Щи из свежей капусты с курицей рецепт с фото

Щи из свежей капусты с курицей

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л.

    пасты из помидор;

  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей.

    Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон.

    Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей.

    Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Разливаем супчик по глубоким тарелочкам, подаем отдельно сало с чесноком и кусочек ржаного хлебушка. Чтобы сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, нужно всего лишь внимательно изучить данный пошаговый рецепт с фото и видео. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.
  • Источник: http://vamsup.ru/schi/shhi-iz-svezhey-kapustyi-s-kuritsey.html

    Щи из свежей капусты с курицей

    Щи из свежей капусты с курицей — рецепт простой и легкий в приготовлении. Щи любят и взрослые и дети. Известно, что щи готовят на Руси с незапамятных времен. Это блюдо считается основной отечественной кулинарии. Щи готовят в зависимости от сезона с добавлением свежей или квашеной капусты, щавеля и других овощей.

    Их основу составляет наваристый бульон. По этой причине для куриных щей рекомендуется использовать целую тушку, желательно домашнюю, деревенскую. Из домашней курицы щи на курином бульоне со свежей капустой получаются вкусными, жирными и сытными.

    Берите скорее блокнот, ручку и записывайте самый лучший рецепт щи из свежей капусты с домашней курицей!

    На четырехлитровую кастрюлю щей потребуется:

    • 700 -800 грамм любых частей курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3-4 картофелины;
    • 300-400 грамм свежей капусты;
    • 2-3 помидора средней величины (или 3-4 ст. ложки томат-пасты);
    • зелень;
    • лавровый лист;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Как приготовить щи из свежей капусты и курицы:

    Подготовка продуктов для щей
    В первую очередь нужно сварить куриный бульон. Вымыть курицу или ее крупные куски. Переложить в кастрюлю и залить водой. Наполнить кастрюлю на три четверти ее объема. Поставить на огонь и довести до кипения, снимая пену. Убавить пламя и варить до готовности курицы (около 40-60 минут).

    Тем временем, подготовить овощи. Их нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лук, морковь и капусту тонко нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками. Его положить в воду, чтобы не потемнел. Вместо свежей капусты зимой подойдет квашеная. В этом случае не надо добавлять уксус.

    Помидоры очистить от кожицы. Их следует обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду. Натереть на терке. После закипания бульона положить тертые помидоры, чтобы куриные щи имели характерный красноватый оттенок. Томат-пасту следует класть в конце приготовления блюда.

    Теперь достать готовую курицу из бульона, немного остудить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть в золотистый и ароматный бульон. Сделать это можно в любой момент, даже после добавления овощей.

    Варим щи из свежей капусты с курицей
    По очереди положить овощи в кастрюлю с бульоном: лук, морковь, капусту и картофель. Делать это нужно с перерывом в 5-10 минут, каждый раз после закипания. Варить до готовности картофеля. Проверить это просто: если кусочек картошки легко размять ложкой, то он готов.

    Добавить специи и соль по вкусу. В этот момент можно еще положить томат-пасту. Помимо молотого перца подойдут лавровый лист, сушеная зелень, немного яблочного уксуса. Довести до кипения, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, можно накрывать на стол!

    ля подачи на стол в тарелку положить ложку сметаны и добавить свежую зелень. Они отлично дополнят вкус и аромат щей из курицы с капустой.

    Как видите, щи из свежей капусты с курицей, рецепт настолько легкий, что справится даже новичок в кулинарии. А вкусные щи будут радовать ваших домашних каждый день на столе. Щи обязательно придутся по вкусу всем домочадцам. Наверняка, они будут приготовлены еще не раз.

    Смотрите видео, самые вкусные щи со свежей капустой и курицей

    Источник: https://recepty-supov.ru/shhi-iz-svezhey-kapustyi-s-kuritsey.html

    Вкусные щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт с фото

    Сытный горячий капустный суп, обозначаемый коротким словом «щи», готовят и едят на Руси уже тысячу лет. За это время у самобытного национального блюда сформировалось великое множество рецептов, основанных на самых разнообразных бульонах.

