Запеченные баклажаны с фаршем в духовке, рецепты с фото

Фаршированные баклажаны в духовке – ТОП 10 фото рецептов

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус
  1. Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща.

    Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

  2. Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

  3. Морковь потереть, используя крупную терку.

  4. Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

  5. В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

  6. Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

  7. На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

  8. Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

  9. Используя мелкую терку натереть сыр.

  10. За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

  11. Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

  12. Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.

  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.

  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.

  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.

  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.

  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками.

    Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.

  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.

  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.

  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

(1

Источник: http://ladyelena.ru/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke-s-myasom-syrom-farshem-morkovyu-i-chesnokom/

Запеканка из баклажанов с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке – блюдо не только вкусное, но и сытное. Им легко можно накормить как большую семью, так и компанию друзей, нагрянувших неожиданно для хозяев (ох, уж эти любители сюрпризов).

При выборе фарша руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы он был качественный и не перемороженный несколько раз. Что касается баклажанов – отбирайте молодые овощи, они и пропекаются лучше, и горчат меньше. Если хотите, чтобы запеканка была не слишком калорийной, используйте нежирную сметану вместо майонеза.

Сегодня я представляю вам очередное блюдо от Гаянэ Саркисян: аппетитная запеканка с фаршем и пряными баклажанами – одно из ее коронных блюд. Уверена, приготовленные таким образом овощи с мясом стоит попробовать и оценить (с нетерпением жду фотоотчетов).

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 3 небольших молодых баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Часто для запеканки «синенькие» готовят вместе с кожицей, предварительно обжаривая на растительном масле. При этом овощи впитывают большое количество жира, и остаются жестковатыми, что отражается на вкусе блюда. Поэтому я рекомендую сделать по-другому.

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку вместе с листьями. Затем очистите овощи от черной кожицы, нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм. Обильно посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Помойте ломтики под проточной водой, с ней удалится и горечь. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода, слегка отожмите баклажаны перед запеканием.

Используйте для запеканки из баклажанов фарш из нежирной свинины или говядины, или их смесь в любых пропорциях. Выложите молотое мясо на сухую горячую сковородку, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, тушите под закрытой крышкой на среднем огне.

Когда фарш будет готов, разомните его лопаткой, чтобы не осталось комков. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.

Возьмите для приготовления запеканки из фарша и баклажанов глубокую круглую форму диаметром 25–27 см или аналогичную по объему прямоугольную форму. Застелите пищевой фольгой – благодаря этому посуда останется чистой, смажьте растительным маслом. В первую очередь выложите на дно половину баклажанов.

Сверху распределите половину мясного фарша.

Смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте на помидорах небольшой крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите со слегка остывших томатов кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно разложите кружочки помидоров на смазанном фарше.

Сверху посыпьте половиной сыра, натертого на крупную терку.

Повторите все слои в том же порядке.

Выпекайте запеканку из баклажанов с фаршем в разогретой до 170 градусов духовке 45–60 минут. После извлечения дайте блюду немного остыть в форме.

Готовую запеканку с баклажанами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на 6–8 порций. Приятного аппетита!

Без видео приготовления запеканки из баклажанов в духовке сегодня тоже не обойдется: я пролистала ролики на ютубе и подобрала один интересный вариант этого замечательного блюда – без фарша, правда, зато с моцареллой, томатами и пряной зеленью.

Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

Источник: http://izduhovki.ru/zapekanka-iz-baklazhanov-s-farshem-v-duxovke.html

Баклажаны запеченные с фаршем: изумительный арабский рецепт

2016-10-21

Привет дорогие читатели! Дежурная по кухне сегодня я, Вера Рамазова. Ну вот, я опять приготовила новое блюдо из баклажан, с волшебным названием «Шейх Махши». Но перевод оказался довольно прозаичным — «фаршированный шейх». Это блюдо арабской кухни — просто фаршированные баклажаны, но какие! Ну что, будем готовить баклажаны запеченные с фаршем? Поехали!

Эти баклажаны с фаршем запеченные в духовке спокойно можно подавать шейхам и султанам, причём с танцами и плясками. А если они под стать шейхам, то вашим благоверным подойдут точно.

Мой супруг, увидев поданные очередной раз баклажаны, сделал такое лицо, как у Шурика в «Кавказской пленнице», когда ему подали вино в трёх экземплярах.

Но, после снятия пробы, выражение лица совершенно поменялось — оно стало восхищённым и довольным.

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты

  • 5-6 средних баклажанов.
  • 300 г смешанного фарша (в идеале говядина с бараниной, наверное).
  • 1 головка репчатого лука.
  • 2-3 столовые ложки кедровых орехов.
  • 2 помидора.
  • 1 чайная ложка (без горки) кардамона.
  • 1 чайная ложка (без горки) корицы (я ее не клала).
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для обжаривания баклажанов.

Как приготовить

  1. У баклажана хвостик не срезать полностью, а оставить коротенький. Очистить его зеброй через каждый сантиметр. Я их потом не солила и в воду не клала, но вы можете это сделать.
  2. Затем баклажаны обжарить со всех сторон, не забывая солить.
  3. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце.

