Консервированные огурцы с красной смородиной рецепт с фото

Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт

Опубликовано 27.07.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт которых мы решили предложить, получаются и вкусными, и аппетитными.

Весьма необычный цвет, слегка розоватый, приобретают овощи благодаря ярким ягодам красной смородины. А ее кислинка и аромат тоже передаются тонкими нотками во вкус огурцов. Закрутка не только выглядит красиво, благодаря тому, что зеленые овощи перемешаны с алыми ягодками, но и получается безумно вкусной. Аппетитные огурчики становятся хрустящими и упругими.

А еще один плюс этого рецепта – его простота. Не нужно стерилизовать заготовки, да и уксус с успехом будет заменен свойствами смородины. Ведь в ней содержится приличной количество лимонной кислоты. Подавайте такие холодные огурчики с красной смородиной к горячим кушаньям, и гости не нахвалятся. А еще обязательно попробуйте маринованные огурцы с перцем.

Итак, готовим огурцы, консервированные с красной смородиной.

На 1 литровую банку вам понадобятся:

– укроп – 1 зонтик,
– хрен – небольшой кусок листика,
– чеснок – 3 зубчика,
– соль – 1,5 ст. л.,
– сахар – 1 ст.л.,
– черный перец – несколько горошин,
– красная смородина – горсть,
– огурцы – сколько поместится в банку.

Рецепт с фото пошагово:

Перед тем как наполнять банки продуктами, простерилизуем их любым из удобных способов. Для консервации огурцов с ягодами красной смородины выкладываем на дно зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Засыпаем горошины перца. Отрываем небольшой кусок листа хрена и тоже добавляем к этим ингредиентам в банку. Ну и про зонтик укропа не забываем.

Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы засовываем вертикально. Не забываем о смородине, так что огурцы не закладываем до самого верха. Выкладываем сверху ягоды смородины. Если позволяет пространство, смородину можно не общипывать с веточек, а так и положить гроздьями. Будет очень красиво выглядеть.

В банку добавляем соль, сахар.

Ставим воду на огонь. Как только она закипит, вливаем осторожно в банку и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой.

Затем, придерживая крышечкой огурцы, чтобы они не выпали, переворачиваем баночку над кастрюлей, чтобы слить рассол обратно (он заметно покраснеет). Снова ждем, когда он дойдет до кипения, и наполняем банки по второму разу.

Закатываем ключом и даем остыть в теплом месте, укутав банки одеялом. На долгое же хранение лучше переставить закрутки туда, где темно и прохладно.

Советы: иногда еще добавляют ко всем этим специям и другие пряности. Например, хорошо будет гармонировать несколько бутончиков гвоздики.

Перед закруткой, стоит замочить огурцы в холодной воде, если вы хотите, чтобы они получились очень хрустящими. Позвольте им постоять так несколько часов или даже всю ночь. Приятного аппетита. Старинская Леся

Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры черри с базиликом на зиму.

Источник: https://namenu.ru/5574/Ogurcy_konservirovannyee_s_krasnoj_smorodinoj/

Оказывается, чтобы замариновать огурцы на зиму, уксус использовать не обязательно.

Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.

Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.

Альтернативный консервант

Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.

Собственные наблюдения

Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной.

Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой.

И ни разу не было “бомбажа”.

Другие рецепты

Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:

  • Огурцы – 2 кг
  • Красная смородина – 60 г
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  1. Часа на 4 замачиваем огурцы в холодной воде, чтобы вернуть овощам упругость. Время от времени воду меняем.

  2. Далее огурцы тщательно отмываем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода высохла. Процесс можно ускорить, если вытереть овощи хлопчатобумажным полотенцем.

  3. Отрезаем у каждого огурчика с двух сторон хвостики.

  4. Готовим стеклянную тару для консервации. Мне очень удобно закрывать огурцы в полуторалитровые банки. Вы можете выбрать и литровые, только тогда количество соли, сахара, уксуса нужно уменьшить. Так вот, банки необходимо обязательно простерилизовать, а металлические крышки для закатки прокипятить не менее 5 минут.

