Запеканка с кабачками и куриным филе в духовке рецепт с фото

Запеканка с курицей и кабачками

Запеканка с кабачками и курицей в духовке

С приходом весеннее-летнего периода, когда на прилавках магазинов и рынков стали появляться первые свежие овощи, хочется приготовить что-нибудь овощное, но сытное.

Именно такой запеканкой вы можете вкусно накормить свою семью без особых хлопот. Желательно брать небольшие кабачки с нежной кожицей и не совсем сформировавшимися семенами.

А вместо куриного мясо можно взять нежирную свинину, индюшатину или кролика. Тоже будет очень вкусно!

Запеканка из курицы и кабачков

Филе куриное – 250 г

Кабачки – 1 шт.

Помидоры черри – 6 шт.

Яйца куриные – 4 шт.

Сыр твёрдый – 100 г

Масло сливочное – 3 ст. ложки

Петрушка (зелень) – 0,5 пучка

Перец черный молотый – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 4

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Кабачковая запеканка с курицей, рецепт с фото:

Куриное филе обмыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Кабачки вымыть, срезать с них тонкий слой кожицы и также нарезать кубиками.

Кубики филе выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на сильном огне в течение 5 минут. В конце обжаривания поперчить, посолить и перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее филе и разровнять.

На сковороду, где жарилось филе, выложить кабачки и обжарить их также в течение 5 минут.

Разложить кабачки поверх филе в форме.

Помидорки вымыть и нарезать тонкими кружочками.

Покрыть кабачки помидорами.

Сыр натереть на мелкой терке, соединить с яйцами и посолить.

Массу взбить до появления небольшой пенки.

Залить филе и овощи сырно-яичной смесью.

Форму поставить в духовку. Если будете использовать для запекания стеклянную или керамическую формы, то ставить их нужно в холодную духовку, чтобы они нагревались равномерно и не лопнули.

Если же форма металлическая, то её можно ставить и в горячую духовку. Запекать при температуре 200 °С около 15 минут, но время запекания зависит от того, в холодную или горячую духовку вы поставили форму.

В первом случае запекаться будет на 10 минут дольше.

Вот такая получилась восхитительная овощная запеканка с курицей, сыром, кабачками и помидорами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/zapekanka-s-kuritsey-i-kabachkami/

Запеканка из кабачков в духовке: 4 рецепта запеканки из кабачков

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с  разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.

Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.

Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.

Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.

Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.

Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!

Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke.html

Запеканка из кабачков и курицы – рецепт в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Что может сравниться со вкусом овощей выращенных своими руками на приусадебном участке? Ничто! Они вне конкуренции. И готовятся без особых премудростей, зато конечный результат получается отменным.

Сочная с золотистой корочкой, манящая своим аппетитным видом запеканка из кабачков и курицы в духовке со свежей зеленью, помидорчиками, молоденькой оранжевой морковкой — является классическим примером, как можно издеваться над человеческой натурой испытывая силу воли на прочность.

Вы уж простите меня родные мои читатели за то, что я подвергаю сегодня вас такой изощрённой пытке, показывая фото не по-человечески вкусной кабачковой запеканки.

Надеюсь, у вас хватит выдержки, чтобы дочитать рецепт до конца, добежать до кухни, приготовить овощи с курицей и дождаться когда блюдо хоть немного охладиться.

А пока оно будет остывать вернитесь к компьютеру и прочтите рецепт запечных в духовке кабачков с мясным фаршем. Это занятие хоть как-то сократит томительные минуты ожидания.

Запеканка из кабачков и куриной грудки

Ингредиенты:

  • Один кабачок;
  • 500 грамм филе курицы;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа и перья лука;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • соль.

В начале приготовления запеканки кабачки следует очистить от шкурки и удалить семена. А так как мой овощ был молод и свеж я не заморачивался с выковыриванием семечек. Можно было и шкурку оставить на месте, но не понятно, откуда взявшаяся привычка счищать кожуру у кабачков любой возрастной категории одержала верх.

Как приготовить

После удаления защитного покрытия нарезаю нежную овощную плоть кружочками, которые впоследствии делю на четыре части.

Филе курицы разделываю на небольшие кусочки.

Затем помещаю кабачки в форму на которые укладываю филе курицы.

В миску разбиваю яйца и выкладываю сметану.

Добавляю измельченную зелень. Вот здесь ещё можно было чесночок выдавать. Забыл, ничего не поделаешь.

Солю этот своего рода соус и перемешиваю.

Кабачки и курицу поливаю получившейся смесью.

Затем, нарезаю тонкими кружочками морковь и выкладываю на зелёный, сметанный соус.

Также режу помидоры, покрываю ими морковку и присыпаю щепоткой соли. Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

После чего посыпаю запеканку тертым сыром.

Снижаю температуру до 180 градусов. Остаётся подождать примерно ещё 30 минут и блюдо можно подавать на стол. А простой салатик из свежих огурчиков будет даже очень кстати.

Понравилась рецепт? Не жадничайте, поделитесь запеканкой из кабачков с друзьями. Засим говорю до новых встреч. А также поздравляю с профессиональным праздником всех работников торговли, к которым себя и причисляю. Ответим коллеги на кризис, воровство и разгильдяйство ударным трудом.

Шикарного вам праздничного стола! Александр Абалаков.

Читайте также:  Карась в духовке с картошкой, рецепт с фото

Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kabachkov-i-kuricy-v-duhovke/

Нежная запеканка с кабачками и курицей домашнего приготовления

Если вы являетесь поклонником простой, полезной, но вкусной пищи, то данная статья посвящена именно вашим гастрономическим пристрастиям.

Запеканка с кабачками и курицей – идеальное блюдо для легкого рациона после насыщенного праздничного меню; сочетание нежного филе и сочных овощей – тому подтверждение.

Сегодня мы познакомим вас не только с разными вариантами курино-кабачковых блюд, но и приведем пошаговые рецепты их приготовления в разных кухонных гаджетах.

к содержанию ↑

Куриная запеканка с кабачками: особенности приготовления

Кабачок – овощ, обладающий нейтральным вкусом, именно это и позволяет его сочетать с абсолютно разными ингредиентами.

  • Обычно для приготовления запеканок используется несколько видов овощей, круп или сочетаются овощи с мясом.
  • Практически ни одна запеканка не обходится без помидоров. Этот овощ не только придает блюду оригинальную пикантную кислинку, но и является пестрым украшением блюда.
  • Отлично в кабачковой запеканке будут смотреться и грибы. Эти ароматные ингредиенты с радостью отдадут главному овощу свой бесподобный вкус.
  • Лук, чеснок и сыр – еще три ингредиента, которые практически неизменно путешествуют из рецепта в рецепт вместе с мясом и кабачком.
  • Тандем яиц и молочных продуктов – это традиционный набор для приготовления соусов для запеканок.
  • Для придания ароматности блюду можно использовать практически все виды ароматной зелени, а из специй лучше всего отдать предпочтение черному перцу и в совсем малых количествах — базилику, орегано и пажитнику.

Метод измельчения кабачка в рецепте зависит от техники приготовления запеканки.

  • При послойной укладке продуктов, лучшим выбором нарезки кабачка будет нарезка кружками.
  • Если планируется замешивание общей массы, то овощ нужно натереть на терке, а затем смешать его с соусом и прочими ингредиентами.
  • Если запеканка планируется в виде рагу, то тут, безусловно, наиболее подойдут кабачковые кубики.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить запеканку из кабачков и курицы

Запеканка из кабачков, приготовленная в мультиварке, максимально сохраняет все ценные элементы продуктов. А данный вариант, ко всему прочему, отличается своими диетическими свойствами, что позволяет готовить данное угощение, как для деток, так и для тех, кто строго следит за количеством потребляемых калорий.

Запеканка по данному рецепту получается очень вкусная, а приготовить ее своими руками сможет любой поваренок.

  • Кабачки обмываем, чистим от плодоножки, шкурки и семян.
  • Натираем плоды на терке и присаливаем. Спустя 15-20 минут, овощ выделит сок, который мы должны слить, кабачки же необходимо будет отжать.
  • Пока кабачок пускает сок, мы нарежем куриное филе на мелкие кусочки, мелко нашинкуем лук, порубим ножом чесночные дольки и зелень.
  • Курочку и все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем в состав яйца, кабачки, соль по вкусу, перец и все вымешиваем.
  • Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем полученную массу в емкость. Верхушку запеканки промазываем сметаной, присыпаем тертым сыром и отправляем в мультигаджет.
  • На режиме «Выпечка» запеканка будет готовиться 1 час.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Классический пошаговый рецепт приготовления запеканки с грудкой и кабачками предусматривает для выпекания блюда в домашних условиях использование духовой печи. Это и понятно, ведь только в духовке мы сможем добиться той самой аппетитной корочки и идеальной прожарки всех компонентов.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 0,5 кг;
  • Цукини – 2-3 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Ассорти зелени – 100 г;
  • Майонез – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать запеканку из кабачков и куриной грудки

  1. Помытые и почищенные кабачки трем на терке с крупными дырочками, присаливаем и спустя 20 минут отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока.