    Куриный вариант со свежей капустой – легкая, питательная и быстрая в приготовлении разновидность этого первого блюда, изначально возникшая в западных славянских землях.

    Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото щей из свежей капусты с курицей и необходимым минимумом продуктов, оценим его диетические эффекты и перечислим возможные дополнительные ингредиенты.

    Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

    Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

    Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

    Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

    Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

    • три литра воды;
    • примерно 700 г курятины;
    • морковь средних размеров;
    • одна крупная луковица;
    • четыре средних картофелины;
    • половина не слишком крупного кочана капусты;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • цельный сушеный лавровый лист;
    • несколько горошин черного перца;
    • две дольки чеснока;
    • соль.

    Приготовление по шагам:

    • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
    • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
    • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
    • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
    • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
    • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
    • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

    Энергетический эквивалент ста граммов этого блюда составляет примерно 50 килокалорий. Если исключить из состава рецепта картофель, калорийность можно существенно снизить.

    Щи на курином бульоне, приготовленные со свежей капустой, сочетают легко усваиваемые белки с биологически ценными микро- и макроэлементами, оздоровляющими организм, а также с овощной клетчаткой, очищающей пищеварительный тракт.

    Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц. Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

    Расширенные щи – дополнения к составу

    Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

    • Овощами и бобовыми – красными помидорами, зеленым горошком, корнем сельдерея или петрушки, сладким перцем всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
    • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую крапиву и щавель, либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, кинзой, петрушкой, укропом.
    • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
    • Яблоками кислых сортов, в первую очередь, спелыми антоновскими.
    • Прочими специями – красным и душистым перцем, сладкой паприкой, тмином, любистком.
    • Томатным соком и пастой из томатов. Такие составляющие превращают исходные белые щи в красные. В рационах здорового питания следует использовать исключительно натуральные заготовки с гарантированным качеством, в том числе, собственного изготовления.
    • Сухофруктами, а именно, черносливом, который хорошо сочетается как с курицей, так и с капустой.

    Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

    Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон.

    Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании.

    Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

    Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

    С каким набором ингредиентов вы готовите щи на курином бульоне со свежей капустой? Какими специями предпочитаете пользоваться? Используете ли это блюдо в диетической практике? Делитесь кулинарными впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

    Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-kuricej.html

    Щи с курицей и свежей капустой: как сварить вкусно

    Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси.

    Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным.

    Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.

    Читайте также:  Овощное ассорти на зиму на 3 литровой банке, рецепт заготовки с фото

    Славяне начали варить супы с использованием свежей капусты, начиная с 9 века.

    Готовили их в чугунных котелках на разнообразных бульонах (мясных, овощных, грибных), основными ингредиентами всегда оставались белокочанная капуста и сметана либо рассол в качестве кислой заправки.

    Если суп варился из кислой капусты, предварительно ее долго обжаривали до размягчения. А вот коренья и овощи закладывали без предварительной обжарки. Мучная заправка, используемая на Руси как один из основных ингредиентов для щей, современными кулинарами не используется.

    Для бульона подходит мясо птицы, говядина, свинина. Мясо на кости придает щам глубокий аромат, насыщенность, наваристость, такие супы рекомендуются варить, используя квашеную капусту.

    Они сытные, но могут не подойти человеку, придерживающемуся диетического питания или тем, чей организм плохо переносит жирную пищу. Поэтому велика популярность диетических щей на курином мясе.

    Сваренный из частей домашней курицы бульон не уступает по жирности утиному.

    Сварить щи из свежей капусты с курицей, да чтобы супчик получился насыщенным, капуста непереваренной, – под силу хозяйке, знающей, как приготовить его по классическому рецепту. Свежие щи с курицей – диетическое блюдо, подходящее и детям.

    Рецептура допускает приготовление супа на куриных крыльях, спинках, грудке или бедрышках. Кислинку супу придает томатная паста, добавляемая в морковно-луковую обжарку.

    Не забудьте положить в тарелку перед подачей ложку густой сметаны, посыпать свежей зеленью.

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей.

    Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика.

    Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
    • картофель – 3 клубня;
    • помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
    • болгарский перец красный – ½ штуки;
    • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • перец горошек – 8-10 штук;
    • зелень свежая – 1 пучок;
    • сахар – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
    2. В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
    3. Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
    4. К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
    5. В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
    6. Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
    7. Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
    8. Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
    9. Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.

    Из куриной грудки

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Как приготовить простой, не классический супчик, фото которого не стыдно разместить в социальных сетях? Поможет рецептура щей с грудкой бройлера, болгарским перцем, чесноком. Бульон получается наваристым, душистым, белое мясо сочным, ароматным.

    Секрет – в сочетаемости ингредиентов, способе изготовления. Наслаждаться таким блюдом – неповторимое удовольствие.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 300 грамм;
    • вода – 4 литра;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковка – 2 штуки;
    • капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
    • картофель – 3 клубня;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
    • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень свежая – 1 пучок;
    • сметана – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
    2. Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
    3. Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
    4. Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
    5. Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
    6. Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
    7. Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.

    Из домашней курицы

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 66 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку).

    Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.

    Ингредиенты:

    • курица домашняя – 800 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • капуста свежая белокочанная – 400 грамм;
    • картофель – 3 клубня;
    • помидоры – 3 штуки;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лаврушка – 1 листок;
    • зелень свежая – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.
    2. Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками.
    3. Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.
    4. Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон.
    5. С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.
    6. Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.
    7. Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.
    8. Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.

    Кислые щи

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма.

    Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 литра;
    • куриные окорочка – 2 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковка – 2 штуки;
    • капуста квашеная – 700 грамм;
    • картофель – 3 штуки;
    • корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
    • соль – по вкусу;
    • специи, перец молотый – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
    2. Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
    3. В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
    4. 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
    5. Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
    6. Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/17363-cshi-s-kuricej-i-svezhej-kapustoj.html

    Щи из свежей капусты с курицей

    Щи является популярным национальным блюдом русской кухни. Этот мясной суп чаще всего варится на свинине, точнее на свиных ребрышках. Такие щи получаются очень наваристыми, жирными и сытными, но подходят далеко не для всех.

    Чтобы облегчить это безумно вкусное блюдо можно использовать другую мясную основу. Например, куриное мясо. Щи из свежей капусты с курицей – прекрасный ароматный суп, который будет низкокалорийным, нежирным, а в то же время сытным.

    1. Ингредиенты:

    Готовить щи с курицей легко и недолго. Подробный пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей поможет сытно и вкусно накормить всю вашу семью.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 400 г ;
    • картошка – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • морковка – 2 шт.;
    • белокочанная капуста – 1 шт. (среднего размера);
    • лавровый лист – по вкусу;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чёрный и красный перец (молотый) – по 1 щепотке;
    • чёрный перец (горошек) – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • вода – 2 литра.

    Процесс приготовления:

    Варим мясной бульон из курицы для щей
    Куриное филе тщательно моем, затем заливаем холодной водой. Кастрюлю с будущими куриными щами ставим на огонь. Доводим воду до кипения, сливаем её и повторно наполняем кастрюлю.

    Снова доводим до закипания бульон, следим внимательно за кастрюлей и аккуратно снимаем пенку, которая будет появляться. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю 1 луковицу (без шелухи) и 1 морковь. Варим на среднем огне 45 мин. Затем выключаем огонь, вынимаем овощи и мясо, а получившийся куриный бульон процеживаем.

    Параллельно процессу приготовления мясного бульона для щей с капустой подготавливаем другие продукты.

    Подготовка овощей для щей с курицей Оставшуюся одну луковицу режем на небольшие четвертинки. Капусту шинкуем, но не слишком тонко. Морковь и картошку нарезаем ломтиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры.

    Сделать это легко, если залить овощи кипятком и оставить минут на 5 в нем. После этого кожица легко снимается. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. В разогретую сковороду помещаем лук, слегка его пассируем.

    Добавляем сахар и морковь, следом за ними отправляем в сковороду помидоры. Обжариваем пару минут и снимаем с огня.

    Готовим вкусные щи на курином бульоне со свежей капустой
    В мясной бульон для щей кладем картошку и доводим до кипения. В кипящий куриный бульон отправляем капусту и овощи со сковороды.

    После этого добавляем соль и молотый перец по своему вкусу. Варим щи до готовности картофеля, около 15 мин, и снимаем с огня.

    Лавровый лист и перец горошком добавляем уже в готовое блюдо и оставляем настояться на 10-15 мин под крышкой.

    При подаче на стол, щи из свежей капусты с курицей можно украсить мелко нарезанной зеленью, добавить ложку сметаны и рубленный чеснок.

    Теперь вы знаете самый легкий рецепт щей из свежей капусты с курицей и можно готовить их каждый день. Ароматное и очень вкусное первое блюдо непременно вызовет аппетит у окружающих и порадует своим неповторимым вкусом!

    Смотрите видео: кислые щи из квашеной капусты с курицей

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: https://vkusnorecepti.ru/shhi-s-kuritsey/

    Как приготовить Щи из свежей капусты с курицей: пошаговый рецепт

    5

    35 мин

    117 ккал

    5/5 (2)

    Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

    Читайте также:  Как правильно засолить семгу в домашних условиях рецепт

    Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

    Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

    Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

    Щи из свежей капусты

    Ингредиенты

    Курицы 500-600 г
    Помидор 4 шт.
    Морковка 1 шт.
    Лук 1 шт.
    Свежая капуста 600-700 г
    Чеснок 2 зубка
    Картофель 5-6 шт.
    Зелень Пучок
    Соль По вкусу
    Лавровый лист 2 шт.
    Черный молотый перец По вкусу
    1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу. Также подойдут окорочка или другие части.

    2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды. Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.

    3. Когда бульон закипит, нужно снять пену, добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
    4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
    5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

    6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
    7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.

    8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
    9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
    10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.

    11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту, консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
    12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.

    13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
    14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла.

    15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
    16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

    Таким же способом готовятся Щи из квашеной капусты. Еще рекомендую приготовить Щи из щавеля или Щи из крапивы.

    Щи с заправкой

    Этот вариант отличается тем, что для щей готовится зажарка или заправка.

    1. Как и в основном рецепте, ставим вариться куриный бульон.
    2. Очищаем и измельчаем лук и морковку, четвертую часть овощей кладем в бульон, а остальную часть на разогретую сковороду с маслом. Иногда я кладу в заправку еще и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
    3. Обжариваем все вместе до легкой золотистости, периодически перемешивая.
    4. Добавляем в сковороду тертую мякоть помидоров. Если вы используете томатную пасту, то ее нужно разбавить бульоном, взяв пару половников из кастрюли.
    5. Тушим 5-7 минут и выключаем.
    6. Кладем в готовый бульон заранее нарезанные картошку и капусту. Кладем по вкусу соль.
    7. Через 20 минут добавляем заправку, а еще через 5 минут зелень, измельченный чеснок и перец.
    8. Еще через 5 минут выключаем щи и настаиваем 10-15 минут.

    Берем все те же ингредиенты, но готовим немного по-другому.

    1. Лук не крупно нарезаем, а морковку натираем крупной стороной терки или нарезаем небольшими кусочками.
    2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение» и льем на дно чаши немного масла.
    3. Обжариваем лук и морковку до очень легкой золотистости.
    4. Очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками.
    5. Капусту нарезаем соломкой, а курицу разрезаем на несколько частей.
    6. Кладем к овощам в мультиварку куриные кусочки, капусту и картошку.
    7. Заливаем водой и включаем режим «Варка» или «Суп» на 50 минут.
    8. Помидоры натираем на терке до кожицы, а также нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
    9. После сигнала добавляем в мультиварку соль, перец, зелень чеснок и помидорную мякоть или томатную пасту. Варим щи еще 15 минут.

    Смотрите, как еще можно приготовить Щи в мультиварке.

    Щи видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видео и убедиться, насколько просто готовятся щи из свежей капусты и курицы.

    Интересно узнать ваше мнение об этом рецепте, а также о том, как вы готовите щи со свежей капустой. Жду ваши комментарии.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-shhi/iz-svezhej-kapusty-s-kuricej.html

    Щи из свежей капусты с курицей | Готовим просто и вкусно

    Пошаговый фото рецепт приготовления щей из свежей капусты с курицей.

    Состав:

    куриное мясо – 400-600 гр.,

    капуста белокочанная – 500 гр.,

    лук репчатый -2 шт.,

    морковь – 2 шт.,

    картофель – 4-5 шт.,

    помидор – 3-4 шт.,

    лавровый лист – 3 шт.,

    перец черный молоты – по вкусу,

    перец черный горошком – 5 шт.,

    сахар – 1 ч. ложка,

    соль – по вкусу,

    растительное масло – 4 ст. ложки,

    вода – 2-3 л.

    Щи – национальное русское блюдо, которое традиционное готовиться на говяжьем бульоне с добавлением квашеной капусты. Но многие кулинары готовят щи по-разному, используя как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт  приготовления щи из свежей капусты с курицей.

     Щи из свежей капусты с курицей, приготовленное по этому не сложному рецепту, получается нежное, вкусное и полезное.

    Приготовление щи из свежей капусты с курицей

    Чтобы приготовить щи из свежей капусты с курицей  нужно отварить куриный бульон. Для приготовления бульона мы использовали куриный суповой набор, но можно использовать любые части курицы.

    Куриное мясо нужно залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и снять пенку. Затем огонь уменьшить, в кастрюлю добавить одну очищенную луковицу, морковь, немного посолить и варить до готовности куриного мяса.

    Тем временем нужно подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.

    Морковь вымыть, очистить и тоже нарезать соломкой или нашинковать специальной теркой для корейской морковки.

    Лук очистить, ополоснуть и нарезать тонкими четвертинками.

    Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать.

    Помидор необходимо залить кипятком на 5-10 минут.

    После этого очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук в течении буквально одной минуты. Затем добавить морковь, помидор и сахар, все перемешать. Овощи потушить (прогреть) 1-2 минуты и выключить огонь.

    К этому времени бульон должен быть готов. Куриное мясо вытащить и отделить от костей.

    Бульон процедить в другую кастрюлю.

    В процеженный бульон засыпать картофель и довести до кипения.

    Как только закипит нужно добавить капусту.

    Следом добавить прогретые овощи. Посолить, поперчить черным молотым перцем по вкусу и варить до готовности картофеля.

    За минуту до конца готовки добавить лавровый лист, черный перец горошком и куриное мясо. Кастрюлю закрыть крышкой и дать настоятся 10-15 минут.

    Щи из свежей капусты с курицей готов. При подаче в тарелку можно добавить зелень, чеснок и сметану. Приятного аппетита!

    Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постные щи.

    Также на эту тему, Вы можете почитать

    Тефтели куриные с творогом в соусеСуп из нута с шампиньонами

    Источник: http://gushan.ru/shhi-iz-svezhej-kapusty/

    Щи с курицей

    Сытные ароматные щи – визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

    Щи с курицей – наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель.

    Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию – более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок.

    Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень – помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель.

    Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин.

    Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

    Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа.

    Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки.

    Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.

    Если ваша цель – диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании.

    Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона.

    На этом достоинства щей не заканчиваются – они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.

    Щи с курицей – это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

    Щи с курицей классические

    Ингредиенты: 700-800 г курицы, 1/2 кочана капусты среднего размера, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 4 картофелины, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца,

    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут.

    Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут.

    Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут. Подавать щи со сметаной и зеленью.

    Щи с курицей, квашеной капустой и грибами

    Ингредиенты: 500 г курицы, 400 г квашеной капусты, 200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 картофелины, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, сливочное или растительное масло,

    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель.

    Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут.

    Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.

    Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

    Ингредиенты: 500 г куриного мяса, 300 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 2 больших помидора, 1 болгарский перец, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, растительное масло, пучок зелени укропа и петрушки,

    соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

    Приготовление:
    Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать.

    Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут.

    Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут.

    В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

    Щи с курицей и фасолью

    Ингредиенты: 500 г куриной грудки, 200-300 г капусты, 1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 4 лавровых листа, растительное масло, соль и специи по вкусу,

    зелень укропа или петрушки.

    Приготовление: Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену.

    Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив.

    Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.

    Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут.

    Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут.

    Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

    Щи с курицей в мультиварке

    Ингредиенты: 300 г куриного филе, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 картофелины, 4 пера зеленого лука, растительное масло,

    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.

    Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.

    Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!

    Светлана Попова 

    Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/shchi-s-kuricej/

    Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт с фото

    Щи — традиционное русское блюдо. Готовятся щи из свежей капусты или квашеной. Да что рассказывать, ну кто их не готовил хоть раз? Разрешите представиться, этот человек — я! Да, я ни разу в жизни не готовила щи. Мало того, я не помню, чтоб моя мама или бабушка тоже их готовили. И в моем понимании (да простят меня все любители этого блюда!) щи — это неправильный борщ.

    Об этом супе знаю только … пословицы: “Щи да каша — пища наша” и “Это вам не лаптем щи хлебать”. Вот как-то так я и дожила до N возраста, ни разу не евши щей. Но настал день, когда мне страсть как захотелось их приготовить, чтоб знать, что же это за блюдо непонятное. Щаной дух манил и пугал одновременно. Прочитав множество рецептов, поняв суть блюда, я решилась на такой отчаянный шаг.

    На всеобщее обозрение выставляю первые в своей жизни щи из свежей капусты и пошаговый рецепт с фото моего эксперимента.

    Для начала я выяснила, что для щей важны следующие составляющие: мясо, капуста, коренья, ароматная и кислая заправка.

    Как приготовить щи из свежей капусты

    • Куриный бульон
    • Капуста — 400 гр
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Корень сельдерея — 1 шт.
    • Корень петрушки — 1 шт.
    • Помидоры консервированные — 2 шт.
    • Зелень петрушки — ½ пучка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
    • Перец горошком черный — 6-8 шт.
    • Соль — по вкусу.
    1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
    2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.

    3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
    4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
    5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами.

      Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

    Пошаговый рецепт с фото

    Морковь, лук, коренья сельдерея и петрушки хорошо почистить. Все это нам необходимо для насыщенного и ароматного бульона. Нарезать коренья большими кусками. Так как сельдерей имеет очень специфический запах, то я использовала всего половину корня.

    В куриный бульон (у меня уже был готовый) выложить морковь и корешки и поставить вариться.

    С луком оказалось не все так просто. Чтобы улучшить вкус бульона, лук предварительно карамелизировать. Для этого разрезанную пополам головку лука надо запечь в микроволновке или духовке до легкой корочки. И вот такой красивый лук уже добавляется в бульон.

    Как только отвар начнет закипать, добавить в него ароматные специи: перец горошком и лавровый лист. Теперь дать бульону покипеть минимум 30 минут, чтоб все специи, овощи и коренья максимально отдали свои полезные витамины. По истечении этого времени все отварные добавки достать и выкинуть — свое дело они уже сделали.

    Капусту нашинковать очень тонкой соломкой. Ее первой положить в бульон, дать закипеть и дальше варить на очень маленьком огне.

    Вторую головку лука нарезать полукольцами. Обжарить его в масле до изменения цвета.

    Вторую морковь крупно натереть. Как только лук немного размягчиться, добавить к нему морковь и пассировать овощи вместе 3-4 минуты.

    Картошку очистить 2 шт. нарезать небольшими кубиками. А оставшуюся картофелину разрезать пополам. Выложить картофель к медленно кипящей капусте.

    Из второй половины корня сельдерея я несколько пластин нарезала соломкой и добавила в щи для вкуса.

    Выложить в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Суп должен продолжать вариться на маленьком огне.

    Пока щи кипят, (это будет аналогом “томятся”) необходимо сделать кислую заправку. Из консервированных помидор снять шкурку. Зубчики чеснока очистить от кожуры.

    Веточки петрушки, помидоры и чеснок уложить в блендер и измельчить.

    Достать из кастрюли большую отварную картошку и размять ее вилкой. Вернуть такое “пюре” назад в блюдо.

    В отличие от борща, щи готовятся долго. Поэтому они должны медленно кипеть 40-50 минут. А за 10 минут до конца готовки влить в них помидорную заправку. При необходимости блюдо досолить.

    Готовые щи тепло укутать и дать им еще время настояться 1-2 часа.

    Мой эксперимент прошел хорошо и щи из свежей капусты удались на славу! Хотя вся семья закидала меня вопросами: “А чего борщ такой бледный, а что за вкус такой странный?” Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/shchi-iz-svezhej-kapusty-s-kuricej-poshagovyj-recept-s-foto/

    Вкусные щи из свежей капусты с курицей рецепт фото | Кулинарный блог «Вкуснятина дома»

      Всем привет. У меня в семье, все без исключения, обожают вкусные щи, а точнее щи из свежей капусты с курицей, особенно со сметаной. Этот суп, вернее группа супов под названием щи уже много веков считается русским национальным первым блюдом.

      Думаю, что не открою секрета если скажу, что самые вкусные щи получаются со свининой, а точнее со свиными ребрышками (с ними же и рассольник – просто объедение). Их готовят и с курицей, говядиной и с добавлением копченостей и различных свежих кореньев. Тогда это уже получаются богатые щи.

    Щи из свежей капусты с курицей

      Но мы будем варить этот суп с курицей. Основным ингредиентом была и будет капуста (квашеная или свежая), из нее еще вкусные получаются ленивые голубцы.

      Для придания красивого цвета супу и более выразительного вкуса, мы будем обжаривать лук, морковку, помидоры. Помидоры можно заменить ложкой томатного соуса, пасты или стаканом томатного сока.

      Состав ингредиентов в рецепте рассчитан на 2 литра воды. Хотя никто не знает точных пропорций, но существует одно старинное правило – нужно чтобы ложка стояла, если ложка стоит, значит щи правильные.

       А для приготовления вам нужно подготовить:

    • Пол кг куриного мяса;
    • капуста 300 г ;
    • 3 картошки средние;
    • Луковица и морковка;
    • 2 помидора;
    • Перец болгарский (желательно красный);
    • Специи, зелень соль;
    • Чеснок – несколько зубчиков;
    • Растительное масло.

    Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

       Загружаем курицу в холодную воду и варим на слабом огне после закипания минут 20. Снимаем пену. Можно посолить.

       Пока мясо варится, чистим картошку и моем. Пару картошин оставляем целыми или режем пополам, а одну нарезаем кубиками. Кладем в бульон. Варим пол часика.

       Займемся остальными овощами. На растительном масле обжариваем нарезанные морковку и лук.

       Кладем в сковородку порезанные кубиками перец и помидоры, тушим минут 10, помешиваем.

       Шинкуем свежую капусту.

       После того, как я поставила вариться курицу, прошел час и она сварилась. Бульон готов. Достаем мясо и крупный картофель.

        Загружаем в бульон нашинкованную свежую капусту.

       Всю курицу или только половину нарезаем на кусочки и возвращаем назад в суп, а из оставшейся можно приготовить на второе отличную куриную запеканку или же ваш любимый салат.

       Сваренный картофель нужно размять. Это можно сделать в отдельной тарелке или как я, в сковородке с овощами.

       Овощи со сковородки выкладываем в кастрюлю. Через пяток минут добавляем приправки и свежую зелень. Проверяем на соль. Еще через столько же времени выключаем огонь. Даем настояться.

       Порубленный чеснок нужно класть непосредственно в тарелку перед подачей. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, положите ложечку сметаны, зелень, подайте на стол.

    Еще вкусный рецепт.

       Приятного всем аппетита.

    P.S. Что скажете по поводу рецепта щей? А вы как готовите, так же или иначе? А хотите узнать, как очень быстро в любое время приготовить пиццу? Просто и получите его на почту.

    С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

    Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/kulinarnye-recepty/bulony-supy/vkusnye-shhi-iz-svezhej-kapusty-s-kuricej.html

    Ссылка на основную публикацию