Тушеная гречка с курицей в мультиварке рецепт с фото

Гречка с курицей в мультиварке

Написал Ольга Горашук | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты курицы в мультиварке 19.04.2015

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 247 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

Курица — 400 г
Крупа гречневая — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло растительное — 100 мл
Специи — по вкусу
Чеснок — 1 шт.

Приготовление:

Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда.

Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой».

Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.

В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса. В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.

Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а  взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!

Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.

Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами.

Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила.

При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).

Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.

Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить.

Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки.

Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.

Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.

Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую. Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным.

Приятного Вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/grechka-s-kuricej-v-multivarke/

Гречка с курицей в мультиварке – рецепты, видео, фото

Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.

Выберите из нашей коллекции рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке и порадуйте новым блюдом своих домашних. Они непременно оценят ее восхитительный вкус, а вам придется по душе простота процесса.

Общие правила

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.

Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.

Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.

Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.

Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.

к оглавлению ↑

Классическая гречка с курицей

Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречки;
  • курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
  • 2 средних моркови;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.

Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.

При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
  • Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
  • После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
  • Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.

Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

к оглавлению ↑

Гречка с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • по 1 шт. моркови, лука, паприки;
  • соль, чеснок, прованские травы;
  • 2,5-3 мультистакана воды.

Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.

Приготовление:

Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.

  • В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
  • Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
  • Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.

Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.

к оглавлению ↑

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 3 мультистакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
  • Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
  • В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
  • Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.

Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.

При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.

к оглавлению ↑

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 0,7-0,8 кг куриного филе;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • большая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • приправа для курицы.

Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).

Приготовление:

  • Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
  • Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
  • Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
  • Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.

Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.

к оглавлению ↑

Тушеная гречка с курицей

В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • 1 мультистакан томатного сока;
  • 3 мультистакана воды;
  • морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
  • соль и специи – по вкусу.

Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.

Приготовление:

  • Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
  • Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
  • Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
  • Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
  • За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.

После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.

к оглавлению ↑

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • щепотка соли;
  • 70 мл соевого соуса.

Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Приготовление:

  • Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
  • Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
  • Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
  • Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.
Читайте также:  Салат рыбки в пруду со шпротами рецепт

Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.

к оглавлению ↑

Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
  • гречка – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
  • Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
  • Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.

Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.

Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.

Приятного аппетита!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/grechka-s-kuritsej-v-multivarke-retsepty-na-vse-vkusy

Курица, тушеная с гречкой и овощами в мультиварке

В связи со сравнительно недавним бумом на гречку, многие из нас запаслись ею впрок, да не по одному пакету! Конечно, крупа эта весьма полезна, но вот просто вареную гречку мало кто согласен жевать, даже яростные хранители своей фигуры дольше нескольких дней на ней не выдержат.

Особенно почему-то обходят своим вниманием вареную гречку дети — то ли не нравится специфический вкус, то ли темный цвет.

Поэтому мы предлагаем вам опробовать наш рецепт – тушеная курица в мультиварке с гречкой и овощами. Уверены, это блюдо оценят даже маленькие привереды, тем более, что готовится курица очень деликатно, и блюдо выходит нежирное.

Получается очень вкусно, ведь соки курицы пропитывают изначально сухую гречку, а овощи добавляют тонкий аромат. Можно конечно, и без гречки потушить курицу целиком, но мы считаем, что такие рецепты слишком просты и неинтересны, они не требуют детального описания, да еще и с фото.

Всего и делов — сложить куски курятины в мультиварку, засыпать любимых специй,перемешать все хорошо, да тушить 1 час.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую тушеную курочку, понадобятся следующие продукты:

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3

Ингредиенты:

Куриное филе – 300-500 гр.
Гречневая крупа – 1,5 ст.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Томатная паста – 2-3 ст. л.
Масло – для жарки

Соль, приправы для курицы – по вкусу (классическими специями считаются карри, куркума, паприка).

 По желанию, вместе с этими овощами, в блюдо можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец или свежие помидоры.

Или вовсе взять в магазине целый пакет замороженной овощной смеси. Из указанного количества ингредиентов получится 6-8 порций. Энергетическая ценность в одной порции блюда составит 210 калорий.

Шаг 1

Мы решили тушить куриное филе. Оно более диетично, чем скажем, куриные бедра с кожей. Доставая из морозилки филе курицы, не размораживайте его до конца – чуть подмороженное мясо будет резаться куда легче и аккуратнее.

Промоем филе под проточной водой, и нарежем поперек волокон аккуратными кусочками, как показано на фото ниже, временно отставим в сторону.

По желанию, на этом этапе, кусочки филе можно пересыпать смесью специй (без соли) для курицы.

Шаг 2

Включаем функцию «Жарка» либо «Выпечка», ждем, пока мультичаша хорошо прогреется. Тем временем, нужно подготовить овощи для дальнейшей обжарки. Репчатый лук и морковку помоем и очистим от кожуры и лишней грязи.

Нарежем так, как вам хочется – любители лука могут нарезать его кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Рецепт от этого не станет невкусным. Мы решили оба вида овощей нарезать мелкими кубиками.