  4. Пока они стынут и отдают лишний жир бумаге, мы очистим лук и нарежем его мелко.
  5. Обжарим до золотистого цвета и добавим к нему фарш. Причём мешая, надо разбивать комочки и можно добавить 40-50 мл воды.

  6. Когда вся влага испарится и фарш чуть поджарится, посолить, поперчить, добавить кардамон и кедровые орешки (при желании измельчённые).
  7. Перенести «синенькие» в форму для запекания. В середине баклажана вдоль сделать надрез, но не прорезая дно.

  8. Слегка сдавить каждый плод с обоих концов и в образовавшийся карман щедро поместить фарш.
  9. Помидоры разрезать на 2 или 4 части и протереть на крупной тёрке, кожицу выбросить.
  10. Залить баклажаны с фаршем тёртыми помидорами и добавить 70-100 мл. воды.

    Запечь в горячей духовке 20-30 минут, готовность проверить со стороны хвостика (в этом месте готовится позже всего).

  11. За 5 минут до готовности, можете обсыпать баклажанные «лодочки» тёртым сыром. Вот какие получились симпатичные запеченные в духовке баклажаны с мясным фаршем, помидорами и сыром.

Замечания автора рецепта

  • Обычно арабы подают это блюдо с рисом или вермишелью, а бывает и с тем и другим в одном «флаконе». Я так правда не пробовала, но говорят, что это вкусно.
  • «Шейх Махши» блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для тихого семейного обеда.

Замечания автора блога

  • Когда-то, во времена моего студенчества очень похожим блюдом нас с мужем угощал друг из Сирии. Запеченные плоды в его блюде были связаны веточками зелени. Как называлось то блюдо я не помню, но знаю, что арабские шейхи в некоторых местностях носят зеленые пояса. Уж не поэтому ли блюдо так называется — «фаршированный шейх»?
  • «Синенькие» можно запекать с фаршем не только целиком, но и кружочками или полосочками. Как-нибудь непременно дам такой рецепт. Такое блюдо невероятно популярно в Греции и носит название «Мусака».
  • В наше время запекание продуктов в духовке превратилось в роскошь по причине дороговизны газа и электричества. Поэтому, раз уж «раскочегарили» духовку, то сразу можно запечь в ней свиной карбонат или испечь простой яблочный песочный пирог, а то и запеченный в горшочках чанах организовать. Я уж не говорю о запеченных в духовке фаршированных фаршем кабачках.

В этом году у нас получилась настоящая баклажанная эпопея. Кстати, кто заготовил на зиму аджапсандал? Как начнете открывать баночки, обязательно расскажите о своих впечатлениях. Нам с Верой будет очень интересно.

Источник: http://ribchansky.com/baklazhany-zapechennye-s-farshem/

Запеченные баклажаны с фаршем

Баклажан, интересный овощ, который не употребляется в еду в сыром виде, но из него можно приготовить множество разнообразных тушеных, жареных или запеченных блюд. Молоденькие овощи всегда получаются вкусными и сочными.

Сегодня мы приготовим баклажаны с фаршем в духовке. У нас должно получиться очень вкусное и интересное летнее блюдо. Ведь купленные зимой в магазине баклажаны, не такие на вкус, как свежие летние овощи.

Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления и приступим.

Запеченные баклажаны

 Набор продуктов

  • Фарш – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 75 грамм;
  • Прованские сухие травы;
  • Перец черный молотый;
  • Баклажаны – 4 шт;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Помидор – 3 шт;
  • Петрушка рубленная – 0,5 столовой ложки;
  • Укроп измельченный – 0,5 столовой ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Соль.

Обратите внимание, что баклажаны не нужно брать слишком большие. Это связано с тем, что большие и старые баклажаны содержат соланин, это вещество в увеличенном количестве может вызвать отравление. Так что овощ выбирайте среднего размера.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем мы с самих баклажанов. В первую очередь мы их хорошенько моем. Затем, разрезаем пополам вдоль и убираем всю ненужную мякоть. Далее, отправляем овощ в кастрюльку с подсоленной водой и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы имеющееся вредное вещество, которое мы рассмотрели, полностью вышло.

  2. Мякоть из баклажанов не выбрасываем, ее тоже заливаем холодной водичкой и оставляем на 30 минут.
  3. В это время займемся другими продуктами. Берем лук, чистим его, моем и меленько шинкуем. То же самое делаем и с чесноком.
  4. Теперь беремся за помидор, из него нам нужно сделать маленькие кубики. Кожицу с него можете предварительно снять.

  5. Подготовленный перчик очищаем от семян и нарезаем. Все это оставляем на дощечке ждать своего часа.
  6. Сковородку ставим на огонь, разогреваем и отправляем в нее чеснок и лук. Обжариваем их со всех сторон. Далее к ним добавляем фарш и тоже обжариваем где-то минут 10. Фарш должен стать рассыпчатым.

