Оладьи из кабачков в духовке
Овощные оладьи часто включают в рацион те, кто следит за своим здоровьем. Несмотря на то что в состав теста часто входит мука, такие блюда обладают не слишком высокой калорийностью.
При этом с ними в организм поступает много полезных витаминов и минералов. В частности, популярностью у сторонников здорового питания пользуются оладьи из кабачков, приготовленные в духовке.
Ведь этот способ позволяет обойтись почти совсем без масла, что снижает калорийность блюда и повышает его пользу.
Особенности приготовления
Технология приготовления оладий из кабачков в духовке отличается от жарки их на сковороде. Чтобы не испортить продукты и получить вкусное блюдо, нужно знать некоторые особенности выпекания кабачковых оладий.
- Для того чтобы запечь оладьи из кабачков в духовке, тесто на них должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться по противню. Достигается это не только за счет добавления муки, но и благодаря знанию нескольких тонкостей. Так, солить тесто на кабачковые оладьи, если вы их собираетесь готовить в духовке, нужно в последний момент, иначе кабачки пустят слишком много сока и тесто получится жидким. Измельчать кабачки на тесто следует не слишком сильно, поэтому не стоит пользоваться блендером, а на терке лучше выбирать сторону с наиболее крупными отверстиями. Но и после этого овощную массу следует отжимать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Даже если хочется приготовить диетические оладьи из кабачков в духовке, смазать противень или форму необходимо. В противном случае оладьи пригорят и не будут сниматься с противня красивыми и ровными.
- Вкус и аромат кабачковых оладий будут более яркими и гармоничными, если в них добавить зелень, молотый перец, измельченный чеснок. Это правило работает независимо от того, какой рецепт вы выберете. Исключение составляют лишь сладкие оладьи, в которые вместо зелени и чеснока целесообразно добавить корицу или вообще обойтись без приправ.
- Если хочется, чтобы оладьи в духовке получились пышными, в тесто можно добавить соду, погасив ее уксусом или кефиром. Для повышения плотности теста можно положить в него творог.
- Пшеничную муку в составе кабачковых оладий можно заменить овсяной. В любом случае точное количество ее не всегда можно указать в рецепте, так как кабачки могут быть разной сочности. Ориентироваться нужно на густоту теста, добавляя в него муку небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, муки достаточно.
Читать ещё Карпаччо в домашних условиях
Подавать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам, с которыми они хорошо гармонируют. В любом случае не будет лишним соус, приготовленный на основе сметаны, или просто сметана без каких-либо добавок.
Классический рецепт кабачковых оладий в духовке
Состав:
- молодые кабачки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте и осушите бумажной салфеткой кабачки. Натрите их на крупной терке, не очищая. Сложите в сито.
- Поместите сито над кастрюлей и периодически отжимайте через нее кабачковую массу. Делать это нужно в течение 20 минут.
- Переложите кабачки в миску и добавьте к ним яйцо, хорошо перемешайте.
- Мелко порежьте ножом лук, соедините его с получившейся массой.
- Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков.
- Поперчите и посолите тесто, перемешайте.
- Пропитайте маслом лист пергамента и постелите его на противень.
- Столовой ложкой выложите на противень, застланный пергаментом, приготовленное тесто. Расстояние между оладьями сделать необходимо хотя бы 1 см.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кабачковыми оладьями.
- Запекайте в течение 20 минут.
Этот рецепт кабачковых оладий можно считать базовым. На его основе можно приготовить кабачковые драники с самыми разными вкусами. Например, если соль и перец заменить сахаром, получится сладкое блюдо. Пикантный вкус придаст оладьям добавление в тесто небольшого количества измельченного с помощью чесноковыжималки чеснока.
Если положить в тесто измельченную зелень, оладьи приобретут свежий аромат и будут выглядеть по-летнему ярко. За 10 минут до готовности оладьи можно посыпать тертым сыром, взяв его в том количестве, которое посчитаете нужным. В этом случае они из обычного блюда превратятся в праздничное и будут выглядеть еще аппетитней.
Читать ещё Тарталетки с печенью трески
Оладьи из кабачков с овощами в духовке
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,24 кг;
- несладкий йогурт – 0,5 л;
- свежий или соленый огурец – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте овощи, очистите их. У кабачков помимо кожуры необходимо удалить семена. Делать это нет необходимости только в том случае, если овощи совсем молодые.
- Кабачки натрите на крупной терке, морковь – на мелкой.
- Срежьте у перца плодоножку, извлеките семена. Мякоть мелко порежьте ножом.
- Измельчите ножом лук, предварительно сняв с него шелуху.
- Помойте и порубите ножом зелень, перед этим стряхнув с нее воду.
- Смешайте измельченные овощи с зеленью.
- Добавьте к овощам соль, перец, яйца и муку. Размешайте миксером, чтобы получилось густое тесто, имеющее однородную консистенцию.
- Выложите тесто ложкой на смазанный растительным маслом противень.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекайте изделия в течение 25–30 минут.
- Пока оладьи выпекаются, приготовьте соус. Для этого натрите или измельчите блендером огурцы и смешайте с йогуртом.
Готовые овощные оладьи с кабачками раскладывают по тарелкам и заливают соусом. Вкус у блюда будет незабываемым. Попробовав приготовить кабачковые оладьи по этому рецепту хоть раз, вы почти наверняка будете включать их в меню довольно часто.
Оладьи из кабачков с грибами
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- мука пшеничная – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Читать ещё Оладьи из кабачков
Способ приготовления:
- Кабачки измельчите на крупной терке.
- Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кусочками.
- Пожарьте лук с грибами на сковороде, пока из нее не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Дайте грибам остыть и смешайте их с кабачками.
- Добавьте специи, соль, яйцо. Хорошо перемешайте.
- Загустите с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
- Выложите ложкой на пропитанный маслом лист пергамента, лежащий на противне или в форме для запекания.
- Отправьте оладьи в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.
Подают такие оладьи горячими со сметаной. При желании при их приготовлении можно обойтись без яйца, сметану не добавлять. В этом случае получится постное блюдо, вкусное и питательное.
Оладьи из кабачков в духовке приготовить не сложнее, чем пожарить на сковороде. Для того чтобы готовое блюдо оправдало ожидания, нужно знать лишь несколько несложных правил и соблюдать рецептуру.
Источник: http://OnWomen.ru/oladi-iz-kabachkov-v-duhovke.html
Оладьи из кабачков в духовке
Пошаговые рецепты приготовления оладий из кабачков в духовке, с добавление других овощей, мясного и куриного фарша, постные, со специями и приправами, ароматной и пряной свежей зеленью2018-03-06 Мила КочетковаВ 100 граммах готового блюда содержится:2 гр.4 гр.8 гр.72 ккал.
Приготовить классические оладьи из кабачков в духовке – не составит труда даже начинающему повару или домохозяйке, да и блюдо это испортить практически невозможно.
Они хороши со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока или зелени, а кушать их можно как горячими, так и остывшими – вкус будет еще ярче.
Ингредиенты:
- Молоденькие кабачки небольшого размера (с тонкой кожицей) – 5 шт.;
- Куриные яйца первого сорта – 3 шт.;
- Нежирный кефир густой и свежий – 1 стакан;
- Половина стакана пшеничной муки;
- Сладкий репчатый лук – 1 шт.;
- Пучок свежей зелени – по вкусу;
- Крупная поваренная соль – 0,5 ч. ложки;
- Немного крупномолотого перца;
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт оладий из кабачков в духовке
Шаг 1:
Очистить репчатый лук, и нарезать ее на кубики, которые потом необходимо порубить на доске еще на более мелкие кусочки. Свежие кабачки по желанию можно очистить от кожицы, или не делать этого, если она нежная, и натереть на крупной терке.
Шаг 2:
Сложить кабачки с луком в большую миску, влить кефир, добавить муку и зелень. Хорошо посолить массу, добавить перец и специи по вкусу, а так же взбитые яйца. Хорошо перемешать полученную массу до однородной консистенции и отставить в сторонку на 5-7 минут, чтобы мука успела набухнуть от овощного сока.
Шаг 3:
Тесто для оладий не должно быть слишком жидким, при необходимости можно отжать сок от натертых кабачков (если они очень сочные) или добавить больше пшеничной муки.
Шаг 4:
Включить духовой шкаф, разогревая его до температуры 185 С. Застелить противень смоченной в воде пергаментной бумагой, слегка промаслить ее во избежание пригорания блюда.
Шаг 5:
Оладьи выкладываются на противень ложкой, или формируются руками, и выпекаются примерно 18-25 минут в зависимости от степени прожарки и появления румяной корочки. При необходимости оладушки можно перевернуть, если духовой шкаф нагревается только сверху или снизу.
Подаются оладьи из кабачков в духовке, как в горячем, так и в холодном виде, со сметанно-чесночным соусом.
Это вегетарианское лакомство считается диетическим, отлично подходит для завтрака или полдника всему семейству, а так же хорошо дополняет мясные блюда в качестве гарнира. Готовится быстро и просто, да и сами продукты – потребуются обычные.
Ингредиенты:
- Кабачки молоденькие – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Немного соли и перца – по вкусу;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Как быстро приготовить оладьи из кабачков в духовке
Шаг 1:
Разогреть духовой шкаф до температуры 195-200 С, достать противень, смочить пергаментную бумагу нужного размера (по объемам противня или формы для выпекания) водой, проложить, приклеивая ее к поверхности и смазать любым подсолнечным маслом.
Шаг 2:
Промыть кабачки и при необходимости очистить от кожицы, перекрутить в мясорубке вместе с очищенным репчатым луком. Отжать лишнюю жидкость, так чтобы остался один только «жмых».
Шаг 3:
Хорошо взбить яйца, добавить к кабачково-луковой массе, припорошить ее мукой, добавить соль и перец, необходимые по вкусу приправы, и тщательно перемешать полученную массу.
Шаг 4:
Сформировать руками оладушки, выложить их на смазанный маслом пергамент, и поставить противень в духовой шкаф на 25-28 минут.
К таким оладушкам из кабачков в духовке можно подать обычную сметану, желательно густую, томатный острый соус или любое мясное блюдо.
Этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает церковный пост, и при этом хочет разнообразить питание своей семьи. Да и просто приготовить их к ужину будет совсем несложно, а блюдо подучается невероятно вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2-3 средних по размеру кабачка;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- Шампиньоны свежие – 250 гр.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 гр. пшеничной муки;
- Приправы, соль и перец;
- Немного свежей или сухой зелени;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрать шампиньоны, промыть их в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и измельчить в блендере. Почистить репчатый лук, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как только лук начнет золотиться, добавить измельченные грибы и специи, хорошо посолить грибной фарш и немного обжарить до румяных пригаринок.
Шаг 2:
Кабачки промыть, высушить и натереть на терке, смешать с остывшим грибным фаршем. Отжать лишнюю влагу, выдавить в смесь через кухонный пресс пару зубчиков чеснока, и добавить остывший грибной фарш. Довести консистенцию до пластичного состояния при помощи муки так, чтобы можно было руками сформировать оладушки.
Шаг 3:
Разогреть духовой шкаф до 200 С, смазать противень или форму для выпекания маслом и разложить кабачковые оладьи в духовке на противне. Запекать около 27 минут до полной готовности.
Что касается подачи, то к такому блюду идеально подойдет любой овощной салат, приготовленный из сезонных овощей.
Если хочется разнообразить привычное блюдо, достаточно добавить к оладьям из кабачков духовке немного сыра и пару зубчиков чеснока, чтобы обыграть и сделать их вкус более пикантным. С сыром также будут хорошо сочетаться пряности и специи, сухие ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков;
- 3 зубчика молодого чеснока;
- 1 крупное яйцо:
- 200 гр. любого твердого сыра;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки прованских трав:
- Щепотка сладкой паприки:
- Растительное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Для приготовления кабачковых оладий в духовке необходимо натереть очищенный от кожицы и зачищенный от семян кабачок на крупной терке, и после этого отжать из него лишнюю влагу.
Шаг 2:
Натереть твердый сыр на мелкой терке, через кухонный пресс выдавить к нему зубчики чеснока, добавить специи и приправы, и взбитое яйцо. Перемешать сырную массу, соединить с кабачками и добавить муку. Все тщательно вымесить ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 3:
Поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 185 С, смазать оставшимся маслом огнеупорную форму. Руками сформировать оладьи и разложить их по поверхности. Чтобы сверху оладий образовалась аппетитная и зажаристая «шапочка», на оладушки можно потереть еще немного сыра и смешать его с капелькой майонеза.
Запекать оладьи около 30 минут, а затем выложить на блюдо и звать всех к столу, чтобы побаловать семейство кабачковыми оладьями в духовке. Отдельно можно подать любой соус, который вам нравится, например сметанно-чесночный, чтобы подчеркнуть дополнительно нотки чеснока.
Добавление любого мясного фарша сделает кабачковые оладьи более сытными, и тогда уже это блюдо можно будет считать самостоятельным. А сочетание мяса и овощей – оптимально для здоровья человека.
Ингредиенты:
- Куриный или мясной фарш – 450 гр.;
- 1 кабачок весом 500 гр.;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 1 репчатая сладкая луковка;
- Соль и перец;
- Немного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1:
Овощи промыть и почистить, затем лук нарезать, а кабачок натереть на крупной терке. Смешать и отжать лишний сок.
Шаг 2:
Овощную массу подсолить, добавить перец и специи, куриный фарш и взбитое яйцо. Тщательно перемешать массу, подсыпать муки и перемешав, оставить на 10 минут в сторонке.
Шаг 3:
Разогреть духовой шкаф, смазать форму маслом, сформировать ложкой оладушки и выложить на противень. Обязательно убедитесь, что в кабачковых оладьях в духовке достаточное количество соли и специй, иначе они получатся невкусными.
Шаг 4:
Поставить форму с оладьями запекаться около 40 минут на температуре 180 С, при необходимости (если они начнут сверху подгорать) их можно перевернуть, действуя очень аккуратно.
Для этого блюда в качестве гарнира рекомендуется подать самый простенький летний овощной салатик с луком, свежей зеленью и молодым чесноком, который заправлен сметаной или ароматным маслом.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kabachki/oladyi_iz_kabachkov/oladi-iz-kabachkov-v-duxovke/
Оладьи из кабачков в духовке
Написал Ирина Осипова | в категории Овощи и грибы, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на полдник 01.09.2015
Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 152 ккал
Количество порций – 10 порций
как приготовить оладьи из кабачков в духовке
Ингредиенты:
Цуккини — 2 шт. небольшие
Соль — 1 щепотка (-и)
Чеснок — 1 зуб.
Петрушка — 1 горсть (-и)
Цедра лимона — 1 ч.л.
Брынза — 70 г
Перец черный — по вкусу
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 4 ст.л.
Сметана — по вкусу
Укроп — по вкусу
Приготовление:
В сезон лучше всего для оладий из кабачков в духовке, конечно, выбирать небольшие плоды, как говорится “молочной спелости” – они самые нежные, даже с кожицей и семечками. Но если таких нет, то подойдут любые – просто смело срезайте огрубевшую кожицу и, разрезав пополам, удалите семечки.
Цуккини (кабачки) вымыть и просушить от лишней влаги, а потом натереть на самой крупной терке.
Немного присолить полученную массу и все перемешать. Отставим миску минут на 10 (вполне достаточно) – за это время из цуккини выделится лишняя, не нужная нам жидкость.
А пока что приготовим дополнительные ингредиенты, которые придадут нашим оладьям особенный вкус – обязательно чеснок, а также сыр (в моем случае – солоноватая брынза).
Чеснок очистим и меленько порубим. Натрем цедру лимона. Петрушку также измельчим.
Теперь возвращаемся к натертым цуккини, увидите – на дне показалось какое-то количество жидкости. Вот ее и надо хорошенько отжать от овощной массы, не особо утруждаясь это легко можно сделать руками.
В отжатую кабачковую массу добавляем измельченные чеснок и петрушку, а также лимонную цедру. Туда же натираем брынзу и все легко перемешиваем. Кстати, брынзу можно заменить и другим сыром, но тогда наверняка придется добавить и соль. В случае с брынзой соль можно и не добавлять, потому как этот вид сыра сам достаточно соленый.
Потом добавляем немного взбитые яйца и муку, опять все смешиваем. Если получившаяся масса кажется вам жидковатой, значит, есть смысл добавить еще немного муки – добавлять по чуть-чуть.
В итоге масса должна получиться не жидкая, такая чтобы могла позволить сформировать не расплывающиеся оладушки.
Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу в виде “котлеток” на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Заметьте, что маслом бумагу мы совсем не смазываем – ее специальная поверхность не позволит оладушкам пригореть “намертво”, а мы в итоге получим абсолютно диетическое блюдо.
Противень ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. А через минут 15 открываем духовку и с помощью лопатки переворачиваем оладьи на другую сторону. Запекаем еще 10 минут.
Подаем со сметаной и измельченным укропом еще горячими… хотя и остывшими оладьи из кабачков в духовке очень даже вкусные. Угощайтесь!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/oladi-iz-kabachkov-v-duxovke/
Оладьи из кабачков, запеченные в духовке: диетический рецепт с фото
20 июля 2018 330 3
В книгу рецептов
Рецепт для тех, кто избегает слишком промасленной пищи при жарке на верхнем огне и предпочитает запекание в духовке. Тесто на кабачковые оладьи может быть как с пшеничной мукой, так и с манной крупой, или другое ваше проверенное. Ароматизируют их чесноком, свежей зеленью, сушеными травами, при желании, усиливают остроту за счет жгучего перца, репчатого лука.
Ингредиенты на
Растительное масло
20 мл.
Соль, черный перец
по вкусу
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 7
Чтобы приготовить диетические оладьи из кабачков в духовке, возьмите продукты по списку, а также лист пекарской бумаги.
Для наилучшего результата у перезрелого овоща удалите жесткие семечки и/или кожуру — молодой плод можно смело пускать в дело полностью.
Шаг 2 из 7
Предварительно вымыв и высушив полотенцем, кабачок натрите крупной стружкой. Если сока слишком много, отожмите и слейте — в кабачковое тесто входит яйцо, поэтому влаги достаточно в полной мере.
Шаг 3 из 7
Порубите мелко-мелко ножом или пропустите через пресс чесночный зубок, бросьте немного измельченной петрушки или укропа, кинзы, базилика, любой другой зелени.
Если берете сушеные травы, то не переборщите — у таких аромат более насыщенный и концентрированный.
Шаг 4 из 7
Кабачок идеально сочетается с творогом. Предлагаю и в этой несладкой выпечке использовать оба продукта. Творог повышает питательную ценность блюда, создает нежную фактуру и оставляет приятный сливочный привкус.
В действительности, муку можно полностью исключить и взять побольше творога — просушить от сыворотки и слепить кабачковые сырники.
Следом вбейте яйцо, посолите и слегка поперчите. Перемешайте.
Шаг 5 из 7
Последней введите муку, постепенно, по ложке. Замешайте вязкое, очень липкое тесто из кабачков.
Возможно, дозировку муки придется изменить. Зависит от свойств клейковины и ваших целей — для мягких и гибких оладий требуется ее меньше. А увеличивая норму муки, запросто получить плотное тесто и сформировать кабачковые лепешки.
Шаг 6 из 7
Застелите форму или противень пергаментом, смажьте постным маслом или другим жиром (смальцем, сливочным маслом). Выложите тесто «островками».
Отправьте оладьи из кабачков в духовку (заранее разогретую) на полчаса, запекайте при температуре 160 градусов.
Шаг 7 из 7
Домашние оладьи из кабачков подавайте теплыми, со сметаной (с низким процентом жирности), творогом или каким-нибудь соусом.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!
Ещё вкусные рецепты
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/dieticheskie-kabachkovye-oladi-v-duxovke
Оладьи из кабачков в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок – 3 шт.
- Лук – 1 головка (маленькая)
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – ½ чашки
- Укроп – ½ чашки (мелко нарезанный)
- Соль – 1+1/2 ч.л.
- Молотый черный перец – ½ ч.л.
- Обезжиренный натуральный йогурт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчаем 3 кабачка на кухонном комбайне или крупной терке. Добавляем к тертому кабачку соль, перемешиваем. Выкладываем смесь в дуршлаг и ставим над раковиной на 10 минут.
- Далее измельчаем лук с чесноком, выкладываем в среднюю миску. Добавляем в нее яйцо и взбиваем.
- Руками берем измельченные кабачки и выдавливаем из них столько воды, сколько сможете. Выкладываем в миску вместе с мукой, мелко нарезанным укропом, оставшейся солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 200С. В противень выкладываем 2 больших листа пергаментной бумаги и смазываем их маслом или разбрызгиваем масло кухонным распылителем.
- Руками или столовой ложкой формируем из нашей массы оладья, выкладываем их на противень. Должно получиться около 12 оладий.
- Выпекаем 10-12 минут. Далее, переворачиваем оладьи и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
- Достаем из духовки и подаем со сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.
Примечание: храните в холодильнике под пищевой пленкой не более 4 дней.
Диетические оладьи из кабачков в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок – 3 шт. (средних)
- Соль – 1 ч.л.
- Мука из льняного семени – 1 ст.л.
- Теплая вода – 3 ст.л.
- Репчатый лук – ½ головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Пшеничная мука – ½ чашки
- Пищевые дрожжи – 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогреваем духовку до 200C. Слегка смазываем противень (если есть, используем антипригарную бумагу для покрытия посуды для запекания).
- На терке с большими отверстиями натереть 3 кабачка. Из натертой кабачковой массы руками максимально выдавливаем жидкость. Выкладываем в отдельную миску.
- Посыпаем солью кабачки, перемешиваем. Даем постоять 10 минут для пропитки. В это время готовим остальные ингредиенты.
- В глубокой тарелочке смешиваем муку из льняного семени и теплую воду.
- Лук очень мелко нарезаем, либо пропускаем через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку.
- Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Кабачки, смесь муки из льняного семени, лук, чеснок, пшеничную муку и дрожжи. Вымешиваем смесь (удобнее всего это делать рукой).
- Берем в руку небольшое количество смеси и лепим оладушек классической формы. Тесто должно быть достаточно липким. Выкладываем полученные лепешки на противень. Если оладьи получаются разрыхленными, вы можете легко придать им форму, похлопав в мокрых руках.
- Выпекаем оладьи из кабачков в духовке 20-25 минут. В середине отведенного времени переворачиваем их, и доводим до румяной корочки.
- Подаем горячими или остывшими с ложкой сметаны или другим соусом на ваш вкус.
Оладьи из кабачков, запеченные в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Пшеничная мука – 1 чашка
- Зеленый лук – 3 стручка (мелко нарезанный)
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло
- Соль и молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогреть духовку до 200С.
- Измельчаем кабачки на терке и удаляем из них лишнюю влагу сжатиями в руках.
- Болгарский перец и лук очень мелко нарезаем ножом. Вместе с ним зеленый лук и чеснок.
- Смешиваем в большой миске все вышеуказанные ингредиенты вместе с яйцами, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Для запекания используем формочки или противень. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазанную растительным маслом.
- На противень выкладываем кабачки равными порциями и выпекаем 25 минут.
- По истечении 12 минут, переворачиваем и снова ставим в духовку.
- Поместите в духовку и выпекать около 25 минут.
- Подаем горячими в ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Предыдущая статьяОладьи из кабачков с сыром
Следующая статья Оладьи из кабачков и картофеля
© 2018 devoe.ru
Scroll Up
Источник: https://devoe.ru/dom/recepty/oladi-iz-kabachkov-v-duxovke/
Самые вкусные оладьи из кабачков
Содержание:
Кабачок — это вкусный и низкокалорийный овощ, урожай которого всегда радует. Он богат витаминами, минералами и органическими кислотами, это лучшая еда во время диет и разгрузочных дней.
Многие хозяйки задаются вопросом, что же такое приготовить из кабачка, чтобы было вкусно, полезно и низкокалорийно.
Блюд из кабачков очень много, мы же уделим внимание вкуснейшему из них — это оладьи из кабачков в духовке.
Самые лучшие кабачки для оладий — это молодые, их можно готовить, не срезая кожицу. Оладушки из них всегда получаются очень вкусные, особенно если к ним добавить соус. Меняя ингредиенты и соусы, можно готовить такие оладьи каждый день, и они всегда будут получаться разными!
Вернуться к содержанию
Оладьи из кабачков в духовке (классические)
Берем 1 кг молодых кабачков, тщательно их промываем и натираем на крупной терке вместе с кожурой. Затем выкладываем массу в дуршлаг и помешиваем ложкой, чтобы стек сок, после чего возвращаем наши кабачки обратно в глубокую миску.
Вбиваем к ним 1 куриное яйцо, добавляем мелко порезанную небольшую луковицу, 6 столовых ложек муки и соль по вкусу. Выкладывать оладьи нужно столовой ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывать маслом его не нужно.
Духовку предварительно разогрейте до 200°С. Противень с оладьями поставьте на середину духовки на 15-20 минут, при необходимости оладьи можно перевернуть в процессе приготовления, если нижняя сторона начнет подгорать. Готовые оладушки выложите на тарелку и подавайте со сметаной горячими.
Для всех ниже приведенных рецептов будет одна и та же основа — классические оладьи из кабачков, но при добавлении новых ингредиентов вкус их будет абсолютно разный.
Экспериментируя, вы найдете для себя самый лучший рецепт и сможете готовить кабачковые оладьи каждый раз с новым вкусом.
Вернуться к содержанию
Кабачковые оладьи с овощами
Для приготовления этих весенних и очень полезных оладий, помимо основных продуктов, нам потребуется 2 средних моркови, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока и зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка, кинза).
Морковь и чеснок нужно потереть на мелкой терке, зелень и болгарский перец мелко порубить и добавить все это к нашей кабачковой массе. Выпекать их 20-25 минут на застеленном пергаментом противне. Пока наши оладьи выпекаются, приготовьте для них очень вкусный «весенний» соус.
Для него нам необходимо: 150 г натурального йогурта без добавок, 1 небольшой огурец (свежий или соленый), укроп по вкусу и соль.
Огурец мелко нарезаем или трем на мелкой терке, зелень мелко рубим и добавляем йогурт, солим по вкусу.
С этим соусом оладушки будут очень быстро исчезать с тарелок! Для мужчин этот рецепт можно немного видоизменить и к основной овощной массе добавить мелко порезанную колбасу или ветчину, а сами оладьи поджарить на сковороде, пока ваша малокалорийная порция запекается в духовке!
Вернуться к содержанию
Кабачковые оладьи с сыром
Этот вариант приготовления кабачковых оладий очень нравится детям. К основной кабачковой массе необходимо добавить 100 г (можно и больше) тертого на крупной терке сыра, а муку заменить манкой.
Для праздничного стола можно видоизменить этот рецепт следующим образом: на выстланный пергаментной бумагой противень выложить колечки помидор, посолить и смазать их тонким слоем майонеза, наверх выложить кабачковую массу, поставить в духовку на 20 минут, после чего посыпать оладьи сыром и оставить запекаться еще на 5 минут.
Отличным соусом к этим оладьям будет следующий: смешайте 200 г густой сметаны с мелкорубленой зеленью и долькой измельченного чеснока.
Вернуться к содержанию
Кабачковые оладьи с грибами
Для этого рецепта нам потребуется 300 г перекрученных на мясорубке или мелко нарубленных грибов, которые нужно добавить к основной массе классических кабачковых оладий.
Важно, чтобы грибы были предварительно отварены до готовности, сырыми можно использовать только шампиньоны.
Если консистенция теста покажется вам слишком жидкой, можно добавить немного муки, чтобы масса была, как густая сметана, для любителей чеснока в оладушки можно добавить и его.
Эти кабачковые оладьи с грибами получаются невероятно вкусными, особенно со сметаной. Подавайте их к столу сразу, только сняв с противня, так как горячими они намного вкуснее.
Вернуться к содержанию
Кабачковые оладьи с фаршем
На 1 кг кабачков нам потребуется 500 г говяжьего, куриного или нежирного свиного фарша, 1 средняя луковица, 2 яйца, 8 столовых ложек муки (если консистенция теста окажется жидкой, добавьте еще немного), 2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Фарш необходимо предварительно обжарить с мелко нарубленным луком и солью. Перед тем как добавлять фарш к кабачкам, его необходимо охладить до комнатной температуры. Если кабачки большие, то удалите с них кожу и семена, в этом случае нам потребуется, чтобы масса очищенных кабачков составляла 1 кг.
Если кабачки молодые, просто срежьте кончики и натирайте их на терке прямо с кожурой.
Обязательно слейте сок с помощью дуршлага, иначе ваше тесто окажется жидким и оладьи не получатся. К отжатым от сока кабачкам добавьте 2 предварительно взбитых яйца, фарш, муку и в конце добавьте соль и приправы по вкусу, отлично подойдет приправа хмели-сунели. Оладьи выпекайте на застеленном пергаментом противне 20 минут, при температуре 180-200°С.
Для оладьей с фаршем приготовьте сырный соус, для этого взбейте в блендере 200 г жирных сливок, когда они загустеют, добавьте к ним 100 г натертого на мелкой терке сыра и соль по вкусу. Дайте этому соусу постоять в холодильнике 20 минут и подавайте к горячим оладьям с фаршем.
Вернуться к содержанию
Диетические оладьи из кабачков в духовке
На 1 кг кабачков нам потребуется 1 кг картофеля, который необходимо почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишний сок. К натертым кабачкам и картофелю добавьте 1 взбитое яйцо и соль по вкусу. Выложите оладьи столовой ложкой на застеленный пергаментом противень.
Следите, чтобы между ними было достаточное расстояние, так как они немного растекутся в процессе выпекания.
Для любителей хрустящих оладий их можно пожарить на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, получится более калорийно, чем запеченные в духовке, но они точно придутся по вкусу вашим мужчинам и детям, особенно со сметаной.
К оладьям из кабачков в духовке приготовьте грибной соус. Для этого обжарьте в растительном масле 1 среднюю луковицу до золотистого цвета, добавьте к ней 200 г мелко нарезанных шампиньонов и тушите под крышкой 15 минут.
Выложите грибы в посуду для соуса и добавьте к ним 150 г майонеза, теплый грибной соус готов! Дайте ему немного настояться и подавайте к кабачково-картофельным оладьям.
Этот соус калорийный и не подойдет для тех, кто сидит на диете.
Еще одно идеальное блюдо для худеющих — кабачковые оладьи с броколли, они получаются очень вкусными и полезными, а калорий в них минимум, их называют зелеными оладьями из-за цвета. Натрите на крупной терке 1 кг молодых кабачков с кожурой, отожмите лишний сок, добавьте 300 г измельченной брокколи, небольшой пучок вашей любимой зелени и небольшую щепотку соли по желанию.
Добавьте взбитый в пышную пену белок 1 яйца. Вместо муки рекомендуем добавить овсяные хлопья «минутка», чтобы снизить калорийность блюда и увеличить полезность. Выпекайте оладьи 15 минут на застеленном пергаментной бумагой противне, предварительно смазав его 1 чайной ложкой оливкового масла, при температуре 180°С.
Вместо соуса можно использовать натуральный йогурт без добавок.
Вернуться к содержанию
Советы по приготовлению
- Обязательно отжимайте сок из кабачков, чтобы в процессе выпекания они не растеклись.
- Солите тесто для оладий в самом конце, чтобы кабачки не пустили лишний сок.
- Муку можно заменять манкой или овсяными хлопьями, следите, чтобы тесто по консистенции было, как густая сметана.
Невозможно рассчитать правильное количество муки: консистенция теста для оладий каждый раз получается разной, в зависимости от сочности кабачков и качества их отжима.
- Вместо целого яйца можете добавить в тесто 2 желтка или 2 взбитых в густую пену белка, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Измельченный чеснок, зелень, приправы и специи придадут вашим кабачковым оладьям оригинальность.
- Если кому-нибудь из членов вашей семьи не нравятся запеченные оладьи в духовке, их порцию можно пожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Проявите фантазию, и ваши оладьи из кабачков в духовке каждый раз будут получаться по-новому!
Источник: https://JLady.ru/baking/oladi-iz-kabachkov-v-duxovke.html
Рецепт оладьи из кабачков в духовке с фото
Блюда из кабачков по праву занимают центральное место на летнем столе. Этот овощ невероятно богат полезными веществами, а вот калорий содержит просто минимум. При этом он широко распространен, стоит абсолютно недорого, обладает нейтральным вкусом, которому можно легко добавить сладость, остроту, кислинку, как кому нравится!
4 правила приготовления
На вопрос, как сделать оладушки из кабачков, опытная хозяйка лишь загадочно улыбнется. Ведь в данном блюде есть несколько секретов, которые делают его исключительным. И сейчас мы их раскроем!
- Солите массу перед жаркой. Кабачок — овощ водянистый, а в присоленном состоянии он начинает активно пускать сок. По этой же причине теста никогда не нужно делать много. Вы просто не успеете пожарить всю массу, и последние партии расползутся. Особенно активны в этом плане ранние «молочные» кабачки. Сок их следует обязательно отжать и слить.
- Очищайте овощи. Когда готовите что-то из молодых овощей, с ними не возникает проблем. А вот из старых и оладушки, и фаршированные кабачки, и другие изыски могут не получиться. Причиной тому — жесткая корка и твердые семена. Их следует обязательно вычищать, прежде чем натирать овощи.
- Если хотите получить однородную структуру оладушек, натирайте кабачки на мелкой терке. А если любите некоторую волокнистость на манер дранников, используйте крупную терку.
- Диетические оладушки из кабачков выпекайте в духовке. Они содержат чрезвычайно мало калорий, а также прекрасно подходят в качестве завтрака или полдника детям. Традиционно же блюдо жарят на хорошо разогретой сковороде. А выкладывать массу нужно самой небольшой горкой, формируя оладушки слегка приплюснутыми.
Классический рецепт
А теперь узнаем, как приготовить оладушки из кабачков. Классическое блюдо включает минимум ингредиентов. Вам потребуются:
- кабачки — 2 крупных;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 5 ст.л.;
- зелень — укроп, петрушка;
- соль и перец, растительное масло.
- Зелень промойте, обсушите и нарубите мелко.
- Кабачки натрите мелко на терке, при необходимости слейте сок.
- Смешайте массу с зеленью, яйцами, добавьте муку. Делайте это постепенно, следите, как густеет масса. Может понадобиться чуть больше муки, это зависит от консистенции. Затем посолите и поперчите массу, сразу приступайте к жарке.
- Обжаривайте кабачковые оладушки по 2 минутки с каждой стороны. Затем убавьте огонь и подержите 4 минуты под крышкой.
Подавать блюдо следует со сметаной. Это уместно при любом составе ингредиентов.
Кабачковые интерпретации
А эти рецепты покажут, насколько разнообразными могут быть оладушки из кабачков. Рецепты с фото включают подробное описание, поэтому вам не сложно будет разобраться в каждом из них.
Оладушки из кабачков в духовке диетические
- кабачки — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- специи и соль.
- Промойте и очистите овощи.
- Лук нарежьте кубиками, морковь и кабачок натрите на средней терке.
- Соедините ингредиенты, перемешайте, добавьте соль и специи (это может быть майоран, базилик, кинза, мускатный орех).
- Вбейте в массу яйца и перемешайте.
- На застеленный пергаментом противень капните оливковое масло, распределите. Выкладывайте тесто ложкой.
- Духовку включите на 180оС, отправьте туда противень с оладушками на 20 минут. Если в течение этого времени какие-то из них выпекаются неравномерно, их можно переворачивать.
Оладушки из кабачков сладкие — рецепт
- кабачки — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- яйца — 1 шт.;
- соль и сода — по щепотке;
- растительное масло.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке.
- Смешайте массу с яйцом, сахаром и мукой, а затем добавьте соду.
- Обжаривайте до золотистого цвета на сковороде и подавайте теплыми.
Оладушки из кабачков и картофеля
- кабачки — 2 шт. (примерно 0,5 кг);
- картофель — 4 шт. (примерно 0,5 кг);
- яйца — 2 шт.;
- соль и перец, растительное масло.
- Очистите кабачки от семян и кожуры. Натрите их на самой мелкой терке.
- Очистите и также натрите картофель.
- Массы соедините и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Добавьте яйца, соль и перец, перемешайте и сразу приступайте к жарке.
- Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по паре минут, накройте крышкой, подержите еще минуты 3.
Оладушки из кабачков с сыром
- кабачки — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- петрушка — половинка пучка;
- мука — 8 ст. ложек;
- растительное масло.
- Очистите кабачки, натрите на мелкой терке.
- Натрите сыр.
- Мелко порубите промытую и обсушенную зелень.
- Соедините все компоненты.
- Добавьте яйца, соль и перец.
- Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая.
- При достижении в меру густой консистенции обжаривайте на хорошо прогретой сковороде.
Вам обязательно понравятся наши рецепты оладушек из кабачков, ведь готовятся они быстро и получаются очень вкусными!
Видео-рецепты оладушек из кабачков
Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-oladyev/recept-oladi-iz-kabachkov-v-duhovke-s-foto.html
Оладьи из кабачков в духовке рецепт с фото пошагово
Добрый день, дорогие друзья. Что можно приготовить из кабачков? Из этого овоща делают много полезной и вкусной еды. Наиболее популярными являются оладьи из кабачков рецепт, который я вам сегодня расскажу. Это блюдо идеально подходит для сытного завтрака и легкого ужина, а также тем, кто следит за своей фигурой и контролирует вес.
Вкусные оладьи из кабачков
Поскольку данное кушанье является диетическим, т.к. оладьи совершено не содержат муки, при этом обогащены отрубями. Поэтому если вы желаете увеличить полезность пищи и одновременно ограничить количество калорий, то обязательно берите себе на заметку рецептуру вкусных оладий из кабачков.
Главное действующее лицо блюда, кабачки, приобретать необходимо молодые (молочные) и крепкие, поскольку именно такие обладают нежной кожицей, которую не нужно очищать.
Кроме того сама кожура насыщена большим количеством полезных веществ, да и на вкусовые качества кушанья она никак не влияет.
Ну, а если вы приобретете все же старый овощ, то его нужно будет обязательно очистить и убрать семена.
Также хочется отметить полезность нашего гостя. Кабачок обладает ранозаживляющим и успокаивающим действием, борется с чувством голода и надолго насыщает организм. Содержат плоды клетчатку, фосфор, витамины С и группу В. Также он считается диетическим продуктом, что является настоящим спасением для желающих избавиться от ненавистных килограммов.
Ну, а теперь, давайте перейдем непосредственно к самой рецептуре кабачковых оладий, и пошагово посмотрим, как они быстро и просто готовятся.
О вкусных заготовках на зиму из кабачков можно прочитать здесь .
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 плода
- Чеснок – 2 дольки
- Укроп – 10 веточек
- Отруби – 100 грамм
- Яйца – 2 шт.
- Масло – для жарки (любое)
- Соль с перцем – по вкусу
Кабачковые оладьи рецепт с фото:
Кабачки помойте, насухо высушите, отрежьте кончики и натрите на самой мелкой терке. Рекомендую для упрощения и ускорения работы использовать кухонный комбайн.
Поскольку в кабачковой мякоти находится много жидкости, то от нее необходимо избавиться. Для этого переложите массу в сито и оставьте на 20-30 минут. Если вы спешите, то установите сверху груз, тогда из нее быстрей выйдет сок.
Отжатую массу переложите в миску для замеса теста.
Добавьте вымытый и мелко измельченный укроп, приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком.
Насыпьте отруби. Их можно использовать любые: овсяные, пшеничные, ржаные, льняные и т.д. Кроме того, вместо них можно положить овсяные хлопья. Они также являются диетическим, полезным и сытным продуктом. Еще в тесто добавляют муку, любых сортов (пшеничную, ржаную, кукурузную и т.д.) или манную крупу. Тогда оладьи также будут вкусные, но их калорийность немного увеличится, но не критично.
Перемешайте продукты, вбейте яйца и снова вымешайте тесто.
Сковороду с маслом хорошо раскалите. Столовой ложкой выкладывайте тесто, и жарьте оладушки с обеих сторон до румяности. Готовятся они очень быстро, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для жарки можно использовать любое масло: растительное, оливковое, сливочное, топленое или вытопленный свиной жир. Выбранное мало будет влиять на калорийность и сытость блюда.
Самые сытные оладьи получатся на свином жире и сливочном масле, наиболее диетические – оливковом масле или приготовленные в духовке.
Для последнего варианта противень застелите пергаментной бумагой, выложите тесто в форме оладий и отправьте в печь, где готовьте их при 180°С 20 минут.
Подавайте вкусные и нежные кабачковые оладушки в теплом или охлажденном виде. Употреблять их вкусно со сметаной, чесночным соусом или с молодой отваренной картошечкой.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Кабачковые оладьи видео
С уважением, Алевтина
Источник: https://cook-recipe.ru/zakuski/oladyi/2204-oladi-iz-kabachkov-v-duhovke-recept-s-foto.html
Кабачковые оладьи в духовке
Что приготовить из кабачка в сезон? Наверное, самый распространенный ответ – кабачковые оладьи. Конечно, и здесь вариаций масса: с сыром и зеленью, с творогом, с разными видами муки, с картофелем и пр. Я же хочу предложить вам приготовить кабачковые оладьи в духовке.
В чем преимущество данного способа? Прежде всего в том, что вам не нужно строго рассчитывать количество муки, а точнее сказать – ее можно положить по минимуму. На сковородке такой «номер» обычно не проходит: положишь мало муки – оладьи могут разваливаться, не отставать от сковороды и пр.
, придется спасаться либо большим количеством масла, либо добавлять много яиц для лучшей «клейкости» теста.
Выпекая в духовке, вы можете приготовить кабачковые оладьи без муки в принципе (только учтите, что консистенция будет очень нежной, и в любом случае лучше дождаться полного их остывания, чтобы оладушки хорошо «схватились»).
Второй несомненный плюс – это форма. И хотя, конечно, можно выпекать кабачковые оладьи в духовке привычной формы на специальном силиконовом коврике (наливая тесто на коврик, как обычно, ложкой). Но я предпочитаю делать их в форме маффинов в формочках для тексов. Идеально для перекуса: удобно есть, держа в руке, и брать с собой.
А еще такие оладьи-маффины можно взять на пикник или приготовить к столу, если намечается фуршет:), – с разными топпингами это просто бомба (рекомендую сырный террин, соус из сметаны и зелени, рийет из лосося, ну и нежнее нежного кабачковые оладьи «раскроются» со сливочным сыром а-ля Philadelphia, приготовленным в домашних условиях).
Кабачковые оладьи в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- кабачок небольшой (или цуккини) – 1 шт;
- яйца – 1 шт. и 1 белок;
- мука* — 3-5 ст.л;
- псиллиум** — 1/2 ч.л;
- зелень – по вкусу/по желанию;
- соль и специи – по вкусу.
*Можно использовать цельнозерновую либо муку высшего сорта (на ваш вкус), а также овсяную/рисовую/нутовую/из полбы. Как вариант, муку можно заменить овсяными и пшеничными отрубями (50:50).
**Если псиллиума нет, заменять его ничем не нужно. С ним можно значительно уменьшить количество используемой муки (удивительным образом впитывает «лишнюю» влагу теста), а также обогатить продукт растворимой клетчаткой. Подробнее о свойствах уникального продукта можете прочитать в моей статье.
Приготовление:
Кабачок помыть (молодой чистить не обязательно), потереть на самой мелкой терке «в кашицу» (или же стружкой – на ваше усмотрение) либо измельчить в чаше блендера.
Дать немного отстояться, затем слить сок.
Добавить яйцо, муку, псиллиум (если есть), соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать ложкой. Да, можно также порубить в кабачковое тесто любимую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук или укроп).
Ложкой выложить оладьи на специальный силиконовый коврик либо, как я, разложить по формочкам для маффинов (форму также рекомендую силиконовую, так вы сможете вынуть кабачковые маффины без проблем) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут (зависит от того, на коврике выпекаются оладьи либо в формах для маффинов).
Перед извлечение из формы, остудить обязательно! Подавать также рекомендую в остывшем виде.
Вот так просто можно приготовить кабачковые оладьи в духовке (и не нужно стоять возле плиты в жару:) с минимальным количеством муки и без жарки на масле.
P.S. Если ваш кабачковый урожай бьет все рекорды:), предлагаю приготовить отличный лимонный диетический кекс из цуккини — вам понравится!
Источник: http://food-hunter.ru/kabachkovye-oladi-v-duhovke.html
Оладьи из кабачков: самые вкусные рецепты с фото
Любите ли вы кабачки? Нет? А перетёртые в кашицу, смешанные с яйцом и специями и обжаренные до хрустящей корочки? А сдобренные сыром, картофелем или кусочками бекона? С ароматом лимона или яркими вкраплениями моркови? Поверьте, кабачковые оладьи вовсе не так просты, как кажется. Они способны быть любыми: сытными, диетическими, постными, пышными, сладкими, пряными, но при этом всегда полезными и неизменно вкусными. Всё зависит от набора ингредиентов и способа приготовления.
Оладьи из кабачков: пошаговые рецепты
Чтобы оладьи удались на славу, прежде чем приступать к готовке, отправляйтесь выбирать подходящий кабачок. Вам нужны молодые, сочные плоды не больше 20 см в длину, с плотной мякотью и тонкой кожурой. От старых и «задубевших» толку будет немного. Ну а когда главный ингредиент будет выбран, останется лишь решить, какие оладьи вы хотите приготовить: чисто овощные или с наполнителем.
Простые оладьи из кабачка
Этот рецепт — основа, научившись готовить которую, вы легко освоите и более сложные варианты блюда, нужно будет лишь слегка расширить список ингредиентов продуктами по своему вкусу. А можно и не делать этого, ведь оладьи даже из минимума компонентов получаются и вкусными, и полезными.
Возьмите:
- 1 молодой кабачок среднего размера;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- масло для жарки;
- сметану;
- зелень;
- пара зубчиков чеснока.
Приготовление.
- Кабачок натрите, предварительно его почистив, если вам достался плод с толстой кожурой. Выбирайте крупную тёрку, слишком мельчить не стоит: вам нужна стружка, а не пена.
Не забудьте удалить семена, если они попадутся в мякоти
- Дайте натёртой массе немного постоять и слейте выделившийся сок.
Мякоть кабачка лучше немного отжать, иначе тесто получится слишком жидким
- Вбейте в кабачковую кашицу яйца и просейте муку. В самом конце добавьте соль. Если посолить кабачки слишком рано, они дадут слишком много сока, который вы сольёте, и в итоге оладьи получатся суховатыми.
Если вы не отжимали кабачок, муки может потребоваться чуть больше
- Зачерпывайте получившееся тесто столовой ложкой, выкладывайте на горячую, смазанную маслом сковороду и слегка прижимайте, чтобы оладьи не получались слишком толстыми — так они подгорят раньше, чем пропекутся.
Если прижать оладьи ложкой, они станут тоньше и обретут более ровные края
- Примерно через 2–3 минуты переверните оладьи на другую сторону и поджарьте до румяной корочки.
Почти готово
- Подавайте со сметаной, смешанной с рубленой зеленью, пёрышками зелёного лука и пропущенным через пресс чесноком.
Со сметаной и чесноком особенно вкусно
Видео: картофельно-кабачковые оладьи
Оладьи без яиц в духовке
Часто случается, что из того или иного рецепта требуется исключить яйца. У одних на них аллергия, другие держат пост, третьи исповедуют строгое веганство… Не страшно, есть рецепт, который угодит всем.
Возьмите:
- 1–2 кабачка;
- 3–4 ст. л. рисовой муки;
- 2–3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 14 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 лимона;
- зелёный лук — несколько перьев;
- 2–3 зубчика чеснока;
- смесь пряных трав (базилик, орегано, карри, итальянские или прованские травы по вкусу);
- чёрный перец;
- соль;
- масло для жарки.
Приготовление.
- Кабачки с плотной кожицей очистите, молодые сразу пускайте в дело: натрите на крупной тёрке и оставьте отстаиваться в течение 12–15 минут, после чего слейте выделившийся сок и отожмите кашицу.
Выглядит уже аппетитно
- Зелёный лук нарубите кольцами.
Делайте колечки помельче
- Чеснок почистите и измельчите.
Пряная добавка сделает оладьи вкуснее
- Лимон обдайте кипятком и снимите цедру, воспользовавшись самой мелкой тёркой.
У оладий будет замечательный аромат
- Добавьте к натёртым кабачкам зелёный лук, цедру, сухие травы, перец и соль. Под конец просейте в миску муку с разрыхлителем и крахмалом.
Рисовая мука мало отличается от пшеничной, однако она считается более полезной
- Застелите противень пекарской бумагой и порциями выложите на него получившуюся у вас массу, слегка прижав каждый оладушек ложкой. Выпекайте оладьи в разогретой до 200° духовке до золотистой корочки — примерно 15–20 минут.
Диетический завтрак будет готов очень быстро
Поскольку в нашем городке рисовая мука — зверь редкий, а кое-каким магазинам и вовсе сказочный, однажды я пыталась получить её самостоятельно с помощью пригоршни риса и мощной кофемолки.
Эксперимент прошёл удачно, если не считать мелких царапин, которые кое-где проступили на чаше видавшего виды агрегата. Если вздумаете повторить мой опыт, имейте в виду, что кофемолка должна быть мощной: в баттле «рис против европейской техники» способен победить не всякий аппарат.
И не забудьте просеять получившуюся муку через ситечко, чтобы удалить твёрдые остатки злака.
Сытные оладьи с манкой и творогом
Если вам нужно разом накормить большую компанию, добавьте оладьям «веса» с помощью сытной манки и сочного творога.
Возьмите:
- 1–2 кабачка;
- 100–150 г творога;
- 4–5 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- зелень укропа;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- сметану;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовление.
- Кабачки очистите, если в этом будет необходимость, и натрите на крупной тёрке. Дайте постоять 5–10 минут, а затем слейте выделившийся сок и отожмите стружку.
Натереть кабачок не составит труда
- Укроп мелко нарежьте.
Зелень добавит оладьям витаминов, вкуса и красок
- Добавьте к кабачкам творог, манку, вбейте яйцо.
С творогом оладьи станут сочнее и пышнее
- Поперчите, посолите, добавьте зелень, всё перемешайте и оставьте в покое ещё минут на 10–15, чтобы манка успела набухнуть.
Перемешивайте старательно, масса должна стать однородной
- Выкладывайте тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду с помощи ложки и обжаривайте оладьи с каждой стороны до золотистой корочки (по 2–3 минуты).
Обжаривают оладьи с творогом так же, как любые другие — 2–3 минуты с каждой стороны
- Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком и подавайте вместе с оладьями.
Такому блюду найдётся место и на праздничном столе
Видео: оладьи с чесноком и сыром
Оладьи из кабачков вкусны, полезны и разнообразны. С их приготовлением справится даже начинающий кулинар, а необходимые продукты доступны и дешёвы. А не побаловать ли вам сегодня своих близких или себя любимую витаминным и очень вкусным блюдом?
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/oladi-iz-kabachkov-retsept.html