В прогретую чашу мультиварочной машины наливаем каплю растительного масла, размазываем ее по дну и стенкам при помощи специальной силиконовой кисточки, и выкладываем жариться порезанную луковицу.

Спустя 5-10 минут, когда по кухне поплывет ароматный запах жареного лука, добавляем морковку, перемешиваем, доливаем немного воды, и таким образом, будем тушить овощи в течение 5 минут.

Шаг 3

Если вы не обжаривали курицу изначально, как было предложено в шаге первом, то пришло время сложить кусочки филе в мультиварку к овощам.

К ним добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Гречневую крупу хорошенько промываем под водой, до прозрачности последней, по возможности, удаляем мусор, который не смыло водой.

Выкладываем гречневую крупу в мультиварочную чашу, солим, заливаем 2,5 мультистаканами горячей воды.

Аккуратно, при помощи специально лопаточки, размешаем содержимое мультиварки. Выбираем режим «Тушение», и будем тушить курочку с гречкой в течение 40 минут.

Вот и все. Наш рецепт подошел к концу, а у вас на столе стоит ароматная курочка с гречкой и овощами, тушеная в мультиварке.

Идеально будет гармонировать с подобным блюдом салат из сезонных овощей, приправленный растительным нерафинированным маслом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ptica/tushenaja_kurica.html

Гречка с курицей в мультиварке

 

Гречка с курицей в мультиварке – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд нашего народа. Возможно, кто-то недооценивает это кушанье, считая его неизысканным и, возможно, слишком простым.

Тем не менее, популярности блюду не занимать, поэтому научиться готовить его в мультиварке должна каждая хозяйка. Дело в том, что гречка, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных компонентов, нежели при обычной варке в кастрюле.

Еще одно несомненное достоинство – в мультиварке гречка всегда получается именно в таком виде, как вы задумали. Желаете рассыпчатую кашу – добавляйте меньше воды, хотите более разваренную – просто увеличьте количество жидкости в начале приготовления.

Если в вашем расположении есть мультиварка Панасоник, наиболее вкусным это блюдо получится при использовании автоматической программы «Плов».

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • курица – 500-600 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт (по желанию)
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • вода -2,5-3 стакана
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • количество порций – 4-5 шт

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке:

Для приготовления этого блюда можно взять любую часть куриной тушки, к примеру, бедра или голени. Мясо промыть. По желанию с курицы можно снять кожицу и срезать лишний жир.

На дно чаши налить растительное масло. Уложить куриные кусочки. Слегка посолить и поперчить.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, добавить его к курице.

Если вы решили добавить еще и морковь, то ее нужно очистить и измельчить – ножом или на терке.

Гречневую крупу перебрать, промыть под поточной водой и загрузить к остальным ингредиентам блюда.

Добавить соль, молотый перец, лавровый лист. Можно использовать и другие приправы, которые вам по душе. Например, для пикантности подойдет чеснок, а чтобы придать блюду пряности, выбирайте зиру или карри.

Аккуратно налить в чашу воду. Заливая воду, старайтесь не нарушить порядок заложенных компонентов — мясо, лук и морковь не должны всплывать. Налейте столько жидкости, чтобы ее уровень был на один палец выше крупы.

Включите программу «плов». Время будет выставлено автоматически, но по опыту можно сказать, что приготовление займет около 1 часа. Особенностью выбранного режима в мультиварке Панасоник является то, что в течение последних 5-10 минут блюдо «зажаривается». Благодаря этому оно становится еще вкуснее и ароматнее.

Готовое блюдо можно накладывать по тарелкам и подавать, украсив зеленью. Наилучшим дополнением станет овощной салат и домашний хлеб, который, кстати, также можно приготовить в мультиварке.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-pticy-i-subproduktov/grechka-s-kuritsey-v-multivarke

Гречка с курицей и овощами в мультиварке: вкусный рецепт на выходные

  • филе курицы – 300гр.
  • крупа гречневая – 1,5 мультистакана
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 3 мульти стакана
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль, перец, приправы

Всем известно, гречка – самая полезная из всех круп.

Она абсолютно не боится сорняков, при ее выращивании не применяются химикаты и пестициды – следовательно, это один из самых экологически чистых продуктов. Еще относительно недавно гречка считалась дефицитом, и купить ее было достаточно сложно. К счастью, те времена прошли, и в магазинах ее хоть отбавляй, готовь, что душе угодно.

Кстати, лучше покупать «сырую» гречку, она, в отличие от пропаренной, содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Ну да ладно, гречку купили. А что же из нее приготовить? Если у вас есть мультиварка, ответ очевиден – да что хотите! С ее помощью любое блюдо готовится просто и быстро, всю тяжелую работу сделает за вас умная помощница.

А один из моих излюбленных рецептов – это гречка с курицей в мультиварке. Продукты для этого нужны самые простые, такие есть в любом магазине.

