Банановое песочное печенье
Это печенье из тех, которые готовятся или когда совсем лень что-либо печь, или когда надо срочно соорудить сладкое к столу. В общей сложности все время приготовления займет 1 час, из которых минут 10 с перекуром занимает приготовление теста, 30 минут тесто «отдыхает» в холодильнике, и минут 15-20 в зависимости от духовки, печенюшки выпекаются.
Получается легкое песочное печенье с приятным запахом банана. Очень хорошо, помимо чая или кофе, идет к молоку.
Это печенье не настолько нежное, как печенье «Бриллиант», поскольку используется сахар, а не сахарная пудра. Да и присутствие банана вносит свои коррективы. Тем не менее — печенье замечательное.
Для бананового песочного печенья понадобится:
- 1 спелый крупный банан.
- Мука. 200 грамм
- Сливочное масло. 100 грамм. Масло комнатной температуры или размягченное.
- Сахар. 75 грамм, но ориентируйтесь по собственному вкусу.
- Ванильный сахар или ванильная эссенция. 1 маленький пакетик или несколько капель соответственно.
- Сода. ½ чайной ложки
- Уксус. 1 ст. ложка.
- Соль. На кончике ножа.
Готовим банановое песочное печенье.
Первым делом очищаем банан и разламываем его на удобные кусочки в глубокую тарелку. Добавляем примерно столовую ложку сахара, который сначала будет работать как абразивный порошок и поможет размять банан более равномерно.
Вилкой разминаем банан в банановую кашицу. Отставляем в сторону ожидать своего часа.
Тесто очень удобно делать в чаше блендера.
Просеиваем муку в чашу. Добавляем сахар, ванильный сахар или несколько капель ванильной эссенции, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и соль. Соли нужно совсем чуть-чуть — на кончике ножа.
Рубим блендером тесто до состояния крошки.
Гасим соду уксусом. ½ чайной ложки соды и около 1 столовой ложки уксуса.
Добавляем в тесто размятый банан и гашеную соду.
Замешиваем однородное тесто.
Из теста формируем колбаски, толщиной примерно сантиметра 3-4. Заворачиваем эти колбаски в бумагу для выпечки и, минимум на 30 минут отправляем в холодильник, в самое холодное место.
Разогреваем духовку до 200°С.
Через полчаса достаем получившиеся колбаски из холодильника и нарезаем их на кружки, толщиной около сантиметра.
В духовке печенье немного осядет и увеличится в диаметре.
Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него кружки теста, оставляя между ними расстояние в 3-5 см.
Отправляем в разогретую до 200°С духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от духовки. Минут через 10 после начала выпекания начинаем внимательно посматривать за печеньем.
Как только начало золотиться по краям — сразу достаем из духовки.
Дело в том, что это печенье очень быстро начинает подгорать. Мало того, что быстро, так еще и как-то сразу. То есть вроде вот только что печенье только-только начало менять цвет по краям, буквально 2 минуты — и оно уже перешло в разряд подгоревших. Так что ваше внимание на стадии выпечки крайне необходимо.
Печенье снимаем с противня сразу после того, как достали из духовки, чтобы они сразу перестали получать тепло от противня.
Даем печенью остыть.
Очень хорошо оно идет с молоком. Чай и кофе тоже подходят — но молоко в этом случае идеально.
Распечатать рецепт
Источник: http://yourmeal.ru/2013/05/17/bananovoe-pesochnoe-pechene/
Банановое печенье: рецепт с фото меньше чем за 15 минут
Привет, мои дорогие!
Приготовила я уже было список продуктов для шикарного шоколадно-орехового печенья с шоколадно-карамельным кремом, которое уже года 2 как собиралась испечь, и разумеется сразу же поделиться с вами результатом.
Но прежде, чем приступить, решила провести небольшое маркетинговое исследование на предмет того «а нужен ли кому-то вообще рецепт такого сложносочиненного печенья». Оказалось, что никому он не нужен. Во всяком случае, летом уж точно никто не станет возиться с кремами, карамелью и т.
д. Так что, мой долгожданный рецептик придется еще ненадолго отложить.
А какое печенье пользуется у вас наибольшим спросом?
А что же ищет мой дорогой читатель по теме «печенье»? А дорогой читатель, как оказалось, больше всего предпочитает овсяное печенье.
Разумеется в самых разных вариациях: на муке, без муки, с бананом, без яиц, с маслом, без масла и т. д. и т. п.
Если вы из таких овсяных фанатов, то проходите дальше на рецепты овсяного печенья без муки, овсяного печенья с изюмом и прочими начинками и быстрого печенья из овсяных хлопьев.
А если вы не из этих, то, пожалуйста, сообщите нам о своих пристрастиях в печенюшечных делах, чтобы мы вместе с нашими соавторами ориентировались не на собственные вкусы и предпочтения, а на ваши. И вообще, напишите нам в комментариях ⇓: Какой десерт у вас в семье самый любимый? Что готовите чаще всего? Может быть, что-то никак не получается?
Помните, как в школьных анкетах мы писали: Кто твой лучший друг? Твой любимый цветок? Вклей картинку своего любимого певца и т. д. Ну, у нас можно ничего не вклеивать. Хотя почему бы и не вклеить? Если у вас есть фото вашего любимога пирога, высылайте его нам на почту: [email protected]. А если еще и рецептом поделитесь, то 100% увидите свое детище на страницах нашего сайта.
Почему я рекомендую печенье с бананом?
Короче говоря, по результатам исследования я решила приготовить еще одно пользующееся спросом печенье, которое мне самой и в голову бы не пришло приготовить, и нигде я такого не пробовала — это самое элементарное банановое печенье. Даже не одно, а два. Как я справедливо распределила: одно себе, другое мужу и детям. Потому как одно совсем пп-печенье, а другое относительно безвредное по сравнению с другими печеньями.
https://www.youtube.com/watch?v=XsI_CK-r3N4
Давайте начнем с того, что повкусней. Это банановое печенье готовится более чем элементарно, из самых доступных продуктов, без всяких миксеров и венчиков, одной вилкой и одной левой, и все в одной миске. Никакой предварительной подготовки, типа доведения масла до комнатной температуры, здесь тоже не требуется.
А получается действительно очень вкусное печенье, с непривычной нам текстурой, напоминающей чо-то среднее между banana bread и cookies. Это связано с полным отсутствием сливочного масла и яиц. По сладости оно получается чуть сладковатое, с едва распознаваемой гранью между сладким и несладким.
И именно поэтому такое печенье с бананом служит прекрасным перекусом, когда проголодался, до ужина еще далеко, а какими-то шоколадками и приторными печеньями аппетит перебивать не хочется. У вас же тоже такое бывает? При всем при этом вкус у печенья прекрасно сбалансирован, и отчетливо прослеживается аромат банана.
Если у вас нет дома шоколада, не отчаивайтесь. Это банановое печенье прекрасно и без наполнителей. Но шоколад хорошего качества выводит обыденные печенюшки с бананом на совершенно новый качественный уровень. Что уж говорить о совершенстве сочетания вкусов банана и шоколада.
Думаю, я вас убедила, что это печенье стоит того, чтоб вы его приготовили. Тем более с учетом того, что на подготовку у вас уйдет минут 10 максимум. Так что, приступим.
Из указанных ингредиентов на выходе у меня получилось 10 банановых печенек. Поэтому можете смело удваивать порцию.
Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:
- банан, переспелый — 1 шт.
- коричневый сахар — 1 ст.л.
- кокосовое или любое растительное масло — 1 ст.л.
- мука — 140 гр.
- сода — на кончике ножа
- шоколадные капли или измельченный шоколад — 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем духовку до 180ºС. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- В миске пюрируем вилкой банан, добавляем по ложке коричневого сахара и растительного масла, и растираем вилкой же до однородного состояния кашицы.
- Всыпаем муку и соду, еще раз недолго перемешиваем до объединения сухих и влажных ингредиентов.
- Затем добавляем шоколад и снова слегка перемешиваем тесто.
- Влажными руками оделяем понемногу теста и формируем шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Мне нравится хаотичная форма печенья, поэтому я не скатывала идеально ровные шарики.
- Распределяем печенье на противне, оставляя небольшое расстояние между шариками. При выпекании печенье разойдется, но совсем немного.
- Выпекаем печенье при 180ºС в течение 15 минут и остужаем на решетке.
Не ждите, что печенье зарумянится. Оно остается светлого цвета с небольшим румянцем на неровностях.
Пп-печенье из 2 ингредиентов
Ну, и раз уж духовка была разогрета, и пока выпекались банановые печенья, я решила быстренько слепить полезные печенюшки из двух ингредиентов. Думаю, уже все наслышаны об этом пп-печенье, но я, например, попробовала его только теперь.
Надо сказать, что по вкусу оно ничего интересного из себя не представляет, но если учесть сам факт того, что из таких безобидных двух продуктов, как банан и овсяные хлопья, можно слепить хоть какое-то съедобное подобие печенья, то вполне приличный получился результат. Хотя я бы этому печенью трижды предпочла свою любимую овсяную кашу, добавив туда кусочки свежего банана.
Но раз уж приготовила, расскажу.
Для пп-печенья из 2 ингредиентов берем:
- банан — 2 шт.
- овсяные хлопья — 2 стакана
Из указанных ингредиентов получится 16 небольших печенек.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180ºС и застилаем противень бумагой для выпекания или силиконовым ковриком (предпочтительней).
- В блендере измельчаем овсяные хлопья в муку. Но если кое-где будут попадаться крупные хлопья — не страшно.
- В миске с помощью вилки разминаем банан до образования пюре. Всыпаем овсяную муку и перемешиваем до однородной консистенции.
- По желанию добавляем любой из наполнителей, перечисленных выше и вмешиваем их в уже готовое тесто.
- С помощью двух чайных ложек выкладываем тесто на подготовленный противень. Это печенье тоже не растекается при выпекании.
- Выпекаем овсяно-банановое печенье в разогретой до 180º духовке в течение 9−12 минут, пока печенье слегка не затвердеет.
- Готовое печенье перекладываем на решетку и остужаем.
Все. Теперь все довольны: и папы и дети. И мама совсем не уставшая пошла с подружками на кофе.
Мое вам пожелание напоследок: питайтесь разнообразно, но с умом!
До скорой встречи в сети.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Источник: http://sladkiexroniki.ru/bananovoe-pechene/
Сладкое печенье с банановой начинкой
Вкусное сладкое печенье с банановой начинкой – прекрасная альтернатива калорийным десертам. Во-первых, это уникальное лакомство можно отнести к диетическим блюдам. Во-вторых, это потрясающе вкусное угощение, которое вполне может дополнить утренний завтрак или вечернее чаепитие.
Классический рецепт печенья с бананами очень прост и неприхотлив. Сегодня можно выделить еще массу всевозможных вариаций на тему банановой выпечки.
Каждый рецепт по-своему интересен и уникален, поэтому хозяйке остается только выбрать наиболее понравившийся вариант и порадовать домочадцев оригинальным сладким десертом.
Ниже представлено 3 простых и быстрых способа приготовления ароматных вкусных банановых печенюшек.
Классический способ приготовления бананового печенья
Данный рецепт достаточно прост и не потребует большого количества времени. Чтобы приготовить десерт, вам понадобится:
- один банан;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 2 пачки;
- мед – столовая ложка;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- одно яйцо;
- мука – по вкусу.
Способ приготовления
- Рецепт рассчитан на 24 порции. Выньте из холодильника масло и дайте ему немного размякнуть. Если вы собираетесь использовать твердый мед, его также необходимо будет предварительно растопить и слить в отдельную посуду. К сырым яйцам добавьте сахар, масло и ванильный сахар. Все ингредиенты тщательно взбейте миксером и перелейте в емкость с медом.
- Нарежьте банан на небольшие кусочки, с помощью блендера измельчите их до состояния пюре, которое затем добавьте к яйцам и меду. В полученную массу введите соду и все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляя муку, начинайте замешивать тесто. Рецепт предполагает, что печенья будут лепиться из довольно плотной массы. Заверните тесто в пленку и поместите его в морозильную камеру примерно на полчаса.
- Разделочную доску присыпьте мукой и раскатайте охлажденное тесто. С помощью специальных формочек для печенья можно вырезать различные фигурки. Если у вас нет таких, вырежьте печенюшки с помощью обыкновенного стакана.
- Поместите заготовки в заранее разогретую духовку и выпекайте их до появления светлого коричневатого оттенка, как на фото.
Вкусное оригинальное угощение готово к подаче!
Способ приготовления десерта с бананом и творогом
Данный рецепт печенья не только очень прост, но еще и полезен. Это отличное сладкое блюдо для диетического меню. Чтобы приготовить оригинальное угощение, заранее запаситесь следующими ингредиентами:
- сухой творог – 150 г;
- овсяная крупа молотая – 100 г;
- один банан;
- молотые грецкие орешки;
- мак;
- кокосовая стружка.
Способ приготовления
- Рецепт начинается с превращения банана и творога в однородную массу. Это можно сделать, воспользовавшись блендером.
- К полученной массе добавьте овсянку и замесите тесто. Около часа масса должна провести в холодильнике.
- По истечении указанного времени извлеките заготовку из холодильника и приступайте к формированию шариков из теста. Часть обваляйте в грецких орехах, другие – в кокосовой стружке и маке.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите десерт, и выпекайте в нагретой духовке (180 градусов) примерно 15 минут.
В результате получится вкусное красивое лакомство, как на фото. Десерт можно подать к праздничному столу или скушать просто так.
Приготовление печенья с семечками и бананами
Вкус оригинального десерта с бананами и семечками уникален и неповторим. Особенно радует, что рецепт довольно прост и не требует существенных временных затрат. Рецепт сладкого лакомства предполагает самый простой набор доступных продуктов, среди которых:
- 4 банана среднего размера;
- овсяные хлопья – 4 стакана;
- очищенные семечки;
- изюм.
Способ приготовления
- Для начала очистите бананы от кожуры. После этого измельчите их в блендере и добавьте к полученному пюре овсяные хлопья. В результате должна получиться довольно густая масса.
- К смеси добавьте изюм и семечки, которые придадут вкусу угощения пикантности.
- Готовое тесто нужно оставить приблизительно на пять минут. За это время масса лучше склеится благодаря овсяным хлопьям.
- Противень застелите специальной пергаментной бумагой, которую смажьте маслом.
- Из теста сформируйте небольшие лепешки – это и есть будущие печенья.
- Выложите заготовки на противень, который затем поместите в духовку, разогретую заранее до 170 градусов. И следите за процессом выпекания. Как только десерт слегка подрумяниться, вынимайте его из духовой печи. Обычно достаточно подержать десерт в духовке около 10-15 минут.
Готовые печенюшки можно украсить, как на фото. Нарядное угощение всегда придется кстати к сладкому праздничному столу.
Видео-рецепт приготовления бананового печенья
Источник: http://VseDeserti.ru/pechenie/sladkoe-pechene-s-bananovoj-nachinkoj/
Банановое печенье: разнообразие и особенности рецептов домашней выпечки
Домашняя выпечка не только натуральнее любых магазинных продуктов, но и гораздо вкуснее, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить печенье или торт самостоятельно. Особенно если рецепт несложный, а в результате получается красивое, ароматное и необычное блюдо.
Банановое печенье соответствует всем перечисленным характеристикам и по праву считается одним из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Готовить его легко и быстро, а разнообразие дополнительных компонентов позволяет в каждом случае сделать маленький кулинарный шедевр.
Банановое печенье можно приготовить для детей, как полезный и вкусный перекус, но при этом оно также достойно смотрится, как десерт к чаю, если неожиданно пришли гости. Можно сделать диетическое или изысканное печенье с добавлением кофе или шоколада или диетический овсяный десерт с бананом.
https://www.youtube.com/watch?v=HHgBImv_zqU
Разнообразие рецептов подкупает многих хозяек, тем более, что для приготовления не обязательно обладать кулинарным профессионализмом, как, например, в случае, если хочется сделать настоящий торт. Нужно только иметь желание и необходимые ингредиенты, чтобы наслаждаться процессом и результатом своих усилий.
Легкое, воздушное и ароматное печенье с бананом и овсянкой придется по вкусу каждому гурману. При этом оно почти диетическое, потому что готовится без добавления сливочного масла.
Для этого варианта нужно взять такие продукты:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- овсянка — 1 ст.л.;
- банан — 1 шт.;
- изюм — 100 г;
- мед — 3 ст.л.;
- молоко — 4 ст.л.;
- измельченные грецкие орехи — по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала нужно измельчить яйца, молоко, банан, орехи, изюм и мед. Проще всего сделать это при помощи блендера.
- Затем добавить к смеси овсянку и постепенно всыпать муку, продолжая помешивать.
- Готовую массу при помощи столовой ложки разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный небольшим количеством растительного масла. Из такого количества теста получается примерно 30 штук овсяного печенья.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов, выпекать 15−20 минут.
- Духовку нужно выключить и дать печенью остыть и подсушиться. Тогда оно будет хрустящим, но мягким внутри. Десерт готов.
Изюм и орехи в этом рецепте используются по желанию, овсяное печенье можно приготовить и без них. А небольшое количество времени, которое требуется на выпекание, и простота процесса позволит делать диетическое печенье легко и часто.
Такой вариант выпечки готовится чуть дольше, чем овсяное печенье. Но нежный творожный вкус в сочетании с ароматом банана стоит того, чтобы потратить на него время и усилия. Кроме того, это печенье тоже в какой-то степени овсяное, потому что вместо обычной муки для его приготовления используется измельченная овсянка.
Использовать сахар в этом рецепте нужно по желанию, если взять спелый банан, но дополнительно подслащивать его не надо.
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- овсяная крупа — 100 г;
- банан — 1 шт.;
- творог — 150 г;
- сахар по желанию;
- горсточка кунжута или измельченных орехов.
Последовательность приготовления:
- Для начала овсяную крупу нужно перемолоть в муку.
- Банан с творогом и сахаром измельчаются в блендере до однородной массы.
- Творожно-банановую смесь нужно выложить в отдельную миску, добавить туда овсяную крупу и вымешивать руками.
- Тесто убрать в холодильник на один час.
- Остывшее тесто разделить на кусочки, сформировать шарики. Каждый шарик нужно обвалять в орехах или кунжуте, немного примять, чтобы получились «шайбочки».
- Печенье выложить на противень, намазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов, печенье будет выпекаться не более 15 минут.
Такое овсяное печенье получается мягким и ароматным. При этом оно практически диетическое, ведь в нем нет ни масла, ни яиц.
В отличие от овсяного, песочное печенье готовится дольше и требует большего количества ингредиентов. Для его приготовления нужно выделить время и пригласить помогать детей, процесс им понравится так же, как результат — мягкое и ароматное печенье, которое тает во рту.
Чтобы выпечь такой десерт, нужны следующие продукты:
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 80 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- банан — 1 шт;
- соль — на кончике ножа;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — 1ст.л.
Способ приготовления печенья:
- Для начала в глубокой миске нужно растереть банан с одной столовой ложкой сахара. Важно, чтобы фрукт был спелым и мягким, тогда процесс пройдет легко, а печенье будет ароматным. Кашицу банана пока отставить в сторону.
- В чашу блендера насыпать муку, ванильный сахар и остатки обычного сахарного песка, соль и кусочки размягченного подтаявшего масла. Измельчить и перемешать до однородной массы.
- В одной столовой ложке уксуса погасить половинку чайной ложки соды.
- К тесту в блендере добавить соду и размягченный банан. Перемешать.
- Затем нужно выложить тесто на поверхность стола, посыпанного небольшим количеством муки. Вымешивать еще несколько минут.
- Разделить тесто на несколько кусочков (3−4), скатать из них колбаски, каждую обернуть бумагой для выпечки и положить в холодильник на полчаса.
- По истечении 30 минут достать колбаски, порезать их на кружочки и немного примять, сформировав красивое круглое печенье. Разложить их на поверхности противня, покрытого той же бумагой. Важно укладывать их не слишком плотно, потому что в процессе выпекания печенье увеличится в диаметре.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов. Время выпекания 15−20 минут. Чтобы печенье не подгорело, важно наблюдать за ним, и достать из духовки, как только начнут золотиться края. Если его передержать в духовке, оно станет твердым и будет сильно крошиться.
Когда печенье остынет, можно приступать к дегустации с молоком или чаем.
Какой бы рецепт печенья ни был выбран для приготовления, важно четко следовать рекомендациям и советам по его выпеканию. Секрет вкусной выпечки заключается в использовании нужного количества каждого ингредиента и соблюдении последовательности его приготовления.
Чтобы усовершенствовать свое мастерство кулинара, стоит также запомнить несколько маленьких хитростей:
- Если в рецепте печенья используется сливочное масло, важно правильно его подготовить. Чтобы оно было мягким, его нужно заранее выложить из холодильника и дать несколько часов подтаять. Некоторые хозяйки предпочитают ускорить процесс, растапливая его на плите, но тогда у печенья будет явный маслянистый вкус. А слишком холодное сливочное масло станет причиной твердости выпечки. Поэтому начинать процесс приготовления нужно за несколько часов до готовки, выложив сначала масло на стол.
- Вне зависимости от того, газовая или электрическая духовка, в процессе готовки печенья, где-то в середине времени, нужно перевернуть противень другой стороной. Это обеспечит не только равномерность запекания, но и мягкость выпечки внутри.
- Важным моментом для получения вкусного и ароматного печенья является температура теста. Если в рецепте сказано, что его какое-то время нужно подержать в холодильнике, очень важно выполнить эту рекомендацию. Кроме того, раскатывать и месить тесто лучше подальше от плиты — тепло от нее повлияет на его структуру.
Таким образом, приготовить банановое печенье совершенно несложно, важно выбрать наиболее понравившийся рецепт. Хотя благодаря их разнообразию, лучше готовить периодические разные десерты для семьи и гостей, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Previous PostPreviousNext PostNext
Источник: https://omj.ru/cookery/bananovoe-pechene-raznoobrazie-i-osobennosti-retseptov-domashnej-vypechki
Разнообразие рецептов бананового печенья и тонкости его выпекания
Домашняя выпечка не только натуральнее любых магазинных продуктов, но и гораздо вкуснее, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить печенье или торт самостоятельно. Особенно если рецепт несложный, а в результате получается красивое, ароматное и необычное блюдо.
Банановое печенье соответствует всем перечисленным характеристикам и по праву считается одним из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Готовить его легко и быстро, а разнообразие дополнительных компонентов позволяет в каждом случае сделать маленький кулинарный шедевр.
Банановое печенье можно приготовить для детей, как полезный и вкусный перекус, но при этом оно также достойно смотрится, как десерт к чаю, если неожиданно пришли гости. Можно сделать диетическое или изысканное печенье с добавлением кофе или шоколада или диетический овсяный десерт с бананом.
Содержание статьи
Разнообразие рецептов подкупает многих хозяек, тем более, что для приготовления не обязательно обладать кулинарным профессионализмом, как, например, в случае, если хочется сделать настоящий торт. Нужно только иметь желание и необходимые ингредиенты, чтобы наслаждаться процессом и результатом своих усилий.
Легкое, воздушное и ароматное печенье с бананом и овсянкой придется по вкусу каждому гурману. При этом оно почти диетическое, потому что готовится без добавления сливочного масла.
Для этого варианта нужно взять такие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100г;
- овсянка – 1 ст.л.;
- банан – 1 шт.;
- изюм – 100г;
- мед – 3 ст.л.;
- молоко – 4 ст.л.;
- измельченные грецкие орехи – по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала нужно измельчить яйца, молоко, банан, орехи, изюм и мед. Проще всего сделать это при помощи блендера.
- Затем добавить к смеси овсянку и постепенно всыпать муку, продолжая помешивать.
- Готовую массу при помощи столовой ложки разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный небольшим количеством растительного масла. Из такого количества теста получается примерно 30 штук овсяного печенья.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов, выпекать 15-20 минут.
- Духовку нужно выключить и дать печенью остыть и подсушиться. Тогда оно будет хрустящим, но мягким внутри. Десерт готов.
Изюм и орехи в этом рецепте используются по желанию, овсяное печенье можно приготовить и без них. А небольшое количество времени, которое требуется на выпекание, и простота процесса позволит делать диетическое печенье легко и часто.
Такой вариант выпечки готовится чуть дольше, чем овсяное печенье. Но нежный творожный вкус в сочетании с ароматом банана стоит того, чтобы потратить на него время и усилия. Кроме того, это печенье тоже в какой-то степени овсяное, потому что вместо обычной муки для его приготовления используется измельченная овсянка.
Использовать сахар в этом рецепте нужно по желанию, если взять спелый банан, но дополнительно подслащивать его не надо.
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- овсяная крупа – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- сахар по желанию;
- горсточка кунжута или измельченных орехов.
Последовательность приготовления:
- Для начала овсяную крупу нужно перемолоть в муку.
- Банан с творогом и сахаром измельчаются в блендере до однородной массы.
- Творожно-банановую смесь нужно выложить в отдельную миску, добавить туда овсяную крупу и вымешивать руками.
- Тесто убрать в холодильник на один час.
- Остывшее тесто разделить на кусочки, сформировать шарики. Каждый шарик нужно обвалять в орехах или кунжуте, немного примять, чтобы получились «шайбочки».
- Печенье выложить на противень, намазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов, печенье будет выпекаться не более 15 минут.
Такое овсяное печенье получается мягким и ароматным. При этом оно практически диетическое, ведь в нем нет ни масла, ни яиц.
В отличие от овсяного, песочное печенье готовится дольше и требует большего количества ингредиентов. Для его приготовления нужно выделить время и пригласить помогать детей, процесс им понравится так же, как результат – мягкое и ароматное печенье, которое тает во рту.
Чтобы выпечь такой десерт, нужны следующие продукты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- банан – 1 шт;
- соль – на кончике ножа;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1ст.л.
Способ приготовления печенья:
- Для начала в глубокой миске нужно растереть банан с одной столовой ложкой сахара. Важно, чтобы фрукт был спелым и мягким, тогда процесс пройдет легко, а печенье будет ароматным. Кашицу банана пока отставить в сторону.
- В чашу блендера насыпать муку, ванильный сахар и остатки обычного сахарного песка, соль и кусочки размягченного подтаявшего масла. Измельчить и перемешать до однородной массы.
- В одной столовой ложке уксуса погасить половинку чайной ложки соды.
- К тесту в блендере добавить соду и размягченный банан. Перемешать.
- Затем нужно выложить тесто на поверхность стола, посыпанного небольшим количеством муки. Вымешивать еще несколько минут.
- Разделить тесто на несколько кусочков (3-4), скатать из них колбаски, каждую обернуть бумагой для выпечки и положить в холодильник на полчаса.
- По истечении 30 минут достать колбаски, порезать их на кружочки и немного примять, сформировав красивое круглое печенье. Разложить их на поверхности противня, покрытого той же бумагой. Важно укладывать их не слишком плотно, потому что в процессе выпекания печенье увеличится в диаметре.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов. Время выпекания 15-20 минут. Чтобы печенье не подгорело, важно наблюдать за ним, и достать из духовки, как только начнут золотиться края. Если его передержать в духовке, оно станет твердым и будет сильно крошиться.
Когда печенье остынет, можно приступать к дегустации с молоком или чаем.
Какой бы рецепт печенья ни был выбран для приготовления, важно четко следовать рекомендациям и советам по его выпеканию. Секрет вкусной выпечки заключается в использовании нужного количества каждого ингредиента и соблюдении последовательности его приготовления.
Чтобы усовершенствовать свое мастерство кулинара, стоит также запомнить несколько маленьких хитростей:
- Если в рецепте печенья используется сливочное масло, важно правильно его подготовить. Чтобы оно было мягким, его нужно заранее выложить из холодильника и дать несколько часов подтаять. Некоторые хозяйки предпочитают ускорить процесс, растапливая его на плите, но тогда у печенья будет явный маслянистый вкус. А слишком холодное сливочное масло станет причиной твердости выпечки. Поэтому начинать процесс приготовления нужно за несколько часов до готовки, выложив сначала масло на стол.
- Вне зависимости от того, газовая или электрическая духовка, в процессе готовки печенья, где-то в середине времени, нужно перевернуть противень другой стороной. Это обеспечит не только равномерность запекания, но и мягкость выпечки внутри.
- Важным моментом для получения вкусного и ароматного печенья является температура теста. Если в рецепте сказано, что его какое-то время нужно подержать в холодильнике, очень важно выполнить эту рекомендацию. Кроме того, раскатывать и месить тесто лучше подальше от плиты – тепло от нее повлияет на его структуру.
Таким образом, приготовить банановое печенье совершенно несложно, важно выбрать наиболее понравившийся рецепт. Хотя благодаря их разнообразию, лучше готовить периодические разные десерты для семьи и гостей, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/bananovoe-pechenye
Постное банановое печенье
Я недавно рассказывала как приготовить банановые маффины, а в этот раз хочу предложить рецепт постного бананового печенья. Вкус очень порадовал! Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни за что бы не сказала, что печенье постное.
Его можно делать разным – добавлять орехи, яблоки, курагу, разные ароматные приправы вроде мускатного ореха или корицы. По фактуре печенье тоже получается разным, например, если добавить больше муки (как у меня в рецепте), то печенье будет мягким и высоким. Если муки положить меньше, оно получится еще нежнее, но растечется и будет плоским, как лепешечки.
Надеюсь, что этот мой рецепт печенья поможет вам разнообразить свою коллекцию выпечки.
Чтобы сделать постное банановое печенье, я взяла такие продукты: 1 переспевший банан (смотрите еще блюда с бананами и вкусную выпечку)50 мл. растительного маслаСтакан мукиПолстакана сахараПолчайной ложки содыСтоловая ложка уксусаГорсть изюмаПол чайной ложки кардамона Немного лимонного сока |
Банан я нарезала кусочками и, чтобы он не потемнел, сразу же сбрызнула лимонным соком. Размяла в кашицу, мелкие кусочки оставила. |
Насыпала сахар, влила растительное масло. Все взбила миксером. |
В другую миску просеяла примерно 2/3 стакана муки, добавила кардамон. Вместо него можно молотый имбирь положить или корицу, мускатный орех – что нравится. |
Смешала муку с кардамоном, вылила банановую массу. Добавила гашеную соду. |
Перемешала до образования вязкого теста. Муки пришлось добавить, положила еще примерно треть стакана, тогда тесто стало чуть плотнее.Я его делала с таким расчетом, чтобы можно было руками отщипывать кусочки и делать шарики. Если выкладывать тесто ложкой, то муки хватит 2/3 стакана. |
Изюм я распарила на водяной бане, положила в тесто, перемешала. |
Даже после добавления муки тесто получилось тягучим, шарики из него тяжело было лепить. Руки я смачивала под холодной водой, и кусочек теста перекидывала из ладони в ладонь, тогда получалось какое-то подобие шариков.Иначе тесто липло даже к мокрым рукам. Выкладывала шарики теста на смазанный маслом противень, оставляя между печеньями расстояние. |
Поставила форму с банановым печеньем в духовку (ее разогрела до 180 градусов). Выпекается печенье очень быстро, у меня оно было готово через 12 минут (время засекала).Готовое печенье сразу переложила на тарелку, остудила. |
Даже после остывания печенье осталось мягким внутри, банан дал интересный вкус, мне он чем-то орехи напомнил. В качестве постного блюда, просто отличное решение. В следующий раз попробую вместо изюма добавить в тесто грецкие орехи, думаю, получится еще вкуснее. Смотрите еще рецепт простого песочного печенья. |
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/259/pechene-bananovoe-postnoe-recept-foto/
Как приготовить банановое печенье по пошаговому рецепту с фото
20
25 мин
200 ккал
3.75/5 (4)
Сегодня я хочу презентовать рецепт самого ароматного печенья в мире. Я пеку банановое печенье для своих детей. Бананы, как и все фрукты, очень полезны. В них содержатся витамины группы В и калий –элемент, который нормализует работу сердца. Также бананы способствуют пищеварению, снижают уровень холестерина и помогают похудеть. Но это только в том случае, если их употреблять в меру.
Мое банановое печенье, конечно же, не метод для похудения, скорее наоборот. Зато оно создано для чаепития в кругу семьи. Главные достоинства этого печенья – это великолепный аромат и вкус.
К тому же его можно очень быстро испечь, на скорую руку. Время приготовления бананового печенья всего 25 минут. Из них 10 минут готовится тесто и 15 минут печется печенье. Количество печений зависит от размера.
У меня получается 20 штук.
Базовые рекомендации
Это очень простой рецепт, который не требует никакой кухонной техники. Нам понадобится только миска и ложка с вилкой.
Ингредиенты:
Банан | 2 шт. |
Масло (растительное) | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 280 г |
Изюм | 100 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
Для этого печенья подойдут очень спелые, мягкие бананы. Они самые ароматные и сладкие.
Если на кожуре банана есть черные точки, это не страшно, это значит, что фрукт созрел. Но если явно видны черные пятна, не покупайте такие бананы. Черные пятна на кожуре – признак гниения. Серый цвет кожуры говорит о том, что фрукты подморожены во время хранения или транспортировки. Зеленоватый цвет кожуры означает, что банан не дозрел. Идеальный цвет спелого банана ярко-желтый.
Качественный изюм тоже выбирается по цвету. Он должен быть черным или коричневым. Насыщенный, яркий желтый цвет в этом случае говорит о химической обработке.
Если вы используете подсолнечное масло, то оно должно быть без запаха.
Последовательность приготовления
- В миску кладем нарезанный банан. Разминаем его вилкой.
- Добавляем сахар, муку и соду. Перемешиваем.
- Теперь добавляем изюм и растительное масло.
- Все тщательно перемешиваем. Теперь тесто готово.
- Я нагреваю духовку до 180 градусов.
- После этого застилаю противень пергаментной бумагой и ложкой выкладываю тесто.
Всегда выкладывайте тесто так, чтобы между печеньями было достаточно места.
В процессе выпечки они увеличатся.
- Ставим противень в духовку. Выпекаем 15 минут.
- Достаем наше печенье и остужаем. Все готово!
Как украсить и подать: глазурь для бананового печенья
Как правило, печенье украшается глазурью. Хочу вам рассказать об интересном методе глазировки.
Для глазури нам понадобится сухой яичный белок (его можно купить в спортивных магазинах). Еще вода, сахарная пудра и лимонный сок. Обязательное условие для сахарной пудры, она должна быть очень мелкого помола. На ощупь — как мука. Вода должна быть кипяченая, но не горячая.
Нам понадобится:
- 2 чайные ложки белка,
- 25 мл воды,
- 0,5 ч.л. лимонного сока,
- 175 г сахарной пудры.
Последовательность приготовления
- Сухой белок насыпаем в чашу миксера. Добавляем половину воды и оставляем на время. Примерно 5-10 минут.
- После этого добавляем лимонный сок и взбиваем.
- Когда пройдет 10 минут, добавляем сахарную пудру. Взбиваем на низкой скорости.
На этом этапе может пригодиться немного воды, если смесь получилась суховатой.
- Взбиваем, как обычно, до устойчивых пиков.
- Глазурь готова.
- Можно также пофантазировать и добавить пищевые красители. Так ваша глазурь станет произведением искусства.
Банановое печенье подается с чаем или кофе. Также его можно подать с соком. Есть интересное сочетание: клубника с бананом, этот сок прекрасно подойдет к нашему печенью.
Видеорецепт бананового печенья
Предлагаю посмотреть это видео. В нем наглядно показано, как правильно печь банановое печенье. вы убедитесь,что рецепт предельно простой.
Если вам нравится печенье с бананом, то я советую посмотреть рецепт кокосового печенья. Оно не менее ароматное и экзотическое. Кунжутное печенье понравится спортивным людям, следящим за своей фигурой. Для тех, кто любит литературу, предлагаю рецепт миндального печенья. Оно встречается во многих произведениях. А для сладкоежек есть рецепт шоколадной колбаски из печенья, вкус нашего детства.
Надеюсь, этот рецепт немножко обогатил ваш кулинарный опыт и вы воспользуетесь новой идеей, чтобы приготовить, например, угощение для детей. Всем желаю удачи. Оставляйте свои отзывы, делитесь впечатлениями, комментируйте и обсуждайте. Приятного аппетита!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/bananovoje.html