубку

Не могу представить, что в моих зимних закромах не найдется ни одной баночки кабачковой икры «Пальчики оближешь». Еще с советских времен эталоном вкуса зимней заготовки считалась покупная икра.

Со временем мы научились варить закуску , как в магазине. Перед вами несколько самых удачных рецептов, объединенных общим брендом – с помидорами, томатной пастой, перцем, морковью и луком.

Лично я предпочитаю икру из обжаренных кусочками цукини, она мне кажется наиболее вкусной.

Что хорошо, заготовку можно проводить почти все лето, до осени, когда созревают поздние сорта цукини, потихоньку наполняя погреб икрой по разным рецептам. К примеру, с майонезом, которая также невероятно популярна среди хозяек. Сходите за рецептами, приглашаю.

Совет: в некоторых рецептах по технологии приготовления не предлагают предварительно обжаривать овощи. Советую не обращать внимания, и непременно это сделать. Даже легкая пассировка гораздо улучшает вкус заготовки, именно о них утверждают, что оближешь не только пальчики, но и язык проглотишь.

Кабачковая икра Пальчики оближешь с болгарским перцем и помидорами через мясорубку

Масса, провернутая через мясорубку, получается совсем, как в магазине, чего многие из нас добиваются. Мне нравится, что варится без томата.

Понадобится:

  • Кабачки – килограмм.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Столовый уксус – 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

С перезревших цукини снимите кожуру, выберите семечки. Молоденькие, молочной спелости можно не чистить и не трогать семенную часть. Нарежьте произвольными кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=k2yJBjS1s7o

Натрите крупно морковку, покрошите лук крупными кубиками. У перца вырежьте семена, нарежьте соломкой.

У помидоров желательно удалить кожицу. Ошпарьте, тогда она легко снимется. Порежьте мякоть кубиком.

Обжарьте в масле на сковороде лук, затем добавьте морковную стружку, следом положите перец. Последними закладываются помидоры. Обжарьте массу, посолите, всыпьте перец.

Дайте закипеть и переложите в кастрюлю. Туда же сложите кабачки и продолжайте варку.

После закипания потушите 20 минут. Снимите с плиты, чуток остудите. Далее решайте сами, пропустить массу через мясорубку, или измельчить блендером, не суть важно.

Верните икру в кастрюлю, добавьте уксус, поварите 15 минут.

Наполните стерильные банки, закатайте. Далее осталось перевернуть, накрыть и охладить.

Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»

Не всем нравится однородная икра, многие любят делать заготовку из обжаренных кусочками овощей.

Возьмите:

  • Цукини – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Морковь – 3 крупные шт.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Уксус 9 % — 1,5 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Черный перец – щепотка.

Как приготовить обжаренную кусочками икру:

  1. Подготовьте к работе овощи – помойте, почистите.
  2. Кабачки нарежьте кубиками. Сложите в сковороду и обжарьте с добавлением масла. Советую не выкладывать сразу всю, жарьте небольшими порциями. Помешивайте, прожарив кубики равномерно. Сложите в кастрюлю (огонь не включайте).
  3. Одновременно, на отдельной сковороде начните обжаривать крупно натертую морковку. Обжарили – отправьте к цукини.
  4. Следом пожарьте покрошенный кубиком лук, отправьте в кастрюлю.
  5. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками, также отдельно обжарьте. Переместите к овощам.
  6. Теперь поработайте блендером, или измельчите массу мясорубкой.
  7. Включите газ, дайте закипеть, поварите 30 минут.
  8. Добавьте специи, размешайте, попробуйте. Досолите, если маловато. Решите добавить сахар – кладите.
  9. Потушите массу еще 5-7 минут.
  10. Расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте. Осталось охладить заготовку в перевернутом виде и поместить в кладовку, погреб. Советую снять пробу, убедиться, что вкус – пальчики оближешь.

Икра из кабачков «Пальчики оближешь» — острая с томатной пастой и майонезом

Добавление томата придаст зимней заготовке остроту. Очень неплохой рецепт – рекомендую. Получится очень вкусная остренькая икра, такая продается в магазине. Но если хотите добиться именно этого вкуса, не кладите красный перец.