Очень часто я готовлю ее на выходные, все просто, но очень вкусно, а самое главное, мужу с дочерью тоже очень нравится.

Я думаю, всем читателям vmultivarkah.ru понравится мой способ приготовления гречки с мясом и овощами, поэтому приступим!

  1. Подготовим все необходимые для блюда ингредиенты.
  2. Небольшими кусочками нарежем куриное мясо.
  3. Лук и морковь порежем маленькими кубиками.
  4. Нальем на дно кастрюли мультиварки масло и сложим в нее нарезанное филе.
  5. Выставим режим «жарить», нажимая на кнопку МЕНЮ. Выберем время приготовления 20 минут. Запустим программу, нажав СТАРТ и, регулярно помешивая, равномерно обжарим мясо со всех сторон. Минут через 5-7 добавим к курице нарезанные овощи.
  6. Все вместе пассируем, пока лук не станет прозрачным. Теперь засыплем в емкость гречку, добавим томатную пасту, соль, специи, зальем водой и хорошо перемешаем с помощью специальной лопатки (чтобы не поцарапать стенки чаши).

    Закроем крышку мультиварки, выберем функцию «тушить» и установим время приготовления на 40 минут. Нажмем кнопку СТАРТ. Все, мультиварка подскажет о готовности гречневой каши с курицей веселым озорным писком.

  7. После этого можно звать всю семью к столу! Я подаю гречку с курицей, приготовленную в мультиварке, украсив зеленью. Хорошо дополнит блюдо салат из сезонных овощей.

Мультиварка, которой пользуюсь я, называется PHILIPS HD3077/40. Но практически все остальные модели имеют похожие характеристики, лишь названия режимов работы могут незначительно отличаться. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/grechka-s-kuricej-v-multivarke/

Рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке

Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 132 ккал.,
  • Белки: 15,8 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 11,5 г.

Гречка с курицей, приготовленная в мультиварке — блюдо, которое оптимально подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо способно обогатить организм целым спектром витаминов и минералов, которые особенно необходимы во время похудения. Чтобы принести для организма еще больше пользы, гречку с курицей подают в сопровождении овощного салата.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей понадобятся:

  • гречка (ядрица) – 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 12 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления курицы с гречкой в мультиварке довольно прост, поэтому с ним справится даже неопытный кулинар. Ниже представлено подробное пошаговое описание каждого этапа приготовления.

Начать следует с подготовки куриной грудки. Сначала с грудки снимают кожу и срезают мякоть.

Затем куриную мякоть промывают под холодной водой, высушивают бумажными полотенцами и нарезают крупными кубиками.

Нарезанную мякоть перекладывают в тарелку или другую емкость, перчат и заливают соевым соусом. Курицу перемешивают, чтобы равномерно распределить маринад по всей поверхности филе. После этого можно отставить тарелку в сторону и заняться обжаркой. Чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее она получится.

С лука счищают шелуху, после этого нарезают не очень мелко, но и не крупно.

Морковь моют, чистят и нарезают полукольцами, полосками или кубиками. При желании морковь можно натереть на крупной терке, но в этом случае готовое блюдо будет лишено яркости.

Гречневую крупу также стоит подготовить заранее.  Сначала зерна перебирают от постороннего мусора и черной лузги.

Читайте также:  Свиные ребрышки на сковороде рецепт с фото

Затем заливают большим количеством воды, перетирают зерна руками и откидывают на мелкое сито. Сито желательно оставить на некоторое время в мойке, что остатки жидкости стекли.

В это время на мультиварке включают режим «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют лук и молотый перец или другие специи. Лук пассеруют в течение 2 минут.

Вслед за луком отправляют морковь. Овощи продолжают обжаривать еще в течение 5 минут, помешивая время от времени.

К обжарке отправляют замаринованное филе. Чтобы курица не тушилась, а именно обжаривалась, на мультиварке меняют режим с «Выпечка» на «Жарка». Через 5 минут, когда курица посветлеет, прибор отключают.

Затем в чашу добавляют промытую крупу и вливают подсоленную воду. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2, то есть на 1 мультистакан крупы добавляют 2 мультистакана жидкости. Содержимое чаши перемешивают так, чтобы гречка оказалась под курицей.

После этого крышку мультиварки закрывают, а на приборе устанавливают режим «Злаки», «Гречка» или «Крупы». Время приготовления зависит от выбранного режима и модели прибора, в среднем, для мультиварки-скороварки требуется 10 минут, для обычной мультиварки – 20 минут.

По истечении времени блюдо оставляют томиться под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Советы

Чтобы при чистке лука шелуха легче чистилась, а глаза меньше слезились, перед нарезкой луковицу можно обдать кипятком. Сделать вкус гречки более ярким и ароматным можно при помощи предварительной термообработки зерен на сковороде. Промытую крупу слегка подсушивают, а затем прокаливают на сухой сковороде.

