Творожно яблочная запеканка рецепт с пошаговыми фото
Поделиться
Творожно яблочная запеканка – это легкая история вкусного утра. Нежный творог в союзе с сочными яблоками сделают завтрак по-настоящему приятным. Сытное и простое блюдо по подробному рецепту с фото готовится чрезвычайно просто, быстро и понятно. Всего лишь за полчаса можно наполнить дом чудесными ароматами свежей выпечки.
Красивая румяная корочка, воздушная структура и полезный состав такого завтрака сделают его востребованным. Уже после первого кусочка каждый новый день захочется начинать именно с творожно яблочной запеканки.
Существует много рецептов исполнения этого полезного блюда. Но все можно объединить в три способа.
Технологии приготовления запеканок творожно яблочных. Три рецепта на любой вкус
1. Вариант с разделением желтков и белков
Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния. Затем осторожно кладут взбитые как для бисквита белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх.
В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.
Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.
При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.
2. С карамельным верхом
О таком варианте речь уже шла в грушевом пироге. Перевертыши просты, красивы и карамельны.
Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки. В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу. Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.
В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.
Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).
Выпекают до готовности, как в первом случае. Потом извлекают из духовки, дают творожно яблочной запеканке время остыть (минут пять). Проходятся ножом по контуру. Чтобы отделить от формы бока запеканки. Накрывают подходящей плоской тарелкой и резким движением переворачивают.
Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.
3. С манкой
Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.
Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.
Что добавляют в творожные запеканки с яблоками
Уместны будут такие включения:
- кусочки сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, клюква);
- орешки;
- мак;
- цедру цитрусовых;
- мед;
- груши, бананы;
- любимые замороженные ягоды;
- морковь, тыкву;
- корицу, ванилин.
Как подают творожно яблочную запеканку в духовке. Фото примеров
Подают готовое блюдо в охлажденном виде. Нарезают ее на красивые ровные кусочки только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае нарушится структура, срез будет неэстетичным.
Украшают запеканку сахарной пудрой, шоколадным/ягодным/карамельным соусом, взбитыми сливками, сгущенкой.
Можно подать вместе с шариком мороженого и веточкой мяты. Красиво смотрятся свежие ягоды, ломтики фруктов, цветы.
Присыпав корицей, оттеняют румяность верха, симпатичность яблочных долек и воздушность структуры.
Добрые советы
- Творог берут обезжиренный для диетической творожной запеканки с яблоками. Все остальные рецепты требуют жирность до десяти процентов включительно.
- Подойдет и пастообразный творожок.
- Зернистый растирают вилкой или разбивают блендером. Можно оставить без изменений. Тогда зерна будут чувствоваться в запеканке.
Здесь уже выбор за хозяюшкой.
- Вместо сметаны для творожно яблочной запеканки можно взять кефир или йогурт в небольших количествах. Рецепты существуют разные. На фото кушаний с разными кисломолочными составляющими существенных отличий нет.
- Стабилизируют массу мукой, манкой или крахмалом.
- Для увеличения в объеме кладут разрыхлитель или соду. Последнюю гасят уксусом, лимонным соком, сметаной, кефиром.
- Кроме яблок кладут добавки, которые любят (перечислены выше) или обходятся без них.
- Яблоки кладут в тесто, на дно формы, как в шарлотке или перевертыше, выкладывают сверху по долькам либо веером.
(Visited 5 128 times, 9 visits today)
Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/tvorozhno-yablochnaya-zapekanka
Диетическая творожная запеканка с яблоками
РаспечататьШаг 1
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером.
Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Шаг 3
Пробиваем все блендером – буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Теперь займемся яблоками – всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Шаг 5
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Шаг 6
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем – масса для запеканки готова.
Шаг 7
Сразу прощу прощения за свою посуду – моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками – смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Шаг 8
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Шаг 9
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Шаг 10
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Шаг 11
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
Шаг 12
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Шаг 13
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками – в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь.
Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом – получился идеальный десерт.
Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami
Творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой и изюмом
Ингредиенты
- творог – 500 г;
- яблоки – 300 г;
- манная крупа – 4 стол. ложки;
- сметана – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 4 стол. ложки;
- изюм – 3 стол. ложки;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 5 порций.
Творожные запеканки – это вкусная и полезная выпечка, особенно, если в её составе присутствуют фрукты. Попробуйте испечь запеканку из творога с яблоками в духовке. Рецепт с фото особенно пригодится родителям, дети которых не слишком любят творог. А
творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с пошаговым фото которой изложен ниже, по виду больше напоминает яблочный пирог. От такого аппетитного угощения никто не откажется!
Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке – рецепт с фото пошагово
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления яблочной запеканки с творогом и манкой. Творог нужно брать обязательно свежий, желательно 5-9 % жирности. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие. Изюма можно взять чуть больше, чем указано в ингредиентах. Если есть желание уменьшить калорийность запеканки, сметану можно заменить кефиром.
Сначала нужно подготовить изюм и манную крупу. Для этого манку надо смешать со сметаной, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20-30 минут. За это время она успеет хорошо набухнуть.
Изюм надо помыть горячей водой, а потом залить кипячёной водой и тоже оставить минут на 20. Некоторые рекомендуют вначале замачивать изюм в кефире (минут на 15), потом промыть, после чего замочить в тёплой кипячёной воде (тоже на 15 минут). Считается, что такие способы помогают избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают изюм перед продажей.
Желтки отделить от белков. Желтки и подготовленную манку добавить в творог. Насыпать щепотку соли и всё хорошенько размешать.
Яблоки помыть и просушить, затем нарезать тонкими ломтиками. Для получения запеканки с ещё более нежной структурой с яблок нужно очистить кожицу.
В творожную массу выложить нарезанные яблоки. С изюма слить воду, немного его просушить салфеткой и тоже добавить к творогу. Всё размешать.
Белки взбить миксером до состояния густой пены. Затем постепенно подсыпать к ним сахар и взбить в белоснежную пену. Эту пену выложить в творожную массу и осторожно перемешать.
Остаётся последний этап приготовления запеканки из творога и яблок. В духовке немного разогреть форму для выпечки и смазать её маслом. Приготовленное творожное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять.
Выпекать запеканку из творога с яблоками и манкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка во время выпекания хорошо поднимается.
Для того, чтобы она не опала, по окончании времени выпечки нужно выключить огонь и немного приоткрыть дверцу, оставив запеканку с яблоками и творогом в духовке. Такой способ поможет запеканке остаться пышной.
Затем достать её из духовки и дать окончательно остыть в форме, после чего переложить на блюдо.
Вот и готова творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить её без всяких проблем. Остаётся порезать запеканку на порции и подавать на стол. Она хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, сметаной или чаем. Сладкоежки могут добавить к ней варенье, мёд или сгущенное молоко.
Желаем всем приятного аппетита!
Источник: https://syrnyasha.ru/tvorozhnaya-zapekanka/112-tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami-v-dukhovke-s-mankoi-i-izyumom
Нежная творожная запеканка с яблоками в духовке
Если вы задумали приготовить вкусный и простой десерт, то творожная запеканка с яблоками в духовке станет идеальным вариантом. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам на кухне с готовкой этого блюда. Творог многие любят и стараются включить его в свой рацион каждую неделю, даже для детей – это лучший продукт, чтобы восполнить дефицит кальция.
Но что делать, когда творог в чистом виде поднадоел, выход есть — испеките запеканку или пирог из творога. Творожные десерты пользуются огромной популярностью в каждой семье, поэтому сегодняшний рецепт возьмите на вооружение. Яблоки придадут блюду необычный вкус и украсят внешний вид.
Выкладывайте фрукты на поверхности, чтобы они пропеклись и подрумянились после запекания.
Чтобы разнообразить творог, к нему можно добавить различные сухофрукты: изюм, курагу или вяленую вишню. Из свежих фруктов подходят не только яблоки, но и груши, персики или малина.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога,
- 2 шт. яиц,
- 2 столов. л. сметаны,
- 3 столов. л. сахара,
- 2 яблока,
- 1 щепотка соли,
- 100 грамм манки,
- 1 столов. л. сливочного масла,
- 1 чайн. л. разрыхлителя,
- пару щепоток ванилина.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке
Творог высыпаем в мисочку и добавляем к нему сметану и яйца. Перемешиваем, чтобы получилась боле-менее однородная масса.
Всыпаем сахар и мешаем ложкой. Творог станет немного водянистым, выделит жидкость, но эта жидкость как раз нужна для набухания манки, которую мы будем использовать.
Берем манную крупу и всыпаем ее в творожную массу. Перемешиваем и оставляем набухать на 15-20 минут.
Когда время прошло, добавим к творогу разрыхлитель и немного ванилина для запаха.
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем туда творожное тесто. Сверху распределяем яблоки в любом порядке. Ставим запекаться в духовку.
