Салат из баклажанов и сладкого перца на зиму «Вкуснотища»
Салат из баклажан на зиму, очень вкусный и ароматный, вы легко приготовите, если воспользуетесь моим рецептом с фото. С болгарским перцем и луком закуска получается очень аппетитно.
Салат можно подать к любому гарниру. Процесс приготовления довольно простой и не требует много времени и дорогих продуктов.
Выход: 6 баночек объемом 480 г.
Ингредиенты:
- баклажаны 1,2 кг,
- сладкий перец 1 кг,
- лук репчатый 500 г,
- сахар 80 г,
- уксус столовый 80 г,
- соль 0,5 ст. л.,
- масло растительное 100 г,
- томатный сок 1 л.
Как приготовить очень вкусный салат из баклажанов на зиму
Сок из помидоров приготовьте самостоятельно или купите готовый в любом магазине. Обратите внимание, чтобы в составе магазинного сока не было соли. Налейте в кастрюлю для приготовления салата. Насыпьте соль, сахарный песок, налейте столовый уксус, рафинированное масло. Отправьте на большой огонь и, помешивая, дайте содержимому закипеть. Прокипятите 5 минут.
Очистите лук от шелухи. Промойте его и нарежьте произвольными ломтиками. Переместите в кастрюлю. Перемешайте и варите 4-5 минут после закипания.
Сладкий перец очистите от семян. Хорошо промойте и нарежьте небольшими полосками. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. После закипания проварите 3-5 минут.
Теперь подготовьте баклажаны. Используйте небольшие овощи с маленькими семенами. Синие очистите и ополосните. Нарежьте полукольцами. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и на большом огне доведите до кипения.
На начальном этапе покажется, что жидкости маловато. По мере тушения, овощи уменьшатся в размере, и баклажаны полностью покроются томатным соусом. После того, как содержимое кастрюлю хорошо закипит, засеките 20 минут и тушите под крышкой, время от времени перемешивая.
Подготовьте банки с крышками. Промойте их и простерилизуйте. В чистые емкости расфасуйте кипящий салат и накройте крышками. Установите банки в кастрюлю, на дно которой застелите лоскуток ткани. Налейте горячую воду и отправьте на огонь. Кипятите 15 минут.
Хорошо закройте крышками и переверните, чтобы проверить целостность закатки. Оставьте до полного остывания. Храните салат из баклажанов, перца и лука в кладовке или подвале.
Для разнообразия советую приготовить маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/salat-iz-baklazhanov-i-pertsa.html
Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью – как приготовить салат из баклажан на зиму, пошаговый рецепт с фото
Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, морковь, перец горький, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, уксус, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень
Особых кулинарных навыков для приготовления этого самого вкусного зимнего салата Вам не понадобится. В результате у вас получается такая вкуснотища, что мои домашние готовы его есть хоть каждый день. Замечу только еще, что готовится он из доступных ингредиентов, а пошагово отснятые фото сделают рассказ про процесс консервации более наглядным.
Продукты для заготовки:
• баклажаны – 1500 гр;
• морковь – 500 гр;
• помидоры – 1,5 кг;
• салатный сладкий перец – 800 гр;
• перец острый- 1 шт.;
• чеснок – 3 головки;
• постное масло – 200 гр;
• уксус – 130 гр;
• сахар – 250 гр;
• соль – 1 ст.л.
Вначале мы подготовим баклажаны. Сделать это просто, сначала удаляем острым ножом плодоножку и очищаем кожицу. Очень легко это сделать с помощью картофелечистки. Затем синенькие нарезаем крупными кубиками как на фото, укладываем их в глубокую миску и пересыпаем поваренной солью. Соль поможет вытянуть из баклажанов горечь.
Далее, займемся подготовкой остальных овощей.
Морковку нужно сначала тщательно вымываем от грунта, очищаем кожуру и натираем на крупной терке.
У вымытого под проточной водой сладкого перца с помощью острого ножа нам нужно вырезать плодоножки вместе с семенами. Затем, перчик шинкуем крупными кубиками. Размер видно на фото.
Далее, томаты нужно вымыть и нарезать. Если помидорки для заготовки Вы подобрали крупные, мясистые, то лучше разрезать их на четыре части. Более мелкие томаты режем пополам или оставляем целыми. Затем, из помидоров нужно сделать томатный сок с помощью блендера или мясорубки.
После этого, из баклажанов сливаем выделившуюся горькую жидкость.
Добавляем в емкость с баклажанами морковь, салатный перчик, томатный сок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем все компоненты ассорти и ставим на огонь. Когда томатный сок закипит, делаем слабый огонь и тушим овощи в томатном соке я в течение получаса периодически помешивая.
Нам осталось подготовить чеснок и острый перец. Чеснок очищаем от кожуры. У перца острого обязательно удаляем плодоножку и вынимаем семена, т.к., с семенами он будет слишком острый. Затем, перец и чеснок мы измельчаем с помощью блендера.
За десять минут до окончания тушения овощей в томате, добавляем измельченный перец с чесноком, снова доводим заготовку до кипения и убавляем огонь.
За пять минут до окончания приготовления ассорти добавляем в кастрюлю уксус и размешиваем.
Готовый салат из баклажанов с перцем и помидоров с морковью разливаем в горячем виде в простерилизованные банки и укупориваем крышками.
Зимой, открываем наши очень вкусные и ароматные, остро-сладкие баклажаны в томатной заливке, и подаем их в качестве дополнения к макаронам, отварной картошечке или рису.
Такая заготовка уместна на столе как на каждый день, так и к празднику.
Tweet
Источник: http://suseky.com/salat-iz-baklazhanov-sladkih-pertsev-i-pomidorov-s-morkovyu-na-zimu-recept-s-foto/
Самый вкусный салат из баклажанов, перцев и помидор
Сегодня приготовим салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров, самый вкусный на зиму. Такой салат получается невероятным, сытным и питательным. Чтобы результат вышел более вкусным, баклажаны предварительно нужно обжарить, после салат готовить нужно либо в большой объемной сковороде, либо в толстостенной кастрюле.
Ароматные овощи делают заготовку превосходной, в зимнее время такой салат можно поставить даже на праздничный стол, и поверьте, вы не прогадаете, гости останутся довольны на все сто процентов. Также, помимо прочего, салат можно подавать к любому мясу, птице, можно его подать к блюдам из картофеля или кашам, в любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сладкий перец – 250 г,
- помидоры – 300 г,
- чеснок – 3 зубка,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 1 ч.л. (без горки),
- масло растительное – 0,5 стакана,
- уксус – 2 ст.л.
Как приготовить вкусный салат из баклажанов, перцев и помидоров
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, после чего необходимо заняться баклажанами.
Итак, вымыть баклажаны и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, после нарезать синие довольно крупными брусками.
Если вы уверенны, что ваши баклажаны не горчат, сразу приступать к следующему этапу, в противном случае пересыпать их солью и оставить на 15-20 минут в покое, после промыть и просушить.
Сладкий перец очистить от семян, убрать внутренние перегородки. Нарезать перец не сильно большими полосками.
Очистить небольшую по размеру морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Нарезать морковь кружочками, лук нашинковать полукольцами. Овощи на время отложить в сторону.
Спелые сочные помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, сами томаты нарезать произвольно. Все подготовленные овощи, кроме баклажанов, сложить в кастрюлю.
Баклажаны обжарить отдельно в третьей части растительного масла. Жареные баклажаны сложить в кастрюлю к овощам, долить остаток масла, всыпать соль и сахар. Перемешать и готовить салат под крышкой 25 минут, огонь должен быть средним.
В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус и пропущенный на прессе чеснок, перемешать и прогреть еще пару минут.
Разложить салат по стерильным банкам, закупорить и охладить под пледом в течение суток.
Приятного аппетита!
Источник: https://otomate.ru/salat-iz-baklazhanov.html
Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму
Попробуйте приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров. Предлагаю вам самый вкусный вариант, уверяю, от салата за уши не оттянешь! Зимой баклажаны в свежем виде особенно не купишь, а вот летом урожай всегда богатый. На рыночном прилавке баклажанов всегда море и все хозяйки закупают их в большом количестве.
Применить их можно для различных рецептов: можно приготовить замечательную и популярную икру, сделать острые баклажаны по-грузински, а можно приготовить на зиму самый вкусный салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров.
Для зимнего застолья в кругу друзей такой салат станет лучшим дополнением к любому гарниру, так что не упускайте своего шанса заготовить на зиму несколько баночек вкусного салата.
Необходимые продукты:
- 800 грамм баклажанов,
- 500 грамм помидор,
- 300 грамм репчатого лука,
- 30 грамм чеснока,
- 400 грамм сладкого перца,
- 0,5 столов. л. соли + немного для присыпки баклажанов,
- 1 столов. л. 9% уксуса,
- пару щепоток сахара,
- 100 грамм растительного масла.
Как приготовить салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму
Для любой заготовки важно использовать такие баклажаны, в которых нет крупных семечек. Обычно это молодые экземпляры, которые просто идеальны для заготовок.
В перезрелых баклажанах такие большие семечки, что не совсем приятно, когда похрустывают на зубах.
Если для помидор и перца это не имеет большого значения, то баклажаны должны быть вовремя собраны, чтобы их вкус был нежным и приятным.
Вымытые баклажаны чистим, срезаем тонко кожуру, потом баклажаны нарезаем кубиками небольшого размера. Их немного солим, и оставляем полежать на 10-15 минут. Овощи выделят сок, который горчит, а горечь на м в салате не нужна.
Теперь займемся другими овощами: нарежем лук и чеснок, предварительно очищенные. Овощи также режем кубиками. Чеснок по желанию – можно нарезать ножом, а можно выдавить через пресс.
Почищенный от семечек сладкий перец, нарезаем средними кусочками-кубиками. Сладкий болгарский перец придает салату чудный аромат, который ни с чем ее перепутать.
Томаты просто и легко перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере, получаем густой сок, который необходим для салата.
В кастрюлю отправляем все овощи, томатный сок, а также солим, всыпаем буквально пару щепоток сахара для усиления вкуса, и вливаем растительное масло. Включаем средний огонь и начинаем тушить. Засекаем 20 минут.
Когда салат и все его составляющие станут мягкими, вливаем последний компонент – уксус. Тушим салат еще 10 минут.
Наполняем банки (заранее простерилизованные) вкусным и ароматным салатом.
После остывания салат отлично стоит в кладовой, ждет своего часа.
Bon Appetite!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник: https://ej-ka.net/salat-iz-sladkih-percev-na-zimu.html
Салат из баклажанов на зиму
Наконец-то мы дождались сезона баклажанов. И для тех, кто уже начал делать заготовки, я приготовила сегодня пошаговый рецепт на тему, как приготовить на зиму такой салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров, который понравится всем.
Самый вкусный салат из баклажанов получается, если заправка включает все три вкуса: соленый, кислый и сладкий. Баклажаны также очень хорошо сочетаются с чесноком, зеленью и томатами. Зная эти правила, вы сможете сами изобретать интересные сочетания.
Я предлагаю попробовать мой рецепт, где я сделала акцент на усиление ароматных качеств салата, поэтому я использовала мед, изюм, сушеный базилик и яблочный уксус – он намного мягче традиционного, а заготовки с ним стоят так же прекрасно, как и с обычным.
Салат из баклажан можно подать отдельно в качестве закуски или с мясными блюдами. Если будете подавать к праздничному столу, украсьте веточкой свежей зелени.
Ингредиенты:
- баклажаны 750 г
- томаты 550 г
- перец болгарский 1 шт.
- лук 200 г
- чеснок 70 г
- листья смородины или базилик горсть
- укроп пучок
- изюм 2 ст. л.
- растительное масло 70 мл
- яблочный уксус 5% 70 мл
- соль 1,5 ч. л.
- мёд 70 г
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 1-1,5 литра.
Как приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму
Баклажаны и остальные овощи вымойте в холодной воде. Толстыми кружочками порежьте баклажаны.
Закипятите воду в глубоком сотейнике, добавьте горсть соли. Отварите кружочки баклажан в течение 2 минут, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Томаты, сладкий перец и лук измельчите крупными кусочками.
Выложите подготовленные овощи в ёмкость для тушения.
Сполосните пряную зелень и вместе с чесноком мелко измельчите. Листья смородины оставляйте целыми, чтобы потом можно было их вытащить.
В отдельной пиале смешайте растительное масло, яблочный уксус, мёд и соль. Мёд для этого рецепта можно использовать в жидком или затвердевшем состоянии. Если не желаете добавлять мёд, замените сахаром по вкусу.
Залейте получившимся медовым соусом овощи и всыпьте зелень и чеснок. Добавьте туда же горсть изюма. Перемешайте овощи и дайте им постоять 1 час. За это время овощи промаринуются и пустят сок.
Далее поставьте на средний огонь овощи, и после того как они закипят, проварите салат 40 минут.
Готовый салат из баклажан разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном банки и укутайте до остывания. Храните этот салат из баклажан в прохладной кладовой.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/16/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Салаты с баклажанов на зиму — 6 самых вкусных рецептов с фото
Баклажан (или в народе «синенький») – очень интересный и многими любимый овощ. Обычно мы его используем при приготовлении каких-то овощных (и не только) рагу, салатов и всяких пикантных закусок. Баклажаны наравне с кабачками являются почетными участниками разных зимних заготовок. И как раз эта статья посвящена тому, как приготовить вкусные салаты из баклажанов на зиму.
В чем суть этих зимних салатов? Фактически, этот рагу (соте) из разных овощей, так как баклажаны раскрывают истинный вкус именно при сочетании с разными ингредиентами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, морковь, даже огурцы идут в ход!
Выбранные овощи нарезаются, смешиваются в кастрюльке, а потом долго варятся до мягкой консистенции. Добавляется уксус, масло, специи и пряности, потом всё закрывается в баночках, а для гарантии долгого хранения еще и стерилизуется.
Вот, собственно, весь ход приготовления. Подробнее можете ознакомиться ниже, в прекрасной подборке пошаговых рецептов с фото и видео. Вкусы там от сладковато-пряных до острых, от кисло-сладких до соленых.
Выбирайте, следуйте инструкции, а потом пробуйте на здоровье.
Рецепты
Салат «Тёщин язык» на зиму из баклажанов
Вообще, с таким названием придумано множество разных вариантов закусок. Все их объединяет одно – острый вкус. Острый, пикантный вкус, намекающий на соответствующий язык тещи.
Обязательным ингредиентом такого салата является даже не баклажан, а чеснок. Его здесь много, собственно от него и идет основанная пикантность, а перец чили добавит уже огненной остроты.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 4 кг.
- Сладкий перец – 9 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 5 крупных головок;
- Стручковый острый перец – 3 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус (9%) – 150 мл.
- Сахар – 1 стакан (без горки);
- Соль – 2 ст. ложки (плюс для обсыпки нужно);
Готовим без стерилизации
- Начинаем с баклажанов. Берем их, промываем, затем обрезаем концы. Далее нарезаем кружочками. Кто-то счищает кожуру, кто-то нет. Складываем всё в большую чашку, обильно обсыпаем обычной поваренной солью. Перемешать и оставить минут на 30. Вся эта процедура нужна, чтобы убрать излишнюю горечь баклажанов.
- Потом все эти кусочки просто промываем водой, чтобы убрать излишки соли.
- Болгарские перцы аналогично моем, затем убираем сердцевины с плодоножками. Из острого перца семена удалять не обязательно, наоборот, с ними будет острее.
- Зубчики чеснока почистить. Помидоры залить кипящей водой на 40-60 секунд, потом быстро их укладываем в ледяную воду на пару минут. Это для того, чтобы кожица легче снималась. Далее чистим, вырезаем плодоножки.
- А теперь нужно томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку. Можно в блендере измельчить. Далее ставим эту красную овощную массу на плиту, вливаем масло, уксус, сахар, соль. Помешиваем и доводим до кипения.
- Когда закипит, погружаем в этот соус кусочки баклажанов. Еще раз перемешиваем и варим 30-35 минут на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы особо не брызгало и сильно не выпаривалось.
- Пока баклажаны тушатся, стерилизуем баночки и крышки кипятком. Далее наполняем банки доверху горячим салатом, тут же закручиваем крышками.
Всё, теперь переворачиваем, сверху укрываем одеялом – пусть настаивается и постепенно остывает.
Баклажаны «как грибы» на зиму
В чистом виде (без всяких помидоров и прочего), термически обработанные и сдобренные маслом, солью и специями баклажаны напоминают по вкусу грибы. Собственно в этом и есть смысл такого рецепта, усилить вкусовые параллели.
Кто-то попробует и скажет, что это грибочки, а вы хитро в ответ, что это баклажаны. Кстати, баклажаны усваиваются организмом намного легче грибов, нет ощущения тяжести и переедания. Так что, эта закуска является очень хорошей альтернативой.
Ингредиенты:
- Сырые баклажаны – 2,5 кг.
- Чеснок – 2-3 головки;
- Перец чили – 1-2 шт. (по желанию);
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Уксус (9 процентов) – 150 мл.
- Соль – 100 г.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 2-2,5 л.
Начинаем готовить
- Баклажаны промыть и нарезать маленькими брусочками. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и стручки перца.
- Вливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль и сахар. Доводим до кипения, затем вливаем уксус и выкладываем куски баклажанов. Помешиваем и варим около 10 минут. Потом шумовкой перекладываем их в сковороду.
- А в этой сковороде предварительно обжариваем чеснок с перцем в масле. Масла нужно налить много, около стакана. Помешиваем, затем добавляем баклажаны. Обжариваем всё это еще минут 10.
- Заранее стерилизуем банки, раскладываем по ним тушеные баклажаны. Масло тоже в банки наливаем. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на водяную баню. Если баночки небольшие, время стерилизации составит около 10-15 минут. Потом закатываем крышками и всё – готово!
Да, выглядит всё как-то необычно и муторно, но зато какой будет вкус!
Рецепт по-корейски (остренький с морковью и болгарским перцем)
А этот баклажанный салат называют корейским за его внешний вид и вкус. Во-первых, как видите, все ингредиенты нарезаны на тоненькие полосочки.
Во-вторых, если взглянете на состав, то увидите, что здесь много чеснока и острого перца (можно даже специальную приправу по-корейски использовать). В итоге получается чудесная зимняя закуска, которая послужит прекрасным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
- Баклажанчики – 4 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий (болгарский) перец – 1 кг.
- Лук-репка – 1 кг.
- Чеснок – 15-20 зубчиков;
- Уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Смесь для корейской моркови – 2-3 ст. ложки;
Пошаговое приготовление
- Баклажаны промыть, затем нарезать тоненькой соломкой, обсыпать солью, перемешать и оставить на 30-60 минут. Это, чтобы они не горчили.
- Морковки почистить и натереть на специальной терке для корейской моркови. По сути, и баклажаны так же можно измельчить.
- Болгарский перец промыть водой, убрать сердцевинки, затем нашинковать мелкой соломкой. Чеснок хорошенько измельчить или пропустить через специальную давилку. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В большую чашку складываем морковь, лук, перец и чеснок. Приправляем солью, уксусом и специальной острой приправой. Убираем в куда-нибудь на несколько часов (время от времени подходим и перемешиваем).
- Теперь баклажаны нужно прополоскать от лишней соли, а затем обжарить в растительном масле. Масла понадобится около стакана, может чуть меньше.
- Обжаренные, еще горячие, синенькие вмешиваем к промаринованным овощам.
- Раскладываем всё по небольшим баночкам, сверху прикрываем крышками (не закручиваем!). Теперь кипятим воду в большой кастрюле, на дно кладем небольшую ткань. Расставляем банки и стерилизуем в течение 15 минут.
- Только потом можно окончательно закрутить крышками и оставить остывать в темном месте. Можно укрыть их чем-то теплым, чтобы остывание было мягким, постепенным.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами
Этот очень вкусный салат имеет множество названий: десятка, пятерочка, десять и т.д. Весь смысл в том, что мы берем одинаковое количество основных ингредиентов. Например, 10 помидоров, 10 баклажанов, 10 морковок и так далее.
В итоге рождается вкуснотище, переливающееся на языке разными вкусами. Всё очень просто, доступно, а итоговый выход продукта огромен! Как раз для зимней консервации.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 10 шт.
- Болгарские перцы – 10 шт.
- Репчатый лук – 10 головок;
- Томаты – 10 шт.
- Морковки – 10 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
- Сахар – 150 г.
- Уксус (9-ти процентовый)- 100 мл.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Черный горошковый перец – 10 штучек;
- Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Лавровый лист – 5 шт.
Пошаговый рецепт десяточки
- Начнем с самого важного, долгого, но при этом не особо сложного этапа – чистки и нарезки овощей.
- Всё хорошо промываем водой, чистим (баклажаны по желанию), из перца выстаскиваем сердцевинки. Далее всё нарезаем на кусочки желаемого размера. Мельчить не нужно, но и чересчур крупные куски оставлять тоже не стоит. Можно часть нарезать кубиками, а часть брусочками или кружочками.
- Далее все овощи следует уложить слоями в большую кастрюлю. Добавить пряности, соль, сахар, масло и столовый уксус.
- Прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Постепенно довести до кипения, затем включить огонь посильнее и тушить около 40-50 минут. При желании помешиваем, но если хотите, чтобы овощи слоями и в банке лежали, то не трогаем – пусть так варится. стерилизация
- Пока салат варится, нужно простерилизовать банки и крышки к ним. Когда блюдо будет готово, аккуратно снять кастрюлю с огня. Наполняем банки до краев и закатываем крышками. Да, далее мы обойдемся без стерилизации. Просто закрыли, баночки перевернули, укрыли чем-то теплым и ждем, когда всё полностью остынет.
Как уже говорилось в начале, вариаций «десяточки» придумано очень много. И вы можете тоже создать свой рецепт! Просто добавляйте новые ингредиенты в количестве 10 штук, ориентируйтесь на личные вкусе предпочтения. Можно добавить чеснок, кабачки, томатную пасту, стручковые перцы чили, укроп, зеленый лук и даже грибы.
Очень вкусный салат на зиму из баклажан без стерилизации
Вкусный и ароматный салат с баклажанами и болгарским перцем. С чесночком и специями. Без помидоров, но с томатной пастой. В общем, минимум ингредиентов, но зато какая красотища получается!
А самое главное, что готовится всё просто и быстро, без долгой и хлопотной в домашних условиях стерилизации. Попробуйте сами, угостите близких, посоветуйте рецепт кому-то. Кстати, можете подписаться на страничку вк, чтобы быть в курсе нового.
Ингредиенты:
- 4 кг. баклажанов;
- 5-7 шт. болгарского перца (красного цвета);
- 2-3 головки чеснока;
- Пара стручков перца чили;
- 0,5-1 стакана подсолнечного масла;
- 60 мл. уксуса с концентрацией 9%
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
Приступаем к приготовлению этой вкуснятины
- Баклажаны промойте, обрежьте плодоножки, далее нарубите крупными кубиками. Они и будут составлять основу салата, всё остальное же будет подобием заливки.
- Теперь переложите нарезанные синенькие в кастрюлю с водой (вода должна покрывать их). Включите максимальный огонь, ждите, когда закипит. Потом варите около 5-ти минут, при этом следите, чтобы баклажаны были постоянно под водой, иначе неравномерно сварятся.
- Болгарский перец, чили и чеснок почистите и отправьте в блендер или мясорубку. Семечки от болгарского перца вычищаем, а в чили наоборот оставляем – так будет острее.
- Слейте отвар с кастрюли, баклажаны же оставьте. Добавьте к ним перекрученные перцы, томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль. Аккуратно перемешайте и посмотрите – достаточно ли погружены баклажаны в маринаде. При необходимости можно еще подлить растительного масла и воды.
- Снова доведите до кипения и варите около 5-10 минут. Тем временем пока подготовьте банки.
- Наполняйте банки свежеприготовленным, еще горячим салатом, закручивайте крышками. Теперь поставьте баночки вверх дном, укройте теплой плотной тканью. Как остынут – можно будет пробовать, но лучше дождаться зимы.
Салат на зиму «Пальчики оближешь» из баклажана, моркови и чеснока
Да, эта заготовка внешне похожа на корейскую вариацию, которая была уже выше. Но здесь другая технология приготовления! Готовить мы будем из печеного баклажана.
Закуска получается очень душистой, в меру нежной, но местами хрустящей (из-за морковки). В общем, если подобного не пробовали, то вот настал шанс. Не пропустите его!
Нужные ингредиенты:
- Свежие баклажанчики – 1 кг.
- Морковь – 400 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Чеснок – 3-7 зубчиков;
- Питьевая вода – 250 мл.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (9 %) – 130 мл.
Приготовление
- На противень налить немного масла, выкладываем нарезанные кубиками баклажаны. Кожицу с них срезаем по желанию. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем открываем дверцу, аккуратно переворачиваем кусочки и закрываем еще на 15 минут.
- Морковь натереть на специальной терке, чтобы получились длинные лапшинки. Если такой нету, то можете на обычной крупной. Чеснок выдавливаем сюда же.
- Луковицы почистить и тонко нашинковать.
- Как баклажаны остынут, начинаем укладываем все компоненты в банки. Делаем это как на фото выше: синенькие, морковь, синенькие, лук и т.д. Банки, естественно, должны быть предварительно простерилизованы.
- Теперь сварим маринад. Влить в кастрюльку воду, масло и уксус. Тут же растворить сахар с солью. Довести до кипения, затем разлить по банкам.
- Но это не всё, для гарантии советую вам еще пастеризовать баночки на водяной бане. В широкую кастрюлю налить воды, поставить банки так, чтобы от воды до краев было 3-4 см. Под банками должно лежать полотенце или другая подобная ткань. Включаем огонь, ждем закипания воды. Стерилизуем, прикрыв крышками, около 15 минут. Далее крышки закручиваем, банки убираем в темное место и прикрываем одеялом.
Если вы желаете попробовать домашней кабачковой икры, то можете перейти на соответствующий материал с шикарнейшей подборкой рецептов.
А здесь видео с наглядным процессом приготовления (другая рецептура)
Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/salaty-s-baklazhanov-na-zimu-6-samyh-vkusnyh-retseptov-s-foto.html
Салат из баклажанов на зиму вкуснотища – Год 2019
Предлагаем вам приготовить для своей семьи салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму. Мясистые ломтики баклажанов, хрустящий болгарский перчик, сладкая морковка и немного горького перца – все это проваривается в томатном соусе с добавлением душистых специй и пикантного чесночка. Сочная закрутка из овощей имеет кисло-сладкий вкус с пряными нотками.
Она пригодится вам по любому поводу – подайте ее как закуску, в качестве гарнира к мясным блюдам или добавьте несколько столовых ложек в готовящееся рагу. Всюду консервация будет уместна. Салат из баклажанов, приготовленный на зиму, вкусно подавать, чуть полив растительным маслом и присыпав свежей покрошенной зеленью.
Положите поверх тарелки с салатом несколько листиков базилика, и закуска превратится в настоящий изыск!
— 3 кг баклажанов, — 1 головка чеснока, — 1 л томатного сока, — 1,5 кг сладкого перца, — 5 морковок, — ½ ст. уксуса, — 1 — 2 стручка горького перца, — 2 ст.л. соли, — 1 ст. сахарного песка,
— 1,5 ст. подсолнечного масла.
Сначала приготовим соус, в котором будут тушиться овощи. Для этого выливаем в эмалированную кастрюльку или казан из нержавейки сок томатов.
Можно использовать обычный покупной из пакета или приготовить собственноручно, перетерев помидоры. Доводим на среднем огне до кипения. Солим его, добавляем масло и сахар.
Специи регулируем на собственный вкус. Можно немного подсластить или подсолить соус.
Берем большую сладкую морковь. Очищаем ее и промываем. Шинкуем ножом в тонкую соломку или пропускаем через специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски.
Добавляем ее в томатный сок. Дожидаемся, пока смесь опять будет пузыриться, и отсчитываем четверть часа.
Баклажаны моем и рубим крупной соломкой или просто разделываем на некрупные ломтики. Кожицу с них не снимаем. Готовим еще 15 минут.
Болгарский перец разделываем, удаляя хвостики и серединку с семенами. Нарезаем его полосками. И закидываем к остальным продуктам вариться. Дольки чеснока очищаем от шелухи. Нарезаем его тонкими слайсами. Горький перец тоже обрабатываем, отделив хвостики и удалив семена. Рубим мелкими кусочками. Все это тоже закладываем в ту же посуду.
Даем повариться десять минут. После этого отмеряем нужно количество уксуса и вливаем. Теперь можно попробовать кусочек, и, если нужно, подсаливаем или наоборот увеличиваем количество сахара. А уксус, чтобы не переборщить, лучше вливать частями. Наполняем стерилизованные банки горячей овощной смесью. Закатываем и укутываем.
Через сутки остывшую консервацию переносим на постоянное место хранения. Салат из баклажанов на зиму, приготовленный по этому рецепту, действительно настоящая вкуснотища! Приятного аппетита. Старинская Леся
А еще мы советуем приготовить салат «Огонек» из баклажанов .
Представляем вашему вниманию ещё один рецепт вкуснейшей заготовки для любителей баклажанов.
Для ее приготовления вам не понадобится много времени. Достаточно просто готовится. А результат вас безусловно порадует. Салат получается остреньким, ароматным, пикантным и невероятно вкусным. Сохраняйте рецептик, готовьте и радуйте своих домочадцев такой вкуснятиной зимой.
Нужные ингредиенты
- 1 кг баклажан
- 1 кг помидор
- 500 гр красного сладкого перца
- 2 стручковых перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 пучок свежего укропа
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 1 головка чеснока
- 2 чайные ложки соли
- 3 чайные ложки сахарного песка
- 4 столовые ложки растительного рафинированного масла
Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-vkusnotishha.html