Фасоль в томатном соусе, рецепт с фото

Фасоль в томатном соусе | Пошаговый рецепт с фото и видео

  Вика Лепинг 11.09.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг собственной персоной, и сегодня я поведаю вам, как приготовить фасоль в томатном соусе! Фасоль я люблю очень, она питательная, полезная, белковая и невероятно вкусная.А томатный соус — это для бобовых классика, так что не могу пройти мимо него. Конечно же, расскажу все подробно!

Содержание:

Блюда из фасоли в томате — очень известные вкусности. В магазинах продается огромное количество консервов из фасоли и добрая их часть готовится именно в томатном соусе. Но очень тяжело найти действительно вкусную фасоль в томате на прилавках магазинов, поэтому я вас научу готовить бобовые самостоятельно.

Да и вообще, консервированная фасоль в томатном соусе чаще всего просто стирилизованная и не имеет особого вкусна в отличии от домашней, свежеприготовленной. А еще я живу в Киеве, на Украине, и у нас это блюдо называется «квасоля в томаті»

Источник: https://rightfood.net/all-recipes/fasol-v-tomatnom-souse/

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе – может быть, и не частый гость на нашем столе, но блюдо, несомненно, очень вкусное, сытное и питательное. Посудите сами.

Благодаря своему мягкому вкусу фасоль замечательно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из нее получаются очень аппетитные блюда, а высокое содержание белка и клетчатки позволяет быстро утолять голод, надолго поддерживая чувство насыщения.

Фасоль может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и отлично подойдет для рациона питания постящихся и худеющих. С томатами фасоль особенно вкусна, и сегодня мы предлагаем вам попробовать эту чудесную комбинацию.

Для начала давайте правильно выберем фасоль. Прежде всего, обратите внимание на поверхность зерен – она должна быть ровной и гладкой.

Сморщенные зерна или присутствие на них разломов – признак некачественного продукта.

Кстати, чем дольше хранятся зерна фасоли, тем более твердыми они будут, и тем меньше питательных веществ они будут содержать, а вот время их приготовления в данном случае значительно возрастает.

Те, кто уже сталкивался с готовкой фасоли, знают, что она занимает весьма много времени. Фасоль нуждается в предварительном замачивании в холодной воде, продолжительность которого должна составлять, в среднем, 6-8 часов. Воды потребуется примерно вдвое больше, чем фасоли.

Учтите, что вода должна полностью покрывать фасоль, а если на кухне очень высокая температура, замачивание лучше производить в холодильнике. Данная процедура позволяет размягчить бобы, насытив их влагой, за счет чего время последующего приготовления значительно сокращается.

Помимо этого замачивание растворяет содержащиеся в фасоли сахара, которые не перевариваются в организме, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением.

В качестве основы для приготовления томатного соуса к фасоли могут выступать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста. Здесь все решают личные предпочтения, но любой вариант имеет свои плюсы и достоинства. Томатный соус выгодно оттеняет вкус фасоли и делает блюдо более сочным, а дополнительные ингредиенты придают новые вкусовые оттенки.

Фасоль в томатном соусе отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и зеленью, поэтому данное блюдо имеет целую массу самых всевозможных вариаций.

Процесс приготовления фасоли в томатном соусе можно упростить, если взять консервированную фасоль или воспользоваться мультиваркой, которая исключает необходимость следить за степенью ее готовности и постоянно помешивать блюдо.

С фасолью в томатном соусе с легкостью справятся даже начинающие хозяйки, тогда как опытные кулинары смогут пополнить свою копилку рецептов замечательными блюдами из бобов. Начнем с самого простого рецепта, где используется консервированная в собственном соку фасоль. Такую фасоль не нужно предварительно замачивать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли в собственном соку,
  • 1 банка томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Слить с фасоли жидкость и убрать в сторону. В сковороду выложить томаты с соком, нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить жидкость от фасоли.

Перемешать и тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить фасоль и готовить от 7 до 10 минут. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, перемешать и убрать с плиты.

Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

В нашем следующем рецепте фасоль тушится с овощами в соусе из томатной пасты и пряных трав, который получается очень вкусным и насыщенным.

Фасоль, тушенная с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 1 большая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление: Фасоль замочить на ночь в пропорции 1:2. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока, слегка посолить и варить около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость слить и убрать в сторону.

Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и чеснок. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанный маленькими кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут.

Влить воду, в которой варилась фасоль (примерно два стакана), добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Блюдо готово.

Фасоль с мясом в томатном соусе – отличное блюдо для холодов. Оно согреет вас своим великолепным вкусом и ярким цветом, а также быстро утолит голод и восстановит силы.

Фасоль с мясом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500-700 г свинины,
  • 300-400 г сухой фасоли,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 250 мл томатного сока,
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь, после чего поставить вариться. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.

Когда фасоль дойдет до полуготовности, выложить ее к мясу и добавить небольшое количество воды, в которой она варилась. Тушить 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости.

Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Добавить томатный сок, лавровый лист и горошины душистого перца. Довести до кипения и влить соус к мясу с фасолью.

Готовить еще 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Чтобы сделать томатный соус менее кислым, можно добавить в него немного сахара. Если же томатная подлива кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее немного муки и быстро размешайте. Готовое блюдо подавать в горячем виде.

В томатном соусе можно готовить не только зерновую фасоль, но и стручковую – получится не менее вкусно, попробуйте!

Стручковая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной стручковой фасоли,
  • 400 г томатов в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (орегано, базилик),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, сахар, молотый черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить измельченный чеснок, щепотку соли, щепотку сахара и жарить еще пару минут.

Добавить стручковую фасоль, перемешать и жарить от 2 до 3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить томаты, которые нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать на кусочки.

Перемешать, довести до кипения, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Если вы хотите получить более мягкую фасоль, время приготовления можно увеличить до 20 минут.

В конце блюдо нужно попробовать и отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Фасоль, приготовленная с луком и морковью в мультиварке – простой гарнир при минимуме усилий. Мультиварка все сделает за вас, а вам остается только ждать и предвкушать вкусный сытный ужин.

Фасоль, тушенная в мультиварке в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 г сухой фасоли,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
  • 1/2 чайной ложки карри,
  • 1-2 лавровых листа,
  • молотый перец чили по вкусу,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль на зиму 2 рецепта с фото

Приготовление:
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 7-8 часов. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь.

Готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить 300 мл воды и томатную пасту. Перемешать и готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут. Добавить фасоль и специи.

Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 50 минут.

Фасоль в томатном соусе – это не только великолепный гарнир, но и вкуснейшие заготовки на зиму. Консервации из фасоли на зиму в томате можно не только употреблять в качестве закуски с хлебом или лавашем, но также добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, например, супов или рагу, а также салатов.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 500 мл:

  • 1 кг сухой фасоли,
  • 2 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • специи по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Воду слить и отварить фасоль в чистой воде до полной готовности. На это потребуется примерно от 40 до 50 минут. Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Вылить получившееся пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить от 20 до 25 минут.

После этого соус можно еще раз пюрировать погружным блендером, чтобы он стал более однородным, или протереть через сито. Выложить в соус фасоль, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 20 минут. Влить уксус и сразу же разложить фасоль по стерилизованным банкам.

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Когда совсем нет времени на готовку, фасоль, законсервированная с болгарским перцем и чесноком, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», особенно если на пороге неожиданно появились гости. Открыли баночку – и вуаля! Вот вам сытный гарнир, если консервацию разогреть, или же аппетитная холодная закуска.

Фасоль с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 600-700 г томатов,
  • 2 больших болгарских перца,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1/4 жгучего перца,
  • 30 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1/5 столовой ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • специи по вкусу,
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и жгучий перец очистить и произвольно нарезать.

Измельчить вместе с очищенным чесноком и петрушкой с помощью блендера до получения однородной массы. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить 7-8 минут. Добавить фасоль, перемешать и варить 10 минут. В конце добавить поджаренную морковь и уксус.

Проварить пару минут, после чего разложить фасоль по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить под теплым пледом и убрать на хранение.

Фасоль в томатном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и зимние консервации. Оцените все достоинства бобов, воспользовавшись нашими рецептами, и готовьте на радость своим близким! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/fasol-v-tomatnom-souse/

Фасоль тушеная в томатном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 38 кКал

Белки: 2г / Жиры: 1г / Углеводы: 5г

Фасоль, тушеная в томатном соусе – блюдо, которое готовится совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Все составляющие очень простые, а в сочетании друг с другом дают весьма оригинальный вкус.

Непосредственно приготовление блюда занимает небольшое количество времени, но вначале необходимо замочить промытую фасоль не менее чем на 4 часа. По данному рецепту можно готовить практически любую фасоль. Также можно соединить несколько видов, например — белую, черную и красную.

Блюдо получится ярче и еще более интересным на вкус. Главное, что бы время приготовления всех видов было одинаковым.

Итак, наша фасоль простояла в холодильнике на протяжении 5 часов, набухла и теперь готова к дальнейшей обработке. Стоит отметить, что на вкусовые свойства готового блюда значительно влияет качество воды, в которой мы замачиваем фасоль.

Поэтому используйте, по возможности, родниковую или очищенную водопроводную воду. Сольем с фасоли воду, промоем ее, поместим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вода должна покрывать фасоль на 2-3 см. Варить на протяжении 1,5-2 часов на маленьком огне.

Не забываем изредка помешивать.

Тем временем займемся другими ингредиентами. Почистим и помоем лук. Нарежем его полукольцами не очень тонко.

Морковь помоем и очистим. Натрем на крупной терке.

На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложим порезанный лук. Обжарим его до полуготовности, постоянно помешивая.

К луку отправим натертую морковь. Пассируем до золотистого цвета.

Попробуем фасоль на вкус. Если она мягкая – отбросим на дуршлаг, дадим стечь жидкости. Соединим фасоль и обжаренные овощи в кастрюле.

Помоем и нарежем зелень петрушки.

Приготовим томатный соус. Для этого в стакане горячей воды размешаем томатную пасту, черный перец и мелко нарезанную зелень.

Зальем соус в кастрюлю, поставим на огонь. Потушим продукты в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. При необходимости подсолим.

Возьмем 5 зубчиков чеснока. Почищенный и помытый пропустим через пресс в кастрюлю с фасолью, перемешаем, подержим на огне около минуты.

Данный гарнир прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Кроме того, приготовленную таким способом фасоль можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

34

306

всего в блюде:

101

43

270

1923

всего в 1 порции:

17

7

45

321

всего в 100 граммах:

2

1

5

38

автор рецепта: Assol

дата публикации: 16.10.2015

просмотров: 21196

Источник: http://FindFood.ru/recept/fasol-tushenaya-v-tomatnom-souse

Фасоль в томате — вкусные и простые рецепты приготовления бобовых на зиму

Заготовки

16.07.2018

573

384

5 мин.

Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
Читайте также:  Куриные отбивные с ананасами и сыром в духовке рецепт с фото

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить.

Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами.

В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki/fasoly-v-tomate.html

Консервированная фасоль в томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Фасоль в томатном соусе – это то блюдо, которое знают и делают практически в каждой семье. Сама фасоль крайне полезна для организма человека.

Данный рецепт универсальный, так как консервированная фасоль может выступать как закуска, а также как отдельное блюдо или дополнение к борщу, супам или рагу. Самое главное — блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку и на приготовление уйдет 50 минут.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 97.63 ккал
  • Белки: 7.25 г.
  • Жиры: 0.57 г.
  • Углеводы: 16.09 г.

Шаг 1

Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму по данному рецепту нам потребуются: фасоль, томатная паста, черный перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.

Шаг 2

Для приготовления рецепта используйте стручковую фасоль. Она может быть как красной, так и белой. Зерна должны быть гладкие, блестящие, без пятен и повреждений.

После покупки тщательно переберите фасоль и уберите лишнее. Прежде чем приступить к приготовлению, залейте фасоль водой и оставьте на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Утром сможете приступить к дальнейшим этапам работы.

Шаг 3

Утром поменяйте воду, пересмотрите еще раз всю фасоль и замочите ее в холодной воде еще на 5 минут.

Шаг 4

Отправьте размоченную фасоль в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она слегка покрывала зерна и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода начинает закипать, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Подождите 20 минут и выключайте.

Шаг 5

В отдельной кастрюле разогрейте томатный соус. Желательно, чтобы он был домашним. Если нет, то быстро его приготовьте с помощью помидоров и блендера. Проварите томатную пасту 10 минут и обязательно добавьте немного специй.

Шаг 6

Соедините фасоль с томатной пастой, перемешивайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй. Варите все вместе в течение 7-10 минут.

Шаг 7

Заранее простерилизуйте банку и металлическую крышку. Пока закуска горячая, перелейте ее в банку и закупорьте.

Стеклянную емкость с уже готовой фасолью в томатном соусе, переверните вверх дном, поставьте на пол и накройте сверху теплым одеялом. В течение суток банку не трогайте.

Затем отправьте заготовку на хранение в прохладную кладовку или в холодильник, а зимой откройте и насладитесь великолепной закуской.

Источник: http://zdorrovo.ru/konservirovannaya-fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Фасоль в томатном соусе: золотые рецепты с фото

Кажется, совсем немного времени прошло с тех пор, как на Евразийский континент впервые были завезены томаты, но сегодня уже невозможно себе представить кулинарию без этого сочного овоща, который прекрасно сочетается со всеми продуктами – можно приготовить курицу с помидорами или фасоль в томатном соусе. Современные хозяйки нашли множество способов использования помидор в кулинарии – их жарят, тушат, добавляют в супы, готовят соусы и пасты, солят и маринуют, консервируют в виде овощных салатов.

Суп из фасоли в томатном соусе

Конечно, когда речь идет про суп из фасоли в томатном соусе, то в первую очередь на ум приходит классический рецепт украинского борща, ароматного и сытного блюда, которое влюбляет в себя с первой ложки.

И неважно, в какой стране вы живете, борщ обязательно станет прекрасным дополнением вашего повседневного меню. Мы не будем останавливаться на простых и всем известных рецептах, а раскроем вам секреты необычных вариантов приготовления вкусных томатных супов с помидорами.

Готовить блюдо можно и летом, когда на грядках поспевают сочные помидоры, и зимой, ведь вы наверняка заготовили на зиму домашнюю томатную пасту. Для блюда можно брать свежие помидоры, измельченные в кашицу, домашнюю консервированную пасту или сок, а также магазинный продукт.

Даже небольшое количество томата, добавленного в овощной суп, позволяет изменить вкус блюда до неузнаваемости.

Нельзя сказать, что суп с фасолькой готовиться быстро, ведь бобовые имеют один существенный недостаток, кроющийся в длительном периоде приготовления. Варить сухую фасоль необходимо более часа, поэтому и приготовления фасолевого супа может занять много времени. Многие хозяйки используют консервированную фасоль, если хотят быстро приготовить первое блюдо на обед.

Читайте также:  Компот из кизила на зиму, простой и вкусный рецепт с фото

Для двух порций ароматного супа нам понадобится стакан сухой фасоли (красной или белой на ваше усмотрение), два средних картофеля, головка лука (или лук-порей) и одна небольшая морковка.

По вкусу зелень петрушки и сельдерея, по одной столовой ложке томата и сливочного масла.

Как видите, в этом рецепте первого блюда отсутствует мясо, поэтому его можно готовить в постные дни, дабы разнообразить рацион питания, конечно, в этом случае следует убрать из перечня ингредиентов сливочное масло.

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе

Если готовить суп из консервированной фасоли в томатном соусе, то можно обойтись без советов, как ускорить варку фасоли.

Но для тех хозяюшек, которые не будут использовать консервированный продукт, а возьмут сухую фасоль, обязательно надо узнать те секреты, которые помогут ускорить приготовление бобовых.

Можно использовать для супа красную или белую фасольку, особенно, если вы будете добавлять томат.

Красная имеет более плотную структуру, поэтому и разваривается медленнее, она также окрашивается бульон в красноватый оттенок. Белая же славится своей нежностью, ей надо меньше времени на варку.

Перед тем, как начинать приготовление супчика, следует замочить на несколько часов фасоль в холодной воде, желательно замочить ее на ночь, после чего воду слить и отварить до готовности. А еще желательно перебрать продукт перед тем, как готовить фасоль в томатном соусе, рецепт с фото требует только качественного, неповрежденного продукта. Обратите внимание, чтобы на поверхности не было дырочек или пятен, это признак присутствия вредителей.

Для варки одного стакана бобовых понадобится один литр воды. После замачивания варить ее следует 15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Затем в этот бульон отправить нарезанный мелким кубиком картофель.

Репчатый лук или лук-порей необходимо нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле и потушить в течение 5 минут. Лук добавить к овощному бульону спустя 15 минут после картофеля. Далее, по прошествии еще 10 минут, в кастрюлю отправляют корень сельдерея, нарезанный кубиками, и кубики моркови. Особый вкус можно придать супу, если добавить щепотку мускатного ореха, и не забудьте по вкусу поперчить, посолить блюдо. Когда все овощи будут готовы, в бульон можно отправить ложку томата, тщательно перемешать и довести до кипения. В это же время в бульон можно добавить рубленую зелень. Подавая суп к столу, обязательно предложите к нему сметану и свежий белый хлеб.

Если вы заготавливаете на зиму перец в томатном соку, то заготовку можно также использовать для приготовления домашних первых блюд и подлив.

Фасоль в томатном соусе: рецепт

Для сытного домашнего обеда не придумать лучшего гарнира к мясному блюду, чем фасоль в томатном соусе, рецепт такого блюда кто-то может назвать необычным, но в странах Латинской Америки это блюдо очень популярно, а в последние годы оно завоевало любовь и жителей Европы.

Сегодня даже в итальянских ресторанах можно встретить нежнейшую белую фасоль в пряном томатном соусе с итальянскими травами.

Чтобы получилась вкусной и ароматной красная фасоль в томатном соусе, к основным ингредиентам надо добавить зелень базилика (половина пучка), свежий орегано и тимьян (по 5 веточек), один острый перчик и пять зубчиков чеснока.

Кроме этого в рецепт входит 200 грамм репчатого лука, банка помидор в собственном соку или свежих томатов и 300 г красной фасольки. В процессе готовки также понадобится растительное или оливковое маслице.

У вас не появится никаких трудностей, когда вы будете готовить фасоль в томатном соусе, фото рецепт подскажет вам все тонкости этого рецепта. В результате в вашем меню появится новое изысканное блюдо на итальянский манер. Вегетарианцы уже давно по достоинству оценили фасолевые блюда, поскольку в бобовых содержатся белки, необходимые организму при вегетарианской диете. Но также оно станет дополнением к мясу. Поскольку в таком меню высокое содержание белков, подавать готовый гарнир можно только на обед или ранний ужин, перед сном нельзя кушать продукты, в которых высокое содержание белка. Подготовкой бобовых лучше заняться накануне: замочить с вечера в холодной воде, с утра промыть и варить в течение одного часа, этого времени достаточно, чтобы зернышки стали мягкими.

Чеснок, лук, острый чили и зелень необходимо измельчить. Сначала на оливковом маслице обжарить нашинкованный лучок и чеснок, чтобы он стал золотистого цвета. Затем можно добавить зелень и кусочки перчика, отправить отваренную фасольку и консервированные помидоры.

Осталось только приправить по вкусу специями и тушить блюдо в течение 40 минут, после чего его можно подавать к столу.

Если вместо консервированных помидор, вы будете использовать свежие, то их надо предварительно очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком, как и для овощного ассорти в томатном маринаде.

Фасоль в томатном соусе консервированная

Чтобы в любой момент вы могли готовить вкусные супы, гарниры и салаты, вам следует запастись фасолью в томатном соусе консервированной. Если в сезон овощей заняться консервацией, то у вас всегда под рукой будет заготовка, где будет присутствовать фасолька, томат и другие овощи.

Достаточно открыть стеклянную баночку и отправить содержимое в бульон или на сковороду, и у вас готово полноценное блюдо. Итак, для нескольких баночек консервации нам понадобится килограмм фасольки молодой, три кило сочных томатов спелых, по чайной ложке горошин черного и душистого перца, три лавровых листика, по желанию кусочек перца чили, ложка соли и две – сахара.

Молодую фасольку можно не замачивать на ночь, но лучше для этого рецепта взять прошлогодний урожай, в этом случае сухие бобы надо на всю ночь замочить в холодной воде. Утром можно приступать к заготовкам: промыть бобовые и залить водой, варить продукт до мягкость и подсоленной воде.

Внимательно следите за процессом варки, чтобы не переварить фасольку, иначе зернышки потеряют свою целостность, а ваша консервация превратится в томатно-фасолевую кашу.

У всех помидор надо снять кожицу, затем пропустить овощи через мясорубку. Отправить в массу соль и сахар, другие приправы на ваш вкус. Затем поставить на огонь и тушить помидорную массу в течение получаса, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. По истечению 30 минут в казанок надо отправить бобовые, вновь перемешать и проварить еще 10 минут.

За это время можно подготовить баночки, промыть их содовым раствором и простерилизовать паром. Готовый томатно-фасолевый салат разложить в баночки и герметично укупорить железными крышками. На зиму можно закрыть и несколько баночек молодой стручковой фасоли в томатном соусе.

Салат с фасолью в томатном соусе

Консервированная белая фасоль в томатном соусе – это еще и прекрасный компонент для приготовления домашних закусок и салатов. А если к вам внезапно нагрянули гости, то вы можете быстро «сообразить» такой салат к столу, и удивить всех необычной закуской.

Бобовые прекрасно сочетаются с копченостями, поэтому одним из главных ингредиентов нашего салата будет выступать копченая колбаса или ветчина, которую надо нарезать крупными кубиками.

Свежий огурец добавит сытной закуске легкости, его надо очистить от кожуры (по желанию) и нарезать полосочками.

Сухарики – простое дополнение к салату, благодаря которому даже самый простой рецепт становится изысканным. Вам понадобится вчерашний хлеб или батон, мякоть которого следует нарезать кубиками и обсушить в духовке, можно также обжарить на сковороде, добавив чуть растительного масла. Помните, что сухарики в салат всегда добавляются в последнюю очередь, непосредственно перед подачей к столу, чтобы они оставались хрустящими. Кроме ветчины и огурца, в салатик надо добавить измельченный чеснок, который придаст пикантности и аромата, а также тертый сыр.

Если в консервированной фасоли большое количество жидкости, то ее желательно слить перед добавлением к остальным компонентам, чтобы не испортить консистенцию закуски. Осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посыпать тертым сыром и украсить хрустящими сухариками. В конце салат с фасолью в томатном соусе следует заправить легким майонезом.

В салаты с фасолью и помидорами можно добавлять совершенно неожиданные ингредиенты, например, крабовые палочки, кукурузу и измельченные грецкие орехи, различные овощи – болгарский перец, огурцы. Фасолька прекрасно сочетается с пикантными баклажанами, обжаренными на итальянский манер, с добавлением пряных трав.  

Источник: http://pomidory-recepty.ru/642-fasol-v-tomatnom-souse-zolotye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию