Постное тесто для пирога на дрожжах, рецепт с фото

Тесто постное для пирожков дрожжевое, рецепты постной выпечки

Pravoslavie.Guru > Пост > Особенности приготовления дрожжевого постного теста для пирожков

Соблюдение поста — многовековая традиция нашей страны, и в последнее время все больше семей возвращаются к истокам и принимают решение держать пост. В это время и возникает вопрос, что же приготовить, как разнообразить меню, чем бы таким вкусненьким побаловать домашних в это время ограничений, время отказа от скоромных, привычных нам продуктов.

Каждая опытная хозяюшка знает, что пост совсем не повод питаться скудно, ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку — домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц.

Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать».

Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде. Итак,начинаем непосредственно создание дрожжевого постного.

Тесто постное дрожжевое (универсальный рецепт)

Состав ингридиентов:

  1. Мука — примерно килограмм
  2. Остуженная вода — 0,5 литра
  3. Сахар — три четверти стакана
  4. Соль — половина десертной ложки
  5. Дрожжи «Саф момент» (или любые сухие) — 1 пакет
  6. Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовление:

Для начала надо вскипятить воду, после кипячения остудить воду до 40-50 градусов. В данной воде растворяются сухие дрожжи, затем в дрожжевую смесь нужно добавить соль, сахарный песок, всё хорошо помешать.

Мука просеивается через мелкий дуршлаг или сито (при просеивании мука обогатится кислородом, дрожжам будет обеспечен доступ к воздуху, из-за чего тесто быстрее поднимется). В подготовленную муку вливается дрожжевая смесь и постное масло.

Далее тесто тщательно вымешивается.

Для того чтобы вымешивать тесто вручную было удобнее, можно смочить руки водой или смазать постным маслом. Готовый продукт должен получиться не очень тугим и влажноватым. Если же тесто все-таки туговато, добавляется примерно четверть стакана воды и ложка постного масла.

Вымешанное тесто надо накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тряпочкой и поставить в тепло, например, на батарею, на печь или угол газовой плиты с включенной духовкой. Тесто будет увеличиваться в размерах из-за действия дрожжей, и увеличится раза в два, это произойдет примерно через час.

Далее следует обмять поднявшееся тесто и снова хорошо вымесить.

Постное дрожжевое тесто на пирожки готово, осталось только выбрать начинку. В пост очень хороши такие начинки, как картофель, свежая или квашеная капуста, ягоды, яблоки, варенье или джем.

Постные пирожки рецепт (с вареной картошкой)

Продукты для начинки:

  1. Картошка — 6 штук
  2. Луковица — 1 штук
  3. Соль — половина десертной ложки

Приготовление начинки:

Картофель сварить в подсоленой воде, помять в пюре. Лук пассировать на постном масле, смешать с пюре. Картофельная масса должна быть густой, так с ней будет проще работать. От теста отрезать небольшие кусочки, раскатать их, положить внутрь столовую ложку картофельной массы, защипать края.

Подготовленные изделия выложить на противень, который уже должен быть смазан постным маслом, поставить в горячую духовку, вынуть примерно минут через тридцать. Также можно пирожки не запекать, а жарить на сковородке.

Для этого сковородку разогреть,налить постное масло, выложить пирожки, жарить около пяти минут с каждой стороны. Готовые пирожки выложить в тарелочку, подавать горячими. Как видим, рецепт постных пирожков довольно прост.

Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)

Состав ингредиентов:

  1. Мука — примерно килограмм
  2. Вода — 2,5 чашки
  3. Дрожжи свежие прессованные- 1,4 пачки
  4. Сахар — 200 груммов
  5. Хмель высушенный (шишки)- десертная ложка
  6. Соль — половина десертной ложки

Приготовление:

Сначала нужно получить отвар хмеля. Для этого следует залить высушенный хмель (шишки) одной кружкой кипятка и оставить на тридцать минут для настоя. Далее процедить и добавить в настой 1 десертную ложку сахара.

Теперь время приготовить опару. Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит.

Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку. Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным.

Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.

Из такого необычного теста можно налепить небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой.

Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов.

Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.

Слоеное тесто (простой рецепт)

Интересен также вариант рецепта постного слоеного теста для сладкой выпечки.

