Творожная пасха без яиц, рецепт с фото

Пасха творожная без яиц

Ингредиенты

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие.

Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца.

Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней – 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.
Подготовить ингредиенты.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.
Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.
Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.
Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.
Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.
Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие.

Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца.

Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 22 часа

Ингредиенты

  • 250 гр творог 9%
  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сахарная пудра
  • 1/2 ч.л. ванилин
  • 75 гр сметана 25%
  • 15 гр цукаты
  • 15 гр изюм светлый
  • 10 гр миндаль

Способ приготовления

  • Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней – 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.
  • Подготовить ингредиенты.
  • Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.
  • Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.
  • Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.
  • Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.
  • Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.
  • Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pasha-tvorozhnaya-bez-yaits/

Творожная пасха – рецепт с фото и видео вкусной пасхи из творога без яиц

Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи без яиц. Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.

Творожная пасха

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем :-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.

    Сметана с сахаром

  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

    Творог с маслом

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

    Изюм, орехи, цукаты

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

    Сложенная марля

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

    Творожная пасха под грузом

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).

    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

    Пасха из творога

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Творожная пасха

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного 

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,49

Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/tvorozhnaya-paskha-recept-s-foto.html

Пасха творожная без яиц

Творожная пасха — непременный атрибут праздничного пасхального стола! Ее можно приготовить разными способами — проварить или сделать сырой, с яйцами или без них, с использованием сливочного масла или без него.

А подготовив творожную основу, дополнительные ингредиенты можно изменять до бесконечности! Сегодня мы будем готовить творожную пасху без яиц (рецепт с фото пошагово представлен ниже).

В качестве добавки я взяла изюм и арахис, но можно использовать также курагу, чернослив, финики, мармелад, шоколад, цукаты!

Смотрите также :»Какого числа Пасха в 2018 году у православных».

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана (или сливки) — 100 г
  • арахис (или другие орехи) — 40 г
  • изюм — 80 г
  • сахар (или пудра) — 5 ст.л.
  • спиртовая настойка (или коньяк, ром) — 80 мл

Приготовление:

Изюм для пасхи следует подготовить заблаговременно и чем раньше, тем лучше. Для этого сначала я его промыла проточной водой, удалила попадающиеся черенки.

Затем залила спиртовой 40-градусной настойкой и долила кипятка так, чтобы изюм был весь покрыт жидкостью.

Накрыла крышкой, затем грелкой для чайника. И оставила так на несколько часов. Желательно, чтобы он так постоял не менее трех часов. А еще лучше — двое-трое суток.

Творог (у меня средней влажности, пастообразный, жирностью 9 процентов) я протерла через дуршлаг с небольшими отверстиями. После этой процедуры он становится более мягким и воздушным.

Выложила к нему 15-процентную сметану и размягченное сливочное масло жирностью 82,5%.

Со сметаной можно экспериментировать, но меньше 15% я бы брать не стала. А вплоть до 35% — неплохие варианты.

Масло ниже 80% — уже и не масло, а спред.

Следом добавила сахарную пудру. У меня самодельная — перемолотая измельчителем. Но можно использовать либо магазинную, либо просто сахар. Однако с пудрой получается нежнее.

Ее количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Возможно, вы захотите добавить еще 2-3 ложки. Но помните, что в пасхе будет еще сладкий изюм.

Взбила массу до однородности.

Сырой арахис, прямо с кожуркой, отправила в блендер и перемолола до состояния крошки.

При желании можно его предварительно обжарить и удалить кожицу.

Читайте также:  Плов со свининой в кастрюле рецепт с фото

Подойдут сюда и любые другие орехи — грецкие, миндаль, кешью, лесные.

Выложила перемолотые орехи к творожной массе и взбила вместе.

Теперь добавила вымоченный изюм, не захватывая лишнюю жидкость.

Тщательно перемешала и выложила массу в выстеленный чистой влажной марлей дуршлаг. Можно делать в пасочнице. Я для разнообразия использую по очереди и то, и другое.

Завернула края марли так, чтобы полностью закрыть пасху. Сверху установила груз — несколько металлических тарелок.

Отправила стекать пасху в холодильник. Время ее приготовления — от 0,5 до 2 суток.

Осталось лишь аккуратно переложить творожную пасху на красивую тарелку и снять марлю.

Пасха получается очень вкусной и ароматной за счет орехов и вымоченного в алкоголе изюма!

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/pasha-tvorozhnaya-bez-yaits/

Классический рецепт приготовления творожной пасхи без яиц

Светлый праздник Пасхи православные верующие отмечают 28 апреля 2019 года. К этому дню хозяйки обязательно готовят пасху из творога. Творожная пасха – легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое украсит собой праздничный стол. Однако учитывайте, что готовить это ее нужно заранее, так как она должна несколько часов постоять под гнетом.

Предлагаем классический рецепт пасхи из творога без яиц. Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте творог нежной консистенции, без крупинок и посторонних включений, качественное сливочное масло и сметану.

Творог лучше предварительно выложить на ночь в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость,– тогда пасха получится плотной и лучше сформуется.

Как приготовить творожную пасху без яиц?

Чтобы изделие получилось нежным, лучше использовать сахарную пудру, а не сахар.

Обычно в пасху кладут изюм. Но можно добавить и другие сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, сушеные яблоки или груши.

Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной.

Итак, для этого классического рецепта творожной пасхи без яиц вам понадобится:

  • творог 650 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сметана 200 г,
  • сахар или сахарная пудра 250 г,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по 80 г,
  • ванилин.

Чтобы начать готовить пасху из творога без яиц, сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким и пластичным.

Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным, без каких-либо добавок и посторонних включений. Его дважды протирают через сито. Не стоит пропускать его  через мясорубку, иначе он получится давленым и вязким.

К протертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут. Затем курагу и чернослив нарезаем кусочками, изюм используем в целом виде.

Ванилин смешиваем с сахаром или сахарной пудрой и добавляем к творожной массе. Добавляем сметану и перемешиваем, лучше в блендере. Потом добавляем сухофрукты, снова перемешиваем.

Собственно процесс приготовления творожной пасхи без яиц по этому классическому рецепту будет следующим. Творожную массу выкладываем в выстеленную двойным слоем марли форму, придавливаем.

Концы марли  сверху заворачиваем крест-накрест и кладем на нее груз. Если вы используете форму с дырочками, подставьте внизу емкость, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.

Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов (лучше на ночь). Утром выкладываем готовое изделие на блюдо и оформляем орехами и сухофруктами.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/klassicheskiy-retsept-prigotovleniya-tvorozhnoy-pashi-bez-yaits.html

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде.

В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед.

Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

Перечень продуктов:

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

Список ингредиентов:

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту.

Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить.

Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.
Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепт с фото

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tvorozhnaya-pasxa.html

Творожная пасха без яиц

Пасхальный стол накрывают, руководствуясь церковными канонами. Кулич, творожная пасха и крашеные яйца – обязательные блюда, несущие в себе сакральный смысл.

Пасху традиционно оформляют в виде усеченной пирамиды, чтобы напомнить о горе Голгофе, на которой стоял крест с распятым Христом.

Сладкий вкус является своеобразным символом, он призван свидетельствовать о торжественной радости Воскресения.

По классическому рецепту готовится творожная пасха без яиц. Но используется только высококачественный натуральный творог. Естественно творог должен быть свежим.

  • творог – 700 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло 82% – 180 г;
  • изюм вяленый – 30 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить творожную пасху без яиц с ванильным сахаром

Для сырого лакомства понадобится самый лучший жирный творог, в котором нет кислого привкуса. Если вам достался качественный домашний творог, то количество сахара можно сократить до минимума, ограничившись парой пакетиков сахара ванильного.

Творог 3-4 минуты взбивают блендером на минимальной скорости. Масса превращается в нежную субстанцию, напоминающую густые сливки. Увеличив скорость, можно испортить блюдо, так как творог разделится на водянистую жидкость и комковатые сгустки.

Брикет масла нужно достать из холодильника заранее, к творогу добавляют исключительно мягкое сливочное масло. Ни в коем случае не заменяют масло маргарином.

Добавляют сахар, ориентируясь на свое личное отношение к понятию «сладость». Но имейте в виду, что изюм в составе пасхи также будет сладкий.

Кладут густую домашнюю сметану.

Пасху взбивают блендером, установив самую маленькую скорость. Блендер должен двигаться по кругу, захватывая нижние творожные слои. Время взбивания – 2-3 минуты. Если блендера или миксера под рукой нет, берут железное сито с мелкими ячейками. Протирают через него молочные продукты – творог, масло и сметану.

Изюм моют и обсушивают бумажным полотенцем от лишней жидкости. Можно запарить изюм в кипятке в течение двух минут. Бросают в творожную массу. Добавляют ванильный сахар или ванилин, ванилина берем в четыре раза меньше. Без этой пряности творожная пасха утратит часть своего нежного очарования. Массу размешивают ложкой, крупинки ванильного сахара прекрасно растворятся без участия блендера.

Разъемную форму или дуршлаг выстилают одинарным слоем марли, перекладывают творожную массу. Марля нужна для того, чтобы рельефный рисунок четко отпечатался на боках пасхи.

Края марлевого полотна соединяют, чтобы творог был полностью закрыт тканью. Пасху накрывают чайным блюдцем, сверху ставят груз. В качестве груза могут послужить небольшие чистые камешки или увесистое, но небольшое блюдце.

Пасху ставят на 8-12 часов в холодильник. Периодически выливают скапливающуюся в тарелке жидкость. Обычно ванильную пасху помещают в холодильник на ночь, к утру она становится достаточно плотной.

Творожную пасху переворачивают на тарелку, снимают разъемную форму, разворачивают марлю, любуются готовым блюдом. Вот так получается сырая творожная пасха без яиц и без выпечки. Сырое блюдо нужно успеть съесть за 2-3 дня, а вареные пасхи могут храниться до 5 дней.

Советы по приготовлению

  • Если планируется сготовить вариант вареного блюда с яйцами, следует смешать взбитые куриные яйца с протертым творогом, сметаной и сахаром. Сварить массу на водяной бане в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем оставляют остыть и формуют, как указано в рецепте выше.
  • Вместо изюма в творожный десерт вводят по вкусу измельченные сухофрукты.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusgyzni.com/blog/43123603940

Творожная пасха – рецепт с фото и видео вкусной пасхи из творога без яиц

Рецепт от: Juliya

Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи без яиц. Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.

Творожная пасха

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов
  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

Замоченный изюм

Подготовленный изюм для творожной пасхи

Протираем творог

Сметана с сахаром

Творог со сметаной

Творог с маслом

  • В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)
  • Изюм, орехи, цукаты

    Приготовление творожной пасхи

    Пасочница, застеленная марлей

    Форма, наполненная творожной массой

    Сложенная марля

    Творожная пасха под грузом

    Достаем пасху из формы

    Пасха из творога

    Творожная пасха

    Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

    Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного

    Juliya автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Источник: http://kolbasa59.ru/pasxa/tvorozhnaya-pasxa-recept-s-foto-i-video-vkusnoj-pasxi-iz-tvoroga-bez-yaic

    Творожная пасха – простой рецепт без яиц и масла на кефире

    Ингредиенты

    • Творог – 700 г.
    • Сахар – 2/3 стакана
    • Кефир – 0,5 стакана
    • Ванилин – на кончике ножа
    • Цукаты (или изюм) – по вкусу
    • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.

    Время приготовления – 10 минут на подготовку+ сутки на застывание

    Выход – 6 порций.

    На светлый праздник Христова Воскресения, наравне с куличами, часто готовят и творожную пасху без выпечки. Готовится она в специальной «пасочнице» – формочке с отверстиями для стекающей жидкости. Мало кто знает, что форма пасочницы – усечённая пирамида – это символ Гроба Господня, где произошло Воскресение.

    Традиционно творожную пасху, как и куличи, готовят с использованием сливочного масла, жирной сметаны и жирного творога – чтобы сделать её как можно более сдобной и праздничной после Великого поста.

    Но есть люди, которые по состоянию здоровья не могут употребить все эти продукты, особенно, если и постились. Для таких случаев подойдёт наша творожная пасха творожная – рецепт без яиц.

    Сметана в этом рецепте заменена на кефир, что делает блюдо ещё легче.

    Содержание

    Как приготовить пасху творожную – рецепт с фото пошагово

    Для приготовления нашего диетического варианта блюда подойдёт творог любой жирности. Лучше, если он будет однородным, а не крупинчатым – так у вас будет меньше работы в процессе приготовления.

    Кефир следует использовать от 2,5% жирности.

    Лимонную цедру натереть на мелкой тёрке. Для этого нужно использовать только жёлтую часть цедры – белая сильно горчит.

    Читайте также:  Слива в собственном соку на зиму рецепт с фото

    Цукаты или изюм залить кипятком на 5 минут, после чего воду тщательно слить.

    Творог взбить с сахаром и ванилином. Если в твороге крупинки – перетереть его сквозь сито.

    Влить кефир, ещё раз взбить.

    Добавить цукаты или изюм. Тщательно всё перемешать.

    Пасочницу выстелить марлей. Если марли в доме нет, на крайний случай можно использовать целлофан, в котором обязательно нужно проделать много отверстий.

    Творожную массу выложить в форму, тщательно утрамбовать. Сверху накрыть целлофаном ли марлей и положить небольшой груз. Оставить в таком виде на сутки.

    Можно встретить мнение, что творожная пасха без яиц и масла не будет держать форму. Однако это не так – достаточно лишь хорошо выдержать её в форме под гнётом и дать стечь лишней жидкости.

    На следующий день пасха из творога, рецепт с фото пошагово которой мы разобрали, готова. Осталось аккуратно извлечь её из формы, перевернув на блюдо и украсить по желанию. Приятного аппетита!

    Проблемы в приготовлении пасхи

    В приготовлении этого особого праздничного блюда всё вроде бы просто, однако иногда случаются некоторые затруднения. О том, как сделать пасху своими руками из творога без яиц, и не испортить праздничный стол, читайте ниже.

    Почему получилась жидкая

    В представленном выше рецепте пасхи из творога без яиц творожная масса не была жидкой ни на одном из этапов приготовления. Но если в рецепте добавляются яйца, и творог сам по себе содержит много влаги, такое возможно. В этом случае нужно не отчаиваться и просто подольше выдержать пасху в форме, выстеленной марлей, возможно, положив сверху груз потяжелее.

    Почему получилась рыхлая

    Рыхлой пасха может получиться по тем же причинам, которые описаны выше, а также, если творог зернист. Поэтому решением станет протирание творога через сито для получения однородной массы, а также долгое выдерживание под гнётом, для стекания лишней жидкости.

    Если вам попался творог с выраженной кислинкой, не отчаивайтесь. Попробуйте смягчить его вкус заварной «основой» из молока, яиц и сливочного масла.

    По сути это заварной крем: для этого 500 миллилитров молока нагревают с небольшим количеством сахара, и тонкой струйкой вливают смесь из двух яиц, сахара и трёх чайных ложек муки.

    Постоянно помешивая, смесь нагревают до загустения, и снимают с огня. В смесь добавляют 50 грамм сливочного масла, и размешивают до однородности.

    Полученный заварной крем охлаждают и добавляют к творогу. Сметана или кефир в этом рецепте в пасху не добавляются, чтобы не усиливать кисловатый привкус творога.

    Надеемся, наши советы вам помогут, и у вас получится отличная творожная пасха!

    Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/tvorozhnaya-paskha-prostoj-retsept-bez-yaits-i-masla-na-kefire

    Сырая творожная пасха без яиц — со сгущенкой и сливками

    Издавна творожная пасха считается одним из главных пасхальных кушаний символизирующих достаток и благополучие. В большей части рецептов используют для ее приготовления сырые яйца, а я стараюсь избегать таких рецептов.

    Поэтому, сегодня у меня очень вкусная и нежная сырая творожная пасха без яиц, да еще и без желатина. С помощью моего пошагово оформленного фото-рецепта вы сможете сделать для своих домочадцев вкусную и нежную сырую творожную пасху со сгущенным молоком, сливками и маслом.

    Из сухофруктов я воспользовалась только курагой.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 80 гр;
    • молоко сгущенное – 300 гр;
    • творог — 800 гр;
    • масло сливочное — 150 гр;
    • сливки жирность 33% — 150 гр;
    • ванилин – 1 пакет;
    • курага – 150 гр.

    Вначале я хочу дать несколько полезных рекомендаций по выбору продуктов для этого рецепта.

    https://www.youtube.com/watch?v=-29ZTDWtOJM

    Для приготовления пасхи хозяйки всегда старались подобрать самые лучшие и самые свежие продукты. Чтобы получилась удачная вкусная и нежная пасха творог лучше взять самый жирный, который только вам удастся найти. Я для этого рецепта покупала цельный (не веяный) творог жирностью 23%. Еще одно обязательное условие – творог не должен быть кислым.

    Если Вам не удалось купить сливки нужной жирности их вполне можно заменить сливочным маслом. Но вместо сливочного масла сливки класть не стоит, так как в сливках больше процент влажности в итоге масса для пасхи может получиться слишком жидкой, а готовая творожная пасха без яиц не будет держать форму.

    И  так, когда все продукты тщательно подобраны, начинаем готовить.

    Как приготовить творожную пасху без яиц со сгущенкой и сливками

    Первым делом нам нужно курагу залить горячей водой и на пять минут оставить. Пусть сушеные абрикосы немного распарятся.

    Дальше, кипяток сливаем, курагу споласкиваем холодной водой и шинкуем кусочками по размеру примерно как изюм.

    Для творожной пасхи нам потребуется, что бы творог был нежным и однородным, без единой крупинки. Для этого обычный зернистый творог просто перебиваем блендером или протираем через мелкое сито два раза.

    Масло сливочное и сливки складываем в сотейник  с толстыми стенками и на самом маленьком огне растапливаем, помешивая ложкой. В идеале, нам нужно что бы сливки и масло растаяли, но не перегрелись и не закипели.

    Дальше,  смешиваем  сгущенку, сахарную пудру и перетертый творог.

    На последнем этапе — добавляем в творожно-масляно-сливочную смесь курагу и перемешиваем.

    Если вы точно следовали рецепту, то у вас должна получиться вот такая как на фото масса — чуть гуще, чем жирная сметана.

    На дно разборной пасхальной формы кладем марлю, сложенную в 3-4 слоя. Концы марли должны выступать не менее чем на 5 см за край формы. Если у Вас нет формы для творожной пасхи, ее вполне может заменить обычное сито или новый цветочный горшок с дырочками на донышке.

    Подготовленную таким образом форму наполняем творожно-сливочной массой и плотно утрамбовывая с помощью столовой ложки.

    Вот так выглядит полностью наполненная форма. Заметьте, творожная смесь на пол сантиметра не доходит до края формы. Если творог будет выпирать за край формы, то основание готовой пасхи может получиться выпуклым и не устойчивым.

    Теперь, наша задача сделать так, что бы заготовка пасхального десерта уплотнилась и из нее вытекла лишняя сыворотка. Вот такую нехитрую конструкцию я сделала: сначала берется плоская большая тарелка, на нее ставится перевернутая плоская маленькая тарелка, на маленькую тарелку ставим перевернутую форму для пасхи, марлю заворачиваем к середине формы и сверху ставим плоское блюдце и грузик. Как видите на фото, можно обычную баночку с водой.

    Источник: http://eda-offline.com/syraya-tvorozhnaya-pasha-bez-yaits-recept-s-foto/

    Рецепты творожной пасхи без яиц

    Для того чтобы разнообразить пасхальный праздничный стол, можно вместо стандартных куличей из муки приготовит творожную пасочку. Творожная пасха для яиц – это очень вкусный, полезный, и легкий в приготовление вид пасхального угощения.

    Советы по приготовлению творожных пасок:

    • Чтобы творожный кулич получился плотным и лучше принимал форму, следует использовать сухой творог. На ночь творожек следует завернуть в марлю и оставить при комнатной температуре, тогда за ночь уйдет вся ненужная влага;
    • В процессе готовки, творог следует просеять через ситечко не меньше 2-ух раз;
    • Чтобы кулич получился более нежным, вместо обычного сахара лучше использовать сахарную пудру;
    • В рецепт творожной пасхи без яиц входит сметана. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится кулич;
    • Если в хозяйстве нет специальных формочек для пасхи, можно использовать обычное детское ведерко, предварительно проделав на дне дырочку, чтобы ненужная жидкость утекала;
    • Чтобы разнообразить вкус творожной пасхи, можно добавить сухофрукты или орешки;
    • Чтобы пасха не разваливалась и сохраняла свою плотность, ее следует держать в холоде не меньше 12-ти часов;

    Творожная пасха без яиц «Нежность»

    Творожная пасха «Нежность» — это самый быстрый среди рецептов творожных пасок без яиц (с фото).

    Какие нужны ингредиенты:

    • 600-700 гр творога;
    • Сахарная пудра (250 гр);
    • 200 гр сметанки;
    • Сливочное масло (250 гр);
    • Пакетик ванилина;
    • Изюм или орешки по вкусу

    Способ приготовления:

    Творог следует либо пропустить через мясорубку, либо просеять при помощи ситечка 2 раза. После этих процедур творог становится более вязким, а значит более послушным.

    Сливочное масло следует размягчить ( можно немного растопить массу), а затем добавить в творогу. К творожной массе надо добавить сахарную пудру и ванилин, предварительно перемешав эти два ингредиента между собой.

    К этой смеси следует добавить сметану, и перемешать все вместе при помощи блендера.

    Если для вкуса используются сухофрукты (например, изюм или курага), то их следует предварительно промыть и замачивать в кипятке в течение 15 минут.

    После перемешивания в блендере всех ингредиентов, к ним можно добавлять сухофрукты или орешки, а затем вновь перемешать вручную.

    Форму для пасхи следует тоже подготовить, перед тем, как укладывать в нее творожную массу. Форму для пасхи следует застелить марлей (марлю сложить в 2 слоя) и поместить в пластиковую чашку. Затем можно выкладывать массу в формочку.

    После того, как укладка в форму будет закончена, концы марли следует перевязать крест-накрест вверху кулича, а потом наложить груз. Пасху следует поместить в холодильник на 12 часов. Если пасха будет недостаточно плотной, то следует выдерживать ее в холоде до 15 часов.

    На Пасху также будут актуальными пирожки в духовке из дрожжевого теста.

    Сливочная пасха с орешками

    Рецепт творожной пасхи без яиц со сливками – это еще один способ сотворить своими руками воздушную пасху, которая понравится даже детям!

    Необходимые ингредиенты:

    • Творог (1 кг);
    • Яйца (4шт);
    • Стакан сахара или стакан сахарной пудры;
    • Сливочное масло (100гр);
    • Густые сливки (2 стакана);
    • Пакетик ванилина;
    • Полстакана измельченных орешков;

    Как приготовить сливочную пасху с орешками:

    • Творог пропустить через ситечко;
    • К творогу добавить яйца, сахар, ванилин и сливочное масло;
    • Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
    • Орехи обжарить, затем измельчить, добавить к творожной массе;
    • Туда же добавить сливки, хорошо перемешать;
    • Выложить массу в форму, положить груз и отправить в холодильник на 12-15 часов;

    Творожные пасхи – это оригинальный способ сделать вкусный праздничный кулич, ведь не все едят выпечку, а какая же Пасха без праздничного кулича? А еще мы знаем все об окрашивании яиц свеклой.

    Приятного аппетита и светлой Пасхи!

    Источник: https://ezka.ru/recepty-tvorozhnoj-pasxi-bez-yaic.html

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]