    Кстати, мы используем смешанный фарш, вы можете брать любой. Вкусно получается, как с куриным фаршем, так и со свиным.

  7. Мякоть мы выжимаем и мелко нарезаем. Затем добавляем ее к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
  8. Сыр натираем на крупной терке. Отлично подойдет для этого моцарелла или любой твердый сыр.

  9. Теперь берем сами овощи, сливаем с них лишнюю жидкость и начинаем фаршировать. Наполняем их начинкой, посыпаем тертым сыром.
  10. Противень смазываем и пришло время фаршированных баклажан, которые мы на нее и выкладываем.
  11. Духовку включаем и даем время для разогрева до 180 градусов. Баклажаны в духовке запекайте где-то полчаса.

Вот наши запеченные в духовке овощи и готовы, осталось только выложить их на общее блюдо и можно подавать угощение к столу. Получилось не только вкусно, а еще и полезно.

Фаршированные баклажаны в духовке

Набор продуктов

  • Куриный фарш – 150 грамм;
  • Соль;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Помидор – 4 шт;
  • Масло растительное

Список ингредиентов совсем небольшой. Как видите в этом рецепте мы будем использовать именно куриный фарш.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем баклажан и нарезаем его кружочками, далее их подсаливаем и оставляем.
  2. Помидор нарезаем таким же образом.
  3. Далее, берем кружочек баклажана и накладываем на него подготовленный фарш.
  4. После этого, наверх кладем помидор и основа нашего блюда готова.

  5. Берем противень, смазываем его маслом и аккуратно выкладываем наше будущее угощение.
  6. Вот теперь нам осталось только запечь блюдо. Для этого отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Ждать долго не придется, через 20 минут все готово.
  7. Подаем запеченные в духовке овощи в горячем виде с любым гарниром.

Такой рецепт очень простой в исполнении и подача его скорее подходит для обычного семейного ужина.

Рассмотрим такой рецепт, благодаря которому вам удастся накрыть праздничный стол, а блюдо из баклажана станет его вкусным украшением.

Веер из баклажана

Набор продуктов

  • Куриный фарш – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Прованские травы – 0,5 столовой ложки;
  • Перец черный;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Вот теперь узнаем, как приготовить баклажан в духовке интересным способом.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем фарш. Конечно, можно купить готовый, а можно сделать и самим. Для этого просто перекрутите филе курицы через мясорубку, посолите его и добавьте перчика, не забудьте и про прованские травы. Все это тщательно перемешиваем.

  2. Итак, главная роль у этого блюда принадлежит баклажану, вот за него мы и возьмемся. Нам нужно его вымыть и начать резать. Но режем мы баклажан вдоль, не дорезая до конца, оставив до хвостика несколько сантиметров. После этого, ладонью слегка нажимаем у хвостика, наш баклажан должен раскрыться как веер.

  3. Подготавливаем противень. Выкладываем на него фольгу или бумагу для запекания, слегка смазываем растительным маслом. Теперь, на противень выкладываем баклажаны веером. В каждую его пластинку кладем подготовленный фарш.
  4. Духовку включаем, когда она нагрелась до 180 градусов, отправляем в нее противень на 20 минут.

  5. В это время мы займемся оставшимися продуктами. Лук чистим и нарезаем в виде кубиков, помидор тоже моем и нарезаем таким же образом. Овощи отправляем в подготовленную мисочку.
  6. Далее, натираем сыр и кладем к овощам. Туда же добавляем соль, одну столовую ложку оливкового масла и прованские травы.

  7. Когда 20 минут прошли, достаем противень и выкладываем на баклажаны получившуюся овощную массу. Обратите внимание, что за это время фарш не должен поджариться. Ставим обратно в духовку еще на 20 минут.
  8. Время пролетает быстро, и вы уже чувствуете приятный аромат блюда.

    Достаем его и кладем на тарелку перед этим украсившую листьями салата и веточкой тимьяна.

Вот у нас получились фаршированные баклажаны очень вкусными и красивыми.

Каждый из рассмотренных рецептов вы можете дополнять, включив свою фантазию. Для фаршировки вы можете использовать не только мясо и овощи, но и грибы с сыром. Получится не менее вкусно.

А также многие хозяйки перед запеканием еще и подваривают или обжаривают баклажаны. Пробуйте различные варианты вкусных и полезных блюд и тогда ваши близкие будут сыты и здоровы.

Источник: https://vduhovochke.ru/farsh/baklazhany-s-farshem.html

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

 

Если вы любите баклажаны зимой и летом, то мой рецепт баклажан запеченных в духовке с фаршем  вам обязательно понравится. До баклажанов с дачного участка еще очень далеко, но я предлагаю вам подготовиться заранее, чтобы в сезон приготовить для своих близких вкусные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке под сыром.

