Тертый пирог – 8 быстрых рецептов
Тертый пирог является одним из самых простых в приготовлении изысканных блюд. С его выпечкой с первого раза справится даже начинающая мастерица.
Скорость приготовления этого десерта позволит приготовить это лакомство даже очень занятой деловой женщине.
За основу чаще всего берется рассыпчатое песочное тесто, а в качестве начинки можно использовать творог, свежие фрукты или домашнее варенье.
Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово
Даже если в доме не очень любят смородиновое или другое варенье, то от кусочка вкусного рассыпчатого пирога из песочного теста вряд ли кто откажется. Сам пирог готовится довольно-таки быстро. Основное время уходит на охлаждение песочного теста.
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Мука: 300 г
- Маргарин: 200 г
- Сахар: 150 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Ванилин: по вкусу
- Холодная вода: 40 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Варенье: 1 ст.
-
Маргарин за полчаса до приготовления теста вынуть из холодильника. После этого в маргарин добавить сахар.
-
Перетереть их вместе. Добавить яйцо, смешать маргарин и сахар с яйцом.
-
Всыпать половину муки, разрыхлитель и добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.
-
Начать замешивать тесто. Влить холодную воду. Добавить оставшуюся муку и очень быстро замесить тесто.
-
От теста отделить два небольших куска. Упаковать в пакеты все три части.
-
Большой кусок положить в холодильник, а маленькие — в морозильник. Держать тесто в холодильнике 40 минут.
-
Достать большой кусок теста, положить его на противень и руками либо скалкой сформировать пласт. Толщина пласта 0,6-0,8 мм.
-
Выложить варенье на пласт.
-
Кисточкой распределить его по всей площади теста.
-
Достать из морозильника маленькие кусочки теста. За это время они должны стать довольно-таки твердыми. Натереть поверх варенья это тесто на терке с крупными зубьями.
-
Духовку разогреть заранее. Температура должна быть + 180. Выпекать пирог до появления румяного цвета. На приготовление тертого пирога с вареньем уходит около 25 минут.
-
Вытащить пирог. Дать ему постоять минут 15 — 20. Нарезать тертый пирог на прямоугольные или квадратные куски.
Тертый пирог с яблоками
Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.
Для приготовления потребуется:
- 100 гр. качественного маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 1 полный стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
- 3 крупных яблока.
- Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
- 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.
Приготовление:
- Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
- Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь.
Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
- Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
- Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста.
Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
- Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут.
Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.
Рецепт тертого пирога с творогом
Тертый пирог с творожной начинкой довольно частый гость домашнего чаепития. Каждая хозяйка использует свой вариант вкусной начинки, но базовый рецепт почти всегда остается идентичным. Проще и быстрее готовить по этому рецепту из замороженного песочного теста.
Продукты:
- 100 гр. качественного маргарина для выпечки или сливочного масла;
- 2-3 куриных яйца;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки гашеной уксусом соды.
Для приготовления начинки нужно взять:
- 200 гр. творога любой жирности;
- 100 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- лимонная цедра от половины лимона.
Приготовление:
- Приготовление начинается с соединения яиц и сахара. Смесь можно взбить вилкой или использовать блендер, миксер.
- Маргарин или сливочное масло разогревают до полужидкого состояния и вливают в смесь из сахара и яиц.
- Далее в будущий пирог добавляют муку. Её всыпают постепенно, добиваясь получения достаточно пластичной массы.
- Тесто разделяют на две равных части. Тертый пирог можно выполнить из двух слоев натертого на крупной терке теста.
Можно одну часть сразу распределить по емкости для выпечки, а заморозить только вторую.
- Продукты для приготовления начинки смешивают в блендере и выкладывают на первый слой теста.
- Начинку закрывают тестом, которое после заморозки натирают на крупной терке.
Изделие выпекают в горячей духовке до золотистой корочки порядка получаса.
Как приготовить тертый пирог с вишней
Тертый пирог с вишней – настоящий летний десерт. Мягкая и нежная сладко-кислая вишня сделает обычный пирог роскошным лакомством. Для приготовления может использоваться свежая ягода или замороженная вишня.
Продукты:
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 200 гр. сахарного песка для приготовления теста;
- 100 гр. сахарного песка для приготовления вишневой начинки;
- 2 стакана муки;
- 400 гр. свежей или размороженной вишни;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Для приготовления теста яйца и сахар взбивают блендером до появления белой пены и полного растворения крупинок сахарного песка.
- В полученную смесь вливают растопленное до 40 градусов масло или маргарин.
- Смесь взбивают и постепенно добавляют всю муку из этого рецепта. В конце добавляют разрыхлитель и ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две равные части и убирают в морозильную камеру. Через час оно полностью замерзает.
- Твердое тесто трут на крупной терке, создавая первый слой теста. На него выкладывают смешанную с сахаром вишню.
В очень сочную вишню при приготовлении начинки можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала, который свяжет сок ягод и не даст ему вытечь при приготовлении. Начинку закрывают еще одним слоем натертого на крупной терке замороженного теста.
- Заготовку отправляют в горячую духовку на 30 минут. Поверхность готового пирога посыпают сахарной пудрой.