  5. На дно стерильной банки начинаем укладывать зелень. Кладем 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.

  6. Далее в банку отправляем чищеный чеснок и черный перец горошком.

  7. А теперь начинаем выкладывать огурцы. Первый нижний ряд я укладываю стоя. Чтобы было легче работать, банку можно слегка наклонить.

  8. В зазоры между огурцами выкладываем предварительно вымытые ягоды красной смородины.

  9. Если огурцы у вас мелкие, то второй ряд также можно выкладывать стоя. Если овощи длинные (как у меня), их можно разрезать пополам и заполнить банку до самого верха. Прикрываем огурцы оставшейся частью листа хрена.

  10. Ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.

  11. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами и оставляем их прогреваться минут 10.

  12. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим нагреваться.

  13. Пока закипает вода, в банку добавляем соль, сахар и уксус.

  14. Вновь закипевшую воду заливаем в банку, накрываем крышкой и немедленно закатываем ключом. Емкость переворачиваем вверх донышком, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее суток. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовую.

  15. Огурцы маринованные с красной смородиной готовы! Заготовка станет прекрасным дополнением зимой к любому гарниру. Удачных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/ogurtsy-marinovannye-s-krasnoj-smorodinoj/

Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты от лучших мастеров консервации

Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.

Как солить огурцы с красной смородиной?

Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.

  1. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов, после чего тщательно споласкивают и по желанию обрезают края.
  2. Смородину избавляют от плодоножек или оставляют в первоначальном виде, закладывая в банки веточками.
  3. Банки и крышки стерилизуют любым доступным способом.
  4. Засаливают огуречные плоды с ягодами, как того требует исходный рецепт.
  5. Консервирование огурцов с красной смородиной завершают укупориванием банок, которые переворачивают сразу на крышки и основательно утепляют до остывания.

Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • красная смородина – 4 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.

Приготовление

  1. В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт

Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
  2. Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
  4. Заливают маринадом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.

Огурцы с красной смородиной с уксусом

Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корень хрена и острый перец – по ломтику;
  • листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринад к огурцам с ягодами.
  5. Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
  2. Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса, укутывают до остывания.

Засолка огурцов с лимоном и красной смородиной

Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
  2. Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком
  4. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
  5. Укупоривают и укутывают.
Читайте также:  Варенье из лесной земляники «пятиминутка» на зиму рецепт с фото

Соленые огурцы с красной смородиной и водкой

Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
  4. Заливают маринадом огурцы со смородиной.
  5. Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.

Огурцы с листьями смородины

Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья черной смородины и вишни – по горсти;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • укроп, корень хрена, пряности.

Приготовление

  1. В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
  2. Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают заготовку, укутывают.

Огурцы в соке красной смородины на зиму

Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сок красной смородины – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки.

Приготовление

  1. Банку заполняют огурцами, добавляя чеснок, зелень и перец.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и соком.
  3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-s-krasnoy-smorodinoy-na-zimu-recepty-neobychnye-recepty-vkusnoy-domashney-zagotovki

Огурцы с красной смородиной на зиму

Я сегодня первый раз в жизни сама закрутила огурцы на зиму! Раньше вообще к этому делу боялась подступиться, мне казалось, что заготовки – это что-то сложное, но вот решилась и не пожалела. Так что можно считать эту банку моим стартом в освоении новых рецептов заготовок и закруток овощей и салатов на зиму.

Началось все с того, что поспели у нас огурчики первые, часть мы съели, а оставшиеся лежат такие красивые, ровненькие, что вот прямо просятся в банку 🙂 Когда я пошла за листом смородины увидела, что поспел целый куст красной смородины и родилась идея – а не совмещают ли случайно в засолке огурцы и красную смородину? Полезла изучать вопрос и оказывается совмещают!

