Яблочный джем с корицей на зиму, рецепт с фльл

Мармеладный яблочный джем с корицей: пошаговый фото рецепт

Для тех, кто любит печь пирожки и пироги с фруктовыми начинками, а также делать необычные заготовки на зиму, это рецепт будет очень интересен. Представьте – густой и чрезвычайно вкусный яблочный джем, который застывает и превращается в мармелад! И все это без добавления фабричных загустителей, только благодаря своеобразной технологии варки.

Дополнительную пикантность мармеладному яблочному джему придает корица. Конечно, не всем нравятся фруктовые заготовки с добавлением специй, но поверьте, корица и яблоки настолько гармонично сочетаются, что вы просто влюбитесь в этот джем, если только решитесь его приготовить. Скорее беритесь за дело!

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 2 кг яблок (да-да, это не ошибка! Яблоки очень сильно увариваются в процессе приготовления джема, и вы должны быть готовы к тому, что из огромного их количества получится несколько скромных маленьких баночек готового продукта).
  • 1 кг сахара.
  • 1 ст.л.лимонного сока (чтобы избавить джем от излишней приторности)
  • 2 ч.л.молотой корицы. Если все же вы не являетесь горячим поклонником этой специи, можно уменьшить ее количество. И учтите – корица в палочках для приготовления мармеладного джема не подходит!

Вот и все нехитрые ингредиенты. Готовить джем будем в обычной эмалированной посуде (большой миске или тазу) на плите.

Еще хотелось бы дать совет по выбору яблок: подходят только желтые сорта с сахаристой неплотной мякотью. Такие яблоки обычно не очень сочные и мгновенно развариваются.

Ну а нам только это и надо – можно будет обойтись без дополнительного измельчения фруктов в пюре.

Приготовление

Вымойте яблоки и очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте мелкими кусочками произвольной формы. Поместите кусочки яблок в емкость для варки, засыпьте сахаром (использовав две трети от имеющегося количества) и тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок.

Дайте постоять 5-10 минут, еще раз перемешайте, слегка придавливая (чтобы яблоки быстрее выделили достаточное для варки количество сока) и поставьте на небольшой огонь. На данном этапе особенно важно постоянно перемешивать фруктовую массу.

Как только вы увидите достаточное количество сиропа, снимите будущий джем с огня, еще раз перемешайте, сверху присыпьте оставшимся сахаром и накройте крышкой. Дайте постоять 15-20 минут.

Спустя указанное время снова начинайте варку: доведите до кипения и варите на минимальном огне, постоянно помешивая.

Как только кусочки яблок станут размягчаться, а масса – превращаться в пюре, добавьте корицу. Варите дальше, не забывая помешивать. В процессе варки этого джема не расслабишься, но очень скоро вы убедитесь, что оно того стоит!

Если джем густеет быстрее, чем кусочки яблок развариваются, нужно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы избежать пригорания. Количество воды определяйте на глаз, а если масса стала однородной и студенистой (застывает прямо на ложке), то скорее всего, джем готов и дополнительная жидкость не требуется. Можно снимать его с огня и расфасовывать в баночки.

Тест на готовность: капните немного джема на блюдце. Если не растекается – все готово! Учтите, что мармеладный яблочный джем застывает очень быстро, и если не разложить его в различные емкости для хранения еще кипящим, сделать это потом будет невозможно – он начнет отделяться кусками.

Так что если есть задумка запастись джемом на зиму, не теряйте ни минуты. Банки, разумеется, нужно обработать (стерилизовать) заранее. Сделать это можно с помощью пароварки, обычной кастрюли с решеткой вместо крышки, мультиварки или духовки. Выбирайте сами, как стерилизовать банки.

Ну а тем, кто просто хочет полакомиться домашним десертом из яблок, рекомендую сделать полноценный яблочный мармелад. Хотите рецепт?

Вот он: разложите джем тонким слоем на противне, устеленном пергаментной бумагой, дайте застыть при комнатной температуре, затем укройте пленкой и поместите в холодильник на сутки. После этого можно нарезать мармелад на кусочки, обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю! Очень вкусно, намного вкуснее конфет.

