Лимонная глазурь для куличей, рецепт с фото

Глазурь для пасхального кулича — 7 вкусных рецептов

Продолжаем готовиться к Светлому празднику Пасха. Я поделилась с вами праздничными поздравлениями и рецептом куличей. А вы решили, как вы будете их украшать? Традиционное украшение для пасхального кулича, это глазурь, рецептами которой я хочу с вами поделиться.

Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

Я давно собираю разные рецепты пасхальной глазури и решила поделиться своей коллекцией с вами. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими рецептами.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Самая, пожалуй, популярная глазурь — это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

Ингредиенты:

  • белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 150 — 180 гр
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как правильно делать — пошаговое описание и советы:

Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.

  1. Возьмите охлаждённое яйцо и отделите белок от желтка. Проследите, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белок нужен чистый, прозрачный, поэтому удалите из него узелки.
  2. Слегка взбейте белок вилкой или венчиком.Многие используют для взбивания миксер, но на самом деле он здесь не нужен. При взбивании миксером масса насыщается пузырьками, появляется воздушность и получается вкусный белковый крем. А нам нужна белковая глазурь.
  3. В белок частями добавляем сахарную пудру и лучше, если вы пропустите её через сито.Растираем белок с сахарной пудрой. Удобно это делать лопаточкой с мягким кончиком, но если такой нет, то можно ложкой или венчиком. Главное, что бы вы не взбивали смесь, а растирали. В процессе растирания белок будет окисляться кислородом воздуха и глазурь приобретёт ослепительно белый цвет. В общей сложности на это уйдёт минут 10 — 15. Если вы всё-таки решите заменить ручной труд на механический, то не взбивайте долго и лучше на небольшой скорости.
  4. Масса должна получиться однородной, похожей на густое сгущенное молоко.На этом этапе добавьте лимонный сок, который придаст глазури блеск, хорошо перемешайте.

На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)

Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

Нам понадобиться:

  • сахарная пудра — 150 гр
  • лимонный сок — 3 — 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
  2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Единственный минус этой глазури — она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

Заварная помадка из сахара

Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

Ингредиенты:

  • сахар — 8 ст. л.
  • горячая вода — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 8 — 10 капель

Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

Глазурь для куличей из шоколада

Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

Нам понадобится:

  • шоколад — 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
  • жирные сливки — 30 мл

Как сделать:

  1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
  2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.

Шоколадная глазурь из какао

Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар — 1/2 стакана
  • жирные сливки — 2 ст. л.
  • cливочное масло — 50 г
  • какао — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
  3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Рецепт с маршмеллоу

Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

Состав:

  • маршмеллоу — 100 гр
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 120 гр.

Как приготовить:

  1. Кладём в посуду маршмеллоу, мягкое сливочное масло и лимонный сок. Нам нужно растопить маршмеллоу и сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
  2. Когда масса растопиться и увеличиться в объёме, добавить сахарную пудру и быстро перемешать до однородной консистенции. Не остужая, нанести на куличи.

На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

Глазурь из желатина

Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

Ингредиенты:

  • желатин — ½ ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно замочить желатин. Положите его в миску и залейте 1 столовой ложкой воды, которую нужно подогреть до 70 — 80 градусов. Перемешать и оставить набухать.Желатин бывает разный, смотрите на упаковке — может за 5 минут разбухнуть, может больше время понадобиться.
  2. Пока разбухает желатин, подготовим сахарную смесь, которую можно готовить как из сахара, так и из сахарной пудры.Наша цель, чтобы сахар растворился быстро, варить сироп мы не будем. Слышала, что встречается сахар, который плохо растворяется, поэтому можно заранее протестировать на малом количестве и понять, что лучше взять, сахар или пудру.
  3. Кладём сахар (пудру) в посуду и заливаем оставшейся водой (2 ст. л.), она должна быть горячей.
  4. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь и, продолжая мешать, растворяем сахар. Стараемся, что бы сахар растворился до кипения сиропа, как только появятся пузырьки на поверхности, снять с огня. Сироп нужно остудить до 60 градусов.
  5. В сахарную смесь положить разбухший желатин, хорошо перемешать, что бы масса стала однородной.
  6. Теперь нам понадобиться миксер, так как массу надо быстро взбить на большой скорости. Через 4 — 5 минут смесь должна загустеть и стать белоснежной. Добавить несколько капель лимонного сока и ещё раз взбить, но недолго, не больше минуты.

Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

https://www.youtube.com/watch?v=1480_tgZeOA

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

Мира, добра вам и любви.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/glazur-dlya-kulicha-pashalnogo-retsept/

Глазурь для пасхального кулича: лучшие рецепты

 

Глазурь для пасхального кулича – это завершающий штрих кропотливой работы по приготовлению этой праздничной сдобной выпечки. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты глазури для куличей, которые вы можете использовать в своем кулинарном творчестве.

Ванильная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  •  ванилин по вкусу

Отделите белок от желтка. Белок взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.

 Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.

Шоколадная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.

 Сахарная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  •  сметана или молоко сколько потребуется

В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.

 Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.

Белковая глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздух

Кофейная глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 100 г черного крепкого кофе
  • стакан сахара

Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.

Глазурь для пасхальных куличей «Ириска»

 Ингредиенты:

  •  200 г твердых ирисок,
  •   40 г сливочного масла,
  •  1/4 ст. молока или сливок,
  •  1-2 ст.л. сахарной пудры.

 Масло и сливки растопить, довести до кипения, постепенно ввести пудру и положить ириски. Варить массу, помешивая, до однородного состояния.

Глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада

Ингредиенты:

  • белый шоколад,
  • сгущенное молоко или сливочное масло,
  • пищевые красители.

 Белый шоколад растопить (максимальная температура 40° С), добавить сгущенку или сливочное масло, красители и размешать до однородной массы. Можно брать натуральные красители – куркуму, ягодный или овощной сок, шафран, прожаренный сахар.

Королевская глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 5 белков
  • 300 гр сахарной пудры
  • сок 1 лимона

Плотная, ярко-белая, как-бы фарфоровая, хорошо сохраняет заданную форму. 5 белков взбиваем с 300 гр. сахарной пудры, всыпая ее постепенно, затем добавляем сок одного лимона или лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжаем энергично взбивать, пока смесь не станет гладкой, воздушной. Если не используете глазурь сразу, накройте ее мокрой тряпочкой, чтобы не сохла.

Шоколадно-лимонная глазурь для пасхальных куличей

 Ингредиенты:

  •  цедра лимона и апельсина,
  •  2-3 ст.л. какао-порошка,
  •  пол-лимона,
  •  250 г сахарной пудры,
  •  60-70 г сливочного масла.

 Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы.

Шоколадно-яичная глазурь для пасхальных куличей

 Ингредиенты:

  •  1 ст. сахарной пудры,
  •  1-2 яичных белка,
  •  1 ч.л. ванильного сахара,
  •  2 ч.л. какао-порошка,
  •  1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

 Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Фруктовая глазурь для пасхальных куличей

 Ингредиенты:

  •  1 яичный белок,
  •  3/4 ст. сахарной пудры,
  •  3-4 ст.л. ягодного сока.
  •  Белок и сахарную пудру взбить до однородной массы, постепенно вводить сок для окрашивания.

Лимонная глазурь для пасхальных куличей

 Ингредиенты:

  •  150 г сахарной пудры,
  •  2 ст.л. лимонного сока,
  •  1 ст.л. кокосового масла.

 Кокосовое масло растопить, добавить в него лимонный сок и сахарную пудру, хорошо растереть до однородной массы.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/desertyi-i-torty/glazur-dlya-pashal-nogo-kulicha-luchshie-retsepty/

Глазурь для пасхального кулича — рецепты без яиц

Так как скоро Пасха, хочу поделиться с вами несколькими хорошими рецептами глазури для кулича без яиц, среди которых есть и полностью веганские. Все рецепты очень простые и готовятся в считанные минуты.

Несколько правил и советов, которые нужно знать:

  1. Глазурь без яиц нужно наносить на уже остывший кулич.
  2. После нанесения сразу же посыпать разноцветной посылкой, если вы ее используете, и оставить куличи на столе, ничем не накрывая, до полного высыхания глазури.
  3. Затем их желательно сложить в большую кастрюлю, выстеленную внутри полотенцем, прикрыть также и сверху полотенцем, и накрыть крышкой. Так куличи останутся мягкими еще несколько дней.