Это блюдо получается вкусным, сытным и готовится без особых хлопот. Главное – выбрать качественные баклажаны, желательно молодые и приготовить мясной фарш из свежего мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина)
  • 200 гр. сыра
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 400 мл. воды
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль и перец

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке:

Для этого рецепта нам нужно баклажаны предварительно обжарить или запечь в духовке. Жарить баклажаны на сковородке дело неблагодарное: даже самая мощная вытяжка не спасет от запаха в квартире, плюс расход масла достаточной большой.

Поэтому баклажаны лучше всего запечь в духовке. Нарезаем баклажаны крупными кубиками, поливаем противень растительным маслом, и равномерно распределяем баклажаны. Отправляем баклажаны запекаться в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Более подробно  с картинками как запекать баклажаны, и зачем вообще их запекать,  вы можете почитать ЗДЕСЬ. Для рецепта я использовала замороженные баклажаны, которые запекла в духовке еще летом.

Лук чистим, нарезаем как можно мельче, и обжариваем на растительном масле до золотистости.

Добавляем к луку мясной фарш, и интенсивно мешаем лопаткой, чтобы фарш прожарился равномерно, без комочков. Жарим фарш с луком до готовности.

Разводим водой томатную пасту.

Натираем сыр на крупную терку.

Соединяем в просторной посуде: баклажаны, мясной фарш, половину сыра и разведенную томатную пасту. Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Перекладываем наши уже почти баклажаны с фаршем в жаропрочную форму для запекания.

И посыпаем сверху оставшимся сыром.

https://www.youtube.com/watch?v=0cWi-0Mt_qI

Форму с баклажанами и фаршем под сыром отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Все ингредиенты нашего блюда должны хорошо прогреться, сыр внутри расплавиться, а сверху образоваться аппетитная и румяная сырная корочка. Баклажаны с фаршем запеченные в духовке  готовы! Желаю вам приятного аппетита! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту!

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/baklazhany-s-farshem-zapechenny-e-v-duhovke-kak-prigotovit-baklazhany-s-farshem-v-duhovke/

Фаршированные баклажаны в духовке

Рецепты

комментария 3 В рубрике Рецепты 21366 просмотров

Баклажаны — не только вкусный, но и диетический продукт, в 100 гр. баклажанов содержится всего 28 Ккал. Баклажаны и блюда из них просто незаменимая вещь, для тех кто хочет похудеть или просто хочет питаться правильно.

Из баклажанов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: рулетики из баклажанов, лодочки из баклажанов или сделать блюда из баклажаны в духовке, о чем есть отдельные подборки рецептов с фото.

Эта же статья будет посвящена подборке лучших и вкуснейших рецептов фаршированных баклажанов в духовке.

Полезные советы! Как правильно выбрать баклажаны.

Основной проблемой баклажанов может стать горчинка. Но зависит она не от большого количества семян или типа баклажанов, а от свежести баклажана, горечью обладают только перезревшие пложы. При выборе баклажанов, обязательно нужно их потрогать, плоды должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь.

Кожица баклажанов должна быть гладкой и блестящей, тусклая кожица говорит о том, что баклажан может быть горьким.  Также проверьте чашечки (зеленые листья на конце плода), они должны быть свежими и зелеными. Если эти листья сухие и имеют коричневый цвет, то такие баклажаны брать не стоит.

Округлые баклажаны, как привило, сочнее и подходят для запекания в духовке. Длинные и тонкие баклажаны больше подходят для жарки.

Хранить баклажаны можно в течение 5 дней в холодильнике.

Фаршированные фаршем баклажаны запеченные в духовке

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 2 средних белых или фиолетовых баклажана;
  • 200 гр куриного фарша (фарш можно заменить на говяжий или любой другой);
  • 1 небольшая луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 средних помидора, порезать кубиками;
  • листья базилика или можно взять сухой базилик;
  • соль и перец по вкусу;
  • 70-80 гр сыра пармезан или любого другого на ваш вкус, натереть на терке;
  • 4 столовые ложки томатной пасты

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку на 200 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться, нужно воду вскипятить.

2. После чего берем баклажаны, отрезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем вдоль, чтобы получилось две половинки-лодочки (как на фото).

3. С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок баклажана должна остаться 0,5 см хотя бы. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки (как на фото). Сердцевину баклажанов не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.

4. Полученные баклажанные лодочки кладем в кипящую воду на 3 минуты. Баклажаны будут всплывать в кастюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью. Затем баклажаны с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца.

5. Теперь переходим к приготовлению фарша для наших баклажанов.

Ставим на огонь разогреваться сковороду, на ней пассеруем 2 минуты лук с чесноком, затем к ним добавляем куриный фарш, готовим его минут 5-7,  затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем  порезанные кубиками помидоры, соль и специи и готовим еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

6. Половину томатной пасты выливаем на дно формы, в которой планируете запекать фаршированные баклажаны в духовке. Сверху томатной пасты выкладываем лодочки, солим, перчим.

Наполняем каждую лодочку фаршем, сверху каждую лодочку поливаем 1 чайной ложкой томатной пасты и посыпаем тертым сыром.

