Суп пюре из шампиньонов со сливками
Легкий крем из грибного супа представляет собой комбинацию свежих нарезанных грибов, бульона и приправ. Грибы кипятят в бульоне, а затем добавляют другие компоненты вместе со сливками. В таких рецептах несколько ингредиентов. Качество ингредиентов будет иметь большое значение в конечном варианте, поэтому не стоит экономить. Эти рецепты требует много больших Шампиньонов.
Этот грибной суп изначально не должен быть густым. Если нравится густая консистенция, можно сделать немного больше пюре и добавить его в суп, чтобы сгустить. Тимьян – идеальная специя для грибного супа.
Это тонкий, но настоящий аромат дополняет вкус Шампиньонов. Независимо от того, что нравится в супе – можно экспериментировать. Также рекомендуется добавить в суп несколько свежих грибов Шиитаке.
Несмотря на то, что они дороже обычных Шампиньонов, их вкус намного интенсивнее и усиливает богатый аромат супа.
Настоящая красота этого супа заключается в том, что можно зайти на кухню, смешать вместе всего несколько ингредиентов, а затем получить тарелку вкусного и успокаивающего супа в считанные минуты.
Грибной суп-пюре со сливками
Легкий самодельный крем из грибного супа. Сливочная нежность из полезных овощей и без лишних калорий.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 500 г
- Куриный бульон – 600 мл
- Сливки 20% – 200 мл
- Луковица – 2 шт.
- Мука высшего сорта – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 40 г
- Соль и перец – по 2 щепотки
Приготовление:
Грибы очистить и нарезать дольками. Лук также очистить и нарезать кубиками. Все обжарить на сковороде. Переложить в блендер и взбить.
В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муки и размешать до консистенции соуса. Добавить грибное пюре. Добавить бульон. Варить до готовности. Приправить специями. Добавить сливки.
Подавать с сухариками или гренками.
Ресторанная версия супа обладает интенсивным ароматом и гладкой кремовой текстурой, в отличие от домашней.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Палочки сельдерея – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Листья петрушки – несколько веточек
- Тимьян – несколько веточек
- Оливковое масло
- Куриный или овощной бульон – 1,5 литра
- Сливки – 75 мл
- Чиабатта – 6 ломтиков
Приготовление:
Почистить грибы, затем мелко нарезать.
Очистить и мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок и петрушку.
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить лук, сельдерей, чеснок, стебли петрушки, листья тимьяна и грибы, накрыть крышкой.
Выложите 4 столовые ложки грибов.
Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, повернуть огонь до минимума и тушить в течение 15 минут.
Солить по вкусу, затем взбить все с блендером до гладкой.
Влить сливки, нагреть до кипения, затем выключите огонь.
Поджарить Чиабатту на сковороде.
Налить суп в тарелки, украсить нарезанной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с Чиабаттой.
Французский сливочный суп-пюре из шампиньонов
Родной рецепт данного блюда, который стал легендарным в мире кулинарии.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Луковица – 1 шт.
- Сливки (жирная сметана) – 1 стакан
- Вода – 1,5 литра
Приготовление::
Очистить картофель и нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до готовности.
Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле.
Грибы мелко нарезать и переложить в сковородку к луку, обжарить 10 минут. Посолить и перчить по вкусу.
Пересыпать грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варить все вместе на небольшом огне минуты 2-3.
Слить бульон (но не выливать), картофель с грибами и луком измельчить с помощью блендера.
Влить в пюре бульон помешивая, чтобы образовалась полужидкая масса. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сметану или сливки. Кипятить на минимальном огне еще минуты 3.
Подавать грибной суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.
Этот рецепт классического немецкого грибного супа. Французское влияние на немецкую кухню можно увидеть на примере этого блюда, которое легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Грибы Шампиньоны (очищенные,тонко нарезанные) – 12 шт./300 г
- Лук, тонко нарезанный – половинка
- Несоленое масло – 3 столовые ложки
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Говяжий бульон – 2,5 чашки
- Сливка (жирные) – 3 столовые ложки
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сухой херес – 2 столовые ложки
- Крем-фреш – 100 мл
- Перец
- Соль
Приготовление:
Очистите и нарежьте лук как можно точнее.
В средней сковороде пассировать лук в 3 столовых ложках несоленого масла до полупрозрачного цвета. Добавьте 300 грамм тонко нарезанных грибов. Пассировать 5 минут. Посыпать 2-3 столовые ложки муки сверху, варить 1 минуту.
Добавить 2,5 стакана горячего говяжьего бульона, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 минуту, периодически помешивая.
Добавить 3 столовые ложки жирных сливок и уменьшить огонь до минимального.
Смешать яичные желтки с двумя столовыми ложками сухого хереса и крем-фрешом. Смешать с несколькими ковшиками горячего супа, постоянно взбивая. Затем переместите смесь обратно в суп.
Нагреть суп, но не кипятить. Приправить. Подавать с французским багетом или хлебом.
Картофельный суп-пюре из Шампиньонов со сливками
Сытный картофельный суп, подходящий в качестве самостоятельного блюда для любого гостя.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки 15% – 400 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и нарезать. Переложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться на 15 минут или до готовности овощей.
Грибы и лук очистить и нарезать. Поджарить на сковороде. Переложить в кастрюлю с супом.
Взбить суп с помощью блендера. Приправить специями. Добавить сливки.
Украсить по желанию. Подавать с поджаренным хлебом.