- Выпекать тертый постный пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, сладкой присыпкой или орешками.
Постный тертый пирог — диетический рецепт
Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием.
Для приготовления постного тертого пирога потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 75 мл воды;
- 75 мл растительного масла;
- 100 гр. варенья или джема;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- 100 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
- Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
- Затем вводят соду, погашенную уксусом.
- Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
- Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
- Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
- На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
- После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие.
Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.
Как приготовить тертый пирог на маргарине
Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки.
Для получения вкусного теста понадобится:
- 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
- 2-3 куриных яйца;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
- Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
- Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
- Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
- Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
- Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов.
Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.
Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога
Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2-3 желтка куриных яиц;
- 75 мл холодной воды;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Приготовление:
- Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
- Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана.
В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
- Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
- Готовое тесто на час отправляют в морозилку.
Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
- Одну часть песочного теста распределяют руками по дну посуды для выпекания.
Можно натереть её на крупной терке.
- На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
- Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
- Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.
Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт
Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:
- 2 стакана муки;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 6 столовых ложек варенья или джема;
- 2-3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление:
- Первыми в блендер вбивают яйца и добавляют сахар. Смесь готовят до того момента, пока не разойдутся все крупинки сахарного песка, а на поверхности появится достаточно плотная белая пена.
- Далее вводят мягкое масло и еще раз тщательно перемешивают.
- В последнюю очередь добавляют муку, соду, ванильный сахар. При использовании для смешивания компонентов блендера тесто почти не нагревается и быстрее остывает до твердого состояния в морозилке.
- Готовое тесто делят на две одинаковые по размеру части. Одну делят еще на несколько частей (для более быстрой заморозки) и убирают в морозилку.
Вторую сразу раскатывают в пласт, толщиной примерно в 5 миллиметров.
- На первый слой теста выкладывают выбранный вариант начинки. Поверх натирают подмороженные кусочки теста по очереди.
- Духовку заранее прогревают до температуры 200 градусов. Сам пирог выпекается порядка 20 минут.
Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить орешками или сладкой разноцветной кондитерской присыпкой.
Советы и рекомендации
Приготовление простого и легкого в исполнении тертого пирога всегда удается любой хозяйке. Для чего важно соблюдать некоторые рекомендации:
- Для приготовления теста можно брать сливочное масло и маргарин в равных пропорциях.
- Выпекать пирог нужно сразу в разогретой духовке, тогда натертое тесто быстро схватится и не потеряет свою красивую форму.
- Чтобы варенье или сочные годы не вытекали, в начинку можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала.
- При заморозке теста в морозилке его лучше завернуть в пищевую пленку.
Источник: http://ladyelena.ru/tertyj-pirog/
Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
Варенье Выпечка Десерты Тесто
Этот пирог получил название из-за особой технологии сборки. Песочное тесто для него натирается на самой обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получается очень красивая, корж не жесткий, фактурный.
Варенье для тертого пирога можно взять любое, но лучше не использовать слишком жидкое. Также не очень удобно будет находить в начинке крупные косточки, например, от вишни. Берем то, что найдется, прокладываем между слоями тертого пирога и выпекаем!
Тертый пирог с вареньем на маргарине
- 2 яйца
- 200 г маргарина
- 250 г сахара
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 500 г муки
- 200 г джема или варенья
- Растопи маргарин, затем вылей в глубокую миску.
- Смешай растопленный маргарин с яйцами, сахаром и ванилином.
- Просей муку, смешай с разрыхлителем и добавь к остальным ингредиентам. Вводить муку нужно постепенно, тщательно перемешивая.
- Замеси тесто и раздели его на 2 части. Одна из них должна быть немного больше другой. Затем меньшую часть теста помести в холодильник на 1 час.
- Большую часть теста раскатай и положи в форму для выпечки. Предварительно застели форму пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Выложи на тесто джем или варенье. Равномерно распредели по поверхности.
- Достань из морозилки вторую часть теста и натри ее на терке, равномерно покрывая начинку.
Я иногда ленюсь ставить тесто в морозилку и просто рву его маленькими кусочками перед тем, как выложить поверх начинки.
- Помести пирог в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 25 минут.
- Приятного аппетита!
Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.
Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить мелкие кусочки яблока или любой другой кислый фрукт.
Еще один вариант: влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получится очень ароматной.
Если ты любишь яблочные пироги, то и эта роскошная шарлотка не оставит тебя равнодушным. Ее особенность в том, что она не только очень вкусная, но и украсит своим необычным видом любой праздничный стол.
Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Красивейший пирог «Янтарный лучик» вполне может заменить торт на праздничном столе. Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!
Источник: https://takprosto.cc/tertyi-pirog-s-varenyem-na-margarine/
Тертый пирог на маргарине с вареньем пошаговый рецепт с фото
У каждой хозяйки есть в кладовке баночка такого варенья, которое не очень любят есть домашние. Предлагаю вам сделать из него начинку для ароматного рассыпчатого песочного пирога, перед которым никто не устоит. Пирог на маргарине с вареньем в духовке очень легко и быстро приготовить, а результат исчезает со стола за считанные минуты.
Ингредиенты
- Варенье густое с кислинкой – 250 мл;
- Маргарин или масло сливочное – 100 г;
- Мука пшеничная – 150-170 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Сахар – 70 г;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
Время приготовления: 15 минут + 20 минут для заморозки + 30 минут для выпекания.
Как приготовить вкусный тертый пирог с вареньем на маргарине
Просейте муку в глубокую миску. Это очистит ее и обогатит кислородом, и пирог будет рыхлым и нежным. Добавьте соду, гашенную лимонным соком, перемешайте. Сверху натрите на крупной терке маргарин и разотрите все вместе рукой или в комбайне.
В другой миске соедините яйцо с сахаром, взбейте венчиком до растворения сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от вашего вкуса и от сладости варенья.
Влейте жидкие ингредиенты в муку с маргарином и замесите песочное тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
Тесто должно быть податливым, однородным и немного походить на мягкий пластилин. Хорошо замешенное песочное тесто отлично лепится и хорошо отстает от рук. Я руками замешиваю в глубокой миске, а затем выкладываю содержимое в муку на ровную поверхность и заканчиваю замес на столе.
Разделите тесто на две части. Одну больше, вторую поменьше. Положите оба куска теста в морозильник на 20 минут.
Спустя это время достаньте тесто и выложите большей частью дно и борта формы. Для выпечки открытых и тертых тартов и пирогов очень удобно пользоваться формой со съемным дном. Я раскатала тесто на съемном дне скалкой, а затем перенесла его в форму и подровняла края. Если у вас нет такой, удобно сделать это на пергаменте и перенести тесто в форму на нем.
Выложите на дно варенье (у меня абрикосовое, но подойдет любое варенье с кислинкой), распределяя его по всей поверхности теста.
На крупной терке сверху равномерно натрите оставшееся тесто, стараясь полностью накрыть варенье.
Выпекайте тертый пирог с вареньем на маргарине до румяной корочки и бортиков в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Следите за временем, так как песочное тесто готовится быстро и может подгореть.
Остудите выпечку в форме, затем снимите бортики формы и нарежьте пирог на порционные кусочки.
Подавайте с чаем или теплым молоком. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если варенье жидковато, можно смешать его с ложкой крахмала или муки, а можно проварить немного на плите, чтобы оно загустело.
- Не менее вкусный пирог можно получить, используя в качестве начинки творог. Его взбивают со сметаной и сахаром (по вкусу). Выпечка от этого получается еще более нежной на вкус и тающей во рту.
- Если хочется чего-то праздничного, можно добавить в рецепт безе со свежими или замороженными ягодами. В этом случае вместо варенья на тесто выкладывается тщательно взбитый с лимонным соком и сахаром яичный белок, а в него слегка вминаются имеющиеся ягоды. Аромат и вкус просто необыкновенные!
Источник: https://gcook.ru/tertyy-pirog-na-margarine-s-varenem-poshagovyy.html
Тертый пирог с вареньем
Главная → Выпечка сладкая ↓
Порций: 8 Время приготовления: 1 час 28. 03. 2017 г.
Записная книжка
В нашей семье классический тертый пирог с вареньем является непременным атрибутом воскресного обеденного стола.
Выпечка настолько универсальна и проста в исполнении, что готовить ее всегда в удовольствие, а есть – тем более! А чтобы сладкий песочный пирог не приедался, стараюсь печь его с разными начинками. Подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты, творожная масса с сахаром и ванилью.
Но самый удачный, на мой взгляд, тертый пирог в классическом исполнении – с густым вареньем или повидлом. И лучше – если варенье будет с кислинкой, например, смородиновое или сливовое.
Совет:
Варенье нужно использовать густое, чтобы в процессе выпекания оно не растекалось по противню. Если же у вас жидкая начинка, смешайте ее с картофельным крахмалом (одна столовая ложка на 300 г варенья).
пошаговый фото рецепт
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
- Сметана – 1 ст.ложка,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Сода – 0,5 ч.ложка,
- Соль – на кончике ножа,
- Яйца – 2 шт.,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Варенье – 300 г.
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.
Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.
Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.
Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.
Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.
Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.
Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.
Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 – 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.
Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tertyiy-pirog-s-varenem/
Тертый пирог с вареньем — утренний сюрприз на скорую руку. Пошаговый фото-рецепт рассыпчатого песочного пирога с вареньем на маргарине
Проснувшись утром, решила испечь самый быстрый на мой взгляд пирог – тертый с вареньем. Решено, сделано. А в обед, когда поняла, что нужно остановится и попить чая с пирогом, не обнаружила ни одного кусочка пирога. Неужели моя семья так быстро съела огромный пирог на целый противень? Да, именно так.
А вы хотите приготовить такой же пирог? Уверенна, что многие опытные хозяйки уже знают этот рецепт и однозначно он ни раз опробован. Но, все равно мы напомним опытным хозяйкам (вдруг забыли, что есть именно такой рецепт), и расскажу подробно для тех, кто только стоит на причале и думает садится ли в лодку под названием «выпечка».
По ходу рецепта, я буду раскрывать тонкости приготовления и небольшие секреты и хитрости.
Ингредиенты:
Маргарин – 250 г;
Мука – 500 г (может быть чуть больше или меньше);
Разрыхлитель – 1 чайная ложки;
Варенье – 200 г;
Сахар – 130 г;
Яйца – 2 шт.;
Ванильная эссенция – 2 капли.
Рецепт:
Маргарин для выпечки берите проверенный. Оно должен быть для выпечки. Положите его в теплое место, чтобы он стал мягким. Обычно маргарин быстро достигает нужной пластичности. В большую миску насыпаем сахар и нарезаем мелко маргарин.
https://www.youtube.com/watch?v=50DEZEz6SI8
Взбиваем маргарин с маслом, пока сахар не растворится. В моем случае маргарин не превратился в однородную воздушную консистенцию, а остались небольшие кусочки. На вкус пирога это не повлияло, я бы сказала, чтобы тесто получилось более песочное. Добавляем ванилин.
Добавляем яйца.
Взбиваем тесто еще раз миксером или венчиком. Муку просеиваем в отдельную миску с разрыхлителем.
Добавляем муку постепенно. От качества муки зависит ее количество. Поэтом не нужно вбухивать всю порцию муку в тесто. Добавьте половину, затем еще и так, пока тесто не будет пластичным и не липнуть к рукам.
Цвет теста можно подкорректировать, добавив 1 чайную ложку куркумы в тесто. Тесто будет желтым. И при выпечки более румяным.
Тесто делим на две части и кладем в морозилку в пакете. Оставляем его на полчаса, чтобы оно подморозилось и его можно было натереть.
Одну часть теста раскатываем и кладем на застеленный или смазанный противень, или форму для выпечки. Делаем бортики на краях, загибая тесто.
Выкладываем варенье. Для такого пирога лучше брать джем – более густое варенье. Если такого нет, а пирога все же хочется, смешайте варенье с кукурузным или картофельным крахмалом (на 100 г варенья 1 чайная ложка крахмала). При выпечке крахмал загустит варенье, и оно не растечется.
Достаем второй кусочек теста и трем его поверх варенья на терке.
Выпекаем пирог в течении 25-30 минут при 180-200 градусах. Пирог должен подрумянится, тесто стать рассыпчатым.
Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки
Приятного вам аппетита!
Источник: https://milayaya.ru/raznoe/tertyiy-pirog-s-varenem-utrenniy-syurpriz-na-skoruyu-ruku-poshagovyiy-foto-retsept-rassyipchatogo-pesochnogo-piroga-s-varenem-na-margarine.html
Тёртый пирог с вареньем, сладость из детства
Думаю, все хоть раз в жизни пробовали тертый пирог с вареньем – его рецепт был очень популярен и во времена нашего детства, и сейчас его также любят хозяюшки. Все дело в том, что готовится эта выпечка не сложно, из простых ингредиентов, а получается пирог очень вкусным и красивым, идеальным для уютного семейного чаепития.
Есть несколько вариантов приготовления такого пирога, отличаются они друг от друга лишь рецептом теста. В нашем мастер-классе описывается, как сделать тесто для тертого пирога на маргарине и майонезе – оно очень удачное и вкусное. А пошаговые фото помогут воплотить процесс.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- 100 г сливочного маргарина;
- 1 куриное яйцо;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2,5 – 3 стакана муки;
- 0,5 стакана любого густого варенья, у меня – из черной смородины;
- 1 ст.л. крахмала.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
Маргарин для приготовления тертого пирога выбираем хорошего качества, проверенный. Варенье берем только густое, чтобы оно меньше растекалось. Можно использовать повидло, тогда его не надо смешивать с крахмалом.
Взбиваем яйцо с сахаром добела, минут 4-5.
Добавляем майонез, растительное масло и разрыхлитель, перемешиваем.
Кладем размягченный маргарин, снова перемешиваем миксером.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.
Тесто должно получиться достаточно мягким, не кладите много муки, пирог получится менее рассыпчатым.
Собираем тесто в ком. Тесто делим на 2 части – одна примерно раза в два больше другой. В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки муки. Вымешиваем. Заворачиваем обе части в отдельную пленку и помещаем: большой ком – в холодильник, маленький, предварительно приплюснув, – в морозилку.
Выдерживаем так тесто в течение 30-40 минут.
Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом. Достаем из холодильника больший ком теста, расплескиваем его по дну формы, формируя бортики высотой до 2 см.
Варенье смешиваем с крахмалом.
Распределяем варенье в форме с тестом.
Вынимаем из морозилки меньшую часть теста и сразу, пока оно не нагрелось и не стало мягким, натираем на крупную терку. При этом перемещаем терку по поверхности пирога, чтобы стружки тертого теста распределялись равномерно.
Помещаем форму с пирогом в духовку, температура в ней должна быть 180 градусов. Время готовки – до 40 минут, оно зависит от характеристик вашего духового шкафа.
Пирог вынимаем из формы не сразу после духовки, даем ему хоть немного остыть, иначе он может поломаться.