Состав ингредиентов:

  • Мука — примерно килограмм
  • Вода — теплая 0,5 литра
  • Сахар — 50 граммов
  • Соль — половина десертной ложки
  • Дрожжи сухие — один пакет 10 граммов
  • Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовить обычное дрожжевое тесто по приведенному выше рецепту, и, как всегда, оставить в тепле на срок около двух часов.

После того, как оно хорошо поднимется, следует обмять вручную, скалкой раскатать в тонкий слой, смазать постным маслом, немного присыпая сахаром, сложить так, как сложены конверты.

Складывания повторить несколько раз, присыпая мукой. Слоеное тесто готово. Из него получатся замечательные постные сладкие булочки.

Постное картофельное тесто с дрожжами

Картофельное тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подходит для приготовления постных пирожков, изделия будут мягкими и нежными.

Состав ингредиентов:

  1. Мука — два стакана
  2. Картошка — сто граммов
  3. Дрожжи свежие прессованные — 20 граммов
  4. Сахар- две десертных ложки
  5. Соль — добавить по вкусу

Приготовление:

Растереть прессованные дрожжи с сахаром и поставить минут на десять в тепло. Отварную картошку следует размять вилкой, воду, оставшуюся после варки, сохранить. К дрожжам добавляется 150 мл. картофельного бульона, готовое картофельное пюре, 2 ст.л. муки, все перемешать и на 40 минут в тепло.

За это время подойдет опара. Следует постепенно вмешивать в опару муку, и замесить мягкое тесто.Приготовленное тесто прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой, оставить в тепле на час или чуть-чуть больше. В течение этого времени необходимо несколько раз обмять тесто.

После увеличения в два раза, оно уже готово к выпечке.

Источник: https://pravoslavie.guru/post/osobennosti-prigotovleniya-drozhzhevogo-postnogo-testa-dlya-pirozhkov.html

Постное дрожжевое тесто для пирожков: рецепт приготовления на сухих дрожжах

Перед ароматом свежеприготовленной ароматной выпечки устоять просто невозможно! Особенно, если речь идет о воздушных пирожках, которые моментально разлетаются среди домочадцев. Но можно ли приготовить вкусную сдобу во время поста, когда использование яиц и молока недопустимо?

Для начинающих хозяек постное тесто для пирожков с дрожжами – нечто из области фантастики, поэтому проще пойти в магазин и купить уже готовую выпечку без лишних хлопот. Мы же предлагаем вам несколько очень простых рецептов, при помощи которых можно без затруднения приготовить очень вкусные румяные пирожки в домашних условиях.

Идеальное тесто без яиц

Многие неопытные хозяйки убеждены в том, что без таких основных ингредиентов, как яйца и молоко, невозможно приготовить постное дрожжевое тесто.

Читайте также:  Помидоры запеченные в духовке со сливами и розмарином рецепт с фото

Несколько кулинарных хитростей переубедят вас и докажут, что даже в Великий пост можно накормить домочадцев аппетитной сдобой, ничуть не отличающейся от классических мучных изделий.

Умело приготовленное постное тесто на вкус ничуть не хуже сдобного.

Так, для постящихся можно готовить самые разнообразные варианты выпечки, используя дрожжи, различные вкусовые добавки и экспериментируя с выбором начинки. Не забывайте, что выпечку на растительном масле разрешается употреблять в период воздержания только по субботам и воскресеньям. 

Кроме того, мучные изделия, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, станут отличной альтернативой для всех тех, кто тщательно следит за стройностью своей фигуры. Такие блюда менее калорийны, а значит, разрешены в умеренном количестве во время диеты.

Рецептура приготовления теста для постных пирожков должна учитывать все необходимые требования, которые позволят получить в результате отменные вкусовые качества изделия:

  1. Состав блюда полностью исключает наличие яиц, молочных продуктов, а также ингредиентов животного происхождения. Разрешены только растительные компоненты.
  2. Чтобы выпечка получилась пышной, используют свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель или обычную гашеную соду.
  3. Улучшить вкусовые характеристики блюда можно за счет применения некоторых хитростей: вкусное тесто для пирожков получается на рассоле, отваре из картофеля или минеральной воде.
  4. Чтобы изделия получились мягкими, используйте для приготовления булочек только просеянную муку.

Постное дрожжевое тесто

Универсальный рецепт постного теста для выпечки, из которого можно готовить самые разнообразные блюда.