Источник: http://pomoshnica.info/marmeladnyiy-yablochnyiy-dzhem-s-koritsey/

Джем из яблок

Среди множества способов приготовления яблочных джемов, спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего джема из яблок с корицей.<\p>

Темно-медового отлива, в меру сладкий и с восхитительным ароматом корицы джем из яблок будет радовать вас всю зимнюю пору! Джем получается достаточно густым, его легко намазать на сдобную булочку или использовать в качестве начинки для пирога.

Яблоки для джема можно использовать любые – кислые или сладкие, от их вкуса зависит лишь нужное количество сахара. Если яблоки домашние, то после натирания они быстро темнеют, но не беспокойтесь, после готовки цвет у джема хоть и не посветлеет, но приобретет глянцевый и аппетитный вид.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления джема из яблок с корицей подготовим продукты по списку.

Яблоки тщательно моем, убираем плодоножки и обсушиваем. Разрезаем на две половинки и вырезаем сердцевину. Кожуру сразу можно не снимать, в процессе приготовления она разварится и совсем не будет ощущаться. Натираем яблоки на мелкой терке, при этом оставшуюся в руке кожуру выбрасываем, в дело идет только та, что натерлась на терке.

В широкой кастрюле смешиваем половину стакана воды и около 700 грамм сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

Когда сироп будет готов, добавляем в него натертые яблоки. Хорошо все перемешиваем.

Убавляем огонь до минимальной отметки и томим джем около 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Время приготовления во многом зависит от сорта яблок, но поскольку эти плоды, а особенно кожура, богаты пектином, джем, приготовленный из яблок, быстро загустевает.

Когда джем станет уже достаточно густым, добавляем в него молотую корицу, все хорошенько перемешиваем и варим еще около 5-7 минут.

Джем лучше закатывать в банки небольшого объема, чтобы он потом не стоял долго открытым в холодильнике. Банки и крышки желательно простерилизовать. В чистые сухие банки раскладываем еще горячий джем, закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение. Хранить джем из яблок с корицей можно в квартире, в темной и сухой кладовой. Хороших вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Выход – 2 полулитровые банки.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/dzhem-iz-yablok-s-koritsey.html

Конфитюр из яблок

Яблоки – одни из самых доступных в нашей стране фруктов. Они вкусны, ароматны, полезны. Эти плоды хороши не только в свежем виде. Из них делают изысканные варенья, джемы, конфитюры.

Несмотря на то что яблоки хорошо хранятся и купить их можно в течение всего года, рачительные хозяйки стремятся заготовить из них как можно больше десертов на зиму. Конфитюр из яблок – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях.

При условии соблюдения санитарных требований этот десерт будет хорошо храниться при комнатной температуре не менее года.

Особенности приготовления

Приготовить конфитюр из яблок намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, потерпеть неудачу невозможно, даже если ранее делать сладкие заготовки на зиму не приходилось.

  • Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
  • В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
  • Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
  • Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
  • Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
  • Конфитюр из яблок хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.
Читайте также:  Жареные баклажаны в кляре, рецепт с фото

Читать ещё  Как осветлить яблочный сок

Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к оладьям и блинчикам, дополнять ими мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.

Простой рецепт яблочного конфитюра

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
  • Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  • Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
  • Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.

Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Ароматный конфитюр из яблок

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
  • Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
  • Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
  • Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
  • Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
  • Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
  • Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
  • Варите конфитюр еще 5 минут.
  • Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Читать ещё  Яблоки, запеченные с медом в духовке

Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.

Конфитюр из яблок с мандаринами и имбирем

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 80 г;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • желатин для конфитюра – 20 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите. Вырезав семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
  • Из одного лимона выжмите сок, полейте им яблоки, перемешайте.
  • Второй лимон очистите от кожуры и белых прожилок, нарежьте лимонные дольки некрупными кусками.
  • Очистите мандарины, разберите на дольки. Удалите косточки. Снимите с долек пленки.
  • Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  • Яблоки смешайте с мандаринами и кусочками лимона, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  • Слейте полстакана выделившегося из яблок сока, смешайте с коньяком.
  • В небольшую миску или ковшик сложите бадьян, гвоздику, корицу и имбирь. Залейте их смешанным с яблочным соком коньяком. Подогрейте на медленном огне или водяной бане в течение 10-15 минут, процедите.
  • Добавьте пряную смесь к фруктам.
  • Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь. Варите, периодически помешивая и снимая пену, 60 минут.
  • Посыпьте быстрорастворимым желатином, перемешайте. Подождите пару минут и снимите с огня.
  • Разложите конфитюр по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.