Берем:

  • Молодые кабачки – килограмм.
  • Томат – 80 мл.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Майонез – 75 мл.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Постное масло – 70 мл.
  • Сахар – полторы ложки.
  • Соль – ложка.
  • Уксус 9% — 35 мл.
  • Красный острый перец – щепотка.

Заготавливаем на зиму:

  1. Как в предыдущем рецепте, овощи для икры нарезайте и обжаривайте, каждый отдельно.
  2. Затем соедините в кастрюле, потушите вместе приблизительно 15 минут.
  3. Далее можно решить, порубить содержимое блендером, или оставить кусочками.
  4. Следующий шаг – продолжение варки. Добавьте томат, соль, сахар. Тушите 10 минут.
  5. Отправьте в заготовку, порубленный чеснок, уксус, майонез. Дайте содержимому сильно закипеть, выключите газ.
  6. Распределите по ёмкостям и закрутите. Оставьте остывать под теплым одеялом.

Рецепт икры без томатной пасты

Небольшое изменение рецептуры, и вкус икры изменится.

Потребуется:

  • Цукини – 1 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Лук, морковка – по 6 штук.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сладкий перец – парочка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Постное масло – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как сделать вкусную кабачковую икру:

  1. Нарежьте овощи. Если не захочется снимать кожицу с помидоров – оставьте, я иной раз ленюсь.
  2. В глубокой сковородке обжарьте кубики кабачков, забросьте к ним лук, кусочки перца. Пожарьте минут 20.
  3. Добавьте тертую морковь, спустя 5 минут чеснок с помидорами. Продолжайте тушение 10 минут.
  4. Решите переложить массу в кастрюлю – пожалуйста. Но если высота сковороды позволит, измельчите заготовку прямо в ней.
  5. Добавьте специи, хорошенько перемешайте. На малом огне продолжайте тушение 20 минут. Выключите, разложите, закатайте.

Видео-рецепт приготовления домашней икры из кабачков. По себе знаю, пока не закончится – остановиться невозможно, поскольку о данной заготовке говорят, что пальчики оближешь.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-kabachkov-palchiki-oblizhesh.html

Икра из кабачков на зиму – 4 простых рецепта кабачковой икры пальчики оближешь

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.

Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто изумительной получается запеканка из кабачков.

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.

Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.

Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.

Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.

Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.

Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.

Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой —  и порезать на маленькие кусочки.

Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.

После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей.  Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.

Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.

Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.

Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.

Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.

Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.

Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html

Икра из цукини

Опубликовано 04.06.

2014
Разместил: zaikaa [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Цукини – очень ценные для питания овощи, их в отличие от кабачков можно кушать даже в сыром виде.

В мякоти цукини содержится большое количество аскорбиновой кислоты, углеводов, каротина и витаминов группы В и РР. Из цукини готовят всевозможные супы, салаты, закуски, вторые блюда, суфле, рагу и т.д. Особой популярностью пользуется икра из цукини.

Ингредиенты:
– томаты – 3 шт.;
– сельдерей (черешковый) – 2 веточки;
– репчатый лук – 1 головка;
– цукини – 2 шт.;
– растительное масло – 30-50 гр.;
– морковка – 1 шт.;
– соль – 1 чайная ложка;
– сахар – 2 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить икру из цукини, нужно сделать определённую подготовительную работу. Помидоры, цукини, морковку и черешковый сельдерей хорошо промываем и высушиваем. Цукини нарезаем средними кусочками, обрезав кончики.

Цукини для икры желательно использовать молоденькие, небольшие с тоненькой кожицей. Если кожура грубовата, её необходимо снять. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками. Морковку чистим и рубим на куски средней величины.

Помидоры также режем кубиками, можно предварительно очистить от кожицы, сделав на макушке помидора крестообразный надрез. Для этого кипятим воду, опускаем туда на несколько секунд помидоры, а потом перекладываем их в посуду с ледяной водой. После этой процедуры кожица с помидоров сойдёт практически сама.

Читайте также:  Компот из черешни на зиму рецепты с фото

Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, заправляем растительным маслом.

Далее добавляем соль и перемешиваем, подлив немного воды. Если овощи свежие и сочные, то воду добавлять не обязательно. Посуду с овощами ставим на огонь и доводим до кипения.

Потом огонь уменьшаем и тушим овощи до готовности, накрыв крышкой. Ориентируемся по морковке, как только она станет мягкой огонь можно выключать – овощи для икры готовы.

Черешки сельдерея отделяем от листьев и измельчаем по отдельности ножом.

Добавляем свежий сельдерей в овощи. Не забываем посолить овощи и добавить в них сахар.

Теперь нам остается измельчить овощи до состояния пюре. Для это можно протереть овощи сквозь мелкое сито, дважды прокрутить через мясорубку или воспользоваться каким то кухонным девайсом (погружным блендером, кухонным комбайном, чоппером и т.д.).

Икру из цукини и овощей хорошо охлаждаем и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно предложить в качестве закуски или перекуса, также можно подать, как дополнение, к какому либо гарниру (каше, картофелю, рису) или мясного любого мясного блюда.

Это блюдо можно смело предложить маленькому ребенку, т.к. оно очень сытное, щадящее и легкое для пищеварения.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили нежную икру из кабачков и овощей.

Источник: https://namenu.ru/3669/Ikra_iz_cukini/

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку с фото

Кабачковая икра – излюбленное блюдо миллионов людей. Высокие питательные свойства, наличие большого количества полезных компонентов (витаминов и минералов) и низкая калорийность делают ее незаменимой в диетическом питании. По этой причине, любители здоровой пищи путем экспериментирования создали множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим самые популярные варианты.

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. Однако они отличаются от тыквы тонкой кожицей и нежной мякотью. Заготавливают их в последний месяц лета или осенью. Для консервирования рекомендуют брать молодые домашние овощи небольших размеров.

Но на кабачковую икру пойдут любые, даже «старые» кабачки. Основным отличием «возрастных» плодов являются крупные семена, толстая кожица, грубая структура мякоти. Поэтому перед применением, их рекомендуют очищать от кожуры, убирать семечки.

Молоденькие кабачки не нуждаются в подобной процедуре.

Кабачковая икра готовится быстро и получается всегда.

Ее удивительные вкусовые качества, сочетающиеся с большим количеством пряностей и овощей, позволили создать всевозможные рецепты с баклажанами, помидорами, яблоками, грибами, сельдереем, белыми кореньями, острым и болгарским перцем и прочими ингредиентами. Кабачковую икру жарят, тушат, готовят в скороварке, мультиварке, духовке. Сами кабачки для приготовления блюда натирают на терке, перемалывают при помощи мясорубки, блендера или шинкуют вручную.

Присутствие большого набора овощей и самих кабачков делает это блюдо незаменимым в питании диабетиков, гипертоников. Кабачковая икра с успехом справляется с застойными явлениями, помогает устранить отеки, полезна для людей с заболеванием почек, сердца, печени. Также она включается в состав системы диетического питания больных артритом и подагрой.

Лучшие рецепты кабачковой икры содержат лук, патиссоны, морковь, кабачки. Домашний способ приготовления предусматривает и добавление любых ароматных трав по вкусу. Однако классический рецепт магазинной кабачковой икры включает стандартный набор продуктов:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 средние луковицы;
  • 80 г моркови;
  • полстакана рафинированного раст. масла;
  • 3 ст. л. помидорной пасты;
  • 25 г белых кореньев (корни пастернака, сельдерея, петрушки);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. обычной, не йодированной, соли;
  • по полграмма молотого душистого и черного перцев;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Молодые кабачки моют, не снимая кожицы, нарезают кубиками.
  2. Очищают остальные овощи. Морковь натирают при помощи терки. Лук режут кубиками.
  3. Готовить начинают с обжаривания кабачков. Затем к ним добавляют морковь, лук.
  4. Остывшие овощи перетирают при помощи блендера вместе с зеленью.
  5. Важным условием приготовления блюда по данному рецепту является использование белых кореньев. Без них вкус икры получится другим. По этому рецепту нужно взять по 25% корней сельдерея, пастернака и 50% корней петрушки. Их моют, очищают. Перед измельчением желательно их обжарить.
  6. Измельченные коренья отправляют к остальным овощам.
  7. Получившуюся массу складывают в толстостенную кастрюлю, заправляют специями, добавляют сахар, соль и томат. Если икра предназначается на зиму, то потребуется одна столовая ложка 9-процентной уксусной эссенции.
  8. Перемешенную массу ставят на газ и тушат минут 20-25. В течение этого периода икру нужно помешивать, иначе она может пригореть, и традиционный вкус блюда будет испорчен.
  9. Горячее варево раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, которые после закручивания укутывают до их полного остывания.

Жареная с майонезом и луком без стерилизации

Перечень продуктов:

  • 2,5 кг не переспелых кабачков;
  • 1 кг лука;
  • полстакана растительного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 150 г 72% майонеза;
  • 250 г соуса краснодарский;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • по одной ч. л. красного и черного молотого перцев;
  • 4 зубца чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные кабачки измельчают мясорубкой либо при помощи блендера. Предварительно плоды нужно порезать на кусочки.
  2. Лук измельчают тем же способом, что и кабачки.
  3. В глубокую сковороду наливают все растительное масло, разогревают, добавляют сначала лук, а спустя 5 минут – кабачковую массу.
  4. После закипания смесь выдерживают 1 час. Все это время ее следует помешивать.
  5. К обжаренным овощам добавляют пасту, майонез, сахар. Затем солят, перчат и тушат еще один час на слабом огне. В некоторых случаях пасту из помидоров заменяют краснодарским томатным соусом или кетчупом.
  6. Затем добавляют мелко порезанный чеснок и тушат еще минут 5.
  7. Готовую кипящую массу раскладывают по еще горячим после стерилизации банкам. Укупоривают, укутывают пледом до полного остывания.

Вареная диетическая икра из кабачков цукини без помидоров

Все рецепты кабачковой икры отличаются низким содержанием калорий, кроме варианта с майонезом. Это блюдо относят к диетическим. Но данный рецепт икры отличается еще большей легкостью. Он может заинтересовать тех, кто придерживается норм здорового питания и следит за состоянием своей фигуры. Подготовьте для икры:

  • 1,5 кг цуккини;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 салатных перца;
  • 300 г лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Особенностью этой икры является то, что все овощные ингредиенты, кроме лука, варят.
  2. Очищенную морковь режут крупными кусочками.
  3. Кастрюлю, наполненную наполовину водой, ставят на газ.
  4. В кипящую воду бросают морковь, отваривают 15 минут.
  5. В это время режут кабачок и перец, которые затем опускают в кастрюлю к моркови.
  6. Овощи варят еще минут 15.
  7. Лук после очистки нарезают полукольцами, обжаривают на небольшом количестве масла. Его должно хватить, чтобы лук не пригорал. Такая его обработка придаст икре традиционный вкус.
  8. Вареные овощи и лук измельчают до состояния пюре.
  9. Получившуюся массу кладут в кастрюлю, в нее выдавливают при помощи специального пресса чеснок, закладывают соль и перец, согласно личным предпочтениям.
  10. Массу варят еще 40 минут. Кастрюлю крышкой не накрывают, чтобы уварить пюре от лишней жидкости.
  11. Готовую икру из кабачков раскладывают по банкам, подвергшимся стерилизации, закатывают.

Одним из самых полезных вариантов приготовления кабачковой икры является способ без обжарки. Тепловая обработка овощей сводится к тушению овощей. Это помогает сохранить максимальное количество витаминов. Перечень продуктов:

  • 2,5 кг не крупных, молочных кабачков;
  • по полкило лука и моркови;
  • 3 перчины (салатные);
  • ст. краснодарского томатного соуса;
  • 1 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • пол литра растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Порядок приготовления икры без обжарки:

  1. Перчик, лук, кабачки, чеснок перемолоть через мясорубку или перетереть через сито.
  2. Морковь натереть при помощи терки, подтушить в растительном масле.
  3. Все овощи перемешать.
  4. Добавить к ним томатный соус, специи, масло. Посолить, поперчить и поставить тушить, постоянно перемешивая, на медленном огне два часа.
  5. Добавить перец горошком, уксус, который поможет законсервировать икру на длительное время.
  6. Разложить по предварительно обработанным банкам, закатать.

Острая из обжаренных кабачков и баклажанов в томате

Этот рецепт напоминает корейский вариант теплых салатов из кабачков и синеньких. Его отличием от привычного приготовления овощей является использование острого перца. Для 1,5 литров икры в томате из обжаренных кабачков и баклажанов потребуется:

  • 2 маленьких баклажана;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Синенькие и кабачки нарезать ломтиками, морковь – небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  2. Каждый из ингредиентов обжарить отдельно на сковороде.
  3. Сложить овощи в кастрюльку и тушить их, пока морковь не станет мягкой.
  4. Добавить в смесь томатную пасту, чеснок, специи, подержать на огне еще полчаса. Для данного рецепта чеснок использовать необязательно. Острый баклажанный вкус с успехом его заменяет.
  5. Измельчить овощи любым доступным способом до состояния пасты.
  6. Икра готова. Если рассчитываете ее использовать в качестве припасов, то консервация икры предусматривает добавление одной чайной ложки 70% уксуса.

Вкусная икра из кабачков и патиссонов с чесноком в духовке

Чтобы приготовить кабачково-патиссоновую икру в духовке, понадобится следующий набор продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 1 патиссон;
  • 3 помидора;
  • 1 перец салатный;
  • 1 перец острый;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик сушеный;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  1. Моют, очищают овощи. Если кабачки и патиссоны «старые», то с них срезают кожицу.
  2. Овощи нарезают на кубики, высыпают в жаропрочную емкость.
  3. В овощную смесь добавляют специи, травы. В рецепте не указано, но для пикантности, в икру добавляют укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Заливают овощную смесь подсолнечным маслом, перемешивают.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, ставят в нее овощи. Чтобы запечь их, хватит 60-70 мин. Пока овощи томятся в печи, следите, чтобы они не подгорали, периодически перемешивая.
  6. Ставшие мягкими овощи измельчают до состояния пюре, воспользовавшись блендером, или перетирают через сито.
  7. Эта икра рекомендуется как для употребления сразу, так и для хранения. В последнем случае следует ввести еще один ингредиент – уксус. На все количество продуктов потребуется чайной ложки 70% уксуса. Перед закаткой, икру еще раз прогревают, но уже на плите, добавляют уксусную эссенцию и раскладывают в обработанные банки.

Тушеная с яблоками и помидорами без уксуса в мультиварке

Для приготовления легкой икры с помидорами и яблоками потребуется:

  • 1кг кабачков;
  • 3 крупных яблока осенних сортов;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени по вкусу;
  • сахар, соль, специи;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Кабачки помыть. Если они переспелые, очистить их от кожуры и семечек.
  2. Порезать.
  3. Подогреть масло, обжарить в нем кабачки.
  4. Измельчить их любым способом до состояния пюре.
  5. Помыть и почистить морковь и яблоки (кожуру с них не снимать).
  6. Измельчить, воспользовавшись блендером, добавить смесь к кабачкам.
  7. Очищенный лук порезать кубиками и обжарить.
  8. Измельчить в блендере, отправить к остальным овощам.
  9. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в овощную смесь.
  10. Всю массу выложить в кастрюльку.
  11. Влить в овощи 200 г растительного масла.
  12. Посолить, поперчить, засыпать сахар, перемешать овощи и поставить на огонь.
  13. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния и спустя 5 минут после закипания икры ввести их в смесь. Вместо помидоров допускается применение томатной пасты.
  14. Тушить 15 минут.
  15. Горячую икру сразу распределить по банкам. Чтобы тара не взорвалась, икру перед закручиванием стерилизуют на водяной бане. Процесс стерилизации длится от получаса до полутора часов в зависимости от объема банки.

Икру из кабачков готовить легко, особенно когда под рукой такие помощники, как блендер или хорошая мощная мясорубка. С помощью последней вы можете приготовить большое количество рецептов кабачковой икры.

Благодаря ее возможностям измельчить морковь, свеклу, а уж тем более кабачки, совсем нетрудно. Попробуйте приготовить кабачковую икру при помощи мясорубки. Для этого рецепта потребуются патиссоны, лук, морковь, кабачки.

Технология приготовления смотрите в видео мастер-классе:

Источник: https://sovets.net/3586-ikra-iz-kabachkov-na-zimu-prostoi-retsept-cherez-myasorubku.html

Ссылка на основную публикацию