  2. Куриное филе режем ломтиками и отправляем в блендер, где его нужно превратить в однородный фарш вместе с репчатым луком и чесноком.
  3. В фарш всыпаем соль по вкусу, перец, вбиваем яйца, добавляем мелко рубленую зелень, кабачки и все перемешиваем.

  4. Грибы шинкуем пластинками и обжариваем на сильном огне минут 5 до «золота».
  5. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и распределяем по ней равномерно готовую массу для запеканки.

Затем раскладываем грибы, следом укладываем томаты, далее наносим тонкую майонезную сеточку и присыпаем запеканку сыром. Готовить, в прогретой до 180°С духовке, запеканку следует 30-40 минут.

Если вы не любите поджаренный сыр, то посыпать сырной крошкой запеканку следует за 10 минут до окончания готовки.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков и куриного филе в СВЧ

Мы привыкли готовить запеканки в духовках или мультиварках. Однако и микроволновая печь, которая у многих имеется дома лишь для подогрева готовой пищи, способна приготовить великолепнейшее блюдо всего за полчаса.

Ингредиенты

  • Цукини – 2 шт.;
  • Тертый сыр – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • Филе куриное – 350 кг;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец (порошком) – ½ ч.л.

Как готовить запеканку из кабачков с куриным филе

  1. Эта запеканка будет укладываться слоями. Поэтому цукини споласкиваем и нарезаем тонкими кружками (7 мм), также режем помидоры, а вот курочку измельчаем брусочками.
  2. Лук шинкуем кольцами, и только морковку натираем на мелкой терке.

  3. На дно формы для СВЧ укладываем подсоленную и припорошенную перцем курицу (половину объема).
  4. Затем кладём половину кабачковых кружков, далее идет слой томатов, после — лук, морковка, снова лук, томаты, кабачки и завершает всё снова курица.

    Слои периодически можно присыпать солью и перцем, но будьте внимательны — не пересолите их.

  5. Верхний слой запеканки обильно промазываем майонезом и присыпаем тертым сыром.
  6. В микроволновой печи при 800 Вт готовить запеканку следует 30-40 минут.

Приготовленная, по любому из предложенных сегодня рецептов, запеканка с кабачками и курицей отлично разнообразит ваше повседневное меню. Да что там повседневное, если даже на праздник подать такую вкуснятину будет не стыдно.

Готовьте с любовью — и угощайте домашними вкусностями всех, кто вам дорог!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-s-kabachkami-i-kuricej.html

Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Запеканка из кабачков с курицей в духовке – это мягкая и сочная курочка, предварительно замаринованная в сметане и запеченная в духовке с натертым кабачком. Вкусное диетическое блюдо для всей семьи на каждый день. Запеканка получается сытной, но легкой. Такая запеканка с курицей и кабачками очень проста в приготовлении, она станет отличным обедом или ужином.

Состав:

  • Куриная грудка – 800-1000 г
  • Кабачки (молодые) – 3 шт
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (для смазывания запеканки)
  • Соль – по вкусу

Для маринада:

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Специи – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите остатки жира и пленочки. Обсушите курочку и нарежьте средними кубиками.

Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи. Я добавила немного куркумы, Вы же можете использовать любую приправу по вкусу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 минут.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Для обжарки понадобится 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.

Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Молодые кабачки чистить предварительно не нужно. Дайте кабачкам немного постоять, минут 10-15, а затем отожмите их. Иначе запеканка получится очень водянистой.

Соедините кабачки и замаринованную курочку, вбейте яйца и добавьте остывший обжаренный лук. Посолите смесь.

Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Равномерно распределите массу по форме.

Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Достаньте запеканку за 10 минут до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую сырную корочку.

Запеканка из кабачков с курицей готова, подавайте ее горячей. Такую запеканку при подаче отлично дополнит сметана.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-kuricej-v-duhovke/

Запеканка с кабачками. 6 вкусных и простых рецептов

Продолжаем знакомство с серией блюд с любимыми кабачками. Это известный овощ и детям и взрослым. Дети рисуют его в садике, а в школе их учат рисовать его с натуры, когда он лежит на столе учителя.