Мама у меня обычно в засолку добавляет немного лимонной кислоты, благодаря которой банки хорошо стоят и не взрываются (кто-то добавляет уксус), так вот – в красной смородине уже есть эта лимонная кислота, поэтому можно закручивать огурцы на зиму и вообще не добавлять ни уксус, ни лимонку. Вот решила попробовать, зимой, как откроем эту баночку напишу, как на вкус вышло, но мне кажется будет отлично!

Этот рецепт я распишу подробно, вот прямо для таких же начинающих, как я, кто только взял в руки первую банку для засолки и не знает, что с ней делать 🙂

На литровую банкуогурцы, сколько влезет у васкрасная смородина – пол стаканачеснок – 3 долькиперец горошком 5 штуклистья вишни, смородины, хрена, зонтик укропана рассол: пол литра воды – 1 ст.л.соли, 1 ч.л. сахара

на литр рассола: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара

Итак, сначала надо эту банку простерилизовать, можно налить немного воды и поставить в разогретую духовку, можно в микроволновку, меня мама научила просто налить в банку кипящую воду (примерно сантиметра 3), закрыть сверху крышкой и пусть стоит минут 5. Чтобы банка не лопнула от горячей воды, я подкладываю под один ее край лезвие ножа, можно ручку ложки и т.д., в общем, чтобы банка не всем дном на столе стояла.Огурцы я хорошо помыла, если есть земля, то лучше помыть их щеткой. На дно банки уложила промытые листочки черной смородины (листики красной смородины почему то совсем не ароматные), 3-4 листика вишни, 2-3 дольки чеснока, лист хрена, зонтики укропа. Уложила огурцы в один ряд, сверху присыпала их промытыми ягодами красной смородины, можно прямо с веточками.  Сверху опять же положила немного листиков смородины, вишни и зонтик укропа, чтобы как бы закрыть все. Дальше надо это все дело простерилизовать кипятком. Чайник вскипел у меня, тут же выливаю воду в банку. Накрыла крышкой и пусть стоит минут 8. Так как я делала в первый раз, решила подстраховаться и проделать эту процедуру 2 раза – вылила эту воду в кастрюлю, закипятила и снова налила в банку, подержала еще минут 5. Мне жалко было выливать эту воду, она была такая розовая красивая от смородины, поэтому я решила из нее же и приготовить рассол. Долила воды до пол литра, чтобы удобнее было отмерять, засыпала соль и сахар.Закипятила рассол, вылила в банку и закрутила закручивающейся крышкой. Укутала в полотенце и поставила на пол остывать. Вот такие у меня получились огурчики с красной смородиной, рецепт ценен для мам, которые не хотят делать заготовки для детей с уксусом.Еще такой совет – если огурцы и красная смородина созревают у вас не одновременно, то заморозьте немного смородины, а потом, когда придет время огурцов вы ее пустите на заготовки.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1600/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj-recept-foto

Огурцы с красной смородиной на зиму

Начало и середина лета – это время, чтобы не пропустить самое лучшее качество огурчиков-корнишонов, и приготовить совершенно замечательные хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму я вам дам выверенный уже не одним годом.

Чтобы надёжно законсервировать огурцы в банках, нужно использовать четкую последовательность приемов: выбрать правильные огурцы, тщательно вымыть овощи и посуду, обеспечить стерильность заготовки.

Мы будем использовать метод трехкратной заливки огурцов маринадом, в который я добавляю не только соль и уксус, но и мед, который при желании можно заменить сахаром.

Но с медом заготовка получается исключительно вкусной и главное, такой маринад идеально подходит для консервирования огурцов именно с красной смородиной, которая придаст консервации тонкий оттенок вкуса. Такие огурцы пользуются большой популярностью на зимних застольях.

Ингредиенты:

  • Огурцы (корнишоны) – 1,5 кг;
  • Красная смородина – 5 веточек;
  • Чеснок молодой – 1 головка;
  • Соцветия укропа – 3 шт.;
  • Листья красной смородины – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Вода – по требуемому объёму.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Подготовим для маринования огурцов с ягодами красной смородины все необходимые продукты – упругие корнишоны, головку молодого чеснока, острый красный и душистый перчик, немного майского мёда, каменную соль, соцветия ароматного укропа, уксус девятипроцентный и питьевую воду, нежные листочки с молодых веток куста красной смородины и горстку ягод красной смородины на веточках.

Обрежем кончики у вымытых и обсушенных корнишонов.

На дно чистой простерилизованной полуторалитровой банки укладываем отобранные листья красной смородины.

Очищенный от шелухи молодой чеснок нарезаем крупными продольными пластинками.

Укладываем на дно банки с листьями смородины все остальные аромакомпоненты – чеснок, красный сухой острый перец стручком, душистый перец, зонтики соцветий укропа.

Поверх этого букета для маринования плотно укладываем огурцы, стараясь занять максимальный объем банки.

За огурцами следует закладка веточек красной смородины и огурцов.

Засыпаем банку с овощами, ягодами и пряностями точно отмерянным количеством каменной соли.

Добавляем в майский мёд горячую воду и вливаем полученный медовый сироп в банку с нашей консервацией для зимы. Заливаем кипящей питьевой водой банку с огурцами под самый край.

После лёгкого остывания сливаем маринад в другую банку, которую отправляем в микроволновку на три минуты. Либо ставим кастрюльку с маринадом на плиту и доводим до кипения.

Заливаем кипящим маринадом огурцы повторно. Повторяем операцию со сливом/нагревом маринада. Перед третьей (последней) заливкой добавляем к маринованным огурцам со смородиной девятипроцентный уксус.

Залитые кипящей жидкостью по самый край банки огурцы с красной смородиной плотно закручиваем ошпаренной кипятком крышкой.

Маринованные огурцы с красной смородиной готовы отправляться на полку с запасами! Приятных гастрономических впечатлений в холодный сезон!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/07/13/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj/

Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины

Простой рецепт

Этот рецепт содержит мало ингредиентов, готовится быстро и легко, а времени на такую консервацию потребуется совсем немного.

Для огурцов:

  • засолочные огурцы (лучше брать сорт Нежинский);
  • свежие или замороженные плоды красной смородины;
  • гвоздика – два бутончика;
  • чеснок – два зубчика;
  • листки вишни и хрена – по две-три штуки каждого;
  • душистые перчинки – три штуки;
  • соцветия укропа.

Для заливки:

  • питьевая вода;
  • гранулированная соль.

Процесс готовки:

  1. Отсортировать огурцы, стараясь отобрать одинаковые по размерам плоды, помыть и оставить в холодной ключевой воде на несколько часов.
  2. Ягодки смородины промыть, можно использовать гроздья плодов вместе с веточками.
  3. На дно помытых литровых банок выложить чеснок, вишневые листики, листья хрена, гвоздику и душистый перец. Уложить огурцы и ягоды смородины, чередуя каждый слой, до конца банки. Поверх огурцов выложить укропные зонтики.
  4. Самое время приготовить заливку для маринования. На один литр рассола взять две полные столовые ложки гранулированной соли, поставить сотейник с маринадом на плиту и дать закипеть. Кипящую заливку влить в банки с огурцам.
  5. Поставить банки в противень с водой и стерилизовать в духовке не менее десяти минут после закипания рассола. Сразу же закатать крышками с помощью ключа, перевернуть банки верх дном.

С пряными травами на зиму

Пряный вкус и необычный интересный аромат приобретают огурчики, если использовать различные приправы.

Для огурцов:

  • огурцы;
  • гроздья красной смородины;
  • зубчики чеснока;
  • пучки эстрагона;
  • лук;
  • листья лавра;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа;
  • черный перец горошком.

Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки

Для заливки:

  • чистая, без примесей хлора, вода;
  • гранулированная соль;
  • сахарный песок.