При 180° запеканка будет готова через 35 минут. Она подрумянилась и стала очень аппетитной. Яблоки и творог идеально пропеклись.
Даем готовому десерту остыть, прежде чем подать к столу. Такая запеканка станет украшением вашего стола. Останется только заварить вкусный чай или кофе.
Надеемся, вы оцените наш рецепт. Bon Appetite!
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://vcusnyatina.ru/bljuda-iz-tvoroga/zapekanka-s-yablokami-v-duhovke.html
Творожная запеканка с яблоками
Сегодня на завтрак у меня — запеканка из творога с яблоками в духовке. На вкус она получается очень нежной с кусочками фруктов.
Готовится десерт достаточно просто и быстро все, что вам нужно это взбить все ингредиенты в блендере и поставить запекаться в духовку. Главный секрет состоит в том, чтобы в массе не было крупинок и смесь получилась однородной, как крем.
Подать ее можно со сметаной, корицей или сахарной пудрой. Итак, творожная запеканка с яблоком понравится детям и взрослым, в холодном или горячем виде.
Сорт яблок вы можете использовать любой, я брала очень твердые с кисло-сладким вкусом, тогда при выпечки они получаются целенькие. Так же можете добавить другие фрукты: банан, апельсин, персик, грушу.
Ингредиенты
- Творог – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 130 г.
- Манная крупа – 3 ст.л
- Яблоко – 1 шт.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
В глубокую кастрюлю кладем творог, добавляем сахар и манную крупу.
Взбиваем блендером в однородную массу. Если у вас нет блендера, то можете перетереть сыр через сито, это займет вас немного больше времени, зато вы получите вкусную запеканку из творога с яблоками.
Яблоко очистим от кожуры и нарежем на дольки. Форму для выпечки смажем растительным маслом, выкладываем дольки. А если их выложите на верх запеканки, тогда у вас получится красивая подача.
Заливаем фрукты творожной смесью и разровняем ее ложкой. Ставим запекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180С градусов.
Готовой запеканке даем остыть, если вы захотите отрезать кусочек в горячем виде, она разломается. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Творог я использовала домашний и жирный, влажный по консистенции. Если вы будите покупать магазинный, он всегда будет менее жирный и влажнее, тогда вам придется увеличить количество манки.
- Если творог у вас попался сильно сухой и зернистый, тогда добавьте в него сметану, чтобы придать ему более нежной консистенции. Если наоборот – мокрый, тогда добавьте еще 1-2 ст. ложки манки. Она впитает всю лишнею влагу.
- Если у вас нет манной крупы, вы можете заменить ее на муку, но тогда она не получится такой нежной, а более мучной.
- Некоторые замачивают манную крупу заранее, но я этого не делаю, она прекрасно набухает в сыре.
- Готовность запеканки проверить легко, дотроньтесь пальцем до ее центра, если палец не липнет и верх поднялся, значит она готова. Готовить ее больше 50 минут не стоит, ведь она начнет подгорать снизу и вверху.
- Если творожный десерт показался вам не сильно сладким, тогда полейте его сверху: медом, вареньем или сиропом.
- Надеюсь, вам помогут эти советы, и у вас получится идеальная запеканка из творога с яблоками в духовке.
Источник: https://meatlovers.ru/zapekanka-iz-tvoroga-s-yablokami-v-duxovke.html
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Творожная запеканка с яблоками в духовке — очень вкусный и полезный диетический десерт. По желанию запеканку можно готовить без добавления сахара. В этом случае готовую запеканку подают с натуральным медом, сгущенкой, джемом или заварным кремом. Благодаря тому, что запеканка из творога готовится на водяной бане, она получается особенно нежной и просто тает во рту.
Дополнительно в десерт можно добавить изюм, измельченную курагу или чернослив. Творог для запеканки можно использовать любой жирности, а яблоки лучше выбирать сочные, кисло-сладких или сладких сортов.
Рекомендую приготовить: Творожная запеканка с манкой в духовке
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 3 яблока
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке:
В глубокой посуде соединим 500 г творога и сахарный песок.
Вобьем в смесь 3 куриных яйца, не отделяя желтки от белков.
Добавим щепотку молотой корицы, чтобы пышная творожная запеканка с яблоками в духовке получилась ароматной. С помощью погружного блендера перебьем смесь до однородной консистенции.
Два яблока помоем, очистим от кожуры, удалим семенные коробки. Порежем фрукты на маленькие кусочки произвольные формы. Добавим измельченные фрукты в творожную смесь, как того требует рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы фрукты полностью соединились с тестом. Переложим готовое тесто в силиконовую форму. Если вы будете использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму, ее необходимо предварительно смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. Оставшееся яблоко очистим и порежем дольками. Выложим дольки фруктов сверху запеканки.
Готовить творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом поставим в глубокую посуду большего размера. Нальем в нее кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины формы с десертом.
Аккуратно поставим запеканку в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке должна провести в духовке 40-45 минут. Готовый десерт полностью остудим в форме.
Затем переложим его на плоское блюдо и украсим сахарной пудрой.
Творожную запеканку с яблоками будем подавать с чаем или кофе. Дополнительно можно полить творожную запеканку растопленным шоколадом или ягодным сиропом.
https://www.youtube.com/watch?v=v4-GOtx2kYA
Приятного аппетита!
Источник: http://home-restaurant.ru/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami-v-duhovke/
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Если яблоки зимой вам уже надоели, и свежий творог есть уже нет сил, предлагаю идеальный выход из ситуации – творожную запеканку с яблоками. Приготовленная в духовке, она получится пышной, невероятно красивой и, конечно, вкусной.
Помимо этого, благодаря такому способу приготовления, запеканка содержит меньше калорий, чем, например, в сырниках, фруктовая составляющая делают ее сочной, ароматной и в то же время полезной.
Уверена, этот завтрак заставит вас вставать с постели гораздо быстрее, чем обычно.
Ингредиенты
- творог 5% – 1000 г,
- сметана 10% — 250 г,
- яйца куриные – 5 шт.,
- яблоки сладкие – 400 г (2 шт.),
- крахмал картофельный – 3 ст. л.,
- сахар – 5 ст. л. (80 г),
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- корица молотая – ½ ч. л.,
- масло сливочное – для смазки формы.
Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке
Подготовьте все ингредиенты, чтобы удобнее было готовить и вы не отвлекались на поиск продуктов в холодильнике. Для запеканок из творога лучше всего использовать домашний продукт не очень большой жирности (как правило, на рынке две разновидности творога – жирный и нежирный). Но в этот раз я приобрела магазинный 5%-ный и запеканка вышла такой же вкусной и пушистой, как и обычно.
Поместите в глубокую миску большого объема (так как будет много ингредиентов и понадобится место для перемешивания) творог. Если творог сухой и комковатый, нужно перетереть его через сито или размять вилкой до однородности. Отделите белки от желтков и вмешайте желтки в творог. Белки отставьте в сторону. Следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений жира желтка.
Добавьте в миску с творогом картофельный (или кукурузный) крахмал, сметану и сахарный песок. Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу, так как количество сахара зависит от сорта яблок и ваших предпочтений.
Тесто уже получится жидковатым, не пугайтесь – после запекания оно загустеет. Добавьте к творогу с ингредиентами разрыхлитель и корицу.
Яблоки подготовьте для запеканки – удалите у фруктов семена и хвостик, нарежьте их крупными кубиками. Многие удаляют и кожуру, но под ней содержится большое количество витаминов, поэтому я измельчаю яблоки вместе с ней, не снимая. Размешайте.
Взбейте в отдельной глубокой миске белки куриных яиц до устойчивых пиков миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком. Можно добавить щепотку соли, так белки быстрее взобъются.
Аккуратно вмешайте белки в тесто снизу вверх, чтобы воздушность белков передалась и запеканке.
Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. По желанию можно присыпать ее панировочными сухарями или застелить дно пергаментной бумагой.
Выложите почти жидкую объемную творожную смесь с яблоками в разъемную форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут.
Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать. Достаньте форму с запеканкой из духовки и дайте ей немного остыть при комнатной температуре.
Освободите запеканку от формы.
Дайте запеканке полностью остыть, украсьте по желанию и нарежьте на порционные кусочки.
Сочная, сладкая, вкусная и полезная – разве может быть десерт лучше?
Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке
Творожная запеканка славится своей неоценимой пользой для организма. Именно поэтому она обязательно присутствует в меню каждого детского сада. В твороге содержится огромное количество кальция, который необходим не только детям, но и взрослым. Кроме этого, в составе продукта содержится клетчатка и витамины группы В.
При тепловой обработке творог теряет не более 20% полезных веществ. Чтобы этот процент был как можно ниже, время приготовления запеканки стараются всячески сократить.
Для этого в нее, помимо творога, добавляют уже готовые продукты (например, сваренные крупы или макаронные изделия) или ингредиенты, которые готовятся очень быстро. Именно к таким продуктам относится манная крупа.
Она, к тому же, делает блюдо особенно мягким и пышным.
Яблоки в этом рецепте тоже очень полезны для организма. В них содержится огромное количество железа, витамины групп Е и А, пектин, калий, магний, кальций и другие ценные вещества.
К тому же, яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
При тепловой обработке плоды практически не теряют своих питательных веществ, а усваиваются печеные яблочки гораздо лучше.
Из этого следует, что творожная запеканка с яблоками – очень полезное и вкусное блюдо. Готовьте ее на завтрак, для питания детей или просто к чаю.
- творог – 500 г;
- сметана или йогурт – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 2-3 ст.л. (в зависимости от жирности сметаны);
- яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера);
- сахар – 50 г;
- ваниль или ванилин – по вкусу;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
- Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать их кубиком.
- Творог протереть через сито.
- Добавить к нему яйца, сметану и манную крупу. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.
- Добавить к полученной массе сахар и ваниль, снова перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, если нужно.
- Выложить в нее половину творожной массы.
- Сверху положить яблоки, а затем остальной творог.
- Поставить форму в духовой шкаф, нагретый до температуры 175-200 градусов.
- Творожно-яблочная запеканка в духовке пробудет 20-30 минут, пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.
- Перед подачей посыпать запеканку сахарной пудрой.
- Если для запеканки используется кислый творог, то количество сахара нужно увеличить.
- Яблоки в рецепте можно заменить на грушу, абрикосы, консервированные ананасы и другие фрукты.
- Запеканка с яблоками и творогом получится вкуснее, если кусочки яблок предварительно обвалять в сахаре с корицей.
- Манную крупу лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
- Экспериментируйте с различными добавками. Это может быть изюм, цукаты, разные орехи, курага или чернослив, вяленая клюква и многое другое – все, что подскажет фантазия.
- Если яблоки оказались слишком сочными, их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде. В противном случае, лишняя жидкость не даст запеканке хорошо пропечься.
- Если позволяет время, манку желательно сварить, а уже потом добавить в тесто в виде каши. Так вкус изделия получится нежнее, и оно будет лучше держать форму.
- Не нужно делать запеканку слишком высокой. Она может не пропечься внутри, а внизу подгореть.
- Тоже самое может случиться, если нарушить температурный режим при выпекании. Максимальная температура для приготовления десерта – 200 градусов.
- Чтобы придать блюду более интересный и насыщенный вкус, используйте яблоки сразу нескольких сортов.
- Выбирайте творог с высокой жирностью – он мягче и слаще. Если, все же, решено отдать предпочтение обезжиренному продукту, увеличьте количество сахара или меда.
Источник: https://povar-kulinar.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami-v-duhovke/
Нежная творожная запеканка с яблоками без муки
Порций: 6 Время приготовления: 45-50 минут
Просмотров: 3471 10.10.2018 г.
Юлия
хозяйка сайта
Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото
Эта запеканка — просто чудо! Самое точное слово, которое можно к ней подобрать и которое наилучшим образом описывает её вкус, это — нежность. Она действительно тает во рту…
Вкус готового блюда во многом зависит от исходных характеристик главного продукта — творога. Поэтому кислый, лежалый или какой-либо ещё из этой же оперы брать не следует. Крупитчатый или пастообразный — на ваш выбор. С пачечным пастообразным мороки меньше, так как крупитчатый нужно обязательно протереть через сито перед приготовлением.
В противном случае о такой тающей нежности и воздушности можно будет забыть. Жирность — тоже на ваше усмотрение. На вкус, собственно, этот параметр очень явно не влияет. Если же исходить из пользы, то, на мой взгляд, лучший вариант, это 5-9%. Слишком жирный брать не стоит (чуть ниже объясню почему), а в обезжиренном пользы-то особой нет…
У меня сызранский пачечный творог жирностью 9%.
Одной из причин, почему творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке получается такой нежной, является… сливочное масло! Да-да. Оно и вкус выпечки делает более насыщенным. Конечно, прибавляется жирность и калорийность. Но если не лопать это лакомство по полкило на ночь, то ничего страшного))
Теперь о сахаре. Вот здесь я более строга
Источник: https://vypechka-online.ru/zapekanki/nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami-bez-muki/
Творожная запеканка с яблоками в духовке — самые вкусные и полезные рецепты простого блюда
Творожная запеканка с яблоками в духовке — еще одно доказательство того, что полезные десерты могут быть вкусными. При этом, его калорийность можно контролировать различной жирностью кисломолочного продукта, сортом фруктов и дополнительными компонентами, вроде яичницы желтков, манки/муки и подсластителей.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками?
Запеканка из творога с яблоками в духовке приобрела популярность благодаря вкусу, пользе и простоте приготовления. В процессе приготовления необходимо взбить творог с яйцами, мукой и сахаром до однородности, добавить кусочки яблок и перемешать. После нужно распределить массу в смазанной маслом форме, украсить яблоками и испечь при 180 градусах 35 минут.
- Творожная запеканка с яблоками в духовке получится вкусной и сочной, если использовать кисломолочный продукт средней жирности. Лучше, остановить выбор на слегка кисловатом твороге, так вкус блюда получится более выразительным.
- Для сочности можно добавлять как муку, так и манную крупу. Последняя сделает блюдо более рассыпчатым.
- При приготовлении нужно следить за количеством добавляемых яиц, увеличение их количества может сделать массу желтой и «резиновой».
- Запеканку следует помещать в хорошо разогретую духовку — так она будет воздушней и нежней.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
Опытные хозяйки знают, что запеканка из творога с яблоками и манкой нежнее и вкуснее всех прочих вариантов. Благодаря крупе, десерт прекрасно держит форму, приобретает сочность и шелковистую структуру. В процессе приготовления манка «сливается» с творогом, становится незаметной, чем усиливает вкусовые качества главных компонентов.
Ингредиенты:
- творог -700 г;
- яблоко — 3 шт.;
- манка — 40 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 30 г;
- цедра лимона — 20 г;
- сухари — горсть.
Приготовление
- Из одного яйца отберите желток, остальные взбейте с сахаром, манкой, творогом и цедрой.
- Яблоки очистите и тонко нарежьте.
- Посыпьте форму сухарями, уложите часть творога.
- Выложите яблоки, накройте творогом и смажьте желтком.
- Творожная запеканка с яблоками без муки выпекается 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом — прекрасный десерт для тех, кто хочет подзарядиться витаминами. Всем известно, что с оранжевым овощем блюдо приобретает новый вкус, оттенок и становится максимально полезным. Кроме того, его природная сладость помогает сократить количество сахара, что снижает калорийность запеканки.
Ингредиенты:
- творог — 550 г;
- тыква — 350 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 40 г;
- молоко — 80 мл;
- яблоко — 3 шт.;
- сахар — 60 г.
Приготовление
- Манку залейте теплым молоком и отставьте на 15 минут.
- Яйца взбейте с творогом и сахаром.
- Тыкву и яблоки измельчите.
- Смешайте все компоненты, положите в форму.
- Творожная запеканка с яблоками в духовке выпекается 60 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с морковью и яблоком
Творожно-морковная запеканка с яблоком — фаворит полезных десертов. Благодаря моркови блюдо обогащается витаминами, приобретает аппетитный цвет, особую сладость и нежность. Запеканка подходит даже для кормления малышей, поскольку готовится долго при низкой температуре, что дает моркови возможность хорошо пропечься без предварительного отваривания, сохраняя максимум пользы.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- сметана — 110 г;
- морковь — 2 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- масло — 50 г;
- манка — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 180 г.
Приготовление
- Морковь и яблоки натрите, смешайте с 80 г сахара и отставьте на 5 минут.
- Оставшийся сахар взбейте с яйцами, маслом, творогом и сметаной.
- Добавьте манку и овощную смесь.
- Творожная морковная запеканка с яблоками в духовке выпекается час при 120 градусах.
Творожная запеканка с рисом и яблоками
Творожно-рисовая запеканка с яблоками — вкусный, сбалансированный десерт. Злаковая культура быстро насыщает и надолго оставляет чувство сытости, и обладает отличной клейкостью, что помогает готовить блюдо без муки. При этом лучше использовать хорошо развариваемый рис: он обогатит структуру и придаст запеканке плотность и легкую клейкость.
Ингредиенты:
- творог — 550 г;
- вода — 600 мл;
- рис — 200 г;
- яйцо — 4 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- сахар — 250 г.
Приготовление
- Рис отварите.
- Яблоки натрите на терке.
- Взбейте творог с сахаром и 4 яйцами.
- Соедините с рисом и яблоками и выложите в форму.
- Творожная запеканка с яблоками без манки выпекается при 200 градусах 40 минут.
Творожная запеканка с бананом и яблоком
Запеканка с творогом, яблоками и бананами — прекрасный вариант для получения новых вкусовых ощущений. Сегодня ни одна домашняя выпечка не обходится без экзотического плода. Не стал исключением и данный десерт, которому банан добавил специфической вязкости и сладости. Главное — не измельчать фрукт в пюре, а нарезать крупными ломтиками.
Ингредиенты:
- творог — 350 г;
- манка — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- банан — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром, творогом и маслом.
- Всыпьте манку, соду и муку.
- Добавьте ломтики банана и яблок.
- Выпекайте при 170 градусах 40 минут.
Творожная запеканка с жареными яблоками
Творожная запеканка с карамелизированными яблоками давно перешла из разряда домашней стряпни в блюдо ресторанного уровня. Таким ее сделали обжаренные в пряностях, масле и сахаре дольки яблок, с которыми запеканка приобрела новый вкус и аппетитный глянцевый блеск. Для сохранения подобных качеств, изделие следует запекать под пергаментом.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 80 г;
- яблоко — 3 шт.;
- сметана — 120 г;
- сахар — 100 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- корица — 5 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Яблоки нарежьте, приправьте и обжарьте в масле и 40 г сахара в течение 5 минут.
- Творог смешайте с сахаром, яйцами, сметаной, мукой.
- Выложите в форму, сверху разместите яблоки.
- Творожная запеканка с жареными яблоками в духовке выпекается под фольгой 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и овсяными хлопьями
Творожно-овсяная запеканка с яблоками — идеальный завтрак. Этот десерт собрал в себе все, что необходимо для организма: творог насыщает солидной дозой белка, яблоки — клетчаткой и витаминами, а хлопья — сложными углеводами. Такая запеканка не только полезна, но и вкусна, особенно, если для приготовления использовать замоченные хлопья.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 250 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- творог — 350 г;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Овсяные хлопья залейте сметаной и отставьте на 10 минут.
- Соедините с творогом, тертыми яблоками, сахаром и яйцами.
- Выпекайте 60 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками без сахара
Рецепт запеканки из творога с яблоками без сахара отлично подойдет людям, для которых сладкое находится под запретом. Такое блюдо не теряет ни в качестве, ни во вкусе, поскольку яблоки, содержащие фруктозу, прекрасно заменяют вредный компонент. При желании добавить сладости, можно полить десерт медом, доказавшим свою пользу при употреблении в умеренных количествах.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яблоко — 2 шт.;
- манка — 80 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Взбейте яйцо с творогом и манкой.
- Добавьте тертые яблоки и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками на кефире
Творожная запеканка с яблоками в духовке — рецепт, позволяющий самостоятельно контролировать калорийность лакомства. Так, заменив жирную сметану на обезжиренный кефир, блюдо только выиграет, превратившись в нежный, пышный и тающий десерт. Кроме того, кефир прекрасно размягчает манку, являющуюся постоянным компонентом блюда.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- манка — 120 г;
- кефир — 150 мл;
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 5 г;
- сахар — 60 г.
Приготовление
- Манку залейте кефиром и отставьте на 15 минут.
- Смешайте творог, сахар и яйцо.
- Соедините массу с манкой, содой и тертыми яблоками.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
Запеканка с яблоками и творогом напомнит знаменитый десерт советского времени, если добавить в нее изюм. В то время, сочетание творога с изюмом тиражировалось во всех детских учреждениях, что не странно: сухофрукт выгоден, полезен и вкусен, к тому же способен изменить вкус и текстуру блюда даже в малых количествах.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- яблоко — 3 шт.;
- изюм — 60 г;
- молоко — 120 мл;
- масло — 50 г;
- сахар — 60 г;
- манка — 40 г;
- сметана — 140 г.
Приготовление
- Смешайте творог с молоком, сметаной, манкой, сахаром и маслом.
- Добавьте кусочки яблок и изюм.
- Отправьте в печь при 200 градусах на 45 минут.
Источник: https://omj.ru/cookery/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami-v-duhovke-samye-vkusnye-i-poleznye-retsepty-prostogo-blyuda
Запеканка творожная с яблоками
Главная → запеканки ↓
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 28. 03. 2016 г.
Светлана Сорока
Все знают, что творог очень полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион питания. Но, не всегда и не все, особенно младшие члены семьи, едят его в чистом виде. К счастью, есть способы, которые помогают сделать блюда из творога таким вкусными, что не попробовать их бывает невозможно. Сегодня в нашем меню творожная запеканка с яблоками.
Запеканку можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить к творогу не сырые, а обжаренные на сливочном масле и слегка закарамелизированные яблоки. Они придадут готовому блюду сочность, свежесть и сладость.
Примечание: вместо творога можно использовать творожную массу, а яблоки при желании можно заменить грушами или айвой.
рецепт творожной запеканки с яблоками
Совет: из оставшейся яблочной кожуры и еще нескольких яблок (а может быть и других свежих или замороженных фруктов) можно быстро сварить вкусный и ароматный компот.
- творог (жирностью 9%) – 250 грамм,
- кефир или сметана – 100 мл,
- сырые яйца – 2 шт.,
- сахарный песок – 50 грамм,
- пшеничная мука – 50 грамм,
- крупная соль – щепотка,
- кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.,
- сливочное масло – 1-2 столовые ложки,
- молотая корица – по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать не очень тонкими дольками. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить на нем кусочки фруктов с добавлением 1 столовой ложки сахара.
Как только яблоки станут мягкими, отставить их в сторону до полного остывания.
В глубокой чаше соединить творог, кефир, сырые яйца, соль и остатки сахара.
Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной творожной массы, а затем так же интенсивно вмешать в нее необходимое количество просеянной муки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на ее дно обжаренные в масле яблочные дольки.
Творожную массу вылить поверх слоя из яблок, стараясь, чтобы она покрыла яблоки полностью. Добавить молотую корицу, ориентируясь на свой вкус, но не следует слишком усердствовать.
Выпекать запеканку с творогом в духовке при 180 градусах около 35 минут.
Остывший десерт из творога разрезать на порции и подать на стол вместе с охлажденным компотом. При желании, порционные кусочки запеканки можно вновь посыпать молотой корицей.
Приятного аппетита!
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zapekanka-retsept/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami.html
Творожная запеканка с яблоками: рецепт с пошаговыми фото
Добрый день, любители сладкого и приверженцы правильного питания! Предлагаю сегодня объединиться и приготовить простой, полезный и очень вкусный десерт. Творожная запеканка с яблоками — это то, что вас не оставит равнодушными. В пользе творога никто сомневаться не станет, отсутствие муки уже делает блюдо менее калорийным, а фруктовая начинка в виде яблок — привет для всех сладкоежек.
Простая запеканка из творога с яблоками
Как приготовить нежный завтрак или полдник я расскажу со всеми подробностями. И в результате у нас получится замечательный сладкий десерт в виде пирога. В моей семье запеканка улетела в два счета, думаю, и вашей она тоже понравится.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — ½ стакана.
- Масло — 70 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Манка — 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Ваниль, корица — по желанию.
Яблоко помыть, удалить у него сердцевину. Свежий фрукт нарезать дольками с толщиной в 3-4 мм. Сливочное масло растопить и отставить на время для охлаждения.
Замешиваем сладкую творожную массу
Теперь рассмотрим пошаговый процесс замеса массы для запеканки.
- Яйца соединить вместе с сахаром, взбить миксером.
- Так как мы не отделяем белки и желтки, то для пышности массы взбиваем этот ингредиент очень тщательно несколько минут. За это время яйца должны увеличиться как минимум в 2 раза.
- Добавить в миску творог. Плотный продукт протереть через сито, чтоб он стал нежным и измельчился. Влажный творог предварительно отжать.
- Добавляем в массу манную крупу, разрыхлитель, ваниль или корицу по желанию. У меня на фото присыпка темного цвета — это такой ванильный сахар, корицу я решила не класть, чтоб не перебить нежный аромат запеканки.
- Тщательно перемешать компоненты лопаткой, а не миксером.
- Влить в массу топленое масло комнатной температуры, размешать его в тесте. Чтоб запеканка получилась легкая и диетическая, можно заменить масло обезжиренным кефиром.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- Вылить творожную массу в форму и разровнять по верху.
Запекаем в духовке
Аккуратно выложить яблочный наполнитель сверху. Дольки укладывать веером, регулируя их плотность на свое усмотрение. Рецепт запеканки можно слегка видоизменить и нарезать яблоко небольшими кубиками, которые потом смешать с творожной массой.
Выпекать творожный пирог в духовке 25-35 минут при 180 С. Для румяной корочки сверху время запекания можно немного увеличить.
Угощение переложить на плоское блюдо или оставить в форме, если вы выпекали его в стеклянной посуде. Буквально после нескольких минут остывания вкусная запеканка готова к употреблению.
Приятного всем чаепития!
Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami/