Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки
Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.
Творожная запеканка без муки и манки в духовке
Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.
Ингредиенты
Творог | 430 г |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Изюм | 1 горсть |
Экстракт ванили | по вкусу |
Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%.
Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.
Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке
- Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
- Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
- Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
- Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
- Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
- Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму. Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут.
По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.
Видео рецепта запеканки из творога в духовке
На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.
Творожная запеканка без муки в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.
Ингредиенты
Творог | 650 г |
Сахар | 110 г |
Молоко | 220 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Ванильный сахар | 5 г |
Масло сливочное | 50 г |
Крахмал | 50 г |
Изюм, орехи, цукаты | 150 г |
Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке
- Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
- Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар. Все это тщательно смешиваем.
- Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.
- Постепенно выкладываем в творог белки.
- Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».
Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.
Полезные советы
Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!
Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу.
Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит —творожную запеканку с бананом—, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину.
Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.
Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления —творожной запеканки на сковороде—.
Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?
Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/tvorozhnaya-bez-muki-i-manki.html
Рецепт приготовления творожной запеканки без муки и манки
5/5 (1)<\p>
Запеканка из творога – это очень вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. А главное то, что приготовить его очень легко. Предлагаю вашему вниманию рецепт нежного, диетического и ароматного творожного десерта, в котором нет муки и манки.
Рецепт приготовления творожной запеканки без манки в духовке
Кухонные принадлежности: погружной блендер или сито; глубокая миска; высокий стакан; чайная и столовая ложки; форма для выпекания (диаметром 20 см); лопатка (деревянная или силиконовая); кисточка силиконовая; посуда для подачи.
Творог любой жирности | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 75-80 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 1/3 ч. л. |
Картофельный крахмал | 60 г |
Сметана | 25 г |
Манка (для присыпки формы) | 2-3 щепотки |
Сливочное масло для смазывания | 10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приобрести качественную манную крупу, необходимо знать несколько важных моментов.
- Для такого десерта подойдет манка марки «М», которая обозначает, что манная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
- По внешнему виду она должна быть однородной, без комков, рассыпчатой и без посторонних вкраплений.
- Запах манной крупы не должен быть затхлым и сырым, в противном случае продукт уже испорчен.
- Лучше всего покупать крупу в прозрачных целлофановых пакетах, в таком случае вы можете проанализировать внешний вид, наличие загрязнений и комочков. Еще такая упаковка сохранит продукт от попадания влаги.
Для запеканки нам понадобится крахмал, который должен быть свежим и качественным.
- Поэтому лучше покупать этот продукт в герметичной упаковке, чтобы обеспечить защиту от попадания влаги и посторонних загрязнений. Обязательно проверяйте целостность упаковки.
- Крахмал должен быть белого цвета, без комков, и скрипеть, если растереть небольшое количество между пальцами.
- Подготовка ингредиентов. Чтобы процесс готовки был максимально комфортным, подготовьте всю необходимую посуду, технику и продукты в одном месте. Такой подход поможет вам избежать лишней суеты. Сливочное масло (10 г), которое понадобится для смазывания формы, следует заранее выложить из холодильника и растопить на небольшом огне. Также необходимо взять 3 яйца и разделить в отдельной посуде белки и желтки.
- Приготовление творожной массы. В глубокую миску выложить 500 г творога, 3 желтка, 75-80 г сахара, 25 г сметаны, 60 г картофельного крахмала и 1/3 ч. л. ванильного сахара.
- Все ингредиенты перемешать с помощью погружного блендера до получения однородной пастообразной творожной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ничего страшного, в таком случае творог нужно протереть через сито 2-3 раза.
- Белки (3 шт.) нужно вылить в высокий стакан, добавить 2 щепотки соли и взбить миксером до образования очень густой белой пены.
- Затем порционно выложить ее в общую массу и аккуратно все перемешать.
- Подготовка формы для выпекания. Можно брать форму любой формы и размера, только в этом случае необходимо учитывать, что чем тоньше запеканка, тем быстрее она испечется. В данном случае использовалась форма диаметром 20 см. Чистую и сухую форму промазать жидким сливочным маслом, а затем посыпать тонким слоем манки, чтобы у вас не возникло проблем с выниманием готовой выпечки.
- Формирование и приготовление запеканки. Густую массу равномерно распределить по дну формы и разровнять. Поставить будущий десерт в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности. В такой форме запеканка печется 40-45 мин. Готовность изделия нужно проверять деревянной шпажкой и не по краям, а в середине выпечки, т.к. края тоньше и выпекаются быстрее.
Используя этот рецепт, вы можете с легкостью приготовить творожную запеканку без муки в мультиварке. Для этого необходимо смазать чашу мультиварки маслом, выложить основу и выбрать режим «Выпечка» или другой подходящий режим со временем приготовления не менее 45 мин.
Приятного аппетита!
Вашему вниманию представляется небольшое видео, в котором достаточно подробно описан процесс приготовления легкого и вкусного десерта.
Такой десерт, как запеканка из творога, будет отличным блюдом, которое украсит ваше чаепитие в кругу семьи или гостей. Подавать его можно со сметаной или сливками, вареньем или джемом, а подходящим украшением будут фрукты и ягоды.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Запеканка – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из различных продуктов. Если вы любите макаронные изделия, попробуйте запеканку из вермишели.
А если вам больше нравятся овощи, приготовьте легкую и сочную —капустную запеканку—. Любители каш могут попробовать приготовить достаточно необычную, но очень вкусную —запеканку из гречки—.
Ну а для тех, кто любит рыбу, советую сделать —рыбную запеканку—.
А вам нравится такое блюдо? С чем вы любите готовить запеканку? Делитесь своими рецептами в комментариях и обязательно попробуйте приготовить этот десерт, я уверена, что вам понравится. Оставляйте отзывы и пишите комментарии.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/tvorozhnayu-zapekanka-bez-muki-i-manki.html
Творожная запеканка без муки и манки, рецепт с фото
Творожная запеканка без муки и манки – красивая и очень аппетитная выпечка, которая по вкусу придется не только маленьким любителям творожных лакомств, но и взрослым почитателям полезного кисломолочного продукта.
Такой десерт и повседневный стол украсит, и к детскому (и не только) празднику будет очень даже кстати. Его можно сформировать как в виде одного большого пирога, так и в виде маленьких кексов.
Большим плюсом предложенного ниже рецепта считается то, что в составе ингредиентов нет ни муки, ни манной крупы, их всецело заменяет картофельный крахмал. А разноцветные вкрапления в виде цукатов делают творожную выпечку привлекательнее не только внешне, но и интереснее на вкус.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный (годится и жирный) – 300 г.;
- яйцо отборное куриное – 2 шт.;
- сметана густая (15-20% жирности) – 60 г. (2 ложки ст.);
- сахарный песок – 60 г. (3 ложки ст.);
- картофельный крахмал (в крайнем случае, кукурузный) – 30 г. (2 ложки ст.);
- ванильный сахар – ложечка кофейная;
- соль – щепотка;
- цукаты разноцветные – горсть.
- Помимо цукатов (или вместо них) в такую запеканку можно добавить сухофрукты (изюм, курагу), кокосовую стружку, кусочки шоколада (капли или крошку), свежих фруктов либо ягод, мак, орехи, пюре из бананов. В качестве ароматических пряных добавок подойдет молотая корица или кардамон, лимонная или апельсиновая цедра.
- Выход: 4 порции.
- Время приготовления – ориентировочно 60 минут.
Как приготовить запеканку из творога рецепт с фото:
Оба яйца разделить на белки и желтки. Белки с солью взбить в легкую пену, затем, подсыпая сахарный песок небольшими порциями, взбить до пышной густой пены.
Желтки вместе с творогом, сметаной, крахмалом и ванильным сахаром загрузить в чашу блендера.
Взбить до однородной гладкой (без комков) массы.
В творожную смесь сначала вмешать порезанные чуть мельче цукаты, затем аккуратно ввести взбитые белки.
Переложить творожную заготовку в смазанную маслом силиконовую форму, по верху раскидать цукаты и отправить в духовку – ее обязательно следует заранее прогреть до 190 °C.
Выпекать запеканку в течение 45 минут. Форму с готовой выпечкой доставать из духовки лучше не торопиться, потому, как она тут же сильно осядет. Желательно дать ей постоять в духовке около 10 минут с наполовину открытой дверцей, и только потом доставать.
К столу творожный десерт подавать чуть теплым или холодным.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>
Источник: http://sytayasemya.ru/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki.html
Запеканка творожная без муки с манкой
Каждый, наверное, помнит воздушную и пористую структуру творожной запеканки, которую подавали в детском саду. Нередко ее поливали сгущенкой, но даже без нее запеканка была просто волшебной – ее с нетерпением ждали даже те дети, которые категорически отвергали творог, как продукт пригодный для употребления.
Время приготовления –60 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить для всей семьи творожную запеканку, как в садике, возьмите следующие ингредиенты:
- творог (предпочтительно домашний) – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- крупа манная, сахар, сливочное масло – по 50 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- ваниль – пакетик.
На заметку! Используя вместо разрыхлителя соду, не гасите ее перед добавлением в основную массу. Запеканка получится более воздушной, если смешать соду с манной крупой, а кислоту для ее гашения с жидкими составляющими.
Как приготовить запеканку творожную на манной крупе
Приступаем к работе.
- Для начала займемся манкой: ее необходимо размочить. Поэтому заранее, примерно за 15 минут, взбиваем яйца с сахаром, солью и вливаем яично-сахарную смесь в манную крупу.
Выждав указаные 15 минут, выливаем смесь с разбухшей манкой к творогу.
Хорошо перемешиваем смесь, добавив при этом ванилин и разрыхлитель.
На заметку! Многие кулинары рекомендуют перетирать творог перед смешиванием с другими ингредиентами, но делать это не обязательно. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если однородно-воздушная масса без ярких творожных «сюрпризов» – не ваш вариант: перетираем творог.
Выкладываем творожную массу в емкость для запекания. Перед этим промазываем ее сливочным маслом. В случае использования силиконовой формы хватит только масла. Если планируется использование стеклянной или разъемной формы, масляный слой присыпаем манкой.
Запекаем блюдо при 190°С 25-30 минут.
Еще не разрезав запеканку, вы отметите ее аппетитный внешний вид.
Стоит учесть! Чтобы извлечь запеканку из формы, не повредив ее, необходимо подождать, чтобы блюдо слегка остыло. В этом случае вы получите не только вкусную, но красивую запеканку.
Вот такая воздушная запеканка из творога на манной крупе у вас должна получиться. Ею останется доволен даже самый привередливый малоежка.
Приятного аппетита!
Рекомендуем прочитать:
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Запеканка из манки
Творожная запеканка без яиц
Источник: https://poperchi.ru/recipes/12669-zapekanka-tvorozhnaya-bez-muki-s-mankoy
Творожная запеканка без муки и манки рецепт с фото
Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.
Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли — у меня 20%.
Уменьшать количество сахарного песка не советую — в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости.
А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!
Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!
Ингредиенты:
Творог ( 500 граммов ) Яйца куриные ( 5 штук ) Сахар ( 120 граммов ) Сметана ( 100 граммов ) Кукурузный крахмал ( 40 граммов ) Лимонная цедра ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )
всего блюда — 1893 ккал.
в 100 граммах — 199 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.
Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков.
В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов).
В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.
Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.
Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней.
Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны.
Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо.
Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой — в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).
Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.
Источник: https://postrecept.ru/zapekanka/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki-recept-s.html
Творожная запеканка без манки – как приготовить по рецептам с фото в духовке или мультиварке
В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.
Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар.
Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты.
Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.
Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов.
Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную , овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре.
Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.
Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.
Творожная запеканка без муки и манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов.
Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас.
Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйца небольшие – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- сметана 15-15% – 2 ст.л;
- молоко 2,5% – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
- Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
- Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
- Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
- Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком.
Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина.
Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца средние – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 уп.;
- мука высший/первый сорт – 100 г;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- изюм (по желанию) – горсть;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
- Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
- Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.
Творожная запеканка с крахмалом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный.
Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 4 ст.л.;
- ванилин – 1 уп;
- корица – 0,5 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л;
Способ приготовления:
- Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
- Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
- Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.
Запеканка из творога с мукой без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожник без манки – это практически творог в чистом виде.
Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку – смело добавляйте муку (не больше одного стакана).
Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- сливочное масло – 40 г.
- сливки 15% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
- Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
- Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.
Творожная запеканка в мультиварке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину.
Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 2-3 ст.л.;
- разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
- Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».
Низкокалорийная творожная запеканка
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума.
Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- куркума – 1/3 ч.л.;
- курага сушеная – 8-10 шт.;
- изюм – горсть;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
- Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
- Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.
Творожная запеканка без яиц и манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы.
Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат.
Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- бананы спелые – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
- Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вариант классического творожника готовится с яблоками.
Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто – все точно попросят добавки.
Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.;
- ванилин – пакетик;
- яблоки любого сорта – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
- Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке
Запеканка из творога на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки.
Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.
Ингредиенты:
- домашний сыр – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – пол стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
- ванилин – пакетик;
- мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
- Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
- Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.
Творожная запеканка с тыквой без манки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В состав этого блюда входит тыква.
Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки.
Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сахар – 150 г.;
- тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
- мука – 2 ст.л.;
- изюм без косточек – горсть;
- ванилин – пакетик;
- корица – 0,5 ч.л;
- печенье любое песочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
- Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
- Соединить творожную массу с тыквенной.
- Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.
Нежнейшая творожная запеканка – секреты приготовления
Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов.
Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой.
Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.
- Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
- Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
- Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
- Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
- Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
- Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
- Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
- Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.
Узнайте больше способов, как готовится творожная запеканка – рецепт в духовке.
Видео: Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Источник: https://sovets.net/9764-tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki.html
Диетические запеканки без муки и манки: рецепты с фото
Польза творожных запеканок
Творожные запеканки без муки и манки — самые полезные. Они могут по праву считаться друзьями любых женщин, следящих за своими фигурами. Как правило, диеты строги, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким и вкусненьким! Выход прост — полезная запеканка без манки и муки.
- Это блюдо хорошо подойдет и капризному ребенку, и сидящей на диете девушке и людям с проблемами пищеварения.
- Незаменимы такие запеканки для людей со всевозможными гепатитами, так как не нанесет печени абсолютно никакого вреда.
- Для тех, кто сидит на строжайших диетах — в том числе, и знаменитой кремлевской.
- Этот незабываемый вкус возвращает нас в детство и заставляет пережить лучшие дни своей жизни.
Творожная запеканка, диетические рецепты которой мы опишем ниже, может выступать как в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак или ужин, так и служить легким десертом в полдник.
Диетические творожные запеканки без манки и муки хороши тем, что крайне просты в приготовлении: они не требует каких-то особенно изысканных ингредиентов, особых кулинарных навыков от хозяйки, их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты имеют весьма умеренную стоимость. Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.
Все знают о несомненной пользе кисломолочных продуктов, и в частности творога, для развития организма ребенка. Ведь творог — это кладезь кальция, белка и полезных микроэлементов.
Низкокалорийная творожная запеканка
Чтобы полакомиться этим легким, но очень вкусным блюдом, потребуется взбить два куриных яйца.
После этого вам нужно будет взять стандартный брикет творога в 250 граммов (еще лучше, если творог будет с низкой жирностью), разбить его вилкой и перемешать двумя столовыми ложками кефира.
Осторожно соедините эти две массы и перемешайте их, добавив при этом сахар (или сахарозаменитель) и горсть изюма. Вообще, чем больше полезных и вкусных фруктов вы сюда добавите — тем лучше и вкуснее.
В запеканку можно добавить все, что есть в холодильнике: яблоки, чернослив, курагу, цукаты. Все снова перемешать и выложить в смазанную маслом форму. В духовке наша запеканка должна провести не менее 30-40 минут. Впрочем, если вы являетесь счастливой обладательницей пароварки, то готовить блюдо можно и в ней.
Творожная запеканка в мультиварке
3 стандартных пакетика творога, общей массой в 600 граммов нужно хорошенько размять вилкой, впрочем, некоторые хозяйки пользуются для этих целей блендером, но ничто не сравнится с трудом ваших заботливых рук.
В массу нужно добавить одно куриное яйцо, обезжиренные сметану/йогурт — для указанного объема творога достаточно будет четырех-пяти ложек, пять столовых ложек фруктозы. Так же сыплем сюда манку в количестве 4-6 столовых ложек. Снова перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Если хотите как-то разнообразить это знакомое с детства блюдо, то добавьте в него цукаты, курагу, чернослив или же любые фрукты, не содержащие много жидкости. Потому что из-за большого количества фруктового сока наша запеканка может получиться слишком жидкой.
Итак, когда тесто стало однородным и полностью готовым, смело выкладывайте его в чашу, предварительно смазанную маслом. Выставляем режим «Выпекание» и на 50 минут забываем о готовящемся блюде.
Диетическая творожная запеканка с тыквой
Тыкву (300-400 граммов) и яблоко (1-2 штуки) натираем на крупной терке или измельчаем любым другим, угодным вам способом.
Добавляем к фруктам одну пачку маложирного творога, 2-3 куриных яйца, сахара (нежелательно) по вкусу, стакан распаренного изюма и немного соли. Хорошенько все перемешиваем, так, чтобы тесто стало мягким и однородным.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё тесто. Ставим будущую запеканку в духовку, выставляем температуру 180 С и ждем полчаса.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку с сухофруктами, смешайте с сахаром белки от пяти яиц и тщательно взбейте в белую густую пену. Теперь пришла очередь желтков, которые нужно хорошенько перемешать с двумя пачками творога (предварительно его нужно хорошенько растереть вилкой).
Добавьте сюда же соды на кончике ложки и любые сухофрукты, что вам по душе. Образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, а затем очень осторожно соединяем со взбитыми в пену белками.
Снова перемешайте легкими движениями и выложите в форму, которую отправляем в духовку на полчаса при температуре 190-200С.
Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью
Для начала, разбиваем два куриных яйца и взбиваем их в миске. Не нужно стараться слишком сильно, нам достаточно лишь насытить их кислородом. Предварительно протираем вилкой пачку низкокалорийного творога и смешиваем его с яйцами.
Щепотку соды, на кончике ложки, гасим в двух столовых ложках кефира и добавляем к творогу с яйцами. Туда же пойдут две столовые ложки отрубей, твердый сыр, натертый и мелко-мелко порубленная зелень (любая, что вам по вкусу). Все перемешиваем, очень тщательно, так, чтобы тесто было однородным и без комков.
Выливаем его в силиконовую форму, которую отправляем в духовку на 35-40 минут при 180С.
Творожная запеканка с бананом и грушей
Это блюдо прекрасно тем, что готовится без использования сахара, а значит, вашей фигуре не будет нанесено никакого урона. Протрите вилкой пачку нежирного творога. Добавьте туда примерно 30 мл. несладкого, обезжиренного йогурта и одно яйцо. Смешайте.
Из банана следует сделать пюре и тоже ввести его в творожную массу. Тщательно смешайте и взбейте блендером. В готовую воздушную массу добавьте очищенную, нарезанную кубиками грушу.
Всю эту массу выкладываем в силиконовую форму, и держим в духовке при 180С 40 минут.
Ешьте и наслаждайтесь вкусом, знакомым с детства.
Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/dieticheskie-zapekanki-bez-muki-manki-recepty-s-foto.html
Творожная запеканка без муки, манки и яиц – вкусный диетический рецепт
Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.
Состав:
Для творожной запеканки:
- 1 кг творога 5%
- 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
- 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
- 30 г льняной муки
- 30 г овсяной муки
- 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
- корица (по вкусу и желанию)
Для глазури:
- 30 г какао
- 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
- кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)
Рецепт творожной запеканки без муки и манки:
- Подготовим все необходимые продукты.
Ингредиенты
- Первым делом промываем изюм и заливаем его водой на 10 минут.
Замачиваем изюм
- Тем временем добавляем в наш творог сметану и сахарозаменитель (или сахар) и хорошенечко разминаем его, чтобы убрать ненужные комочки. Можно это сделать и в блендере, но я разминала вручную.
Разминаем творог со сметаной
Добавляем оба вида муки
Вмешиваем изюм
Выкладываем творожную массу в форму
Выпекаем в духовке
Делаем глазурь
Наносим на запеканку
Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.
автор рецепта
Рецептов: 2
Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-manki-i-yaic.html