После чего форму накрываем фольгой и ставим ее в духовку запекаться на 30 минут, до готовности баклажанов. Готово! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов фаршированных с овощами в духовке

Этот рецепт баклажанов с овощами рассчитан на 4 персоны. Для приготовление вам понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 12 помидоров черри, разрезанных на половинки
  • 50 гр зеленых оливок без косточек, порезать
  • горсть листьев базилика, нарезанные
  • 125 гр  сыра моцарелла, разрывается на маленькие кусочки, можно взять любой другой сыр
  • горсть свежих белых хлебных крошек или панировочных сухарей

Процесс приготовления:

1.  Для начала разогрейте духовку до 220C. Баклажаны  нарежьте вдоль, оставляя стебель нетронутыми.

С помощью ложки или ножа нужно удалить сердцевину, так чтобы толщина стенки баклажана осталась 0,5-1 см, таким образом у вас получатся лодочки. Кисточкой смажьте баклажаны маслом, немного посыпьте приправами.

  Накрыть фольгой и запекайте в духовке в течение 20 минут. Оставшуюся мякоть баклажана мелко порезать и отложить в сторону.

2. Пока баклажаны запекаются в духовке, можете заняться приготовлением фарша. Разогрейте  сковороду, налейте немного масла. В сковороду выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета минуты 2-3.

 Затем добавьте нарезанную мякоть баклажана и помешивая готовьте еще минут 3. Далее добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и помидоры,  помешивая, готовьте  еще в течение 3 минут больше.

 После чего добавьте соль, специи, базилик и сыр.

3. Когда баклажаны станут мягкими, достаньте их из духовки и уменьшите огонь до 200 С. Наполните лодочки из баклажанов фаршем, посыпьте сухариками и еще сыром. Запекать фаршированные баклажаны с овощами нужно в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Подавать такие баклажаны запеченные в духовке можно с зеленым салатом.

Баклажаны фаршированные грибами в духовке

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 250 гр нарезанных шампиньонов;
  • 2-3 ломтика сыра;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать;
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. ложки сыра рикотта или другого мягкого сыра, или можно заменить его густой сметаной.

Как приготовить:

1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку баклажана 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.

2. На огонь ставим разогреваться сковороду, наливаем масло, высыпаем в подогретое масло лук и чеснок и пассеруем 2-3 минуты. После чего добавить в сковороду нарезанную мякоть баклажана и нарезанные грибы и готовить еще в течение 5 минут. Добавить сыр рикотта, соль и перец и хорошо перемешать.

3. В баклажаны выложить массу из грибов, сверху выложить ломтики сыра.

4. Запекать в духовке в течение 30 минут до готовности баклажанов. Готово!

Напоследок, рецепт от шеф-повара фаршированных баклажанов с грибами:

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke.html

Баклажан с фаршем в духовке рецепт с фото

Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть этот замечательный продолговатый овощ сине-фиолетового цвета. Раньше баклажаны в основном жарили. Вкусное и полезное лакомство превращалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, так как при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла.

Современные технологии шагнули далеко вперед, предоставив нам большое количество высокофункциональной техники: духовок, печек, микроволновок, мультиварок. Вместе с ними появилось множество рецептов для запекания продуктов. Запеченные в духовке баклажаны, пожалуй, занимают самую высокую ступень популярности.

И неудивительно!

Запеченные баклажаны – вкусное и полезное блюдо, сочетаемое с большим количеством ингредиентов. Можно хоть каждый день готовить разные варианты, и они никогда не смогут надоесть.

Сами баклажаны как нельзя лучше способствуют сбалансированности питания, одновременно являясь источниками различных весьма ценных для организма веществ (калий, фосфор, железо, растительные белки). В духовке начинка поглощает влагу из плодов и не дает им впитать масло или другие жиры, поэтому блюда получаются разнообразными а, главное, полезными.

Самая неумелая хозяйка сможет приготовить их правильно, их практически невозможно испортить. Используя разные начинки, каждый раз можно открывать для себя этот овощ с разных сторон.

Баклажаны запеченные в духовке – подготовка продуктов

Правильно подготовить баклажаны к запеканию значит удалить с них горечь. Сделать это просто разрежьте их напополам и присолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой вся горечь удалится вместе с соком. Выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, сочные, с зелеными хвостиками.

Кожура в этом случае не удаляется, а если плоды перезрели удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина.

Начинку следует приготовить и довести хотя бы до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро не пройдет и 30-40 минут, ароматное блюдо готово!

Рецепт 1: Баклажаны, запеченные в духовке в молочном соусе

Молочный соус, или молочная подлива не очень-то часто используется с баклажанами. А зря! Молочный соус прекрасно смягчает мясной фарш и нейтрализует томатную резкость.

Ингредиенты. баклажаны ( 3 шт, примерно 600 гр.), мясной фарш, желательно нежирный (300 гр), лук (1 шт. примерно 100 граммов), помидоры (300 гр.), растительное масло, чеснок, пучок петрушки, соль, перец.