Рецепты Пасхальных куличей без яиц:

  • кулич без яиц и дрожжей
  • вегетарианский кулич без яиц (на дрожжах)

Сахарная глазурь для кулича без яиц – 4 рецепта:

1. Сахарная глазурь без яиц с лимонным соком

Очень простая и быстрая в приготовлении, кисло-сладкая на вкус, веганская.

Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки сока лимона

Приготовление:

  1. Выжать сок из лимона.
  2. В сахарную пудру налить сок.
  3. Размешать до однородности и можно наносить.

2. Глазурь из сахарной пудры с молоком

Очень простой рецепт, который я придумала много лет назад, когда первый раз в жизни спекла куличи без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 мл сахарной пудры
  • 40 мл молока

Приготовление:

  1. Нагреть молоко.
  2. В пудру налить горячее молоко и размешать до однородной густой массы. Чем больше будет пудры – тем белее получится глазурь! Наливайте молоко постепенно, чтобы не перелить больше, чем нужно.
  3. Нанести сразу на куличи и посыпать украшениями.

3. Лимонная глазурь с маслом

Ингредиенты:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Растопить в ковшике сливочное масло.
  2. Насыпать пудру и влить лимонный сок в горячее масло.
  3. Хорошо размешать ложкой.

Эта глазурь не быстро застывает, поэтому можно не сильно спешить с ее нанесением на куличи.

4. Твердая глазурь без яиц, которая не осыпается

Состав такой же, как и в предыдущем рецепте, только здесь ее нужно будет немного поварить.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Растопить в кастрюльке масло на маленьком огне.
  2. Не выключая огонь, добавить сок лимона и сахарную пудру.
  3. Постоянно помешивая, поварить 2 минуты на маленьком огне.
  4. Сразу же нанести на куличи и украсить.

Такая глазурь очень быстро застывает и хорошо держится на куличах. Наносить ее нужно сразу и сразу же посыпать посыпкой. Но если вдруг у вас она получилась слишком жидкой, оставьте ее совсем ненадолго подостыть, она станет гуще.

Как и предыдущая, она получается кисло-сладкой на вкус.

Белая глазурь для кулича – рецепт без яиц на сухом молоке:

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек сухого молока
  • 200 г сгущенного молока
  • 5-6 капель лимонного сока (необязательно)

Приготовление:

  1. В сухое молоко добавить сгущенку и лимонный сок.
  2. Хорошо перемешать.

Глазурь получается белая и не осыпается, похожа на вид на белковую.

Глазурь без яиц для Пасхального кулича из аквафабы:

Она получается белой, густой, высыхает в течение нескольких часов. Ничем не отличается от традиционной белковой на вид, но при этом не содержит яиц, полностью веганская.

Ингредиенты:

  • 40 мл аквафабы
  • 180 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Аквафабу (насыщенный нутовый отвар – рецепт аквафабы) охладить и взбить недолго миксером в пену.
  2. По ложке добавить пудру, продолжая взбивать.
  3. Всыпать крахмал и взбивать еще 10 секунд.

Смотрите как приготовить глазурь из аквафабы пошагово с фото.

Выбирайте рецепт, который придется вам по душе или исходя из того, какие ингредиенты есть у вас в наличии, и готовьте с любовью и удовольствием! А также поделитесь в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,85

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/glazur-dlya-kulicha-recepty-bez-yaic.html

Как сделать глазурь для пасхального кулича — 8 провереных рецепта

Дорогие друзья, добро пожаловать на сайт Дом Семья и Я. Очень скоро наступит светлый праздник Пасхи. Наверное, нет таких людей, кто бы ни любил его, а причин для этого много и каждый выбирает свою…

Одна из них — это ароматный, нежный и сладкий кулич, который мы выпекаем к замечательному весеннему празднику. Еще более вкусным его делает глазурь, приготовленная для украшения.

Сегодня я хочу поделиться с вами теми видами, которые знаю сама, а также рассказать о том, как их приготовить и нанести на кулич.

Как делать глазурь для кулича пасхального

Делать глазурь для пасхального кулича несложно, хотя очень важно придерживаться точному количеству продуктов и технологии приготовления, тогда у вас все обязательно получится.

Рецепт белой глазури для кулича пасхального

Традиционный цвет глазури для украшения пасхального кулича — белый. Рецепты ее приготовления самые разные и по количеству продуктов, и по сложности выполнения. Я хочу предложить вам все эти варианты.

Сахарная глазурь без яичного белка

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Ароматизаторы по желанию

Высыпаем сахарную пудру в кастрюлю, добавляем теплую води и ароматизаторы, если вы их любите. Нагреваем глазурь примерно до 40ºС, обязательно постоянно помешиваем.

Если ваша глазурь выходит сильно густая ее можно разбавить водой, если редкая — добавьте еще немного сахарной пудры. Наносить полученную массу нужно на пасхальный кулич сразу же после приготовления.

Недостатком такой глазури является то, что она довольно быстро подсыхает и может осыпаться.

Сахарно—белковая глазурь без подогрева

  • Сахарная пудра — 300 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок половины лимона

Взбиваем  два яичных белка. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивание. В самом конце добавляем сок лимона, он придаст блеск глазури. Как правильно взбивать белки я подробно рассказывала, когда знакомила вас с приготовлением безе для торта.

Это самый простой рецепт глазури, но она практически не высыхает. Разве что подсушить ее немного в духовке.

Сахарно-белковая глазурь заварная

  • Сахар — 1 ст.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Ароматизаторы по желанию

Засыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Варим сироп до тех пор, пока он не начнет густеть. Обязательно снимайте пену.

Делаем пробу на готовность. Наберите немного сиропа и вылейте на блюдце, если остывшая капля при поднятии вверх будет тянуться ниткой, он готов. Дайте ему совсем немного остыть.

Взбейте сначала одни белки, затем не переставая взбивать, понемногу вливайте остывший сироп. При желании можете добавить ароматизаторы. Честно говоря, я ими не увлекаюсь, хотя они в рецепте указаны.

После этого ставим глазурь на плиту и нагреваем до 60—65ºС, а затем сразу же наносим ее на пасхальный кулич.

Глазурь для кулича, которая не осыпается. Рецепт с желатином

Сахарная глазурь на желатине еще один прекрасный вариант украшения пасхального кулича. Она не крошится и не липнет, хотя и остается мягкой, поэтому можно проводить обряд освящение в церкви и не боясь испортить внешний вид вашей выпечки.

  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

В двух столовых ложках холодной воды замочить желатин. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить четыре столовые ложки воды и лимонный сок. Довести до кипения и дать раствориться сахару. Снимаем с огня. Добавляем желатин и все тщательно перемешиваем. Даем немного остыть при частом помешивании.

Затем миксером или блендером взбить до белоснежного цвета. На пасхальный кулич, полученную глазурь наносим сразу же после взбивания и обязательно тонким слоем, тогда он высохнет довольно быстро. Толстый, наоборот, будет сохнуть долго.

Как сварить шоколадную глазурь для
пасхального кулича

В прошлом году я украшала свои куличи шоколадной глазурью на основе какао-порошка, мне она понравилась. Делюсь с вами этим рецептом.

Рецепт на основе какао-порошка

  • Сахар — 1 ст.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, довести до кипения. Обычный и ванильный сахар смешать с какао-порошком. Добавить белки и лимонный сок. Убавить огонь на минимум или можно выключить газ вообще.

Смешанные ингредиенты ставим в кастрюлю с горячей водой и вымешиваем деревянной или силиконовой лопаткой до получения однородной массы.

Пасхальный кулич смазываем еще горячей глазурью тонким слоем и сразу же посыпаем праздничным украшением. Такая шоколадная глазурь застывает очень быстро.

Необычная глазурь для пасхального кулича

Еще парочка рецептов в вашу копилку — это необычные глазури для пасхального кулича.

Рецепт фруктовой глазури

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 5— 6 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Фруктовый конфитюр — 200 г

Из сахара и воды варим сироп. Затем добавляем к нему лимонный сок и конфитюр. Доводим все до кипения и варим 10—15 минут. Наносить такую глазурь нужно обязательно горячей.

Рецепт фруктового конфитюра

Фруктовый конфитюр можно использовать готовый или сделать его самому. Подойдут как свежие, так и замороженный фрукты.

Нужно подготовить один стакан сока и 1 кг сахара. Сначала нагреваем сок, затем к нему добавляем сахар. Доводим до кипения и увариваем до пробы «толстая нитка». Я о ней рассказывала выше.

Рецепт кофейной глазури

Чтобы приготовить кофейную глазурь, нужно просто в рецепте сахарной глазури вместо воды добавить крепкий черный кофе того же объема.

Как наносить глазурь на кулич

Во многих рецептах я говорила о том, что глазурь на пасхальный кулич нужно наносить горячей. Понятно, что это делается каким-то приспособлением или просто опускают верхушку в жидкую массу. Я все же делаю это силиконовой кондитерской кисточкой.

Если говорить о сахарно—белковой глазури без подогрева, то здесь может быть несколько вариантов:

  1. Силиконовая кисточка.
  2. Тефлоновая лопатка.
  3. Просто рукой.

Именно такую глазурь я чаще всего наношу рукой. Одеваю целлофановую перчатку, набираю рукой взбитый белок и обмазываю верх пасхального кулича. Поверьте, это очень быстро и удобно. Такой вариант нанесения я увидела однажды в новостях, когда показывали как пекут куличи на хлебозаводах.

Там играться с кисточками и лопатками времени нет. Рукой пекари это делали за считанный секунды. Я попробовала, — все получилось и мне понравилось.

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать глазурь для пасхального кулича. Рецепты на любой вкус. Выбирайте, пробуйте и украшайте вашу праздничную выпечку. Как наносить на нее глазурь тоже поведала, думаю, теперь у вас все получиться.

Желаю вам вкусных рецептов и творческих успехов на кухне!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

— Я сейчас схожу за паской, принесу тебе, будешь есть! — сказал папин друг и ушёл. Влад (3 года 3 месяца): — Мама, когда Максим мне принесёт запаску? И как я её буду есть?

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/glazur-dlya-kulicha-pasxalnogo-recept/

5 рецептов глазури для куличей

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Как приготовить сахарную глазурь для кулича:

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.

Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.

Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее.

Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.

Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки.

Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Источник

Источник: https://jemchyjinka.ru/2018/03/06/5-izumitelnyh-retseptov-glazuri-dlya-kulichej/

Лучшие рецепты глазури для пасхального кулича!

Добрый день! Не знаю как Вы, а я раньше особо не задумывалась над тем, как приготовить глазурь для пасхального кулича. Да и что тут думать – взбила белки с сахаром, да и украшай на здоровье.

Ан, нет. Изобретательные кулинары и здесь умудрились напридумывать столько рецептов, что глаза разбегаются. Да такие интересные попадаются, что непременно хочется воспользоваться ими. Сделать свои куличи самыми привлекательными.

Ситуацию я быстро исправила и отобрала для себя несколько самых лучших рецептов глазури для пасхального кулича. А сегодня с удовольствием предлагаю их Вам. Ведь отлично понимаю важность момента – нужно нанести последний предпраздничный штрих и достойно украсить пасхальное творение, в которое вложили душу.

Выбирайте варианты, и пусть Ваши куличи будут самыми красивыми!

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

Сахарной глазурью я Вас, конечно, не удивлю. Это традиционный рецепт украшения, которым пользовались наши мамы и бабушки. Но считаю, что он обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки – надежный, проверенный, доступный.

Набор ингредиентов

  • Сахара 0,5 ст.
  • Белков 2 шт.
  • Сока лимонного 1 ст.л.

Немного о продуктах

  • Белки должны быть хорошо охлажденными. В таком состоянии они лучше взбиваются.
  • Лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты, разведенной капелькой воды.

Приготовление традиционной глазури

  1. Отделить белки от желтков. Отправить их в высокую емкость.
  2. Добавить сахар и сок лимона.
  3. Взбивать миксером на самой высокой скорости 6 -8 мин. до полного растворения сахара. У профессиональных кулинаров это называется «взбить до устойчивых пиков», у любителей « что – бы ложка стояла». Масса должна стать белоснежной, увеличиться в объеме.

Как приготовить белковую глазурь для кулича

Этот рецепт тоже из серии классических. И любимых, я бы добавила.

Для белкового варианта понадобятся

  • Один яичный белок
  • Стакан сахарной пудры
  • Чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить глазурь для куличей

  1. Охлажденный белок отправьте в глубокую мисочку.
  2. Миксером взбейте его до крепкой пены. Работать начинайте на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. В таком случае белок насытится кислородом, готовое изделие будет иметь лучшую консистенцию.
  3. Получив стойкую пену, вводите частями пудру.
  4. Добавьте лимонный сок в конце процесса, когда увидите, что масса становится достаточно густой.
  5. После добавления сока перемешайте массу миксером и выключайте прибор. Белоснежное украшение готово.

Куличи еще теплые, самое время наносить глазурь и колдовать с яркой присыпкой.

Сахарная глазурь для кулича, которая не крошится и не липнет

Хорошее все – таки дело этот интернет. На одном из кулинарных сайтов я подсмотрела этот замечательный рецепт глазури, которая совсем не крошится, не опадает и не прилипает к рукам. Согласитесь, что этих качеств не хватает у классических вариантов, при всем нашем уважении к ним.

Последние годы активно использую этот метод. И вам советую это сделать. В рецепт добавляется желатин, который и придает украшению чудодейственные скрепляющие качества. На вкус и цвет готового продукта это не влияет. Это тоже белоснежно и вкусно.

Какие продукты нужно подготовить

  • Сахара двухсотграммовый стакан
  • Желатина чайную ложечку (выбирайте быстрорастворимый)
  • Воды 6 столовых ложек.

Как делать

  1. Желатин залить двумя ложками воды. Отставить в сторонку мин. на 5 – 10. Желатин за это время должен набухнуть.
  2. Пока желатин входит в силу, нужно взять кастрюльку. Высыпать в нее сахар.
  3. Долить четыре ложки воды, размешать.
  4. Поставить на медленный огонь, растворить сахар при непрерывном помешивании.
  5. Снять с огня, остудить немного. В оригинале указывалась температура 60 градусов.
  6. Добавить в сироп желатин.
  7. Взбить миксером до пышной и густой консистенции. Цвет массы должен стать белым.
  8. Дать глазури чуть остыть и нанести ее на куличи.

Глазурь с желатином наносится на остывшие пасхальные изделия.

Разноцветная глазурь для кулича на основе желатина

А вот такой глазурью Вы наверняка удивите и поразите всех. Вот представьте: на белоснежном фоне яркие разводы, звездочки или другие фигуры. Это очень красиво и необычно. Причем глазурь целостная и хорошо держится. Можете спокойно нести ее в церковь даже в пакете.

Особой сложности в приготовлении нет. В качестве контрастного красителя можно использовать свекольный или другой овощной сок насыщенного цвета, куркуму. Можно брать и промышленные пищевые красители, но только в том случае, если Вы уверены в их качестве на 100 процентов. Глазурь то интересно и скушать, а не только полюбоваться ею.

Самый простой и надежный вариант – какао. И привлекательно, и необыкновенно вкусно.

Готовим ингредиенты

  • Воды 6 ст.л.
  • Желатина 1 ч.л.
  • Сахара стакан
  • Какао – порошка 2 ч.л.

Процесс приготовления напоминает предыдущий рецепт, но все равно опишу его подробно. Так как здесь есть определенные нюансы. Заодно закрепим технологию.

Пошаговые действия

  1. Желатин зальем двумя ложками воды, дадим ему разбухнуть. На это уйдет минут 5 – 10.
  2. В это время сварим сироп. Для этого сахар зальем 4 ложками воды.
  3. Растопим его на слабом огне, не забывая помешивать, что – б не пригорел. Проследим за тем, что – бы сладкий элемент полностью растворился.
  4. Снимем с огня, дадим чуть остыть.
  5. Добавим желатин, размешаем массу. На этом этапе проследим за тем, что – бы желатин полностью растворился.
  6. Взобьем до получения белоснежной густой массы.
  7. Разделим массу на 2 части.
  8. В одну добавим какао, размешаем до однородности.
  9. Смажем верхушку кулича белой глазурью.
  10. Сверху капнем шоколадной.
  11. Зубочисткой сделаем разводы или нарисуем любые фигуры.
  12. Поэтапно украсим всю верхушку. Если цветная глазурь застынет, подогреем ее на водяной бане. Можно также капнуть в нее немного горячей водички. Столовой ложки будет достаточно.
    Советую заранее придумать рисунок, что – бы не разогревать или разводить глазурь несколько раз.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Достойный рецепт и самый настоящий крем для кулича. Да еще с цитрусовыми нотками. Обязательно выделите хоть одно пасхальное изделие для такого необыкновенного украшения.

Ингредиенты

  • Черного шоколада 90 гр.
  • Сока апельсинового 3 ст.л.
  • Масла сливочного 3 ст.л.
  • Сахара 3 ст.л.

Приготовление

  1. Поставьте на водяную баню кастрюльку.
  2. Заложите в нее поломанный на кусочки шоколад.
  3. Добавьте остальные продукты.
  4. Разогревайте массу до того момента, когда она станет однородной.
  5. Готовой глазури дайте чуть остыть и нанесите ее на куличи.

Цветная глазурь для кулича

Используя предлагаемый рецепт, Вы сможете окрасить пасхальные изделия во все цвета радуги. Создадите таким образом весеннее настроение. Здесь будут нужны пищевые красители. Только выбирать их нужно хорошего качества по понятным причинам.

Перечень продуктов

  • Белок один
  • Сахарной пудры 180 – 200 гр.
  • Небольшое количество пищевого красителя желаемого цвета.

Процесс приготовления

  1. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой до получения густой, устойчивой массы.
  2. В отдельной посуде смешать пищевой краситель с капелькой воды. Красителя нужно брать буквально на кончике ножа.
  3. Добавить краситель в глазурь, размешать.
  4. Нанести на верхушки куличей.

Если Вы еще подберете фигурные украшения контрастного цвета, то получится вообще бесподобно.
Вы знаете, пока писала статью, так захотелось, что – бы Пасха 2018 наступила поскорее! Не терпится уже напечь куличей и с изюминкой их оформить. Сходить в церковь, посвятить и затем уж угоститься ими всласть.

От всей души и Вам желаю хорошего предпраздничного настроя и кулинарных успехов! Не забудьте поделиться выбранными рецептами с друзьями. А еще лучше – пригласите их на наши странички. Пусть и у них будут отменные куличи.

Источник: http://myaltynaj.ru/glazur-dlya-kulicha.html

Глазурь для кулича на Пасху своими руками. Рецепт глазури, которая не липнет и не осыпается

Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.

Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.

В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.

Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.

Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.

А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.

Классический рецепт глазури для кулича

Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.

Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.

Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 белок
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 180 г пудра сахарная (не сахар!)

Способ приготовления:

Добавляем в белок лимонный сок

Далее часть сахарной пудры

Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком

Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью

Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной

Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла

Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная

Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения

Далее не откладывая, украшаем глазурь кондитерскими посыпками и фигурками по Вашему желанию

Приятного аппетита!

Рецепт глазури для куличей на Пасху на водяной бане

Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.

Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.

Вам потребуются:

  • 125 г сахар-песок
  • 2 шт. белок

Способ приготовления:

Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика

Далее ставим посуду с белками на кипящую водяную баню на 5 минут, интенсивно работаем венчиком

Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились

Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком

Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей

После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее

Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами

Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи

Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки

Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку

Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет

Приятного аппетита!

Белоснежная глазурь на желатине для куличей

Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.

Единственный минус, если можно считать это минусом, это быстрое высыхание такой глазури на куличе. Глазурь быстро густеет и застывает, поэтому при нанесении медлить не стоит.

Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
  • 100 г сахар-песок
  • 3 ст. л. вода

Способ приготовления:

Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)

Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней

Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды

Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня

Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть

Далее нам необходимо хорошо взбить смесь миксером на высоких оборотах

Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась

Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью

И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой

Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Заварная глазурь для кулича

7 идей украшения глазури на Пасху своими руками

Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.

Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги

Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер

Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури

Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно

Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна

В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус

Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности

В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить

Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой

Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство

Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации

Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/glazur-dlya-kulicha.html

Ссылка на основную публикацию