Салат манжо из баклажанов на зиму – рецепт с фото

Манжо из баклажанов – пошаговый фото рецепт приготовления овощного салата на зиму в домашних условиях

Манжо из баклажанов на зиму – это превосходный вариант для того, чтобы разнообразить ваш рацион. Такой простой в приготовлении овощной салат запросто можно сделать в домашних условиях, если знать секреты его приготовления.

Хочется заметить, что количество ингредиентов, требуемых для приготовления салата, хоть и достаточно велико, но достать их можно в любом ближайшем магазине, а летом – еще и на грядках.

 Рецепт приготовления вкусного салата манжо пришел к нам из Болгарии. Вы можете регулировать количество специй по своему вкусу, но в идеале угощение должно получиться достаточно острым.

Если вы любите остренькое, то можете увеличить количество чеснока и горького перца, а также добавить немного острого красного перца.

Несмотря на то, что блюдо готовится на масле, а также подвергается термической обработке, большинство ингредиентов не теряет свои полезные свойства.

Отсюда можно сделать вывод, что, закрывая на зиму манжо из баклажанов, вы обеспечиваете себя дополнительным источником витаминов.

 Приготовить настоящий болгарский салат манжо из баклажанов вы можете с помощью нашего подробного рецепта, а пошаговые фото продемонстрируют простоту процесса готовки.

  1. Лучше всего перед началом готовки собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой. Убедитесь, что вам всего хватает, а также осмотрите овощи на наличие подгнивших частей. Вымойте их тщательно проточной водой и оботрите бумажным полотенцем.

  2. Достаньте мясорубку и начинайте на ней измельчать помидоры. Вы можете по желанию избавиться от кожуры, но мы бы не советовали этого делать, так как в ней содержится большое количество витаминов. Желательно, перед тем как измельчать помидоры на мясорубке, промыть ее водой или пропустить через нее небольшую луковицу. Это поможет очистить ее от пыли и микробов.

  3. Баклажаны следует нарезать довольно крупными кольцами толщиной по десять миллиметров. Лучше всего выбирать маленькие и молодые овощи, так как они не будут так горчить, как переспевшие баклажаны.

  4. Теперь возьмите перец, очистите его от семян и нарежьте соломкой, добавив его в сковороду к помидорам и баклажанам.

  5. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами, тоже добавив его к остальным ингредиентам. Кстати, существует небольшая хитрость, которая поможет вам не проливать слезы при нарезке лука: просто смочите обычной водой деревянную дощечку, на которой вы будете резать овощ, и периодически смачивайте водой нож. В этом случае лук не будет щипать глаза.

  6. С помощью мясорубки измельчите чеснок с морковкой, а также горьким перчиков, добавьте все это к остальным ингредиентам и посыпьте их сверху необходимым количеством сахара и соли, а также добавьте в сковороду уксус и масло.

  7. Поставьте сковороду с манжо на средний огонь и готовьте до закипания. Когда блюдо закипит, огонь необходимо убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить еще сорок минут.

  8. Готовый салат манжо необходимо слегка остудить и разместить в стерилизованные банки, закатав крышками. После этого вы можете хранить манжо из баклажанов в кладовой или в погребе до зимы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/manzho-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска

Манжо, или как еще называют это блюдо —  манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.

  1. Как готовить манжу с баклажанами на зиму по болгарскому рецепту

На литровую банку салата понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Баклажан – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Томаты – 600 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу

Как готовить манжу с баклажанами на зиму по болгарскому рецепту

  1. Отбираем самые спелые и сочные помидоры. Их придется перебить на пюре, поэтому лучше отбирать слегка переспелые томаты. Овощи тщательно моем и измельчаем в мясорубке или блендере до образования однородной массы.
  2. Баклажаны тоже нужно промыть, обрезать плодоножку и нарезать средними кольцами.

    Овощи необходимо присолить и перемешать, а потом оставить в большой миске на два часа. За это время из баклажанов полностью ушел горьковатый привкус.