Соус: мука (2 столовые ложки), масло сливочное (2 ст. ложки), молоко (250 гр.), яйцо (1 шт.), тертый сыр (50 грамм).

Подготовленные баклажаны оставляем для удаления горечи. В это время обжариваем фарш с мелко нарезанным луком. Отдельно тушим помидоры и петрушку, выдавливаем чеснок. Нужно дождаться, когда выпарится жидкость, а затем соединить смесь с мясным фаршем. Баклажаны просушиваем при помощи салфетки и наполняем фаршем.

Готовим соус: обжариваем муку в сотейнике или сковороде и добавляем сливочное масло. Все разводим молоком так, чтобы не было комочков. Осторожно вливаем в чуть остывший соус взбитое яйцо, солим и добавляем тертый сыр. Уложенные на противень баклажаны (выемкой вверх) заливаем соусом и ставим в духовку для запекания. Соус должен подрумяниться. Можно добавить немного воды.

Любители острых и пикантных вкусов могут добавить в фарш немного тертого имбиря.

Рецепт 2: баклажаны, запеченные в духовке в сметане

В этом рецепте используем хороший кусок нежирной говядины, который отварим и нарежем на кусочки соломкой. Помидоры и лимон сделают свое дело блюдо получается с приятной кислинкой, что усиливает, в общем-то, не слишком сильно выраженный вкус баклажанов.

Ингредиенты. баклажаны (5 шт.), говядина(200 граммов), помидоры (3 шт.), лук, пастернак, чеснок, половинка лимона, подсолнечное масло, укроп, перец, соль, сметана 150 грамм.

Вначале отварим говядину, так как на ее приготовление уходит самое большое количество времени. Не забывайте посолить ее и снимать вовремя пену. Помидоры промоем и обдадим кипятком. Снимаем кожицу и очищаем семена. Нарезаем все на мелкие кусочки.

Тушим на сковородке до полуготовности, добавляем 100 граммов мясного бульона. Через 10 минут выжимаем сок из половины лимона, натираем цедру на терке и добавляем измельченный укроп. Мясо нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с остальным составом.

У баклажан не отрезаем плодоножку она будет служить украшением. Разрезаем баклажан как книжку, оставив одну сторону недорезанной. Удаляем серединку, опускаем их в кипящую воду на 5 минут (воду подсаливаем). Фаршируем баклажаны и укладываем их плотно в форму для запекания. Поливаем их сметаной и отправляем в духовку на 1 час. Подавать к столу украсив зеленью с небольшим количеством сметаны.

Рецепт 3: баклажаны, запеченные в духовке под сыром

Любые продукты, запеченные под ароматной сырной корочкой это классика жанра. Это свойство сыра вполне применимо и для баклажанов. Получается действительно серьезное мясное блюдо, насыщенное, питательное, после него долго не захочется перекусывать. Назовите его как хотите: слоеное или фаршированное – не имеет значения. Главное – оно очень вкусное.

Ингредиенты. (небольшие, 5-6 шт), мясной фарш (1 кг), лук(2-3 шт), твердый сыр(50 граммов), молоко (150 мл.), яйца (3-4 шт), стакан томатного сока с мякотью, соль, перец, укроп, петрушка, сливочное или растительное масло для жарки.

Разрезаем промытые баклажаны на четвертинки и обжариваем в растительном масле. Половину обжаренных плодов укладываем в кастрюлю, кожурой вниз. На первый слой кладем кусочки сливочного масла.

Затем равномерно укладываем фарш, перемешанный с рубленой зеленью и посоленный. Лук, обжаренный на растительном масле, выкладываем сверху, заливаем томатным соком и выкладываем оставшиеся баклажаны корочками вверх.

Заливаем все яйцами, взбитыми с молоком и перемешанным с натертым сыром. Запекать в духовке 50 минут.

Рецепт 4: Фаршированные баклажаны запеченные с миндалем под майонезом

Пикантный и изысканный вкус миндаля сделает наше блюдо совершенно новым, не простым, а очень оригинальным. Смешивая миндаль с имбирем и лимоном мы получим очень восточный вкус. Мясо и цуккини делают его насыщенным и питательным, но не очень тяжелым.

Ингредиенты. баклажаны (4 шт), мясной фарш ( можно куриный или говяжий, 250 грамм), цуккини (половинка плода среднего размера), миндаль (150 грамм), половинка лимона, имбирь, майонез (2 ст. ложки), зелень, соль.

Вырезаем у баклажан серединки. Цуккини нарезаем на кубики, обжариваем в ложке масла. Добавляем мякоть из баклажан и остальные ингредиенты: лук, чеснок, соль, жарим еще 5 минут.

На кофемолке измельчим миндальные ядра и добавляем сок половины лимона вместе с натертой цедрой и протертый имбирь. Начинку смешиваем с говяжьим фаршем, Баклажаны фаршируем начинкой и поливаем миндальным соусом. Запекаем при высокой температурой примерно 220 градусов.

