Кружевной кулич пасхальный рецепт с фото

Кружевной кулич

Распечатать

Надеюсь, что вы еще не определись с рецептом пасхального кулича на Светлый праздник, потому что сегодня я спешу поделиться с вами новым. Это будет необыкновенный кружевной кулич (его еще называют бабой за воздушность), который получается легким и пушистым, практически невесомым.

А нежнейший мякиш у него просто восхитительный: срез идеально ровный, не крошится и не залипает на лезвии даже в теплом состоянии.

При минимальном наборе продуктов у вас на столе будет изумительная пасхальная выпечка, которая не останется без внимания – гости и родные оценят кружевные куличи по достоинству.

Помимо вышеперечисленного, особенностью этих куличей можно назвать текстуру и поведение теста.

Оно напоминает тесто для бриошей, так как содержит в себе довольно много сливочного масла – такое же эластичное, влажное, мягкое, гладкое и блестящее.

Но и это еще не все: от изначального объема тесто при выпечке увеличивается как минимум в 5, а то и 6 раз! Оно реально растет как на дрожжах у вас на глазах. Незабываемое зрелище…

В рецепте кружевного кулича отсутствуют вкусовые добавки: в нем нем привычного изюма и других сухофруктов или орехов.

При желании вы, конечно, можете экспериментировать, но в таком случае вероятно не получится добиться той воздушности и кружевного эффекта, как в оригинале.

Украшала я готовые куличи белоснежной сахарной помадкой (как в рецепте ромовых баб) – получилась полная гармония и идеальный баланс сладости.

Шаг 1

Для приготовления кружевного кулича вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко, сливочное масло (не менее 82% жирности), яичные желтки, сахарный песок, дрожжи, соль и ванилин (по желанию). Дрожжи у меня прессованные (свежие), но при желании вы можете заменить их сухими или быстродействующими (берите в 3 раза меньше, то есть 3,5 грамма – это 1 чайная ложка с совсем малюсенькой горочкой).

Шаг 2

Дрожжевое тесто для этих воздушных и пышных пасхальных куличей мы будем готовить на опаре, про которую я уже много раз писала. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплого молока и крошим в него свежие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились, после чего просеиваем туда же 150 граммов пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 3

Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Затягиваем миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте на 2-4 часа. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом – понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.

Шаг 4

Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе.

Шаг 5

О готовности опары вы уже наверно устали читать с моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме.

Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха.

Но это еще не все показатели ее готовности – опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно.

Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Шаг 6

Теперь в емкость, где будет бродить дрожжевое тесто для кружевных куличей, кладем 7 яичных желтков. Добавляем туда же 50 граммов сахара, четверть чайной ложки соли и щепотку ванилина.

Шаг 7

Взбиваем все венчиком (руками или с помощью миксера) до тех пор, пока желтки с сахаром не побелеют и не превратятся в пышную, однородную массу, которая по консистенции напоминает негустой крем или сметану 20% жирности. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 8

Кладем к желткам опару и все перемешиваем.

Шаг 9

Добавляем 150 граммов просеянной муки высшего сорта.

Шаг 10

Сразу скажу, что замешивать такое дрожжевое тесто руками довольно сложно и долго, поэтому по возможности воспользуйтесь миксером или комбайном с насадкой-крюк. Сейчас перемешиваем все ингредиенты, чтобы добиться однородности и относительной гладкости.

Шаг 11

Когда тесто станет однородным, начинаем постепенно вводить в него мягкое сливочное масло (часа полтора-два достаньте его из холодильника). Постепенно – это значит буквально по столовой ложке. Только когда порция масла полностью вмешается в тесто, добавляем следующую.

Шаг 12

Когда все масло будет добавлено, тесто нужно интенсивно (я включаю 3 скорость) вымешивать еще как минимум 10 минут. Если нет миксера, замес нужно производить по французской технологии (растягивание-складывание) минут 15.

В результате трудов (ваших или электропомощницы) должно получиться очень мягкое, липкое, подвижное, тянущееся тесто. Оно очень влажное и почти не держит форму, лениво сползает с крюка. В то же время оно блестящее и гладкое.

Не пугайтесь и ни в коем случае не добавляйте муку – не получится той воздушности и невесомости у готовых куличей.

Шаг 13

Теперь возьмем другую миску, немного смажем ее растительным маслом (в ингредиентах я его не указывала, но хватит буквально чайной ложки) и переложим в нее тесто. Руки тоже или смочите водой или смажьте маслом, так как тесто более чем липкое. Теперь нам пора отдохнуть, а тесту дать время брожения в тепле в течение 2-3 часов.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же.

Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.

Шаг 14

У меня попались очень свежие и активные дрожжи, поэтому тесто подошло уже спустя 1,5 часа. Оно увеличилось в объеме в 3 (а может даже чуть больше) раза.

Шаг 15

Теперь тесто нужно разложить в формы для выпечки. Я использовала две большие (разъемную – 10х10 см и жестяную банку, емкостью 850 мл – 9,5х11,5 см). Сразу скажу по своему опыту – теста хватит на 3 подобные формы, поэтому не накладывайте его более, чем на 1/3. Металлические формы важно проложить пергаментной бумагой.

Для этого, прежде всего, я смазываю формы тонким слоем рафинированного растительного масла – оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладу кружочек бумаги, который заранее измеряю. Ну и стенки – просто отрез (выше бортиков на 4-5 сантиметров) пергаментной бумаги, который сворачиваю и вставляю в форму. Прижимаю к стеночкам – благодаря маслу они прилипают и не деформируются.

То есть тесто масла не касается, оно растет, цепляясь за бумагу.

Шаг 16

Расстойка заготовок в теплом месте длится до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. У меня на это ушло 1,5 часа, а вы ориентируйтесь визуально.

Сажать будущие кружевные куличи в горячую духовку нужно тогда, когда до верха форм остается 1,5-2 сантиметра. Выпекаем такие куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера форм и особенностей духовки.

У меня куличи были готовы через 40 минут. Верх теста перед посадкой в духовку я ничем не смазываю.

Шаг 17

Вот такие румяные красавцы у меня получились.

Шаг 18

Конечно, они с одного бока треснули, но для куличей это не страшно, так как все равно их будем украшать глазурью. Вроде выглядят, как обычные куличи, но посмотрите на следующее фото.

Шаг 19

Тут я поставила обычный граненый стакан для сравнения.

Только полюбуйтесь, какой высоты получился один из кружевных куличей! По сравнению с исходным объемом тесто выросло в 6 раз! Именно поэтому лучше используйте вместо двух три формы такого размера.

В духовке куличи росли действительно как на дрожжах – их перло (другого слова не могу подобрать) вверх прямо на глазах и я боялась, что шапочками они заденут верх духовки. Сколько пеку, а такое видела впервые…

Шаг 20

Кстати, когда достанете формы с куличами из духовки, сразу почувствуете, насколько они легкие. Дайте куличам минут 5 остыть в формах, а затем осторожно и очень нежно достаньте их и снимите бумагу.

Высокие и пушистые куличи остужают на подушках, чтобы они не просели. Берем мягкую подушку, накрываем полотенцем и бумажной салфеткой. Аккуратно кладем на перину горячие куличи.

В течение минут 15 переворачиваем куличи с боку на бок, чтобы они равномерно остывали и не проседали – выпечка невероятно нежная и деликатная.

Шаг 21

Когда кружевные куличи полностью остынут, их можно смело ставить на поверхность. Вот такие высокие красавцы у меня получились.

Шаг 22

Украшала я их сахарной помадкой, которая осталась еще с ромовых баб. Только совсем немного развела ее горячей водой, что помадка стала не такой густой. Сразу после покрытия скромно декорировала разноцветной кондитерской посыпкой (это исключительно для деток). Вот и все, наши ароматные кружевные куличи готовы.

Шаг 23

Ну и, конечно, традиционный разрез – без этого никак. Разрезала я тот кулич, который был как дядя Степа-великан. Резать его вдоль я не представляла как из-за высоты, а вот поперек получились очень удобные и красивые шайбочки. А знаете, что интересно: делала я это буквально спустя 40 минут после выпечки куличей, то есть как только они остыли и были украшены.

При этом разрезались как по маслу, так сказать: срез идеально ровный, нежнейший мякиш не крошится и не залипает на лезвии. Пористость мякиша просто изумительная, а сами куличи, как облако, пушистые и невесомые. И вдобавок, что еще меня поразило, выпечка совершенно не сухая.

Так что я даже не рекомендую, а настаиваю, чтобы вы непременно приготовить кружевные куличи у себя дома!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kruzhevnoj-kulich

Кулич краффин кружевной

Тесто:

  • Мука пшеничная 320-350 г,
  • Масло сливочное – 65 г,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л.,
  • Сгущенное молоко – 100 г,
  • Дрожжи сухие – 7 г,
  • Вода – 150 мл,

Для прослойки:

Начинка:

  • Изюм – 70 г,
  • Клюква вяленая – 60 г,
  • Курага – 60 г,
  • Чернослив – 60 г,

Для посыпки:

Для активации сухих дрожжей возьмите теплую воду, а если вам не страшны калории, используйте свежее молоко. В теплой воде рас творите сахар. Подсыпьте дрожжи и отправьте в теплое место на 7-10 минут. За это время дрожжи должны активно начать свою работу, образуя пышную шапку.

Муку обязательно просейте. Добавьте соль, апельсиновую цедру, можно взять свежую или сушеную. Перемешайте.

Заранее рас топите сливочное масло и дайте ему остыть. К мучной массе добавьте дрожжевую воду, сливочное масло, сгущенку.

Замес производите теплыми руками. Подмесите тесто и соберите в комок, сначала в миске.

После, переложите на столешницу и вымешивайте около 10-15 минут. Вам покажется, что тесто слегка прилипает к рукам и столу, но не спешите подсыпать муку и забивать нежное тесто мукой. Под воздействием ваших рук, тесто будет превращаться в однородный комочек и перестанет липнуть к рукам.

После достижения желаемого результата переложите тесто для куличей без яиц в глубокую емкость, предварительно смазав ее тонким слоем сливочного масла.

Укройте чистым полотенчиком и отправьте в теплое место для расстойки, примерно, на 1 час. Можно выстаивать тесто для краффинов в духовке или мультиварке.

Рядом с миской положите баночку с горячей водой. Таким образом, тесто быстрее поднимется.

А пока подготовьте сухофрукты в начинку для слоеных куличей. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Потом залить горячей водой на 10-15 минут. Чтобы насытить сухофрукты ароматом и вкусом, промытые фрукты можно залить свежеотжатым соком апельсина, персика, абрикоса или других фруктов.

Откиньте на ситечко и хорошо подсушите салфетками, чтобы сухофрукты не были влажными. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.

Вот такое красивое тесто для краффинов получилось спустя 60 минут.

Аккуратно выложите на доску и разделите на четыре части. Вымешивать тесто не нужно.

Из каждой части сформируйте шар. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут.

Теперь доставайте по кусочку и работайте с каждым по очереди. При раскатке теста нужно слегка подпылить доску. Вооружитесь скалкой и раскатывайте как можно тоньше в длинный пласт.

Прослоите пласт тонким слоем размягченного сливочного масла.

Посыпьте четвертой частью подготовленных сухофруктов.

Сверните рулетиком. Прокатайте рулетик по столешнице, слегка, удлиняя его до 30 см, и обратно спрячьте под полотенце. Так проделайте с каждым кусочком.

Острым ножом разрежьте рулет по центру, не дорезая 2-3 см до другого края.

И начните формировать пасочку. Сначала заверните улиткой одну сторону.

Потом продолжите заворачивать другую часть, слоистой стороной наружу. Сделайте красивую верхушку.

Аккуратно уложите рулетики в формочки для пасок. Я использовала 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Сверху укройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 40-60 минут.

Заготовки куличей хорошо увеличились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в духовую печь на 10 минут. Потом, уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте ещё 25-30 минут. Чтобы вершина сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой.

Куличи краффины готовы.

Присыпьте сахарной пудрой.

Светлого Вам праздника!

Вкусные кружевные куличи рецепт с фото пошагово от Светланы специально для сайта Записная книжка.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kulich-kraffin/

Кулич «Краффин» — пошаговый рецепт с фото. Потрясающий кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Кулич с таким необычным названием «Краффин» – это просто волшебного вкуса выпечка, которая заключает в себе нечто среднее между круассаном и маффином. Придуман рецепт такой выпечки в Сан-Франциско, но наши умельцы — кулинары смогли использовать его в приготовлении пасхальных куличей. Для Вас сегодня пошаговый рецепт с фото нового кулича «Краффин».

В последнее время кулич «Краффин» стал особенно популярен.

И я решила попробовать его приготовить, а какой же он на вкус? Представляете, моему восторгу не было предела! Чудное переплетение сладкой прослойки из сухофруктов делает кулич красиво-слоистым, и сказочно вкусным. А с добавлением цедры, сока апельсина,  сдобное тесто получается невероятно ароматным и нежным, с приятной цитрусовой ноткой.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

На подходе Светлая Пасха, и я предлагаю Вам к этому замечательному празднику,  испечь потрясающий кружевной пасхальный кулич «Краффин», по особому пошаговому рецепту с фото. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить кулич достаточно просто. Не переживайте, с ним справится без особых проблем, даже начинающая хозяюшка.

Хотите удивить своих родных и друзей волшебным вкусом кулича и его оригинальной формой? Тогда надеваем фартучки, идем на кухню, и начинаем готовить кулинарный шедевр к пасхальному застолью — кулич «Краффин».

Кулич «Краффин» рецепт

Используемые продукты:

 Для опары:

  • Чайная ложка муки.
  • Теплое молоко – 80 гр.
  • Чайная ложка сухих дрожжей (6 гр.).
  • Или свежие дрожжи – 20 гр.
Читайте также:  Тушеная говядина с подливой, рецепт с фото

Для теста:

  • Мука – 370 гр.
  • Одно яйцо.
  • Два яичных желтка.
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Сок апельсина – 30 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 0, 5 ч. л.

 Для прослойки:

  • Любые сухофрукты, цукаты на выбор.
  • Масло слив. – 125 гр.
  • Мускатный орех.

Как приготовить кулич «Краффин» по новому рецепту:

Первым делом займемся опарой, необходимо активировать дрожжи. В теплое, но не горячее молоко засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. Следом добавляем муку и дрожжи, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду с опарой пленкой, и отставляем в теплое место до образования дрожжевой пенной шапочки. На это уйдет приблизительно минут десять.

В отдельной миске взбиваем яйцо, желтки, соль, до белой воздушной массы и увеличения вдвое.

Высыпаем в миску просеянную муку, делаем в ней углубление, в которое выливаем подошедшую опару. Затем поочередно добавляем топленое масло (тепленькое), цедру, апельсиновый сок, подготовленные взбитые яйца, и начинаем замешивать тесто руками.

При замесе тесто становится очень липкое, но муку мы больше не добавляем, иначе, оно не будет эластичным. Когда тесто приобрело однородность, перекладываем его на стол, смазываем подсолнечным маслом руки, и продолжаем замешивать около 10 минут. Тесто готово, когда перестает приставать к рукам, становится очень эластичным и хорошо тянется.

Чистую миску смазываем маслом (подсолнечным), вкладываем в нее скатанное в шар тесто. Обмазываем его немного подсолнечным маслом, накрываем миску пленкой ставим в теплое место для подхода, ориентировочно на два часа.

А, чтобы тесто поднялось еще быстрее, я поставила миску в тазик с теплой водой, и тесту хватило полтора часа для подъема, оно увеличилось в два раза. Посмотрите, какое оно стало воздушное и нежное.

Вынимаем тесто из миски, кладем на стол, и делим на части. У меня две формы: одна жестяная (диаметром 11 см, высотой 10 см), а другая бумажная (диаметром 13 см, высотой 8 см), поэтому я разрезаю на две части. Вы же ориентируйтесь, сколько форм у Вас, и какого они размера.

Делаем шарики из теста, прикрываем пленкой, и даем тесту отдохнуть, немного подойти, минут десять.

Стол посыпаем мукой, берем одну часть теста, присыпаем его мукой, и приступаем раскатывать, очень тонко до прозрачности, но при этом тесто не должно рваться. Обратите внимание, какое оно тонкое получилось у меня, а если немного натянуть пальцами, то видно его прозрачность.

Размягченным сливочным маслом щедро обмазываем пласт теста, раскладываем сухофрукты, посыпаем мускатным орехом по желанию. Я использую вяленую клюкву, но Вы можете делать с любыми сухофруктами, или цукатами, и добавлять различные дробленые орешки. Ну а сейчас очень аккуратненько заворачиваем тесто в рулет. И тоже самое проделываем с остальными частями теста.

Затем каждый рулетик разрезаем ножом вдоль, не дорезая до конца два-три сантиметра. Теперь приступаем формировать первый куличик. Осторожненько сворачиваем спиралью первую часть рулета, формируя дно.

После продолжаем скручивать другую часть, приподнимая вверх. Сверху делаем красивую верхушку.  Разрезанная часть рулета должна быть снаружи, чтобы видны были все слои теста.

Таким же образом проделываем, формируя следующие куличи.

В подготовленные формы аккуратненько помещаем наши будущие шедевры. Жестяные формы выстилаем пекарской бумагой, и наращиваем высоту до необходимого размера. У меня форма высотой 8 см, поэтому увеличиваю высоту до 12 см.  В бумажные просто укладываем тесто и все. Теперь даем время будущим куличикам подняться, набраться сил, ставим приблизительно на час в теплое место.

Время прошло, сдоба подошла, куличи увеличились в объеме, ставим их в заранее разогретую духовку (200 °C) на десять минут. Затем необходимо уменьшить температуру до 180 °C, прикрыть куличи фольгой и выпекать еще приблизительно полчаса.

Куличи готовы, достаем, и даем им полностью остыть. А уже остывший кулич украшаем. У меня на данный момент просто посыпан сахарной пудрой, но ведь еще не Пасха.

На праздник советую украсить любой глазурью на выбор, рецепты, которых есть на сайте. Сладкое покрытие скроет необычность кулича, а при разрезании его оригинальность станет неожиданностью для всех.

Потрясающий кружевной пасхальный кулич «Краффин» с добавление цедры и сока апельсина готов.

Ну а теперь давайте разрежем наше ароматное мягкое кулинарное творение. Вы только посмотрите, какое потрясающее тесто, видны практически все слои, а как пахнет! Попробуйте, ммм….

Ощутили описанный мной вкус кулича? Божественно вкусно!  Уверена, что после такого вкусового наслаждения, готовить кулич «Краффин», Вы будете не только на праздники. Готовьте с удовольствием, получая от пищи наслаждение! Светлых Вам праздников, и приятного аппетита!

Источник: https://batashkova.ru/kulich-kraffin

Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба»

С приходом весны и приближением одного из величайших праздников Пасхи, многие хозяйки готовятся испечь самый вкусный пасхальный кулич.

«Кружевная баба» заслуживает особого внимания: так как этот пасхальный рецепт имеет свои тонкости приготовления, а выпечка получается необычайно воздушная. Все, кто любит легкую и нежнейшую структуру теста — по достоинству оценят этот рецепт.

«Кружевная баба» не зря получила такое оригинальное название: ведь куличик в разрезе очень напоминает легкие кружева. Давайте приготовим эту воздушную «Кружевную бабу» вместе!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 300 — 350 грамм;
  • дрожжи сухие (Саф момент) — 4 грамма;
  • молоко коровье — 150 миллилитров;
  • желтки яичные куриные — 7 штук;
  • масло сливочное (жирность не менее 82%) — 75 грамм;
  • сахар песок — 50 грамм;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • ванильная эссенция.

Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба». Пошаговый рецепт

  1. Молоко слегка подогреваем и растворяем в нем 4 грамма сухих дрожжей.
  2. Важно! Молоко ни в коем случае не должно быть горячее: так как дрожжи в нем погибнут и все наши старания пойдут насмарку.
  3. В глубокую миску насыпаем половину порции пшеничной муки (приблизительно 150 грамм), выливаем в нее молочно-дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем ложкой. Получается, так называемая, опара.
  4. Накрываем миску с опарой кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место и даем подняться в несколько раз.
  5. Тем временем займемся остальными ингредиентами.
  6. В глубокую миску или чашу миксера отправляем семь яичных желтков, высыпаем соль, 50 грамм сахара и хорошо взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет.
  7. В отдельной миске взбиваем сливочное масло.
  8. Теперь соединяем оставшуюся муку, опару и взбитые желтки вместе. Добавляем пару капель ванильной эссенции и тщательно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и однородное тесто.
  9. Полученное тесто выкладываем на абсолютно сухую рабочую поверхность (для таких целей я использую силиконовый коврик) и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и стола.
  10. Небольшими порциями добавляем в тесто взбитое сливочное масло и снова хорошо его вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности. Этот процесс займет у вас не менее 5 — 10 минут.
  11. Придаем полученному тесту округлую форму и отправляем для расстойки в смазанную растительным маслом миску. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем увеличиться в размере в два раза.
  12. Когда тесто подошло — хорошенько его обминаем. Если вы любите изюм в пасхальной выпечке, то сейчас самое время добавить его. Я не использую изюм для выпекания этой кружевной бабы.
  13. Разделяем тесто на количество форм для выпечки. Этот пасхальный рецепт рассчитан на две формы для куличей (диаметр 12 сантиметров).
  14. Делим тесто на две равные части. Придаем им округлую форму.
  15. Формы для выпечки куличей щедро смазываем сливочным маслом. Для того, чтобы куличи легко выходили из форм, я советую положить на дно формы кружочки пекарской бумаги (диаметр кружочка соответствуем диаметру формы). Благодаря такому приему наши воздушные куличи никогда не прилипнут ко дну.
  16. Отправляем наше тесто в формы. Так как в процессе выпечки тесто будет сильно подниматься, то не стоит наполнять форму более чем на половину ее объема. Оптимальное наполнение формы — одна треть от ее объема.
  17. Оставляем куличи подниматься до двухкратного увеличения.
  18. Когда куличи хорошо поднялись смазываем верхушки взбитым яйцом.
  19. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 — 190 градусов и отправляем наши воздушные куличи выпекаться.
  20. Время выпекания зависит, в первую очередь, от веса куличей и от технических характеристик вашей духовки. Поэтому, готовность своих куличей я проверяю сухой палочкой. Если проколоть выпечку палочкой и на ней не остается следов теста — то кулич готов. Так, в среднем, кулич весом 500 грамм будет выпекаться около 40 минут.
  21. После выпечки куличи аккуратно достаем из формы, выкладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть. Можно периодически их переворачивать с боку на бок, чтобы они не деформировались из-за своей нежной структуры.
  22. Полностью остывший воздушный кулич на Пасху, по желанию, можно украсить сахарной помадкой, белковой глазурью или сухофруктами.

Вот и все! Великолепная «Кружевная баба» готова. Вкусный пасхальный кулич, без сомнения, займет первое место в пасхальной корзине. Команда «Супер шеф» желает вам приятного аппетита и веселых праздников в кругу близких людей!

Источник

Источник: http://superchief.ru/vkusnyj-pashalnyj-kulich-kruzhevnaya-baba/

Пасхальный кружевной кулич под белковой шапочкой

Личные впечатления о рецепте:

Пасха – замечательный светлый праздник, в который принято печь куличи и красить яйца. Некоторые хозяйки каждый раз пробуют новые рецепты куличей, а кто-то находит “тот самый” единственный рецепт и готовит всегда по нему. Я отношусь больше к первой категории. В связи с этим я перепробовала немало различных рецептов куличей и хочу поделиться одним из них.

Этот рецепт мне попался в интернете и заинтересовал своим названием. Стало интересно, почему “кружевной”? Но когда я его приготовила, то поняла: все дело в его мякише. Он получается настолько пористым и воздушным, что очень похож на кружево! Все домашние его оценили. На вкус кулич не очень сладкий, но за счет глазури это легко компенсируется.

Приятных гастрономических открытий и с праздником Светлой Пасхи!

Чтобы приготовить пасхальный кружевной кулич под белковой шапочкой, вам понадобится:

Ингредиенты

  • мука пшеничная (в.с.) – 300 г
  • молоко – 150 мл
  • желток – 7 шт.
  • масло сливочное (82%) – 75 г
  • сахар – 250 г
  • дрожжи сухие – 4 г
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – 1 щепотка
  • белок – 2 шт.
  • сок лимона – 2-3 капли

Как приготовить пасхальный кружевной кулич под белковой шапочкой.

Для начала приготовить опару. Для этого подогреть молоко так, чтобы оно было теплое (не горячее).

В миску с теплым молоком добавить дрожжи (сухие или 10 г свежих) и высыпать 150 г просеянной муки и перемешать, чтобы не было комочков (но сильно забивать не нужно, дрожжи это не любят).

Затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 2-4 часа (зависит от свежести и активности дрожжей). Когда опара увеличится в объеме в несколько раз – значит она готова.

Далее нужно взять миску, в которой будем замешивать тесто для куличей. Туда положить желтки, сахар (150 г), соль и ванилин. Взбить все это с помощью миксера до пышной побелевшей массы, похожей на нежный крем.

Ко взбитым желткам добавить опару и перемешать. Просеять туда же оставшуюся муку (150 г) и хорошо замесить до однородности теста. Я использовала специальную насадку ручного миксера “крюк”. Так размешать куда легче, чем руками, да и быстрее.

Когда тесто стало однородным, необходимо ввести в него по половине столовой ложки растаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Когда одна порция масла будет вмешена – добавить следующую, и так до конца.

Когда все масло введено в тесто, его необходимо на максимальной скорости миксера вымешивать еще минут 10. Если миксера нет, то путем “растягивание-складывание” теста вымешивать около 15 минут. В итоге тесто должно получиться гладким, мягким, немного влажным. Муку добавлять не надо!

Теперь нужно дать тесту подойти. Для этого взять чистую миску, смазать его капелькой масла и переложить туда тесто (руки для удобства тоже можно смазать маслом, чтобы тесто к ним не липло). Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить бродить в теплом месте на 2-3 часа.

Когда тесто подойдет, его объем увеличится в 2-3 раза, а может, и больше (зависит, опять же, от дрожжей). Далее приготовить формочки для куличей.

У меня были одноразовые бумажные, но можно взять и специальные разъемные (только нужно будет проложить их пекарской бумагой снизу и по бокам). Выложить тесто в формочки на треть.

Поставить формочки с тестом снова в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в 2 раза (на это уйдет примерно 1,5 часа).

Выпекать куличи в разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут. Все время проверять деревянной палочкой. Как только палочка будет сухой – значит кулич готов. Время готовки варьируется в зависимости размеров форм и особенностей духовки.

Когда куличи готовы, их нужно остудить. С такими воздушными куличами не все так просто.

Чтобы они не просели, их нужно вначале остудить минут 5 в форме, после чего, если форма съемная – снять её, если бумажная – оставить, и положить на подушки, накрытые полотенцем и бумажной салфеткой.

Остужать так, переворачивая периодически, в течение 15 минут. Когда куличи полностью остынут – их можно ставить на стол.

Теперь нужно сделать красивую белковую шапочку. Можно украсить кулич и по-другому, но такой способ кажется мне куда праздничнее и пышнее. Для этого белки влить в миску, добавить пару капель лимонного сока и начать взбивать на малых оборотах до появления пузырьков. Увеличивая обороты, начать вводить в белки сахар буквально по чайной ложке (всего 100 г).

Белковая масса должна получиться стойкой, пышной. Нанести белки на верх куличей. Я делала шапочки с помощью кулинарного шприца, но можно и ложкой. Посыпать сверху разноцветной посыпкой (по желанию). Далее я ставлю куличи, покрытые белком, в духовку, разогретую до 70-80°С примерно, чтобы белок немного прогрелся, минуты на 3-4. Это я делаю в целях безопасности, и это не обязательно.

Шапочка остается такой же белой.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/pasxalnyj-kruzhevnoj-kulich-pod-belkovoj-shapochkoj

Потрясающий кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Удивительно красивый кружевной кулич «Краффин». Уверена этот кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное тесто и очень вкусный Американский десерт «Краффин».
Формы размеры: диаметр 11 см. высота 10 см. диаметр 13 см. высота 8 см. Нарастила до 12 см. с помощью пергамента.

Для опары:

Мука — 1. ч. л. Дрожжи сухие — 6 г. (1. ч. л.) или свежие — 20 г. Молоко — 80 мл. (теплое) Сахар 1 ч. л.

Для замеса теста:

Мука — 350-370 г. Подошедшая опара Сливочное масло — 40 г. (растопить) Сок апельсина — 30 мл. Апельсиновая цедра 1 ст. л. Яйцо — 1 шт.

Яичные желтки — 2 шт.

Сахар — 80 г. Соль — 1/2 ч. л.

Для прослойки:

Сливочное масло — 100-125 г. (мягкое) Мускатный орех — (щепотка) Клюква вяленая — 200 г.

Или: Изюм — 50 г.

Клюква вяленая — 50 г. Курага — 50 г. Черника — 50 г. Миндальные лепестки — 50 г. (или любые другие измельченные орехи )

Для украшения:

Сахарная пудра

1. Приготовление. Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

2. Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.
3. Вымешиваем на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
4. Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (По желанию, можете добавить разные сухофрукты). Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.
5. Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
6. Поместите куличи в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После чего, нужно снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.
7. После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем по своему желанию, можете посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным, видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь кулич по этому рецепту, он вам очень понравится! Кулич «Краффин» готов. Светлого Вам праздника Пасхи!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Читайте также:  Заливной пирог с тыквой и яблоками – рецепт с фото

« 10 отличных рецептов вторых блюдБасбуса: нежная восточная сладость, которую… »

Источник: http://edalnya.com/2018/03/potryasayuschiy-kruzhevnoy-pashalnyy-kulich-kraffin.html

Кулич Краффин: пошаговый рецепт с фото в духовке

Когда, светлый праздник великой Пасхи уже не за горами, то нужно к нему хорошо подготовиться! Самое главное – это проверенный рецепт пасхального кулича.

Ведь, торжественная выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой! Мы уже готовили сдобный пасхальный кулич из дрожжевого теста ранее.

Но самым идеальным вариантом приготовления сдобного угощения станет – пасхальный кружевной кулич Краффин.

Вся прелесть такого лакомства в необычном внешнем виде. Самое удивительно то, что готовый кулич очень мягкий, при нажатии пальцами, сдобное тесто снова приобретает исходную форму. А вот в разрезе, можно наблюдать слоистую структуру пасхальной выпечки. Кулич Краффин, реально даже, разделить на кусочки руками, не используя ножа!

Вкус у необычного кулича просто изумительный. Похожий кулич, не купить ни в одном магазине! Его можно только приготовить в домашних условиях. Записывайте, скорее, самый вкусный рецепт кулича Краффин, он вам обязательно пригодится!

Пасхальный кружевной кулич Краффин в духовке с изюмом

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г растопленного, жидкого, сливочного масла;
  • 100 г сливочного масла (мягкого);
  • 90 мл. теплого молока;
  • куриное яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 6 г ванилина;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • столовая ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • горсть изюма.

Готовим тесто для Краффина. Подогреть молоко, но не кипятить.

В теплое молоко всыпать дрожжи, сразу весь пакетик.

Добавить 20 грамм сахара и 20 грамм муки. Очень бережно перемешать смесь. Эта жидкая масса представляет собой опару для будущей выпечки.

Ее нужно поместить в тепло на 5-10 минут. Важно, чтобы дрожжи в молоке начали активно работать. В результате такого шага, легко понять – хорошие дрожжи или нет. Спустя время, при правильном соблюдении температурных условий появится пышная шапочка – дрожжи пригодны!

В пустую миску разбить яйцо. Два яичные белка выложить в эту же посуду. Всыпать сахар. Взбить массу миксером. На это должно уйти 3 минуты.

Муку просеять в пустую, глубокую пиалу. Туда же добавить соль.

Влить опару в миску с мукой. Все эти компоненты размешать, с помощью, ложки либо лопаточки.

Яичную, пышную массу перелить в посудину с мукой.

Растопить 50 грамм масла. Обязательно, остудить масло. Только, после этого, вылить масло в чашку с другими компонентами.

Для того, чтобы кружевные куличи имели потрясающий аромат и вкус нужно добавить в тесто: ванилин, тертый имбирь и тертую цедру лимона. Замесить руками тесто.

Для того, чтобы тесто получилось плотным и пригодным для будущего раскатывания, его следует тщательно вымесить, в течение 7-10 минут.

Чтобы избежать лишней липкости и трудоемкого замеса, руки смазать растительным маслом. Само тесто для Краффина, после окончания вымешивания, также, промазать маслом.

Прикрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить в самом теплом месте кухни, на час.

Пышное тесто, аккуратно обмять руками. Поделить его пополам. Прикрыть целлофаном либо обычной пищевой пленкой. Еще 30 минут расстаивать тесто. Исключить все возможные сквозняки и потоки холодного воздуха, с самого начала работы с дрожжевым тестом.

Формируем мягкие и пышные Краффины. Каждый кусок приготовленного теста для кулича Краффин, поочередно раскатать скалкой. Толщина пласта должна быть около 0,5 сантиметра. Смазать сверху сливочным маслом.

Посыпать лист теста пропаренным изюмом. Свернуть тесто вместе с изюмом в рулет. Еще 10 минут рулеты должны провести под пищевой пленкой, чтобы снова чуть-чуть увеличится.

Разрезать, острым ножом, каждый рулет вдоль. Оставить лишь конец каждого изделия не тронутым. Быстрыми, но аккуратными движениями завернуть из каждого рулета спиральки. Причем, разрезанные слои должны оказаться наружу. Конец каждой спирали воткнуть вовнутрь, образуя высокий кулич.

Источник: https://povarewka.ru/kulich-kraffin-poshagovyj-recept-s-foto.html

Кулич краффин — пошаговый рецепт с фото кружевного кулича на Пасху

Уверена, что потрясающая популярность, которую набрал в последнее время кружевной кулич Краффин, вполне оправдана. В этом мы с дочерью убедились, когда испекли и опробовали новый вариант пасхальной выпечки. Ажурный, невероятно вкусный, с разными начинками – получается просто шедевр! Держите пошаговый рецепт с фото, и пусть в вашем доме всегда будет вкусно!

Не знаете, что такое краффин? Это гибрид круассана и маффина, который придумал кондитер из Сан-Франциско Ри Стивен. Наши хозяюшки подсуетились и быстро приспособили оригинальный процесс выпечки слоеного кекса для приготовления куличей.

Мы с дочерью нашли несколько рецептов приготовления кулича краффин, но вскоре поняли, что принцип приготовления теста везде одинаков. А вот с начинками можно поиграть – приготовить разные. Из оригинала рецепта мы исключили клюкву, поскольку не слишком любим кислую ягодку. Знаю, что пекут с корицей и маком, но мы сделали другие три начинки.

  1. Масло, изюм, орехи (грецкие).
  2. Заварной крем с кокосовой стружкой.
  3. Шоколадная паста.

Начинки советую сделать заранее, если помните, у нас три варианта. Шоколадная паста доработки не требует.

По первому варианту мы брали грецкие орехи, попались довольно крупные, поэтому их порезали – их удобнее располагать на раскатанном тесте (у краффина особая технология приготовления). Изюм запарили кипятком и оставили на пол часика. Затем слили жидкость и несколько подсушили ягоды. Брали два сорта изюма – светлый и темный.

Заварной крем сделали самый простой, подойдет, к примеру, для эклеров. Пошаговые рецепты вкусного крема посмотрите в другой моей статье или найдите в интернете. Кокосовая стружка покупается уже готовая, остаётся добавить её в крем и перемешать. Если сделаете заранее, то отправьте в холод.

Многие берут готовое слоеное тесто, но Пасха – праздник особый, домашний, хочется похлопотать, посуетиться на кухне, получив особое удовольствие. Поэтому решили делать самолично, на дрожжах. Из него напекли краффины и сделали несколько куличей по обычной технологии.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – одно целое и плюс 2 желтка.
  • Молоко – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 6 гр.
  • Сливочное масло (лучшее) – 40 гр. плюс 120 гр.
  • Коньяк – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 80 гр.
  • Орехи – 60 гр. (любые, мы брали грецкие).
  • Щепотка соли.
  • Клюква, сушеная – 120 гр. (мы не брали, о начинках читайте выше).

На глазурь:

  • Желатин – 0.5 маленькой ложки.
  • Вода – 3 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.

Глазурь мы решили сделать на желатине, поскольку она не осыпается и быстро застывает. Но, признаюсь сразу, не стали покрывать ею краффины, они показались и так потрясающе красивыми. В результате мы использовали глазурь на обычные куличи, а куличи посыпали обычной сахарной пудрой. Благодаря этому стала видна необычность кулича, его слоеный рельеф.

Кружевной кулич краффин – пошаговый рецепт с фото

  • Заранее достаньте яйца из холодильника, они должны быть теплыми – тесто не любит холодных продуктов, теряет пышность. Аналогично поступите со сливочным маслом, иначе придется его прогревать на бане. Пусть размягчится в естественных условиях.
  • Делаем опару. Согрели молоко до 30-35 о С. Больше нельзя – погибнет дрожжевой грибок и не станет работать. Тесто в данном случае высоко не поднимется. Добавили дрожжи.
  • С удивлением поняли, что в оригинале рецепта краффина в опару не кладется мука. Решили не рисковать и пойти по привычному пути – положили.
  • Размешали и поставили в теплое местечко на полчаса.
  • Пока опара готовится, непременно просейте муку. Если в другое время мы иногда пренебрегаем данным правилом, для пасхальных куличей не ленимся никогда. Обогащенное кислородом тесто поднимается запредельно высоко. Советуем сразу просеивать в миску, где станете замешивать тесто.
  • На фото вы видите, что опара хорошо поднялась, появилась шапочка — момент наиболее подходящий для замеса.
  • Разбейте в отдельную миску яйцо и добавьте дополнительно 2 желтка – тесто выйдет желтеньким, красивым.
  • Следующий шаг – добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером. У правильно взбитой массы поменяется цвет – станет светлее.
  • В миску с просеянной мукой отправьте соль, размешайте компоненты и в середине сделайте ямочку.
  • Влейте подошедшую опару, размешайте.
  • Сложите яично-сахарную массу и вновь добросовестно перемешайте.
  • Влейте коньяк, размешайте.

Вычитала, что многие заменяют коньяк на цедру или сок лимона, апельсина, ваниль, поскольку его роль — выступить в качестве ароматизатора. Идея хороша, можно данный компонент изменить без опасения за вкус.

На следующий год непременно попробуем для разнообразия. Но в данном случае, если возьмете сок, то количество молока убавьте на такой же объем.

  • Последний шаг в приготовлении теста – добавление размягченного масла.
  • Прямо в миске начните замешивать тесто. Сначала ложкой, затем руками. Не торопитесь – вкладывайте душу и хорошее праздничное настроение. Уверена, вкус выпечки и отличное настроение находятся в прямой зависимости. Вымешивайте тесто минут 10, не менее.
  • Соберите тесто в ком, переложите на стол, присыпанный мукой, и продолжайте мять и колотить, добиваясь однородной консистенции.
  • Наша задача добиться, чтобы тесто получилось максимально эластичным, мягоньким и приятным. Перестанет липнуть к рукам – вымесили достаточно.
  • Переложите тестовую массу в миску большого объема, накройте пленкой и отправьте в самое теплое место.
  • Спустя час, если дрожжи хорошие, тесто увеличится в объеме раза в два и более, можно будет перейти к следующему этапу приготовления.
  • Приготовьте формы. Мы купили бумажные, для выпечки пасхального кулича, красиво украшенные. Немного смажьте их маслом – кулич маслом не испортишь.
  • Обомните тесто и поделите на 3 равные части.
  • Далее скатайте в ком кусочки и вновь спрячьте под пленку. Комочки оставьте в покое на четверть часа. В этот момент по квартире распространится удивительный аромат выпечки. Мы сразу поняли, что наши пасхальные краффины удались.
  • Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте шары в чрезвычайно тонкий пласт, видите, на фото он аж просвечивается.
  • Постарайтесь придать пласту прямоугольную форму, что, кстати, не совсем просто. У нас не вышло идеально, к сожалению. Можно помогать растягивать пласт руками, особенно в середине (приподнять и оно потянется под тяжестью) – эластичное тесто выдержит.
  • Раскатанный пласт щедро смажьте маслом. Буквально — поделите масло на три части и на каждый шар потратьте треть. На края обратите особое внимание – смажьте обильно. Тогда тесто не станет прилипать, когда начнете формировать кулич краффин.
  • Помните, у нас подготовлено три вида начинки? Разбросайте по первому пласту орешки с изюмом. Второй смажьте заварным кремом, третий – шоколадной пастой. На фото у нас изюм с орехами.
  • Теперь следите за руками: скатайте пласт в трубочку. Начинайте приподняв один край, и аккуратно сворачивайте рулетом. По ходу действия чуток приминайте руками, но осторожно, не оставив внутри пустот. Скатанную «колбаску» накройте пленкой и приступайте к раскатыванию следующего рулета.
  • И вновь ответственный шаг в пошаговом приготовлении ажурного кулича краффин. Из «колбасок» необходимо сформировать куличи. Объяснить довольно сложно. Попробуете, и поймете, что все максимально просто.
  • Посыпьте доску мукой, выложите колбаску. Возьмите самый острый нож (это важно) и разрежьте вдоль по длине, как на фото. Не дорезайте до конца, оставьте неразделенной часть примерно на 3 см.
  • Формировать кулич начинайте с одного из кончиков. Скручивайте его в спираль, как плетете кружева. При этом учитывайте, что место разреза должно быть снаружи, начинкой к внешнему краю. С первого конца, когда закончится, перейдите на второе.
  • Но сначала неразрезанный конец пальцами вставьте в середину ажурной «улитки» — он станет некой опорой. И продолжите сворачивать второй конец колбаски.
  • Проследите, чтобы кулич получился прямым и не заваливался вбок – подравняйте руками. По ходу корректируйте скручивание. Принцип понятен?
  • Объем кулича должен получиться соразмерным бумажной форме. Мы свои чуток приплющили, когда скатали – это ошибка. Гляньте на фото.
  • Вложите заготовку в форму. Здесь мы сделали следующую ошибку – взяли формы по размеру больше чем нужно. В следующий раз исправимся. Но из-за этого кулич несколько меньше, чем хотелось бы, хотя поднялся просто фантастически.
  • Поставьте заготовки в теплое место для последнего отдыха и подъема теста.
  • Отдыхает кулич минут 30, минут за 15 до конца начинайте прогревать духовой шкаф.

Несколько советов: лучше поставить формочки не на противень, как мы, а на решетку, поскольку масло подтекает и горит. Пачкает духовку и запах неподходящий. С решетки оно будет стекать.

Под формы обязательно подложите фольгу. Верх ничем смазывать не нужно – достаточно масла для румяности шапочек.

  • Начальный этап: 10 минут выпекайте куличи при 200 о С. Они мгновенно поднимутся.
  • Сбавьте градус до 180 и продолжайте процесс еще 35-40 минут. рекомендую минут через 10 осторожно приоткрыть дверцу и проверить, не подгорает ли верх. Если горит – накройте листом фольги.
  • Готовность проверяем как обычно – длинной палочкой. Если не пропекся – поддержите выпечку дополнительно минут 5.
  • Извлеките куличи из духовки, дайте постоять минут 10. Немного остывшие ажурные куличи украсьте глазурью или пудрой.

У нас осталось немного теста, и мы на скорую руку сделали еще несколько пасочек, в маленьких формочках. Аромат стоял такой, что мне стало плохо. Поэтому мы решительно взяли и попробовали оригинальные куличи. Не выдержали. Это нечто потрясающее!

Видео: пошаговый рецепт кружевного кулича краффин. Светлого вам праздника!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kulich-kraffin-retsepti.html

Пасхальный кулич – рецепты самых вкусных куличей на Пасху 2018

Не за горами праздник Пасхи – самый священный праздник у христиан, который по традиции отмечается очень торжественно и ярко. И огромная доля внимания уделяется праздничному столу. Испокон веков на Пасху готовили творожные пасхи, пекли куличи и, конечно же, красили яйца.

Читайте также:  Пасхальная плетенка с маком, рецепт с фото

Пасхальный кулич —один из древнейших символов Воскресения Христа.  По форме он похож на церковь с куполом. По этому принято украшать выпечку крестом. В этой статье я хочу поделиться с вами вкусными рецептами пасхальной выпечки, приготовить которую не составит труда. 

И обязательно во время приготовления вам понадобится хорошее настроение, чтобы кулич вышел пышным и вкусным, ведь если он получится таким, то в доме будет мир и благополучие! Поэтому заряжайтесь хорошим настроением и приступайте к подготовке к этому чистому и радостному празднику! А я надеюсь, что эта статья вам поможет.

А о том, как приготовить глазурь для украшения, читайте в статье по ссылке.

Творожный кулич на сухих дрожжах по классическому рецепту

По этому рецепту я готовила куличи с творогом в прошлом году, и они получились невероятно вкусными, просто таящими во рту. Дети съели большую часть еще накануне праздника, поэтому я готовила их дважды, поэтому с уверенностью могу сказать, что рецепт проверен мной не раз!

И так как эта выпечка очень понравилась всем родным и друзьям, то я посвятила их приготовлению целую статью, которую можно прочитать, нажав на ссылку. Очень рекомендую вам этот простой и вкусный рецепт!

Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей на сметане и твороге

Бездрожжевые куличи на Пасху также популярны, как и дрожжевые, но они их очень легко приготовить, поскольку нет необходимости ждать, пока подойдет опара, переживать, подойдет ли она вообще. Вы потратите гораздо меньше времени на готовку, но на вкус это никак не повлияет, так как кулич по этому рецепту получается вкусным и безумно нежным за счет сочетания творога и сметаны.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт;
  • мука – 240 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • лимонный сок (чтобы загасить соду);
  • цедра одного лимона;
  • изюм – 200 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона.
  2. Желтки отделяем от белков.
  3. В большой миске смешиваем творог, сахар, цедру лимона, сметану и желтки. Перебиваем все блендером до однородной консистенции.
  1. Соду гасим лимонным соком и вводим ее в творожную массу, перемешивая ложкой или лопаткой.
  2. Затем добавляем промытый и просушенный ранее изюм и снова все перемешиваем.
  3. Белки взбиваем миксером с щепоткой соли до пышной, белой пены, которую затем мы вводим в творожную массу, аккуратно помешивая круговыми движениями.
  4. В конце добавляем просеянную муку и крахмал, снова все перемешиваем.
  1. Для этого рецепта лучше использовать небольшие, узкие формочки, которые необходимо наполнить на 2/3 от их высоты.
  2. Формы накрываем сверху фольгой и выпекаем в разогретой духовке при 180° минут 30-40. За 3 минуты до окончания выпекания, снимаем фольгу.
  1. Делаем глазурь и окунаем в нее наши остывшие пасочки, украшаем по желанию.

Александрийский на молоке

Настоящей находкой для меня стал рецепт Александрийского кулича на молоке. У него просто потрясающе воздушное и вкусное тесто. Очень хочу поделиться с вами рецептом этой выпечки и уверена, что он также придется вам по нраву.

Нам понадобятся:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца: 1 яйцо и 1 желток;
  • дрожжки сухие – 1 ч.ложка;
  • масло сливочное – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Заливаем дрожжи теплым молоком, перемешиваем.
  2. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи.
  3. Добавляем к растопленному маслу сахар, перемешиваем венчиком.
  4. Далее добавляем к маслу одно яйцо целиком и один желток. Все взбиваем.
  5. Затем в эту смесь добавляем дрожжи, которые мы ранее залили молоком, и снова перемешиваем.
  6. Добавляем к полученной смеси промытый изюм, перемешиваем.
  7. Накрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в тепле.
  8. Через 30 минут добавляем соль и ванилин, тщательно перемешивая.
  9. В самом конце добавляем просеянную муку и снова все смешиваем.
  10. Формы для выпечки смазываем маслом и выкладываем в них тесто, заполняя формы не более, чем на половину. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 4 часа.
  11. Выпекаем при 180° минут 40. Проверяем готовность зубочисткой. Покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Пасхальная выпечка на кефире без дрожжей и яиц

Многие люди не могут или не любят использовать в приготовлении еды яйца или дрожжи, которые обычно присутствуют в традиционных рецептах куличей.

Но как можно в такой праздник, как Пасха, остаться без этого лакомства? И для таких людей есть один очень хороший рецепт пасхального кушанья на кефире.

Он готовится намного быстрее, поскольку не нужно замешивать опару, а по вкусу он не уступает традиционным куличикам.

Нам понадобятся:

  • кефир кислый – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • изюм – 150 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Изюм промываем, просушиваем и посыпаем мукой.
  2. Муку просеиваем.
  3. Натираем цедру одного лимона.
  4. Кефир переливаем в отдельную емкость, добавляем в него соду, размешиваем.
  5. Сливочное масло растапливаем, добавляем к нему сахар, цедру лимона. Взбиваем все миксером.
  1. К получившейся смеси начинаем добавлять кефир, постоянно помешивая для получения однородной консистенции.
  2. Затем добавляем муку и продолжаем мешать.
  3. Вводим в тесто изюм, перемешиваем, но уже ложкой или лопаткой.
  4. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто на 2/3 высоты.
  5. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 40-50 минут.
  6. Достаем, окунаем в глазурь и украшаем по желанию.

Рецепт куличей на сливках и желтках

Тесто на сливках придает куличам более сливочный аромат и вкус. Но из-за большого количества желтков, а также из-за сливок, оно будет подходить гораздо дольше, чем в остальных рецептах, но результат превзойдет все ожидания, ведь ваши родные будут лакомиться этим сдобным кушаньем и радовать вас похвалой.

Нам понадобятся:

  • сливки – 0,5 л;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • куриные желтки – 8 шт;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • изюм – 150 г.
  • Глазурь:
  • белки – 8 шт;
  • сахарная пудка – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Затем сливаем с него воду и оставляем высыхать.
  2. Делаем опару: нагреваем сливки (приблизительно до 30 градусов), крошим в них свежие прессованные дрожжи. Сюда же добавляем стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем. Убираем на час в теплое место.
  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Для теста нам понадобятся только желтки. Белки же мы используем для приготовления глазури.
  2. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином, пока масса не станет белого цвета.
  3. Растапливаем сливочное масло и добавляем к желткам, все хорошо перемешиваем.
  4. Вводим в массу с желтками просушенный изюм и перемешиваем.
  5. Теперь смешиваем получившуюся смесь с опарой, добавив соль. Снова все мешаем, потихоньку досыпая оставшуюся муку.
  6. Готовое тесто перекладываем в емкость побольше, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место еще на час.
  7. Через час тесто должно увеличиться в объеме. Достаем его и начинаем месить. Месим интенсивно и долго (в течении 15 минут).
  8. Вымешенное тесто снова убираем на час в теплое место.
  1. Достаем тесто, подмешиваем его немного и начинаем выкладывать в формы, смазанные слегка маслом. Теста в форме должно занимать чуть меньше половины ее объема.
  1. Когда все формы будут наполнены, оставляем их еще на полчаса, чтобы тесто расстоялось.
  2. Затем выпекаем в разогретой до 200° духовке в течении часа.
  3. Для приготовления глазури взбиваем миксером охлажденные белки с сахарной пудрой и соком лимона до устойчивых пиков. Покрываем ей остывшие куличики. Посыпаем посыпкой.

На топленом молоке с изюмом в мультиварке

Куличи на топленом молоке получается красивого кремового цвета с очень приятным ароматом. Дрожжи делают свое дело, и выпечка получается очень пышной, воздушной. Ну а мультиварка существенно упрощает приготовление.

Нам понадобятся:

  • топленое молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 230 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука – 650 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра лимона;
  • соль – ¼ ч.ложки.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром недолго при помощи миксера.
  2. Добавляем к яйцам ванильный сахар и масло комнатной температуры.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в теплое топленое молоко, перемешиваем.
  2. Смесь с дрожжами выливаем к яйцам, все тщательно смешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем опару при комнатной температуре подниматься на 12 часов.
  3. Через 12 часов добавляем к муке соль, размешиваем и начинаем вводить ее в опару.
  4. Промываем и просушиваем изюм.
  5. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона.
  6. Цедру и изюм добавляем к тесту и замешиваем руками на столе минут 10, чтобы наполнители равномерно распределились по тесту.
  1. Перекладываем тесто в чашу от мультиварки и оставляем на расстойку, то есть выбираем режим «Мультиповар», выставляем температуру 40° на 1,5 часа.
  1. Через полтора часа, тесто поднимется, как на фото ниже.
  2. Достаем его и немного подмешиваем.
  3. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  4. Формируем из теста колобок и снова перекладываем его в чашу.
  5. Еще раз ставим тесто на расстойку на 1,5 часа на режиме «Мультиповар» при 40°. По истечению этого времени тесто должно подняться еще больше.
  6. Затем выпекаем на режиме «Выпечка» 1 час или на режиме «Мультиповар» (установив температуру на 125°).
  7.  Через час необходимо достать кулич и перевернуть его верхушкой вниз, чтобы он пропекся равномерно с двух сторон.
  8. Снова выпекаем на прежнем температурном режиме в течении 20 минут.
  9. Достаем и покрываем кулич глазурью.

Как приготовить краффин кулич на Пасху в домашних условиях

Слоеный кулич Краффин в поледнее время пользуется большой популярностью. Тесто в нем дрожжевое, слоеность достигается путем формирования самого кулича особым образом. Это очень интересный рецепт, который, наверняка, удивит гостей за ващим праздничным столом.

Нам понадобятся:

Для опары:

  • сухие дрожжи – 2 ч.ложки;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • мука – 3 ст.ложки;

Для теста:

  • мука – 400 г;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • цедра апельсина, сухофрукты.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем столовую ложку сахара и три столовые ложки муки, все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  2. 1 яйцо и 2 желтка взбиваем с сахаром и солью до белого цвета.
  3. К яйцам добавляем растопленное сливочное масло и столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем.
  4. Подошедшую опару вводим в яичную смесь, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Теперь добавляем по чуть-чуть просеянную муку, все время замешивая тесто.
  6. Выкладываем тесто на стол, высыпаем на него сухофрукты и цедру и начинаем замешивать, добавляя муку при необходимости, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  7. Готовое тесто перекладываем в чашу, накрываем и убираем в теплое место на 2 часа.
  1. Через час можно немного обмять тесто и оставить его дальше подходить.
  2. Еще через час достаем тесто на стол, делим его на части, формируя 4 шарика.
  3. Каждый шарик раскатываем скалкой.
  4. Смазываем поверхность раскатанного теста растопленным сливочным маслом.
  5. Скручиваем тесто в рулет, защипывая края.
  6. Прорезаем рулетик посередине до самого конца, отступая от одного края сантиметров 5.
  7. Таким образом мы формируем слои. Закручиваем каждую из разрезанных частей наружу, формируя «улитку», которую затем нужно поставить на неразрезанный край теста.
  8. Затем закручиваем наружу вторую сторону и ставим поверх нее первую скрученную «улитку». Выкладываем получившуюся пирамидку в форму.
  9. Делаем все тоже самое с остальными кусочками теста и оставляем их расстаиваться минут на 15. В это время включаем духовку.
  10. В самый низ духовки ставим противень с водой. На верхний противень или решетку ставим наши краффины. Выпекаем 30 минут.
  11. Посыпаем остывшие краффины сахарной пудрой.

Царский в хлебопечке по простому рецепту

Для счастливых обладателей хлебопечки тоже есть потрясающий рецепт кулича. Румяный, красивый и очень вкусный – таким получается это сдобное лакомство. Название «Царский» полностью оправдано, он богат на начинку, а использование специй придают невероятный аромат.

Нам понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч.ложка;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • цедра апельсина;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • кардамон – 0,5 ч.ложки;
  • шафран – 0,5 ч.ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.ложки;
  • изюм – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу от хлебопечки выливаем молоко, растительное масло, добавляем желтки, размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и цедру апельсина, натертую на мелкой терке.
  2. Ставим чашу в хлебопечку, ставим режим «Специальный», корочка «средняя» и запускаем.
  3. После звукового сигнала начинаем добавлять в хлебопечку остальные ингредиенты: 1 белок, соль, кардамон, шафран, 2 столовые ложки сахара и изюм и пол стакана муки.
  4. После того как кулич приготовится, достаем его и украшаем.

Простой и вкусный рецепт пасхального лакомства на воде и меде

Для этой выпечки нам не нужно ни молоко, ни кефир, ни сметана, а только лишь теплая питьевая вода и много начинки (сушеных ягод, цукатов и т.д.). В рецепте присутвствует алкоголь, который придает блюду аромат, но можно обойтись и без него.

Нам понадобятся:

  • мука – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт;
  • теплая вода – 170 мл;
  • мед – 1,5 ст.ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванильный сахар;
  • живые дрожжи – 20-25 г (или 2 ч.ложки сухих дрожжей);
  • соль – щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • коньяк или ром – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • клюква – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • цукаты – 100 г.

Приготовление:

  1. Изюм, вишню и клюкву заливаем кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Сливаем воду и добавляем коньяк или ром, все перемешиваем.
  3. Просеиваем муку дважды, добавляем в нее сахар, соль и пакетик ванильного сахара.
  4. Сюда же крошим дрожжи и натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Все смешиваем.
  5. В другую емкость разбиваем яйца комнатной температуры, добавляем к ним теплую воду и мед. Взбиваем при помощи миксера.
  6. К яичной смеси добавляем мучную. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя размягченное сливочное масло, не переставая мешать.
  7. Затем вводим в тесто сухофрукты и перемешиваем ложкой.
  8. Накрываем тесто сухим, чистым полотенцем и убираем в теплое место на 12 часов.
  9. Затем достаем тесто, руки смазываем растительным маслом и начинаем месить, добавив горсточку цукатов.
  10. Выкладываем тесто в формы не более, чем на половину.
  11. Накрываем формы полотенцем и оставляем на 3-5 часов. За это время тесто должно подняться.
  12. Выпекаем в духовке при 180° 30 минут.

Видео рецепт приготовления кулича «Кружевная баба» от Ирины Хлебниковой

Кулич «Кружевной» или еще его называют «Кружевная баба» достоин того, чтобы быть приготовленным для вашего праздничного стола, посмотрите видео приготовления, и все станет понятно.

Вот сколько рецептов куличей мы сегодня успели рассмотреть, и это, конечно, далеко не все, а лишь небольшая часть. Поэтому я уверена, что каждый найдет для себя лучший вариант и попробует приготовить в этом году домашние куличи. Ведь все, что приготовлено своими руками, всегда сделано с душой и с любовью! Светлой Пасхи!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/pasxalnyj-kulich-recepty-samyx-vkusnyx-kulichej.html

Ссылка на основную публикацию