Творожная запеканка без муки и манки рецепт с фото

Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Ингредиенты

Творог 430 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 3 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Соль по вкусу
Изюм 1 горсть
Экстракт ванили по вкусу

Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%.

Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке

  1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
  2. Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
  3. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.

  4. Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
  5. Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму. Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут.

    По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.

Видео рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Творог 650 г
Сахар 110 г
Молоко 220 мл
Яйцо 2 шт.
Ванильный сахар 5 г
Масло сливочное 50 г
Крахмал 50 г
Изюм, орехи, цукаты 150 г

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке

  1. Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
  2. Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар. Все это тщательно смешиваем.
  3. Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.

  4. Постепенно выкладываем в творог белки.
  5. Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».

Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Полезные советы

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу.

Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит —творожную запеканку с бананом—, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину.

Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления —творожной запеканки на сковороде—.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-bez-muki-i-manki.html

Рецепт приготовления творожной запеканки без муки и манки

5/5 (1)<\p>

Запеканка из творога – это очень вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. А главное то, что приготовить его очень легко. Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного, диетического и ароматного творожного десерта, в котором нет муки и манки.

Рецепт приготовления творожной запеканки без манки в духовке

Кухонные принадлежности: погружной блендер или сито; глубокая миска; высокий стакан; чайная и столовая ложки; форма для выпекания (диаметром 20 см); лопатка (деревянная или силиконовая); кисточка силиконовая; посуда для подачи.

Творог любой жирности 500 г
Яйца 3 шт.
Сахар 75-80 г
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар 1/3 ч. л.
Картофельный крахмал 60 г
Сметана 25 г
Манка (для присыпки формы) 2-3 щепотки
Сливочное масло для смазывания 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приобрести качественную манную крупу, необходимо знать несколько важных моментов.

  • Для такого десерта подойдет манка марки «М», которая обозначает, что манная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
  • По внешнему виду она должна быть однородной, без комков, рассыпчатой и без посторонних вкраплений.
  • Запах манной крупы не должен быть затхлым и сырым, в противном случае продукт уже испорчен.
  • Лучше всего покупать крупу в прозрачных целлофановых пакетах, в таком случае вы можете проанализировать внешний вид, наличие загрязнений и комочков. Еще такая упаковка сохранит продукт от попадания влаги.

Для запеканки нам понадобится крахмал, который должен быть свежим и качественным.

  • Поэтому лучше покупать этот продукт в герметичной упаковке, чтобы обеспечить защиту от попадания влаги и посторонних загрязнений. Обязательно проверяйте целостность упаковки.
  • Крахмал должен быть белого цвета, без комков, и скрипеть, если растереть небольшое количество между пальцами.
  1. Подготовка ингредиентов. Чтобы процесс готовки был максимально комфортным, подготовьте всю необходимую посуду, технику и продукты в одном месте. Такой подход поможет вам избежать лишней суеты. Сливочное масло (10 г), которое понадобится для смазывания формы, следует заранее выложить из холодильника и растопить на небольшом огне. Также необходимо взять 3 яйца и разделить в отдельной посуде белки и желтки.
  2. Приготовление творожной массы. В глубокую миску выложить 500 г творога, 3 желтка, 75-80 г сахара, 25 г сметаны, 60 г картофельного крахмала и 1/3 ч. л. ванильного сахара.
  3. Все ингредиенты перемешать с помощью погружного блендера до получения однородной пастообразной творожной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ничего страшного, в таком случае творог нужно протереть через сито 2-3 раза.
  4. Белки (3 шт.) нужно вылить в высокий стакан, добавить 2 щепотки соли и взбить миксером до образования очень густой белой пены.
  5. Затем порционно выложить ее в общую массу и аккуратно все перемешать.
  6. Подготовка формы для выпекания. Можно брать форму любой формы и размера, только в этом случае необходимо учитывать, что чем тоньше запеканка, тем быстрее она испечется. В данном случае использовалась форма диаметром 20 см. Чистую и сухую форму промазать жидким сливочным маслом, а затем посыпать тонким слоем манки, чтобы у вас не возникло проблем с выниманием готовой выпечки.
  7. Формирование и приготовление запеканки. Густую массу равномерно распределить по дну формы и разровнять. Поставить будущий десерт в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности. В такой форме запеканка печется 40-45 мин. Готовность изделия нужно проверять деревянной шпажкой и не по краям, а в середине выпечки, т.к. края тоньше и выпекаются быстрее.

Используя этот рецепт, вы можете с легкостью приготовить творожную запеканку без муки в мультиварке. Для этого необходимо смазать чашу мультиварки маслом, выложить основу и выбрать режим «Выпечка» или другой подходящий режим со временем приготовления не менее 45 мин.

Приятного аппетита!

Вашему вниманию представляется небольшое видео, в котором достаточно подробно описан процесс приготовления легкого и вкусного десерта.

Такой десерт, как запеканка из творога, будет отличным блюдом, которое украсит ваше чаепитие в кругу семьи или гостей. Подавать его можно со сметаной или сливками, вареньем или джемом, а подходящим украшением будут фрукты и ягоды.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Запеканка – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из различных продуктов. Если вы любите макаронные изделия, попробуйте запеканку из вермишели.

А если вам больше нравятся овощи, приготовьте легкую и сочную —капустную запеканку—. Любители каш могут попробовать приготовить достаточно необычную, но очень вкусную —запеканку из гречки—.

Ну а для тех, кто любит рыбу, советую сделать —рыбную запеканку—.

А вам нравится такое блюдо? С чем вы любите готовить запеканку? Делитесь своими рецептами в комментариях и обязательно попробуйте приготовить этот десерт, я уверена, что вам понравится. Оставляйте отзывы и пишите комментарии.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/tvorozhnayu-zapekanka-bez-muki-i-manki.html

Творожная запеканка без муки и манки, рецепт с фото

Творожная запеканка без муки и манки – красивая и очень аппетитная выпечка, которая по вкусу придется не только маленьким любителям творожных лакомств, но и взрослым почитателям полезного кисломолочного продукта.
Такой десерт и повседневный стол украсит, и к детскому (и не только) празднику будет очень даже кстати. Его можно сформировать как в виде одного большого пирога, так и в виде маленьких кексов.

Большим плюсом предложенного ниже рецепта считается то, что в составе ингредиентов нет ни муки, ни манной крупы, их всецело заменяет картофельный крахмал. А разноцветные вкрапления в виде цукатов делают творожную выпечку привлекательнее не только внешне, но и интереснее на вкус.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный (годится и жирный) – 300 г.;
  • яйцо отборное куриное – 2 шт.;
  • сметана густая (15-20% жирности) – 60 г. (2 ложки ст.);
  • сахарный песок – 60 г. (3 ложки ст.);
  • картофельный крахмал (в крайнем случае, кукурузный) – 30 г. (2 ложки ст.);
  • ванильный сахар – ложечка кофейная;
  • соль – щепотка;
  • цукаты разноцветные – горсть.
  • Помимо цукатов (или вместо них) в такую запеканку можно добавить сухофрукты (изюм, курагу), кокосовую стружку, кусочки шоколада (капли или крошку), свежих фруктов либо ягод, мак, орехи, пюре из бананов. В качестве ароматических пряных добавок подойдет молотая корица или кардамон, лимонная или апельсиновая цедра.
  • Выход: 4 порции.
  • Время приготовления – ориентировочно 60 минут.

Как приготовить запеканку из творога рецепт с фото:

Оба яйца разделить на белки и желтки. Белки с солью взбить в легкую пену, затем, подсыпая сахарный песок небольшими порциями, взбить до пышной густой пены.

Желтки вместе с творогом, сметаной, крахмалом и ванильным сахаром загрузить в чашу блендера.

Взбить до однородной гладкой (без комков) массы.

В творожную смесь сначала вмешать порезанные чуть мельче цукаты, затем аккуратно ввести взбитые белки.

Переложить творожную заготовку в смазанную маслом силиконовую форму, по верху раскидать цукаты и отправить в духовку – ее обязательно следует заранее прогреть до 190 °C.

Выпекать запеканку в течение 45 минут. Форму с готовой выпечкой доставать из духовки лучше не торопиться, потому, как она тут же сильно осядет. Желательно дать ей постоять в духовке около 10 минут с наполовину открытой дверцей, и только потом доставать.

К столу творожный десерт подавать чуть теплым или холодным.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki.html

Запеканка творожная без муки с манкой

Каждый, наверное, помнит воздушную и пористую структуру творожной запеканки, которую подавали в детском саду. Нередко ее поливали сгущенкой, но даже без нее запеканка была просто волшебной – ее с нетерпением ждали даже те дети, которые категорически отвергали творог, как продукт пригодный для употребления.

Время приготовления –60 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить для всей семьи творожную запеканку, как в садике, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог (предпочтительно домашний) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крупа манная, сахар, сливочное масло – по 50 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ваниль – пакетик.

На заметку! Используя вместо разрыхлителя соду, не гасите ее перед добавлением в основную массу. Запеканка получится более воздушной, если смешать соду с манной крупой, а кислоту для ее гашения с жидкими составляющими.

Как приготовить запеканку творожную на манной крупе

Приступаем к работе.

  1. Для начала займемся манкой: ее необходимо размочить. Поэтому заранее, примерно за 15 минут, взбиваем яйца с сахаром, солью и вливаем яично-сахарную смесь в манную крупу.

    Выждав указаные 15 минут, выливаем смесь с разбухшей манкой к творогу.

    Хорошо перемешиваем смесь, добавив при этом ванилин и разрыхлитель.

На заметку! Многие кулинары рекомендуют перетирать творог перед смешиванием с другими ингредиентами, но делать это не обязательно. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если однородно-воздушная масса без ярких творожных «сюрпризов» – не ваш вариант: перетираем творог.

    Выкладываем творожную массу в емкость для запекания. Перед этим промазываем ее сливочным маслом. В случае использования силиконовой формы хватит только масла. Если планируется использование стеклянной или разъемной формы, масляный слой присыпаем манкой.

    Запекаем блюдо при 190°С 25-30 минут.

    Еще не разрезав запеканку, вы отметите ее аппетитный внешний вид.

Стоит учесть! Чтобы извлечь запеканку из формы, не повредив ее, необходимо подождать, чтобы блюдо слегка остыло. В этом случае вы получите не только вкусную, но красивую запеканку.

Вот такая воздушная запеканка из творога на манной крупе у вас должна получиться. Ею останется доволен даже самый привередливый малоежка.

Приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать:

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Запеканка из манки

Творожная запеканка без яиц

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12669-zapekanka-tvorozhnaya-bez-muki-s-mankoy

Творожная запеканка без муки и манки рецепт с фото

Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.

Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли — у меня 20%.

Уменьшать количество сахарного песка не советую — в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости.

А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!

Ингредиенты:

Творог ( 500 граммов ) Яйца куриные ( 5 штук ) Сахар ( 120 граммов ) Сметана ( 100 граммов ) Кукурузный крахмал ( 40 граммов ) Лимонная цедра ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )

всего блюда — 1893 ккал.
в 100 граммах — 199 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.

Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков.

В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов).

В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.

Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.

Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней.

Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны.

Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо.

Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой — в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).

Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.

Источник: https://postrecept.ru/zapekanka/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki-recept-s.html

Творожная запеканка без манки – как приготовить по рецептам с фото в духовке или мультиварке

В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.

Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар.

Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты.

Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.

Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов.

Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную , овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре.

Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.

Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.

Творожная запеканка без муки и манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов.

Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас.

Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 500 г;
  • яйца небольшие – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сметана 15-15% – 2 ст.л;
  • молоко 2,5% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
  2. Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
  3. Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
  4. Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
  5. Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком.

Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина.

Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 700 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 уп.;
  • мука высший/первый сорт – 100 г;
  • сметана 15-25% – 2 ст.л.
  • изюм (по желанию) – горсть;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
  2. Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
  3. Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.

Творожная запеканка с крахмалом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный.

Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 500 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 4 ст.л.;
  • ванилин – 1 уп;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • сметана 15-25% – 2 ст.л;

Способ приготовления:

  1. Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
  2. Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
  3. Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.

Запеканка из творога с мукой без манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожник без манки – это практически творог в чистом виде.

Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку – смело добавляйте муку (не больше одного стакана).

Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 700 г;
  • яйца среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сметана 15-25% – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 40 г.
  • сливки 15% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
  2. Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  3. Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
  4. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.

Творожная запеканка в мультиварке без манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину.

Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 500 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
  2. Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».

Низкокалорийная творожная запеканка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума.

Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 600 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • куркума – 1/3 ч.л.;
  • курага сушеная – 8-10 шт.;
  • изюм – горсть;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
  3. Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  4. Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.

Творожная запеканка без яиц и манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы.

Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат.

Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 600 г;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
  2. Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками без манки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант классического творожника готовится с яблоками.

Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто – все точно попросят добавки.

Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 700 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
  • сметана 15-25% – 2 ст.л.;
  • ванилин – пакетик;
  • яблоки любого сорта – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
  2. Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
  3. Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке

Запеканка из творога на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки.

Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.

Ингредиенты:

  • домашний сыр – 500 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сахар – пол стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – пакетик;
  • мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
  2. Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
  3. Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.

Творожная запеканка с тыквой без манки

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В состав этого блюда входит тыква.

Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки.

Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.

Ингредиенты:

  • домашний сыр средней жирности – 600 г;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.;
  • тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • изюм без косточек – горсть;
  • ванилин – пакетик;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • печенье любое песочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
  2. Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
  3. Соединить творожную массу с тыквенной.
  4. Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
  5. Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.

Нежнейшая творожная запеканка – секреты приготовления

Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов.

Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой.

Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.

  1. Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
  2. Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
  3. Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  4. Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
  5. Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
  6. Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
  7. Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
  8. Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.

Узнайте больше способов, как готовится ­творожная запеканка – рецепт в духовке.

Видео: Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Источник: https://sovets.net/9764-tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki.html

Диетические запеканки без муки и манки: рецепты с фото

Польза творожных запеканок

Творожные запеканки без муки и манки — самые полезные. Они могут по праву считаться друзьями любых женщин, следящих за своими фигурами. Как правило, диеты строги, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким и вкусненьким! Выход прост — полезная запеканка без манки и муки.

  • Это блюдо хорошо подойдет и капризному ребенку, и сидящей на диете девушке и людям с проблемами пищеварения.
  • Незаменимы такие запеканки для людей со всевозможными гепатитами, так как не нанесет печени абсолютно никакого вреда.
  • Для тех, кто сидит на строжайших диетах — в том числе, и знаменитой кремлевской.
  • Этот незабываемый вкус возвращает нас в детство и заставляет пережить лучшие дни своей жизни.

Творожная запеканка, диетические рецепты которой мы опишем ниже, может выступать как в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак или ужин, так и служить легким десертом в полдник.

Диетические творожные запеканки без манки и муки хороши тем, что крайне просты в приготовлении: они не требует каких-то особенно изысканных ингредиентов, особых кулинарных навыков от хозяйки, их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты имеют весьма умеренную стоимость. Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Все знают о несомненной пользе кисломолочных продуктов, и в частности творога, для развития организма ребенка. Ведь творог — это кладезь кальция, белка и полезных микроэлементов.

Низкокалорийная творожная запеканка

Чтобы полакомиться этим легким, но очень вкусным блюдом, потребуется взбить два куриных яйца.

После этого вам нужно будет взять стандартный брикет творога в 250 граммов (еще лучше, если творог будет с низкой жирностью), разбить его вилкой и перемешать двумя столовыми ложками кефира.

Осторожно соедините эти две массы и перемешайте их, добавив при этом сахар (или сахарозаменитель) и горсть изюма. Вообще, чем больше полезных и вкусных фруктов вы сюда добавите — тем лучше и вкуснее.

В запеканку можно добавить все, что есть в холодильнике: яблоки, чернослив, курагу, цукаты. Все снова перемешать и выложить в смазанную маслом форму. В духовке наша запеканка должна провести не менее 30-40 минут. Впрочем, если вы являетесь счастливой обладательницей пароварки, то готовить блюдо можно и в ней.

Творожная запеканка в мультиварке

3 стандартных пакетика творога, общей массой в 600 граммов нужно хорошенько размять вилкой, впрочем, некоторые хозяйки пользуются для этих целей блендером, но ничто не сравнится с трудом ваших заботливых рук.

В массу нужно добавить одно куриное яйцо, обезжиренные сметану/йогурт — для указанного объема творога достаточно будет четырех-пяти ложек, пять столовых ложек фруктозы. Так же сыплем сюда манку в количестве 4-6 столовых ложек. Снова перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Если хотите как-то разнообразить это знакомое с детства блюдо, то добавьте в него цукаты, курагу, чернослив или же любые фрукты, не содержащие много жидкости. Потому что из-за большого количества фруктового сока наша запеканка может получиться слишком жидкой.

Итак, когда тесто стало однородным и полностью готовым, смело выкладывайте его в чашу, предварительно смазанную маслом. Выставляем режим «Выпекание» и на 50 минут забываем о готовящемся блюде.