Остывший пирог нарезаем и подаем к столу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/tyortyiy-pirog-s-varenem.html
Учимся готовить тертый пирог с вареньем. Детальный рецепт для 100% результата!
Тертый пирог с вареньем – это прекрасное дополнение к утреннему кофе, домашним посиделкам с друзьями или чаепитию на свежем воздухе. Этот пирог способен порадовать не только взрослых, но и детей. Чем-то он даже похож на печенье с прослойкой джема. Это и не удивительно ведь в его основе песочное тесто.
Начинка для пирога
Больше всего этот вид выпечки мне нравится тем, что для его приготовления можно использовать любой джем или варенье. Главное чтобы оно было не слишком жидким. Чаше всего я использую абрикосовое, персиковое, яблочное, смородиновое, сливовое, апельсиновое, вишневое варенье или джем. В этот раз я открыла баночку варенья из ежевики – было очень вкусно 🙂
При желании можно даже приготовить начинку из свежих или замороженных ягод или фруктов – нужно добавить к ним сахар и сварить джем или варенье нужной консистенции.
Экспериментируя с разной начинкой, не забывайте регулировать количество сахара которое добавляете в тесто. Следите чтобы пирог не был слишком сладким или же слишком кислым, если используете вишню или лимон в качестве основного ингредиента.
Не забываем про тесто
Тесто может быть не только основой этого песочного пирога, но и его изюминкой. Сегодня мы добавили в тесто ванильный сахар чтобы оттенить его. Но кроме ванильного вкуса ему можно придать любой другой который выгодно подчеркнет начинку.
Мне лично очень нравиться добавлять апельсиновую цедру в тесто когда готовлю пирог с абрикосовым джемом. К яблочному варенью хорошо подходит тесто с добавлением корицы и щепотки молотой гвоздики. К творогу – цедра лимона. А к морковке или апельсину – пара капель миндального экстракта или ликера.
Экспериментируйте, творите и удивляйте ваших близких и родных 😉
А теперь приступим к приготовлению нашего тертого пирога с вареньем.
- Сливочное масло – 200 г
- Пшеничная мука – 420 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
-
Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.
Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
-
Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.
-
Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.
Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.
-
Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.
-
300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
-
Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.
По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.
-
Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.
Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.
-
Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.
Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.
Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.
-
Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.
Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.
В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.
-
Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.
Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.
-
Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.
-
Готовый пирог остудить и разделить на порции.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт тертого пирога с вареньем
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/tertyj-pirog-s-varenem/
Тёртый пирог с вареньем, рецепт фото на маргарине
Домашняя выпечка всегда ассоциируется теплом и уютом. У каждой хозяйки должен быть в запасе рецепт быстрого и простого пирога.<\p>
Мы предлагаем вам приготовить тертый пирог с вареньем. Рецепт с фото покажет, как испечь его на маргарине. Главное преимущество этой выпечки – вы можете использовать продукты, которые точно найдутся у вас на кухне.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- мука – 3 стакана;
- варенье – минимум 1 стакан.
Приготовление:
Варенье для пирога лучше взять густое, без косточек. Но если у вас осталось только жидкое варенье, то можно использовать его, предварительно смешав с 1-2 чайными ложками крахмала. При запекание варенье «схватится» и не убежит. Кстати, в прошлый раз мы готовили тертый пирог с черничным вареньем.
Маргарин нагреваем до комнатной температуры. Он должен быть именно мягким, поэтому разморозка в микроволновке не подойдет – он потечет. Разминаем маргарин вилкой или режем на небольшие кусочки.
Добавляем сахар.
Взбиваем маргарин с маслом. Можно перемешать руками.
Добавляем яйца.
Перемешиваем масляную смесь с маслом.
Добавляем муку, смешанную с гашеной содой. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Замешиваем тесто, если нужно добавляем понемногу муку. Для того чтобы натереть тесто для пирога, вам нужно его заморозить. Поэтому мы разделяем готовое тесто на две половинки. Заворачиваем их в пакет. Кладем одну часть в морозилку, а вторую в холодильник.
Через пол часа достаем то тесто, которое лежало в холодильнике. Форму для выпечки застилаем перкарской бумагой или смазываем маслом. Тесто раскатываем и выкладываем на дно формы.
На тесто выкладываем варенье и распределяем его по всей поверхности. Перетертый ягоды с сахаром, отличная альтернатива варенью.
Второй кусок теста, достаем из морозилки и натираем его на крупную терку. Подмороженное тесто, легко трется.
Отправляем форму в духовку на 25 минут. Температура выпечки 180 градусов.
Готовый тертый пирог с вареньем оставляем остывать прямо в форме. Через 10 минут, он легко отстанет от стенок.
Пока пирог мягкий, нарезаем его квадратиками, или как торт. Теперь можно звать родных на чаепитие.
Тертый пирог на маргарине отлично сохраняет свежесть в течение нескольких дней. Но достоверность этого вы можете и не проверить.
Для тех, кто ест мало сладкого можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем.
