Жареные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт с фото

Аппетитные баклажаны с помидорами и чесноком — очень вкусная закуска

Баклажаны — овощи сезонные, поэтому в летний период они часто присутствуют на наших столах. Баклажаны можно жарить, тушить и запекать. Также вкусными получаются зимние заготовки с таким овощем.

Салаты, баклажанная икра, баклажаны по-грузински, «тещин язык» — это еще не весь список вкусной зимней консервации, которую можно приготовить в домашних условиях. Но сегодня поговорим не о зимних заготовках, а о том, какие блюда можно приготовить здесь и сейчас.

Отличной закуской станут жареные баклажаны с помидорами и чесноком по нашему рецепту с фото.

Такое блюдо внесет разнообразие в ваше меню, обеды станут ярче и вкуснее. На первый взгляд данное блюдо простовато, но его вкус настолько удивительный, что хочется непременно попросить добавки.

Баклажаны, помидоры и чеснок – отличная компания, поэтому не упустите возможность приготовить подобную закуску для ваших родных и знакомых.

Доступные ингредиенты многих порадуют, поэтому приступаем к приготовлению незамедлительно.

Необходимые продукты для жареных баклажанов:

  • 400 г баклажанов;
  • 250 г помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени (петрушка или укроп);
  • 100-130 г майонеза;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и присыпать солью. Оставить на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок, из баклажанов выйдет горечь.

Теперь обжариваем баклажаны на растительном масле, пока они с обеих сторон не станут румяными. Масла уйдет много, баклажаны впитывают масло и его в процессе жарки нужно обязательно доливать.

Смешиваем майонез и чеснок: чеснок выдавливаем через чесночницу и перемешиваем. Получается остренький соус, которым будем смазывать баклажаны. Чеснок сделает блюдо пикантным и слегка острым. Если предпочитаете более острые закуски, увеличить норму чеснока по вкусу.

На каждый кружок баклажана смазываем чесночно-майонезным соусом.

Нарезаем помидоры кружочками. Помидоры с баклажанами – отличный дуэт, поэтому закуска получится сочной и красивой на внешний вид.

Раскладываем кружки помидор на баклажаны и присыпаем закуску мелко нарезанной петрушкой. Зелень можно использовать любую, на ваш вкус.

Вот и готова наша закуска, ее можно сразу подать к столу, либо поставить в холодильник на 10-15 минут до полного охлаждения. Готовое блюдо украсит не только ваше повседневное меню, но и праздничную дату. Bon Appetite!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom.html

Лучший рецепт приготовления баклажанов с помидорами, фото и видео

Рецепты приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Привезенный из Индии, баклажан долгое время оставался неоцененным по заслугам. Лишь полтора столетья назад его распробовали и научились готовить. Молодой созревший ароматный плод обладает неоценимой пользой для человеческого организма.

Польза баклажанов

Самое интересное то, что баклажан – это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.

Свежие баклажаны

Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Витамины: С, РР, группы В.

Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.

Необычный сорт белых баклажан

Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.

Как правильно выбирать продукт для приготовления

Выбираем продукты для готовки по внешнему виду

Как и все овощи, фрукты или ягоды, плоды баклажана для приготовления лучше всего выбирать молодые. Чем они старше, тем более грубыми становятся. Мякоть перезревшего продукта превращается в жесткую волокнистую массу. Ягоды становятся все более горькими и несъедобными.

Стоит учесть, что баклажаны можно заготовить на зиму, также как и жареные кабачки, закатанные по крышку. Также многие предпочитают замораживать баклажаны, нарезав их толстыми кусками, а зимой их можно приготовить по своему вкусу, полностью разморозив: на мангале или сковородке.

Но как выбрать правильный продукт и определить возраст баклажана? Очень просто – на ощупь. Кожица должна иметь равномерный цвет, быть гладкой, упругой и блестящей.

Плод не должен быть легким и мягким, это говорит о пористой и грубой мякоти. Наличие пятен на поверхности недопустимо. Также стоит обратить внимание на плодоножку, она должна быть светлого цвета.

Если же окрас коричневый, то это говорит о том, что ягода была собрана достаточно давно и не является свежей.

Маленькие хитрости: как правильно подготовить баклажаны перед приготовлением

Приготовление баклажанов с чесноком – это самый любимый кулинарный рецепт многих хозяюшек и даже профессиональных поваров. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, но чтобы оно было еще и вкусным – необходимо знать маленькие секреты подготовки продукта.

Как избавиться от горечи

Если же синенький все-таки оказался горьким и перезревшим – не отчаивайтесь. Существует один очень простой и действенный способ как избавится от неприятного привкуса. Как говорилось ранее, горечь в баклажанах возникает из-за накапливания в них элемента соланина. Определить степень горечи, можно лизнув срез мякоти.

Нарезанные для жарки баклажаны

Для выведения соланина из продукта, необходимо нарезанные подготовленные кусочки обильно пересыпать солью и оставить в таком виде на 20-30 минут.

Мякоть пустит сок, который лучше не использовать в пищу, а просто вылить. После чего кусочки промывают в проточной воде.

Если ягода еще немного горчит, то достаточно подержать её в подсоленной воде в течение получаса и неприятный привкус полностью исчезнет.

Нужно ли срезать кожуру

Многие сталкивались с тем, что приготовленные синенькие сложно есть из-за плотной кожицы, но это касается лишь перезревших плодов. Молодые ягоды баклажана имеют тонкую, мягкую и вполне съедобную кожуру. Но если стоит вопрос: срезать или не срезать её, то ответ зависит от дальнейшего способа приготовления.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, рецепт с фото

Молодые плоды баклажана

Если вы собираетесь готовить икру из баклажанов или аджапсандал, то кожуру можно и удалить. Но если продукт будет жариться или запекаться, то голая мякоть превратиться в пюре, поэтому кожицу лучше оставить.

Как правильно жарить на масле

Самый простой способ приготовления баклажанов – это обжарка на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Но возникает проблема: продукт впитывает его как губка.

Блюдо получается очень жирным, да и для фигуры представляет опасность.

Чтобы правильно обжарить нарезанные кружки, рекомендуют использовать посуду с антипригарным покрытием, а масло на сковороду не лить, а смазывать поверхность с помощью кулинарной кисти.

Еще один действенный способ избежать впитывания жира – это обвалять кусочки в муке перед жаркой. А лучше всего готовить на гриле или запекать в духовке, тогда блюдо получится поистине вкусным и диетическим.

Основные способы приготовления с чесноком

Чеснок является самым лучшим союзником баклажана. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом и делают любое блюдо незабываемым. Существует множество рецептов, но среди них можно выделить три основных способа приготовления:

  1. Жареные;
  2. Запеченные;
  3. Икра из баклажанов.

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком

Это самый простой и быстрый способ. Подобные рецепты чаще всего разнятся лишь ингредиентами, а принцип приготовления остается общим – это жарка. В данном случае подойдет не только сковорода, но и гриль или мангал.

Жареные баклажаны с помидорами под сыром

Можно выделить основные этапы приготовления:

  • Синенькие режут кружками поперек, или наискось для получения овальных кусочков;
  • Их вымачивают в подсоленной воде и обваливают в муке или обмакивают во взбитых со специями яйцах;
  • Жарят на сковороде, гриле с маслом, или на шампурах;
  • Подают к столу с чесночным соусом, за основу которого берут сметану или майонез.

Баклажаны с помидорами, приготовленные на гриле

Также популярен рецепт приготовления баклажанов с помидорами или сыром. Жарить томаты не рекомендуется, поскольку они теряют форму и дают много воды. Дольки свежих помидоров просто кладут на обжаренные кусочки синеньких. Творожный сыр можно добавить в сметано-чесночную смесь и приготовить рулеты из баклажанов, или просто использовать начинку как соус.

Рулетики из синеньких с помидорами и чесночком

Запекание в духовке

В рецептах запекания нарезанные баклажаны выкладывают на противень и добавляют начинку. Чаще всего используют сыр, чеснок и майонез. Все ингредиенты запекают в духовке на протяжении 15-20 минут. Приготовленные таким образом синенькие имеют приятный печеный вкус и хорошо пропитываются специями.

Запеченные баклажаны в духовке

Икра из синеньких

Приготовление икры – это самый популярный способ консервирования синеньких. Заготовленные таким образом на зиму, они станут вкуснейшей острой закуской к любому гарниру.

Икра из баклажанов

В рецептах приготовления икры из баклажанов обычно используют много ингредиентов. Можно добавлять любые овощи на свой вкус, такие как: кабачок лук, морковь, зелень, помидоры. Все продукты сначала слегка обжаривают, затем медленно тушат до размягчения. Такая икра очень вкусна в холодном виде.

Итог

Баклажаны с чесноком – это коронное блюдо каждого застолья, в приготовлении которого нет ничего сложного. Продукт имеет не только хороший вкус, но и является незаменимым для здоровья человека. Даже в приготовленном виде баклажаны не теряют своей пользы и обладают лечебными свойствами.

Видео рецепт: приготовление баклажанов с чесноком и помидорами

Источник: https://vsadu.ru/post/recepty-prigotovleniya-zharenyh-baklazhanov-s-chesnokom.html

Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком – 6 супер-рецептов

Баклажан – вкусный, диетический и очень полезный овощ, который содержит витамины и минералы. Существует множество рецептов, в которых этот продукт является основным ингредиентом. Из него делают запеканки, соте, салаты, рулетики и многое другое. Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком вкусно – главная тема нашей статьи.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления этого блюда в разных вариациях и с разными ингредиентами:

  1. Жаренные синенькие с чесноком и помидорами на сковороде
  2. Синенькие в кляре с сыром
  3. Жаренные синенькие-башенки с чесноком и майонезом
  4. Тушеные баклажаны с грибами в сметанном соусе
  5. Баклажанные рулетики с острой начинкой
  6. Праздничная закуска из жаренных синих, цуккини и помидоров

1. Жаренные синенькие с чесноком и помидорами на сковороде

Чтобы сделать эту пикантную и привлекательную на вид закуску потребуются следующие компоненты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сладкие помидоры небольшого размера – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки.
  • Измельченная зелень петрушки для украшения.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Промыть хорошенько овощи, удалить хвостики и плодоножки, нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

Разогреть на плите сковороду, влить масло, предпочтительнее, оливковое. Обжарить на нем баклажанную и помидорную нарезку с обеих сторон. Жарить нужно на среднем огне, чтобы синие и томаты не подгорели, смягчились и слегка подрумянились.

Переложить готовые овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Затем красиво выложить баклажаны на мелкое и широкое блюдо, сверху на них положить по кружочку томата.

Очистить от шелухи чеснок, натереть на мелкую терку или пропустить через пресс. Распределить равномерно чесночную массу на поверхности томатов, присыпать закуску мелко нарубленной зеленью петрушки и можно подавать на стол.

Пикантная, ароматная и слегка остренькая закуска станет отличным украшением любого стола.

В такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком можно добавить еще один ингредиент, который сделает это блюдо еще вкуснее. Под конец выпекания, синенькие можно посыпать тертым сыром.

2. Синенькие в кляре с сыром

Кляр придает любому блюду незабываемый вкус, сочность и пикантность. Баклажаны в кляре с сыром – отменное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.

Для его приготовления потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 120 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 г.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло растительное – для жарки овощей.
  • Соль, красный молотый перчик – по вкусу.
Читайте также:  Гуляш из говядины с подливой рецепт с фото

Промыть синенькие, снять кожицу, обрезать хвостики. Порезать заготовки поперечными пластинками толщиной 1 см, посыпать обильно солью и оставить на полчаса. За это время они отдадут весь сок и горечь. После чего синенькие нужно отжать.

Следующий шаг – приготовление кляра. У каждой хозяюшки свой рецепт кляра. Но для баклажанов лучше всего подойдет именно этот вариант его приготовления.

Итак, сначала нужно натереть сыр на крупной терке. Разделить тертую массу на три части. Для кляра нам потребуется третья часть продукта.

В отдельной посуде вбить яйца, взбить на пену, влить к ним молоко, затем всыпать в несколько заходов муку. При этом яичную массу нужно помешивать, чтобы не образовались комочки. По концовке положить тертый сыр. Приправить кляр перцем и солью на свой вкус.

Окунуть полностью в готовый соус кусочки баклажан и обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить закуску на плоскую тарелку и посыпать оставшейся частью сыра.

3. Жаренные синенькие-башенки с чесноком и майонезом

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Мука для обваливания овощей – 250 г.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечника – для поджарки овощей.
  • Майонез любой жирности – 150 мл.

Промыть синие, удалить ненужные части, нарезать поперечными пластинками. Переложить нарезку в глубокую миску, посыпать солью, перемешать и оставить в таком состоянии на четверть часа. Таким образом, получится продукт без горечи.

После того, как они усолятся, их нужно залить водой, хорошенько промыть и просушить либо отжать.

Обвалять каждый кружочек в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяности. Учитывая то, что этот овощ впитывает очень много жира в процессе жарки, готовые кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя остатки масла.

Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку. В глубокой тарелке перемешать майонез с чесноком. Обмазать готовым соусом синенькие. Сверху на закуску положить еще по одному кружочку жареных овощей.

Накрыть блюдо салфеткой и поставить в холодильник на три часа. Такое блюдо подается охлажденным. Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Поэтому на тарелочке с закуской можно красиво разложить дольки томатов.

4. Тушеные баклажаны с грибами в сметанном соусе

Это очень полезное и ароматное блюдо на хорошем счету у многих хозяюшек. Готовится оно легко, быстро, а главное, поедается с большим удовольствием.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 350 г.
  • Густая сметана – 60 мл.
  • Несколько веточек петрушки.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
  • Соль, перчик молотый черный и любимые приправки – по вкусу.

Очистить от кожицы лук, нашинковать мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко порезать ножом или пропустить через пресс (это не принципиально).

Снять кожицу у грибов и порезать их пластинками. Синенькие промыть, удалить ненужные фрагменты, сделать нарезку кубиками, ломтиками, кому, как нравится.

Поставить на плиту сковороду, налить немного масла, переложить в нее лук и пропассеровать. Как только он смягчится, можно добавить измельченный чеснок. Через минуту вкинуть грибы. Подсолить все это, перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение пятнадцати минут.

По истечению этого времени можно положить баклажаны, перемешать, снова накрыть крышкой и готовить еще столько же времени. Если масса будет слишком сухой можно влить 100 г воды.

Развести сметану с водичкой, чтобы получилась жидкая смесь. Вылить ее в сковороду, приправить блюдо перцем (по желанию), накрыть и готовить еще 5 минут. Перед тем, как снимать баклажаны с плиты, их нужно присыпать зеленью петрушки.

5. Баклажанные рулетики с острой начинкой

Рулетики из синих с чесночной остринкой – блюдо обожаемое многими. К тому же готовятся они легко и быстро.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Сладкие томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Майонез – 80 г.
  • Масло подсолнечника – для жарки овощей.

Промытые синие нарезать продольными тонкими пластами. Ополоснуть помидорки, нарезать четвертинками. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку.

Для тех, кто не очень любит горчинку у баклажан, нарезку нужно окунуть в соленую воду на полчаса, затем откинуть на дуршлаг.

Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистости, переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

Переложить в тарелку чеснок, добавить к нему майонез, хорошенько перемешать, посолить по вкусу.

Обмазать каждый кусочек синих соусом, положить на краешек помидорку, завернуть рулетиком, зафиксировать шпажкой или зубочисткой.

Переложить закуску на красивую тарелочку и можно подавать на стол. Для украшения наверх можно положить пару веточек петрушки или укропа.

6. Праздничная закуска из жаренных синих, цуккини и помидоров

Это бесподобное на вкус и вид блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Наверняка оно понравится многим, а его вкус будет незабываемым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 1 цуккини.
  • 2 помидора.
  • 70 г постного майонеза.
  • 3 зуба чеснока.
  • Масло растительное – для обжарки овощей.
  • Соль, перец черный молотый.

Промыть все овощи, удалить ненужные элементы, нарезать тонкими поперечными пластинками. Подсолить кабачки, и обжарить на масле с обеих сторон до румяного цвета. Таким же образом, нужно поступить с баклажанами. При желании, их предварительно можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Разложить на широкой и мелкой тарелке синенькие, посыпать чесночной массой. Положить на каждый кусочек немножко майонеза, затем кружочки томатов, снова чеснок, майонез и на самый верх цуккини. Сверху закуску нужно смазать тонким слоем майонеза.

Поставить праздничную закуску в холодильник на пару часов и можно подавать на стол.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/6-receptov-zharenyx-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom/

«Сэндвичи» из баклажан с помидорами и чесноком на зиму

Если вам приелись стандартные заготовки синеньких, то рекомендую приготовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецепт с фото поможет вам закрутить на зиму оригинальные овощные сэндвичи. Кусочки томатов получаются как бы завернутыми в нежные ломтики баклажанов. Такая закуска поможет разнообразить зимнее меню и даже стать дополнением к праздничному столу.

Кроме самих продуктов, подготовьте и тару для консервации – чистые полулитровые банки с крышками для закатывания + закаточный ключ. Закрывать баклажаны с помидорами под закручивающие крышки неудобно, ведь чаще всего у них более узкие «горловины», чем у стандартных полулитровых.

Читайте также:  Куриные бедра в мультиварке в соевом соусе с медом, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера,
  • помидор – 1 шт. среднего размера,
  • чеснок – 4 крупных зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки (его понадобится немало).

Количество ингредиентов в этом рецепте подано приблизительно на одну полулитровую банку. Расчет прост: на каждую банку – по два баклажана и одному помидору.

Как приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму

Синенькие промойте, срежьте с них хвостики. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 ломтика (толщина ломтиков получится примерно 1-1,5 см).

Щедро налейте на сковороду растительного масла (баклажаны при жарке вбирают много жира), поставьте на огонь и выложите ломтики баклажанов жариться.

Посолите овощи и переверните на другую сторону, не слишком зажаривая их. На данном этапе цель – не так зажарить овощи, как сделать ломтики более пластичными, чтобы в них можно было завернуть помидоры.

Пока баклажаны дожариваются с другой стороны, нарежьте помидор на 8 кружков – чтобы получилось по одному кусочку помидора на каждый ломтик баклажана. Зубчики чеснока очистите от шелухи и заправьте в чесночницу.

Обжаренные баклажаны выложите на отдельную тарелку или блюдо. На край баклажанного ломтика положите кусочек помидора, сверху на помидор выдавите немного чеснока из чесночницы.

На ту же сковородку налейте растительного масла, прогрейте на огне. Помидор на ломтике баклажана накройте другой частью ломтика, чтобы получился сэндвич. Прижмите ломтик пальцами, чтобы он не разворачивался, и выложите на сковороду для обжарки с двух сторон.

Обжаривайте овощные «бутерброды» с двух сторон, накрыв сковородку крышкой: если горячий пар не будет выходить за пределы сковороды, помидоры достаточно быстро перестанут быть сырыми.

В чистую полулитровую банку плотно уложите все обжаренные овощные «бутерброды» и долейте жидкость со сковородки (масло вперемешку с овощным соком). Накройте банку металлической крышкой, поставьте в заполненную водой кастрюлю и кипятите на протяжении получаса.

После этого выньте горячую банку с крышкой и закатайте заготовку с помощью закаточного ключа.

Острые жареные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму готовы. Они отлично подойдут к картофельному пюре или макаронным гарнирам.

А еще настоятельно рекомендую приготовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму можно узнать по ссылке.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/sendvichi-iz-baklazhan.html

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами кружочками: пп-рецепт

Подрумяненные ломтики баклажанов с кусочками свежих помидоров, чесночным привкусом и ароматом да под “шапкой” тертого сыра… Аппетитно? Ещё как! Но это же не пп, скажете вы.

И будете правы, если речь идёт о классическом варианте приготовления, но можно ведь сделать и пп-баклажаны жареные с чесноком и помидорами кружочками под сыром.

Просто готовить вкусняшку будем без майонеза и жарки в масле!

ПП-закуска из баклажан: просто и вкусно

Такие овощные “пироженки” из жаренных синеньких летом популярны у любой хозяйки — все продукты доступны, готовить не так уж и сложно. А само блюдо настолько замечательное, что даже к праздничному столу подать не стыдно. ПП-рецепт ничем не хуже! Да ещё и к достоинствам добавляется низкая калорийность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 66
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 6,7

Секретов приготовления “правильной” закуски особо нет, главное, чтобы в арсенале была хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Впрочем, можно попробовать приготовить синенькие и в духовке на силиконовом коврике. Кстати, здесь есть уже отличные диетические рецепты запеченных баклажанов, а в конце даже вариант кружочками, но принцип приготовления, итоговый вид и вкус кардинально отличаются.

Ингредиенты для закуски

Продукты для этого угощения — те же, что и для обычного варианта, но здесь  нет майонеза, масла. Да и сыр выбран с низкой жирностью.

Количество ингредиентов регулируйте сами, в данном случае продуктов хватит для обычного семейного ужина на 2-3 человека. Конечно же, на столе должны быть и другие блюда, например, котлеты из трески или запеченные в духовке куриные бедра.

  • баклажан – 1 шт. (крупный)
  • томат – 1 шт. (крупный)
  • твердый сыр – 60-70 г
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • листья салата – для украшения.

Процесс приготовления пошагово

На подготовительном этапе моем овощи и салат. Чистим чеснок. Кстати, именно в этот раз свежий чеснок я не добавляла, так как блюдо готовилось к встрече с подружкой, которая на дух чеснок не переносит.

Баклажан режем кольцами, толщиной 0,4-0,5 см.

Солим и перчим кружочки синеньких.

Часто встречаются рекомендации о том, как убрать горечь из баклажан. Я предварительно всегда вымачиваю или солю и ополаскиваю в холодной воде.

Но в обжаренных для такой пикантной закуски горечи почти не чувствуется, а тот особенный привкус совсем не лишний!

На разогретую сковороду отправляем баклажаны. Жарим буквально полминутки и  уменьшаем огонь. Такая манипуляция даст нам корочку сверху и сочную мякоть внутри.

Вообще, сколько по времени жарить, смотрите сами — мне нравится чуть хрустящие сыроватые баклажаны, поэтому я обжариваю их недолго.

Через несколько минут переворачиваем баклажаны, продолжаем жарить с другой стороны.

Если вы решили воспользоваться силиконовым ковриком и духовкой, просто выставьте 200 градусов и запекайте синенькие 15 минут. Можно за полминуты до окончания включить гриль.

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку.

Помидор режем небольшими кусочками, стараясь, чтобы по размеру они соответствовали обжаренным баклажановым кусочкам.

Выкладываем на синенькие. Если хотите добавить чеснок, то нарубите его мелко и посыпьте помидоры. Можно чуть подсолить.

Сыр натираем на мелкой терке и отправляем к овощам.

Готовую закуску украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.

Советы опытных пп-шников

А если вам очень понравились баклажановые кружочки под сыром, заморозьте овощи, тут все секреты правильно замороженных синеньких.

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-retsept-baklazhan-zharenyh-kruzhochkami-s-chesnokom-i-pomidorami-pod-syrom.html

Ссылка на основную публикацию