Диетическая творожная запеканка с тыквой

Тыкву (300-400 граммов) и яблоко (1-2 штуки) натираем на крупной терке или измельчаем любым другим, угодным вам способом.

Добавляем к фруктам одну пачку маложирного творога, 2-3 куриных яйца, сахара (нежелательно) по вкусу, стакан распаренного изюма и немного соли. Хорошенько все перемешиваем, так, чтобы тесто стало мягким и однородным.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё тесто. Ставим будущую запеканку в духовку, выставляем температуру 180 С и ждем полчаса.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку с сухофруктами, смешайте с сахаром белки от пяти яиц и тщательно взбейте в белую густую пену. Теперь пришла очередь желтков, которые нужно хорошенько перемешать с двумя пачками творога (предварительно его нужно хорошенько растереть вилкой).

Добавьте сюда же соды на кончике ложки и любые сухофрукты, что вам по душе. Образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, а затем очень осторожно соединяем со взбитыми в пену белками.

Снова перемешайте легкими движениями и выложите в форму, которую отправляем в духовку на полчаса при температуре 190-200С.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

Для начала, разбиваем два куриных яйца и взбиваем их в миске. Не нужно стараться слишком сильно, нам достаточно лишь насытить их кислородом. Предварительно протираем вилкой пачку низкокалорийного творога и смешиваем его с яйцами.

Щепотку соды, на кончике ложки, гасим в двух столовых ложках кефира и добавляем к творогу с яйцами. Туда же пойдут две столовые ложки отрубей, твердый сыр, натертый и мелко-мелко порубленная зелень (любая, что вам по вкусу). Все перемешиваем, очень тщательно, так, чтобы тесто было однородным и без комков.

Выливаем его в силиконовую форму, которую отправляем в духовку на 35-40 минут при 180С.

Творожная запеканка с бананом и грушей

Это блюдо прекрасно тем, что готовится без использования сахара, а значит, вашей фигуре не будет нанесено никакого урона. Протрите вилкой пачку нежирного творога. Добавьте туда примерно 30 мл. несладкого, обезжиренного йогурта и одно яйцо. Смешайте.

Из банана следует сделать пюре и тоже ввести его в творожную массу. Тщательно смешайте и взбейте блендером. В готовую воздушную массу добавьте очищенную, нарезанную кубиками грушу.

Всю эту массу выкладываем в силиконовую форму, и держим в духовке при 180С 40 минут.

Ешьте и наслаждайтесь вкусом, знакомым с детства.

Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/dieticheskie-zapekanki-bez-muki-manki-recepty-s-foto.html

Творожная запеканка без муки, манки и яиц – вкусный диетический рецепт

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  1. Подготовим все необходимые продукты.

    Ингредиенты

  2. Первым делом промываем изюм и заливаем его водой на 10 минут.

    Замачиваем изюм

  3. Тем временем добавляем в наш творог сметану и сахарозаменитель (или сахар) и хорошенечко разминаем его, чтобы убрать ненужные комочки. Можно это сделать и в блендере, но я разминала вручную.

    Разминаем творог со сметаной

  • Далее добавляем льняную и овсяную муку (лен и овсяные хлопья можно смолоть в кофемолке), корицу (если используете) и продолжаем тщательно вмешивать их в творог.

    Добавляем оба вида муки

  • Сливаем воду с изюма. Выкладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Затем добавляем в творожную массу и перемешиваем.

    Вмешиваем изюм

  • Смазываем форму кукурузным (или другим растительным) маслом и выкладываем массу, разравнивая ее по форме.

    Выкладываем творожную массу в форму

  • Достаем нашу румяную красавицу из духовки и оставляем остывать. После того, как она остынет, аккуратно снимаем ободок формы. Если у вас не разъемная форма, то оставьте запеканку в ней.

    Выпекаем в духовке

  • Пока наша творожная запеканка без яиц, манки и муки остывает, сделаем низкокалорийную шоколадную глазурь. Смешиваем какао, сахарозаменитель (сахар) и добавляем кипяток либо горячее молоко до нужной консистенции. Я брала молоко.

    Делаем глазурь

  • Покрываем запеканку глазурью.

    Наносим на запеканку

  • Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.

    автор рецепта

    Рецептов: 2

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-manki-i-yaic.html

    Ссылка на основную публикацию