Загрузка…
Источник: https://fotoresepti.ru/terty-j-pirog-na-margarine/
Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт
Продолжаем пополнять коллекцию рецептов сладкой выпечки. Сегодня ХозОбоз предлагает окунуться в недалёкое прошлое и вспомнить один из самых вкусных и известных рецептов. Будем готовить тёртый пирог. Лично у меня сразу появляются воспоминания из детства, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство.
Эти минуты ожидания, пока он остынет, казались вечностью, ведь так хотелось быстрее попробовать хотя бы кусочек. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой. Сегодня будем печь тёртый пирог с вареньем, хотя существуют и другие разновидности.
Поэтому запасайтесь хорошим настроением и начинаем творить!
Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие.
Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жёстким. Название песочного теста говорит само за себя. Правильно приготовленное, оно напоминает песок. Благодаря большому наличию жира и сахара, отсутствию воды, получаются рыхлые изделия, похожие на песок.
От количества сахара зависит не только сладость готового блюда, но и его «рассыпчатость».
Из песочного теста также готовят различные пироги, коржики, пряники, печенье и другую выпечку. Это тесто обладает пластичными свойствами, упругостью, оно не будет набухать, как бисквит; не обладает растяжимостью.
Основными неизменными компонентами, что отличают его от остальных видов теста, являются пшеничная мука, жиросодержащий продукт и сахар. Вспомогательными продуктами выступают яйца, разрыхлитель, другие добавки и начинки.
Для аромата и приятного вкуса принято добавлять ванилин, цедру, корицу и другие ароматические вещества. Бывает песочное тесто с картофелем, со сметаной, с творогом, с сыром. Особенностью приготовления песочного теста является удержание температуры на кухне, где готовится пирог, не выше 20 °.
В ином случае, тесто получится жёстким, будет постоянно крошиться, так как масло находится в размягчённом состоянии. Время вымешивания теста должно быть минимальным.
Польза тертого пирога
Показано это блюдо людям пониженного питания. Если употреблять 100- 150 г такого пирога в день, то на изменение веса тела это не повлияет. Больше не следует, так как могут появиться лишние килограммы. Блюдо высококалорийно. В своём составе пирог тёртый содержит витамины, холестерин, микроэлементы, растительные и животные жиры, белки – 5.8 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 57.8 г.
В 100 г готового блюда содержится около 396 килокалорий. Лучше использовать сливочное масло, чем маргарин, что более выгодно для поддержания липидного баланса. Для смазывания формы полезнее использовать рафинированное оливковое масло. Вот варенье сохраняет многие пищевые и биологические свойства, полезные для организма.
Детям рекомендуется это блюдо только после десяти лет, и то в ограниченном количестве.
Ингредиенты для тёртого пирога с вареньем
- мука – 3 стакана (стакан 200 г)
- разрыхлитель (сода) – 1 ч. ложка
- ванилин на кончике ножа
- яйца – 2 шт. (+1 смазать пирог сверху, но не обязательно)
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло (маргарин) – 200 г
- варенье – 200 г.
План приготовления
- Для начала растапливаем масло или маргарин. Этот процесс лучше всего произвести на водяной бане.
- В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем ванилин и соль. Всё хорошо перемешиваем.
Смешиваем сахар и яйца
- Немного остывшее сливочное масло переливаем в миску с растёртыми сахаром и яйцами.
Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром
- Опять всё хорошо перемешиваем.
И еще разик хорошо перемешиваем
- Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду.
- Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто. Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким. Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».
Вводим муку и замешиваем тесто
- Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час.
Разделяем песочное тесто на две части
- Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.
Размещаем большую часть теста в форму для выпечки
- Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.
Выкладываем варенье поверх теста в форму
- Достаём оставшуюся застывшую часть теста и натираем её на тёрке сверху на джем или варенье. Распределяем тёртое тесто равномерно.
Натераем охлажденную часть теста всерху на нах тертый пирог
- Можно по желанию смазать пирог сверху взбитым яйцом для получения красивого цвета.
- Подготовленный пирог поставить в духовку, которую заранее нагреть до 190-200 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Тертый пирог с вареньем от ХозОбоз-а готов 🙂
Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства.
А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками.
Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.
Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу.
Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится 🙂 Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих.
ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий. Готовьте с удовольствием, а ХозОбоз желает вам хорошего настроения и приглашает к столу!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/tertyj-pirog-s-varenem-podrobnyj-recept/
Тертый пирог с вареньем – рецепт с подробностями приготовления
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 08 12 2016 г
Просмотров: 276
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Зима взялась за нас всерьез и, как видно — надолго. А чего хочется в холод? Мне хочется чаю с чем-то вкусным и вредным. Вредность перманентно хочется минимизировать. Тогда идут в ход всевозможные уловки и уговоры самой себя.
Приготовлю, но съем только маленький кусочек, а остальное скормлю мужу. Конечно потом все эти наивные рассуждения идут куда подальше. Но на подготовительном этапе все кажется возможным.
Сегодня такая «встреча с совестью» закончилась тем, что я решила приготовить «всего лишь» тертый пирог с вареньем.
Как-то так сложилось, что мама моя такой пирог не пекла. Ее фирменными были роскошные дрожжевые сдобные пироги со «старорежимным» ароматом.