В предыдущих статьях вы узнали рецепты на сковороде (жарка) и фаршированные кабачки в соусе. Приготовление блюд способом запекания отличается особым вкусом и ароматом. Запеканки популярны во всем мире — поскольку у них достаточно простая технология приготовления. Ингредиенты можно использовать разные: мясо, рыбу, морепродукты, овощи, грибы.

Готовим запеканки с присутствием кабачков и других, сопутствующих ингредиентов, стараемся и радуемся успеху.

Запеканка из кабачков в духовке — с молодым картофелем и сыром

Простой рецепт с картошкой, овощами, молоком и яйцами поможет разнообразить ваше повседневное меню.

Потребуется:

  • 500 г картофеля
  • 2 кабачка
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежий укроп, базилик

Приготовление рецепта с кабачками:

Нарезаем тоненькими ломтиками молодой картофель механически или вручную ножом.

Тонкими кружочками нарезаем кабачок. Если кабачок молодой — можно не очищать.

Более крупные кружочки разрезаем пополам.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем, чередуя картофель и кабачки.

Вот так выглядит наш противень с молодым картофелем и кабачками.

Мелко нарезаем зелень.

Смешиваем яйца, соль, зелень, перец и молоко. Добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Затем все взбиваем.

Заливаем подготовленное содержимое на противне.

Залитые смесью картофель с кабачками отправляем в духовку  до 200 градусов С для запекания на 40 минут.

Натираем на крупной терке сыр.

Посыпаем запеканку сыром и продолжаем запекать еще 10 минут.

Запеканка готова. Приятного аппетита !

Рецепт с кабачками, нарезанных кусочками и запеченных под сыром

Потребуется:

Приготовление рецепта с кабачками:

Молодые кабачки нарезаем кубиками.

У вас есть выбор — можно кабачки и натереть на терке.

Если у вас будут переросшие кабачки, то уберите семечки и почистите кожицу.

Нарезаем укроп.

Сначала раздавливаем, а потом мелко режем зубчики чеснока.

Кабачки солим и перчим по вкусу и

все перемешиваем.

Трем на крупной терке сыр.

Кладем в отдельное блюдо сметану,

горчицу,

яйца и

все хорошо размешиваем.

Кабачок выкладываем в посуду для запекания.

Заливаем сверху соусом и разравниваем ложкой. Дополнительно потрясем форму для равномерного его распределения.

Сверху запеканки рассыпаем сыр.

Отправляем форму с содержимым в разогретую духовку до 180 градусов С на 40 минут.

В итоге получается красивая и румяная запеканочка.

Садитесь за стол. Запеканка с кабачками готова. Приятного аппетита !

Блюдо из кабачков и фарша в духовке — видео рецепт

Посмотрите простой и вкусный видео рецепт, который представляет собой сытное блюдо. Запеканка выглядит как слоеный пирог, сочная с приятным своеобразным вкусом.

Попробуйте приготовить. Вкус запеканки с кабачками и фаршем вас не разочарует.

Запеканка с кабачками, мясом и рисом — классический рецепт

Потребуется:

  • 300 г свиного или говяжьего фарша
  • 4 кабачка
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • 0.5 стакана сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 0.5 стакана мясного бульона
  • растительное масло, по 1 пучку петрушки и кинзы, соль и перец — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле
  2. Добавить фарш, посолить, поперчить, размять ложкой и обжарить фарш до готовности.
  3. Сварить рис до полуготовности и выложить в сковороду с фаршем. Туда же положить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, перемешать.

  4. Кабачки очистить, нарезать кубиками, слегка посолить и обжарить на растительном масле до полуготовности.
  5. В смазанную форму для запекания выложить 1/2 часть подготовленных кабачков, полить их смесью 1/2 сметаны и бульона.
  6. На кабачки выложить рисово-мясную смесь, а на нее вторую половину кабачков. Залить сверху оставшейся сметаной с добавлением тертого сыра.

  7. Запекать в духовке при 200 градусах С 35 — 40 минут до румяной корочки.

Как вкусно приготовить кабачки с куриным филе, картофелем и луком в духовке

Потребуется:

  • 1 кабачок
  • 1 куриная грудка
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 — 2 яйца
  • 50 — 70 г твердого сыра
  • соль, перец, ароматные травы — по вкусу

Приготовление рецепта с кабачками:

Нарезаем куриную грудку крупными плоскими кусочками.

Кладем мясо в тарелочку, солим, перчим и добавляем ароматные травы.

И пусть мясо маринуется, а пока займемся овощами и кабачками.

Нарезаем полукольцами лук.

Очищенный картофель нарезаем фигурным или простым ножом на пластинки.

Очищенный кабачок нарезать фигурным или простым ножом.

Приступаем к формированию блюда в форме для запекания. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем следующей последовательности: кабачок, кусочек филе, лук, картофель.

Придерживаем рукой — так удобней.

Таким способом заполняем всю форму для запекания.

Готовим соус для заливки: 2 яйца, соль по вкусу, перец, травы, раздавленный чеснок, 3 — 4 ложки сметаны. Хорошо перемешиваем. Заливка готова.

Заливаем осторожно ложкой содержимое в форме. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов С на 1  — 1.5 часа.

Если у вас будет верх сильно гореть, а время еще не вышло — закройте верх фольгой, а потом перед посыпкой сыром ее уберите. Если все хорошо запеканка должна быть такой как на фото.

Посыпаем блюдо натертым сыром и снова ставим в духовку до расплавления и подрумянивания сыра на поверхности.

Запеканка готова. Приятного аппетита !

Видео о том, как в духовке приготовить кабачок с курицей

Узнайте, как быстро и просто приготовить блюдо на обед или ужин для всей семьи. Вас приятно обрадует такая быстрая и полезная еда.

Сомнений в блюдах из любимых плодов быть не должно — они вкусны и полезны.

Источник: https://willcomfort.ru/zapekanka-s-kabachkami.html

Куриная запеканка с кабачками: рецепт в духовке, с грудкой, филе, сыром, картошкой

Лето – пора, когда поспевает множество самых разных фруктов и овощей. Одни из них – кабачки. Очень полезный и некалорийный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Речь пойдет не о приевшихся всем жареных кабачках или оладьях из них, а о запеканке, для приготовления которой понадобится немного больше времени, но она будет намного полезнее и вкуснее.

Для приготовления вкуснейшей запеканки понадобятся кабачки и куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, которое очень приятно на вкус и к тому же состоит из одних углеводов, которые так необходимы организму.

Первый рецепт подойдет не всем, вкус пряных трав мало кто оценивает по достоинству – и очень зря. Они дают невообразимый аромат и привкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 200– 300 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • соль, перец;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов.
  1. Куриное филе разделить на полоски, замариновать, посыпав солью, перцем, листьями кинзы и мелко порезанными зубчиками чеснока. В таком маринаде мясо должно постоять не менее 35 минут.
  2. Пока полоски куриного филе маринуются, кабачки разрезают на тонкие кружочки, шириной примерно 0,5 см.
  3. Лук разрезают на тоненькие колечки и смешивают с кабачками.
  4. Смазывают маслом форму для выпекания, укладывают кабачки и мясо. В качестве границы между двумя слоями выкладывают листья базилика.
  5. Блюдо еще раз солят и перчат, выкладывают в предварительно разогретую духовку. Готовиться в духовке оно должно не менее 0,5 часа, при температуре 180-190 °С.
  6. Если блюдо уже подрумянилось, но внутри еще не готово, нужно убавить огонь и поставить внутрь духовки небольшую емкость с водой.

Нужно стараться покупать только свежее мясо. Его свежесть можно легко заметить по цвету. Свежее мясо, даже если оно заморожено, будет розового цвета. Несколько раз замороженное – насыщенно-красного, несвежее – с коричневым оттенком.

С куриной грудкой, сыром и картошкой: очень вкусный рецепт

Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 300-350 г;
  • кабачки небольшие – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • пряные травы – по вкусу.
  1. Куриную грудку нужно тщательно вымыть, порезать на небольшие полоски, длиной около 4 см и шириной 1-2 см. Потом, когда мясо нарезано, его обжаривают до золотистой корочки на большом огне около 3-5 мин., обильно присаливая готовые кусочки.
  2. Кабачки моют, при необходимости срезают кожуру. Часто это нужно, если кабачок уже немолодой. После кабачки разрезают на несколько полосок и при необходимости режут еще на несколько частей, чтобы получились небольшие полоски, длиной 7-8 см.
  3. Картофель очищают от кожуры, и также режут на небольшие полоски, аналогичные кабачкам.
  4. После того, как все продукты порезаны и приготовлены, можно начинать укладывать их на дно противня. Это можно сделать в произвольном порядке, а можно уложить мясо в середину, чтобы оно пропитало своим ароматом другие слои, картошку наверх, так как она готовится быстрее всего. В то время, когда укладываются овощи, нельзя забывать посыпать их щепоткой соли и перца.
  5. В нагретый до 180 °С духовой шкаф помещают блюдо с уложенными овощами и мясом.
  6. Пока запеканка готовится, можно заняться сыром. Его натирают на крупной терке и спустя 20 минут достают противень и обильно посыпают. Теперь запеканка должна потомиться при более низкой температуре еще около 7-8 минут.
  7. Пока плавится сыр в запеканке, можно заняться зеленью. Ее нужно ополоснуть в воде и нарезать как можно мельче. Спустя необходимое время, противень вытаскивают, блюдо посыпают зеленью и оставляют млеть еще несколько минут.
  • кабачок (большой) – 1 шт.;
  • мясо куриное – 250 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • помидоры спелые (отлично подойдут даже слегка перезревшие) – 4-5 шт.;
  • пряные травы;
  • приправы.
  1. Мясо разрезать на небольшие куски, оставить на медленном огне около 20 минут, поместить его в форму для запекания.
  2. Кабачки, перец порезать небольшими кусочками и также поместить в форму для запекания.
  3. Помидоры нужно обдать кипятком, а после очистить от кожуры. После этого их можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать.
  4. Содержимое посыпают солью и перцем и помещают в разогретую до 180 °С духовку.
  5. Спустя 25-30 минут духовку можно выключить и посыпать почти готовое блюдо зеленью.
  6. Запеканку оставляют еще на несколько минут, а после употребляют теплой.

Для того чтобы кабачки в процессе приготовления не пускали слишком много сока, их можно предварительно, очищенными и порезанными, посыпать солью и оставить на небольшое количество времени. За это время они выпустят практически весь сок, его не будет слишком много в запеканке

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 40-50 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • специи, зелень.
  1. Куриное мясо нужно разрезать на куски среднего размера, натереть специями, солью и перцем и оставить на 10-15 минут.
  2. Пока мясо маринуется, можно заняться кабачками. Их нужно помыть и при необходимости снять кожуру, затем порезать на кубики среднего размера.
  3. Картофель, если он молодой, чистить не обязательно, главное – хорошо помыть и разрезать на небольшие ломтики.
  4. Если время уже подошло, можно заняться мясом. Его обжаривают при высокой температуре около 2 минут.
  5. В одну емкость поместить мясо, картофель и кабачки.
  6. Яйца взбить, добавить сметану и залить овощи и мясо.
  7. Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке или порезать на кусочки.
  8. Поместить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать на протяжении 30 мин., потом добавить зелень и выпекать еще несколько минут.

Для того чтобы мясо было мягким и готовилось намного быстрее, можно замочить его ненадолго в лимонном соке. Для этого выдавливают сок половинки лимона, добавляют остальные приправы, оставляют мясо на 10 минут.

  • мясо куриное – 200 г;
  • кабачки небольшие – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • картофель – 150 г;
  • сыр (любой) – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • приправы.
  1. Куриное мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, прожарить в кипящем масле, а после опустить в блюдо для запекания.
  2. Кабачки и картофель помыть, разрезать на небольшие кусочки, опустить в блюдо.
  3. Лук почистить, нарезать на кубики среднего размера.
  4. Чеснок почистить и мелко-мелко порубить, добавить в общую массу.
  5. Яйца взбить, залить в будущую запеканку, добавить соль и другие специи, тщательно перемешать все ингредиенты, поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
  6. За 7-10 мин. до конца приготовления добавить мелко потертый сыр, дождаться румяной корочки и выключить печь.

Как можно заметить, ингредиенты для всех рецептов не так уж и тяжело найти в ближайшем супермаркете. Время, затраченное на приготовление любой из вышеперечисленных запеканок – около часа, что на самом деле не так уж и много. Следовательно, не возникает никаких препятствий для того, чтобы в любой момент приготовить вкуснейшую и полезную запеканку для своих близких.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kurinaya-zapekanka-s-kabachkami-recept-v-duxovke-s-grudkoj-file-syrom-kartoshkoj

Запеканка с курицей – популярные рецепты приготовления с фото

Освоить простые, но при этом вкусные блюда, под силу каждому. Куриное мясо – один из тех продуктов, который не требует долгой готовки и многочисленных этапов обработки.

Благодаря множеству рецептов вы сможете приготовить из одной только тушки сразу несколько блюд. Изучите особенности готовки запеканки, которую можно сделать совершенно разными способами.

Узнайте, как можно разнообразить рацион с помощью куриного мяса.

Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.

В мультиварке

Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне.

Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку.

Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.

Если пора разнообразить рацион, то вам определенно стоит приготовить эти варианты запеканок с курицей. Некоторые из них предлагают весьма интересный подход: если у вас остались готовые продукты от недоеденного ужина, то их можно смело использовать для полноценного обеда или ужина на следующий день. Вкусная запеканка с курицей понравится взрослым и детям.

Из отварной курицы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вид запеканки идеально подойдет тем, кто хочет научиться готовить диетические блюда. Птицу не обязательно отваривать специально для блюда. Можно взять ту, из которой готовился бульон. Менее калорийной частью является грудка, но можно использовать и любую другую.

Главное – это убрать все кости, которые впоследствии будут мешать при еде.

Ингредиенты:

  • курица отварная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отваренное заранее куриное филе покрошить на небольшие кусочки.
  2. Яйца смешать с молоком вилкой, добавить муку, соль и специи.
  3. Мясо равномерно разложить в форме для запекания.
  4. Поставить форму в разогретую духовку (180°), выпекать 20 мин.
  5. Запеканка из отварной курицы порционно нарезается и подается.

Запеканка с куриным филе и овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В сезон овощей порадуйте своих близких вкусной запеканкой с овощами и куриным мясом. Ее можно готовить в духовке/мультиварке. Подходят практически любые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, перец, цветная капуста и любые другие, исходя из доступности/наличия.

Для придания особого вкуса добавьте несколько зерен зиры. Так ваша запеканка с курицей получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, нарезать на средние кусочки.
  2. Кабачок, морковь, лук почистить от кожуры. Из перца вытащить косточки, обрезать сердцевину.
  3. Кабачок с перцем порезать на небольшие кусочки, морковку потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  4. Смешать мясо с овощами и зирой, выложить в форму для запекания.
  5. Яйцо взбить, влить молоко, добавив соль и перец.
  6. Залить продукты полученной смесью и убрать в духовку (180°), ждать 40 минут.
  7. Подается запеканка из куриного филе с овощами со сметанным соусом.

С курицей и грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Пожалуй, самое вкусное сочетание – классическое куриное филе с грибами.

Важно, что последние могут быть как обыкновенными шампиньонами, так и вкуснейшими лесными грибами. Приготовление не отнимает много времени, а на выходе вы получите нежнейшее блюдо, которое по вкусу и консистенции будет напоминать жульен. Используйте сливки не менее 20% жирности.

Из тушки лучше всего подойдет филейная часть.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для обжаривания;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Грибы помыть, порезать пластинками.
  3. В сковороде растопить масло и выложить грибы.
  4. Тушить, пока не уйдет вся влага.
  5. Выложить к ним филейные куски и обжарить на среднем огне еще 10 минут.
  6. Отдельно пожарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
  7. В форму для запекания выложить куриную смесь с грибами, добавить лук, соль и перец. Перемешать.
  8. Залить все сливками и посыпать сверху тертым сыром.
  9. Убрать в духовку (180 градусов) на 20 минут или пока не образуется твердая сырная корочка.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусная запеканка с курицей и сыром обязательно понравится взрослым и деткам. Преимущество ее – в том, что можно использовать совершенно любой сыр, в том числе и тот, который залежался в вашем холодильнике.

Часть птицы можно брать любую, только важно отделить ее от костей (если это не филе), чтобы потом было удобно есть. Заливка в данном рецепте не требуется.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • сыр «Российский» – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы отделить от костей, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.
  2. Сыр натереть на крупной терке, моцареллу порезать небольшими кубиками.
  3. Готовую курицу разделить на средние кусочки.
  4. В форме для запекания смешать все ингредиенты.
  5. Поставить будущую запеканку в разогретую духовку (180 градусов) на 15–20 минут.
  6. Подавать со свежей зеленью или овощным салатом.

Картофельная запеканка с филе курицы в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот классический рецепт есть в копилке у каждой хозяйки.

Кто еще ни разу не пробовал приготовить самую вкусную, сытную и простую запеканку с картошкой и куриным мясом? Для нее подойдут совершенно любые части курицы, а отделять их от костей совсем не обязательно. Для заливки можно брать молоко, сливки или сметану.

Изюминкой этого блюда станут лучшие специи для куриного мяса – карри.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, порезать на любые части по вашему желанию.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать пластинами.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. Сметану смешать с солью, перцем, карри.
  5. Все ингредиенты выложить в форму для запекания и тщательно перемешать.
  6. Убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось соусом.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать блюдо в течение 45 минут.
  8. По истечении времени достать запеканку, посыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут.

Из макарон с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 140 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Случается так, что после ужина остаются несъеденные макароны.

Выбрасывать их ни в коем случае не нужно, ведь на следующий день можно сделать полноценное блюдо. Подходят совершенно любые макаронные изделия. Куриное мясо тоже можно брать любое, а лучше всего запеканка получается из грудки.

Мясо во время запекания становится сочным, благодаря сливочной заливке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • макароны готовые – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу подготовить: помыть, нарезать на небольшие куски и обжарить в подсолнечном масле на сковороде.
  2. Яйца взбить со сливками, посолить и поперчить смесь.
  3. Выложить мясо и макароны в форму и перемешать.
  4. Залить приготовленной смесью.
  5. Тертый сыр посыпать сверху.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Куриная запеканка с помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите удивить гостей вкусным блюдом, при этом потратив немного денег, то этот рецепт вам поможет. Вкусная сочная запеканка с помидорами готовится очень просто, при этом требует совсем немного вашего времени. На выходе вы получаете полезное блюло, которое украсит любой праздничный стол.

Подавайте ее с овощным салатом и нежным сметанным соусом. Помидоры при желании можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить и порезать на небольшие кубики.
  2. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сметану смешать с солью и перцем.
  6. Куски филе смешать со сметаной и оставить на полчаса для пропитки.
  7. В форму для запекания уложить половину помидоров, далее слой мяса, сверху еще один слой помидоров.
  8. Поставить запекать в духовку на 180 градусов. Через полчаса достать, присыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут.
  9. Подавать с хрустящими листьями пекинской капусты.

С брокколи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт диетической запеканки понравится тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Польза – огромная, и блюдо при этом получается очень сочным и вкусным. Если подавать его со сметанно-чесночным соусом, то удовольствие удвоится.

Брокколи прекрасно сочетается с куриным мясом, а заливка из низкокалорийного кефира сделает вкус всего блюда еще более пикантным, слегка творожным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • брокколи – 500 г;
  • кефир 0% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымыть, порезать на небольшие полоски.
  2. Далее разложить в форме для запекания, посолить и поперчить.
  3. Брокколи аккуратно разобрать на соцветия. Промыть под горячей водой. Можно просто обдать овощ кипятком.
  4. Выложить капусту к мясу.
  5. Смешать кефир с белком, взбить, добавить отдельно желток.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Заливать кефирную массу в форму нужно так, чтобы полить каждое соцветие брокколи. Сверху посыпать натертым твердым сыром.
  8. Поставить форму в духовку (180 градусов) и запекать полчаса.

Цветная капуста с курицей в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт очень похож на предыдущий, только вместо брокколи используется цветная капуста.

Кефир можно заменить сливками или сметаной, но так блюдо станет более калорийным. Еще один секрет такой запеканки – это корочка из сухариков, которая придает особую нотку вкусу. Готовить блюдо тоже легко и быстро. Главное – чтобы все ингредиенты были под рукой.

Можно использовать как сырую, так и вареную курицу.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Цветную капусту разморозить (если она была замороженной) и поделить на соцветия.
  3. Яйцо смешать со сливками, добавить соль и перец.
  4. Смешать капусту с курицей в форме и залить все яично-сливочной смесью.
  5. Поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать 30 минут.
  6. Сухари измельчить в блендере, сыр натереть на терке.
  7. По истечении получаса достать почти готовое блюдо, посыпать сначала сыром, а затем крошкой от сухарей.
  8. Убрать еще на 10 минут.

Рисовая запеканка из куриной грудки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 110 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовить вкуснейшую куриную запеканку – это добавить к мясу рис. Главным условием является то, что рис должен быть слегка недоварен, альденте (твердоватый). Во время запекания он как раз дойдет до нужного состояния.

Курицу берите любую: филе, голени, бедра – все части подойдут для приготовления этого блюда. Для заливки используйте сливки или молоко.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы предварительно приготовить любым удобным для вас способом: отварить или обжарить.
  2. Рис промыть, поставить вариться. Через 7 минут после закипания воды выключить плиту и слить воду.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Яйцо взбить с молоком, добавить соль, перец.
  5. Курицу выложить в форму, равномерно разложить рис, залить все яичной смесью.
  6. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  7. При подаче посыпать свежей зеленью.

Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров

Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:

  • Всегда выбирайте только свежие продукты.
  • Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
  • Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
  • Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
  • Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
  • Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
  • Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
  • Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.

Видео

Источник: https://sovets.net/18377-zapekanka-s-kuricej.html

Ссылка на основную публикацию