Запекать примерно 40 минут. Перед подачей к столу не забудьте посыпать нарубленным укропом.

Баклажаны запеченные в духовке – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы лучше избавить баклажаны от горечи, можно сделать на них крестообразные надрезы и на время присолить. – От излишнего впитывания масла в процессе обжаривания можно избавиться, если баклажаны на время поставить под груз так выделится больше сока еще до жарки.

– Пикантный чесночный привкус блюду можно придать, надрезав кожицу плода и нашпиговав его дольками чеснока.

Источник: https://cook-recipe.ru/myasnie-bluda/iz-farsha/179-baklazhan-s-farshem-v-duhovke-recept-s-foto.html

Как приготовить баклажаны в духовке с фаршем

Метод: запекание Количество порций: 6 Время на подготовку: 10 мин Время приготовления: 1 час 0 мин

Приветствую всех моих дорогих читателей! Есть много рецептов, рассказывающих, как приготовить баклажаны в духовке с фаршем, но такой вам наверняка не попадался. Сегодняшнюю статью я посвящу удивительному по своим вкусовым качествам блюду турецкой кухни, которое не оставит равнодушным никого. Удачное сочетание ароматных специй и сочные овощи покорят даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты

  • 2-3 шт. баклажана
  • 0,5 кг охлаждённого фарша
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5ст. любого растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушёной мяты
  • 0,5 ч. л. майорана
  • петрушка
  • зелёный лук
  • перец
  • соль

Процесс приготовления

  • Вымойте баклажаны, нарежьте небольшими кружочками. Чтобы в дальнейшем блюдо не получилось слишком водянистым, нужно чтобы плоды отдали лишнюю влагу. Для этого их оставляют на полчаса, обильно осыпанными солью. По истечению этого времени появившуюся жидкость сливают, а каждый ломтик слегка промакивают бумажным полотенцем.
  • Смешайте фарш с измельчённой половинкой луковицы. Не забудьте посолить и поперчить его.
  • Теперь займёмся овощным соусом. Сначала нам потребуется около пяти минут пассировать оставшийся лук на малом огне. Мелко нарезаем кубиками очищенные от кожицы томаты и перец. Затем отправим овощи на сковороду к луку, немного потушим их вместе, а минут через 5 зальём томатным соком. Как только соус закипит, добавим специи, зелень, чеснок.
  • Приступим к самому интересному! Выкладываем по ложке фарша на каждый кружок баклажана. Затем помещаем ломтики в форму для запекания, как бы ставя их на бочок, таким образом, чтобы кусочки баклажана и мясо чередовались.Сверху выливаем овощную смесь. Баклажаны следует запекать в при 180°С около часа. Перед подачей украсьте готовое блюдо свежей зеленью. Можно садиться за стол!

Совет

  • запечённые баклажанчики можно подавать в качестве самостоятельного блюда или сочетать с различными гарнирами (крупами, бобовыми или картофелем).
  • для снижения калорийности используйте говяжий или куриный фарш .

Я надеюсь, вам понравится этот замечательный способ приготовления баклажанов с фаршем в духовке.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы первыми узнавать о самых последних записях. Заходите снова, друзья!

Источник: https://annamotovilova.ru/retseptyi/kak-prigotovit-baklazhanyi-v-duhovke-s-farshem

Запеченные баклажаны фаршем в духовке рецепт с фото

Баклажаны в духовке с фаршем вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.

Пошаговый рецепт баклажанов с фаршем в духовке

Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:

  • говядины свежей + нежирной свинины по 200 г;
  • лука репчатого 2 небольших головок;
  • соли морской и перца молотого применять по своему усмотрению;
  • риса длинного около 5 больших ложек;
  • сыра твердого примерно 120 г;
  • масла оливкового около 35 мл.

Подготовка основных ингредиентов

Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.

Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.

Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.

Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).

В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.

Формирование и тепловая обработка блюда

Как следует запекать фаршированные баклажаны с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их фаршируют мясом и выкладывают в жаропрочную форму.

Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут.

За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.

Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные нежные 500 г;
  • репчатый лук 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр примерно 120 г;
  • томаты свежие 2 средние шт.;
  • сочная морковка 1 шт.;
  • майонез средней калорийности около 90 г;
  • масло оливковое около 35 мл.

Обрабатываем продукты

Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.

Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.

Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.

Подготовка начинки

Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают куриный фарш, который предварительно солят и перчат.

Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.

Процесс формирования, тепловая обработка

Прежде чем запечь баклажаны в духовке с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.

В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.

Подаем к праздничному ужину

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.

Источник: https://vtarelochke.ru/blyuda-iz-farsha/zapechennye-baklazhany-farshem-v-duhovke-recept-s.html

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке рецепт с фото

  • 2 небольших баклажанчика;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 мясистых томатов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 стручка сладкого перчика;
  • Немного постного масла;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.

  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовить фаршированные баклажаны с овощами запеченные в сыре не составит особого труда. Блюдо выходит ароматным и сочным.