Чтобы сэкономить время на разделывании курицы, можно купить уже готовое куриное филе. Вместо куриной грудки можно использовать мякоть с окорочков. Мясо в этой части курицы немного жирнее и мягче, поэтому готовое блюдо получится еще нежнее. Помимо соевого соуса в маринад можно добавить раздавленный чеснок или специи для курицы.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-kuritsej-s-multivarke

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

09 марта 2018 764 просмотров

Сегодня мы приготовим кое-что очень простое. Это будет полноценное блюдо, которое нравится всем. Готовить будем в мультиварке, но если у вас ее нет, вы спокойно можете приготовить все то же самое на плите.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, вам нужна крупа, курица и специи с маслом. Мясо нужно вымыть, почистить и измельчить. Гречку промыть и перебрать. После этого в чашу налить масло и обжарить курицу немного. Затем добавить гречку и воду (или бульон), специи. Включить соответствующий режим и тушить компоненты до готовности.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
черный молотый перец – по вкусу
вода – 400 мл
морковь – 1 шт.
растительное масло – 30 г
крупа – 0,2 кг
соль – по вкусу
куриное мясо – 300 г
лист лавра – 1 шт.
лук – 1 головка

Всего за полтора часа на вашем столе окажется полноценное блюдо, которое сразу же можно подавать к столу. Все просто и очень вкусно!

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать от мусора и плохих зерен.
  2. Затем высыпать ее в дуршлаг или сито. Но в дуршлаге при этом должна быть мелкая сетка.
  3. Промыть тщательно, затем дать воде стечь.
  4. Мясо промыть и очистить от пленок ножом.
  5. Нарезать его мелкими кубиками.
  6. С моркови срезать кожуру и вымыть корнеплод, нарезать его кубиками.
  7. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить топориком.
  8. В чашу налить масло и прогреть его, выложить курицу.
  9. Обжарить ее до белого цвета со всех сторон.
  10. Затем всыпать корнеплоды в виде лука и моркови и готовить все вместе еще пять минут.
  11. Когда время пройдет, всыпать гречку, влить воду и добавить специи.
  12. Перемешать и готовить в режиме тушения пятьдесят минут.

Совет: после приготовления лист лавра желательно извлечь.

Гречка с курицей и грибами: классический рецепт

Если вы любите грибы, обязательно сохраните себе этот рецепт. Но для максимально яркого аромата советуем взять лесные грибы с рынка или леса, не магазинные.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
гречка 200 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
куриное филе 1 шт.
специи 15 г
свежие шампиньоны 5 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 174 калории.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, подрезать им ножки.
  2. Нарезать их пластинками или кубиками. Тут по желанию.
  3. Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
  4. В чашу налить масло и прогреть его.
  5. Всыпать грибы и поместить филе.
  6. Добавить соль и черный перец, специи.
  7. Обжаривать на протяжении четверти часа.
  8. За это время гречку перебрать, затем хорошенько промыть.
  9. Высыпать в чашу, влить необходимое количество воды и готовить в режиме тушения около сорока минут.

Совет: если добавить к мясу немного паприки, получится гораздо аппетитнее и ароматнее.

Гречка по-купечески в мультиварке

Тут опять же будет любимое куриное мясо. Кроме него, еще томатный сок, который через час превратится в соус и сделает простое блюдо необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
черный молотый перец по вкусу
куриное мясо 0,6 кг
растительно масло 30 мл
морковь 1 шт.
гречка 400 г
соль по вкусу
томатный сок 0,1 л
вода 1 л

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 116 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть и срезать кожу, все лишние пленки.
  2. Нарезать кубиками или полосками одного размера.
  3. Лук очистить от шелухи и срезать корни, вымыть головки.
  4. Далее нарезать их мелкими кубиками и отставить.
  5. Морковь вымыть и очистить, затем произвольно измельчить.
  6. Гречку перебрать и обязательно промыть под холодной водой.
  7. В чашу налить масло и включить режим жарки.
  8. Выложить курицу и готовить ее около пятнадцати минут, помешивая.
  9. После этого всыпать измельченный лук и морковь.
  10. Приправить все солью, перцем и готовить еще десять минут.
  11. Затем всыпать крупу, влить сок помидор и включить режим тушения на пятьдесят минут.

Совет: вместо сока можно использовать свежие томаты, измельченные в блендере.

Как приготовить в томатном соусе

Еще один вкусный вариант классического обеда или ужина. Справится с рецептом каждый желающий, нужно лишь выделить для него полтора часа.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
вода 200 мл
помидор 1 шт.
куриные окорочка 0,5 кг
соль по вкусу
морковь 1 шт.
гречка 0,2 кг
томатная паста 30 г
лук 1 головка
растительное масло 20 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу почистить и промыть, кожу не срезать, но пленки и жир удалить можно.
  2. Мясо обсушить сухими салфетками.
  3. Морковь очистить от кожуры и вымыть, натереть на терке любого размера.
  4. Лук почистить и тоже ополоснуть, мелко порубить кухонным топориком.
  5. Томат вымыть и вырезать плодоножку.
  6. Далее плод нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло и выложить курицу.
  8. Всыпать лук, морковь и томат, добавить специи.
  9. Туда же отправить гречку и все перемешать.
  10. Воду соединить с томатной пастой и влить в мультиварку.
  11. В режиме тушения готовить блюдо целый час.
  12. Перед подачей курицу желательно избавить от костей, а мясо разобрать на волокна.

