40 фото новогодние печенья + 5 рецептов глазури и теста
Сайт «Мама может все!» собрал 40 фото новогоднего печенья для вдохновения, а так же рецепты теста и глазури, что бы ваша праздничная выпечка была не только вкусной, но и красивой.
Уже появляется дух новогодних праздников и возникает абсолютно логичное желание добавить немного праздничного настроение в свой дом. Это можно сделать благодаря классической новогодней выпечке: печенья с глазурью.
Рецепт новогоднего печенья
В качестве основы можно взять любое печенье (при этом лучше заранее запастись разнообразными формочками в виде дедов морозов, елок, снеговиков, снежинок и звезд) либо же приобрести уже готовое, поскольку самое важное — декорирование глазурью с целью придачи печенью праздничной новогодней нотки.
Предлагаем обычный рецепт песочного печенья. Он идеально подойдут для этой цели.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 63 грамм;
- Мука – 200 грамм;
- Яйцо – одна штука;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Соль – небольшая щепотка.
Схема приготовления:
- Смешайте вместе сахарную пудру, муку, добавьте немного соли. Нарежьте сливочное масло, добавьте к тесту. Смешайте тщательно все ингредиенты — можно вручную либо с помощью комбайна, в зависимости от того, как вам комфортно.
- Необходимо мешать тесто до момента образования мелкой крошки, а потом ввести яйцо. Запустить работу блендер, наблюдать, пока ваше тесто не смешается в единый кусок.
- Вручную необходимо собрать тесто в шарик, а потом раскатать толщиной в 3 миллиметра.
- Допустимо переложить на тесто кружевную салфетку, а затем сверху провести скалкой — таким образом создав узоры. Тесто перекладывается в морозилку, там держат в течении полу часа.
- После того как тесто охладится можно приступить к вырезке фигурок, а затем печенье на 15 минут ложиться в морозилку. Выпекают новогоднее печенье на протяжении 8-ми мин, температура 180 градусов.
Как приготовить вкусную глазурь
После этого можно перейти к наиболее интересному и творческому процессу — к готовке глазури для декорирования печенья. Предлагаем пятерку самых элементарных рецептов глазури, которые вы без труда приготовите в домашних условиях.
Классическая глазурь
Ингредиенты:
- Лимон – 1 штука, выжать сок
- Сахарная пудра — 200 грамм
- Белок одного яйца.
Схема приготовления:
Смешайте все компоненты, полученную массу нужно взбивать миксером или в комбайне до увеличения объема массы в пару раз.
Для того, чтобы получить разноцветную глазурь, необходимо лимонный сок дополнить овощным соком. Таким образом, если ввести сок свеклы, получаться цвета начиная светло розовым, заканчивая темно фиолетовым (пропорция 1 — 6 ч.л. сока свеклы).
Чтобы получить оранжевый оттенок нужно добавить сок моркови, желтый — отвар или настойку шалфея, зеленый — сок брокколи либо шпината, синий и голубой — сок краснокочанной капусты.
А для получения красного цвета можно использовать сок вишни, клубники или красной смородины.
Карамельная глазурь
Ингредиенты:
- Молоко – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 упаковка;
- Масло сливочное – две столовые ложки;
- Сахарная пудра – один стакан;
- Тросниковый сахар – половина стакана.
Схема приготовления:
Стоит растопить в маленькой кастрюле сливочное масло, ввести молоко, а также растворите тросниковый сахар. На протяжении одно минуты кипятите.
Такую сахарно-масляную смесь необходимо убрать из огня, ввести ½ стакана с сахарной пудрой. Тщательно взбейте, постепенно охладите, смешайте ванильный сахар, а также остаток пудры. Еще раз взбейте смесь до момента получения густой готовой глазури.
Профессиональная разноцветная глазурь
Для готовки нужно взять:
- Любой пищевой краситель;
- Миндальный экстракт – 0,4 ч.л.;
- Сахарный сироп – пару ч.л.;
- Молоко – две ч.л.;
- Сахарная пудра – один стакан.
Схема приготовления:
Смешайте между собой молоко и сахарную пудру, консистенция должна быть мягкой пасты. После этого введите в смесь сахарный сироп, очень хорошо взбейте, до тех пор, пока глазурь не получиться гладкой, блестящей.
Полученную глазурь нужно разложить по чашкам, в каждую из них ввести необходимый краситель. При использовании большего количества красителя, более ярким и насыщенным выйдет оттенок.
Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
- Около 4-х столовых ложек сока апельсина;
- Сахарная пудра – около ¾-х стакана.
Рецепт приготовления:
Поместите свежевыжатый сок в небольшую кастрюльку, потихоньку добавляйте к нему сахарную пудру.
Смешайте тщательно пудру вместе с соком апельсина, добавляя пудру до достижения необходимой консистенции. В результате апельсиновая глазурь должна быть слегка жидковатой, дабы ее можно было очень просто размазать на печенье.
Классическая шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Какао –2 столовые ложки;
- Молоко – четыре столовых ложки;
- Сахарная пудра – два стакана.
Схема приготовления:
Слегка размягченное сливочное масло стоит перемешать с сахарной пудрой, добавить какао и ваниль. Тщательно растереть массу, потихоньку добавляя молоко, одновременно размешивая для достижения однородной консистенции.
Как правильно нанести глазурь на печенье
Перед тем как наносить глазурь на выпечку, нужно немного намочить его поверхность водой. А потом взять обыкновенный или профессиональный кондитерский пакет либо кондитерский шприц, очень осторожно обвести контуры печенья, далее приступить к заполнению прочих участков. Вставьте противень с готовым печеньем на пару минут в горячий духовой шкаф, дабы глазурь поскорее стала сухой.
Фото новогоднего печенья для вдохновения
Источник: http://mamamozhetvse.ru/40-foto-novogodnie-pechenya-5-receptov-glazuri-i-testa.html
Новогоднее печенье «Елочки» с глазурью: рецепт с фото
Новогоднее печенье радует не только разнообразием вкусов, но и особым праздничным декором, который превращает даже привычное песочное печенье в праздничное произведение кондитерского искусства. Если вы стремитесь к оригинальности и хотите удивить близких оригинальным новогодним лакомством, испеките на Новый Год печенье в форме елочек – одного из главных символов праздника.
А чтобы они стали главной изюминкой сладкого меню, оденьте их в зеленую «шубку» из сахарной глазури и не забудьте о праздничных узорах. Яркое и нарядное печенье «Елочки» украсит новогодний стол, а их нежный лимонный привкус оценят все гости без исключения – и взрослые, и детишки.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 250 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 125 г масла
- 65 г тростникового сахара
- 1 щепотка соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1,5 ч. ложки лимонной цедры
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 2-2,5 ст. ложки лимонного сока
- зеленый и желтый пищевой краситель на кончике ножа
Как приготовить песочное печенье «Елочки»
Высыпьте муку на разделочную поверхность, добавьте разрыхлитель, перемешайте.
Сделайте в середине мучной «горки» углубление и вбейте туда яйцо. Положите оба вида сахара, лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное кусочками.
Порубите все ингредиенты ножом, чтобы получилась маслянистая крошка.
Быстро замесите руками мягкое песочное тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
Охлажденное тесто разделите на две части и каждую раскатайте в пласт толщиной около 3 мм на присыпанной мукой доске. С помощью металлической или пластмассовой формочки вырежьте из теста елочки.
Застелите противень специальной бумагой для выпечки и переложите на нее печенье. Наколите каждую елочку вилкой в нескольких местах – чтобы выпечка «росла» равномерно.
Разогрейте духовку до 170 градусов, и поместите туда противень с печеньем. Выпекайте 15 минут на режиме нагрева «верх-низ», а затем, подключив конвекцию, еще 5 минут. Достаньте елочки из духовки и дайте остыть.
Приготовьте глазурь: соедините в маленькой кастрюльке сахарную пудру и лимонный сок и венчиком тщательно размешайте.
Пару ложек глазури отложите в небольшой салатник и подкрасьте желтым красителем, оставшейся в кастрюле массе придайте зеленый цвет.
С помощью чайной ложки или небольшой кулинарной кисточки нанесите на елочки слой зеленой глазури. Затем нарисуйте желтой глазурью гирлянды и шарики (для этого можете воспользоваться обычным целлофановым пакетиком с отрезанным уголком).
Чтобы глазурь быстрее затвердела, поместите противень с печеньем в горячую духовку еще на пару минут.
Смотрите также
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/novogodnee-pesochnoe-pechene-elochki.html
Рождественское печенье: как приготовить праздничную выпечку и украсить ее глазурью
В домашних условиях можно приготовить традиционное печенье к Рождеству, если знать важные кулинарные нюансы. Они заключаются в добавлении к тесту пряных специй, ароматных приправ и формирования интересных фигурок. Детям понравится украшать елку такими печеньями, дарить их близким, а потом есть с молоком или чаем.
Для любого кулинара полезно узнать, с чего начинается приготовление рождественского печенья своими руками. Первым этапом станет подбор компонентов – пшеничной муки высшего сорта, свежих куриных яиц, сливочного масла и сахара.
Замешивать можно песочное или имбирное тесто, обязательно добавляя много пряностей. Популярными в рецептах приготовления являются корица, мускат, бадьян или ваниль.
За счет этого изделия долго не черствеют, ими просто украшать дом и дарить их друзьям.
Особое место в изготовлении лакомства занимают формочки для рождественского печенья. Стоит подобрать тематические идеи – подойдут человечки, звездочки, мишки или елочки. Для традиционных блюд национальных кухонь актуальны разные формы:
- кружки в датской и итальянской;
- плецхен – звездочки в немецкой;
- пряничные домики в английской и американской;
- миндалевидное в греческой.
Испечь ароматное праздничное печенье к Рождеству не составит труда, если найти подходящий способ приготовления. Лучше, если это будет рецепт с фото каждого этапа, чтобы не нарушить технологию и не получить некрасивые изделия. Сделать можно разное печенье – на основе рецептов зарубежных кухонь, постное без яиц, с глазурью, с шоколадом или традиционное имбирное.
С глазурью
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: чешская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить печень к Рождеству с глазурью, научат подсказки из следующего рецепта. Чешское сахарное печенье отличается насыщенным ванильным ароматом и вкусом, украшается белковой глазурью, которой можно нарисовать разные рисунки.
Немного похожим является итальянское, но имеет отличия в прибавляемых специях – туда вносят имбирь, кардамон и бадьян.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- соль – 5 г;
- сода – 10 г;
- сливочное масло – 220 г;
- сахар – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 20 мл;
- яичные белки – 2 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Взбить масляно-сахарную смесь до светлой пушистой массы, вбить яйца, ваниль. Замесить тесто с добавлением муки, соли и соды. Охладить в течение часа.
- Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Охладить в холодильнике 15 минут, поставить печься на 10 минут при 180 градусах.
- После остывания украсить глазурью, для которой надо взбить белки с лимонным соком, ввести пудру и размешать до однородности. Ее можно подкрасить пищевыми красителями.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 349 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Оригинальным вкусом отличается печенье на Рождество, приготовленное по инструкции от знаменитой Юлии Высоцкой. Она советует испечь имбирное блюдо, чтобы придать празднику островатый аромат. Полезное лакомство можно украсить по вкусу – сделать глазурь, обмакнуть в топленый шоколад, нанести сверху кондитерскую посыпку, орешки или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сода – 1,5 ч.л.;
- яйца – 1 шт.;
- молотый имбирь – 20 г;
- корица – 10 г;
- кардамон – 10 г;
- гвоздика – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- коричневый сахар – полстакана;
- мед – 30 мл.
Способ приготовления:
- Специи измельчить в кофемолке, просеять муку. Смешать с растертым маслом и сахаром, добавить яйцо, жидкий мед. Вымесить тесто, охладить в течение часа.
- Тонко раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень.
- Выпекать при 180 градусах 7 минут.
- Украсить по вкусу.
Шоколадное
- Время приготовления: 4,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Как печь рождественское печенье с шоколадом, научит традиционный рецепт итальянской кухни. Ароматные нежные рассыпчатые печеньки придутся по вкусу для детей и взрослых. Испечь их дома будет просто, потому что использовать можно привычные компоненты и продукты.
Особый вкус изделиям придает натуральный молочный или горький шоколад с какао-порошком.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- какао – четверть стакана;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 5 г;
- корица молотая – 5 г;
- сода – ¼ ч.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- шоколад – 90 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- ванильный экстракт – 5 мл.
Способ приготовления:
- Взбить мягкое масло, добавить сахар, продолжить взбивать до кремообразной массы. Добавить яйцо, ввести мягкий шоколад с ванилью. Вмешать муку с какао, разрыхлителем, содой и корицей.
- Вымесить тесто, оставить на 4 часа в холодильнике.
- Раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 180 градусах 10 минут.
- Украсить кондитерской посыпкой.
Французское
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 352 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Французское рождественское печенье отличается от остальных видов тем, что для него замешивается пряничное тесто с большим количество специй и приправ. Используются гвоздика, корица, имбирь, белый перец и мускатный орех.
Насыщенное вкусами лакомство по достоинству оценят все гости, ведь такое изделие приятно получить пряник в подарок или повесить на елку в качестве украшения.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- тростниковый сахар – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- молотая корица – 10 г;
- молотый имбирь – 0,5 г;
- гвоздика – 5 г;
- белый перец – щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- вода – 20 мл;
- сахарная пудра – полстакана.
Способ приготовления:
- Муку соединить с разрыхлителем, солью, просеять. Добавить масло, сахар, яйцо, специи. Замесить тесто, сделать шар, обернув пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холод.
- Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень и пергамент.
- Выпекать 12 минут при 18 градусах. Украсить глазурью из смеси сахарной пудры и воды.
Простой рецепт
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 342 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить простое печенье к Рождеству, научит приведенная ниже инструкция. Получится вкусное медовое лакомство, которое порадует ребенка и взрослого, если украсить его тематическими рисунками.
Классическое вкусное печенье хорошо подойдет для подачи его на завтрак в рождественское утро в сочетании с горячим ароматным чаем, теплым молоком или согревающим какао.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- мед – 4 ст.л.;
- корица – 20 г;
- гвоздика – 20 г;
- сухой имбирь – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Мед растопить, добавить специи, 5 минут держать на пару. Прибавить мягкое масло, взбить яйца с сахаром, смешать обе массы. Соединить с мукой и разрыхлителем. Обернуть тесто пленкой, убрать на 2 часа в холод.
- Раскатать до полусантиметровой толщины, вырезать формочками фигурки, выпекать при 180 градусах 11 минут.
С корицей
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 351 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Приготовленное по этому рецепту рождественское печенье с корицей будет напоминать традиционное греческое, только отличится более привычными используемыми продуктами.
Пряности помимо корицы ему придает миндальная крошка, которая дарит потрясающий аромат и вызывает желание попробовать выпечку. Украсить поверхность можно сахарной глазурью из пудры и воды.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – ¼ стакана;
- яйца – 1 шт.;
- миндаль – 40 г;
- корица – 10 г;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 60 г.
Способ приготовления:
- Масло растереть с сахаром до пышности, прибавить яйцо, молотый до пудры миндаль, корицу. Всыпать муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, раскатать.
- Вырезать фигурки, сложить на смазанный маслом противень, печь 9 минут при 180 градусах.
- Украсить глазурью из пудры и воды.
С имбирем
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 352 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Как сделать рождественское имбирное печенье, научит следующий рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Традиционное лакомство, сделанное по нему, отличается насыщенным вкусом, ароматное и аппетитное за счет добавления большого количества специй.
Коричнево-золотистая корочка вызывает желание узнать, что скрывается внутри, и прочувствовать привкус корицы, ванилина и пряностей.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- яйца – 1 шт.;
- имбирь молотый – 20 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- мускатный орех – 10 г;
- корица – 10 г;
- кардамон – 5 г;
- ванилин – 3 г.
Способ приготовления:
- Мягкое масло растереть с сахаром, вбить яйцо, добавить разрыхлитель с пряностями. Взбить до растворения сахар и получения белой воздушной массы.
- Муку просеять, сделать углубление, влить смесь, вымешать тесто, раскатать.
- Вырезать фигурки, выложить на промасленный пергамент, на противень.
- Печь 13 минут при 180 градусах.
Приготовьтеимбирное печенье – классический рецепт и многие другие вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
Пряное
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 349 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: датская.
- Сложность: средняя.
Вкусное датское печенье с пряностями просто приготовить дома самостоятельно, ведь для него используются традиционные продукты. Оно получается очень пряным и ароматным, потому что тесто замешивается с добавлением корицы, кардамона, гвоздики и имбиря.
Его отличие от других видов выпечки – простые шарики, так что формочки тут не пригодятся. Приятно есть изделия на завтрак или перекус.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – полстакана;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- корица – 1 ч.л.;
- кардамон – 5 г;
- гвоздика – 2,5 г;
- имбирь – 5 г.
Способ приготовления:
- Яично-сахарную смесь взбивать минуту, прибавить яйцо, всыпать специи, просеять муку.
- Замесить эластичное тесто, сформировать приплюснутые шарики, выложить на противень, застеленный бумагой, выпекать 11 минут при 180 градусах.
Немецкое рождественское печенье Лебкухен
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 332 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Как приготовить красивое немецкое рождественское печенье, полезно узнать многим кулинарам.
Германия славится своими десертами к Рождеству, вот и традиционные изделия лебкухен отражают дух праздника. В Германии секрет готовки кроется в использовании миндаля и какао, а пряности в виде имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха придают чарующий аромат.
Сытной выпечка является еще и за счет такой идеи украшения, как грецкие орехи в шоколаде.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 85 г;
- миндаль – 75 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- какао – 15 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- имбирь – 5 г;
- гвоздика – щепотка;
- корица – щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 шт.;
- темный шоколад – 200 г;
- грецкие орехи – полстакана;
- мед – стакан.
Способ приготовления:
- Масло растопить, добавить мед, всыпать муку, какао, пряности, цедру лимона, разрыхлитель.
- Накрыть тесто пленкой, охладит 10 минут, сформировать шарики.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать 10 минут.
- Украсить топленым шоколадом, кусочками орехов.
Английское
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Как готовить рождественское печенье в Англии, знают не все.
Данный рецепт поможет это выяснить во всех подробностях. Классическое английское лакомство готовится, как простое имбирное, но сочетается с корицей и гвоздикой. За счет этого изделия приобретают пряный аромат, поджаристый цвет и аппетитно смотрятся в подарке или на елке.
Украсить их можно по вкусу – нарисовать узоры глазурью, посыпать орехами.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- имбирь – 20 г;
- корица – 1 ст.л.;
- гвоздика – 10 г;
- жидкий мед – 40 мл;
- коричневый сахар – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Способ приготовления:
- Соединить яйца, масло, мед, сахар, взбить. Замесить тесто на муке, смешанной со специями, разрыхлителем.
- Раскатать пласт, вырезать печеньки, выложить на противень, застеленный пергаментов.
- Выпекать при 180 градусах 12 минут.
Традиционные рождественские десерты – секреты приготовления
Прекрасные идеи на Рождество дают профессионалы кулинарного дела. Вот что они советуют по поводу того, как украсить и как упаковать вкусные изделия:
- Рождественский домик из пряничного теста смотрится очень привлекательно. Для его создания нужно испечь все детали из привычного состава продуктов, остудить и собрать, используя «клей» из карамели или глазури. Можно купить целый набор для создания шедевра из пряников.
- Выпекать новогоднее печенье нужно в заранее разогретой духовке, чтобы оно не опустилось и не стало черствым. Украсить его можно мастикой, кондитерской посыпкой, съедобными конфетти и глазурью из шоколада.
- При желании в классическое тесто добавляют цукаты, сухофрукты и ароматный алкоголь. Последнего должна быть всего капля, ведь лакомство едят дети. Можно использовать апельсиновый или миндальный ликер, ром, коньяк или бренди.
- Упаковка для выпечки может быть любой – от прозрачной пленки до красиво оформленного контейнера.
Видео
Источник: https://sovets.net/8887-rozhdestvenskoe-pechene.html
Рождественское печенье на елочку
Рождество – истинно семейный праздник, когда соблюдаются традиции, создаются кулинарные шедевры, поддерживается особая атмосфера доброго праздника. К Рождеству иногда готовятся более тщательно, чем к Новому году, и это правильно. Ведь именно в этот день Бог намного ближе к людям, слышит их просьбы и, конечно, исполняет искренние желания.
На Рождество принято готовить традиционные блюда. На Украине – узвар, кутя, винегрет. В России – пироги, заливное, вареники. В Великобритании готовят пудинг, а во Франции – Рождественское полено. Но в каждой стране готовят и пряное узорное Рождественское печенье, которым сначала украшают елочку, а затем весело уплетают, загадывая свои тайные желания.
Итак, приготовление Рождественского печенья требует: веселого праздничного настроения и креативного подхода к украшению. Дети самые ответственные помощники в этом важном деле.
Особенностью такого печенья является его пряный вкус, ведь в тесто часто добавляют имбирь или мускат, корицу или бадьян. Несложные рецепты теста доступны и понятны даже самым неопытным кулинарам. Так что готовим вместе Рождественское печенье.
Рецепт №1.
200 грамм мягкого маргарина для выпечки растереть со 100 граммами сахарной пудры. Отдельно взбить 4 желтка и соединить эти пышные массы в одну. 2 стакана муки смешать с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли, всыпать в масляную массу. Вымесить очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам, и создавать радость для детворы.
Обернуть тесто пленкой и положить на холод на полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 8 мм и выдавливать формочки. Доверьте этот занимательный процесс главному помощнику. Ведь, сделанная собственными руками лошадка или звездочка, куда вкуснее!
Не забудьте тесто присыпать цветным сахаром или яркой присыпкой. А сверху каждой фигурки сделать небольшую дырочку для ленты.
Выпекать печенье 10 минут в духовке при температуре 200 градусов. В золотистое рассыпчатое печенье вдеть красивую ленточку и украсить им новогоднюю красавицу – елочку.
Рецепт №2.
Готовим тесто по предыдущему рецепту, но с дополнением. Это будут пряности – корица – 1 ч.л., сушеный молотый имбирь — 1 ч.л., молотый кардамон — 1 ч.л., молотый мускатный орех — 0,3 ч.л., ванильный сахар — 1 упаковка. Учитывайте вкус ребенка, чтобы острый или насыщенный привкус не отбил желание крохи к употреблению сего шедевра (можно обойтись обычной корицей).
Пряности добавить в жидкую смесь, затем всыпать муку до нужной липкой консистенции. Печенье получается невероятно ароматным. Украсить белой или цветной глазурью из вбитого белка и сахарной пудры.
Дырочки проделать обязательно, чтобы такая красивая вкуснятина украсила елочку своим видом и ароматом.
Совет мамам – чтобы процесс доставил детям удовольствие, создайте атмосферу праздника на кухне. Пусть маленький кулинар почувствует свою значимость в приготовлении красочных печенек.
После Рождества, угощайтесь на здоровье этим замечательным печеньем… и не забудьте загадать самое заветное желание. Верьте, и оно обязательно сбудется!
Источник: http://pesochnizza.ru/chto-by-prigotovit/pechene-na-elochku
Новогоднее печенье своими руками – лучшие рецепты с фото. Праздничное новогоднее печенье с предсказаниями: пожелания, украшение
В статье — простые рецепты красивого новогоднего печенья с глазурью, имбирем, корицей, шоколадом и марципаном.
Хочется, чтобы на праздничном столе в Новый год был какой-то необычный, одухотворенный праздником десерт. И дети, и взрослые с удовольствием съедят с чаем вкусное, оригинально украшенное печенье в форме елочек, снежинок, снеговичков или маленьких Дедушек Морозов.
Формочки для печенья новогодние: фото
Фишка новогоднего печенья не только во вкусе, которого добиваются путем добавления специй (куркумы, корицы, гвоздики, имбиря) , но также в необычной форме и праздничном декоре.
Хозяйкам больше не нужно быть скульпторами на кухне, щепетильно вырезая каждую печенюшку ножом. Лакомства любого размера с удивительными контурами вырезают с помощью специальных формочек, которые могут называться:
- прессами
- вырубками
- каттерами
Вырубки для печенья новогодние.
Эти формы бывают двух видов.
- Шаблоны для вырезания. С помощью них печенье выдавливают из листа теста, а после перекладывают на противень и выпекают. Они бывают металлическими (из нержавейки) или пластиковыми.
- Объемные формы собственно для выпекания. Их вместе с тестом, в том числе и жидким, отправляют в духовку. Такие формы бывают металлическими и силиконовыми.
Силиконовые формы для выпекания печенья из жидкого теста на Новый Год.
Для новогоднего печенья берут формочки в виде:
- снежинки
- елочки
- снеговичка
- домика
- колокольчика
- ботиночка
- Деда Мороза и Снегурочки
Форма для печенья в виде ботиночка.
Как купить формочки для новогоднего печенья на Алиэкспресс?
Заказывать формочки для новогоднего печенья на китайской торговой площадке Aliexpress нужно заранее, примерно за 2 месяца до праздника, так как идут они 30, а иногда и 60 дней.
- Самый простой способ – искать их через окно поиска. Сайт выдает тысячи предложений.
- Если же нужны формы из конкретного материала, его можно выбрать в фильтре справа.
Формы для новогоднего печенья с Алиэкспесс.
Также важно не забыть, есть ли бесплатная доставка для понравившихся формочек.
ВИДЕО: Как приготовить Новогоднее печенье?
Как украсить новогоднее печенье?
С украшением новогоднего печенья ассоциируется, прежде всего, глазурь. Как ее приготовить и использовать будет написано ниже. Но есть и другие, не менее вкусные и красивые способы.
- Темный и белый шоколад. Для организации водяной бани берут две кастрюльки, большую и меньшую. В большую наливают воду, в меньшую кладут раскрошенный или натертый на терку черный, молочный или белый шоколад. Когда вода в большой кастрюльке закипит, а шоколад в меньшей растопится, последнюю вынимают. Через минуту повторно разогревают шоколад, при этом его постоянно помешивают ложкой. Печенье глазируют шоколадом, обмакивая в него лицевой стороной. Растопленным шоколадом другого цвета через кондитерский мешок на печенье можно сделать узоры.
- Айсинг. Слово английское, и если его перевести, становится понятным, почему технику айсинга часто применяют для украшения новогоднего печенья. Эта особая белково-сахарная глазурь получается белоснежной. Для глазирования соединяют яичный белок (1 шт.) с сахаром (250 г) и лимонным соком либо разведенной лимонной кислотой (0,5 ч ложки). Иногда в рецепте айсинга вместо сырого белка используют альбумин. Взбивают сначала белок, потом белок с сахаром, а лимонный сок добавляют под самый конец.
- Присыпка. Для украшения печенья на Новый год используют цветную, золотую, серебряную кондитерскую присыпку.
- Мастика. Форму печенья дублируют в приготовленной самостоятельно или купленной в магазине мастике. Далее ее украшают на свое усмотрение.
- Марципан. Изначально масса из сахара и миндаля имеет желтый цвет, но ее можно подкрасить.
- Цветной сахар. Очень красивым печенье получится, если присыпать его окрашенным пищевым красителем обыкновенным сахаром.
Украшение кондитерской присыпкой.
Украшение цветным сахаром.
ВИДЕО: Новогоднее печенье — идеи оформления
Как приготовить новогоднее песочное печенье: рецепт. Как приготовить новогоднее печенье с глазурью: рецепт
Глазурью можно покрыть самое простое печенье для новогоднего стола – песочное. Оно получится вкусным и подойдет для взрослых и детей.
Для выпекания и украшения такого десерта понадобится инвентарь:
- миксер с венчиками и насадками для густого теста
- мерная кружка
- каттеры
- пергамент
- полиэтиленовая пленка
- кондитерский мешочек или шприц
- скалка
- силиконовые кисточки
Для приготовления песочного теста для печенья берут:
- муку – 200 г
- масло сливочное или качественный маргарин – 150 г
- сахар – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль – на кончике ложки
Вырезание новогоднего печенья из песочного теста.
- Растопленное, но не закипевшее масло (сливочную жидкость) соединяют с сахаром, взбивают на небольшой скорости.
- Добавляют яйцо, соль и разрыхлитель, взбивают дальше.
- Медленно вводят просяную муку.
- Тесто вымешивают сперва специальными насадками миксера, потом вручную.
- Оборачивают тесто пищевой пленкой и отправляют на полчаса остывать в холодильнике.
- Присыпают стол мукой (или же его можно застелить пищевой пленкой). С помощью скалки раскатывают на нем холодное тесто. Толщина пласта должна быть 0,5 см.
- Формочками выдавливают печеньки.
- Выкладывают их на застеленное пергаментом деко, накалывают вилкой, отправляют выпекаться примерно на 10 минут.
Приготовление сахарной глазури.
В это время готовят сахарную глазурь.
Эта белая с отблеском масса очень легко готовится, работать с ней – одно удовольствие. Помимо прекрасного внешнего вида, который глазурь придает кондитерскому изделию, она улучшает его вкусовые качества и предотвращает засыхание.
Для приготовления глазури берут:
- сахарную пудру – 300 г
- белок яйца – 50 г
- сок лимона – чуть меньше 1 ч. ложки
- пищевые красители
- ароматизаторы
Глазурь правильной консистенции.
- Яичные белки ( 1 или 2) тщательно отделяют от желтков и выливают в металлический ковш или пластиковую миску.
- Всыпают в белки сахарную пудру мелкого помола. Сразу же вливают лимонный сок.
- Вымешивают глазурь миксером с насадками – лопаточками или ложкой.
- В процессе вымешивания добавляют красители и ароматизаторы.
- Для заливки печенья глазурь делают более жидкой, для создания рисунков – гуще.
- Если глазурь не используют сразу, емкость с ней накрывают пищевой пленкой. Тогда корочка на поверхности массы не образуется.
- Глазируют испеченное и слегка остывшее печенье.
Печенье на Новый Год с цветной глазурью.
Роспись новогоднего печенья
Жидкую однотонную глазурь наносят на новогоднее печенье силиконовой кисточкой.
Для создания рисунков и узоров используют кондитерский мешочек или шприц с узким отверстием. Рисовать можно все что угодно. Например, детализировать печенье:
- елочку украсить мишурой и игрушками из глазури
- нарисовать лицо, бороду, детали одежды Деда Мороза
- раскрасить новогодний ботиночек, прочее
Необычайно красиво на печенье смотрятся кружева.
- Рисунок кружева рекомендуется сначала набросать на бумаге.
- В кондитерский мешочек или шприц набирают вязкую глазурь нужного цвета. Лучше белую, чтобы кружева смотрелись изящнее.
- Выдавливают рисунок по образцу очень тонкими линиями.
- Дают печенью с кружевами просохнуть не менее 12 часов.
Как приготовить новогоднее имбирное печенье: рецепт
Печь имбирное печенье на Новый год или Рождество – старинная европейская традиция. Почему бы не ввести ее у себя дома. Чтобы накормить всю семью вкусным лакомством, нужно взять продукты:
- муку – 400 г
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сахар белый или коричневый – 100 г
- какао – 1,5 ст. ложки
- имбирь и корица молотые – 0,5 ч. ложки
- гвоздика молотая – щепотка
- сода – щепотка
Имбирное печенье к новогоднему столу.
- Размягченное, нарезанное мелкими кусками масло перетирают с сахаром, вбивают яйцо, взбивают миксером до однородности.
- Отдельно соединяют муку с какао, содой и специями.
- Соединяют все ингредиенты и усердно вымешивают.
- Имбирное тесто остывает в холодильнике 30 минут.
- Из раскатанного листа остывшего теста толщиной в 0,5 см формочками вырезают печенье, запекают его на пергаменте до 10 минут.
- Украшают готовое печенье на свое усмотрение.
ВИДЕО: Имбирное рождественское печенье
Новогоднее печенье с корицей
Ароматное печеньице с молотой корицей выпекается из:
- 350 г муки
- 70 г белого сахара
- 70 г коричневого сахара
- 2 ч. ложек корицы молотой
- 2 яиц
- 150 г мягкого масла или маргарина
- 2 ч. ложек ванильного сахара
- щепотки соды
- щепотки соли
- Сперва соединяют 2 ст. ложки белого сахар и корицу.
- В другой посуде яйца взбивают с белым и коричневым сахаром, после добавляют в смесь сахар ванильный и мягкое масло.
- Также отдельно смешивают сухие компоненты: муку, соль и соду. Добавляют их к массе из яиц, масла и сахара.
- Прежде чем применить каттеры, тесто хорошо вымешивают и раскатывают в тонкий пласт.
- Печется новогоднее лакомство с корицей в течение 20 минут в духовом шкафу при160 градусов.
Новогоднее печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Самый простой вариант приготовления печенья с предсказаниями – испечь его из обычного песочного теста.
- Печенинки делают круглой формы, в двойном количестве.
- Заготавливают предсказания. Их печатают на компьютере , после разрезают на тонкие полоски, либо же уже на готовых полосках пишут от руки.
- Когда круглое печенье еще не остыло, поступают следующим образом: на один кружок выкладывают листочек с предсказанием, сверху накрывают его другим листком. Края «сэндвича» промазывают вареньем или сгущенкой, чтобы печенье не распадалось. Верхний кружок декорируют на свое усмотрение.
Простое печенье с прдесказаниями.
Также можно сделать новогоднее китайское печеньице с предсказаниями. Берут продукты:
- муку – 100 г
- сахар – 50 г
- белки – 2 шт.
- ванилин – щепотку
- эссенции или ароматизаторы по усмотрению
Китайское новогоднее печенье с пожеланиями.
- Все продукты смешивают в тесто, тесто оправляют в холодильник на 10 минут.
- В это время духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
- На силиконизированный пергамент аккуратно, чайной ложкой выливают тесто так, чтобы получились кружки до 10 см в диаметре.
Время выпекания – 5 минут. - Каждый запеченный, румяный по краям кружок переворачивают, выкладывают на него предсказания. Складывают кружки пополам и зажимают.
- Получившиеся полукруги вешают на бортики миски, чтобы они опустились и приобрели характерную форму.
- Украшают печенье в новогоднем стиле.
Новогодние пожелания для печенья
На Новый Год внутрь печенья можно вложить предсказания и пожелания. Можно написать что-то от себя, от души. Или найти текст в стихах в Интернете. Например:
Пожелания на Новый Год для печенья.
Новогоднее печенье Елочка
Какой же Новый Год без елки? Так пусть же она будет и на столе, в виде праздничного печенья! Играя с цветами глазури, кондитерской присыпкой, угощение можно сделать просто великолепным, как на фото.
Печенье — елочне игрушки.
Печенье Елочка с глазурью.
Печенье Елочка с присыпкой.
Также можно сделать 3D печенье в виде елочки. Для этого выпекают разные по размеру печенюшки в форме звезды (чем больше концов у нее будет, тем пушистее получится елочка). Выкладываю их одна на одну от больших к меньшим, склеивают глазурью или сгущенкой, «наряжают» с помощью различных способов украшения печенья.
Новогоднее объемное печенье Елочка.
Новогоднее печенье Снежинка
Чтобы испечь имбирное или песочное печенье, похожее на снежинки, нужно использовать формы:
- собственно в виде снежинок
- в виде звездочек или цветочков
Выпекают сладость по рецептам, указанным выше, а ажурность придают с помощью рисунка разноцветной глазурью или белым шоколадом.
Печенье Снежинка с белой глазурью.
Печенье в виде снежинок к Новому Году.
ВИДЕО: Новогоднее печенье «Украшение на елку»
Источник: https://babyben.ru/prazdniki/novogodnee-pechene-svoimi-rukami-luchshie-recepty-s-foto-prazdnichnoe-novogodnee-pechene-s-predskazaniyami-pozhelaniya-ukrashenie.html