Все составляющие выгодно дополняют друг друга, создавая богатый насыщенный вкус.

  1. Синенькие тщательно моем, вырезаем плодоножку с хвостиком, разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке мякоть надрезаем ножом, как бы рисуя сеточку не задевая кожуру. Потом маленькой ложкой выскабливаем мякоть, оставляя сантиметровые стенки.
  2. Получившиеся 4 лодочки присыпаем солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Вынутую мякоть шинкуем кубиком.
  3. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем лук кубиками, а морковочку трем на крупной терке.
  4. Стручки болгарского перца моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики с семечками, мякоть нарезаем небольшим кубиком.
  5. В сковородку с разогретым маслицем выкладываем лук, жарим до прозрачного состояния. Потом добавляем морковку с болгарским перцем, перемешиваем, жарим около 5 минут, периодически помешивая. Далее вводим баклажанную мякоть, тщательно размешиваем, жарим в течение 5 минут при среднем нагреве время от времени перемешивая.
  6. Пока жарятся овощи, томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Добавляем помидоры к содержимому сковороды, перемешиваем, доводим до нужного вкуса, добавив соль с черным перцем. Начинку тушим еще 5 минут, отставляем в сторону.
  7. Твердый сыр мелко трем. 4-6 ложек сыра оставляем для посыпания, остальное подмешиваем к еще горячей овощной начинке. Туда же выкладываем пропущенный через чесночницу чеснок.
  8. Каждую половинку заполняем начинкой, формируя небольшую горочку. Выкладываем в огнеупорную формочку с бортиками, наливаем немного холодной водички. Отправляем в раскаленный духовой шкаф (180 гр.) на 30-40 минут.
  9. За 10 минуток до окончания приготовления вынимаем форму с блюдом, присыпаем «лодочки» тертым сырком, возвращаем допекаться в духовку до образования румяной сырной корочки.
  10. Перед тем как вынуть лодочки из духовки нужно проверить их готовность зубочисткой (кожура должна легко прокалываться). Выкладываем фаршированные баклажанчики на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячими.

Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 средних синеньких;
  • 100 гр. кус-куса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • 200 мл бульона;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • 1 пучок укропчика;
  • 3-5 чесночных зубочков;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.
  1. Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
  2. Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
  3. Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
  4. Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
  5. В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
  7. Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
  8. Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

Фаршированные баклажаны «Веер» с овощами и беконом

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 баклажана продолговатой формы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 томата;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 пучка петрушки или базилика;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
  • Немного соли и постного масла.
  1. Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
  2. Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
  4. Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
  6. В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
  7. Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
  8. Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.

Баклажаны с грибами и овощами, запеченные в духовке

Отличный вариант летнего легкого и сытного блюда из сезонных продуктов. Набор овощей в начинке можно варьировать по своему усмотрению: добавлять или убирать любые ингредиенты. А рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг синих;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 мясистый томат;
  • 2 болгарских перцев;
  • 50-100 гр. сыра твердых сортов;
  • Немного постного масла;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Моем синенькие, распускаем вдоль, вынимаем мякотку ложкой, оставляя достаточно толстые боковушки. Каждую лодочку внутри присыпаем солью, выкладываем на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф до полуготовности на средней температуре. Баклажанную мякоть режем кубиками.
  2. Очищаем грибочки и лук, режем их кубиками. Со сладкого перца удаляем сердцевину с семечками, шинкуем его тонкими полосками.
  3. Очищаем морковку, натираем корнеплод на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
  4. На конфорку ставим сковородку, наливаем постное маслице. В раскаленное масло выкладываем морковку, перец и лук. Жарим овощи, помешивая, до легкого румянца.
  5. Отдельно обжариваем на постном масле шампиньоны тоже до румяной корочки. Выкладываем их к остальным овощам, добавляем мякоть баклажанов. Начинку перчим и солим по вкусу, добавляем сметану, тушим под крышкой до готовности.
  6. Пропеченные заготовки для фаршировки достаем из духовки, наполняем овощной начинкой с грибами. Возвращаем лодочки еще на четверть часа запекаться до полной готовности.
  7. За несколько минут до готовности посыпаем баклажаны тертым сыром, запекаем до красивого румянца.

Фаршированные овощами запеченные в духовке баклажаны – очень сытное, простое в приготовлении блюдо. Оно станет изюминкой любого праздничного застолья или обычного семейного обеда. К овощам можно положить грибы, рис, кус-кус, любой сыр и другие ингредиенты.

Для фаршировки лучше выбирать средние молоденькие баклажанчики с небольшим количеством семян внутри, с тонкой блестящей кожицей без повреждений и пятнистости. Слишком зеленые или перезрелые экземпляры использовать нельзя, т.к. в них много соланина.

Предварительно посыпать солью необходимо только горькие сорта баклажанов. Если овощи лишены горечи, то их сразу можно использовать для приготовления.

Приятного всем аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/ovoshhi/baklazhany/baklazhany-s-farshem-zapechennye-v-duxovke-recept.html

Ссылка на основную публикацию