Совет: можно добавить один сладкий перец.

Диетический вариант

Курица с гречкой в мультиварке может быть и диетической. Этому способствует большое количество овощей, которые насытят вас. Результат ничем не хуже классики!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
брюссельская капуста 4 шт.
смесь перцев 3 щепоти
гречка 150 г
растительное масло 30 мл
лук 1 головка
куриное филе 1 шт.
чеснок 2 кусочка
листы лавра 2 шт.
брокколи 60 г
куриный бульон 0,3 л
морковь 1 шт.
соль по вкусу
кабачок 1 шт.
зелень 20 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 77 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и произвольно нарезать. Это могут быть бруски, полоски, соломка, кубики и так далее.
  2. Брюссельскую капусту вымыть и порезать ее четвертинками.
  3. Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  4. Брокколи ополоснуть и разобрать на небольшие соцветия.
  5. Морковку почистить и вымыть, тоже порубить на кубики.
  6. Кабачок очистить от кожуры.
  7. Нарезать плод мелкими ломтиками, как и остальные овощи.
  8. В чашу налить масло и выложить мясо.
  9. Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
  10. Затем всыпать капусту, кабачок, морковь, брокколи и лук.
  11. Все вместе тушить еще столько же в режиме жарки.
  12. За это время промыть и перебрать гречку, затем засыпать ее в мультиварку.
  13. Туда же листы лавра, смесь перцев, соль, чеснок через пресс.
  14. Влить бульон и готовить блюдо полчаса в режиме каши или гречки. При этом желательно помешивать каждые десять минут.
  15. Перед подачей лавровые листы убрать и можно подавать к столу.
  16. Зелень ополоснуть и измельчить, посыпать ею гречку с мясом.

Совет: для разнообразия можно добавить еще цукини, сладкий перец, помидоры.

Хитрости и советы

Чтобы гречка приготовилась быстрее, ее можно замочить в холодной воде вечером. На следующий день процесс варки займет в два раза меньше времени.

Блюдо получится еще аппетитнее, если вы притрусите его при подаче свежей зеленью. Это может быть укроп, петрушка, мята, шпинат, эстрагон – все, что вам нравится.

Все мы знаем, что чем проще блюдо, тем быстрее оно готовится и тем вкуснее получается. Только по этой причине сегодня в нашем меню гречка с сочной курицей из мультиварки.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/grechka-s-kuricej-v-multivarke.html

Гречка, тушеная с курицей в мультиварке. Простой и проверенный рецепт

Как известно, гречневая крупа является одной из самых полезных. Кроме того, это экологически чистый продукт, так как при выращивании гречневой крупы не используются пестициды и химикаты. Гречка не боится сорняков, и использование химии для борьбы с ними просто нецелесообразно.

Уже давно прошли те времена, когда гречка считалась дефицитным продуктом и ее покупка была весьма сложным мероприятием. В настоящее время торговые точки предоставляют огромный выбор гречневой крупы. Главное, чтобы продукт был качественным. Не забываем смотреть на дату изготовления.

Залежавшаяся на полке магазина гречка теряет свои полезные свойства и качества.

Умная помощница

Итак, в вашем холодильнике найдется пара кусочков хорошего мяса, а на полке кухонного шкафа – качественная гречневая крупа. Что же приготовить из этих продуктов, чтобы получился вкусный и сытный ужин? Если у вас на кухне имеется мультиварка, то ответ очень прост.

Можно приготовить все, что угодно. Умная помощница сделает все за свою хозяйку. Не нужно стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Просто подготовьте продукты и положите их в чашу, а мультиварка сделает всю работу сама.

Она проследит, чтобы не пригорело и вовремя приготовилось.

На дно чаши нальем немного масла. Обжарим пару минут в нем овощи. Процедуру проводим на режиме “Жарка” 20 минут. Как только была нажата кнопка “старт”, кухонная помощница начала работу. В процессе жарки можно присматривать за овощами, пару раз помешав их специальной резиновой лопаткой.

Через 7 минут к овощам отправляем куриные кубики. Еще несколько минут обжариваем. Засыпаем в кастрюлю мультиварки гречневую крупу, наливаем воду, добавляем специи, томатную пасту, сушеный базилик и соль. Перемешиваем. Выбираем режим “тушение”. Закрываем крышку и устанавливаем время 40 минут.

Как только кухонная помощница издаст свой озорной писк, тушеная гречка с курицей готова. Перед подачей блюдо украшается зеленью. Можно также добавить к гречке салат из свежей зелени.

Секреты и советы

Не стоит бояться готовить гречневую крупу в мультиварке. Она получится не менее приятной на вкус, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря использованию умный кухонной помощницы, гречка, тушеная с курицей, никогда не пригорит, “не убежит” и будет находиться в оптимальной степени готовности.

Для упрощения задачи в мультиварках всегда есть режимы “Тушение”, “Каша”, “Крупа”. В некоторых моделях даже имеется отдельная программа под названием “Гречка”. Если готовится не просто каша, а полноценное блюдо с добавлением овощей или мяса, то рекомендуется использовать программы “Плов” или “Тушение”.

Теперь непосредственно о приготовлении крупы в мультиварке. Рецепт тушеной гречки с курицей освоит даже начинающая хозяйка, если будет знать правильные пропорции воды и крупы. Как правило, это 1:2.

Но в некоторых рецептах встречаются варианты 1:1 или 1:1,5. Причем совершенно не важно, какова емкость у чаши мультиварки.

Для приготовления используются специальные мерные стаканчики, которые идут в комплекте с девайсом.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется пару минут обжарить группу на сухой сковороде. Если в вашем распоряжении только мультиварка, то это делается на режиме “Жарка” или “Выпечка”. Если посмотреть на фото тушеной курицы с гречкой, приготовленной в мультиварке на «Тушении» и «Выпечке», то разницы вы не заметите.

Что делать, если ваша мультиварка не оснащена специальным режимом для приготовления гречневой каши? Не стоит бояться варить ядрицу без специализированных функций. Можно выбрать совершенно любой режим, вручную выставив температуру 110 градусов и время приготовления 40 минут. Программа может быть любой, главное, чтобы во время приготовления кипела жидкость.

Читайте также:  Резаные огурцы с чесноком на зиму рецепт с фото

Источник: https://autogear.ru/article/411/887/grechka-tushenaya-s-kuritsey-v-multivarke-prostoy-i-proverennyiy-retsept/

Гречка с курицей в мультиварке

Моя бабушка как-то умудряется варить гречку и одновременно с ней курицу так, как будто это изначально единая каша. Она и называет её своей фирменной кашей, добавляет в казан какие-то хитрые приправы, и получается так вкусно, что я в детстве всегда съедала полную тарелку.

Наверняка у бабули есть секрет, затерянный в глубинах толстой кулинарной тетради. У меня теперь есть свой секрет: я готовлю гречку с курицей в мультиварке. Раньше я жарила мясо на сковородке, а кашу варила в кастрюле по соседству, при этом постоянно помешивая и проверяя, нормально ли идут процессы тут и там.

Теперь всё намного проще.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр
  • Гречка – 1 мерный стакан
  • Вода – 2 мерных стакана (возьмите неполных 3, если хотите, чтобы гречка разварилась)
  • Растительное масло – 15 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Зелень. Вы можете взять лук, сметану, любые специи, всё то, с чем у вас ассоциируется курица. У меня она сегодня ассоциировалась с лавром, укропом и петрушкой.

Рецепт гречки с курицей в мультиварке

Можно сделать всё совсем просто: положить все продукты в кастрюльку, и пускай себе булькают. Я всё-таки немного усложнила задачу. Я сначала запускаю курицу. Мою под краном филе, нарезаю его на кусочки средних размеров.

Потом наливаю в чашу мультиварки масло (мне больше нравится растительное в данном случае, но подойдёт и сливочное) и сразу опускаю туда кусочки филе.

Немного подумав, нарезаю морковь соломкой (можно также натереть её на тёрке) и добавляю в чашу.

Ещё кладу пару лавровых листочков. В этот момент можно было бы положить специй для курицы, лук, соль с перцем и/или полить её сметаной (кто как любит), но я решаю сделать это в следующий раз.

Сейчас для меня главное –акцент на вкусе двух основных компонентов. Закрываю крышку, выбираю «жарку» на полчаса (это потому, что именно на этом режиме моя мультиварка медленно «раскачивается».

Вы можете выставить минут 20 или даже ещё меньше), и иду заниматься другими делами.

Пока поджаривается курица, я промываю гречку в холодной воде.

Курица скоро будет готова. Можно засыпать к ней крупу.

Залить воду (я предпочитаю налить кипяток, но это дело вкуса) и продолжить ещё некоторое время тушить блюдо. Я выставляю режим «тушение» (он сам выключается, и меня это более чем устраивает). Некоторые мультиварки оснащены специальной кнопкой «гречка». Если у вас такая имеется, воспользуйтесь, конечно, ею

Когда через 15 минут моя каша была полностью готова, я вспомнила, что в этой симфонии вкуса не хватает одной-единственной нотки: мелко покрошенного зубчика чеснока. Не знаю, как вам, а мне каша с курицей и чесноком, да со свежими помидорками – заменяет отличный полноценный ужин.

Первый мой опыт каши из детства удался на «пятёрку». Правда, у бабушки каша с курицей совершенно особенная, с этим не поспоришь.

Количество порций – 2,

время приготовления – 45 минут + 5 минут подготовка продуктов.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/grechka-s-kuricej-v-multivarke.html

Гречка с овощами и курицей в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 103 кКал

Белки: 5г / Жиры: 3г / Углеводы: 12г

Лук чистим и режем на небольшие кусочки. 4 зубчика чеснока чистим и режем на мелкие кусочки. Если любите вкус и запах чеснока – можно смело взять его побольше, например 6-7 зубчиков, перебора не будет.

Морковь чистим и режем соломкой, треугольниками или кубиками. Или трем на крупной терке. Мультиварку включаем на режим Жарка. Вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло. Добавляем чеснок, лук и морковь. Жарим, помешивая, 5 минут.

Куриное филе моем, режем на небольшие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и жарим еще 5 минут вместе с луком, чесноком и морковью. Не забываем помешивать. Куриное филе должно стать по цвету практически белым.

Сладкий перец чистим, режем на небольшие кусочки. Помидоры тоже нарезаем. У меня помидоры мелки, я резала их просто пополам. Помидоры очень быстро отдают сок, поэтому резать их мелко нет смысла.

Добавляем нарезанные помидоры и сладкий перец в чашу мультиварки к куриному филе. Обжариваем, помешивая, еще 5 минут. Всего на жарку у вас уйдет 15 минут.

Если вдруг в вашей мультиварке нет режима Жарка, то вы можете все те же действия проделать на обычной сковороде.

Гречневую крупу промываем, добавляем в чашу мультиварки. Добавляем соль и черный молотый перец. Вы можете также добавить любые другие специи по вашему желанию.

Вливаем воду, хорошо перемешиваем. Включаем режим Плов на 1 час, закрываем крышку мультиварки.

По окончании работы режима Плов, гречку нужно оставить на 10 минут в Режиме Поддержание тепла. Если такого режима нет, то просто оставьте на 10 минут, не открывая крышку. Гречку с овощами и курицей выложить на тарелку. По желанию можно посыпать свежей зеленью. Подаем горячей.

Гречка с овощами и курицей получается очень рассыпчатой и вкусной. По объему получается достаточно много готовой гречки с курицей.

Поэтому если вы делаете на небольшое количество человек, то можете смело уменьшить количество продуктов в 2 раза. Гречка хорошо хранится в холодильнике, не теряя своего вкуса (4-5 дней, не больше).

Такую гречку с удовольствием ест даже мой супер привередливый двухлетний сын. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

52

14

235

1269

Перец сладкий болгарский

1

5

26

Подсолнечное масло

51

458

всего в блюде:

123

74

301

2696

всего в 1 порции:

8

5

20

180

всего в 100 граммах:

5

3

12

103

Источник: http://FindFood.ru/recept/grechka-s-ovoshami-i-kuricei-v-multivarke

Вкусная гречка с курицей в мультиварке: рецепты, особенности приготовления :

Гречка – очень полезная и вкусная крупа. Она богата микроэлементами и витаминами. Нейтральный вкус этого продукта позволяет использовать его в повседневном рационе. Если вам нужен полноценный обед, то это гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой вы можете выбрать на собственный вкус.

Правила приготовления

Основные особенности приготовления вкусной гречки – это время кипения. Хотя и в этом случае стоит полагаться на вкусовые предпочтения. Ведь вкусная гречка с курицей в мультиварке может получиться в течение 30-40 минут или готовиться больше часа. Просто в первом случае крупа будет цельной, а во втором – разварится.

Гречка с курицей в мультиварке “Редмонд”: рецепты и количество ингредиентов

Перед началом приготовления любого блюда необходимо подготовить мясо и крупу. Для этого гречку промойте, уберите сухие и черные зернышки. Мясо птицы лучше хорошо разморозить или взять охлажденное. Курицу стоит промыть и снять кожуру. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более ароматным, птицу можно замариновать на 20-30 минут.

Классическая курица с гречкой

Для приготовления понадобится 400-500 граммов мяса, 1 мерный стакан гречки, морковь, лук и специи. Морковь нужно натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком в мультиварке. Затем в добавляем кусочки курицы и вновь обжариваем.

Предварительно подготовленную гречку вмешиваем к мясу и заливаем все это стаканом воды. Включаем функцию тушения и ждем, когда гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой был приведен выше, приготовится.

И вот уже через 30-40 минут можно наслаждаться вкусным обедом или ужином.

Курица с гречкой с овощами

Для приготовления такого блюда важно определиться, какой из ингредиентов будет доминировать. Идеальным вариантом будет сочетание мяса, каши и овощей в одинаковых пропорциях.

Итак, возьмем 300-400 граммов любых овощей (можно смесь из супермаркета), 300 граммов мяса птицы, и 1 мерный стакан гречки. Для заправки понадобятся специи, соль, перец и 2 столовые ложки томатной пасты, чеснок и зелень по вкусу. Рецепт приготовления в мультиварке курицы с гречкой и с овощами очень прост, но во многом зависит от вкусовых предпочтений.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально диетическим, то не стоит овощи обжаривать. Если же нет, то в емкости мультиварки на функции “Жарить” стоит довести до золотистого цвета лук и морковь, а затем присоединить к ним другие овощи и курицу, в самом конце обжарки добавляем специи, соль и томатную пасту. Затем добавляем стакан гречки и 2 стакана воды, включаем режим тушения.

В конце можно добавить любимую зелень.

Курица с гречкой и грибами

Классический рецепт гречки с грибами и с курицей предполагает использование шампиньонов, но можно взять и другие грибы. Рецепт приготовления гречневой каши с курицей и грибами использовали еще наши бабушки и дедушки.

Это сытное и очень вкусное блюдо, которое готовили в печи. Для приготовления понадобится 200 граммов консервированных шампиньонов, которые нужно обжарить с луком и морковкой в чашке мультиварки.

Куриное мясо в количестве 300 граммов (можно грудку или другие части) можно заранее замариновать в соевом соусе. Мясо добавляем к грибам и тоже обжариваем. Затем вмешиваем 1-2 мерных стакана гречки и заливаем все водой на 1 см.

Включаем функцию “Плов” или “Тушение”, после часа приготовления можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.В конце по вкусу можно добавить зеленый горошек.

Диетическая тыква с курицей и гречкой

Тыква – кладезь витаминов. Этот овощ богат минералами и другими полезными для организма продуктами. Тыква и гречка с курицей в мультиварке (рецепт, который рассказывали нам наши бабушки) может стать для вас отличным воскресным блюдом.

Для приготовления понадобится 200 граммов свежей или замороженной тыквы, а также куриные грудки (2 шт), 1 мерный стакан гречки, морковь, луковица, соль, перец и зелень. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук с морковью тоже.

Все это необходимо обжарить на подсолнечном масле, но если вы любите максимально диетическое питание, то можно просто отварить. К обжарке добавляем кубики или полосочки куриной грудки и гречку.

Все это заливаем водой и тушим в мультиварке до готовности.

Гречка с курицей в мультиварке “Поларис”: рецепт приготовления с томатной подливкой

Для этого блюда необходимо отдельно отварить 1 мерный стакан гречки в мультиварке. Затем 400 граммов куриного филе нужно нарезать на кубики и обжарить вместе с луковицей и тертой морковкой, а в самом конце добавить несколько ложек томатной пасты и стакан воды. Обжарку довести до готовности. Соль и специи положите по вкусу.

В это блюдо можно добавить куркуму и паприку. Затем в стакане теплой воды необходимо развести столовую ложку муки и залить курицу с овощами этой водой. В результате получится очень вкусная томатная подливка. Она должна закипеть и уже в течение нескольких минут будет готова.

Выложите на блюдо порцию гречки и полейте ее курицей с подливкой, украсьте все зеленью.

Куриное филе в соусе с гречкой

В мультиварке не обязательно готовить все блюдо сразу. Можно процесс разделить на этапы. Например, рецепт приготовления в мультиварке курицы с гречкой может состоять из обжаренного мяса и отварной каши. Для этого куриное филе (2 шт) разделите пополам и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут.

Пока мясо будет напитываться специями, можно приготовить гречку. Два мерных стакана крупы стоит промыть и перебрать, затем залить водой, включить функцию “Рис или каша” и довести до готовности. Затем в чашу налейте несколько ложек подсолнечного масла и включите режим “Жарить”. Филе натрите специями и чесноком и жарьте до готовности.

Гречку с курицей можно подавать со свежими или маринованными овощами.

Курица с гречкой целиком

Для приготовления такого блюда понадобится тушка цыпленка (1 кг), отварная гречка (1-2 стакана), морковь и луковица, специи, чеснок. Курицу маринуем в специях около 2 часов. За это время готовим отварную гречку и зажарку.

Лук и морковь (мелко нарезанные) готовим до румяной корочки и смешиваем с гречкой. Курицу стоит начинить кашей очень плотно. Многие хозяйки к гречке добавляют чернослив – он придает сладость блюду.

Чтобы каша оставалась внутри, нужно шкурку прихватить зубочистками или шпажками. Выбирайте тушку такого размера, чтобы она смогла вместиться в чашу вашей мультиварки. На дно чаши нужно налить масло и уложить цыпленка.

Некоторые готовят такое мясо не на функции “Жарить”, а на функции “Тушить”, при этом заливая ее наполовину водой. Готовность проверяйте небольшими надрезами.

Гречка с курицей в мультиварке, рецепт которой вы можете придумать и сами, может стать вашим семейным блюдом. Большим плюсом в сочетании мяса птицы и гречневой крупы является то, что они хороши даже сами по себе, без дополнительных специй и соусов.

Гречка и курица всегда считались одними из самых диетических продуктов, но при этом максимально полезными.

Источник: https://www.syl.ru/article/376359/vkusnaya-grechka-s-kuritsey-v-multivarke-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию