Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепт с фото

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Близится время массового созревания овощей. Каждая хозяйка готовится делать заготовки. Яркие томаты в зимнеее время пользуются особой популярностью, поэтому и закатывают их, как правило, в каждой семье. Если вы не делали помидоры с морковной ботвой на зиму, обязательно попробуйте.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, поэтому, если будете делать больше, вы без труда пересчитаете нужные продукты. Использование зеленой морковной метелки для салатов, супов давно признано в кулинарии. А вот о ее удивительных вкусовых качествах при консервировании помидор знают не многие.

При этом не требуется использование привычных веников из укропа и хрена, горького перца, чеснока. Вкус маринованного овоща слегка сладковатый, ничем не напоминает морковный привкус. Я давно мариную помидорки с луком, не используя другие добавки, но в сезон репчатые головки в цене.

Думаю, полезная и доступная ботва станет ему достойной заменой

Необходимые ингредиенты на 1 литровый баллон:

  • 2-4 ветки морковной зелени,
  • 500 грамм помидор,
  • 25 миллилитров 9% уксуса,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 0,5 столовой ложки поваренной соли,
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка,
  • 500 миллилитров воды.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.

Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.

Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

Источник: https://otomate.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html

«Морковные» помидоры: как заготовить томаты с морковной ботвой на зиму без стерилизации

Наверное, практически нет таких семей, которые не запасаются разнообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, к примеру, солёными томатами из банки. Тем более у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!

Вкусовые качества и характеристика заготовки

Морковная ботва не только придаёт консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад делает действительно необычным.

Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые хозяйки потом даже пекут хлеб и пряники.

Примечательно то, что каких-то особенных специй тут не нужно, их роль выполняет непосредственно ботва.

Особенности выбора продуктов

Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными.<\p>

Важно! В этом случае не обязательно использовать полностью спелые плоды. Подойдут и слегка розовые, они тоже будут весьма хороши.

Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно — и на помидоры тоже.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь же перейдём к рецепту — разберёмся, чего и сколько надо, и в какой последовательности всё делать.

Необходимые ингредиенты

Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:

  • помидоры — около 30 шт. (мелких);
  • морковная ботва — несколько пучков;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус (6%) — 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
  • кипяток.

Кухонная техника и инвентарь

Для этой заготовки много инвентаря не надо. Самое главное — стеклянные банки. Второй важный инвентарь — железные крышки для закрывания.

Процесс приготовления

Замариновать помидоры совсем несложно:

Важно! Чтобы плоды не потрескались, проколите их несколько раз иглой или зубочисткой возле плодоножки.

Как правильно хранить заготовку

Консервацию лучше всего хранить в подвале или погребе, но можно и в квартире, к примеру, в кладовке. Главное, чтобы место было тёмным и прохладным.

Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, поскольку нужно время, чтобы томаты пропитались и обрели полноценный вкус.

При правильных условиях хранения банки с консервацией могут стоять целый год, но вряд ли это случится — сомнительно, что такая вкуснятина уцелеет после зимы.<\p>

С чем подавать томаты на стол

Такие помидоры можно подавать на стол с чем угодно — и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. А вообще — никакой стол не испортишь маринованными томатами.

Полезные советы: что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Если вы увидели первые признаки порчи консервации, сразу же выложите всё содержимое банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова сложите в чистые стерилизованные банки.

Старый рассол процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте.

Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Согласитесь — он абсолютно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете зимой, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы не пожалеете.

Главное — придерживайтесь рецепта и у вас всё непременно получится.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6002-pomidory-marinovannye-s-morkovnoy-botvoy-prostoy-i-vkusnyy-recept.html

Помидоры с морковной ботвой

 

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с перцем, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году.

Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.

  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные.

И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. А еще сама зелень морковки выглядит очень эффектно – она красивая, яркая, так что и баночки с помидорами, маринованными с морковной ботвой, будут очень аппетитными.

Ну, и что касается сложности приготовления – в этом плане помидоры с морковной ботвой на зиму меня тоже не подвели: весь процесс довольно простой: надо лишь подготовить помидоры, ботву и прочие специи, залить маринадом и поставить стерилизоваться. Более подробно, как мариновать помидоры с морковной ботвой, вам расскажет мой пошаговый рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 450-500 г помидор;
  • 3-5 веточек морковной ботвы;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,3 см колечко горького перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,3 см колечко корня хрена.

Маринад:

  • 4,5 л воды;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 4,5 столовых ложек соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Как мариновать помидоры с морковной ботвой:

Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без поверхностных повреждений. Желательно выбирать небольшие плоды сливовидной формы: их больше помещается в банку и, как правило, они меньше растрескиваются. Если помидоры крупнее, их в банку войдет меньше, тогда, соответственно, потребуется больше маринада. Помидоры промываем холодной проточной водой.

Тщательно промываем морковную ботву и раскладываем на салфетке.

Корень хрена и чеснок очищаем и тщательно промываем. Нарезаем тонкими колечками хрен, а зубки чеснока разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно заранее простерилизованных банок кладем морковную ботву, чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

Укладываем помидоры, стараясь не приминать и разместить рационально, чтобы осталось меньше пустот. Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попадала кухонная пыль.

Для маринада в кастрюле доводим воду до кипения, насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом осторожно заливаем банки с помидорами, наполняя их до верха.

Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы не лопнули банки во время стерилизации). Банки с помидорами заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли (удобно воспользоваться специальными щипцами-прихватками) и герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного охлаждения.

Остывшие помидоры переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Приведу вам расчет маринада для помидоров с морковной ботвой на литровую банку (мне кажется, такой объем – самый подходящий для этих помидоров):

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 22 мл 9% уксуса.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/pomidory-s-morkovnoj-botvoj/

солёные помидоры

В томатах содержится примерно такой же комплекс витаминов, как в лимонах и апельсинах. По содержанию железа и магния занимают томаты одно из первых мест среди овощных культур. Каждые 100 гр. томата содержат около 300 мг. калия, который играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы.

 Помидоры способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают мочегонным действием. Как продукт малоуглеводистый и малокалорийный, помидоры включают в диеты больных диабетом и ожирением.

Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солёности.

ВНИМАНИЕ!

Пить томатный сок на голодный желудок не рекомендуется, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, можно получить идеальное сочетание ликопина и антиоксиданта, наиболее полезное для человека.

И так, настала пора созревания томатов и мы конечно, если есть изобилие, стараемся заготовить помидоры впрок на зиму. Чтобы потом только доставать маринованные овощи и наслаждаться их вкусом всю зиму.

Сегодня я хочу поделиться очень интересным рецептом приготовления маринованных помидор, но не просто помидор, а с добавлением морковной ботвы. Я сама когда узнала, что можно так заготавливать помидоры — была честно говоря немного удивлена.

 Но мне этот способ очень даже понравился и думаю, я ещё не раз сделаю такие помидоры. На мой взгляд, даже сами заготовки в банке стали ещё красивее от  насыщенной зелёной морковной ботвы.

 Прямо радуется глаз от таких ярких баночек, где поселилось лето.

Потребуется:

  • Помидоры — у меня было почти 2 ведра, из которых — 1/2 ведра хорошей помидоры крупной и почти 1,5 ведра помидоры черри (красной и жёлтой).
  • Чеснок — на каждую баночку по 3-5 зубчиков (на ваш вкус)
  • Лавровый лист — по 2 л. на баночку
  • Черный перец горошком — по 5-8 горошин на банку.
  • Душистый перец горошком — по 3-5 шт. горошин в баночку — по вкусу.
  • Укропные зонтики — я кладу на 1-2 зонтика на банку.
  • Морковная ботва — по пучку на банку — количество ботвы Вы можете брать любое.
  • Уксус 70% — на банку 1 л. — 0,5 ч.л., на банку 1,5 л. — 3/4 ч.л., на 2 л. банку — неполную десертную ложку и на банку объёмом 3 л. — неполную столовую ложку.
  • Также Вы можете положить в банки листья вишни, смородины, болгарский перец — это всё на Ваше усмотрение.
Читайте также:  Волованы с сыром из слоеного теста рецепт с фото

Для маринада — рассола:    на 1л. рассола

У меня на указанное количество помидор ушло 5 л. рассола. Конечно это зависит от того, как Вы набиваете свои баночки помидорами. Я укладывала томаты не сильно плотно, чтобы они не лопались. Естественно, каждую помидоринку можно накалывать иголкой или деревянной шпажкой (чтобы они не лопались совсем), но я этого не делаю.

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст.л. без верха
  • Сахар — 5-6 ст.л. — без верха.

Помидоры по такому рецепту получаются очень сладкие, если Вы не любите такие, то можете сахара положить на свой вкус — например 2 ст.л. соли и 2-3 ст.л. сахара.

Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму:

Для начала нам нужно подготовить банки, вымыв их и простерилизовав. Крышки также моем и отдельно кипятим в воде.

 Также готовим все приправы, зелень и чеснок — который чистим и тщательно моем под проточной водой. Морковную ботву мы рвём с грядки и споласкиваем под водой.

 Помидоры тщательно моем и  укладываем на поверхность, которую предварительно можно застелить полотенцем, чтобы вода с томатов стекала. Всё готово.

В подготовленные баночки укладываем: чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зонтики укропа и морковную ботву.

Я её просто вложила в банки с одной стороны. По желанию ботву можно распределить по всей банке.

По рецепту ботва вообще укладывается на четверть банки на дно, я решила сделать пробные заготовки с небольшим количеством морковной ботвы.

Теперь начинаем укладывать помидоры.

В большие банки объёмом по 3 л. я уложила помидоры крупные. В банки меньшего объёма я решила закрыть помидоры черри, которые у меня разных цветов: красные, розовые и жёлтые (круглые и лампочкой). Вот такие красивые баночки у меня получились.

Пока раскладываем томаты, на плиту ставим кипятить рассол. Наливаем воду в кастрюлю (у меня его получилось 5 л.), доводим до кипения (при закрытой крышке) и добавляем соль и сахар из расчёта на 5 л. воды (или того объёма. который необходим Вам. Всего у меня получилось — 10 ст.л. соли + 30 ст.л. сахара.

Когда рассол закипел, начинаем заливать банки с помидорами до верха. Заливаем все банки и оставляем их на 10-15 минут. Снова сливаем рассол из банок в кастрюлю, доводим до кипения. В каждую банку добавляем уксус. И второй раз заливаем банки закипевшим рассолом.

Накрываем банки крышками и закатываем под ключ. Переворачиваем закрытые банки на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот такие красавчики помидорки с морковной ботвой у меня получились. А потом — зимой просто очень приятно будет открыть баночку таких помидор на ужин.

Маринованными помидорами черри можно смело украсить любое блюдо. Готовьте с любовью, делайте разнообразные заготовки — радуйте домашних!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/pomidory-na-zimu-2.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Наверняка каждая хозяйка, которая занимается консервацией, хоть раз в жизни заготавливала на зиму помидоры. Сегодня мы рассмотрим оригинальные рецепты консервирования помидоров со свежей морковной ботвой.

Надо сказать, что благодаря морковной ботве, помидоры приобретают необычный привкус, который очень трудно спутать с другой зеленью. Помимо этого, ботва насыщает блюдо витаминами и минералами, которые отсутствуют в традиционном блюде.

Как уже было сказано, не только помидоры, но и морковная ботва, содержат кладезь полезных веществ. Кушая консервированное блюдо, можно с легкостью избавиться от многих заболеваний. В частности, ботва моркови обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Кроме этого, в ее составе содержатся антиокисданты, которые укрепляют сердце и способствуют улучшению качества жизни.

Однако, для того, чтобы ни помидоры, ни свежая ботва не потеряли своих драгоценных свойств, их необходимо правильно приготовить.
Для рецепта можно использовать как свежую ботву, так и засушенную.

Но сразу нужно сказать, что в свежей ботве гораздо больше полезных веществ, нежели в сушеной. Лучше отбирать ярко-зеленую зелень, которая имеет короткие листочки и здоровый вид.

Недопустимо использование ботвы во время цветения моркови.

Обычно для консервирования используют красные помидоры, но можно использовать и зеленые. Для рецептов с ботвой моркови лучше брать цельные помидоры, которые имеют крепкую кожуру. Если использовать нарезанные на дольки помидоры, то ботва придаст им довольно сладкий привкус, что может испортить блюдо.

Данный рецепт является наиболее любимым среди хозяек. Дело в том, что помидоры с добавлением различных специй и приправ приобретают неповторимый аромат и вкус.
Для приготовления маринованных помидоров по этому рецепту необходимы следующие овощи и специи:

  • 2 кг спелых крепких помидоров;
  • 1 обыкновенный сладкий перец;
  • 1 крупный пучок морковной ботвы весом 200 г;
  • 4 лавровых листочка;
  • душистый перец;
  • сахарный песок -100 г;
  • каменная соль — 50 г;
  • 100 мл столового уксуса.
  1. Пошагово приготовление пряной заготовки начинается со стерилизации банок и крышек.
  2. На дно стерилизованных банок выложить морковную ботву.
  3. Сверху на ботву необходимо выложить помидоры. Выкладывать овощи необходимо плотно, чтобы исключить возможность растрескивания кожуры.
  4. Залить помидоры кипятком на 20 минут.
  5. Перелить полученную воду в эмалированную посуду и довести ее до кипения. Добавить сахар, соль. Тщательно растворить, довести до кипения. После того, как жидкость закипела нужно добавить столовый уксус.
  6. Залить полученной смесью помидоры.
  7. Добавить лаврушку и перец.
  8. Закатать банки. Перевернуть их кверху дном и закутать в теплое одеяло. Дать остыть.
  9. Хранить пряные помидоры необходимо в прохладном месте.

Данный рецепт принято считать классическим, так как кроме основных ингредиентов (помидоры и ботва) в нем практически ничего не используется. Для приготовления вкусной заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов средней величины;
  • морковная ботва — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г.
  1. Поэтапная подготовка начинается с обработки банок и сырья. Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром. После этого высушить и оставить остывать. Ту же самую процедуру провести с крышками.
  2. После того, как банки готовы, необходимо вымыть помидоры и ботву, высушить и положить в разные миски.
  3. На дно банки выкладывают свежую ботву моркови.
  4. Сверху на ботву плотным слоем укладывают помидоры.
  5. Залить кипятком и оставить на полчаса.
  6. Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Приготовить сироп аналогичным способом, как и в предыдущем рецепте. Дать закипеть.Получившимся сиропом залить заготовку и плотно закрыть крышками.
  8. Перевернуть банки кверху дном и укутать в одеяло. В таком виде они будут лучше охлаждаться.После того, как банки полностью остыли, перевернуть их крышками кверху и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Не менее интересным считается домашний рецепт необычных помидоров с сельдереем. Добавление этого ингредиента придает помидорам необычный пряный вкус с нотками остроты.
Для пошагового изготовления маринованных помидоров по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры, желательно пальчики;
  • 0,5 кг красного лука;
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • небольшой пучок сельдерея;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песо к- 100 г;
  • 100 мл столового уксуса.
  1. Простерилизовать банки удобным способом. Дать таре обсохнуть.
  2. Выложить морковную ботву на дно банок.
  3. Нарезать сельдерей небольшими кольцами. Выложить поверх ботвы.
  4. Нарезать лук кольцами и выложить следующим слоем.
  5. Выложить томаты плотным слоем.
  6. Добавить лавровый лист, душистый перец и семена укропа.
  7. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  8. Слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Добавить поваренную соль, сахарный песок и столовый уксус. Закипятить смесь. Залить помидоры полученной жидкостью и закрыть банки крышками.
  9. Перевернуть банки и укутать в одеяло. Дать остыть. Перевернуть крышками кверху. Хранить консервацию необходимо в прохладном месте.

Для тех, кто любит консервацию поострее, лучше попробовать приготовить острые помидоры с чесноком, хреном и красным перцем.
Для удачного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов среднего размера;
  • 1 головка чеснока;
  • средний корень хрена;
  • укропные семена — 1 чайная ложка;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • столовый уксус;
  • молотый красный перец;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек.
  1. Приготовление острых помидоров начинают со стерилизации посуды.
  2. Вымыть овощи, очистить чеснок на дольки.
  3. На дно банки выложить ботву моркови.
  4. Следующим слоем выложить чеснок.Помидоры выложить плотным слоем.
  5. Добавить хрен, натертый на терке.
  6. Добавить приправы (красный перец, лавровый лист, душистый горошек).
  7. Залить консервацию кипятком на 20 минут.
  8. Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок, каменную соль и столовый уксус. Закипятить смесь и залить ею помидоры.
  9. Закрыть банки крышками. Хранить готовое блюдо в прохладном месте.

Помидоры, приготовленные с добавлением морковной ботвы имеют особенный вкус и отличаются от традиционного рецепта. Но, несмотря на это, они пользуются особой популярностью на праздничном столе.

Основным правилом хранения любой консервации является соблюдение температурных режимов. Лучше всего консервированные заготовки хранятся в прохладном темном месте.

Однако, это не значит, что такие банки могут храниться вечно. Рекомендованное время консервации составляет 2-3 года.
Время хранения консервированных блюд можно продлить, если оставить их в холодильнике.

Срок «жизни» в этом случае будет составлять 5 лет.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-960538-pomidory-s-morkovnoy-botvoy-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Опубликовано: 26.09.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Сейчас мы приготовим помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку маринованных помидоров. Ботва моркови придаёт маринаду приятный вкус и аромат, поэтому хозяйки, знающие толк в заготовках, довольно часто используют этот бесплатный ингредиент для маринования и соления овощей.

Выбирайте ботву от молодой морковки, желательно сорвать веточки с грядки непосредственно перед приготовлением заготовок. Вкусными получаются и эти помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. На приготовление понадобится 30 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка.

Ингредиенты:

— помидоры красные, мелкие – 650 гр.;
— ботва морковная – 30 гр.;
— чеснок – 2 зубца;
— лавровый лист – 2 шт.;
— чёрный перец – 10 шт.;
— кориандр – 5 гр.;
— вода – 550 мл.;
— соль – 6 гр.;
— сахарный песок – 15 гр.;
— уксус яблочный – 15 гр.

Ингредиенты для заготовки. Крышки и банки моем в тёплой воде с содой или моющим средством (для посуды). Затем ополаскиваем баночки чистой горячей водой и сушим в духовке или на солнышке. Зелёную морковную ботву промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли зелени режем кусочками 5 сантиметров, кладём на дно банки, добавляем 2-3 веточки зелени.

Затем укладываем плотно чисто вымытые помидоры, добавляем зубцы чеснока и листочки лавра. Чтобы кожица на томатах не полопалась, накалываем овощи острым ножом или зубочистками.

Укладываем томаты до верха, заливаем кипяток, оставляем на 15 минут, чтобы содержимое баночки нагрелось.

Сливаем воду с овощей, насыпаем сахар, соль, горошины перца и семена кориандра. Ставим маринад на плиту, кипятим 3 минуты. Пока готовится заливка, можно налить в баночку свежий кипяток, чтобы содержимое не остывало.

Читайте также:  Кабачки как ананасы на зиму рецепт с фото

Наливаем прямо в баночку яблочный уксус, заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрыл овощи и немного не доходил до крышки.

Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном, чтобы убедится в том, что рассол не вытекает. Обратите внимание и на этот рецепт помидоров половинками с луком и маслом на зиму. Укутываем консервы тёплым одеялом, оставляем на 12 часов.

После остывания переносим заготовки в прохладное место. Примерно через 35-40 дней помидоры готовы. Срок хранения домашних овощных консервов 1 год.

Источник: https://salat-legko.ru/3622/Pomidory_s_morkovnoj_botvoj_na_zimu/

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как консервируются маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму.

Чаще всего для консервирования используются разные листья и укропный зонтик, а можно добавлять из зелени только морковную ботву. Так же для маринада можно класть репчатый лук и сладкий перец.

Эти ингредиенты режутся кружочками. Не принципиально, какой лук брать, красный или белый.

Помидоры нужно взять с плотной мякотью, чтобы они легко складывались в банку и не трескались. А чтобы хорошо наполнилась банка, необходимо брать помидоры разного размера.

Если отобрать томаты разных цветов, то получится красивое ассорти на зиму. Так же рекомендуется использовать специальные сорта помидоров, которые пригодны для консервирования.

Если вдруг осталось много переспелых томатов, то из них можно сделать домашнюю пасту или сок.

С морковной ботвой, перцем и луком получаются ароматные маринованные помидоры. Их можно подавать к столу в небольшой глубокой тарелке. А рассол можно просто так пить, если кто-то из домашних любит подобные напитки. Помидоры сочные, поэтому идеально подходят к гарнирам из круп.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров

  1. Помидоры – 700 г.
  2. Вода питьевая – 500 мл.
  3. Морковная ботва – 2 вет.
  4. Лук красный – 1 шт.
  5. Перец сладкий – ½ шт.
  6. Сахар – 1 ст.л.
  7. Соль – 1 ч.л.
  8. Уксус столовый – 50 мл.
  9. Чеснок – 2 зуб.

Консервирование маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму, пошаговый рецепт с фото

Помидоры разного размера поместить в банку, чтобы узнать точное количество. Затем высыпать томаты в тарелку. Водой промыть и банку и помидоры.
Луковицу очистить от шкурки, порезать кружочками. Сладкий перец промыть водой, удалить семена. Порезать мякоть перца на кружочки.

Морковную ботву ополоснуть под водой от пыли. Положить в чистую банку веточки ботвы, лук и перец. Воду поставить на плиту и довести до кипения.В банку положить помидоры, залить их кипятком. Накрыть крышкой, под крышкой оставить на 20 минут.Маринад вылить из банки в ковш. Налить столовый уксус, насыпать сахарный песок с солью. Хорошо проварить маринад, чтобы он закипел.Горячий маринад вылить к помидорам. Законсервировать банку железной крышкой.Банку с томатами перевернуть, укутать в теплую ткань. Оставить на ночь или сутки. Перевернуть емкость и отнести в погреб.Помидоры с морковной ботвой – это интересная заготовка на зиму. Ее удобно делать, когда нет в наличии укропа или другой зелени. Получаются помидоры не менее вкусные, чем приготовленные по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/pomidory-s-morkovnoy-botvoy-na-zimu

Помидоры с морковной ботвой на зиму. Лучшие рецепты с фото

Традиционно в маринованные помидорки добавляют зелень, зубчики чеснока, ломтики различных овощей, например, болгарского перца, репчатого лука или моркови, и все для того, чтобы маринованные овощи получились вкусными и ароматными, а вот если вы готовите помидоры с морковной ботвой на зиму, то можно не беспокоиться о дополнительных ингредиентах, ведь ботва насытит ваши томаты непревзойденным ароматом.

 

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Современные кулинары используют морковную ботву при приготовлении различных блюд. Это может удивить вас, ведь вы наверняка привыкли, что в пищу идут только корнеплоды, а ботва оказывается в мусорном баке.

Кулинария сегодня дает огромный простор для фантазии, поэтому появляются новые, часто необычные ингредиенты, которые по-другому раскрывают вкус уже привычных нам блюд.

Кроме того, о пользе ботвы морковной заговорили врачи и диетологи, именно в самих зеленых листочках больше витаминов и микроэлементов, нежели в самих корнеплодах. В листиках больше витамина А и С, больше калия и кальция, поэтому неудивительно, что эту зелень стали добавлять в салаты и супы, закуски и вторые блюда.

Женщинам будет интересно узнать, что в ботве содержатся антиоксиданты и клетчатка, поэтому ее можно включить в диетическое питание. Зелень используют даже для приготовления соков и чая.

А теперь вы знаете и еще одно применение для нее – можете заготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму.

При таком способе маринования в баночку кроме помидор добавляются только зеленые хвостики, которые добавят томатам интересную и необычную «изюминку». Не торопитесь раскрывать секрет своих особых маринованных помидор подругам, пусть попробуют догадаться, что же вы добавляете к овощам.

Итак, можно начинать заготавливать помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты практически ничем не отличаются от классических вариантов маринования. Первым делом, конечно, отберите спелые плоды небольшого размера с ровной кожицей и без повреждений. Вы можете не обрывать зеленые хвостики у томатов, и закладывать помидорки в банку вместе с ними, при правильной технологии приготовления это никак не повлияет на длительность хранения ваших заготовок. Все отобранные овощи необходимо тщательно промыть проточной водой, чтобы на их кожице не осталось мельчайших загрязнений, иначе вы рискуете, что консервация пропадет и не будет радовать вас зимой.

Баночки к началу приготовления также следует подготовить. Поскольку готовить маринованные помидоры с морковью вы будете впервые и еще сомневаетесь, насколько вам понравиться этот рецепт, то заготовьте лишь несколько литровых баночек.

Достав банки из шкафа, не забудьте тщательно вымыть их перед стерилизацией. Многие хозяйки используют для этого обычное моющее средство, но ведь оно может остаться в виде тонкой мыльной пленки на стенках сосуда даже после тщательного промывания. Лучше использовать содовый раствор: сода прекрасно очищает стекло и быстро смывается.

Затем их надо поставить на стерилизацию, для этого выберите любой из удобных вам способов. Можно по старинке стерилизовать их паром, расположив баночки над кипящей кастрюлей. Литровые банки можно быстро простерилизовать в духовке: их надо поставить на противень, выстеленный полотенцем, так, чтобы стенки соседних банок не соприкасались.

Температуру выставить на отметке 100 градусов и нагревать, при этом крышку можно оставить чуть приоткрытой. Стерилизация в духовке длится около 10-12 минут, но сразу не следует открывать крышку духовку, пусть банки остаются внутри до остывания.

Крышки железные необходимо прокипятить в течение 5 минут и оставить в воде до момента, когда вы будете герметично укупоривать баночки.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты

Отметим сразу, что засолка помидор на зиму с морковной ботвой имеет свои тонкости, ведь в таком рецепте не предусмотрено добавление уксуса, который играет роль главного консерванта и гарантирует длительную сохранность консервации. Кроме уксуса в классический маринад добавляется еще соль, и обязательно сахар.

Многим нравится данный рецептик маринования с зеленью моркови, поскольку готовые помидорки получаются сладенькими и очень нежными.
В каждую подготовленную баночку на дно необходимо уложить несколько зеленых веточек, предварительно промыв их, достаточно добавить всего 3-4 веточки.

Затем уложить плотно спелые плоды, предварительно проткнув каждый зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не лопнула под действием горячей воды. Плоды укладывать надо плотно, но не слишком давить на них.

Первый раз в баночки заливается кипяток на 10-15 минут, затем эту воду сливают и именно ее используют для приготовления основного маринада.

В большую кастрюлю следует слить воду со всех баночек, и ориентируясь на ее количество, добавить необходимые ингредиенты – соль, уксус, сахар. На 2,5 литра воды – 10 ложек сахарка, 2,5 – соли и 170 мл уксусной кислоты 9%.  

Сразу с огня маринад следует залить в банки и закатать их крышками. Чтобы не запутаться с процессом, как готовятся помидоры с морковной ботвой на зиму, видео можете посмотреть перед началом заготовки овощей.

Мы нашли интересный способ использования морковной ботвы, а для корнеплодов оригинальный рецепт вы найдете тут.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/580-pomidory-s-morkovnoy-botvoy-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму?

Существует большое количество различных способов заготовки на зиму помидоров. Однако не каждая хозяйка знает, что можно готовить вкусную закуску с использованием ботвы моркови, в том числе помидоры с морковной ботвой. Такой вид заготовки на зиму имеет уникальные вкусовые качества и довольно просты в приготовлении.

Полезные и лечебные свойства морковной ботвы

Листья моркови имеют широкое использование не только в кулинарии, но и в оказании лечебных качеств на организм человека.

Морковная ботва имеет в своем составе компонент хлорофилл, действие которого направлено на устранение воспалительного процесса.

Кроме того в составе листьев моркови содержится большое количество фурокумарин, которые при употреблении внутрь оказывает действие, направленное на устранение, снижение возникновения опухолей различного происхождения.

Кроме того ботва оказывает на организм человека следующие полезные качества:

  • Очищение крови
  • Снижает количество внутренних воспалительных образований
  • Повышает иммунитет для устранения микробов и вирусов
  • Улучшает процесс свёртываемости крови
  • Способствует укреплению сосудов
  • Препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах
  • Нормализует давление артериальное
  • Выводит вредный холестерин

Кроме качеств, которые улучшают работу внутренних органов, ботва имеет большое количество различных витаминов и минералов, в том числе цинк, селен, витамин С. Большое количество таких элементов положительно влияют на потенцию у мужчин и усиливают половое влечение.

Широко используется ботва моркови и для лечения различных проблем на поверхности кожи, а именно:

  • Как составляющая мази от ожогов, обморожений
  • Пролежнях и язвенных образований
  • От геморроя
  • Для устранения заболеваний женской половой системы

Примечание! Кроме лечебного использования, такой вид продукта используется для косметических целей для приготовления различных масок и примочек.

Особенности консервации с морковными листьями

Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.

Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:

  • Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
  • Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
  • Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
  • Высушить ботву на бумажном полотенце.

Отметим! Наиболее яркий вкус появляется у заготовки после того, как она постоит несколько месяцев в подвале, именно после этого овощи получат все необходимые оттенки вкуса.

Помидоры с морковной ботвой — рецепты

В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  1. Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
  2. Обработать банки паром
  3. Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
  4. На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
  5. Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
  6. Уложить томаты, залить кипятком
  7. Слить воду в емкость, довести до кипения
  8. Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.
Читайте также:  Как пожарить карася на сковороде с корочкой

Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Для приготовления необходимо:

  1. Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
  2. На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
  3. 5 веточек листьев моркови
  4. Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
  5. Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
  6. Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут

Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.

Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой

Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:

  • Подготовить литровые банки, обдать кипятком
  • Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
  • На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
  • Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
  • Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
  • В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать

Квашеные помидоры с морковной ботвой

Для заготовки необходимо:

  • Подготовить трех литровые банки
  • На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
  • Сложить плотно помидоры
  • Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
  • Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
  • Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
  • Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
  • Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой

Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.

Помидоры черри с морковной ботвой

Для приготовления необходимо:

  • Подготовить банки литровые
  • Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
  • На дно тары ложится долька чеснока
  • Один острый перец, нарезанный кольцами
  • Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
  • Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
  • В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
  • Залить кипятком, закатать

Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.

Отметим! Заготовки овощей помогают не только разнообразить меню в зимнее время, но и насытить организм большим количеством витаминов. При правильном соблюдении рецептов каждая хозяйка может заготовить такие интересные блюда и порадовать окружающих.Помидоры с морковной ботвой — рецепты заготовок Ссылка на основную публикацию

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-recepty-zagotovok.html

Помидоры, консервированные с морковной ботвой – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях

Помидоры, консервированные с морковной ботвой, – вкусная и оригинальная заготовка на зиму, простота приготовления которой понравится всем хозяйкам. Употребление маринованных помидоров в пищу позволяет разнообразить скудный рацион в холодное время года, помогает насытить организм полезными минералами и витаминами.

Соления благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, помогают легче переваривать тяжелую белковую или крахмалистую пищу, которой изобилуют столы зимой. Вкусные помидорчики позволяют поднять настроение, усилить сопротивление организма вирусам и болезнетворным бактериям, активизируя защитные функции и иммунитет.

Использовать помидоры, консервированные с морковной ботвой, можно в качестве закуски к горячим гарнирам из картофеля, подавать к мясу, а также к крепким напиткам. Вкус таких помидоров совсем непохож на привычный для нас. Отсутствие лишних компонентов и пряностей позволяет овощам раскрыться в полную силу. Они получаются резкими и ароматными, просто пальчики оближешь!

Уместны такие помидорчики будут на праздничном столе, а гости обязательно заметят необычный их привкус и отсутствие лишних пряностей в маринаде. Любознательные гостьи-хозяюшки обязательно поинтересуются рецептом приготовления, поэтому запишите его в свою личную кулинарную книжку, чтобы не тратить лишнее время на поиски.

Приготовив баночку на пробу, мы были довольны результатом. Теперь рецептом приготовления этих вкусных помидоров хотим поделиться и с вами. Пошаговые фото с объяснениями всего процесса консервирования научат вас, как быстро заготовить такие томаты своими руками в домашних условиях.

  1. Процесс приготовления маринованных помидоров начните с подготовки банок и походящих крышек к ним. Промойте посуду в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополосните ее в проточной воде. Простерилизуйте банки над паром на протяжении пяти минут или же прогрейте их в микроволновке на полной мощности, заполнив на треть кипятком.

     Крышки проварите в кипятке на протяжении трех минут, а затем просушите, выложив их на полотенце. Если вы используете жестяные крышки для закатки машинкой, то обязательно перед погружением в воду вынимайте из них уплотнительные кольца.

    После остывания металла не забывайте возвращать прокладки на прежнее место! Промойте ботву моркови и переберите ее от желтых листочков. Уложите треть ее количества в подготовленные банки, разделив поровну. Вымойте помидоры и немного обсушите их одноразовыми салфетками. Затем проколите каждый томат зубочисткой, как показано на фото.

    Эта операция предотвратит растрескивание овощей при заливке кипятком и маринадом, а также в ходе последующего хранения продукта.

  2. Уложите слой помидоров, а затем на них три веточки моркови. Наполните подобным образом все баночки. В результате у вас должно получиться, как на фото. Вскипятите в чайнике воду и ею, еще кипящей, залейте помидоры. Накройте баночки крышками и позвольте воде в них полностью остыть.

  3. Слейте остывшую воду из банок в раковину. Это легко сделать при помощи капроновой крышки с направляющим носиком и отверстиями для слива рассола, показанной на фото. В отдельной кастрюльке размешайте в воде указанное в рецептуре количество соли, сахарного песка и уксусной эссенции. Доведите маринад до кипения и разлейте его по банкам.

  4. Закатайте баночки. Проверьте герметичность их закатки, положив на бок и прокатив их по чистому и сухому столу. Затем переверните банки с консервами вверх дном и укутайте их в теплый плед или ватное одеяло. Остудите баночки, после этого возвратите в обычное положение и вынесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

  5. Храните соление на протяжении календарного года. Открытую баночку ставьте в холодильник и обязательно накрывайте ее капроновой крышкой. Подавайте закуску к столу охлажденной.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/pomidory-konservirovannye-s-morkovnoy-botvoy.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепты

Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи.

В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас.

Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.

1

Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой

Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.

  • Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
  • Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
  • На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
  • Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
  • Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
  • Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
  • Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.

2

Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями

Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.

  • Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
  • Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки – 2 ст.л., чеснок – 1 долька, лавровый лист – 1 шт., перец – 3-4 горошины, соль – 3/4 ст.л., сахар – 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
  • Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
  • Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
  • Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
  • Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.

3

Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком

Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.

  • На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук).
  • Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени.
  • Сварите маринад. На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса.
  • Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками.
  • Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую. Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок.
  • Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  • Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой .
  • Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.

Источник: https://sovetclub.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu-recepty

Ссылка на основную публикацию