Сейчас ни одна, даже самая хорошая выпечка, не приводит мой нос в тот восторг, который он испытывал от запаха свежеиспеченного «маминого» .
У меня стояла задача гораздо проще — найти рецепт тертого пирога на скорую руку, который можно приготовить с любым вареньем.
Залезла я в свою любимую старинную венгерскую поваренную книгу. Рецептов там оказалось многого: тертый из песочного теста на свином смальце, масле и на маргарине. Последний предлагался «если у вас появятся финансовые трудности и не будет другого выхода».
Тертый пирог с вареньем — рецепт из старой венгерской книги
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 1 целое яйцо.
- 250 г сахара.
- 250 г сливочного масла (смальца, маргарина).
- 1-2 столовые ложки молока, сметаны или кефира.
- Половина чайной ложки соды (без горки).
- Треть чайной ложки лимонной кислоты.
- Щепотка соли.
- 20 г ванильного сахара.
- 500 мл варенья для начинки.
Как приготовить
Муку следует просеять горкой, смешать с содой, лимонной кислотой, солью, сахаром. Сделать посередине лунку, отбить туда яйцо, положить натертое на терке масло, сметану, замесить тесто средней консистенции, не липнущее к рукам.
Яйцо, масло, сметану и сахар можно смешать в кухонном комбайне. Ингредиенты нужно именно смешать, а не взбить. Муку досыпаем постепенно, добиваясь нужной консистенции теста.
Если оно окажется слишком жидким, то тертый пирог просто расползется. Слишком крутое сделает пирог грубым на вкус.
Ориентир — комок теста однороден, не пристает к стенкам чаши, не рассыпается, при сжатии на пальцах остается жир, нет прилипших комочков, шелковистое, приятное на ощупь.
Тесто следует разделить на две неравные части — одна должна быть немного больше другой, завернуть в пищевую пленку. Большую часть положить в холодильник, а меньшую кладем в морозилку. Через 20-30 минут раскатываем большую по размерам нашей формы (у меня), стараясь не подсыпать лишней муки (она делает тертый пирог грубоватым на вкус).
Накручиваем пласт на скалку, переносим на противень. При наличии небольшой бутылки весь процесс можно сделать прямо в форме. Не переживайте, если пласт порвется — залатайте его на месте разрыва, прижав пальцами, и все.
Варенье для пирога должно быть холодным. Равномерно распределите его по нижней части пирога. Теперь необходимо сделать верхний тертый «этаж» пирога.
Достаем из морозилки отправленный туда шар теста, трем его на весу, стараясь распределить падающих «червячков» равномерно по варенью.
Если в какое-то место попало больше наструганного, то быстро раздвинуть «излишки» легким движением пальцев «от себя» в разные стороны.
Перекрестив, отправляем тертый пирог в горячую (180°С) духовку на 30-40 минут. Ориентир готовности — приятный золотистый цвет и головокружительный аромат по всему дому. Готовому пирогу даем немножко постоять, чтобы варенье остыло и не вытекало при нарезке. Еще горячий тертый песочный пирог режем на небольшие кусочки и подаем к теплому молоку или ароматному чаю.
Мои замечания
- Пошаговый рецепт вы получили. Только нет пока пошаговых фото. Как только они появятся, я вставлю их в пост.
- Многие привыкли печь тертый пирог на маргарине. Ничего не имею против, если вам так нравится. Но помним надпись из моей книжки.
- Соду и лимонную кислоту можно заменить пакетом разрыхлителя.
- Обязательно кладите в песочное тесто соль — оно приобретет выразительность и фактурность.
- Для тертого пирога лучше всего брать густое варенье и повидло. Я готовила с традиционным венгерским сливовым повидлом. Оно готовится практически без сахара и при выпечке не «течет». Уверена, что очень вкусно будет с абрикосовым вареньем дольками, вареньем из черной смородины, лимоном, перекрученным с сахаром, с маковой начинкой, с натертым на крупной терке яблоком, творогом.
- В слишком жидкое варенье положите 1 столовую ложку крахмала или смешайте с парой столовых ложек молотых грецких орехов.
- Тесто можно приготовить совсем без яиц, увеличив количество сметаны примерно на 1 столовую ложку.
- На слой варенья можно насыпать кокосовую стружку или крупно порезанные орехи, а уже на них натереть вторую часть теста.
- В следующий раз попробую использовать разное варенье для одного пирога. Нанесу его полосками по диагонали или просто отдельными участками. Можно даже делать весь пирог с разными начинками — творог, мак, варенье, орехи — моя фантазия разгулялась.
Как испечь тертый пирог с вареньем в мультиварке
Ингредиенты
- 280-300 г муки.
- 100 г сахара.
- 150 г сливочного масла.
- 10 г ванильного сахара.
- 1-2 яйца.
- Сметана (если понадобится).
- Маленькая щепотка соли.
- 300-500 мл густого варенья.
Технология приготовления
Готовим песочное тесто, как указано выше, делим на две равные части. Кладем обе в морозилку на 10 минут. Натираем одну часть в смазанную маслом чашу, кладем варенье, натираем вторую часть.
В режиме «выпечка» готовим 60 минут. Готовое изделие накрываем емкостью для варки овощей на пару и переворачиваем.
Вот так просто можно испечь тертый пирог в мультиварке с любым вашим любимым вареньем или даже другой начинкой.
Прощаюсь с вами, дорогие читатели, но не надолго. Чтобы новости блога приходили к вам на почту, подписывайтесь на его обновления. Отправляйте, пожалуйста, рецепты в социальные сети — вашим друзьям они могут пригодиться.
Всегда ваша Ирина.
Бесподобная музыка…
Источник: http://ribchansky.com/tertyj-pirog-s-varenyem/
Тертый пирог
Главная → рецепты сладкой выпечки ↓
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 40 минут 17. 10. 2017 г.
Хорошие рецепты
Пироги подобные этому это как воспоминания из детства. Мама всегда готовила нам с братом такие пироги. Летом мама всегда консервировала какое-то густое варенье для домашних пирогов и в холодное время года, по выходным пекла тертый пирог с вареньем.
Как-то в нашей семье чаще всего такие пироги готовились на смородиновом варенье или на клубничном. Аромат пирога доносился из кухни, и мы с братом наперегонки мчались за куском маминой выпечки. Схватишь такой пирожок и айда на улицу гулять. Эх, детство….
Не будем себе отказывать в удовольствии попробовать пирожок из детства, тем более что приготовить его не составит большого труда.
Тертый пирог пошаговый фото рецепт
В рецепте приготовления для песочного теста предлагается взять сливочное масло, хотя в советские времена готовился тертый пирог с маргарином. Сейчас этот продукт специалисты рекомендуют исключить из рациона, им виднее…
Отдельно поговорим о составе основы пирога. Встречаются рецепты песочного теста, где используется пищевая сода. Я намеренно использую разрыхлитель.
Пищевую соду (даже гашеную) я чувствую в пироге, а разрыхлитель нет.
Существуют рецепты, где вообще нет ни соды, ни разрыхлителя, но, на мой взгляд, такой пирог получается слишком хрустящим при хорошем подрумянивании в духовке. С разрыхлителем такого не происходит.
Количество сахара можно конечно регулировать. В связи с тем, что в составе пирога присутствует сладкое варенье, можно уменьшить количество сахара в тесте. Это уже каждая хозяйка решит для себя отдельно.
По поводу варенья, могу сказать, что подойдет совершенно любое варенье и даже так называемый витамин (свежие фрукты, перекрученные с сахаром). Главное чтоб варенье было не слишком жидким. Этот пирог я готовила с клубничным вареньем (оно у меня густое с цельными ягодами).
Кроме варенья можно использовать другие начинки, очень вкусным получится тертый пирог с творогом или с яблоками. В творожную начинку следует добавить пару яиц, масло и сахар.
Количество порций -10 Время приготовления — 2 часа
Кухня — Европейская
как приготовить тертый пирог с вареньем
- масло сливочное – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- варенье – 1 стакан,
- соль – 1 чайная ложка,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- вода питьевая холодная – 2 ст. ложки,
- мука – 300 г.
Для приготовления песочного теста в глубокую миску просейте муку. Добавьте сахарный песок и разрыхлитель, соль. Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
На крупной терке натрите сливочное холодное масло. Добавьте желток одного яйца и начинайте вымешивать тесто руками. Действовать нужно быстро, чтоб масло не успело нагреться от тепла рук. Смешайте сухие ингредиенты с маслом и яйцом. Тесто будет песочным, рыхлым. Добавьте несколько ложек холодной воды для вязкости.
У нас должно тесто собраться в шар. Поначалу вам может показаться, что в тесте не хватает влаги. Тесто будет буквально песочным и слегка крошиться.
Соберите тесто в шар. Поместите в пакет и отправьте в холодильник на 1 час. За это время масло снова затвердеет, а тесто станет более эластичным.
Спустя время разделите тесто на две части (70% и 30 %). Большую часть теста раскатайте в пласт и уложите в форму. Если форма для выпечки не силиконовая, то ее лучше застелить пергаментом для выпечки. Так пирог выйдет из формы легче.
Наколите тесто вилкой, чтоб при выпечке песочная основа не вздувалась. Выложите варенье равномерно.
На крупной терке натрите оставшуюся часть теста. Крошки теста распределите равномерно на слое варенья. Утрамбовывать тесто не надо. Из лишнего теста я сделала украшение. Вы можете выполнить свой вид украшений для пирога. Все по вашему выбору.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 15-20 минут до образования румяной корочки. Степень зажарки выпечки можно регулировать под ваши предпочтения. Пирогу дать полностью остыть в форме. Извлечь из формы и подать к столу.
Вот такой румяный и красивый тертый пирог у нас вышел. Рекомендую попробовать приготовить такой домашний пирожок у вас дома. Я думаю, результат вас порадует и удивит. Из таких нехитрых продуктов получается вот такая красота.
Желаю хороших результатов. Пробуйте.
Фото рецепт тертого пирога от Варвары Сергеевны специально для сайта хорошие рецепты.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/tertyiy-pirog.html