Процесс готовки:

  1. Плоды огурцов хорошенько промыть и оставить, чтобы подсохли.
  2. Смородиновые гроздья помыть, очистить от веточек и листьев, немного обсушить.
  3. Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать на две-три части.
  4. Литровые банки подготовить: простерилизовать и обсушить. На дно каждой банки уложить специи – по веточке укропа и эстрагона, два бутона гвоздики, два-три лавровых листика, три-четыре горошины черного перца. Сверху выложить два-три колечка лука и пару ломтиков чеснока. Выкладывать огурчики, каждый слой пересыпая горстью ягод смородины, так до конца банки.
  5. Для заливки вылить воду в сотейник, всыпать сахар с солью (на литр воды – по одной столовой ложке), поставить на огонь и вскипятить. Дать рассолу покипеть несколько минут, снять с плиты и залить в банки с огурцами.
  6. Стерилизовать каждую банку не менее десяти-пятнадцати минут, сразу же закатать железными крышками и оставить для полного остывания.
Читайте также:  Печенье из тыквы и моркови рецепт с фото

Корнишоны

По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.

Для огурцов:

  • маленькие огурцы сорта «Корнишон»;
  • гроздья красной смородины сорта «Натали»;
  • укроп (в семенах);
  • горчица (в семенах);
  • стручки жгучего перца;
  • листья вишни и смородины;
  • пучки эстрагона и розмарина.

Для заливки:

  • чистая вода;
  • сахар и соль;
  • яблочный или винный уксус.

Консервация помидоров с чесноком или помидоры под снегом

Процесс готовки:

  1. Подготовить огурцы. Промыть их и замочить на час-два в чистой ледяной воде.
  2. Промытую смородину немного подсушить.
  3. Подготовить банки емкостью в один литр. На дно стерилизованных банок выложить два-три вишневых и смородиновых листочка, по половине чайной ложки укропных и горчичных семян, по веточке розмарина и эстрагона и два-три тонких колечка жгучего перца. На зелень и специи выложить горсть красной смородины. Заполнить банку огурчиками, сверху тоже выложить горсть смородины.
  4. Для заливки вылить воду в кастрюлю, всыпать по две столовых ложки соли и сахарного песка. На сильном огне довести заливку до кипения и прокипятить несколько минут. В снятый с плиты рассол влить яблочный или винный уксус (двадцать грамм на литр маринада) и все вместе вскипятить.
  5. Пока рассол не остыл, залить им огурцы, накрыть крышками и оставить на пятнадцать минут. Слитый с банок рассол повторно вскипятить и залить огурцы. Повторить такую манипуляцию трижды. После третьего заливания рассолом, банки с огурцами плотно закатать стерилизованными крышками и, перевернув консервацию верх дном, оставить остывать.
  6. Заготовки лучше хранить на холоде, чтобы избежать вздутия крышек и испорченной консервации.

Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.

Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации

Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.

Понадобится:

  • 1/5 часть банки смородины;
  • 3 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка;
  • полтора литра воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • обеденная ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
  2. Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
  3. Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
  4. Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
  5. Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
  6. В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
  7. Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.

Рецепт со смородиновым соком и сахаром

Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.

Консервация зелёных томатов

Для огурцов:

  • маленькие огурцы засолочных сортов;
  • зубчики чеснока;
  • свежие листья мяты и мелиссы;
  • горошины душистого перца;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа.

Для заливки:

  • чистая вода;
  • смородиновый сок;
  • сахарный песок;
  • гранулированная каменная соль.

Процесс готовки:

  1. Огурчики промыть, залить холодной ключевой водой и оставить на несколько часов. Затем обрезать у огурцов с двух сторон кончики.
  2. В предварительно простерилизованные литровые банки выложить два-три листика мяты и мелиссы, один-два гвоздичных бутона, две-три горошины перца, зубчик чеснока и укропный зонтик. Банки заполнить огурцами.
  3. Чтобы приготовить заливку, надо всыпать в воду гранулы каменной соли и сахарный песок. На каждый литр заливки необходимы две столовые ложки соли и сахара.
  4. Маринад вскипятить и влить его в банки с огурцами и специями. Поставить банки в духовку для стерилизации. После того, как маринад в огурцах начнет булькать, стерилизовать огурцы не менее пятнадцати минут.
  5. Сразу после стерилизации банки с огурцами тщательно закатать. Полностью остывшие банки с консервацией следует хранить в сухом прохладном месте.

Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук

По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.

Для огурцов:

  • отборные огурцы;
  • чесночные зубчики (очищенные и помытые);
  • соцветия укропа;
  • гроздья красной смородины;
  • вишневые листья.

Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой

Для заливки:

  • вода;
  • смородиновый сок;
  • сушеные листики лавра;
  • соль и сахар;
  • перец черный и душистый.

Процесс готовки:

  1. Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
  2. Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
  3. На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
  4. Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
  5. Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
  6. Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.

Консервированные огурцы с красной смородиной (видео)

Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-na-zimu-ogurtsov-s-yagodami-krasnoy-smorodini

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса и стерилизации | Красоты земли

Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто – вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово.

Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью.

Можно, конечно же, засолить огурцы без уксуса, но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие («пальчики»);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красная смородина – 1,5 стакан;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 шт.

Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1,5 большие ложки;
  • Перец черный горошек – 10шт.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной

Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.

Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.

Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.

Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму. 

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное – безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения – лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/konservirovanie_ovoshhej/marinovannye_ogurcy_s_krasnoj_smorodinoj_bez_uksusa_i_sterilizacii/5-1-0-68

Огурцы в соке красной смородины – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях на зиму

Огурцы в соке красной смородины можно приготовить в домашних условиях как с запасом на зиму, так и несколько баночек на настоящие дни.

В любом случае, такая маринованная закуска лишней точно никогда не будет! Если говорить конкретно про зимнее время года, то в эту пору хрустящие огурчики вообще будут очень кстати. Ни один зимний праздник не будет полноценным без такой замечательной закуски.

Также стоит учесть, что впереди Новый Год и Рождество, а в эти прекрасные и веселые дни такая консервация всегда съедается первой.  

В настоящее время способов маринования огурцов на зиму существует очень много. Однако данный простой рецепт с пошаговыми фото отличается тем, что мариновать огурцы мы будем в соке красной смородины.

Так, закуска получается очень необычной внешне, потому что консервируется она в ярко-красном рассоле, и вкус у нее благодаря смородиновому соку отличается очень приятной кислинкой. Ароматными получаются маринованные огурцы только благодаря зелени и специям.

Именно поэтому в этом рецепте и используется так много укропа и разнообразных специй, ведь от них полностью зависит качество зимней заготовки.

Итак, предлагаем не терять ни секунды и прямо сейчас перейти к готовке! Однако сначала настоятельно рекомендуем внимательно изучить пошаговую инструкцию с фото-примерами, которую вы найдете далее.

  1. Для начала соберите в одном месте все ингредиенты, которые предлагаются в этом рецепте. Чтобы проще было готовить, отмеряйте сразу и их необходимое количество.

  2. Также сразу подготовьте и тару, чтобы потом не тратить на это время. Кроме того, что банки нужно тщательно вымыть, их еще нужно и качественно простерилизовать. Для этого процесса лучше воспользоваться духовкой, которая должна быть предварительно разогрета до ста градусов. Времени на такую стерилизацию уходит всего пятнадцать минут.

  3. Кроме банок, нужно обработать и крышки. Их можно просто поместить в кипяток и прокипятить в течение пяти минут.

  4. Далее необходимо заполнить простерилизованные банки необходимой зеленью и специями. К ним относится: листья лавра, смородины и вишни, а также гвоздика и перцы горошком. Кроме этого, по банкам необходимо разложить укроп и зубчики чеснока.

  5. После этого баночки следует заполнить огурцами, которые должны быть заранее тщательно вымыты. Старайтесь как можно больше утрамбовать овощей в одну банку.

  6. Теперь приступим к самому приятному. Возьмите сахарный песок, соль, воду и смородиновый сок, после чего все эти компоненты соедините в одной общей емкости. Далее доведите полученную ярко-красную жидкость до кипения и снимите ее с плиты.

  7. Залейте готовым смородиновым маринадом расфасованные по банкам огурцы. Накройте заготовки крышками и повторно простерилизуйте их в кипящей воде от восьми до десяти минут.

  8. Стерильную овощную закуску до остывания держите в перевернутом состоянии под теплым пледом. После, храните ее в любом подходящем месте. Кстати, такая заготовка даже при комнатной температуре отлично храниться, так что для хранения можете поставить ее и в кухонный шкаф.

  9. Вкуснейшие маринованные огурцы в соке красной смородины на зиму готовы! Дополняйте ими каждый обед и ужин, ведь они – настоящее объедение.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Слоеный салат «прага» с черносливом рецепт с фото

Источник: https://nazimu.info/ogurcy-v-soke-krasnoy-smorodiny.html

Огурцы, маринованные в красной смородине

Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже…

Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку. Сразу прошу прощения за качество фото – оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон.

А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности…

Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем “танцевать” от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы.

Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше)

Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть…

… И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку).

Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу.
(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня.

Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом.

Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото – соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.

Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на “обдираловку” уходит дополнительное время.

А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать – например, положить в соус типа тартара.

Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины.

Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)
Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части.

Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок – на фото видно, сколько примерно.

Начинаем понемногу насыпать смородину по краям – там, где между огурцами и стенками банки будет пространство.

Начинаем загружать огурцы…

Продолжаем, пересыпая ягодами…
В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую…

Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок…

…и накрываем зеленью.

Вот что получилось.

А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.
По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем.

Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6)

…и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец “на глазок”. Даем несколько минут прокипеть.

Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.
Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника… все забываю купить новый…))

Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато))

Подцепляем крышку вилкой…

Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.
(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку)

Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем “под крышку” 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.

Дальше – стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку… Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это “папье-маше”(
Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой.

Источник: https://stranamasterov.ru/node/219007

Огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной, на зиму рецепт с фото

Необычный вкус и цвет  маринованным огурчикам придаст свежая красная смородина. Вы скажете, что это невозможно, ягода и огурцы. Но поверьте, возможно, все, испокон веков на Руси люди квасили капусту с яблоками, и это было и есть очень вкусно.

Так почему бы нам не поэкспериментировать и приготовить вкусные и хрустящие огурчики с красной смородиной?! Если вы любите открывать новые горизонты на своей кухне, тогда этот рецепт именно для вас! Так же на нашем сайте есть отличный рецепт маринованных огурцов с яблоками.

https://www.youtube.com/watch?v=MR0x-ACn3-Q

Ингредиенты для огурцов с красной смородиной на зиму:

  • Огурцы (сколько влезет в литровую банку),
  • Красная смородина (свежая) – 80 грамм,
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика,
  • Острый стручковый перец – 1 стручок,
  • Лавровый лист – 1листик,
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки,
  • Душистый перец горошком – 4 – 5 горошин,
  • Соль -1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. ложки,
  • Вода – 0,5 литра.

Как замариновать огурцы с красной смородиной на зиму, рецепт по шагам

Расчет дан на 1 литровую банку.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, тогда вам не придется бегать по кухне, доставая все нужные вам ингредиенты, т.е. вы сэкономите силы и время собрав все нужное в одном месте.

В чистую стерилизованную банку выложите специи (перец горошком, лаврушку и семя горчицы). Также порежьте тонкими колечками стручковый перец и уложите в банку.

Очищенный зубок чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте к специям и перцу.

Наполните банку огурцами. Совет: для небольшой тары лучше отдать предпочтения мелким огурчикам, которые не придется разрезать и в целом виде они будут более эстетично смотреться на любом даже столе.

Сверху засыпьте ягоды красной смородины, постарайтесь, чтобы ягодки попали между огурчиками, а не скопились в одном месте.

Вскипятите воду (без сахара и соли!!!) и залейте кипятком банку с огурцами и ягодами. Оставьте на 15 минут.

Затем слейте воду из банки и поставьте на огонь, доведите до кипения.

В банку с огурчиками насыпьте сахарный песок и соль, сверху налейте уксус.

Залейте все кипящей водой.

Закатайте банки чистыми крышками и оставьте остывать накрыв теплым пледом. После поставьте маринованные огурцы со смородиной в холодный подвал или подпол.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/ogurtsyi-s-krasnoy-smorodinoy/

Как закрутить огурцы с красной смородиной

Предлагаем вам сегодня один из необычных, но очень вкусных рецептов заготовки на зиму, которая порадует и гостей, и домочадцев.

Из нашей статьи вы узнаете, как закрутить огурцы с красной смородиной – да, сочетание получается необычное, но очень пикантное и аппетитное. Рецепт хорош тем, что в нем отсутствует уксус, так как смородина сама по себе прекрасно справляется с задачей консервации.

к содержанию ↑

Как правильно закрутить огурцы

Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.

Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.

Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.

Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.

Для того чтобы максимально сохранить внешний вид, мы сначала промываем ее, даем полностью обсохнуть на полотенце и лишь потом складываем в морозилку.

Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.

Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.

Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.

Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Для рассола

  • Вода — 1,2 л +
  • Сахар — 3 ст.л. +
  • Соль — 2 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Одним из плюсов этого рецепта является то, что можно обойтись без бланширования, то есть нам не обязательно несколько раз заливать огурчики кипятком, чтобы потом слить его.

  1. Огурцы моем и без необходимости не замачиваем. Носики у них также можно не обрезать – это сделает их более сочными. Банки и крышки стерилизуем привычным способом: паром или в духовке.

  2. Раскладываем по горячим чистым баночкам зелень, листья и порезанный на лепестки чеснок.
  3. Теперь пришла очередь огурцов – закладываем их компактно, но не слишком. Пересыпаем ягодками красной смородины и отставляем в сторону.
  4. На огне доводим до кипения литр воды, насыпаем туда соль-сахар, снимаем пену и заливаем кипятком огурцы.

    Для подстраховки можно использовать ложку – ставим ее в банку и льем рассол по ней до плечиков.

  5. Тут же закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Для этого нам нужна большая кастрюля с теплой водой. На небольшом огне доводим ее до кипения вместе с консервацией и держим так 8-10 минут.

Затем банки вынимаем, переворачиваем и укутываем для постепенного охлаждения.

Помним, что, не смотря на свои консервирующие свойства, смородина не обладает действием уксуса, поэтому храним баночки только в прохладном месте.

к содержанию ↑

Варианты консервирования для креативных хозяек

При желании в этот рецепт можно добавить сырой репчатый лук. На это количество продуктов потребуется 1 средняя луковка. Разрезаем ее пополам, а затем шинкуем на ломтики. раскладываем их поровну по банкам перед тем, как закладывать в них огурцы.

Такое дополнение придаст вкусу остроту и пикантность, да и сам лук из маринада получается очень вкусным и необычным.

Также можно сдобрить рассол гвоздикой и листьями хрена. Потребуется 3 штучки бутона гвоздики и 3 листика на банку соответственно. Листья хрена можно заменить стружкой корня – в банку укладываем по 1 нарезанному корешку толщиной в мизинец.

Как видите, закрутить огурцы с красной смородиной очень просто, достаточно располагать временем и нужными продуктами. Попробуйте, новый необычный вкус наверняка понравится и вам, и вашим близким!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj.html

Ссылка на основную публикацию