  3. Моем и чистим лук с перцем. Лук нарезаем полукольцами, а перец – средней соломкой.

  4. Морковь и чеснок очищаем от кожицы, а у острого стручкового перца удаляем семена. Морковку и чеснок нужно пропустить через мясорубку, добавив небольшой кусочек острого перца.
  5. Для манжо на зиму баклажаны отжимаем от образовавшегося сока, смешиваем с остальными овощами и тщательно перемешиваем.

    Ставим кастрюлю с овощами на маленький огонь.

  6. Постепенно в емкость начинаем добавлять сахар, соль и черный перец. Потом поливаем уксусом и растительным маслом. Овощную смесь со специями нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Потом салат следует тушить на маленьком огне еще 40 минут.

  7. Салат разливают в стерилизованные банки еще горячим, накрывают крышкой и закатывают. Банки должны остыть, после чего заготовку можно хранить в темном месте.

Есть и другой рецепт приготовления манжо из баклажанов. Его можно и не закатывать в банки, и употреблять сразу после приготовления.

Для него морковь натирают на средней терке, а перец и баклажаны измельчают кубиками. Дальнейший порядок приготовления такой:

  • Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле, потом к ним добавляем баклажаны и продолжаем готовить еще 10 минут
  • После этого выливаем томатную пасту и тушим
  • Когда баклажаны будут наполовину готовы, нужно добавить болгарский перец и продолжать тушить до полной готовности перца
  • Готовое блюдо должно постоять минут 15, после чего сразу можно подавать гостям.

Надеемся, что болгарский рецепт манжо из баклажанов на зиму придется вам по душе и займет достойное место в списке любимых заготовок. Острый пряный вкус и щедрый овощной аромат – характерные изюминки салата, который очень любят в гостеприимной солнечной Болгарии.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/manzho-iz-baklazhanov-na-zimu-neobychnaya-zakuska/

Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно

Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

• 300 г морковки;• баклажанов 2 кг;• чеснока одна головка; • томатов 3 кг;• килограмм лука;• 80 г соли;• масла один стакан;• 2 кг перца;• 100 г уксуса 9%;• 0, 3 стручка перца острого;• 100 г сахара.

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.4. Баклажаны покрошите кружками по 0, 5 см.5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.8. Уберите огонь, варите 40 минут.9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло. Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

Ингредиенты

• 3 баклажана;• 7 помидоров;• 2 моркови;• головка лука;• 2 перца;• 50 мл масла;• 2 зубка чеснока;• 1 ч. л. соли;• ложка сахара.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

Ингредиенты

• томатов 2, 5 кг;• 1, 5 кг кабачков;• 220 мл масла;• 700 г лука;• 600 г морковки;• сахара 100 г;• соли 100 г;• 50 г чеснока;• перца сладкого 1, 5 кг;• 1, 5 кг баклажанов;• 70 мл уксуса 12%.

Приготовление

1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.

Ингредиенты

• 2, 5 кг баклажан;• 0, 5 литра пасты;• килограмм лука;• масла ровно 150 мл;• полтора килограмма перца;• сахара 110 граммов;• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;• 90 мл уксуса 9%;• 500 граммов морковки;• чеснок, острый перец по желанию.

Приготовление

1. Разведите томатную пасту в воде (1, 5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

Ингредиенты

• 2 килограмма баклажан;• 0, 35 кг белой либо красной фасоли;• 1, 5 кг перца;• 3 килограмма помидоров;• 700 граммов лука;• 0, 3 кг морковки;• 0, 09 л уксуса 9%;• 0, 3 ст. сахара;• стакан масла;• 3 ст. л. с горой соли;• крупная головка чеснока;• чили 0, 5 стручка.

Приготовление

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.6. Заправьте специями, проварите десять минут.7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;• 2, 8 литра перекрученных томатов;• полтора килограмма перца;• лука килограмм;• 0, 7 стакана нерафинированного масла;• 0, 5 кг морковки;• 0, 5 ст. уксуса 9%;• 70 г сахара;• 70 г соли;• стручок острого перца;• 0, 5 ч. л. перца черного;• 40 г чеснока.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0, 54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.

Источник: https://alebed.org/recepty/19708-manzho-iz-baklazhanov-yarko-i-appetitno.html

Острый салат из баклажанов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму – это один из излюбленных видов консервированных салатов, позволяющих разнообразить зимний рацион.

Блюда подходят в качестве овощного гарнира или в составе основного блюда. Они могут дополнить крепкие напитки во время дружеских посиделок или же украсить своим ярким внешним видом большой праздничный стол.

Также являются идеальным полуфабрикатом для повседневного рациона.

К консервированным питательным салатам предъявляется несколько основных требований. Прежде всего, они должны иметь густую консистенцию и яркий внешний вид, вызывающий аппетит.

Именно такими качествами обладают консервированные баклажаны в овощной заливке. Они настолько сытны, что не уступают по этому качеству мясу.

Их подают не только в качестве закуски как отдельное блюдо, чем-то напоминающее рагу.

Самыми популярными среди блюд считаются острые салаты. Способов приготовления множество, но они имеют общие черты. Самыми популярными считаются корейские, грузинские и армянские баклажаны. С советских времен в нашу бытность пришел салат «Огонек». Похожие блюда есть в кухнях разных народов мира. Они имеют любопытные названия, например, Бакат, Манжо и другие.

Традиционно остроту блюду придает чеснок с острым перцем. Пикантность вкуса  будет зависеть от специй, от смесей разного вида молотого перца и трав.

Чтобы получить ожидаемые характеристики, можно выбирать между красным, черным или душистым перцем, мускатным орехом, имбирем, чесноком. Приготовлению баклажанов можно учиться долго, и данный обзор не исчерпывающий, но он включает самые популярные блюда.

Особенно будет полезен молодым хозяйкам, которые не хотят тратить много времени, но стремятся хорошо научиться готовить.

Сразу приведем наиболее подходящий рецепт для первого приготовления блюда. Выбрав его, вы точно не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • перец острый – 8 шт.;
  • помидоры – 4 кг;
  • масло растительное;
  • петрушка для вкуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте баклажаны, срезав плодоножку, порежьте их относительно тонкими ломтиками или крупной соломкой. Положите на 2 часа в подсоленную воду для вымывания горечи.

Приготовьте все овощи, сделав овощную заливку, посолите смесь и переложите в казан. Проварите смесь 50 минут, одновременно быстро обжарьте баклажаны.

Далее слегка прижаренные баклажаны проваривают со смесью или складывают в банки и заливают острым томатом. Закройте салат в стерилизованные банки.

Салат бакат считается самым острым из всех рецептов баклажан. Именно его вы можете приготовить в качестве согревающей зимней закуски. Обычно баклажаны режут кубиками, но вы можете экспериментировать на свой вкус. Некоторые хозяйки называют его острой баклажанной икрой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец горький – 5 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – по 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 0,5 кг;
  • уксус – 100 г.

Приготовление:

Подготовьте овощи для заправки. Помидоры пропускаются через мясорубку, чеснок измельчается прессом, острый перец и морковь натирается на терке. Зелень мелко крошится. Баклажаны режутся ломтиками. Болгарский перец натирается на терке.

Смесь измельченных овощей смешивается с добавлением уксуса соли и сахара, доводится до кипения, после этого в казан добавляются ломтики баклажанов. Салат варится 50 минут и раскладывается по горячим банкам без стерилизации.

Острые баклажаны «Манжо»

Салат «Манжо» – еще один из любопытных рецептов, родом из тропиков. Салат также отличается потрясающим сбалансированным вкусом. Приправы подобраны для этого блюда подобраны на корейский манер.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • перец молотый – 1 ч.л.;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 100-150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 50 г.

Приготовление:

Все овощи подготавливаются для варки, складываются в казан и варятся 40 минут. После этого раскладываются в стерильные банки и закручиваются.

Баклажаны по-корейски

Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона.

Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен.

В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец – 1 ст.л.;
  • корейская приправа – 1 пакет;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.

https://www.youtube.com/watch?v=oPEmFRrJaJM

Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.

Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.

Легендарный «Огонек» не обходил ни один советский праздник, выступая отличной закуской к горячим блюдам и спиртным напиткам. Он имеет болгарские корни, но вобрал в себя опыт приготовления баклажанов всех национальных кухонь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 6 ч.л.

Приготовление:

«Огонек» – это острая закуска, которая хорошо знакома по внешнему виду. Она угадывается по характерной красной заправке и кольцам баклажан. Баклажаны режутся кольцами толщиной 7 мм, обжариваются на растительном масле, раскладываются в банки и послойно заливаются заправкой.

Заливка готовится из болгарского и острого перца и чеснока, для этого все составляющие пропускаются через мясорубку, приправляются перцем и чесноком, сахаром и солью. Подготовленные банки заливаются заправкой с добавлением уксуса в каждую банку по 2 ч.л.. Подготовленная консервация дополнительно стерилизуется 10 минут.

Приведем еще один, не менее известный рецепт острых синеньких, консервируемых ломтиками в заливке. Речь идет о консервированных баклажанах «Тещин язык». Рецепт приводит известный блогер Ольга Матвей. По характеру этот салат представляет собой жареные баклажаны с заливкой из аджики.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,25 кг;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 75 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Вес в данном рецепте указан для очищенных продуктов. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1 мм, пересыпьте их солью и поставьте под гнет на 0,5 ч. Приготовьте аджику, пропустив все овощи через мясорубку.

Обжарьте баклажаны на сковороде. Залейте синенькие в банках заправкой. Если вы планируете заготовку хранить в холодильнике, то стерилизация не требуется.

Плюс этого рецепта в сохранении витаминов и по настоящему летнего вкуса

Этот вариант отличается от предыдущего способом приготовления, но и обладает приятной остротой. Его можно хранить как обычную закрутку не менее двух лет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец жгучий – до 5 шт.;
  • чеснок – 75 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль по вкусу, обычно 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло – 200 г;
  • уксус – 150 г.

Приготовление:

Для начала порежьте баклажаны крупными ломтиками, обсыпьте солью, поставьте под гнет на 2 и более часа. Подготовьте перец и пропустите через мясорубку. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и протирают через сито.

Все овощи прокручивают в мясорубке. В готовую смесь добавляют соль, сахар и растительное масло. Заливают баклажаны и варят 30 минут, затем закручивая в банки.

Заметьте, что данный рецепт не подразумевает поджаривание баклажан.

Баклажаны по-турецки

В турецкой кухне данный рецепт баклажан не так популярен, как известный «вспоротый живот», но будет интересен своим оригинальным вкусом с пикантной остротой. Для приготовления блюда понадобится небольшое количество продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 красный крупный и два зеленых стручковых;
  • лук – 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • красный острый перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец;
  • томатная паста – пол столовой ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Для начала необходимо очистить баклажаны от корочки, нарезать кубиками или кружочками. Подготовьте остальные ингредиенты, чтобы можно было быстро добавлять в будущее блюдо. Поджарьте баклажаны на сковороде, добавьте по отдельности другие ингредиенты, в самом конце – томаты. Протушите салат под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Переложить в банки и стерилизуйте 20 минут.

Еще одним популярным рецептом среди пользователей Youtube считаются фаршированные баклажаны по-армянски. Их часто путают с одесскими, но оригинальный рецепт, который мы приводим, пришел именно из Армении.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • красный острый перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь острых перцев – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны, подготовьте к приготовлению, смажьте растительным маслом и запеките в духовке целыми. Приготовьте фарш из специй перца, жгучего перца, петрушки и чеснока. Заправьте уксусом и специями.

Начините подготовленные баклажаны овощным фаршем, перевяжите ниткой. Залейте заготовку в банке растительным маслом и настаивайте в теплом месте 5-6 дней.

Затем переложите в стерилизованную емкость и храните в прохладном месте.

Данное блюдо называется по армянскому названию петрушки, солирующей в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – половина пучка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • черный перец горошком;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Подготовьте баклажаны, как в видео рецепте, предварительно промариновав их в уксусе. Добавьте фарш из петрушки, орехов перца и чеснока. Залейте подготовленный полуфабрикат горячим маслом и охладите. Рекомендуется хранить в холодильнике.

Каждая национальная кухня добавляет в популярный рецепт что-то свое, именно такую версию бакинских баклажан мы предлагаем вам в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • пять пучков мяты;
  • пять пучков петрушки;
  • 200 г чеснока;
  • стручкового острого перца – 500 г;
  • винный уксус.

Приготовление:

Под подбору ингредиентов можно угадать характер вкуса, вас ожидают после приготовления предлагаемого блюда очень острые баклажаны с мятным привкусом. Это отличная восточная закуска, о секретах приготовления которой рассказывает бакинская хозяйка Зинаида. Процесс включает маринование баклажанов, подготовку икры и маринование. Хранить готовую заготовку можно в холодном месте или холодильнике.

Данные баклажаны по-арабски можно квасить в банках, в бочке или пластиковой емкости. Вы можете приготовить небольшое количество на пробу и повседневного рациона.

Ингредиенты:

  • несколько маленьких баклажан;
  • арабская томатная паста;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Этот рецепт очень популярен в Иордании, готовится практически из полуфабрикатов, поэтому занимает минимум времени, секреты показаны в видео. Блюдо в итоге получается средней остроты. Баклажаны проваривают, маринуют с начинкой и заливают растительным маслом, рекомендуем использовать оливковое масло, распространенное в странах Средиземноморья.

Не можем пропустить и рецепт фаршированных баклажан по-одесски. Они имеют среднюю остроту, готовятся методом квашения. Фаршируются морковкой, бюджетный расходи доступность продуктов – основная особенность этого рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 2-3 штуки;
  • соль с горкой – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин.

Приготовление:

После приготовления вы сможете насладиться квашеными баклажанами, отличающимися оригинальным вкусом. Этот адаптированный рецепт обойдется вам в небольшую сумму, но блюдо имеет непревзойденный вкус.

Перед началом приготовления проварите синенькие в кипящей воде. Натрите морковку на терке, лучше использовать терку для корейской моркови. Подготовьте фарш для синеньких, баклажаны, выдержав их дополнительно под гнетом 2 часа. Начините и перевяжите ниткой, разведите будущий рассол. Сложите в емкость и залейте рассолом.

Приводим еще один рецепт фаршированных синеньких. Он отличается остротой и запоминающимся вкусом за счет особой начинки. Даем рецепт из расчета на одну баночку.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • специи – кумин, кориандр, карри, острый перец по 1 ст.л.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 8 долек;

Приготовление:

Запеките баклажаны до полуготовности в духовке без плодоножки. Сделайте маринад, смешав специи и чеснок с маслом и уксусом. Добавьте соль и черный перец. Начините баклажаны, залейте маринадом и маслом.

Китайские кисло-сладкие баклажаны

В заключение приведем еще один рецепт очень вкусных баклажан популярного видео-канала «Обломофф».

Мотивация следующая, что восточная и китайская кухня по определению острая, но в данном рецепте солирующим является кисло-сладкий вкус. Не можем не добавить рецепт в вашу копилку.

Рецепт предназначен для приготовления и моментального употребления, но блюдо можно подготовить для длительного хранения. Для этого нужно простерилизовать салат в банках 30 минут.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 стакана или 4-5 ст.л.;
  • натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок (замените соусом «Табаско»);
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • коричневый сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны брусочками. Натрите имбирь, нарежьте мелко лук, очистите чеснок и накрошите его ломтиками, перец нарезается колечками. Обжарьте баклажаны.

Разведите подливу, для этого добавьте сахар, соевый соус и уксус. Поджарьте на сковороде имбирь, чеснок и лук. Залейте этой заправкой баклажаны.

Их можно стерилизовать, предварительно залив холодным, а лучше горячим растительным маслом.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1014

Салат из баклажанов на зиму – 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Вкусный салат из баклажанов на зиму порадует и согреет в холода. Этот полезный во всех отношениях овощ хорош в любом виде и на столе всегда смотрится уместно. Хватайся за поварешку и айда готовить вот прямо сейчас. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Салат из баклажанов на зиму”

Существует масса способов приготовления салата из баклажанов на зиму – рецепты такого имеются в большинстве национальных кухонь. И можно подобрать любой по душе, в соответствии с личными предпочтениями, способами готовки, составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из баклажанов на зиму:

Популярностью пользуется такой, при котором овощи нарезают и тушат до готовности в большой кастрюле (даже можно сказать, варят). А после закручивают в стерилизованные банки, наполняя их доверху.

Есть такие, где нарезанные длинными ломтиками баклажаны жарят в масле, укладывают в банки и заливают овощной смесью, больше похожей на густой соус. Его при этом тоже предварительно варят и кипятят несколько минут.

Вместе с баклажанами в заготовку могут входить любые овощи на выбор: болгарский перец, помидоры, кабачки, репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, бобы, вареный рис. По своей консистенции блюдо больше похоже не на салат, а, скорее, на рагу, но это уже мелочи.

Если есть желание получить более “сухой” вариант, баклажаны выкладывают в банки аккуратными слоями, перемежая их вставками из других овощей. Все предварительно запекают в духовке до готовности.

Сок при этом в банки не попадает. Вместо него берется маринад из растительного масла, соли, сахара, уксуса и малого количества воды.

Допустимо баклажаны жарить, а болгарский перец добавлять нарезанным на кубики в сыром виде.

Пять самых быстрых рецептов салата из баклажанов на зиму:

Важный вопрос, который волнует многих: нужно ли очищать баклажаны от кожицы для салата?

Ответ: нет, не нужно. Баклажаны отлично рекомендуют себя в неочищенном виде. А способы избавления их от лишней горечи будут описаны уже в рецепте.

Очень любимы среди российских хозяек такие заготовки этого блюда, вкус которых смахивает на грибной. Для одного способа не нужны даже стеклянные банки. Нужно запечь баклажаны в духовке, охладить их и снять с них кожуру.

После уложить в полиэтиленовый пакет целиком и заморозить в морозилке порциями. Овощи при запекании лучше недопечь. Когда придет пора разморозить одну, можно убедиться, что по вкусу синенькие очень сильно напоминают грибы.

Этим можно пользоваться, добавляя их в самые разные блюда, включая зимние салаты.

Источник: https://1000.menu/catalog/salat-iz-baklajanov-na-zimu

Манжо из баклажанов на зиму

Манжо – овощной салат, традиционное блюдо болгарской кухни, прижившееся и полюбившееся и в нашей стране. В переводе это непривычное для слуха название означает не что иное, как «еда» или «кушанье» и получается оно поистине универсальным. Может выступать в качестве закуски к основным блюдам, заправки для супа и даже как отельный гарнир в разогретом виде.

Основные ингредиенты этого интересного салата – баклажаны, томаты и болгарский перец в соотношении 1:1,5:1 соответственно.

Ярче и выразительней всего в манжо чувствуются все-таки баклажаны, оттененные и слегка подслащенные другими составляющими. Поэтому салат считается именно «баклажановым».

Еще одним неоспоримым преимуществом манжо перед подобными салатами является длительный срок хранения. Этот салат пригоден к употреблению еще 12 месяцев после закатки.

Рецепт «Баклажановое манжо»

Продукты, которые понадобятся для приготовления манжо:

  • 15 болгарских перчин;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг средних баклажан;
  • 0,2 кг морковки;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • по 3 ч. л. сахара и соли;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1/3 очищенного стручка горького перца;
  • молотый черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовительный этап. Вымыть приготовленные овощи. Очистить лук, морковь и чеснок. С баклажанов срезать плодоножки, если овощ обладает жесткой кожурой, ее при желании также можно снять. Перец очистить от семечек и нарезать соломкой, а лук – кольцами или полукольцами. Измельчить помидоры в блендере или мясорубке. Баклажаны порезать кружочками, примерно одинаковой толщины, не превышающей 10 мм. Посолить, перемешать и оставить на час для стекания жидкости. Чеснок и морковь измельчить в кашицу на мясорубке, добавить в перемолотый ранее томат и перемешать.
  2. Перелить острую томатную массу в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда смесь уже нагреется, но еще не закипит, добавить к ней масло, уксус, все оставшиеся специи и пряности. Дать смеси закипеть. Баклажаны промыть, избавив от излишков соли, и откинуть на дуршлаг. Добавить в кипящую томатную массу баклажаны, перец и лук.
  3. Уменьшить огонь до минимального, оставить тушиться еще около 40 минут, периодически помешивая. После выключения огня переложить манжо по стерильным банкам, закатать их и после остывания убрать в прохладный, темный шкаф.

Приятного вам зимой аппетита!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/manzho_iz_baklazhanov_na_zimu/3-1-0-13776

Салат «Манжо» на зиму

Салат «Манжо» имеет отличный вкус, ведь в нем собрались все летние овощи. Готовится салат несложно, зато зимой этот салат в баночках сможет подарить вам частичку лета. Салат «Манжо» можно подавать на стол самостоятельно либо в качестве дополнения к гарнирам и мясным блюдам.

Салат «Манжо» с баклажанами и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковка – 300 гр.;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • уксус 9%-ный – 100 гр.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • горький перец – 1/5 стручка.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымойте, затем с каждого баклажана срежьте «попки». Нарежьте баклажаны кружочками не более 1 см толщиной.

Болгарский перец также промойте, а затем вырежьте плодоножки, разрезав перец пополам. Очистите перец от семян и нарежьте крупной продольной соломкой.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры промойте в воде и пропустите через мясорубку.

Чеснок и морковку очистите и пропустите через мясорубку вместе с горьким перцем. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте к ним перекрученную морковку с чесноком и горьким перцем, а также измельченные помидоры.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло и уксус. Добавьте сахар и соль. Перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь.

После того, как овощи закипят, варите их на маленьком огне 40 минут. Не забывайте о перемешивании салата, иначе он может подгореть.

Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Манжо» с острым перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка – 400 гр.;
  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – 100 гр.;
  • уксус 9%-ный – 100 гр.;
  • горький перец – 2 стручка.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Баклажаны тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Затем из болгарского перца удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте болгарский перец соломкой, желательно покрупнее. Можно резать соломку не поперек, а продольно.

С лука снимите шелуху, после чего нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры также хорошо промойте и пропустите через мясорубку. Для измельчения томатов также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Морковку очистите и крупно порежьте. Чеснок также очистите. Пропустите через мясорубку чеснок и морковку. Также поступите и с горьким перцем, очистив его от семян.

Сложите в кастрюлю нарезанные баклажаны, болгарский перец и лук. Добавьте перемолотые морковку с чесноком и горьким перцем, а также помидоры, измельченные при помощи мясорубки или блендера.

Затем к овощам добавьте растительное масло, уксус, а также соль и сахар. Все тщательно перемешайте.

Отправьте кастрюлю с овощами на плиту. После того как салат закипит, убавьте огонь и варите его 40 минут.

В процессе варки частенько перемешивайте салат, чтобы овощи снизу не подгорели. По истечении времени разложите горячий салат по банкам, обязательно предварительно простерилизованным. Закатайте банки металлическими крышками.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-salaty/2115-salat-manzho-na-zimu

Ссылка на основную публикацию