Расстегаи, воздушные пампушки, пирожки с различной начинкой и даже пицца – выбор лакомства будет зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Из того количества продуктов, которые указаны ниже, хозяйке удастся испечь целый противень ароматных пирожков. Такого количества как раз будет достаточно для того, чтобы угостить друзей, и себя не забыть побаловать.

Необходимые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 6–8 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Дрожжи растворите в воде, добавьте сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем ингредиенты и оставляем смесь на несколько минут.
  2. Далее при помощи сита просейте муку в глубокую емкость таким образом, чтобы получилась горка. Сделайте в ней небольшое углубление и начинайте аккуратно вливать подготовленную ранее смесь из воды и дрожжей.
  3. В процессе замешивания у вас должна получиться мягкая эластичная консистенция. Чтобы масса не прилипала к ладоням, смажьте руки небольшим количеством масла.
  4. Замешанную опару уберите в теплое место и оставьте до тех пор, пока она не поднимется.
  5. Готовую массу еще раз тщательно обомните, после чего разделите тесто на небольшие кусочки и приступайте к лепке пирожков.
  6. Застелите противень специальным пергаментом и выложите сформированные изделия.

Уложенные на противень пирожки из постного дрожжевого теста смажьте черным чаем с сахаром для того, чтобы верх готовой выпечки приобрел аппетитный золотистый цвет. Блюдо выпекается 15–20 минут при температуре 200 °С.

Источник: https://religiya.guru/post/retsept-postnogo-drozhzhevogo-testa-dlya-pirozhkov-v-duhovke.html

Постное дрожжевое тесто

Мне очень нравится дрожжевое тесто и не составляет большого труда испечь пирожки, пирог или пиццу из него. В пост, когда существует ограничение в мясо-молочных продуктах, можно приготовить постное дрожжевое тесто и испечь что-нибудь. На днях испекла пирожки с грибами и хочу поделиться рецептом такого теста, потому что выпечка получилась воздушной, пушистой.

Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

Рецепт постного дрожжевого теста

Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

Ингредиенты

  • Мука — 5 стаканов
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — чайная ложечка без горки
  • Сахар — 1 столовую ложку
  • Дрожжи — 30 граммов
  • Масло растительное — 70 мл
  1. Муку комнатной температуры просеять через сито в глубокую миску. Миску я взяла соответствующего размера.

  2. В стакане смешать дрожжи, 50 миллилитров теплой воды, ложечку сахара и 2 ложки муки. Перемешать и оставить, чтобы дрожжи заработали. Через 20-30 минут появится шапка с воздушными пузырями. Опара готова к применению. Но если дрожжи быстродействующие, то их просто растворяют в водичке и приступают к замесу теста.

  3. Пол стакана муки отложить в сторону, ею будем посыпать рабочую поверхность. В муке сделать лунку и влить теплую воду, опару.

  4. Две ложки подсолнечного масла добавить к муке.

  5. Подсыпать сахар и соль. Если планируется сладкая выпечка, то количество сахара увеличить до 3-4 ложек.

  6. Все ингредиенты уже находятся в миске и потихоньку можно месить.

  7. Замесить мягкое тесто и скатать шарик. Обкатать им стенки миски, так вся мука прилипла к тесту и миска будет чистой. Если на стенках останутся кусочки теста, то оно подсохнет и потом может попасть в тесто, что не очень хорошо. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным.

  8. Миску с постным дрожжевым тестом накрыть полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте. Но если нет времени, то просто поставить миску на водяную баню. Тесто должно отдохнуть, подрасти.

  9. Надо дождаться, чтобы тесто выросло. Его обсыпать мукой и обмять руками. Сделать шарик.

  10. Мягкое, нежное, эластичное тесто готово, следующий шаг налепить пирожки или сделать пирог.

Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

  • грибы шампиньоны 600 граммов
  • лук 2 шт.
  • масло подсолнечное 40 граммов
  • соль по вкусу

Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить пирожки. Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.

Пищевая ценность:

  • Калории: 274 ккал
  • Жиры: 6,4 г
  • Углеводы: 49,3 г

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/postnoe-drozhzhevoe-testo/

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – вэрзэре.

Постные дрожжевые пирожки с капустой

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки
Читайте также:  Грибная икра из сушеных грибов рецепт с фото

Начинка:

  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к.

    тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить.

    Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для вареников.

    Лепка пирожков

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Как лепить дрожжевые пирожки

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару. Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Пирожки из постного дрожжевого теста

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,63

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/postnye-pirozhki-s-kapustoj.html

Постное тесто для пирогов

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирогов – постное тесто.

Постное тесто – основа постной выпечки, научившись его готовить, можно готовить разнообразную выпечку даже в пост.

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить универсальное постное тесто, которое подойдет в качестве основы булочек, пирожков, пиццы и других изделий, в том числе для хлеба.

Может ли выпечка получаться пышной, если готовить ее из теста, сделанного без яиц, сметаны, сливочного масла или маргарина?

Да, может! Как это ни удивительно, но это действительно так, и, по сути, вообще, а не только в пост можно готовить такую выпечку, ведь она получается очень вкусной – просто варианты теста с использованием яиц и других животных продуктов многим привычнее, вот и не становится постная выпечка повсеместно распространенной. А некоторые хозяюшки и вовсе уверены, что постная выпечка уступает по вкусу традиционной. Чтобы развеять эти сомнения, мы расскажем сегодня о рецептуре очень хорошего постного теста, которое универсально и делается всего из пяти ингредиентов – муки, воды, сахара, небольшого количества растительного масла и дрожжей.

Предлагаемое дрожжевое тесто экономично, это отличная основа практически для любой выпечки.

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:

1кг муки пшеничной (6 стаканов) 
30г дрожжей свежих2 стакана теплой воды3 ст.л. масла растительного1-3ст.л. сахара

1 щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постное тесто универсальное. Свежие дрожжи раскрошить в миску, всыпать сахар (если выпечка сладкая – сахара нужно брать 2-3 ложки, если несладкая – достаточно будет одной ложки) и ложкой растирать, пока сахарные крупинки не растают.

Влить в дрожжевую смесь 1 стакан теплой воды, перемешать, просеять в миску 1,5 стакана муки, снова перемешать – получится опара (негустое тесто), поставить ее на водяную баню или в другую миску, наполненную теплой водой и так на 20-30мин оставить. Опара должна будет подняться в 2-3 раза. Влить в опару второй стакан теплой воды, перемешать.

Просеять в опару за 3-4 приема 4 стакана муки: всыпать в опару первый стакан, перемешать, затем второй – перемешать и т.д., после 4-го стакана муки влить растительное масло, ложкой перемешать тесто и выложить на присыпанный мукой стол, вымешивать тесто, по мере надобности подсыпая оставшиеся полстакана муки – оно должно получиться гладким и однородным.

Со всех сторон обсыпать тесто мукой, выложить в миску, опять поставить тесто на водяную баню на 20мин – оно должно увеличиться в объеме, далее его следует обмять и можно приступать к формовке изделий.

Сформовав из теста пирожки или другие изделия, выложите их на застеленный пергаментом противень, дать 10-15мин времени на расстойку – тогда изделия получатся более пышными, чем если сразу ставить их в духовку. Выпекать изделия из этого теста в районе 30мин – время может меняться в зависимости от рецепта. Удачного приготовления!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43665779680/prev

Постное тесто для пирогов: простые рецепты

Постное тесто для пирога — настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 750 г
  2. Теплая вода — 1 стакан
  3. Оливковое масло — 5 ст. л.
  4. Свежие дрожжи — четверть упаковки
  5. Сахар — 1 ст. л.
  6. Соль — ½ ч. л.

Шаг 1

В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

Шаг 2

Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

Шаг 3

Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

Шаг 4

Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

Шаг 5

Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

Читайте также:  Тушеная картошка со сметаной в мультиварке, рецепт с фото

Шаг 6

Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

Шаг 7

Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 8

Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

Постное тесто без дрожжей

Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 3 стакана
  2. Растительное масло — 2 ст. л.
  3. Соль — 1 ч. л.
  4. Теплая вода 50-70 градусов

Шаг 1

Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

Шаг 2

Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

Шаг 3

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4

Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов — один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

Постное песочное тесто

Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Ингредиенты:

  1. Ледяная вода — 150 мл
  2. Растительное масло — 150 мл
  3. Соль — ½ чайной ложки
  4. Мука цельнозерновая — 2,5 стакана

Шаг 1

Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

Шаг 2

Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

Шаг 3

Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

Шаг 4

Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

Шаг 5

Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

Шаг 6

При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

Постное заварное тесто

Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 2 стакана
  2. Соль — ½ ч. л.
  3. Растительное масло — 2 ст. л.
  4. Кипяток — 1 стакан

Шаг 1

Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

Шаг 2

Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

Шаг 3

На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

Шаг 4

Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

Шаг 5

По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

Примечания

Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом — взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/postnoe-testo-dlya-piroga.html

Рецепты постных пирогов

Рецепты постных пирогов

Рецепт приготовления постного пирога из дрожжевого теста прост и доступен каждому.

Для самого постного теста потребуется мука, сахар, соль, вода, растительное масло и дрожжи. Однако само постное дрожжевое тесто для постного пирога имеет особенности.

Изделия из него получаются расплывчатыми. Поэтому проще приготовить один большой пирог в форме для запекания.

Обычно дрожжевое тесто требует многократной расстойки, чтобы изделия были пышными и хорошо пропекались. При этом уходит достаточно много времени на приготовление пирога.

Приготовление дрожжевого теста для постного пирога

В целях экономии времени мы предлагаем приготовить закрытый постный пирог из дрожжевого теста следующим образом.

Дрожжи растворить в воде, добавить остальные ингредиенты. Замесить постное дрожжевое тесто. Разделить тесто на части.

Раскатать часть постного дрожжевого теста и перенести его в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Разложить начинку равномерным слоем.

Раскатать вторую часть теста и закрыть начинку. Тесто аккуратно руками растянуть и по краю пройтись, надавливая пальчиками (то есть прищепить тесто)

Ставим пирог в холодильник и забываем про него до следующего дня. Хотя бы раз за сутки расстоявшееся тесто придется слегка «побить» ладошкой.

За 24 часа (можно и 36 часов) дрожжевое тесто в холоде постепенно расстаивается.  Выпекаем пирог в нагретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Это занимает около 20-25 минут. При этом результат всегда радует — пирог всегда получается пышным и не теряет объема после выпечки.

Таким образом, технология приготовления постного пирога из дрожжевого теста разбивается на два этапа:

— в первый день мы собираем пирог в течение 40 минут и ставим в холодильник;

— на второй день мы выпекаем пирог в духовке в течение 20-25 минут плюс 15-20 минут на разогрев духовки. Следуя этой технологии, вы приготовите вкусный постный пирог из дрожжевого теста и не затратите на это много времени.

В качестве начинки для постного пирога традиционно используют квашенную капусту, картошку, грибы, лук. Для сладкого постного пирога-яблоки, курага. изюм, чернослив, варенье из ягод и фруктов.

Рецепт сладких постных пирогов с яблоками

Для сладкого постного пирога, на наш взгляд, идеально подходят яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Разложить яблоки на нижний слой теста, посыпать сахаром и корицей.

Закрываем верхним пластом из постного теста и прищипываем по краям. Ставим на вызревание тесто в холодильник примерно на сутки. Затем выпекаем.

Сладкий постный пирог с начинкой из яблок, кураги и чернослива

Выкладываем на нижний пласт постного теста тонкие дольки яблок, половинки чернослива и кураги. Сверху посыпать сахаром. Закрываем верхним пластом теста и хорошо защипываем со всех сторон. Ставим пирог в холодильник на сутки для расстаивания теста.

На следующий день в удобное для вас время разогреть духовку до 220 градусов и поставить пирог выпекать до золотистого цвета. Это примерно около 20-25 минут. Испеченный пирог разрезать порционно после остывания при комнатной температуре.

Источник: https://sibjour.ru/retsepty-postnyh-pirogov

Постное тесто для пирожков, пончиков и булочек

Порций: выход — 1800 г теста   Время приготовления: 30 минут + время на подъём теста
Просмотров: 4176 10.06.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, булочек, пончиков? Чтобы оно не черствело так быстро, как просто замешанное на воде? Самый простой способ — добавить картофельный отвар и/или отваренный картофель в тёртом виде или пюре. Я с вами уже делилась двумя рецептами — картофельного дрожжевого теста тёплым безопарным методом и картофельного дрожжевого опарного методом холодного брожения

Источник: https://vypechka-online.ru/testo/postnoe-testo-dlya-pirozhkov-ponchikov-i-bulochek/

Ссылка на основную публикацию