Домашние кремовые супы без клейковин трудно сделать, а мука из сладкого риса без клейковин – отличный загуститель.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (свежие, очищенные и нарезанные) – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масла – 3 столовые ложки
- Сладкая рисовая мука без глютена – 4 столовые ложки
- Куриный бульон без глютена – 1 чашка
- Сливки – 1 чашка
- Соль, перца – или по вкусу
- Украсить свежим нарезанным базиликом
Приготовление:
Пассировать грибы, лук и чеснок с маслом в кастрюле на среднем огне около 3 минут. Посыпать сладкой рисовой мукой на овощи и перемешать, чтобы все превратилось в смесь. Продолжать готовить овощи со сладкой рисовой мукой при перемешивании в течение 2 минут.
Постепенно все перемешать в курином бульоне. Добавить сливки и продолжать готовить на среднем огне до тех пор, пока суп не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу.
Сырный суп-пюре из шампиньонов со сливками
Сыр и грибы – это классика любой кухни. Кремовая текстура этих ингредиентов еще больше дает наслаждения во время потребления.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Морковь – 300 7
- Грибы Шампиньоны – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Плавленый сыр – 2 кусочка по 100 г
- Сливки 10% – 200 мл
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук порезать соломкой. Все добавить в кастрюлю, залит водой и варить до готовности. Приправить специями. Тщательно перемешать. Взбить блендером.
Плавленый сыр нарезать кусочками. Добавить в суп. Добавить сливки. Все перемешать и выключить огонь.
Шампиньоны очистить, порезать и обжарить.
Грибы насыпать в тарелки с уже разлитым супом.
Этот богатый, восхитительный рецепт грибного супа Майтаке имеет сложный аромат. Необычный всплеск коньяка дает чудесный вкус и вызов французской кухне.
Ингредиенты:
- Майтаке – 300 г
- Высушенные грибы Шиитаке, (пропитанных 1 чашкой горячей воды) – 400 г
- Шампиньоны – 400 г
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Лук (нарезанный) – 2 шт.
- Лук-порей (нарезанный) – 2 стебля
- Сельдерей (нарезанный) – 2 стебля
- Морковь (нарезанная) – 1 шт.
- Картофель (очищенный и нарезанный) – 1 шт.
- Овощной бульон – 4 чашки
- Тамари – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Свежий тимьян – 2 чайные ложки
- Свежий розмарин -1 чайная ложка
- Соль
Приготовление:
Нарезать все грибы. Нагреть масло в сковороде и все обжарить до золотистого цвета.
Добавить грибы в кастрюлю вместе с луком-шалот, луком-пореем, луком, сельдереем, морковью и картофелем. Увеличить огонь до среднего уровня, и готовить овощи около десяти минут.
Добавить вымачивающую жидкость из грибов, бульон, тамари, коньяк и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить тепло и тушить 30 минут.
Добавить тимьян и розмарин. Взбить все блендером до однородности.
Суп-пюре из шампиньонов с брокколи
Брокколи необычайно полезна, а в супе с ароматом грибов она еще и вкусна.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г
- Грибы – 250 г
- Картошка – 2 шт.
- Сливки или молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 50 г
Приготовление:
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить грибы. Добавить немного воды и муки. Размешать до состояния соуса.
Нагреть молоко или сливки с водой в отдельной кастрюле. Добавить картошку. Через 10 мнут добавить брокколи и грибы. Довести все до кипения и взбить блендером.
Этот питательный сливочный суп полон аромата куриного мяса, моркови, сельдерея и свежих нарезанных грибов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Куриная грудка (сваренная) – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Грибы Шампиньоны (очищенный и нарезанные) – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 1 ст.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Перец
- Сливки – ¾ стакана
Приготовление:
Поместить кастрюлю на средний огонь; добавить сливочное и оливковое масло. Добавить морковь, сельдерей и обжаренные грибы. Добавить воду и варить до готовности. Добавить специи.
Готовый суп взбить блендером. В конце добавить сливки и нарезанную кубиками куриную грудку.
Овощной суп-пюре с шампиньонами и сливками
Польза овощных супов заключается не только в их низкой калорийности, но и в ощущении лёгкости после их употребления.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Луковица – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливки -100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень -1 пучок
- Растительное масло – 80 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Обжарить грибы, лук и чеснок в глубокой кастрюле на растительном масле до готовности.
Залить все водой, приправить специями и добавить все остальные очищенные и нарезанные овощи.
Готовить до кипения, затем варить еще 5 минут.
Все взбить блендером и украсить зеленью.
Сыр Чеддер дает дополнительное богатство вкусу к домашнему крем-супу из грибов.
Ингредиенты:
- Масло – 4 столовых ложки
- Грибы Шампиньоны – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль
- Бульон – 2 чашки
- Сливки – 1 стакан
- Мускатный орех – 1 ч.д.
- Перец
- Сыр Чедер (натертый) – 300 г
Приготовление:
В кастрюле аккуратно поджарить грибы, сладкий лук, чеснок и соль в масле, пока грибы не выпустят свою жидкость, а лук не станет мягким. Посыпать мукой и перемешайте в течение 1 минуты.
Добавить куриный бульон при перемешивании. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Перемешать со сливками и мускатном орехе. Добавить сыр Чеддер и перемешать до расплавления. Приправить свежим молотым перцем по вкусу.
Снять с огня и подавать.
Сливочный суп-пюре из шампиньонов и шпината
Это очень простой суп, нацеленный на диетическую кухню.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г
- Шпинат – 150 г
- Сливки – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Растопить в кастрюле масло. Поджарить нарезанный лук и грибы. Через некоторое время добавить шпинат.
Долить литр горячей воды, сливок и варить до готовности. Готовый суп взбить блендером. Украсить листочками мяты.
Этот простой крем-суп – отличный способ использовать свежую спаржу. Суп сделан с основным белым соусом, сливками, грибами и спаржей.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Шампиньоны – 400 г
- Мука – 2 столовые ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Черный перец – 1/8 чайной ложки
- Сливки – 2 чашки
- Свежая спаржа – 300 г
- Соль
Приготовление:
Растопить масло в кастрюле на медленном огне. Добавить муку, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить нарезанные грибы и варить в течение 1-2 минут. Постепенно добавлять сливки и варить, пока смесь не загустеет и начинает пузыриться.
Вымыть спаржу, обрезать концы и вырезать копья на кусочки.
Приготовить спаржу в небольшом количестве кипящей воды до готовности, примерно 5 минут.
Добавить чашку воды, добавить соус с грибами и спаржу.
Взбить блендером. Приправить по вкусу солью и перцем.
Суп-пюре из грибов со сливками от Джулии Чайлд
Этот рецепт представляет собой сокращенную версию классического сливочного супа, поэтому его легче делать в будние дни без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Масло – 5 столовых ложек
- Лук – 1 шт.
- Мука – 3 столовые ложки
- Бульон – 4 стакана
- Сушеная петрушка – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тимьян
- Соль
- Яичных желтка – 4 шт.
- Сливки – 1/4 стакана
- Петрушка или гренки для украшения
Приготовление:
Нагреть 3 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавить лук.
Добавить муку и продолжать перемешивать на среднем огне в течение 3 минут, пока мука и лук не будут хорошо сочетаться.
Добавить куриный бульон, примерно по одной чашке за раз. Постоянно перемешивать, пока он не образует шелковистую пасту и не начнет кипеть.
Добавить петрушку, лавровый лист и тимьян. Кипятить на среднем огне, в течение 15-20 минут, пока суп не достигнет желаемой густоты.
С варить грибы. Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой сковороде, пока масло не начнет пузыриться. Добавить грибные ломтики и приправить солью. Перемешать несколько раз. Готовить, иногда помешивая, пока грибы не обжарятся – около 5 минут. Добавьте грибы в суп.
Смешать яичные желтки и сливки в маленькой миске. Взбить и медленно добавить смесь в бульон. При необходимости приправить солью и добавить больше сливок. Нагреть на более низкой температуре еще на 5 минут.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/376
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками: пошаговый рецепт с фото
Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками – один из самых лучших вариантов для сытного домашнего обеда. Рецепт не банальный и очень вкусный.
Грибной суп – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Такое блюдо прекрасно насыщает и питает энергией на целый день.
Благодаря минимальной термической обработке, все овощи сохраняют свои витамины, что делает суп очень полезным и для взрослых, и для детей.
Приготовить суп-пюре из шампиньонов очень легко и просто, потому что в рецепте используются самые доступные ингредиенты. Такое блюдо – настоящая находка для любой хозяйки и должно войти в семейное меню.
- Категории: Крем-супы Первые блюда Супы
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: легко
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
- Кухня: французская
- Калорийность: 79.68 ккал
- Белки: 2.58 г.
- Жиры: 3.99 г.
- Углеводы: 9.01 г.
Шаг 1
Для приготовления грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками по данному рецепту нам потребуются: белые шампиньоны, репчатый лук, морковь, картофель и сливки 20%. Подготавливаем овощи для супа.
Картофель очищаем от кожуры. Морковь, лук чистим. Все овощи промываем и просушиваем.
Сливки можем выбирать и меньшей жирности, но тогда вкус супа будет менее насыщенным сливочным вкусом и не будет таким ярким.
Шаг 2
Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло. Лук нарезаем мелкими полукольцами и пересыпаем в сковороду. Добавляем немного сахара в лук, чтобы он приобрел карамелизированную корочку. Бланшируем в течение 5 минут.
Шаг 3
Морковь трем на мелкой терке и добавляем ее к луку. Накрываем крышкой и тушим в течение еще 5 минут.
Шаг 4
Во время тушения лук и морковь постоянно помешиваем, чтобы овощи термически равномерно были обработаны, и не пригорели.
Шаг 5
В кастрюлю пересыпаем картофель и нарезанные шампиньоны, заливаем их водой. Солим по вкусу, добавляем немного перца для пикантности и доводим воду до кипения на большом огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности. На это потребуется около 10-15 минут, в зависимости от того, какой величины будет нарезанная картошка.
Шаг 6
Тушеные овощи, картофель и грибы пересыпаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Если блендера нет, можно пропустить овощи два раза через мясорубку (с мясорубкой больше возни, учитывайте это).
Шаг 7
Добавляем в овощи немного сливочного масла (по желанию, поскольку зачастую вполне достаточно и добавленных сливок).
Шаг 8
В кастрюлю пересыпаем пюрированные овощи и, аккуратно перемешивая, добавляем сливки. Доводим суп кипения и держим его на медленном огне в течение еще 10 минут. При необходимости доливаем бульон, в котором варились картофель и грибы.
Шаг 9
Готовый суп перемешаем в пиалы.
Шаг 10
Суп можно подавать с зеленью (для украшения) и обязательно горячим, только что приготовленным. По желанию можно добавить чесночные сухарики. Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками готов! Угощайтесь, приятного аппетита!
Источник: http://zdorrovo.ru/gribnoj-sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami-poshagovyj-recept-s-foto/
Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт с фото
Часто ли вы готовите дома супы-пюре? Если нет, то пора исправить такую несправедливость.
Подобные супчики очень привлекательны на вид, имеют приятную нежную консистенцию, их могут кушать и малыши, и старички, у которых зубов ещё или уже нет.
Готовятся супы-пюре путём измельчения отваренных ингредиентов блендером или протиранием через сито. С тех пор, как была придумана такая форма подачи первого блюда, наибольшей популярностью пользуется суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда из свежих шампиньонов.
Суп-пюре из шампиньонов и сыра со сливками
Такой суп-пюре станет отличным вариантом первого лёгкого блюда. Он имеет очень нежный вкус и приятный аромат благодаря сливкам и грибам. Можно готовить его маленьким детям, они насытятся и останутся довольны. Грибной супчик при подаче к столу украшают зеленью и сметаной. Он отлично сочетается со свежеиспечённым хлебом без замеса на сыворотке, а ещё лучше подать к нему домашние гренки.
Ингредиенты
- вода – 1 л;
- шампиньоны – 420 г;
- сливки – 120 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- морковка – 150 г;
- луковица репчатая – 140 г;
- картошка – 400 г;
- соль и специи – по вкусу;
- лук-порей – 70 г;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Картошку очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними или маленькими кубиками. Доведите в кастрюле воду до закипания и подсолите. Переложите картофельную нарезку, накройте крышкой и варите на маленьком огне.
Пока картофель варится, промойте лук-порей под проточной водой. Нарежьте тонкими слайсами или половинками кружочков, добавьте к картошке и продолжайте варку на медленном огне.
Теперь займитесь пассировкой лука и морковки. Для этого очистите овощи, промойте их. Репчатую луковицу нарежьте кубиками, морковь потрите на тёрке.
На раскалённую сковородку влейте масло растительное, переложите лук и жарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте подготовленную морковку и продолжайте обжарку.
Если сковорода сухая, можете подливать понемногу масла, либо добавить кипячёной воды и тушить.
Очистите грибы от шкурки на шляпках, после чего замочите их в солёной воде на 3-4 минуты. Таким образом, вы избавитесь от грязи, сора, ненужных насекомых, и шампиньоны не потемнеют.
Потом промойте их под проточной водой и нарежьте кубиками или слайсами. Добавьте к пассированным овощам и продолжайте жарить.
Если необходимо, подлейте воды, только совсем немного, потому что через 1-2 минуты грибы начнут пускать сок.
Готовые шампиньоны и овощи переложите в кастрюлю, помешайте, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне 5 минут.
Сырок порежьте небольшими кубиками или брусочками. Когда суп закипит, добавьте подготовленные кусочки и варите, пока сыр полностью не расплавится.
Добавьте сливки и продолжайте варить суп на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.
Не забудьте добавить соль и другие приправы по своему вкусу. Полученную массу хорошенько перемешайте и взбейте с помощью блендера до кремообразной консистенции.
Крем-суп из шампиньонов и сыра со сливками готов.
Можете украсить его зеленью, сметаной и зелёным горошком. Приятного аппетита!
Суп-пюре со сливками и овощами из шампиньонов
Если соберётесь варить грибной суп-пюре из шампиньонов с овощами, включайте свою фантазию и добавляйте не только те компоненты, которые указаны в рецепте, но и любые другие – цветную капусту, сельдерей, брокколи, цукини, зелёный горошек. Можете исключить из списка продуктов сливки, и получите вегетарианский вариант супа, он подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты или сидит на диете.
Ингредиенты
- шампиньоны – 450 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- растительное масло – 70-80 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- петрушка или укроп – 1 средний пучок.
Приготовление
- Почистите овощи от шелухи и кожуры, помойте.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами, лук – полукольцами.
- Морковь и кабачок нарежьте брусочками.
- У перца удалите плодоножку с семенами, нарежьте его соломкой или кубиками.
- Помойте шампиньоны. Если они у вас крупные, нарежьте пластинами, небольшие грибочки достаточно разрезать на четвертинки или половинки.
- В глубокую сковороду или казанок налейте растительное масло, положите чеснок и хорошенько прогрейте. Масло впитает в себя чесночный аромат, а потом отдаст его овощам. Из таких маленьких секретов складывается вкус готового блюда.
- В горячее масло переложите нарезанные грибы и обжарьте до полуготовности.
- Добавьте лук и перец, перемешайте, жарьте пару минут.
- Туда же отправьте морковь с кабачком, снова помешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
- Теперь залейте всё горячей водой (можно бульоном) так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, сбавьте огонь и тушите до мягкого состояния всех компонентов.
- Промойте зелень, нарежьте её и добавьте к овощам, туда же влейте сливки и при помощи блендера доведите массу до пюреобразного состояния. Суп готов!
Крем-суп на курином бульоне из шампиньонов со сливками
В рецепте рассматривается вариант приготовления крем-супа, когда отдельно отваривают и разминают картофель, потом соединяют с измельчённой грибной массой, после этого вливают жидкие компоненты и доводят до готового состояния. Если у вас нет времени, можете сразу отварить картошку в бульоне, потом туда добавить обжаренные с луком грибы, сливки и пюрировать блендером. В любом случае получается очень вкусный суп.
Ингредиенты
- шампиньоны – 350-400 г;
- картошка – 350-400 г;
- лук – 200 г;
- бульон (куриный) – 500-700 мл;
- сливки – 120-130 мл;
- масло растительное – 30-40 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
- Картошку очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, слегка посолите и отправьте на средний огонь вариться до мягкости.
- Грибы помойте и порежьте пластинами.
- Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте полукольцами.
- Нагрейте в сковородке растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте, пока грибочки не станут мягкими. В конце жарки немного посолите.
- С готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре при помощи вилки или кухонной толкушки.
- Грибы с луком переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
- Соедините картошку с грибами, добавьте соль со специями, влейте часть горячего бульона, сливки и погружным блендером доведите массу до состояния пюре. Густоту супа регулируйте сами в зависимости от своих предпочтений – любите пожиже, добавьте больше бульона.
- Теперь отправьте крем-суп из шампиньонов со сливками на плиту, доведите до кипения, после чего разливайте по тарелкам и приятного аппетита!
Суп-пюре в мультиварке из шампиньонов со сливками и картошкой
Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, приготовьте в ней нежный и ароматный супчик. От вас потребуется помыть и нарезать все продукты, а потом, пока мультиварка будет готовить, вы даже успеете проверить у детей уроки. Когда бытовая техника просигналит о готовности блюда, останется только пюрировать суп, налить в тарелки и пригласить всех на ужин.
Ингредиенты
- картошка – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки (жирности 21 %) – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Лук почистите, промойте и порежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте растительное масло, задайте режим «Жарка» на 20 минут. Как только масло нагреется, переложите в него лук и обжаривайте до прозрачности.
- За это время почистите картошку, помойте, нарежьте средним кубиком или брусочками. Отправьте к луку, перемешайте.
- Теперь помойте грибы, порежьте тонкими пластинами и добавьте в мультиварочную чашу к овощам. Туда же насыпьте соль с молотым чёрным перчиком и любые другие приправы для грибных блюд, которые вы обычно используете. Перемешайте, закройте крышку и обжаривайте всё вместе до окончания программы.
- Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, влейте сливки и воду (можно куриный бульон), перемешайте и задайте программу «Суп», выставив время 20 минут.
- По окончании варки переложите содержимое мультиварки в какую-то кастрюлю или контейнер, измельчите при помощи блендера до пюреобразного состояния.
- Налейте суп в тарелки, по желанию при подаче к столу добавьте сметаны и рубленой свежей зелени укропа.
Кремовый суп с шампиньонами и твёрдым сыром со сливками
Этот вариант грибного супа далеко не диетический. Твёрдый сыр, жирные сливки, сливочное масло – продукты, которые мало увязываются со здоровым питанием. Но какой же он получается вкусный и нежный. Иногда можно себе позволить, особенно хорош кремовый грибной суп холодным зимним днём. Твёрдый сыр в рецепте можно заменить мягким сливочным или плавленым.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- сливки (жирности 10-20 %) – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый мускатный орех и чёрный перчик – на свой вкус;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Помойте шампиньоны, удалите края ножек, нарежьте пластинками или четвертинками (если грибы не очень крупные).
- Луковицу очистите, помойте и порежьте кубиком.
- В кастрюльке разогрейте масло сливочное, переложите лук и пассируйте его до прозрачного состояния.
- Теперь выложите к луку грибы, перемешайте, посолите и томите на медленном огне, чтобы они пустили сок.
- Как только грибочки начнут уменьшаться в размере и пускать сок, влейте горячую воду, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варку ещё 20 минут.
- По прошествии указанного времени слейте с грибов воду в отдельную посуду и при помощи блендера измельчите их до пюреобразного состояния.
- Снова поставьте кастрюльку с измельчёнными грибами на маленький огонь, добавьте слитый ранее бульон, перемешайте, чтобы консистенция стала однородной. Доведите до закипания и сразу же влейте сливки.
- Пока сливочный супчик ещё раз будет доходить до кипения, потрите на средней тёрке сыр. Как только появятся пузырьки, переложите его в кастрюлю.
- Доваривайте суп при постоянном помешивании до полного расплавления сыра. Добавьте мускатный орех и перчик.
- Сырный суп-пюре из шампиньонов со сливками готов, при подаче к столу посыпьте его свежей или сушёной зеленью укропа.
Сливочный суп-пюре с шампиньонами и цветной капустой
Замечательный сливочный грибной суп получается с добавлением цветной капусты. Этот вариант больше подходит для летнего меню, когда капусту без проблем можно купить по нормальной цене.
В данном рецепте не используется морковь, но вы можете добавить, она придаст готовому блюду красивый жёлтенький цвет.
Если сливочное масло заменить растительным и не класть в суп сливки, можно варить его во время постов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- цветная капуста – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки (жирности 10-20 %) – 100 мл;
- соль и специи – на свой вкус;
- зелень укропа – средний пучок.
Приготовление
- Очищенные от шелухи и промытые луковицы порежьте небольшими кубиками.
- Помойте и нарежьте брусочками грибы.
- В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нём лук до золотистого оттенка.
- Переложите к луку грибы, перемешайте и обжаривайте всё вместе 7-8 минут.
- Грибочки пустят много сока, посолите, поперчите, добавьте сливки, перемешайте и потушите ещё пару минут.
- Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. В кастрюле доведите до кипения воду и переложите в неё кусочки капусты. Проварите 5 минут, после чего выложите в кастрюлю грибную массу со сковородки, перемешайте и потомите на маленьком огне ещё 10 минут.
- С помощью блендера пюрируйте суп и можете разливать по тарелкам, по желанию притрушивайте свежей укропной зеленью.
Советы по приготовлению
- Готовить по приведенным рецептам супы-пюре вы можете и из сушёных грибов. Только их предварительно надо замочить, потом отварить. Варка грибов производится до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (это главный признак их готовности).
- Имейте в виду, если у вас не оказалось свежих или сушёных грибов, для приготовления супов-пюре вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
- Особенный вкус и аромат грибному супу придают приправы, специи, коренья. Удачно сочетаются с грибами корешки петрушки, свежая или сушёная зелень укропа, молотый мускатный орех, разновидности молотых перцев (чёрный, розовый, белый).
- Если у вас получится слишком густой суп, разбавьте его горячим бульоном или сливками до нужной консистенции.
- Когда будете готовить сырный грибной суп, можете брать плавленый сырок с добавками (например, с ветчиной), вкус блюда получится ещё интереснее.
- Грибы идеально сочетаются с курицей, поэтому для приготовления супа используйте куриный бульон (свиной и говяжий в этом случае не подойдут).
- Для классической подачи грибных супов-пюре на стол лучше поставить не хлеб, а гренки или кириешки.
- Когда готовите диетический суп без сыра, сливок или сливочного масла, в качестве загустителя можете использовать немного муки.
Источник: https://gcook.ru/sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami-recept-s-foto.html
Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 популярных рецептов
Наверняка многие пробовали грибной суп-пюре в различных кафе и ресторанах. Но попробовать приготовить это блюдо на свой кухне мало кто решается, думая, что для этого нужны какие-то особые поварские знания и специальное оборудование. но это не так. Приготовить этот легкий, нежный суп под силу даже начинающей хозяйке.
1.Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
Это один из самых популярных рецептов грибного супа пюре. Благодаря наличию картофеля блюдо становится гораздо сытнее, да и добиться нужной плотной консистенции гораздо проще. Для приготовления данного супа стоит отдать предпочтение белым сортам картофеля.
Понадобится:
- Шампиньоны 500 гр;
- Сливочное масло 50 гр;
- Картофель 1 кг;
- Лук репчатый 1 шт;
- Сливки любой жирности 200 гр.
Приготовление:
1. Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
2. Залить картофель водой и поставить на плиту.
3. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и шампиньоны.
4. Растопить на сковороде сливочное масло и выложить лук, обжарить до золотистого цвета и переложить в миску.
5. На этой же сковороде обжарить грибы до готовности и добавить их к луку.
6. Далее нужно проверить картофель. Он должен буквально разваливаться от касания ложкой. Далее необходимо слить воду от варки картошки в другую ёмкость. В кастрюле оставить немного, чтобы уровень воды был немного выше картофеля. Добавить грибы и лук.
7. Опустить блендер в кастрюлю, и после этого включить ( если включить заранее и потом опускать – можно обжечься брызгами). Тщательно все измельчить, не пропуская комочков. Вытаскивая блендер, так же нужно соблюдать осторожность. Сначала отключить, а потом вытащить.
8. Далее нужно добавить в суп сливки, хорошо перемешать и посмотреть консистенцию. Если получилось густовато – нужно долить немного воды, которая осталась от варки картофеля. Теперь нужно поставить суп на плиту и довести до кипения. Как только закипит – сразу снять с плиты.
9.Теперь осталось посолить и поперчить по вкусу.
10. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов!
Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.
2. Суп-пюре из шампиньонов со сливками: классический рецепт
Суп, приготовленный по данному рецепту отличается мягким сливочно-грибным вкусом и очень нежной консистенцией. А приготовление занимает минимум времени.
Понадобится:
- Куриный или овощной бульон 0.6 л;
- Шампиньоны 0.5 кг;
- Лук репчатый 2 шт;
- Сливки 25% 250 мл;
- Сливочное масло 50гр;
- Мука 40 гр;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Чесночные сухарики.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо сварить бульон или вскипятить обычную воду. Затем – остудить.
2. Очистить лук и мелко нарезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
3. Пока жарится лук, следует мелко нарезать грибы. Переложить лук в отдельную миску, и обжарить шампиньоны до готовности. Соединить с луком.
4. Переложить лук и грибы в чашу блендера, или в какую-то кастрюлю, если блендер погружной. К грибам и луку добавить около 200 мл. бульона или воды. Все хорошо перебить, чтобы не осталось ни одного комочка.
5. Теперь на чистой сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого оттенка. Далее следует медленно влить 200 мл. бульона и дать закипеть. Через пару минут после закипания, необходимо перебить соус блендером, чтобы не пропустить комочков.
6. К оставшемуся бульону добавить грибы и соус, посолить и поперчить. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты.
7. Далее нужно подождать около 5 минут и влить в суп сливки. Снова поставить на плиту и довести до кипения. Как только суп закипит – сразу снять кастрюлю с плиты.
При подаче украсить зеленью. Подавать с чесночными гренками.
3. Суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром
Еще один рецепт легкого грибного супа. Благодаря добавлению плавленного сыра, блюдо приобретает еще более выраженный сливочный вкус. Только стоит брать настоящий сыр, например President или Hochland. Если использовать сырный продукт ( с заменителями молочного жира), можно очень испортить конечный вкус и аромат этого прекрасного супа.
Понадобится:
- Шампиньоны 500 гр;
- Лук репчатый 2 шт;
- Картофель 500 гр;
- Вода или любой бульон 1.5 литра;
- Сливочное масло 50 гр;
- Сыр плавленный 100 гр;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень
- Чесночные гренки
Приготовление:
1. Поставить на плиту воду или бульон. Пока закипает, нужно очистить и мелко нарезать картофель.
2. Как только вода или бульон закипит, сразу добавить в кастрюлю картофель и варить около 20-25 минут.
3. Пока варится картофель следует нарезать грибы и репчатый лук. Потом обжарить по очереди до золотистого цвета на сливочном масле.
4. Как только картошка сварится, нужно добавить в кастрюлю грибы и лук. Варить около 5 минут.
5. Теперь необходимо снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть и перебить все блендером. Проследить, чтобы не осталось комочков.
6. Далее нужно снова поставить суп на плиту и довести до кипения. Добавить сыр и варить на слабом огне до полного растворения сыра.
7. Как только сыр раствориться нужно добавить соль и перец по вкусу. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.
Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.
4. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и курицей
Данный рецепт отлично подойдет для диетического питания. Благодаря наличию курицы в составе, этот суп является не только вкусным и полезным, но и довольно питательным. Варится он так же достаточно быстро.
Понадобится:
- Куриный окорочок без кожи 1 шт;
- Картофель 0.5 кг;
- Шампиньоны 0.5 кг;
- Морковь 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Сливки 25% 250 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень;
- Чесночные гренки.
Приготовление:
1. Залить окорочок водой (около 2 литров) и поставить варить.
2. Далее пока мясо варится очистить и мелко нарезать овощи.
3. На небольшом количестве растительного масла обжаривать грибы, пока не испарится вся влага. Затем нужно добавить к грибам нарезанные овощи, залить половину сливок и тушить до готовности около 10 15 минут. Дать остыть и перебить все блендером, не пропуская ни одного комочка.
4. Далее необходимо отделить мясо от костей и добавить его к грибам с овощами.
5. Теперь нужно вылить в суп вторую половину сливок. Если необходимо, то разбавить суп-пюре горячим куриным бульоном до нужной консистенции, посолить и поперчить. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
Подавать с чесночными гренками и украсив зеленью.
5. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и цветной капустой
Этот суп, так же отлично подойдет для диетического меню. Легкий, вкусный и, благодаря цветной капусте очень полезный. Капуста не только наделяет суп витаминами, но и помогает добиться желаемой консистенции пюре.
Понадобится:
- Картофель 0.5 кг;
- Шампиньоны 0.5 кг;
- Цветная капуста 0.5 кг;
- Морковь 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Сливки 25% 250 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень;
- Чесночные гренки
Приготовление:
1. Первым делом нужно очистить картофель и морковь. Далее опустить овощи в кастрюлю и добавить цветную капусту. Залить водой и поставить варить.
2. Пока овощи варятся, необходимо мелко порезать лук и грибы. Далее обжарить их по очереди до золотистого цвета.
3. Как только овощи будут готовы, необходимо добавить их к грибам и луку, вылить половину сливок и тушить около 10-15 минут.
4. Дать немного остыть и перебить все блендером, не пропуская ни одного комочка. Вылить вторую часть сливок, при необходимости долить бульон от варки овощей.
5. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с огня.
Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Источник: https://kushaisovkusom.ru/sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami-2.html
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт
Вкусный, нежный и не слишком калорийный суп на основе свежих шампиньонов, польза, вред и калорийность которых подробно освещены в отдельных выпусках, – подходящее блюдо для обычного и диетического стола.
Правда, следует учитывать, что от особенностей приготовления и набора исходных ингредиентов зависит общая калорийность крем-супа и его использование в диетах стройности.
Рассмотрим изготовление и рецепт ароматного супа-пюре из шампиньонов со сливками в самом распространенном варианте, обозначим его максимально диетический аналог, а также всевозможные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в основной состав.
Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото
Необходимую, достаточно плотную консистенцию крем-супа из шампиньонов обеспечивают сами грибы, а также такие загущающие компоненты, как отварной картофель и обжаренная мука.
В зависимости от присутствия и соотношения этих компонентов, а также от состава бульона, на котором готовится суп, и жирности сливок меняется общая калорийность блюда.
Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.
Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.
Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:
Приготовление:
- Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
- Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
- Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.
Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.
Для уменьшения калорийности из рецепта полностью исключают картофель, а вместо бульона используют воду. В итоге энергетическая ценность снижается до 40 килокалорий в ста граммах.
В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:
- Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
- Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы.
- Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню, в том числе, подходящим для спортивного питания.
Варианты состава
Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:
- Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
- Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и сметану, а также сливочное масло, на котором обжаривают грибы, лук и муку, если она входит в рецептуру. Для диетического стола такая подготовка, как правило, не применяется.
- Сыр твердых и мягких сортов, в том числе пармезан, изысканный голубой и даже плавленый. Его натирают или нарезают и добавляют в конце приготовления.
- Овощи и зелень – морковь, цветную капусту, лук-порей, зеленый горошек, чеснок, корень петрушки, стебель и корень сельдерея, свежую и сушеную листву укропа, петрушки, базилика и тимьяна, а также зеленый лук. Крахмалистый и довольно калорийный картофель, приведенный в примерном рецепте, в диетическом питании применяется осмотрительно.
- Пряные и острые специи – кроме перечисленных в примерном рецепте черного перца и мускатного ореха, используют также белый и душистый перец, измельченную сухую паприку, лавровый лист.
- Мелкие сухарики-гренки – их обжаривают в масле или сушат в духовке. Для диетических меню предпочтительнее второй вариант, причем в умеренных количествах.
- Муку и крахмал. Эти загущающие добавки эффективно уплотняют консистенцию, однако в большинстве диетических меню не приветствуются. Исключение составляет кукурузный крахмал, который прямо рекомендован в диете Пьера Дюкана, хотя и в строго дозированных количествах.
- Белое вино – без него, как правило, не обходятся блюда французского происхождения, в их числе шампиньоновый суп.
- Измельченные орехи и семена, которыми посыпают готовый суп, разлитый в порционные тарелки – грецкие, кедровые и фундук, а также кунжут.
В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление весьма сдержанного по составу, практически вегетарианского грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками. Вместо бульона использована вода.
Упомянуты варианты приготовления с добавкой сушеных белых грибов и обычных сливок. Готовый суп изящно украшен пластинками обжаренных в оливковом масле шампиньонов и очищенными цельными кедровыми орешками.
Благодаря допустимым вариациям состава крем-суп из шампиньонов со сливками удачно вписывается как в диетические меню худеющих, так и в спортивные рационы, ориентированные на совмещение белкового питания с ограничением калорийности.
С каким набором ингредиентов вы предпочитаете готовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками? Какие специи считаете наиболее подходящими для этого блюда? Используете ли его в диетических меню? Делитесь кулинарными достижениями, практическим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup/pyure-iz-shampinonov-so-slivkami.html
Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками: идеален в холода
Привет дорогие мои читатели! Наступившие холода раз за разом побуждают меня готовить горячие уютные супчики. Особенно такие, которые можно кушать из чашки или пиалы, забравшись с ногами на широкий подоконник.
Так приятно глядеть на безведрие за окном, когда в доме тепло, уютно и мне никуда не надо бежать по слякоти и холоду.
Вы любите такие «подоконниковые» зимние посиделки? Тогда вам наверняка понравится рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками.
Хороший грибной суп пюре весьма универсален. Он может быть самостоятельной, успокаивающей и умиротворяющей едой. Но может служить основой для других супов — с курицей, ветчиной, индейкой, кроликом. Попробуйте добавить в него немного жареных креветок и вы удивитесь, какой деликатес у вас получится!
Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками для начинающих хозяек
Невероятно простой суп! С его приготовлением справится даже самая начинающая хозяйка!
- 400 г свежих шампиньонов.
- 400-500 мл куриного, грибного или говяжьего бульона.
- 100 мл белого вина.
- 250-300 мл густых жирных сливок (33-35%).
- 2 зубчика чеснока.
- 40 г сливочного масла.
- 20 мл оливкового масла.
- 1 репчатый (белый, фиолетовый) лук.
- 2 столовые ложки муки.
- Молотый белый (черный) перец.
- Чаман или уцхо сунели (если есть).
- Свежий тимьян (опционально).
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль.
Как приготовить
Сначала нужно приготовить вкусную ароматную основу для грибного супа пюре. Такой основой служат поджаренные грибы с луком. Именно обжаренные, а не вареные или тушеные. Для этих целей я использую две сковороды или сковородку и толстостенную кастрюлю.
Разогреть на сковороде половину оливкового масла на среднем огне, растопить в нем половину сливочного масла, добавить очищенный и нарезанный тонким жульеном лук, крупно нарезанный чеснок. Обжаривать 15-20 минут на небольшом огне, подливая понемногу белое вино (бульон, воду).
Подробно технология приготовления лука для грибного супа описана в рецепте супа с белыми грибами. Если не хотите долго возиться, то просто доведите лук до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Подсушенную на сухой сковороде до кремового цвета и орехового аромата муку развести небольшим количеством бульона, взбить венчиком, постепенно добавляя лимонный сок и сливки. Сливки добавлять постепенно, как следует взбивая мучную заправку, добиваясь гладкости и шелковистости.
Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой, почистить. Я предпочитаю грибы не мыть, чтобы они не впитывали ненужную нам влагу.
В другой сковороде или низкой широкой кастрюле с толстым дном растопите остаток оливкового и сливочного мала, готовьте крупно нарезанные грибы примерно 5 минут. Несколько красивых шампиньонов, разрезанных пополам, оставьте для украшения супа пюре.
Остальные грибы смешайте с луком, посолите, залейте остатками бульона, доведите до кипения, варите 15-20 минут на маленьком огне.
Затем добавьте специи, предусмотренные рецептом, тонкой струйкой при постоянном помешивании введите сливочно мучную заправку, доведите до кипения, но не кипятите. Превратите суп в пюре при помощи погружного блендера.
Можно остудить суп и пюрировать его в стационарном блендере. Мне больше нравится использовать стационарный — консистенция пюре получается более нежная. Такой суп из шампиньонов уже можно назвать кремом, а не пюре.
Готовый суп пюре разложите по тарелкам, чашкам или пиалам, украсьте сверху отложенными шампиньонами, зеленью тимьяна. Дополнительно сверху можно положить ложку взбитых сливок — в рецепте эти сливки не учтены.
Мои замечания
- Рецепт — не догма, а руководство к действию. В него можно внести свои любимые специи. К шампиньонам очень подходит мускатный орех, только класть его следует осторожно, чтобы его аромат и вкус подчеркивали, а не забивали вкус грибов. Немного сухого орегано или эстрагона — тоже неплохо в «микроскопических» дозах.
- Обогатите рецепт порошком из сухих белых грибов — вкус супа станет еще более насыщенным.
- Внесите в рецепт кусочек корня сельдерея, лук порей, чуточку имбиря — суп приобретет дополнительную душевность и пользу.
- Пол стакана хереса сделают суп с шампиньонами настоящим деликатесом.
- Большое количество жирных сливок в рецепте не будет одобрено нашей талией. Но мы же не каждый день кушаем столь калорийные сливочные супы, как этот (калорийность его около 70 ккал) или суп из тыквы со сливками и сыром?
- Заменив сливки менее жирными или молоком мы получим суп меньшей калорийности, но совершенно иной консистенции и вкуса.
Попробуйте приготовить более диетический суп пюре из тыквы с кокосовым молоком.
Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками и овсяной крупой
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов.
- 5 столовых ложек (с горкой) овсяных хлопьев.
- 300 мл нежирных сливок (15%).
- 200 мл воды.
- 30 г сливочного масла.
- 1 средняя репчатая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- Молотый белый (черный) перец.
- Соль.
Как приготовить
Разогреть на сковородке масло, положить лук и чеснок, нарезанные кубиками, обжарить до золотистого цвета. Положить подготовленные так же, как в вышеуказанном рецепте, шампиньоны, готовить вместе около 7-8 минут, помешивая.
Добавить овсянку и воду, варить еще 3-4 минуты, пока овсянка не разбухнет, налить сливки, варить, помешивая и не допуская пригорания, до загустения. Превратить в пюре погружным блендером, прогреть, подавать, украсив обжаренными шампиньонами и веточкой зелени.
Наша встреча подошла к концу. Надеюсь, что вам было со мной не скучно и вы узнали несколько полезных для вас рецептов. Зама впереди, поэтому тема зимних горячих блюд еще не раз будет «всплывать» на страницах моего блога.
Источник: http://ribchansky.com/recept-supa-pyure-iz-shampinyonov-so-slivkami/