Это один из наиболее изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые фрукты в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.

Конфитюр из яблок в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Обойдется такой десерт недорого, но будет радовать вас своим вкусом и ароматом целый год.

Читать ещё  Варенье из инжира в мультиварке

Источник: http://OnWomen.ru/konfityur-iz-yablok.html

Джем из яблок

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине.

Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях.

Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией.

Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок.

Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Читайте также:  Хумус из нута рецепт с фото

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным.

Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин.

Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/09/18/dzhem-iz-yablok/

Яблочный джем: рецепт

Как приятно достать из запасов баночку с любимым джемом и попить чай! Рецептов на зиму приготовления этого лакомства очень много, прекрасное сочетание получается у яблок с корицей.

Еще можно сделать джем из яблок с апельсином, у такого джема очень яркий цвет и необычайный вкус, а если нравятся десерты с кислинкой, то можно заготовить его с лимоном.

Мы предлагаем рецепты этого вкуснейшего яблочного лакомства с фото и пошаговым описанием.

Классический джем из яблок

Из данного количества продуктов получается около 700-750 грамм джема.

Яблочки в тертом виде 1 кг.

Сахар 800 г.

Вода 130 г.

При выборе яблок лучше остановиться на немного неспелых плодах, они очень хорошо желируются.

  1. Ставим на огонь кастрюльку с водой и сахаром и варим густой сироп.
  2. Промываем яблоки, очищаем от кожицы и трем на крупной терке.
  3. Когда сироп закипит, высыпаем в него натертые яблоки, в итоге получается кашица.
  4. Провариваем кашицу примерно 60 минут.
  5. Когда джем приготовится, это определяется по густоте: он должен быть практически без жидкости, разливаем по стерильным банкам

Рецепт яблочного джема с лимоном

Этот рецепт подходит и для зимней закрутки, и для употребления сразу после приготовления. У джема отличительный аромат лимона и вкус яблок.

Яблоки 2,5 кг.

Сахар 1 кг.

Сок одного лимона.

Вода 100 мл.

  1. Очищаем плоды от кожурки и вырезаем серединку.
  2. Нарезаем яблоки на маленькие квадратики и пересыпаем в большую кастрюлю.
  3. Вливаем 50 миллилитров воды, выжатый лимонный сок и провариваем около десяти минут до состояния мягкости яблочек.
  4. В другую кастрюльку выливаем остальную воду (50 миллилитров), засыпаем сахарный песок и провариваем до образования карамельной массы кремового цвета.
  5. К размякшим яблокам высыпаем остальной сахарный песок, карамельную массу и провариваем еще около восьми минут.
  6. Стерилизуем банки над паром, кипятим крышки.
  7. Разливаем приготовленный джем по баночкам и закатываем.
  8. Переворачиваем банки горлышком вниз на 10 минут и, когда джем остынет, убираем заготовки в подпол или кладовую для хранения.

Прекрасный джем для заготовки не только на зиму, но и для начинок и просто для бутербродов на завтрак или к чаю. Корица даст неповторимый аромат.

Яблоки 2 кг.

Корица 10 г.

Сахарный песок 600 г.

  1. Моем яблоки, очищаем от кожурки и удаляем семенную коробочку.
  2. Яблочные ломтики прокручиваем через мясорубку или пюрируем через блендер.
  3. В пюрированые яблоки сыпем сахарный песок и хорошенько перемешиваем.
  4. Подслащенное пюре из яблок перекладываем в кастрюльку и доводим до кипения.
  5. Как только пюре закипит, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
  6. Снимаем кастрюльку с плиты и остужаем до теплой температуры.
  7. Когда джем остынет, снова ставим на плиту и кладем корицу.
  8. Тщательно перемешиваем до равномерного распределения корицы.
  9. Провариваем заготовку еще десять минут.
  10. Проверяем готовность. Для этого зачерпываем ложечкой немного джема и капаем на тарелку. Если капелька не растеклась, значит, джем готов. А если растекается, тогда опять ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим до готовности.

Пока джем варится, можно простерилизовать баночки. Крышками можно закрывать не только металлическими, но и капроновыми или просто пергаментом, перевязав его веревочкой вокруг горлышка банки.

Фасуем приготовленный джем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем банки вниз горлышками и ставим на пол.

Когда все остынет, убираем в прохладное место для хранения.

Рецепт яблочного джема с апельсином

Прекрасный на вкус джем с апельсиновым ароматом и красивым янтарным цветом. Его можно даже поставить на стол в отдельной креманке и подать к сырникам либо блинчикам или заготовить на зиму.

Яблочки 3 кг.

Апельсины 1 кг.

Сахарный песок 1 кг.

Вода 500 мл.

  1. Очищаем апельсины от корочки и убираем все белые перегородки. Корки не выбрасываем!
  2. Разделяем апельсины на дольки.
  3. Снимаем чистую цедру с корочек.
  4. Моем яблочки, очищаем их от кожурки, вырезаем середку и протираем через крупную терку.
  5. Наливаем в кастрюльку воду, высыпаем в нее яблочную кашицу и варим до мягкости яблок.
  6. Пропускаем сквозь сито или через блендер до состояния пюре.
  7. Еще горячие пюрированые яблоки сахарим, кладем лимонную цедру и разделенные апельсиновые дольки и перемешиваем.
  8. Ставим на огонь и увариваем смесь, периодически размешивая, пятнадцать минут.
  9. Стерилизуем над паром банки, а крышки – в кипящей воде.
  10. Когда джем приготовится, разливаем его по банкам и закатываем крышками.



Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить желе из яблок

Яблочное повидло: простой рецепт

Как приготовить яблочное повидло



Как приготовить яблочный кисель

Яблочный компот из свежих яблок

Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях



Как приготовить яблочный мусс



Рецепты приготовления джема из абрикосов

Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/12319-yablochnyy-dzhem-recept.html

Джем яблочный в мультиварке. Джем яблочный в мультиварке: рецепты приготовления

Любимое зимнее лакомство многих людей – ароматный яблочный джем. Его можно готовить из разнообразных сортов яблок, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Для кисло-сладкого джема выбирайте твердые кисловатые сорта, для лакомства послаще нужные мягкие, сладкие яблочки. Готовить яблочный джем не так уж сложно, особенно, если под рукой имеется умная помощница – мультиварка.

В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов джема яблочного с добавлением различных ингредиентов.

Джем яблочный в мультиварке: базовый рецепт

Чистый яблочный джем без вспомогательных ингредиентов – это классический рецепт европейской кухни. Такая  зимняя закатка отлично подходит для начинки пирожков, пирогов или употребления в первозданном виде во время чаепития. Готовить яблочный джем в мультиварке проще простого. Достаточно засыпать в чашу нужное количество яблок, добавить сахар и немного воды и включить умную машину.

Список ингредиентов для приготовления джема из яблок в мультиварке:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить джем яблочный в мультиварке пошагово:

  1. Яблоки вымыть под обильной струей проточной воды.
  2. Очистить яблоки от кожицы, стараясь срезать шкурку как можно шире.
  3. Шкурки поместить в мультиварочную емкость.
  4. Залить содержимое прибора водой.
  5. Установить агрегат на программу «Варка на пару».
  6. Когда вода закипит, не выключать мультиварку 10 минут. Это нужно для того чтобы из шкурок выделился пектин. Благодаря ему джем на выходе приобретет характерную густоту.
  7. Полученный «отвар» процедить.
  8. Яблочные шкурки выбросить, жидкость вылить в мультиварку.
  9. Мякоть яблок освободить от сердцевины и ножки-крепления.
  10. Порезать пригодную часть яблок на небольшие кусочки.
  11. Яблоки поместить в мультиварку, добавить сахар.
  12. Выставить на дисплее мультиварки «Тушение».
  13. Закрыть крышку и томить яблоки на программе тушения 1 час.
  14. Открыть мультиварку.
  15. Включить режим выпечки.
  16. Не закрывая крышку готовить джем еще 40 минут, постоянно помешивая.
  17. Простерилизовать тару.
  18. Горячий джем разложить по банкам и закатать крышками.
  19. Укутать джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Читайте также:  Холодный суп из щавеля, рецепт с фото

Хранить джем из яблок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Джем яблочный без сахара в мультиварке

Хотите приготовить по-настоящему полезный джем из яблок? Тогда готовьте его без сахара. Конечно, кислые твердые сорта яблок в этом рецепте недопустимы, иначе вы просто испортите продукт. Выбирайте сладкие, ранние яблоки с мягкой текстурой. Идеально подойдет «Белый налив» или «Женева эрли». Эти сорта созревают летом и отличаются мягкостью, сочностью и сладостью.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Процессы приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину.
  2. Порезать фрукты дольками и поместить в мультиварочную чашу.
  3. Залить яблоки водой.
  4. Установить программу «Варка на пару».
  5. После закипания проваривать яблоки до их полного размягчения.
  6. Содержимое мультиварки остудить.
  7. Протереть яблочную массу через сито.
  8. Протертое пюре поместить в мультиварку.
  9. Установить программу тушения.
  10. Готовить яблоки в режиме тушения, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  11. Простерилизовать банки.
  12. Горячий джем разлить по банкам и накрыть крышками.
  13. Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно устелив дно хлопчатобумажной тканью.
  14. Налить в кастрюлю горячую воду.
  15. Кастрюлю поставить на огонь и простерилизовать джем в банках.
  16. Джем из яблок закатать крышками.
  17. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Готовый джем хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев.

Джем яблочный с корицей в мультиварке

Пряная корица прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Ароматное лакомство получается просто превосходным, а аппетитный запах так и зазывает отведать его. Такой джем прекрасно подходит для подачи с оладушками, тонкими блинами и сдобной выпечкой. Попробуйте и вам обязательно придется по вкусу наш душистый рецепт.

Список продуктов, которые нужны для приготовления джема яблочного с корицей в мультиварке:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • палочка корицы – 1 шт или молотая корица – ½ ч.л;
  • лимон – ½ шт;
  • цедра лимона – 80 гр.

Готовим яблочный джем с корицей в мультиварке:

  1. Яблоки помыть, очистить от шкурки.
  2. Предварительно удалив из яблок сердцевину и плодоножку, порезать фрукты на кусочки среднего размера.
  3. Выложить яблоки в мультиварочную емкость.
  4. В чашу прибора высыпать сахар и отправить палочку корицы.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, добавить его к содержимому мультиварки.
  6. Поместить в рабочую емкость лимонную цедру.
  7. Установить программу тушения на 2 часа.
  8. Не закрывая крышку, готовить джем периодически помешивая лопаткой.
  9. В конце приготовления вынуть из джема палочку корицы.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Разложить джем в стерильную тару и завинтить крышкой.
  12. Укутать готовый джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем яблочный с корицей в темном прохладном месте не более 4 месяцев.

Джем яблочный с апельсином в мультиварке

Среди даров осеннего сада обязательно имеются яблоки. Эти привычные для нас фрукты можно приготовить совсем необычно. Например, если добавить в яблочный джем апельсин, получится совсем новое необыкновенное блюдо с непревзойденным вкусом.

Конечно, такой джем можно готовить и на плите обычным способом, но куда удобнее и проще приготовить лакомство в мультиварке.

Она не только значительно упростит процесс готовки, но и предотвратит пригорание джема, а также не даст яблокам слипнуться или перевариться.

Для приготовления вкуснейшего джема из яблок и апельсинов вам понадобится такой продуктовый набор:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 3 шт;
  • сахар – 1 кг.

Готовим джем яблочно-апельсиновый в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и освободить от сердцевины.
  2. Мякоть яблок натереть на крупной терке.
  3. Вымыть и очистить от кожуры апельсины.
  4. Апельсины порезать дольками, каждую дольку разрезать на 4 части.
  5. Выложить яблоки и апельсины в мультиварку.
  6. Засыпать фруктовую массу сахаром и оставить на 30 минут для того, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.
  7. Установить на дисплее мультиварки режим тушения.
  8. Время приготовления джема – 1 час 20 минут.
  9. В процессе готовки периодически открывать крышку и помешивать содержимое мультиварки.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Горячий джем выложить в тару и закупорить крышками.
  12. Банки с яблочно-апельсиновым джемом укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Джем яблочный с мятой в мультиварке

Яблочно-мятный джем — особое лакомство, которое прекрасно «идет» в холодные зимние вечера. От такого лакомства словно веет летом. Необычный яблочный вкус с прохладным мятным оттенком прекрасно подходит для чаепития. Готовить джем очень просто, нужно лишь запастись нужными продуктами.

Для яблочного джема в мультиварке подойдут любые яблоки, в том числе и падалица. Однако, следите за тем, чтобы в сырье для приготовления джема не попадали «ударенные» части яблок. Также важен выбор мяты. Веточки должны быть свежие, с характерным зеленым цветом.

Выбирайте молодую мяту, определить ее можно по величине лиственной части.

Ингредиенты для приготовления яблочно-мятного джема в мультиварке:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • мята свежая – 4 веточки;
  • вода – 300 мл.

Этапы приготовления джема яблочно-мятного в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблок сердцевину, пригодную часть порезать на небольшие кубики.
  3. Мяту хорошенько промыть под струей проточной воды.
  4. Залить мяту крутым кипятком и оставить на 15 минут.
  5. Мяту вынуть, переложить в отдельную емкость.
  6. Мятный настой использовать для приготовления сиропа. Для этого настой вылить в мультиварочную емкость.
  7. Прибор установить на программу варки.
  8. В разогретую жидкость добавить сахар.
  9. Помешивать жидкость до полного растворения сахара.
  10. Добавить в мультиварку яблоки и веточки мяты.
  11. Когда содержимое мультиварки закипит, дать прокипеть 5 минут, затем мультиварку выключить.
  12. Содержимое мультиварки оставить на ночь.
  13. Утром вынуть из мультиварки веточки мяты.
  14. Установить прибор на программу «Тушение» и готовить джем 1 час, периодически помешивая.
  15. Простерилизовать банки.
  16. Разлить горячий джем по банкам.
  17. Тару закатать крышкой и оставить укутанными плотной тканью до полного остывания.

Хранить яблочно-мятный джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 5 месяцев.

Джем яблочно-имбирный в мультиварке

Джем из яблок и имбиря имеет не только превосходный, ни с чем не сравнимый вкус, но и обладает лечебными свойствами. Его рекомендовано употреблять при простуде, чтобы насытить организм витамином С и активизировать работу иммунной системы. Умная кухонная машина мультиварка поможет вам справиться с приготовлением ароматного и полезного джема.

Для приготовления джема из яблок с имбирем в мультиварке необходимы такие продукты:

  • яблоки (лучше кислых сортов) – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • корень имбиря свежий – 3 см;
  • лимон – 2 шт.

Готовим яблочно-имбирный джем в мультиварке пошагово:

  1. Яблоки помыть и очистить от кожицы.
  2. С яблок удалить сердцевину.
  3. Мякоть яблок разрезать на четвертинки.
  4. Помыть лимоны, снять с них цедру.
  5. Цедру натереть на мелкой терке.
  6. С лимонной мякоти выжать сок.
  7. Очистить имбирь, натереть его на мелкой терке.
  8. В мультиварку вылить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  9. К сиропу в мультиварке добавить яблоки, цедру лимона и имбирь.
  10. На программной панели мультиварки установить «Тушение».
  11. Варить джем, постоянно помешивая, 1 час.
  12. Простерилизовать банки.
  13. Поместить джем в стерильные банки, закатать их крышкой.
  14. Укутать банки с джемом плотной тканью. Оставить лакомство под одеялом до полного остывания.

Хранить джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 4 месяца.

Джем яблочный в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/jam/dzhem-yablochnyj-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]